Борщ со свининой в мультиварке: рецепт с фото пошагово. как приготовить борщ из свинины в мультиварке?

Борщ мясной в мультиварке

Самый обычный борщ, приготовленный в мультиварке, становится настоящим удовольствием. Знаете, как в какой-то старой рекламе, по-моему, какого-то  напитка, был такой слоган: «Просто добавь воды». Это примерно так же, как приготовление борща в мультиварке. Сами посудите: подготовили ингредиенты, засыпали, залили водой и пошли смотреть телевизор. Это же мечта, а не приготовление пищи. Но это ни в коем случае не значит, что приготовленные в мульварке блюда чем-то хуже,  по-моему, они обладают даже более насыщенным вкусом. Обязательно попробуйте, вам наверняка понравится.

Чтобы приготовить борщ мясной в мультиварке, вам понадобится:

мясо – 300 г
лук – 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидор — 2 шт.
перец болгарский – 1 шт.
картофель – 4 шт.
капуста белокочанная — 200 г
специи
чеснок — 2 зубка
масло оливковое
томатная паста — 3 ст. л.
свекла – 1 шт.

Как приготовить борщ мясной в мультиварке:

1. Когда я готовлю в мультиварке, то прежде всего подготавливаю все необходимы продукты, так намного удобнее.
2. Мясо (у меня свинина на косточке, но можно использовать любое) нарезаем на небольшие кусочки.
3. Моем под проточной водой все необходимые овощи: морковь, свеклу, помидоры, болгарский перец и картофель.
4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
5. Очищаем свеклу и так же, как и морковь, натираем на средней терке.
6. Томаты нарезаем небольшими дольками, а вообще, кому как больше нравится.
7. Перец болгарский очищаем от семян и режем небольшими кубиками.
8. Чистим картошку, еще раз промываем и нарезаем небольшими кусочками или дольками.
9. Тоненько шинкуем капусту.
10. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу.
11. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем.
12. И теперь, когда все нужные нам ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению нашего блюда.
13. Включаем мультиварку и в режиме «Выпечка» на оливковом масле (растительном) обжариваем нарезанное мясо около 20 минут.
14. Измельченные лук и морковь добавляем к мясу. Жарим 15 минут, периодически помешивая.
15. Затем выкладываем в мультиварку болгарский перец и обжариваем еще 15-16 минут.
16. Далее очередь помидоров и томатной пасты. Тушим 10 минут.
17. После этого добавляем тертую свеклу и продолжаем тушить еще на протяжении 15 минут.
18. Добавляем ко всему содержимому чеснок и приправы по вкусу.
19. Затем добавляем порезанную картошку и капусту. Перемешиваем и солим по вкусу. Заливаем водой и ставим на режим «Тушение». Устанавливаем время 60 минут.

По истечении этого времени можно оставить борщ на пару минут, чтобы еще настоялся. Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор материала Экка Мала

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста —  ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Свекла —  ккал/100г
  • Свекла отварная —  ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Морковь, Лук, Свекла, Капуста, Томатная паста, Уксус, Соль, Лавровый лист, Растительное масло

Это интересно: Жареная картошка с колбасой: рецепт с фото пошагово. Как пожарить картошку с колбасой и луком?

Вариант 5. Зеленый борщ в мультиварке

По способу приготовлению зеленый борщ является очень простым и быстрым. Без мяса – это низкокалорийный вариант обеда, с мясом – более питательный и наваристый.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 букетика щавеля;
  • одна яркая морковка;
  • шестьсот грамм картошки;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • 6 яиц;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • букетик укропа;
  • соль – 35 г.

Пошаговый рецепт

В емкость мультиварки влить растительное масло, немного раскалить.

Свинину ополоснуть, промокнуть сухими салфетками, нарезать квадратом и выложить в масло, прожарить на режиме «жарка» до светло-коричневой корочки.

Чистую морковь нашинковать через терку, очищенные луковицы – нашинковать крошкой и выложить к мясу, жарить 10 минут, помешивая.

Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить к мясу и моркови, жарить еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Влить в емкость мультиварки 2 литровые баночки очищенной воды, посолить, хорошо размешать, переключить на режим «первые блюда» на полчаса.

Зеленый щавель и листочки укроп без грубых веток ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в борщ, прокипятить 3 минуты и дать настояться при выключенной мультиварке.

Яйца отварить до консистенции вкрутую, охладить в прохладной воде, освободить от скорлупы, разрезать на несколько частей.

Шаг 8:При подаче положить чуток сметаны и четвертинку яйца.

Для придания еще большей летней свежести в суп можно добавить листья крапивы, только их предварительно следует бланшировать.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

    С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

    Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

    Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

  2. Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

  4. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

  5. Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

  6. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

  7. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

  8. Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

  9. Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

  10. Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

  11. Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

  12. Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

  13. Сверху высыпаем капусту.

