Содержание
- 1 Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья
- 2 Вариант 3: Традиционное азу из курицы с молодой картошкой
- 3 Классический рецепт в мультиварке
- 4 Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
- 5 Инструкция приготовления
- 6 Рецепт «Азу по-татарски»:
- 7 Азу по-татарски в горшочках
- 8 Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
- 9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 10 Рецепт «Азу по-татарски»:
- 11 Азу по-татарски с солёными огурцами в горшочках
- 12 Рецепт азу по-татарски с картошкой
- 13 Азу по-татарски
- 14 Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
- 15 Пищевая и энергетическая ценность:
- 16 Рецепт «Азу по-татарски»:
- 17 Ингредиенты для «Азу из свиной грудинки»:
- 18 Пищевая и энергетическая ценность:
- 19 Рецепт «Азу из свиной грудинки»:
- 20 Готовим с картошкой и овощами
- 21 Как кушать
- 22 Азу из куриных желудков с грибами
- 23 Вариант 4: Острое азу из курицы с мелким луком
Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья
Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы читайте далее.
Рецепт Азу с курицей
Ингредиенты:
- 1 шт. куриный окорочок
- 5-6 шт. картофеля
- 3 шт. моркови
- репчатый лук
- 3 шт. соленых огурцов
- чеснок
- специи
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
- В казане обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить нарезанный кусочками окорочок и натертые на терке огурцы.
- Тушить все под крышкой 10-15 минут.
- Картофель очистить и натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- Блюдо посолить, поперчить и приправить специями. По необходимости влить 1 ст. бульона или воды. Тушить азу до готовности картофеля.
Рецепт Бозартма из курицы
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе с бедра
- 2 ст. л. топленого сливочного масла
- репчатый лук
- лимон
- зелень укропа и мяты
- шафран
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на масле.
- Затем в сотейнике обжарить репчатый лук, добавить курицу и влить немного воды.
- Тушить до готовности.
- При подаче полить настоем шафрана, посыпать свежей зеленью.
- Украсить ломтиками лимона.
Рецепт Куриная паэлья
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных голени
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 3 ст. бульона
- репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л. молотой паприки
- 2 шт. болгарского перца
- 200 гр. риса
- 300 гр. очищенных соленых помидоров
Способ приготовления:
- Разрубить голени на две части и очистить от кожи.
- Измельчить лук и чеснок.
- Порезать помидоры и сладкий перец кубиками.
- Обжарить на масле курицу, лук, чеснок, помидоры и перец.
- Обжаривать до испарения жидкости. Посолить и добавить специи.
- Добавить рис, немного обжарить с остальными ингредиентами.
- Затем залить бульоном или водой, закрыть крышкой и убавить огонь.
- Тушить паэлью 20-25 минут. Подавать горячей.
Рецепт Зама с цыпленком
Ингредиенты:
- цыпленок
- 2 ст. зеленой фасоли
- 3-4 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- корень петрушки
- корень сельдерея
- 4 ст. л. сметаны
- яйцо
- лимон
- зелень укропа
- зелень петрушки
- щепотка красного перца
- вода
Способ приготовления:
- Цыпленка отварить в подсоленной воде.
- Затем курицу вынуть и разделать на кусочки.
- В бульон выложить около 20 минут.
- Влить лимонный сок, немного посолить, довести суп до кипения и снять с огня.
- Яйцо взбить со сметаной.
- В бульон выложить курицу, а затем порциями влить яйцо со сметаной, постоянно помешивая, не давая свернуться белку. Заправить суп пряностями.
Рецепт Курица со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- курица
- 700 гр. стручковой фасоли
- 500 гр. помидоров
- 4 шт. репчатого лука
- зелень кинзы, петрушки, базилика
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Курицу разрубить на порционные куски, залить водой и отварить.
- Лук и фасоль нарезать кусочками, выложить в бульон и проварить.
- Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
- Пропустить помидоры через мясорубку, затем немного прогреть на сковороде до загустения.
- Томатным соусом залить курицу, добавить свежую зелень, все специи и довести до кипения.
- Подавать с ржаным хлебом.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Вариант 3: Традиционное азу из курицы с молодой картошкой
Котелок с округлым дном при работе с ним на современной плите довольно неудобен, если есть вок, можно воспользоваться им. Если будете всё же пользоваться котелком, наклоните его, чтобы масло собралось в самой выпуклой части, так помидор в нём прогреется лучше.
Ингредиенты:
- бёдрышки, куриные – 4–6 штучек, всего 700 граммов;
- килограмм мелкого молодого картофеля;
- большой, непереспелый помидор;
- ложечка сахару и по половине – соли и перца;
- 120 миллилитров масла;
- чеснок и три солёных огурца.
Как приготовить
Шаг 1:
Тончайшую кожицу с молодой картошки не счищаем, руками отираем с неё остатки почвы, складываем в большую миску с водой, тщательно моем, а затем и ополаскиваем. Промокните клубеньки полотенцем, на жаровню налейте и разотрите масло, выложите картошку в один слой и отправьте в самый верх духовки, включённой на максимум жара. Минут через пять выньте и полейте с ложки маслом, запекайте, пока верх картофеля не станет тёмно-янтарным. Перемешайте и снова разровняйте, выдержите в духовке ещё несколько минут.
Шаг 2:
Котелок с налитым в него маслом сильно прогрейте, опустите в масло вымытый и полностью обсушенный помидор, целиком. Прикройте котелок и отсчитайте минуту, поднимите крышку и оцените состояние томата. Если кожица на плоде начала съёживаться, а сам он темнеть, вновь опустите крышку и выждите ещё немного, задача дать ему размягчиться, но кожица при этом должна остаться целой.
Шаг 3:
Помидор осторожно вылавливаем шумовкой в тарелку, кладём в котелок вымытые и просушенные бёдрышки. Жарим их, несколько раз перемешав, до румяной корочки
С остывшего помидора снимаем и удаляем кожицу, кладём в котелок и чуть разминаем. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Чуть сдвинув в сторону курицу, в кипящее масло высыпаем сахар и помешиваем его с минуту, а затем перемешиваем со всеми продуктами.
Шаг 4:
Картофель с противня перекладываем в котелок. Сразу оцените количество масла в азу, можно добавить то, в котором жарилась картошка. Нарезаем ломтиками и кладём в азу огурцы, посолив и поперчив, перемешиваем, тушим, подлив немного воды или бульона.
Классический рецепт в мультиварке
Татарское блюдо легко и просто приготовить в мультиварке (в скороварке), ведь такой «умный» прибор берет на себя большую часть работы. Так что выбираем рецепт и приступаем к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
- 750 г говяжьей мякоти;
- две луковицы;
- три соленых огурчика;
- пять картофельных клубней;
- три чесночных дольки;
- две ст. ложки томат-пасты;
- масло, специи, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Включаем электроприбор, устанавливаем режим, подогреваем масло и обжариваем кусочки говядины вместе с полукольцами лука в течение 25 минут.
- После выкладываем измельченные огурчики, жарим еще семь минут.
- Затем кладем томат-пасту, мелко нашинкованные зубчики пряного овоща, вливаем стакан воды, переводим прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время полтора часа.
- Тем временем мы очистим картофель и порежем его брусочками.
- Картошку вместе с лавровым листиком и специями кладем к остальным ингредиентам за полчаса до сигнала. Вот и все азу классический в мультиварке готов.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Традиционное блюдо татарской кухни, приготовленное по этому рецепту, получается по-особенному вкусным и пикантным. Такое тушеное мясо можно подавать с любым гарниром: пюре, кашей, макаронами или просто наслаждаться вкусом азу с овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 1 кг;
- Соленые огурцы – 200 г;
- Лук – 200 г;
- Томатная паста – 150 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Инструкция к приготовлению:
- Берем промытую говядину и нарезаем ее соломкой. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Соленые огурцы разрезаем пополам, а затем на тонкие дольки. В пиалу высыпаем томатную пасту и добавляем к ней муку.
- Перемешиваем и, понемногу подливая 100 мл воды комнатной температуры, доводим соус до однородности. На сковороду с растительным маслом выкладываем говядину и обжариваем ее до подрумянивания. Добавляем лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне около 20 минут.
- Высыпаем на сковороду огурцы, перемешиваем и заправляем любимыми специями. Вливаем томатный соус с мукой и снова все перемешиваем. Тушим азу под крышкой еще час.
- Даем совсем немного остыть и подаем к столу. Нежное сочное мясо просто тает во рту, а огурчики добавляют блюдо оригинальности.
Инструкция приготовления
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.
В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
Они тоже должен хорошо обжариться.
Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Рецепт «Азу по-татарски»:
Итак, приступим.
Есть множество вариаций этого блюда, но, по моему мнению, это самый что ни на есть правильный рецепт.
В процессе приготовления нам понадобятся или две сковороды или еще лучше сковорода и казан (утятница).
Прежде всего очистим и порежем мелко!! лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда.
Попроливайте немножко слезок, зато потом заслужите благодарность от родных и близких.
Количество лука ровно половина от количества мяса!!
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки.
В это время готовим томатную основу.
Здесь есть три варианта:
1. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать.
2. Развести ХОРОШУЮ томатную пасту в 1/3 стакана воды.
3. Использовать томатный сок.
Сейчас, как Вы понимаете, совсем не время для вкусных томатов, поэтому я воспользовалась вторым вариантом.
Развела томатную пасту «Помидорка».
И влила ее в сковороду к луку.
Следующий этап — подготовка мяса.
Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше.
Нарезаем недлинными брусочками освобожденное от всех прожилок мясо.
Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла.
Мясо выкладываем в один слой.
Если у Вас нет такой возможности, проводите данную операцию в несколько этапов.
Мясо должно обжариться, «схватиться», чтобы все мясные соки остались внутри!
И соединяем с луком и томатами уже в казане (глубокой сковороде, утятнице).
Заливаем мясным бульоном. Можно конечно же добавить воду, но это будет уже не ТО!
Я девушка запасливая, бульончик у меня всегда на готове в морозильнике. Хоть суп вари, хоть азу делай!! 😀
Убавляем огогь и тушим мясо до готовности.
А в это время займемся огурцами.
Используем ТОЛЬКО соленые огурцы, маринованные здесь просто не подходят!
Огурцы очищаем от кожицы, если семечки крупные, их тоже в мусорку. Нарезаем кубиком.
И обжариваем в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.
А теперь черед картофеля.
Нарезаем так, как нравится. Кто-то предпочитает брусочки, мне же нравится картофель, нарезанный кубиками.
И вот здесь очень важный момент.
Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала.
А затем промытый и слегка обсушенный картофель мы выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.
Для чего, спростите ВЫ.
А для того, чтобы наше азу не превратилось в мешанину, а каждый кусочек жил своей жизнью в дружном коллективе!
Соединяем нашу красоту.
И последний штрих: мелко порубленный и растертый с солью чеснок.
После того как Вы положили чеснок, можно посолить.
Не забывайте, что огурцы дали соль, чесночок был с солью, и если бы мы посолили блюдо заранее, то могли бы с солью не угадать.
А пересол, как известно…
Да, не забудьте посыпать свежемолотым перцем.
Уф, надеюсь, я Вас не очень утомила своим повествованием!!!
Подаем с зеленью.
Приятного Вам аппетита!!!
Азу по-татарски в горшочках
Традиционно, татарское азу тушат в казанке, но сегодня мы возьмем рецепт в горшочках. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным при подаче.
Ингредиенты:
- 425 г говядины;
- восемь клубней картофеля;
- одна морковка;
- три головки лука;
- шесть огурцов из банки;
- три ст. ложки майонеза;
- три ст. ложки кетчупа;
- две ч. ложки томат-пюре;
- 145 г сыра;
- перец горошком, соль.
Способ приготовления:
- Берем говядину, при желании его можно заменить бараниной или свининой, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до золотистости, немного присолив и поперчив.
- На дно горшочков выкладываем мелко нарезанные огурчики, сверху кладем мясо и поливаем соусом из майонеза и кетчупа.
- Кидаем лавровый листик, пару горошин перца, можно посыпать сушеным укропчиком.
- Теперь выкладываем овощную поджарку. Для этого измельчаем лук, трем морковь и жарим овощи на масле до мягкости.
- Берем картофель, режем кубиками и жарим до золотистости на сильном огне, выкладываем в горшочки, присыпаем специями и вливаем соус из томатной пасты и воды.
- Готовим азу в духовке 40 минуть (температура 200°С). По истечению времени горшочки достаем, посыпаем содержимое сыром, рубленой зеленью, прикрываем, даем немного настояться и подаем к столу.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
-
Говядина
(баранина)
—
500 г -
Картофель
(молодой)
—
4 шт -
Лук репчатый
(небольшой)
—
4 шт -
Морковь
(небольшая)
—
4 шт -
Огурец
—
3 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Помидор
(небольшой)
—
4 шт -
Томатная паста
—
70 г -
Петрушка
(кинза)
—
1 пуч. -
Соль
-
Перец черный
-
Масло растительное
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1978.2 ккал |
белки
130.5 г |
жиры
66 г |
углеводы
227 г |
Порции | |||
ккал329.7 ккал | белки21.8 г | жиры11 г | углеводы37.8 г |
100 г блюда | |||
ккал74.1 ккал | белки4.9 г | жиры2.5 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Азу по-татарски»:
Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками и обжарить на растительном масле.
Говядину нарезаем крупными кусками.
Обжариваем на раскаленном растительном масле в казане со всех сторон с добавлением соли и перца.
За это время картофель чистим и нарезаем кружочками.
Чеснок измельчаем ножом.
Огурцы нарезаем мелким кубиком.
Помидоры кружочками.
Мясо обжарилось, начинаем укладывать слои.
На мясо (огонь не выключаем, а просто уменьшаем, пусть мясо продолжает обжариваться) выкладываем слой картофеля, солим его и перчим.
Теперь выкладываем слой моркови с луком.
Сверху высыпаем равномерно нарезанный соленый огурец.
Измельченный чеснок.
Выдавливаем томатную пасту и слегка размазываем.
Последним выкладываем слой помидор.
Заливаем кипяченой водой.
Доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности (45-60 минут).
Готовое азу выкладываем в тарелку, сохраняя по возможности слои.
И очень обильно посыпаем рубленной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!!!
Азу по-татарски с солёными огурцами в горшочках
Всем знакомо традиционное блюдо, полюбившееся не только восточным жителям, но и всему миру – азу по-татарски с солёными огурцами. Давайте попробуем поэкспериментировать с рецептом и приготовим его в горшочках – весьма оригинально и интересно!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 350 г.
- Картошка среднего размера — 6-7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Томаты (в собственном соку) — 1 стакан.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала следует нарезать говядину, обжарить с маслом на сковороде.
- Далее нарезаем кубиками огурцы и лук.
- Выкладываем к мясу нарезанные овощи: лук и огурцы, накрываем крышкой и даём потомиться несколько минут.
- Берём горшочки и раскладываем мясо, лук и огурцы в каждый горшочек таким образом, чтобы горшочки заполнились на половину. Солим и перчим по вкусу (учитывайте, что огурцы уже солёные).
- Теперь следует нарезать картошку маленькими кубиками ил брусочками, добавляем в каждый горшочек.
- Выкладываем томаты, лучше без кожуры. Добавляем немного чеснока.
- Следующим шагом разводим томатную пасту небольшим количеством воды и разливаем по горшочкам до уровня картофеля.
- Накрываем все горшочки крышкой и ставим в духовку.
- Готовиться блюдо будет около 50 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца добавляем в горшочки лавровый лист.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Рецепт азу по-татарски с картошкой
В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.
Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.
- 1 банка качественной говяжьей тушенки;
- 0,5-0,7 кг картофеля;
- 1 морковка и луковица;
- 1 соленый огурец;
- 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 лист лавра;
- 3 зубца чеснока;
- 1 острая перчина;
- соль.
Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:
- Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
- Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
- В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
- В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
- Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
- Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
- Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат
Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.
Азу по-татарски
Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.
Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.
Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
-
Телятина
—
500 г -
Картофель
—
6 шт -
Лук репчатый
—
250 г -
Огурец
(соленый)
—
2 шт -
Сок томатный
—
1/3 стак. -
Бульон
(мясной)
—
250 мл -
Соль
-
Перец черный
(свежемолотый)
-
Масло растительное
(для обжарки)
-
Чеснок
—
2 зуб.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1603.9 ккал |
белки
146.1 г |
жиры
18.6 г |
углеводы
215.9 г |
Порции | |||
ккал267.3 ккал | белки24.4 г | жиры3.1 г | углеводы36 г |
100 г блюда | |||
ккал69.1 ккал | белки6.3 г | жиры0.8 г | углеводы9.3 г |
Рецепт «Азу по-татарски»:
Итак, приступим.
Есть множество вариаций этого блюда, но, по моему мнению, это самый что ни на есть правильный рецепт.
В процессе приготовления нам понадобятся или две сковороды или еще лучше сковорода и казан (утятница).
Прежде всего очистим и порежем мелко!! лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда.
Попроливайте немножко слезок, зато потом заслужите благодарность от родных и близких.
Количество лука ровно половина от количества мяса!!
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки.
В это время готовим томатную основу.
Здесь есть три варианта:
1. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать.
2. Развести ХОРОШУЮ томатную пасту в 1/3 стакана воды.
3. Использовать томатный сок.
Сейчас, как Вы понимаете, совсем не время для вкусных томатов, поэтому я воспользовалась вторым вариантом.
Развела томатную пасту «Помидорка».
И влила ее в сковороду к луку.
Следующий этап — подготовка мяса.
Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше.
Нарезаем недлинными брусочками освобожденное от всех прожилок мясо.
Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла.
Мясо выкладываем в один слой.
Если у Вас нет такой возможности, проводите данную операцию в несколько этапов.
Мясо должно обжариться, «схватиться», чтобы все мясные соки остались внутри!
И соединяем с луком и томатами уже в казане (глубокой сковороде, утятнице).
Заливаем мясным бульоном. Можно конечно же добавить воду, но это будет уже не ТО!
Я девушка запасливая, бульончик у меня всегда на готове в морозильнике. Хоть суп вари, хоть азу делай!! 😀
Убавляем огогь и тушим мясо до готовности.
А в это время займемся огурцами.
Используем ТОЛЬКО соленые огурцы, маринованные здесь просто не подходят!
Огурцы очищаем от кожицы, если семечки крупные, их тоже в мусорку. Нарезаем кубиком.
И обжариваем в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.
А теперь черед картофеля.
Нарезаем так, как нравится. Кто-то предпочитает брусочки, мне же нравится картофель, нарезанный кубиками.
И вот здесь очень важный момент.
Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала.
А затем промытый и слегка обсушенный картофель мы выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.
Для чего, спростите ВЫ.
А для того, чтобы наше азу не превратилось в мешанину, а каждый кусочек жил своей жизнью в дружном коллективе!
Соединяем нашу красоту.
И последний штрих: мелко порубленный и растертый с солью чеснок.
После того как Вы положили чеснок, можно посолить.
Не забывайте, что огурцы дали соль, чесночок был с солью, и если бы мы посолили блюдо заранее, то могли бы с солью не угадать.
А пересол, как известно…
Да, не забудьте посыпать свежемолотым перцем.
Уф, надеюсь, я Вас не очень утомила своим повествованием!!!
Подаем с зеленью.
Приятного Вам аппетита!!!
Ингредиенты для «Азу из свиной грудинки»:
-
Грудинка
(или свинина любая часть)
—
400 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Огурец соленый
(или маринованный)
—
4 шт -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Перец сладкий
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
716.6 ккал |
белки
16.1 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
75.6 г |
Порции | |||
ккал119.4 ккал | белки2.7 г | жиры0.4 г | углеводы12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал60.7 ккал | белки1.4 г | жиры0.2 г | углеводы6.4 г |
Рецепт «Азу из свиной грудинки»:
Грудинку режем на небольшие кусочки, размер по вашему желанию, и отправляем в сковороду обжариваться в масле или жире на большом огне, помешиваем, примерно 5 минут.
Можно немного поперчить.
Лук и чеснок нарезаем не очень мелко. Если есть зеленые побеги, их тоже пускаем в ход.
Лук и чеснок добавляем к мясу и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
Берем огурчики. Я пробовала и маринованные, и соленые — подходят любые!
Режем огурчики на кусочки.
Добавляем к мясу.
Обжариваем с огурчиками, помешивая, не менее 10 минут.
На этом этапе можно добавить перчики.
Берем томатную пасту.
Смешиваем в стакане с холодной водой.
Заливаем смесью мясо, доливаем воды для того, чтобы соус полностью покрыл мясо. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 20 минут, минимум.
Если мясо жесткое, можно оставить на 40 минут.
Не забывайте иногда помешивать и, если жидкость сильно выпаривается, доливать воды.
Когда все почти готово, можно посолить по вкусу. Я на этом этапе всегда пробую на соль.
Берем муку, в стакане смешиваем с небольшим количеством холодной воды и вливаем в сковороду к мясу.
Уже с мукой довожу жидкость до изначального количества. Вода должна быть холодной, чтобы мука не взялась комками. Если вы любите более густой соус, муки можно взять немного больше.
Все тщательно перемешиваем и снова под крышку на 5-10 минут.
Готово! Можно гарнировать рисом, макаронами, картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!
Готовим с картошкой и овощами
Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:
- куриное филе – 800 г;
- картофель – 1200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- томаты свежие – 400-500 г;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- соль;
- перец;
- свежая зелень и сметана добавляются при подаче.
При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.
- Нарезанное кубиками мясо тушится в казане вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Помидоры в дуршлаге опускаются в солёную кипящую воду, после чего с них необходимо снять кожуру, протереть их через сито в кастрюлю с мясом.
- Сверху выкладывается порезанный соломкой картофель, измельчённые консервированные огурцы.
- Крупно порезанные дольки чеснока выкладываются сверху.
- При недостатке собственного сока продуктов добавляется 1 стакан воды.
- Соль и перец добавляются по вкусу.
- Кастрюля, казан или глубокая сковорода накрывается крышкой, блюдо отправляется тушиться на медленном огне.
Азу из филе со свежим картофелем
Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.
Ленивое азу из грудки бройлера
Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.
Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.
Как кушать
Само собой разуется, что мясное кушанье всегда подают тёплым или даже горячим. Особенно это нужно учитывать, если это рецепт азу, сделанного по-татарски из свинины (баранины) или азу из индейки на сковороде.
В качестве украшения подходит любая собранная со своего огорода рубленая зелень. Красиво и аппетитно выглядит порционная подача в глиняной посуде.
Хотим заметить, что для блюда не требуется добавления дополнительных соусов, будь то азу из говядины или из свинины. В нём сбалансировано подобраны все составные. Впечатляет азу, которое готовится по-татарски в мультиварке.
Не советуем оставлять остатки продукта на длительное хранение — вкус будет не тем. Да, и срок годности домашней вкуснятины не так велик — всего пару суток в холодильнике на нижней полке в закрытой ёмкости.
Азу из куриных желудков с грибами
- куриные желудки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,65 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – сколько уйдет;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
- Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
- Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Калорийность: 1332
Белки/100г: 8.6
Углеводы/100г: 7.4
Блюдо татарской кухни азу готовится из мяса, большого количества репчатого лука и овощей. У многих народов в традиционной кухне есть «родственники» азу. Это, например, или гювеч. Небольшие кусочки мяса, чаще всего это баранина, тушатся в собственном соку с овощами. Получается сытное горячее блюдо. Я решила изменить татарские традиции и приготовить азу из курицы. Рецептом делюсь с вами. Получилось очень достойно.
Ингредиенты:
— курица (филе) 500 г;
— лук репчатый 2 шт.;
— картофель 4 шт.;
— морковь 2 шт.;
— помидор 2 шт.;
— перец болгарский 1 шт.;
— баклажан 1\2 шт.;
— растительное масло 30 г;
— паприка 5 г;
— чеснок 3 зуб.;
— базилик зеленый 10 г;
— лавровый лист 2 шт.
Приготовление
Репчатый лук очистить, нарезать полумесяцами, потомить до прозрачности в 1 столовой ложке разогретого растительного масла. В азу добавляют много лука. Поэтому если в семье нет возражений, смело добавляйте еще пару луковиц.
Картофель не обязательный ингредиент в азу, но мне показалось, что он не будет лишним, нарежьте его кружочками. Морковки также как и лука нужно много. Нарезаем ее соломкой.
Баклажан пригодится для того, чтобы появилась маслянистая текстура в азу. Хватит половинки небольшого баклажана.
Помидоры нарезать кольцами, они дадут блюду небольшую кислинку.
Без болгарского перца не обходится ни одно . Порезать его кубиками.
Добавить все овощи к обжаренному луку, закрыть крышкой, потушить до мягкости.
Пришла очередь курицы. Нарезать филе кубиками. Посолить, добавить чайную ложку сладкой или жгучей паприки, это кто как любит.
Разогреть растительное масло. Обжаривать кусочки курицы порциями, чтобы они подрумянивались. Если положить сразу все филе, то оно сварится и не будет румяной корочки.
Добавить обжаренные кусочки филе и измельченный чеснок к тушеным овощам, посолить блюдо. Приправить специями по вкусу. Потушить 2-3 минуты без крышки. Подавать азу горячим.
Вариант 4: Острое азу из курицы с мелким луком
В оригинале, для азу половину луковичек используют, как указано ниже, а ещё часть запекают над углями. Если не поленитесь, можете запечь их, а после добавления в котелок, перенести и его на весь последний этап в духовку.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов курятины без косточек или 700 гр. крылышек;
- чуть более килограмма картофеля;
- два десятка мелких луковичек;
- пара помидоров;
- полстакана масла;
- небольшая головка чеснока;
- два острых перца;
- соль, мелкий перец;
- солёные огурцы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Раскалив в котелке масло, опускаем в него очищенные, неразрезанные луковицы и одну перчинку, целиком. Следим, не отвлекаясь за процессом, перец должен съёжиться, луковички потемнеть и тоже немного потерять форму. Выкладываем всё шумовкой на тарелку, в раскалённое масло опускаем целиком вымытые и обсушенные помидоры. Даём и им сильно прогреться, но следим, чтобы не лопнула кожица.
Шаг 2:
Перекладываем томаты к остальным обжаренным овощам, а в котелок отправляем вымытую и насухо вытертую курятину. Не убавляя нагрева, жарим до яркого румянца, а сами быстро чистим и крупно нарезаем картофель. Добавляем его вместе с несколькими нечищеными зубочками чеснока и перемешиваем, поверх продуктов кладём вторую, сырую пока перчинку, тоже целиком. Прикрыв крышкой, тушим, каждые 3–4 минуты перемешивая, следим за румянцем на картофеле. Перец всё время должен находиться сверху, будьте внимательны и не повредите его!
Шаг 3:
Солим азу, добавляем нарезанные ломтиками огурцы. Количество их выбирайте сами, если огурчики бочкового посола или просто содержат много влаги, отожмите её, но не выливайте. В котелок положите мякоть помидора, подлейте с полстакана горячей воды, прикройте. Тушите почти до готовности картофеля.
Шаг 4:
Перчинку, которая прогревалась в кипящем масле, разрежьте, вычистите семечки, отрежьте кусочек и попробуйте на вкус. Нарежьте остальную мякоть и, в зависимости от желаемой остроты, добавьте в азу. Сразу же положите поджаренные луковки, натрите с ложечку чеснока. По вкусу подлейте рассол от огурцов, или досолите, заправьте, если сочтёте нужным, мелким перцем, дайте азу ещё немного прогреться и пропитаться ароматами перца.