Борщ с фрикадельками в мультиварке

Как приготовить борщ в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном — каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ со свекольной ботвой, щавелем и фрикадельками

Опубликовано 21 сентября, 2016 — 22:04 пользователем Татьяна

Ох, до чего же вкусен этот борщ с фрикадельками, свекольной ботвой и щавелем! Когда его готовлю всегда сожаление, что маловата кастрюлька в мультиварке. Нет, борщ без преувеличений, на самом деле, очень вкусный. И если серьезно, то сожаление больше и чаще не из-за объема мультичаши, а из-за сезонности щавеля и свекольной ботвы. Щавель в наше время продают в магазинах и зимой. Свеклу молодую зимой тоже встречала. Но без ботвы… Ни разу не видела ее в продаже. Пробовала как-то сварить борщ без ботвы, со свежей капустой. Однако, вот что-то и как-то не то… совсем не то на вкус.

Как в мультиварке приготовить борщ

Совет: чтобы борщ стал еще более наваристым и густым, в первую закладку можно положить очищенный клубень картофеля. В результате готовки он успеет полностью развариться, превратившись густую смесь, что придаст борщу еще больше сытности. Опытные хозяйки кладут вместе с мясом также тонкие ломтики шпика. Он придаст красоту бульону и улучшит вкусовые качества.

  1. Почищенную морковь помыть. поскоблить от верхней кожицы, нарезать тонкой соломкой. Головку почищенного лука измельчить мелкими кубиками.

  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить подготовленные овощи и установить функцию «Жарка» (или «Выпечка») на 25 минут.
  3. Свеклу тщательно промыть под струей воды, почистить и также измельчить тонкой соломкой.

  4. Добавить свеклу к овощам. Продолжить готовить на выбранном режиме, постоянно помешивая овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Промытый под холодной проточной водой кусок говядины зачистить от прожилок и жира (а также костей, если таковые имеются). Нарезать небольшими ломтиками.
  6. Выложить говядину к жареным овощам, приправить специями по вкусу и перемешать. Продолжить готовить мясо с овощами на функции «Жарка» до окончания работы программы.
  7. Тем временем клубни картофеля почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  8. Добавить картофель в чашу мультиварки.
  9. Мелко нашинковать пласт белокочанной капусты.
  10. Добавить капусту вместе с порцией томатной пасты, лавровым листом и специями ко всем ингредиентам в мультиварку.
  11. У меня чаша объемом 4 литра, но водой я заливаю борщ только 2,5 л, чтобы при варке не выкипал и не выплескивался наружу через крышку. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  12. Спустя это время добавить кусочек тертой на мелкой терке свеклы (примерно одну горсть) и ложку 9%-ного уксуса, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета.
  13. Проварить еще в течение пяти минут и выключить мультиварку.

Обращаю ваше внимание, что борщу нужно дать время, чтобы хорошенько настояться, дать ингредиентам обменяться вкусами, цветом и ароматами. Тогда в результате вы получите гармоничную текстуру, равномерно окрашенную и с богатой палитрой

Поэтому сдержите свой аппетит, и пусть ваш шедевр потомится в закрытой мультиварке несколько часов. Перед подачей посыпать яркий, вкусный и ароматный борщ свежей зеленью, свежемолотым перцем. В каждую тарелку положить по ложке сметаны. Традиционно на Украине к борщу подают пампушки с чесноком или свежий черный хлеб.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.

Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»

Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.

  1. Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.
  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.
  3. Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!
  4. Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.
  5. Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  6. Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.
  7. Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.

Этап второй, режим «Суп» или «Варка»

Потребуется мясо и вода.

  1. Как следует промойте мясо, нарежьте его порционными кусочками.
  2. Залейте мясо водой – потребуется около полутора литров.
  3. Готовьте в течение часа. В конце снимите с бульона накипь.

Этап третий, режим «Суп» или «Варка»

Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.

  1. Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.
  3. Следом заложите тонко нашинкованную капусту.
  4. Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.
  5. Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.
  6. Дайте борщу провариться еще 25 минут.
  7. Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.

Борщ со свининой в мультиварке

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минутКоличество порций: 6-8Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Ингредиенты

Крупный картофель3 шт.
Свекла небольшая1 шт.
Морковь средняя1 шт.
Репчатый лук средний1 шт.
Свежая капуста160-210 г
Ребра свиные0,6-0,7 кг
Соус томатный3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное3 ст. л.
Соль1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый0.5 ч. л.
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист2-3 шт.
Перец средний болгарский1 шт.
Укроп20-30 г

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.

  4. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  5. Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.
  7. Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
  8. Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.
  9. Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
  10. Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.
  11. Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца .
  12. Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.
  13. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный борщ со свининой в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6k)

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Рецепт «Борщ в скороварке»:

Подготавливаем продукты (моем, чистим). Морковку и свеклу трем, капусту, лук, картошку нарезаем (картошку не мелко), помидорку обдаем кипятком и тоже нарезаем.

Отправляю на сковороду обжариваться лучок, затем морковку, далее свеклу с помидоркой и томатной пастой. Жарим минут 5, постоянно помешиваем.
Мяско нарезаем и отправляем на другую сковородку слегка обжариться.

В скороварку кладем картошку, капусту, зажарку и мясо. Наливаем водички на 2/3 от объема скороварки. Я положила лаврушку и перчик горошком. Закрываем крышку и ждем, когда зашипит, убавляем огонь и варим 25 мин.

25 мин прошло, выключаем и ждем, когда откроется крышка (я нетерпеливая и давление спустила сразу же).
Теперь солим, перчим, сластим, добавляем чеснок по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения, закрываем крышку и выключаем. Даем настояться.

Вот, что у меня получилось)
P.s. количество продуктов подбираем на свой вкус, но не забываем, что скороварка должна быть заполнена на 2/3, и воды нужно наливать столько, сколько вы хотите, чтобы получилось в конечном результате, т. к. из скороварки она практически не испаряется

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

Приготовление

Чистим и нарезаем овощи – лук режем кубиками, а морковь соломкой или натираем на средней терке.

В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем измельченные морковь с луком и две столовых ложки томатной пасты. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 10 минут. Крышку мультиварки не закрываем и овощи периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.

В это время нарезаем мякоть говядины поперек волокон тонкой соломкой. Если нарезать мясо слишком крупно, то оно не успеет приготовиться и останется жестким. Вместо говядины также можно взять свинину или курицу.

Очищаем три или четыре клубня картофеля, нарезаем так как вы любите. Я нарезала на 4-6 частей. Вместе с нарезанным мясом добавляем к обжаренным овощам. Если нарезать картофель слишком мелко, то есть риск, что к концу приготовления вы не сможете найти его в супе – картофель просто разварится, хотя некоторым нравится такой вариант.

Очищаем два небольших корнеплода свеклы и добавляем к остальным ингредиентам. Даже если свекла крупная, то делить ее пополам не нужно – иначе она потеряет свой цвет.

Осталось добавить в суп капусту, но у нас она молодая, поэтому мы ее добавим ближе к окончанию варки. Заливаем все ингредиенты водой, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Суп», время приготовления – 1,5 ч. Обычно пену при приготовлении в мультиварке не снимают, но, если вы не хотите, чтобы бульон у супа получился мутным, можно через 5-7 минут после начала режима открыть крышку и снять пену.

В это время шинкуем капусту – длинными тонкими полосками.

Когда до окончания приготовления супа останется 30 минут, вынимаем из него готовую свеклу и забрасываем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше добавить в самом начале вместе с остальными ингредиентами.

Немного остывшую свеклу натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Когда до окончания приготовления супа останется 7-5 минут, забрасываем в него свеклу, солим и добавляем специи по вкусу. После окончания режима мультиварку отключаем от сети или убираем функцию подогрева, а крышку открываем, иначе суп продолжит готовиться. Борщ, приготовленный в мультиварке Редмонд, можно сразу подавать на стол, ему не требуется дополнительного времени на настаивание, он и так получается насыщенным, красным и вкусным. Приятного аппетита!

Совет. Если вы хотите приготовить постный вариант борща, то не добавляйте мясо. Заменить его можно на фасоль, замочите ее на 4 часа и отправляйте в мультиварочную чашу вместе с овощами. Также можно использовать консервированную фасоль или шампиньоны, добавляют их за 15 минут до готовности.