  14. Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

    По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Как приготовить красный борщ в мультиварке

  • Капусту мело нашинковать.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и измельчить чеснок.
  • В мультиварке обжарить лук, морковь и чеснок. Для этого чашу мультиварки необходимо смазать маслом, выложить овощи. Затем установить режим “Выпечка” на 20 минут. Обжаривать овощи с открытой крышкой мультиварки в течение 10 минут. Затем прибор отключить.
  • Дальше в чашу мультиварки выложить мясо, картошку и капусту. Посолить, поперчить и положить лавровый листик.
  • Залить водой до максимума, но чтобы влезла еще паровая корзинка сверху. Аккуратно перемешать.
  • Сверху установить паровую корзинку, на нее выложить свеклу, разрезанную на небольшие части. Установить режим “Тушение” на 1,5 часа.
  • После сигнала готовности свеклу вынуть и натереть на крупной терке. Добавить в борщ и перемешать.
  • Снова закрыть крышку мультиварки и установить режим “Варка на пару” 10 минут. После сигнала борщ готов.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Свеклу и томат нужно к зажарке отправлять и всё вместе тушить

рецепт для рукожопов .Нормальные люди сами готовят

Спасибо за рецепт. Даже у меня рукожопого получился отменный борщик.

Отличный и вкусный красный борщ получился.

Только вот пасту томатную не мешало добавить для кислоты,а так рецепт понравился.

А у меня красный получается по этому же рецепту.

Свеклу и томат нужно к зажарке отправлять и всё вместе тушить

У меня он получился не красный! Теперь буду готовить только по своему рецепту!

Может свекла подвела,она не вся красит нужна тёмно бордовая,а есть просто красная,она даже винегрет не красит.

Очень нравиться Ваш сайт! Вы богиня рецептов!))))))

а крышка не покрасится от свеклы, если она светлая?

реж куски так, что бы они не касались крышки.

да, может окрасится

А пенка от мяса не мешает??

Кому мешает пенка от мяса, могут сначала отварить бульон, добавив целую очищенную луковицу в режиме варка. Потом луковица выбрасывается, а бульон процеживается и добавляется уже в процессе готовки по этому рецепту. Кстати, борщ тогда будет намного светлее, как у опытной хозяйки. Жена уже ревнует к мультиварке. Дети приходят в гости и сразу: видно, что папа борщ готовил При том, что над ним особо не стоять, как при обычной варке, с поварешкой наизготовке.

Спасибо большое за рецепт,очень вкусно.

Очень вкусно, добавила еще перед картошкой и капустой томат. пасту. Спасибо за рецептик.

а мы пока овощи жарятся свеклу тёртую на крупной тёрке на сковородочке с уксусом тушим, и всё вместе с капустой и картошечкой закладываем и томатпсту. цвет ярче и вкус специфический.

Смысл мультиварки в том, чтобы не возиться с другими сковородками, кастрюльками и прочим. Мультиварка тем и хороша, что можно готовить где угодно, даже не имея кухни, плиты и прочего инвентаря.

надо вот так и сделать,а то я первый раз и свеклу сразу в суп сырую отправила,в результате борщ был не красным,что моих очень разочаровало.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Свинина


    300 г

  • Картофель


    3 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Томатная паста


    100 г

  • Уксус

    (столовый)

    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1447.5 ккал

белки

72.3 г

жиры

67.6 г

углеводы

144.2 г

Порции
ккал180.9 ккалбелки9 гжиры8.5 гуглеводы18 г
100 г блюда
ккал110.5 ккалбелки5.5 гжиры5.2 гуглеводы11 г

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Подготавливаем ингредиенты.

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Шинкуем капусту

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности — минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на «суп», температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

Красный борщ с щавелем

Опубликовано 24 декабря, 2015 — 10:01 пользователем Катерина

Ранней весной запасы с прошлого года начинают понемногу заканчиваться. Часто к концу марта в погребе уже нет капусты. Вы скажете: в чем проблема? Сходи на базар или в магазин и купи, там в любое время года полно всего: капуста разных видов, помидоры, огурцы, кабачки и другие дары природы на любой вкус. Но не всегда и не у всех есть возможность купить овощи не по сезону втридорога. Да и зачем? Ведь очень часто в них полно нитратов и химикатов, а выращены они в теплицах в искусственных условиях. А уже в начале апреля на огороде появляется первая, молоденькая, свежая зелень. Первые, так сказать, витамины. Зачем им пропадать? Вот и решила я приготовить красный борщ с молодым щавелем в мультиварке. Я, конечно же, переживала, какой будет вкус и не испорчу ли я продукты, но это было зря. Блюдо получилось безумно вкусное и необычное, моя семья скушала такой красный борщ с большим удовольствием.

Инструкция

  1. Наверное, каждой хозяйке борщ готовить приходится довольно часто. Готовится это блюдо не так уж и быстро, хотя можно найти способы упростить и ускорить приготовление. Одним из таких вариантов является борщевая заправка, рецепт которой присутствует на нашем сайте. Ну, а еще одним способом сделать приготовление борща более простым, на мой взгляд, является мультиварка. Почему?

  2. Очень удобной функцией мультиварки является функция отсроченного старта. Так, если загрузить в чашу мультиварки все необходимые компоненты, дальнейшее приготовление может происходить без нашего участия, причем даже в наше отсутствие. Можно загрузить необходимые ингредиенты с утра, выставить программу и благополучно уйти на работу. А в обед прийти и получить свежий готовый борщ — вкусный и ароматный.

  3. Есть только некоторые нюансы, связанные с тем, что при приготовлении в мультиварке, мы имеем только один нагревательный прибор и только одну чашу для готовки (на плите мы бы имели возможность готовить сразу на всех конфорках). Вот поэтому очередность приготовления компонентов для борща у меня несколько иная, чем если бы я готовила борщ на газовой плите.

  4. Подготовим компоненты для приготовления борща со свининой в мультиварке.

  5. Борщ в мультиварке можно готовить как из свежей капусты, так и из кислой. Я сегодня делаю борщ из квашеной капусты. Чтобы немного уменьшить кислоту, капусту я промою и вымочу. Если вы используете свежую капусту, то ее нужно будет всего лишь нашинковать.

  6. Обычный борщ мы начинаем готовить с приготовления бульона. Если мы начнем готовить борщ в мультиварке с приготовления бульона, то чаша у нас будет занята бульоном, и нам не в чем будет готовить заправку. Поэтому приготовление борща в мультиварке мы начнем с приготовления заправки. Нашинкуем морковь, свеклу и лук.

  7. Сложим в чашу лук и морковь и спассеруем на постном масле, установив программу «Жарка».

  8. Добавим к луку и моркови свеклу, нальем полстакана воды и потушим овощи минут 20 на программе «Тушение».

  9. Добавим томатную пасту и прожарим заправку 10 минут на программе «Жарка». Готовую заправку извлечем в отдельную посуду, освободив чашу мультиварки для приготовления бульона.

  10. Мясо зальем водой, наполнив чашу мультиварки примерно на три четверти. Поварим мясо на программе «Тушение» или «Суп» минут 40-60 (время варки мяса зависит от его жесткости).

  11. Добавим в бульон начищенную и нарезанную кубиками картошку, посолим. Поварим минут 15 на тех же программах.

  12. Далее добавим капусту и продолжим варку еще минут 25.

  13. Добавляем пассеровку, лавровый лист, перец и варим еще минут 15.

  14. В готовое блюдо при подаче добавим зелень и чеснок.

  15. Готовый борщ со свининой подаем со сметаной или майонезом.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала борщ со свининой и свежей капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Борщ в мультиварке с курицей

Благодаря мультиварке теперь приготовить борщ не составляет большого труда. Борщ в мультиварке получается наваристым, вкусным и диетическим, так как нет необходимости в использовании растительного масла. Все овощи во время приготовления хорошо провариваются, но сохраняют свой вид, то есть картошка, капуста, лук, морковь не превращаются в пюре в то время, когда мясо варится становиться мягким и нежным. В борще, сваренном в мультиварке, есть еще одна положительная сторона — отпадает необходимость стоять у плиты. Да, мои дорогие, это действительно факт — плита остается в прошлом. Теперь мы не следим за бульоном, не закладываем ингредиенты в борщ по очереди, не делаем отдельно поджарку. Просто подготавливаем все ингредиенты, закладываем в мультиварку и через пару часов наслаждаемся отменным борщом, рецептом которого я сегодня делюсь с вами. По этому рецепту можно также приготовить борщ без мяса, тогда вы еще получите постный борщ.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ в мультиварке с курицей»:

на два литра борща

— мясо птицы 300 г;

— томатная паста 1 ст. л.4

— пучок зелени;

— крупная свекла  ½ часть;

— картофель  4 шт.;

— лук 1 шт.;

— лимонный сок 1 ч. л.;

— морковь 1 шт.;

— чеснок 2 зубка;

— капуста ½ часть;

— соль.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с курицей:

Капусту мелко шинкуем. Картофель, морковку и лук очищаем от кожуры и промываем под струей воды. Картофель и лук режем кубиками: картофель — крупными, лук — мелкими. Морковку натираем на терке.

Выкладываем в мультиварку овощи и мясо.

Наливаем холодной кипяченой воды так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Воду можно использовать горячую так быстрее она закипит в мультиварке.

Сверху устанавливаем решетку для приготовления на пару и выкладываем очищенную свеклу. Свеклу для удобства лучше порезать на крупные кусочки. Устанавливаем режим «Суп» на один час закрываем крышку мультиварки.

Через час достаем свеклу, немного остужаем и трем на средней терке.

Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через пресс и кладем в свеклу.

Затем добавляем в свеклу томатную пасту, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Выкладываем свеклу в бульон. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Суп» еще на один час.

Об окончании приготовления мультиварка издаст сигнал, тогда мы достаем мясо, отделяем его от кости и режем мелкими кусочками, затем выкладываем обратно в борщ.  Добавляем в готовый борщ мелко нарезанную зелень и оставляем в режиме «Подогрев» на 15 минут.

Разливаем свежий борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу.

Автор рецепта «Борщ в мультиварке с курицей» Алина Коломоец

Готовим борщ со свининой в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 350 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 120 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Свинина — 400 г
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Инструкция

  1. Наверное, каждой хозяйке борщ готовить приходится довольно часто. Готовится это блюдо не так уж и быстро, хотя можно найти способы упростить и ускорить приготовление. Одним из таких вариантов является борщевая заправка, рецепт которой присутствует на нашем сайте. Ну, а еще одним способом сделать приготовление борща более простым, на мой взгляд, является мультиварка. Почему?

  2. Очень удобной функцией мультиварки является функция отсроченного старта. Так, если загрузить в чашу мультиварки все необходимые компоненты, дальнейшее приготовление может происходить без нашего участия, причем даже в наше отсутствие. Можно загрузить необходимые ингредиенты с утра, выставить программу и благополучно уйти на работу. А в обед прийти и получить свежий готовый борщ — вкусный и ароматный.

  3. Есть только некоторые нюансы, связанные с тем, что при приготовлении в мультиварке, мы имеем только один нагревательный прибор и только одну чашу для готовки (на плите мы бы имели возможность готовить сразу на всех конфорках). Вот поэтому очередность приготовления компонентов для борща у меня несколько иная, чем если бы я готовила борщ на газовой плите.

  4. Подготовим компоненты для приготовления борща со свининой в мультиварке.

  5. Борщ в мультиварке можно готовить как из свежей капусты, так и из кислой. Я сегодня делаю борщ из квашеной капусты. Чтобы немного уменьшить кислоту, капусту я промою и вымочу. Если вы используете свежую капусту, то ее нужно будет всего лишь нашинковать.

  6. Обычный борщ мы начинаем готовить с приготовления бульона. Если мы начнем готовить борщ в мультиварке с приготовления бульона, то чаша у нас будет занята бульоном, и нам не в чем будет готовить заправку. Поэтому приготовление борща в мультиварке мы начнем с приготовления заправки. Нашинкуем морковь, свеклу и лук.

  7. Сложим в чашу лук и морковь и спассеруем на постном масле, установив программу «Жарка».

  8. Добавим к луку и моркови свеклу, нальем полстакана воды и потушим овощи минут 20 на программе «Тушение».

  9. Добавим томатную пасту и прожарим заправку 10 минут на программе «Жарка». Готовую заправку извлечем в отдельную посуду, освободив чашу мультиварки для приготовления бульона.

  10. Мясо зальем водой, наполнив чашу мультиварки примерно на три четверти. Поварим мясо на программе «Тушение» или «Суп» минут 40-60 (время варки мяса зависит от его жесткости).

  11. Добавим в бульон начищенную и нарезанную кубиками картошку, посолим. Поварим минут 15 на тех же программах.

  12. Далее добавим капусту и продолжим варку еще минут 25.

  13. Добавляем пассеровку, лавровый лист, перец и варим еще минут 15.

  14. В готовое блюдо при подаче добавим зелень и чеснок.

  15. Готовый борщ со свининой подаем со сметаной или майонезом.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала борщ со свининой и свежей капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

2 ч

Борщ

Черниговский борщ в мультиварке

1 ч 50 мин

Борщ

Рецепт борща классического с свининой пошагово

45 мин

Борщ

Борщ с курицей в мультиварке

3 ч

Борщ

Рецепт борща в мультиварке с фото

Борщ с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 свекла;
  • 300 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • соль;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
  2. В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
  3. Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
  4. Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
  5. Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
  6. Затем помещают томат-пасту.
  7. Курицу нарезают на маленькие кусочки.
  8. На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
  9. Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
  10. Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
  11. В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Заправка для борща в мультиварке

В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль. Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
  2. На крупной терке натирают свеклу, морковь.
  3. После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
  4. Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
  5. Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
  6. Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
  7. В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.

Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.

Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий