Содержание
- 1 Брюссельская капуста в кляре
- 2 Лучшие рецепты с фото
- 3 Ингредиенты для «Маринованная брюссельская капуста»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Маринованная брюссельская капуста»:
- 6 Брюссельская капуста, жареная в панировке
- 7 3Тушение брюссельской капусты
- 8 Салат из брюссельской капусты
- 9 Салат из брюссельской капусты
- 10 Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
- 11 Брюссельская капуста с шампиньонами
- 12 Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:
- 13 Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами
- 14 Ингредиенты для «Запеченная брюссельская капуста»:
- 15 Пищевая и энергетическая ценность:
- 16 Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:
- 17 Омлет с куриным мясом и брюссельской капустой
- 18 Школьная «Солянка»
- 19 Салат с брюссельской капустой
- 20 Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:
Брюссельская капуста в кляре
Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.
Возьмите:
- брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.;
- яйца – парочка;
- молоко – 3 большие ложки;
- мука – 1/4 стакана;
- масло, перец, соль, сушеный укроп.
Приготовление:
Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов
Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью
Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.
С овощами и соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая
Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Запеченная в сметане
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Сыр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Легкие блюда
Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.
Рецепт легкого блюда с капустой:
- Брюссельская капуста.
- Масло сливочное/растительное.
- Бекон.
- Сыр пармезан.
- Соль, специи по вкусу.
Гарнир с беконом
- Кочаны отварить в соленой воде.
- Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
- Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Гарнир с пармезаном
- Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
- Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.
Ингредиенты для «Маринованная брюссельская капуста»:
-
Капуста брюссельская
—
500 г -
Морковь
—
1 шт -
Перец болгарский
(красный сладкий)
—
1 шт -
Перец чили
(по вкусу)
—
1/2 шт -
Сельдерей черешковый
(черешки с зеленью)
—
2 шт -
Соль
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1/4 стак. -
Уксус
(желательно, яблочный 6%)
—
1/3 стак. -
Масло растительное
—
1/4 стак.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3323.9 ккал |
белки
37.2 г |
жиры
215.4 г |
углеводы
307.5 г |
Порции | |||
ккал554 ккал | белки6.2 г | жиры35.9 г | углеводы51.3 г |
100 г блюда | |||
ккал137.9 ккал | белки1.5 г | жиры8.9 г | углеводы12.8 г |
Рецепт «Маринованная брюссельская капуста»:
Наши ингредиенты.
Приступим. Все овощи помыть. У кочанчиков срезать кончики кочерыжек, снять верхние листочки, большие кочанчики разрезать пополам, морковку очистить и нарезать кружочками, перец вычистить от семян и нарезать тонкими ломтиками, сельдерей порезать кусочками, острый перчик нарезать тонкими колечками.
Налить в кастрюлю литра 2 воды, вскипятить и всыпать капусту. Довести вновь до кипения и варить минуты 3. Затем всыпать остальные овощи, довести до кипения и снять с огня.
Отвар слить через дуршлаг в другую кастрюлю.
В небольшую кастрюльку влить составляющие маринада.
Добавить 1 литр овощного отвара и довести до кипения. Кипятить, мешая, до растворения сахара и соли.
Чуть остывшие овощи сложить в банку или другую емкость и залить горячим маринадом. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом.
Прикрыть неплотно банку крышкой или фольгой и оставить до полного остывания. После остывания убрать в холодильник.
Через 2 суток капуста готова. Приготовив один раз, вы сможете скорректировать вкус по своему желанию, меняя количество соли, сахара, уксуса, меняя состав и количество дополняющих капусту овощей.
Чудесная овощная закуска! И морковка, и перчик — очень достойно дополняют капустку!
Приятного аппетита и веселых праздников!
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Берем:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
Как пожарить:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
3Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
Ингредиенты блюда:
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Салат из брюссельской капусты
Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.
- С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
- Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
- Отдельно отвариваются грибы.
- Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
- С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
- На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
- Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.
Салат из брюссельской капусты
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу.
Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Ингредиенты:
• 0,5 кг свежей брюссельской капусты
• 3 яйца 0,5 стакана молока
• соль
• сливочное масло
• сода
Приготовление:
Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.
Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.
Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Капуста будет готова через 10-15 минут.
Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.
Куриная грудка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
• 300 г куриного филе
• 0,5 кг брюссельской капусты
• 4 помидора
• 1/3 стакана очищенных грецких орехов
• 3 столовые ложки масла грецких орехов
• 3 луковицы
• 2 столовые ложки подсолнечного масла
• 2 столовые ложки уксуса
• Перец
Приготовление:
Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.
Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.
Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.
Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.
Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.
Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой
Ингредиенты:
• 0,5 кг брюссельской капусты
• 0,5 кг тыквы
• 1 стакан клюквы
• 1 яблоко
• 1 луковица
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 0,5 чайной ложки карри
• 1 столовая ложка коричневого сахара
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.
Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.
Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.
Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!
Брюссельская капуста с шампиньонами
Еще одно безумно вкусное блюдо – брюссельская капуста с шампиньонами (грибы могут быть и другими – например, вешенками).
Ингредиенты (на 2 порции)
- брюссельской капусты – 400 г;
- любого овощного бульона – 1,5 стакана;
- шампиньонов свежих – 250 г;
- лука репчатого – 1 большая головка;
- чеснока – 2 зубка;
- просеянной муки – 1 ст. ложка;
- лимонного сока – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец черный – по вкусу.
Как готовить
- Тщательно моем кругляшки, удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем, кроме самых маленьких, на 2 половинки каждый.
- Кипятим воду, вливаем лимонный сок, солим и кидаем капусту.
- Варим 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Шампиньоны моем и режем на четвертинки, лук – мелкими кубиками.
- На разогретой сковородке с маслом обжариваем грибы до золотистого цвета, аккуратно убираем шумовкой на отдельное блюдо и так же обжариваем лук.
- Как только он зарумянится – высыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем еще 1 минуту (это необходимо, чтобы из муки ушла влага).
- Отправляем грибы обратно к луку, туда же добавляем давленый чеснок, солим, перчим и вливаем овощной бульон.
- При нагревании снова постоянно помешиваем, чтобы мука не образовала комки.
- В момент закипания высыпаем в густой соус брюссельскую капусту, снова доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и ждем еще 2-3 минуты.
Наша капуста с грибами готова! Осталось лишь добавить к ней гарнир и вкусно пообедать или поужинать.
Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:
Капусту промыть,очистить от бурых или желтых листьев. Крупные — нарезать на половинки.
Отварить в кипящей воде до готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкая и почти без горчинки. Чтобы овощи сохранили цвет при варки, нужно их забрасывать в кипящую воду и отваривать на сильном огне.
Нарезать мелко чеснок.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Разогреть 1-2 ст. л. растительного или сливочного масла на сковороде и слегка обжарить овощи. Снять с огня.
Присыпать чесноком, крупной столовой солью и черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.
Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами
Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте
- Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Бульон — 2 Стакана
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — — По вкусу
Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.
В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.
Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.
Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.
Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.
Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.
Затем добавить в сковороду муку.
Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.
Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
(с) http://perfectfood.ru/, http://fb.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://ovkuse.ru/, http://povar.ru/
Ингредиенты для «Запеченная брюссельская капуста»:
-
Капуста брюссельская
—
400 г -
Масло оливковое
(подсолнечное)
—
2-3 ст. л. -
Чеснок
—
2-3 зуб. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
524.9 ккал |
белки
21.3 г |
жиры
32.2 г |
углеводы
27.8 г |
Порции | |||
ккал175 ккал | белки7.1 г | жиры10.7 г | углеводы9.3 г |
100 г блюда | |||
ккал107.1 ккал | белки4.3 г | жиры6.6 г | углеводы5.7 г |
Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:
Весь процесс подготовки занимает всего несколько минут, так что первым делом включаем разогреваться духовку до 200 градусов. А дальше моем капусту и, если нужно, удаляем верхний слой листочков, чтобы остались только свежие и нежные.
Очищенные зубчики чеснока мелко режем. Мне в этом блюде больше нравится именно резать, а не пропускать через чеснокодавку, конечный результат выглядит более эстетично и ароматнее. Измельченный чеснок добавляем к капусте, солим и перчим по вкусу, поливаем растительным маслом (подсолнечное, оливковое) и хорошо все перемешиваем, чтобы каждая капусточка не была обделена.
Заправленную таким образом капусту выкладываем в форму для запекания или на противень и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Время от времени капусту необходимо перемешивать для равномерного запекания. Дошедшая до готовности капуста поменяет цвет с ярко-зеленого на буро-зеленый.
Получается очень ароматная капуста, пикантная снаружи и нежного вкуса внутри. Подавать ее лучше теплой в компании свежих овощей.
Хотя блюдо довольно самодостаточное и не требует каких-либо гарниров, но идеальным дополнением к нему могут стать разнообразные соусы. Так, просто меняя соус, получаем новый вкус одного и того же блюда. Я предлагаю несколько вариантов подачи.
Просто с овощами — нежно и полезно.
С острым соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/58645/]Пикантный — этот вариант стал моим фаворитом.
И с еще одним необычным картофельным соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/49994/]Скордалия — нежно и питательно.
В брюссельской капусте содержатся витамины группы В (В1, В2, В6 и В0), каротин, витамин РР и витамин С, причем содержание последнего в ней намного выше, чем в любом другом виде капусты.
Омлет с куриным мясом и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр;
- брюссельская капуста — 500 гр;
- яйца — 6 шт;
- молоко — 1 стакан;
- масло для жарки;
- соль по вкусу, зелень.
Процесс приготовления:
- Мясо моем, режем не большими кусочками. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. Наливаем немного масла, разогреваем мультю и кладем мясо. Обжариваем 20 минут и не забываем мешать.
- Брюссельскую капусту промываем. В кастрюлю наливаем воду и после того как она закипит, опускаем капусту. Варим на не большом огне 10 минут. После, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В миску вбиваем яйца.
- Наливаем молоко, добавляем нарезанную зелень, солим и хорошо взбиваем.
- Отправляем, к обжаренному мясу, капусту, а сверху заливаем смесью из яиц и молока. Закрываем крышкой и готовим до окончания программы.
Вот такой замечательный омлет у меня получился — сытный, благодаря мясу и полезный, благодаря капусте. Он прекрасно подойдет на завтрак, а большой порции, которую мы приготовили, хватит для всей семьи. Всем приятного аппетита!
К омлету можно добавить горячие бутерброды — дети их очень любят.
Приготовлен омлет в мультиварке Поларис PMC-0531AD. Мощность 860 Вт.
Школьная «Солянка»
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
С современной точки зрения это блюдо солянкой можно назвать только условно. Но в мои школьные советские годы учитель по труду для девочек научила нас готовить солянку именно в таком виде. Это было второе блюдо после омлета, которое я самостоятельно приготовила, а после этого «нещадно» кормила им родителей на протяжении двух недель подряд, оттачивая свое кулинарное мастерство. Однако, несмотря на простоту, такая солянка очень вкусна, и навсегда закрепилась в памяти моих вкусовых рецепторов как школьная солянка. Готовим в мультиварке Vitek VT-4213 GY.
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:
Весь процесс подготовки занимает всего несколько минут, так что первым делом включаем разогреваться духовку до 200 градусов. А дальше моем капусту и, если нужно, удаляем верхний слой листочков, чтобы остались только свежие и нежные.
Очищенные зубчики чеснока мелко режем. Мне в этом блюде больше нравится именно резать, а не пропускать через чеснокодавку, конечный результат выглядит более эстетично и ароматнее. Измельченный чеснок добавляем к капусте, солим и перчим по вкусу, поливаем растительным маслом (подсолнечное, оливковое) и хорошо все перемешиваем, чтобы каждая капусточка не была обделена.
Заправленную таким образом капусту выкладываем в форму для запекания или на противень и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Время от времени капусту необходимо перемешивать для равномерного запекания. Дошедшая до готовности капуста поменяет цвет с ярко-зеленого на буро-зеленый.
Получается очень ароматная капуста, пикантная снаружи и нежного вкуса внутри. Подавать ее лучше теплой в компании свежих овощей.
Хотя блюдо довольно самодостаточное и не требует каких-либо гарниров, но идеальным дополнением к нему могут стать разнообразные соусы. Так, просто меняя соус, получаем новый вкус одного и того же блюда. Я предлагаю несколько вариантов подачи.
Просто с овощами — нежно и полезно.
С острым соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/58645/]Пикантный — этот вариант стал моим фаворитом.
И с еще одним необычным картофельным соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/49994/]Скордалия — нежно и питательно.
В брюссельской капусте содержатся витамины группы В (В1, В2, В6 и В0), каротин, витамин РР и витамин С, причем содержание последнего в ней намного выше, чем в любом другом виде капусты.