Вариант 6. Борщ в мультиварке с красной фасолью

Если во время приготовления борща с фасолью в кастрюле замачивать бобовые приходится на 5 и более часов, то в мультиварке всего лишь на 2 часа, так как благодаря долгому томлению в аппарате фасоль хорошо разваривается и приобретает мягкую, рассыпчатую консистенцию. А блюдо в свою очередь получается очень наваристым, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 3 горсти красной сухой фасоли;
  • 3 небольшие свеклы;
  • головка лука;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 четвертинки капусты;
  • горсть сахара;
  • три ложки томат-пасты;
  • 350 г говядины;
  • уксус – 10 мл;
  • 4 лавровых листочка;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • по несколько веточек зелени.

Как приготовить

Красную фасоль промыть, залить слегка подогретой водой и оставить на 2 часа.

Говядину ополоснуть, нарезать кубиком.

Ополоснуть и измельчить зелень.

Луковицу освободить от шелухи, покрошить, морковку натереть на терке, помидор нарезать ломтиками, свеклу с капустой – полосками.

Мультиварку отрегулировать на режим «жарка», влить масло, положить кубики мяса, лук, морковку, прожарить около 10 минут.

Добавить свеклу,томаты и томатную пасту, потушить 12 минут, влить уксус, всыпать сахар и потушить еще 10 минут.

Всыпать капусту, набухшую фасоль, залить двумя литрами горячей воды, всыпать соль, бросить лавровые листья, приправить приправой, переключить программу «первые блюда» на 2 часа.

Добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный укропчик и петрушку, хорошо размешать, прокипятить пару минут.

Борщ получится тоже очень вкусным, если вместо сухой фасоли добавить консервированную.

Рецепт борщевой заправки для запасливых хозяюшек

Разберемся, как готовится борщ на зиму в мультиварке «Редмонд». Такая заготовка значительно облегчит вам процесс варки борща. А сделать ее просто! Попробуем?

Состав:

  • 3 шт. свекольных корнеплодов;
  • 5 томатов;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • лук;
  • 125 мл масла неароматизированного растительного;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 50 мл уксуса (только 9%);
  • ½ ст. л. соли;
  • 3-4 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. На томатах сверху делаем неглубокие надрезы крест-накрест.
  2. Зальем их кипятком на пару минут, потом выложим овощи в холодную водичку.
  3. Теперь с легкостью очистим их от шкурки.
  4. Почистим свеклу и измельчим ее с помощью блендера.
  5. Перцы промоем, очистим от семян, измельчим блендером.
  6. Морковные корнеплоды почистим и тоже измельчим посредством блендера.
  7. Очистим зубчики чесночные и лучок. Еще раз поработаем блендером.
  8. В мультиварочную емкость выкладываем все подготовленные овощи.
  9. Томаты блендером измельчаем в пюре.
  10. Добавляем томатную массу в мультиварку.
  11. Хорошенечко размешиваем овощную массу.
  12. Вводим масло неароматизированное растительное, а также соль.
  13. Еще раз размешиваем. Можно добавить щепотку сахара-песка.
  14. Выставляем опцию «Тушение». Готовим заправку в течение 40-50 минут.
  15. За 5-7 минут до окончания режима введем уксус.
  16. Подготовим емкости для консервации: промоем их и стерилизуем.
  17. Крышки обдаем кипятком.
  18. Разольем горячую заправку по баночкам.
  19. Закатываем крышки.
  20. Перевернем заправку дном вверх, накроем теплым полотенцем.
  21. Когда консервация остынет, переставляем ее в кладовую. Готово!

  • Тушеная утка в мультиварке: рецепты
  • Тушеные кабачки в мультиварке: рецепт
  • Тушеная картошка в мультиварке «Редмонд»: рецепты

Сварить борщ в мультиварке настолько просто, что с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Экспериментируйте со вкусом блюда, добавляя в него любимые приправы и пряности. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ингредиенты на 7-8 порций:

Пошаговое описание процесса готовки (на приготовление потребуется 2 ч. 40 мин)

  1. Тщательно промытую говядину нужно поместить в холодную воду и оставить на полчаса, чтобы при варке не получилась пена.
  2. Лук требуется очистить и тонко нашинковать. Зелень измельчается ножом или миксером.
  3. На дно чаши мультиварки наливается растительное масло и укладываются лук и зелень. Затем на приборе следует выбрать функцию «Жарка» и обрабатывать все в течение 5 минут.
  4. Морковь необходимо очистить и крупно натереть на терке, добавить к луку и зелени и жарить еще пятиминутку.
  5. Тщательно измельченный сладкий перец также отправляется в зажарку. Готовить требуется еще 5 минут.
  6. Свеклу надо тщательно вымыть и очистить, порезать длинной тоненькой соломкой или потереть на терке для корейской морковки. Уложить в мультиварку, приправить уксусом и сахарным песком. Все овощи интенсивно перемешать и оставить в режиме «Жарка» еще 10 минут. Иногда рецепт подразумевает предварительное приготовление свеклы на пару, а затем шинковку и добавление в борщ. Так получается более насыщенный красный цвет борща.
  7. Теперь говядину нужно достать из воды и порезать порционными кусками.
  8. Положить мясо к зажарке и обжаривать 10-15 минут.
  9. К смеси овощей с говядиной добавить томатное пюре или пасту. Залить все водой так, чтобы продукты были покрыты целиком.
  10. На мультиварке выбрать функцию «Тушение» и варить 10 минут.
  11. Предварительно вымытый и очищенный картофель режется кубиками, капуста – освобождается от верхних листочков и мелко шинкуется.
  12. Овощи, соль и приправы кладутся в чашу, и доливается вода до уровня «3 литра».
  13. В мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение» на 1 час 45 минут.
  14. Чеснок нужно измельчить и положить в суп за 10 минут до завершения программы.
  15. После звукового сигнала борщ должен настояться 20 минут.

Так готовится вкусный красный борщ в мультиварке. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью, сметаной и ломтями черного хлеба. Очень хорошо с борщом идут аппетитные пампушки с чесноком.

Конечно, данный рецепт не эталон. Если борщ по бабушкиному способу кто-то считает самым вкусным – прекрасно. Здесь лишь продемонстрировано, как можно быстро и легко приготовить вкусный сытный обед. Такой рецепт борща в мультиварке — находка для занятых людей.

Так что в наши дни с утверждением о том, что самый вкусный борщ готовится исключительно в печи, можно поспорить. Это знаменитое блюдо уже вполне адаптировано под «умную» кухонную технику.

https://youtube.com/watch?v=qRjwXZCi-8M

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

    С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

    Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

    Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

  2. Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

  4. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

  5. Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

  6. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

  7. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

  8. Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

  9. Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

  10. Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

  11. Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

  12. Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

  13. Сверху высыпаем капусту.

  14. Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

    По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

Как приготовить красный борщ в мультиварке

  • Капусту мело нашинковать.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и измельчить чеснок.
  • В мультиварке обжарить лук, морковь и чеснок. Для этого чашу мультиварки необходимо смазать маслом, выложить овощи. Затем установить режим “Выпечка” на 20 минут. Обжаривать овощи с открытой крышкой мультиварки в течение 10 минут. Затем прибор отключить.
  • Дальше в чашу мультиварки выложить мясо, картошку и капусту. Посолить, поперчить и положить лавровый листик.
  • Залить водой до максимума, но чтобы влезла еще паровая корзинка сверху. Аккуратно перемешать.
  • Сверху установить паровую корзинку, на нее выложить свеклу, разрезанную на небольшие части. Установить режим “Тушение” на 1,5 часа.
  • После сигнала готовности свеклу вынуть и натереть на крупной терке. Добавить в борщ и перемешать.
  • Снова закрыть крышку мультиварки и установить режим “Варка на пару” 10 минут. После сигнала борщ готов.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Свеклу и томат нужно к зажарке отправлять и всё вместе тушить

рецепт для рукожопов .Нормальные люди сами готовят

Спасибо за рецепт. Даже у меня рукожопого получился отменный борщик.

Отличный и вкусный красный борщ получился.

Только вот пасту томатную не мешало добавить для кислоты,а так рецепт понравился.

А у меня красный получается по этому же рецепту.

Свеклу и томат нужно к зажарке отправлять и всё вместе тушить

У меня он получился не красный! Теперь буду готовить только по своему рецепту!

Может свекла подвела,она не вся красит нужна тёмно бордовая,а есть просто красная,она даже винегрет не красит.

Очень нравиться Ваш сайт! Вы богиня рецептов!))))))

а крышка не покрасится от свеклы, если она светлая?

реж куски так, что бы они не касались крышки.

да, может окрасится

А пенка от мяса не мешает??

Кому мешает пенка от мяса, могут сначала отварить бульон, добавив целую очищенную луковицу в режиме варка. Потом луковица выбрасывается, а бульон процеживается и добавляется уже в процессе готовки по этому рецепту. Кстати, борщ тогда будет намного светлее, как у опытной хозяйки. Жена уже ревнует к мультиварке. Дети приходят в гости и сразу: видно, что папа борщ готовил При том, что над ним особо не стоять, как при обычной варке, с поварешкой наизготовке.

Спасибо большое за рецепт,очень вкусно.

Очень вкусно, добавила еще перед картошкой и капустой томат. пасту. Спасибо за рецептик.

а мы пока овощи жарятся свеклу тёртую на крупной тёрке на сковородочке с уксусом тушим, и всё вместе с капустой и картошечкой закладываем и томатпсту. цвет ярче и вкус специфический.

Смысл мультиварки в том, чтобы не возиться с другими сковородками, кастрюльками и прочим. Мультиварка тем и хороша, что можно готовить где угодно, даже не имея кухни, плиты и прочего инвентаря.

надо вот так и сделать,а то я первый раз и свеклу сразу в суп сырую отправила,в результате борщ был не красным,что моих очень разочаровало.

Инструкция:

Шаг 1 Сперва подготовим все наши ингредиенты по списку и начнем с овощей.

Шаг 2 Все овощи перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Также промойте свинину и просушите её. Берем лук. Его нужно очистить от шелухи. Режем лук мелкими кубиками.

Шаг 3 Также очищаем заранее вымытую свеклу. Трем её на терке.

Шаг 4 Теперь нам нужно почистить морковку. Натрите овощ на терке.

Шаг 5 Картофель необходимо почистить. Порежьте его, как Вы это делаете обычно для супа или борща.

Шаг 6 Теперь берем белокочанную капусту. Её нужно тонко нашинковать.

Шаг 7 Свинину нужно порезать небольшими кусочками, кубиками. Переложите свинину в миску, натрите её солью и любыми специями, можно даже только перцем. Оставьте свинину мариноваться в миске на столе около 5 – 6 минут.

Шаг 8 Мультиварку включаем на программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». Наливаем в чашу немного подсолнечного масла. Даем маслу разогреться и выкладываем в чашу лук и морковь. Жарим овощи около 3 – 4 минут.

Шаг 9 Добавляем к обжаренным луку и морковке тертую свеклу. Перемешиваем ингредиенты. Туда же вливаем 1 ст. ложку уксуса. Это необходимо, чтобы свекла не потеряла цвет. Всё перемешиваем, продолжаем готовить на той же программе.

Шаг 10 К овощам нам с Вами нужно добавить томатную пасту. Все перемешайте. Жарьте ещё 2 – 3 минуты ингредиенты вместе.

Шаг 11 Теперь нужно изменить программу мультиварки. Нам нужно включить режим «СУП» или «БОРЩ», также подойдет режим «ТУШЕНИЕ», если двух предыдущих программ в Вашей мультиварке нет. Устанавливаем время 1 час 20 минут. Добавляем в чашу мультиварки лавровый лист, картофель, капусту, соль и специи по вкусу, выкладываем мясо. Также Вам нужно добавить в мультиварку мелко порезанный чеснок.

Шаг 12 Заливайте содержимое чаши водой. Мы залили в нашу мультиварку 3 литра кипяченой горячей воды, чтобы ускорить процесс закипания блюда. Вы можете варьировать количество воды на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты борща. Готовим борщ 1 час 20 минут. За 2 – 10 минут Вам нужно добавить в чашу мультиварки мелко рубленную свежую зелень. Всё перемешать, дать мультиварке, завершить программу. Готовый борщ подавайте горячим, разлив его по тарелкам.

Bon Appétit!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий