Содержание
- 1 Эксперимент с яйцом
- 2 Актуальный рецепт приготовления
- 3 3 способа приготовления яиц пашот
- 4 Как быстро сварить яйцо вкрутую в микроволновке
- 5 Способы приготовления яйца пашот
- 6 Как приготовить яйцо пашот в духовке
- 7 Можно ли сварить яйцо в микроволновке – правила и меры предосторожности
- 8 Техника безопасности
- 9 На помощь придет микроволновка
- 10 Советы и секреты поваров
- 11 Яйцо пашот по технологии су-вид
- 12 Как сварить яйцо в микроволновке в скорлупе
- 13 Суперсовременный
- 14 Готовим яйцо пашот в мультиварке
- 15 Омлет
- 16 Следуя традициям
- 17 Ингредиенты для «Варка яйца в СВЧ»:
- 18 Пищевая и энергетическая ценность:
- 19 Рецепт «Варка яйца в СВЧ»:
- 20 Сколько минут варить яйца
- 21 Особенности приготовления утиных и перепелиных яиц в микроволновке
- 22 Как варить яйца вкрутую
- 23 Как приготовить яйцо пашот
- 24 Можно ли сварить яйца в микроволновке
- 25 Подведем итоги
Эксперимент с яйцом
Из уроков химии мы знаем, что для сворачивания белка нужно добавить немного кислоты. Давайте попробуем поэкспериментировать с этими знаниями.
В небольшое количество кипяченой воды необходимо добавить немного уксуса, после чего взять сито и вбить туда яйцо, отцеживая белок. Погрузите яйцо в воду, которая вот-вот закипит и варите в течении трех с половиной минут.
Итог: мы получили практически идеальную форму продукта. Лишнюю жидкость в виде белка необходимо просто отцедить ситом. Берите рисовый уксус, если будете его вообще добавлять (что не обязательно). При погружении в холодную воду продукт будет храниться в холодильнике некоторое время. Перед употреблением следует прогревать его примерно с минуту.
Актуальный рецепт приготовления
Из предыдущего описания мы узнали, как готовить яйца пашот по старинному классическому рецепту. А теперь рассмотрим трансформацию этого способа на современный лад, — разработку испанского повара Хуана Мари Арзака.
Итак, чтобы приготовить желаемое блюдо, нам понадобится обычный пакетик из полиэтилена, который мы должны смазать маслом и разбить туда яйцо. Стягиваем края пакета, чтобы сохранить красивую форму. Варим четыре минуты и ровно двадцать секунд. При этом пакет не должен касаться донышка, то есть держать его нужно в руках.
Минусы: точно так же, как и в предыдущем случае, вам нужно будет выполнять много разных действий. Белок прилипает к пакетику, а чтобы достать из него яйцо, вам нужно очень хорошо потрудиться. Но данный способ очень увлекательный и при наличии определенных навыков, вы будете справляться с ним на ура.
3 способа приготовления яиц пашот
Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.
Яйца пашот в микроволновке
При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление яиц пашот в микроволновке:
- В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
- Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
- Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
- Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
- Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
- Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
Пашот яйца в пакете
Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Небольшой пакет или кусок пищевой пленки
Приготовление яиц пашот в пакете:
- Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
- Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
- В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
- В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
- Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
- Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
- Посолите и поперчите пашот по вкусу.
Пашот в силиконовых формочках
Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.
Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:
- Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
- В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
- Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
- Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
- Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
- Формочку переверните и извлеките яйцо.
Как быстро сварить яйцо вкрутую в микроволновке
Разберемся, как правильно сварить яйцо в скорлупе в микроволновке. Готовить яйцо будем вкрутую.
Прежде всего, подберем подходящую посуду для варки. Она может быть стеклянной или пластиковой, при условии, что на посуде есть пометка «подходит для СВЧ».
Яйца достанем из холодильника заранее, они не должны быть холодными. Яйца в скорлупе очень хорошо вымоем, желательно, мыть с мылом.
Аккуратно выкладываем яйца на дно подготовленной посуды. Выкладываем их в один ряд с небольшим расстоянием друг от друга.
Наливаем в миску воду. Нужно налить столько жидкости, чтобы она полностью покрыла все яйца и была выше по уровню примерно на 1 см. Если яйца будут выступать из воды, то они могут взорваться. Воду можно использовать комнатной температуры или горячую. Если налить кипяток, то яйца приготовятся быстрее.
Добавляем в посуду с водой и яйцами столовую ложку соли. Соль снижает вероятность разрыва скорлупы и вытекания яйца.
Время варки составляет от 6 до 12 минут. Это зависит от размера яиц, температуры залитой воды и мощности печи.
После завершения варки вынимаем посуду с яйцами из печи
Внимание – и сама посуда, и вода в ней очень горячие, поэтому используем прихватки или термоизолирующие рукавицы. При помощи ложки аккуратно извлекаем сваренные яйца из посуды и перекладываем в миску с холодной водой
Наши яйца вкрутую готовы. Их можно подавать к столу или использовать для приготовления закусок и любых других блюд.
Способы приготовления яйца пашот
Название блюдо можно перевести с французского языка как «мешочек» или «карман». Яйца варят без скорлупы в кипящей воде или пищевой пленке. Также блюдо готовят в электрических пашотницах, силиконовых формах для микроволновки и пароварки.
Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 17 | +20 | |
3 мин | 25 | +10 | |
5 мин | 35 | +141 | |
5 мин | 59 | +28 | |
10 мин | 141 | +243 |
Рекомендации:
Приготовление настоящего французского завтрака отнимет всего 10-15 мин. Для этого яйцо разбивают в миску, стараясь не смешать желток с белком
Воду доводят до кипения, осторожно переливают в нее заготовку и варят 3-4 мин. Яйцо достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на горячий тост.
Популярно мнение, что в воду для варки нужно смешивать с уксусом
Но нужно помнить, что эта добавка повлияет на вкус готового продукта.
Главным секретом удачно приготовленного блюда является свежесть главного ингредиента. Но если яйцам больше 3 дней, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда вода в кастрюле закипит, ее размешивают ложкой, создавая воронку. Сырое яйцо вливают в центр, чтобы оно схватилось и сохранило нужную форму.
Чтобы приготовить блюдо в мешочке, пищевую пленку кладут в миску и смазывают ее растительным маслом. Яйцо разбивают, а затем солят или посыпают специями. Пленку завязывают как мешочек и опускают в кипящую воду на 3 мин.
В микроволновке французское блюдо готовится еще проще. Сначала в глубокую миску наполняют холодной водой, затем осторожно разбивают в нее яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи, в среднем оно занимает 3-4 мин.
Яйцо пашот входит состав знаменитого блюда, которое называется яйцо бенедикт. На румяный тост выкладывают тушеный шпинат и жареный сыровяленый бекон. Сверху кладут целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.
Готовое яйцо перед подачей можно разрезать, чтобы желток вытек на тосты или овощи.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 80 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Твердый сыр – 30 г;
- Ветчина – 80 г;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
Перчим по вкусу
Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз
Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!
Можно ли сварить яйцо в микроволновке – правила и меры предосторожности
Наверняка, вы слышали, что попытка варить яйца в микроволновой печи закончилась плачевно. Дело в том, что микроволны разогревают продукт изнутри. В результате внутри яйца постепенно возрастает давление. И когда это давление достигнет критической отметки, яйцо взорвется.
И такой взрыв – это не просто маленькая неприятность. Может возникнуть короткое замыкание, печь может ударить током или просто-напросто сломаться.
Сварить яйцо в микроволновке можно, но нужно соблюдать ряд определенных правил.
Вот основные рекомендации:
используем только посуду, которая подходит для СВЧ печей;
не применяем фольгу;
яйца, которые вы собрались варить, должны быть комнатной температуры. Не кладите в камеру яйца, которые мы только что извлекли из холодильника;
в процессе приготовления, то есть, до сигнала таймера, не стоит открывать дверцу печи. Это может спровоцировать взрыв;
не пытаемся подогреть уже сваренные яйца в СВЧ печи;
в процессе варки не рекомендуется стоять у печи и тем более, приближать лицо к дверце, стараясь разглядеть, как протекает процесс. Если что-то пойдет не так, и яйцо все же взорвется, то вы можете получить удар по лицу открывающейся дверцей. А если взрыв повредит стекло дверцы, то можно получить и более тяжелые травмы;
нужно быть осторожным и после окончания процесса варки, известны случаи, когда яйцо взрывалось уже после извлечения из СВЧ печи.
После изучения мер предосторожности, можно приступать к практике. Приведём рецепты приготовления яиц в скорлупе и без неё, в воде и на сухую
Техника безопасности
Первым шагом в процессе приготовления яиц в микроволновке должно стать ознакомление с техникой безопасности. Не пренебрегайте этим важным моментом! Потратив всего несколько минут на прочтение элементарных советов и предупреждений, вы сможете избежать неудачного опыта, чаще всего включающего в себя взрыв этого продукта внутри прибора и утомительно долгую очистку печи.
Итак, основные моменты:
Используйте посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
Не пытайтесь завернуть яйца (так же как и другие продукты) в алюминиевую фольгу. Завтрака вы не увидите, а вот настоящие молнии у себя на кухне — наверняка.
Не готовьте яйца в скорлупе, не прочитав советов в рецептах, описанных ниже. Скорее всего, что эксперимент окончится взрывом!
Перед началом приготовления яиц без скорлупы, проткните желток
Под воздействием высоких температур, внутри желтка создаётся высокое давление, что практически всегда сопровождается взрывом.
Выставив таймер, не заглядывайте в печь через стекло и не стойте близко к прибору
Даже при соблюдении всех правил, яйца могут взорваться, повредив дверцу микроволновки.
Не следует разогревать в микроволновой печи отварные (в скорлупе или без — неважно) яйца.
Не открывайте печь сразу после окончания приготовления или делайте это крайне осторожно! Высокая температура внутри яиц может сохраняться довольно долго!
Во избежание ожогов, используйте для извлечения яиц из микроволновки прихватки и кухонные рукавички.
На помощь придет микроволновка
Из-за отсутствия соответствующего оборудования не все могут готовить идеальные яйца пашот. Но не стоит огорчаться, ведь решение все-таки есть. Для этого мы воспользуемся старой доброй микроволновкой.
Для приготовления в микроволновке нам нужно вскипятить воду, налить большую ложку уксуса в небольшую емкость и насыпать немного соли, после чего доливаем около двухсот миллилитров кипятка
Разбиваем яйцо в чашку, после чего осторожно выливаем его в воду. Помещаем посуду в микроволновую печь, включаем максимум на 60 секунд
Достаем и кладем на отдельное блюдо, чтобы подсохло. И, — вуаля! Мы имеем отличное дополнение к салату или бутерброду, ничем не хуже, чем в предыдущем случае.
Советы и секреты поваров
Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
Яйцо должно быть комнатной температуры.
Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус
Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц
Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.
Яйцо пашот по технологии су-вид
Эта технология приготовления пищи при помощи вакуума и точно выставленной температуры. Очень долговременный способ, но позволяющий получить идеальное яйцо пашот. Оно будет ровной овальной формы, с полностью схватившимся белком и кремовым, чуть загустевшим желтком.
Яйцо пашот по технологии су-вид
В случае с яйцом технология облегчается наличием скорлупы: это природная вакуумная упаковка. Остается только выставить для варки точную температуру в 62 градуса и засечь время около 50 минут – одного часа. Лучше это сделать в специальном аппарате, но можно обойтись и водяной баней. Яйцо следует опускать уже в подогретую воду нужной температуры. Незадолго до конца их варки нужно в отдельной кастрюле довести практически до кипения подсоленную воду. Далее вынуть вареные яйца, разбить их на шумовку и прямо на ней опустить в кастрюльку на 10 секунд. Белок окончательно схватится, яйцо пашот приобретет идеальную форму. Такое можно подавать в пятизвездочном ресторане
Как сварить яйцо в микроволновке в скорлупе
Отварить яйцо в скорлупе в микроволновой посуде абсолютно не сложно: важно лишь, чтобы имелась подходящая ёмкость, которая предназначена для такого рода печки и не лопнула из-за сильного нагрева. Подойдет и контейнер из пластика, и миска из стекла
Главное – пометка «для СВЧ» (посмотрите маркировки на дне контейнера).
Еще одно условие для успешной варки – заливайте воду так, чтобы она полностью покрывала яйца. Долейте больше, чем нужно, но не увлекайтесь. Сделайте воды на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц. Тогда она быстрее закипит и процесс пойдет быстрее.
Рецепт приготовления яиц вкрутую в СВЧ
Что нам понадобится:
- яйца, промытые в проточной воде с моющим средством, безопасным для продуктов;
- соль;
- вода той же температуры, что и яйца, нельзя играть с контрастом тепла и холода.
Что делать для приготовления?
Уложите продукт в контейнер. Лучше укладывать их бочок к бочку, чтобы они не побили друг друга в момент закипания воды. Не стоит также складывать яйца в несколько рядов, лучше потратить немного времени и разделить нужное количество яиц на два этапа варки. Залейте воду на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц и всыпьте ложку соли (во избежание вытекания белка, если яйца потрескаются. Чтобы отварить яйца в микроволновке вкрутую, установите мощность на среднем или средневысоком уровне. Если вода холодная, поставьте время на 10-13 мин. Если яйца были комнатной температуры, а вода горячей, достаточно 7-8. После приготовления аккуратно слейте кипяток и замените его ледяной водой – это позволит вам легче почистить яйца и быстрее их остудить для обеда.
Суперсовременный
Речь идет о новых технологиях, без которых невозможно представить себе современную жизнь. Это устройство называется «су вид» и позволяет сделать действительно идеальное блюдо. Оно оснащено вакуумом и прибором для поддержания температуры в течении долгого времени. Сегодня наличие подобной техники далеко не ново на кухнях ресторанов. Некоторые уже обзавелись ею и готовят пашоты у себя дома.
Чтобы воспользоваться данным методом приготовления, вам нужно установить температуру воды на 64 градуса и опустить туда яйцо. По истечении пятидесяти минут продукт достают и помещают в холодную воду.
Что мы имеем: готовые яйца можно хранить в течении нескольких дней в холодильнике. Перед подачей необходимо помещать их на полминуты в горячую воду без скорлупы. Методика позволяет приготовить настоящий шедевр, как по форме, так и по вкусовым качествам.
К сожалению, не у всех имеется такая техника, а потому рецепт не очень хорош для домашнего применения, ведь стоит оборудование немалых денег.
Готовим яйцо пашот в мультиварке
Для приготовления данным способом понадобятся специальные жаропрочные емкости. Можно взять небольшие стеклянные пиалы или силиконовые формы для приготовления кексов. Зависит от вместительности мультиварки и того, сколько требуется сделать яиц пашот.
Яйцо пашот в пашотнице
Сначала нужно подготовить оборудование. Для этого налить внутрь мультиварки пару стаканов горячей воды или кипятка и установить специальную решетку. Далее поставить на неё предварительно смазанные маслом формочки и разбить в них яйца. Далее закрываем крышку, выставляем режим: «готовка на пару» и готовим две минуты. Затем открываем крышку и довариваем 2-3 минуты. Вытаскиваем форму прихватками и выкладываем яйца на тарелку.
Омлет
Кухонный инвентарь
Чтобы максимально быстро приготовить пошагово удивительно вкусную, быструю и сытную яичницу в свч, вам необходимо держать под рукой следующие приборы, инструменты и посуду:
- обычную кружку или стеклянную тарелку для микроволновой печи (подойдет любой контейнер объемом до 300 мл);
- острый нож;
- две-три глубокие миски объемом от 220 до 950 мл и металлический венчик;
- чайных и столовых ложек;
- кухонные прихватки;
- мерную посуду или обычные кухонные весы;
- разделочную доску;
- несколько вилок.
Если же вы желаете максимально сократить количество времени, используемого для приготовления идеальной яичницы, подготовьтекухонный комбайн или блендер. Знаете ли вы? Постарайтесь использовать для приготовления яичницы посуду, специально разработанную для использования в микроволновых печах. Помните, что даже стеклянные тарелки и другие емкости с рисунками, нанесенными золотой или серебряной краской не подходят для приготовления пищи в микроволновках.
Последовательность приготовления
- Два куриных яйца разбиваем в кружку, немного размешиваем их вилкой.
- Затем вливаем туда же молоко, приправляем поваренной солью.
- Венчиком или при помощи ручного блендера перемешиваем массу на слабой скорости.
- После этого всыпаем черный перец и базилик, слегка размешиваем венчиком.
- Ставим кружку в микроволновую печь, настраиваем максимальную мощность.
- Запекаем яичницу примерно две минуты, стараемся не допустить пригорания.
Важно! Как сделать идеальную яичницу в микроволновке? Перво-наперво, обязательно готовьте омлет на самой высокой мощности, иначе получите очень рыхлую массу. Кроме того, пристально следите за готовностью изделия – если дно стало коричневатым, сразу же выключайте устройство и вынимайте кружку на воздух
Готово! Вооружаемся вилкой и немедленно уплетаем наш быстрый омлетик. Чтобы он показался еще более вкусным, посыпаем егосвежей зеленью и кушаем с молодым чесноком, запивая кофе или чаем.
Следуя традициям
Если вы заинтересуетесь историей возникновения блюда, то вы найдете информацию о том, что слово «пашот» в переводе с французского означает «карман». Стиль приготовления продукта в мешочке и дал блюду свое необыкновенное название.
Для приготовления винтажных яиц в мешочках вам понадобится пергамент (примерно 20 см), который вы должны намазать сливочным маслом и поместить в неглубокую емкость. Сверху разбиваем само яйцо и закрепляем края бумаги.
Опускаем мешочки в воду на три с половиной минуты, затем достаем яйцо.
Этот рецепт идеален для тех, кто чтит историю, но приготовьтесь к тому, что в реальности вас ожидает много действий. Знайте, что форма полученного продукта не всегда может оправдать ваши ожидания, потому, если вы решили пойти сложным путем, — наберитесь терпения.
Ингредиенты для «Варка яйца в СВЧ»:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Уксус
(яблочный)
—
0.5 ч. л. -
Вода
(кипяток)
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
95.4 ккал |
белки
7.6 г |
жиры
6.5 г |
углеводы
0.7 г |
100 г блюда | |||
ккал159 ккал | белки12.7 г | жиры10.8 г | углеводы1.2 г |
Рецепт «Варка яйца в СВЧ»:
В мисочку, подходящую для СВЧ, влить полчайной ложки уксуса. Он нужен, чтобы яйцо не пошло хлопьями.
Вскипятить воду.
Налить кипяток до середины мисочки.
Аккуратно разбить яйцо.
И поставить в СВЧ на полную мощность.
Для яйца-пашот — на 40секунд, для яйца вкрутую — на минуту.
Достать, выловить с помощью шумовки.
Это — та водичка, которая остается, как видите — хлопья есть, но они мелкие.
Вот пашот 🙂
А вот вкрутую 🙂
В зависимости от мощности СВЧ время может варьироваться.
Моя микроволновка мощностью 850Вт.
Самое главное — не передержать, т. к. яйцо прилипает к стенкам мисочки, а кипение внизу (между яйцом и дном) идет в полной мере и если передержать — яйцо просто вылетит из мисочки. Вывод — лучше недодержать в микроволновке, но на чуть-чуть оставить в миске с горячей водой, яйцо постепенно дойдет до состояния крутой крутизны 😀
В общем, всё приходит с опытом 🙂
Кстати, сварить можно сразу несколько яиц, но когда они чуть прихватятся, аккуратно провести вилочкой между стенками мисочки и яйцами, чтобы избежать взрыва!
Если увеличивать количество яиц, следует увеличить и время приготовления их в микроволновке.
И ещё — время приготовления зависит не только от количества, но и от температуры яйца.
Удачи!
Сколько минут варить яйца
Куриные яйца бывают разные: средние, большие или крупные. Все они имеют неодинаковое время приготовления. Чтобы знать, сколько варить яйца, необходимо различать продукты из магазина или от домашних курочек, а также, в каком виде вы хотите их получить: всмятку, в мешочек или вкрутую.
В подробной таблице ниже, вы найдете всю информацию о продолжительности процесса приготовления продукта. В ней указано время варки в минутах от момента закипания воды. Если яйца от домашних курочек, тогда варите их (всмятку, в мешочек или вкрутую) дольше.
Размеры | всмятку | в мешочек | вкрутую |
Средние | 2 — 3 | 5 — 7 | 12 |
Большие | 4 — 5 | 6 | 17 |
Крупные | 5 | 7 — 8 | 19 |
Чтобы знать, сколько варить яйца вкрутую, всмятку или в мешочек от домашних курочек, к числовому значению из таблицы прибавляйте три минуты.
Современные хозяйки имеют в своем распоряжении на кухне разные бытовые приборы. С их помощью можно также варить яйца (всмятку, в мешочек или вкрутую). В таблице приведены числовые значения, которые показывают время варки продукта в минутах с закладкой в холодную воду.
Бытовые приборы | всмятку | в мешочек | вкрутую |
Микроволновка низкая мощность | 7 – 10 | 15 | 20 |
Мультиварка | 5 | 6 — 7 | 12 |
Пароварка | 7 | 10 — 12 | 18 |
Яйцеварка | 3 | 4 — 5 | 7 |
Скороварка | 2 — 3 | 4 | 5 |
Аэрогриль | 4 — 5 | 6 — 8 | 5 + 5 на каждой стороне (205 С) |
Бытовые приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Когда нет времени, выручает скороварка! Если не хочется возиться с лишней посудой, спасает аэрогриль!
С их помощью можно легко сварить яйца всмятку, в мешочек или вкрутую. Нужно только правильно выставить время на таймере. Не надо стоять около плиты и смотреть на часы, чтобы не переварить или не доварить. Ваш помощник отключится вовремя и приготовит так, как вам нужно.
Особенности приготовления утиных и перепелиных яиц в микроволновке
Помимо куриных, в пищу употребляются утиные и перепелиные яйца. Если вы захотите приготовить в микроволновке какой-либо из этих продуктов, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.
Время приготовления яиц зависит от их размеров
С учётом того, что утиные яйца практически в 2 раза больше куриных, время их приготовления следует увеличить вдвое. Однако не забывайте об индивидуальных особенностях каждой микроволновки — выключайте печь через короткие промежутки времени, чтобы проверить готовность. Переваривать утиные яйца не рекомендуется, так как во время длительной тепловой обработки желток темнеет, а белок становится жёстким и неприятным на вкус.
Перепелиные яйца в несколько раз меньше куриных, поэтому и время приготовления следует сокращать в 2–3 раза. Следите за таймером и готовностью блюда, чтобы не потерять вкусовые и полезные качества этого замечательного продукта.
Видео: 3 лайфхака с яйцами в микроволновке
Разговоры о том, можно ли готовить яйца в микроволновке, могут продолжаться бесконечно. Однако есть ли смысл тратить слова и время, если можно просто попробовать сделать это? Готовить яйца в микроволновке реально! Знание техники безопасности, различных нюансов, терпение и желание овладеть умением готовить любимое блюдо за считаные минуты — все это поможет вам научиться быстро и без особых усилий готовить яйца в микроволновой печи. Бон аппетит!
Как варить яйца вкрутую
Иногда хозяйки обходятся без помощников. В такой ситуации им станет полезна информация, как варить яйца вкрутую на электрической или газовой плите.
1. Яйца промойте и выложите на дно кастрюльки. Налейте холодной воды столько, чтобы она на 3 — 5 сантиметра покрывала их.
Поставьте кастрюльку на сильный огонь и, подождите пока вода закипит.
2. Добавьте чайную ложку уксуса или ½ ч. л. соли, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Благодаря этим добавкам скорлупа легко и быстро очищается.
3. Выключите огонь. После этого не убирайте кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и оставьте на 10 — 12 минут.
Если вы готовите на газовой плите, не отключайте огонь. Варите на медленном огне в течение 10 — 12 минут.
4. Вылейте из кастрюли горячую воду и поместите яйца под холодную проточную струю. Оставьте их так охлаждаться в течение пяти минут.
5. Положите в холодильник на 20 — 25 минут, а затем очистите и промойте под проточной водой.
Не забывайте что яйца, взятые от домашних курочек, варятся на три минуты дольше.
Полезные советы:
- Опустите яйца в глубокую миску с соленой водой. Свежие из них всегда опускаются на дно, а старые всплывают.
- Чтобы скорлупа не раскололась после закипания воды, на дно кастрюли положите сложенную в несколько раз марлю.
- Очищенные вареные яйца храните в герметичном контейнере или в миске с холодной водой (в холодильнике) не больше 5 дней.
- Перед тем, как варить яйца вкрутую их необходимо нагреть до комнатной температуры (если они хранились в холодильнике).
- Выбирайте правильный размер кастрюли. Если яйца сложить в 2 или 3 слоя, они не сварятся равномерно. Одни из них будут переваренными, а другие недоваренными.
- Не наливайте в кастрюлю слишком много воды (переварятся). Если мало налить жидкости, тоже неправильно. Тогда яйца придется переворачивать или варить больше времени.
Как приготовить яйцо пашот
Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.
Секреты идеального блюда:
- Яйца должны быть максимально свежими. Потому что белок, который должен затвердеть вокруг желтка, в свежем виде лучше держит форму и более упругий. В противном случае он может расползтись по кастрюле, и красивого блюда не получится.
- Нельзя допускать перегрев: яйцо пашот готовится при температуре ниже 100 градусов, идеально – 97. Поначалу лучше выдерживать более низкую температуру, чем дать воде закипеть.
- Необходимо точно соблюдать время варки: от двух минут, чтобы успел схватиться белок, но не более шести, чтобы не получилось банальное яйцо вкрутую.
- Для получения красивого блюда лучше использовать яйца высшей категории, потому что у них желток крупнее и ярче, чем у остальных.
- Не стоит готовить в одной посуде сразу много яиц: лучше ограничиться двумя-тремя. Если их будет больше, то они могут слипаться и сильно снизит температуру воды при закладывании.
Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.
Яйцо пашот в приготовленное кастрюле
Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.
Яйцо пашот в кастрюле
Однако и тут есть свои нюансы:
- рекомендуется добавить в воду немного уксуса, чтобы белок яйца быстрее схватился в кислой среде;
- чтобы блюдо не имело неприятный привкус, можно взять рисовый уксус;
- лишний жидкий белок перед погружением яйца в воду лучше отделить с помощью ситечка, чтобы не было некрасивых белковых хлопьев;
- нельзя допускать кипение воды, чтобы пузырьки не мешали белку застыть вокруг желтка в правильной форме;
- при желании можно посолить и приправить воду в кастрюле;
- если есть опасения, что разбить яйцо аккуратно не получится, вилкой в кастрюле закручивают воронку и опускают яйцо возле неё для предотвращения расползания.Яйцо пашот приготовленное в кастрюле в целофановом мешочке
Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.
Яйцо пашот в целоване
Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.
Можно ли сварить яйца в микроволновке
Достижение цивилизации в виде микроволновой печи упрощает нам жизнь: приготовление в разы быстрее, проще и удобнее, чем в духовке, мультиварке и на плите. Мы ежедневно подогреваем пищу при помощи СВЧ-печи, запекаем, варим и поджариваем.
Бесполезно отталкиваться от документов к печке, ведь в инструкции есть строгий запрет из-за взрывоопасности продукта. Возникает вполне логичный вопрос: как готовить яйца, избежав взрыва и сохранив пищевые и вкусовые свойства. Отвечаем: разрешается и варить, и жарить, и в скорлупе, и в пакетике, и без скорлупы.
Главное в деле – соблюдать требования безопасности. Следуя рекомендациям из статьи, вы избежите неприятностей и генеральной уборки печи. Блюда из яиц, приготовленные при помощи такого способа относятся к диетическим (в зависимости от дополнительных ингредиентов): они пышные, некалорийные и нежные, почему их и любят и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов исчисляется десятками.
Подведем итоги
Чтобы приготовить идеальное по вкусу и эстетическим данным блюдо, нам необходимо знать несколько важных рекомендаций:
- яйца нужно брать свежие, так белок будет лучше держать форму. Для проверки опустите их в воду, несвежие тут же всплывут тупой частью к верху. Свежие лягут боком на донышко посуды;
- выбирайте яйца с крупными и красивыми желтками;
- варятся они в слегка кипящей воде;
- чтобы сделать воду мягче, можно добавить немного уксуса;
- при изначальном сцеживании белка, как в примере под номером четыре, никаких вспомогательных ухищрений вам не нужно.
Итак, вы узнали о яйцах пашот, — что это такое и как их готовить. Надеюсь, что вы подберете для себя оптимальный способ приготовления и будете радовать своих близких! Жду от вас подписку на обновления блога и до новых встреч, друзья!