Буженина в мультиварке «раз-два и готово»

Как запечь буженину в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

2 часа

257 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы прикоснемся к истории и приготовим блюдо, упомянутое не раз на страницах Домостроя, написанного еще в ХVI веке. А поскольку эти ветхозаветные правила для нас не указ, приготовим мы его с революционным нигилизмом молодого поколения, отринув русскую печь, капустные листья и хлебный квас. Ну что, приступим?

Буженина из свинины в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, терка.

Свинина1,3 кг
Имбирь100 г
Морковь30 г
Чеснок30 г
Вода200 мл
Соль1 ч. л.
Черный молотый перец0,5 ч. л.

Выбираем целый кусок мяса, шею или окорок. В нем не должно быть костей и крупных прожилок. А вот небольшое количество жира будет преимуществом – буженина выйдет сочнее. Использовать замороженное мясо нежелательно: превращаясь в лед, вода разрушает межклеточные мембраны и готовое блюдо получится суше, чем хотелось бы.

  1. Нарезаем 30 г моркови толстыми брусками.
  2. Натираем на мелкой терке 100 г корня имбиря, перекладываем в небольшую емкость.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки черного молотого перца, чайную ложку соли без горки и перемешиваем.
  4. Очищаем 30 г чеснока и разрезаем зубки пополам. Тщательно моем кусок свинины. Острием ножа делаем в мясе глубокие кармашки. Вставляем в них половинки чеснока, и бруски моркови.
  5. Приправленную солью и перцем имбирную кашицу равномерно распределяем по поверхности мяса.
  6. Выкладываем нашпигованное мясо на кусок фольги и заворачиваем.
  7. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды.
  8. Кладем обернутое фольгой мясо, закрываем крышку.
  9. В меню выбираем программу «Выпечка». Выставляем время на 2 часа.
  10. Когда программа завершится, вынимаем буженину из мультиварки. Раскрыв фольгу, даем мясу остыть, затем нарезаем и выкладываем на блюдо.

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть, как просто сделать буженину в мультиварке.

Как и с чем подавать

Горячей буженину подаем, нарезав толстыми ломтями, с гарниром из картофеля и разнообразными соленьями. В немецкой и австрийской кухне есть подобное блюдо – швайнебратен, к нему традиционно готовят картофельные кнедли и капустный салат. Можем позаимствовать.

  • Охлажденная буженина относится к холодным блюдам, на стол ее ставят в самом начале, вместе с другими закусками.
  • Нарезаем остывший кусок пластинками поперек волокон, не слишком тонко, чтобы они не крошились. Выкладываем на общее блюдо с другими мясными деликатесами. Можно подать ее и на отдельной тарелке.
  • Со времен древней Руси принято сопровождать ее тертым хреном и горчицей. Но будет разумно отойти от классики и расширить вкусовые ощущения, поставив на стол аджику, ткемали, кетчуп или любой другой соус для мясных блюд.
  • Можно подать буженину в составе готовых бутербродов: с черным хлебом, листьями салата, пластинами свежего помидора или огурца.

Советы по приготовлению

  • Если нет возможности завернуть буженину для приготовления в мультиварке в фольгу, как рекомендовано в рецепте, можно воспользоваться рукавом для запекания. Поместите мясо внутрь рукава, завяжите концы, и продолжайте действовать согласно рецепту.
  • Если вы не ограничены во времени, оставьте приправленный имбирем кусок мяса на несколько часов в холодильнике, дав возможность как следует пропитаться. Готовая буженина станет еще более ароматной.
  • Если сомневаетесь, что буженина из купленного вами мяса получится мягкой и сочной, залейте его маринадом и оставьте на 10-12 часов. Мясо пропитается специями и приобретет необходимые качества. Для маринада вам потребуется 1 литр воды и 65 г соли, лавровый лист, перец. Не пренебрегайте этим советом, когда будете готовить в мультиварке буженину из говядины или индейки.
  • Если вы готовите буженину заранее к какой-то торжественной дате, учтите, что хранят ее не в морозилке, а в холодильной камере не дольше 5 дней.

Другие варианты приготовления

Не нужно вносить изменения в рецепт, чтобы приготовить буженину из индейки или говядины в мультиварке. Главное правильно выбрать кусок. В индейке нам интересно филе, выбор говядины гораздо шире: затылок, лопатка, подбедерок, бедро. А вот если вы купили кусок филе, обязательно приготовьте бифштекс – это мясо и рецепт просто созданы друг для друга.

Из небольших кусочков говядины можно приготовить рубленый бифштекс, а если вы не имеете ничего против яичницы, познакомьтесь с рецептом бифштекса с яйцом, который не только превосходен на вкус, но и красиво выглядит на тарелке. А если вам понравился описанный мною рецепт, но у вас нет мультиварки, рекомендую приготовить буженину из свинины в духовке.

Расскажите, каким получилось ваше мясо, понравился ли вам его имбирный вкус. Поделитесь своим рецептом или набором используемых специй. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в фольге в мультиварке

Секрет качественного блюда — свежие продукты для приготовления. Каждый уважающий себя шеф-повар не будет использовать замороженные полуфабрикаты для буженины. Лучше всего подойдет охлажденное мясо, купленное у фермеров, на рынках или в крупных супермаркетах. Свинина должна иметь равномерный розоватый цвет без бурых и серых пятен.


Лучше всего для буженины в мультиварке подойдет окорок или шея

Следующий шаг – необходимо выбрать правильный отруб для приготовления мясного деликатеса. Главными достоинствами идеальной буженины считаются мягкость и сочность, поэтому сразу стоит исключить лопатку. Идеальными вариантами являются окорок или шея поросенка мясной породы.

Важно! Получить сочную буженину из корейки можно, дополнительно вымочив ее в маринаде или пропитав ее из шприца рассолом. Для приготовления идеального деликатеса обязательно используют маринад

В качестве него может выступать как рассол, приготовленный из соли, сахара и лимонного сока, так и специальная намазка. Последний вариант позволяет не только пропитать свинину, но и получить яркую аппетитную корочку

Для приготовления идеального деликатеса обязательно используют маринад. В качестве него может выступать как рассол, приготовленный из соли, сахара и лимонного сока, так и специальная намазка. Последний вариант позволяет не только пропитать свинину, но и получить яркую аппетитную корочку.

Среди специй, применяемых для буженины из свинины в мультиварке или скороварке, традиционно выделяют чеснок, соль, сахар и молотый черный перец. В качестве дополнения нередко выступает кориандр, соевый соус или горчица.

Главным инструментом и помощником в приготовлении идеального деликатеса будет выступать мультиварка. От ее качества, надежности и набора программ будет зависеть итоговый результат. Залогом качественной мультиварки является объем чаши и материал ее покрытия. В более дешевых моделях антипригарный слой со временем царапается, ухудшая свои свойства.

Важно! Не имея возможности использовать термощуп для определения готовности буженины, хозяйки рекомендуют слегка увеличить время запекания в мультиварке. В среднем для приготовления 1 кг свинины необходим 1 час при температуре 180 градусов

Учитывая возможные нюансы, время увеличивают до полутора часов. Так как приготовление в мультиварке нередко представляет собой сочетание нескольких программ, общее время работы прибора может составить до 3-3.5 часов. Столь длительный срок готовки с лихвой компенсируется итоговым результатом — мясо получается очень сочным и мягким

В среднем для приготовления 1 кг свинины необходим 1 час при температуре 180 градусов. Учитывая возможные нюансы, время увеличивают до полутора часов. Так как приготовление в мультиварке нередко представляет собой сочетание нескольких программ, общее время работы прибора может составить до 3-3.5 часов. Столь длительный срок готовки с лихвой компенсируется итоговым результатом — мясо получается очень сочным и мягким.

Буженина в мультиварке – 8 рецептов приготовления

Буженину готовили еще в Древней Руси. Для такого блюда выбирали только самое лучшее мясо, чтобы закуска получилась сочной, ароматной и вкусной. Как правило, такой мясной деликатес запекают в духовке, но мы живем в современном мире, поэтому сегодня будем готовить буженину в мультиварке.

Буженина из свинины в фольге в мультиварке

Буженина в мультиварке в фольге – это быстро и вкусно.

Самое важное – выбрать хорошее мясо. Лучше взять корейку, окорок или заднюю часть, удалить все прожилки, а также подобрать специи для маринада

Способ приготовления:

  1. В чаше смешиваем любые пряные травы, специи для гриля и соль.
  2. Приготовленной смесью хорошо смазываем мясо и сбрызгиваем маслом.

    Прокалываем заготовку ножом в разных местах, прикрываем пленкой и ставим в холод на десять часов.

  3. Промаринованное мясо перевязываем нитью, чтобы получился рулет, оборачиваем его фольгой и кладем в чашу электроприбора. Выбираем опцию «Выпечка» и время – ровно час.

Готовим из говядины

Что может быть вкуснее аппетитных кусочков буженины из говядины. Такой деликатес можно запечь в мультиварке и, в отличие от духовки, вам не придется отслеживать процесс готовки, чтобы не упустить момент полить мясо соком – за вас все сделает мультиварка.

Как сделать из индейки в рукаве

Если сравнить домашнюю буженину с той, которая продается в магазинах, то она не только не уступает ей по вкусовым качествам, но даже во многом превосходит.

Запечь буженину можно не только из свинины, но и из другого мяса. Например, из индейки. Такое мясо по вкусу нежное и при этом низкокалорийное.

Буженина из курицы в мультиварке

Сейчас мы расскажем рецепт приготовления не просто курятины, а потрясающе вкусной, сочной и аппетитной из нее буженины. Для рецепта понадобится мультиварка, куриное мясо и специи.

С грибами

Если вы хотите приготовить буженину так, чтобы получился настоящий изысканный деликатес, то возьмите на заметку наш рецепт, в котором мы будем запекать свинину с грибами. Лучше взять лесные, так как они обладают невероятным ароматом, но если их нет, то подойдут и шампиньоны.

Жаркое из свинины — 9 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

С майонезом и тимьяном

С мясом сочетаются самые разные пряные травы, но именно тимьян придает готовому блюду особый аромат. Как приготовить сочную буженину с тимьяном и майонезом в мультиварке, вы узнаете прямо сейчас.

Буженина с морковью и горчицей

Сочетание сладкой моркови и острой горчицы придадут мясному блюду особый, пикантный вкус. Для рецепта вы можете взять любой вид мяса.

Из телятины

Буженина – это не просто блюдо, а настоящий мясной деликатес, которому будут рады на любом торжестве. Аппетитную и нежнейшую закуску можно приготовить из телятины прямо в мультиварке.

Рецепт 8: вкусная буженина в домашних условиях

Процесс приготовления буженины в мультиварке имеет много преимуществ по сравнению с духовкой или сковородкой, так как в ней эта закуска всегда получается очень нежной и отлично прожаривается с двух боков. Подходящим режимом для готовки буженины, конечно же является функция “Мясо”, однако если в вашей модели мультиварки такой нет, то ее достаточно успешно смогут заменить такие режимы как “Тушение” и“Варка”, но лучше всего “Жарка”.

  • мясо (филе, вырезка) — 800-1000 г
  • неострая горчица — 2 ст. л.
  • сметана — 150 г
  • крупноизмельченный черный перец
  • чеснок
  • соль
  • фольга

Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Для приготовления буженины следует использовать нежирную свиную вырезку или филе мяса птицы. Это может быть как крупный кусок весом до 1 кг, так и несколько некрупных частей

Важно, чтобы мясо ложилось в чашу мультиварки одним слоем

Чеснок измельчить. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от желаемой насыщенности аромата и остроты блюда. На 800 г мяса используется до 1 головки чеснока. В этом рецепте мясо не начиняется пластинками чеснока, как при классической подготовке мяса для буженины, а лишь натирается, что ускоряет процесс приготовления и не отражается на аромате.

Приготовить натирку: смешать сметану, горчицу, чеснок, соль и перец. Нужно быть внимательнее с выбором горчицы, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Дижонская горчица придаст мясу особенно тонкий аромат.

Размер фольги должен позволять обернуть мясо таким образом, чтобы все стыки остались сверху, тогда сок, выделяющийся при приготовлении, не вытечет в чашу и будет пропитывать буженину. Часть смеси для натирки распределить на листе фольги, так нижняя часть мяса тоже будет покрыта смесью.

С помощью кисточки или ложки равномерно покрыть пряной натиркой мясо со всех сторон.

Уложить мясо так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки, плотно обернуть фольгой и аккуратно положить в чашу.

Мультиварку установить на режим «мультиповар» (или любой подходящий по температуре), 120 0 C, время приготовления зависит от выбранного мяса — от полутора часов для нескольких небольших кусков до двух часов для целого куска. Когда заданное время приготовления истечет, нужно отключить функцию подогрева и оставить буженину «дозревать» как минимум до полного остывания чаши, а лучше на 4-6 часов.

Пикантная буженина в мультиварке отличается мягкостью и особой сочностью по сравнению с мясом, приготовленным по классическому рецепту в духовом шкафу.

(с) https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://pechenuka.com, https://na-vilke.ru, https://protvin.ru, https://recepti-vmultivarke.ru, https://multivarka.tv

  • 6
  • 3

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Секреты вкусной буженины в мультиварке Редмонд

Для того чтобы буженина в мультиварке Редмонд получилась сочной и мягкой, нужно придерживаться некоторых правил в приготовлении:

  1. Если мясо, которое вы выбрали для приготовления буженины, очень толстое, то для него нужно приготовить соляной раствор повышенной концентрации, и ввести его при помощи шприца непосредственно в мясо.
  2. Для того чтобы мясо было сочным, его нужно ровно на одну минуту окунуть в кипяток с соленой водой.
  3. Готовность мяса определяют таким образом: прокалывают ножом ровно посередине и смотрят на сок, который будет выделяться, если он прозрачный, то блюдо готово, если розового цвета, значит, мясо еще сырое.
  4. Изначально буженину подавали только с соусом из бочковых огурцов. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и семян бочковые огурцы (0,5 кг), нарезать их соломкой, смешать со сметаной и майонезом (по 125 г).
  5. В качестве гарнира для буженины лучше всего приготовить картофель или запеченные овощи.

Буженина в мультиварке в фольге

Если вы не располагаете лишним временем, то этот простой рецепт вам очень пригодится. Для приготовления мясного лакомства используют нежное свиное филе и много специй. В итоге кушанье получается очень пикантным, с тонким, пряным ароматом и в процессе запекания покрывается румяной корочкой.

Необходимые компоненты:

  • 3-4 большие ложки масла оливы;
  • Полкило свиной вырезки;
  • Соль – на вкус;
  • Специи для гриля, шалфей, розмарин, тимьян – на вкус.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину хорошо вымоем, просушим с помощью салфеток;
  2. Все специи и соль перемешаем в небольшой посуде, натрем ими мясной полуфабрикат;
  3. Уложим его в емкость, сбрызнем оливковым маслом, с помощью вилки или ножа проткнем в разных местах. Уберем на 12 часов в холодильник, не забыв прикрыть крышкой или пленкой;
  4. Мясной кусок периодически извлекаем из холодильника, переворачиваем, прокалываем еще несколько раз;
  5. Пропитанный специями полуфабрикат свяжем нитками, чтобы получился миниатюрный рулет;
  6. Готовим свиную вырезку в фольге, которой обернем мясо в несколько слоев и выложим в форму «гаджета»;
  7. Поставим программу «Выпечка» на час.

Перед употреблением остудим мясной деликатес, снимем фольгу, удалим нитки, нарежем на ломтики.

Ингредиенты для «Буженина в ветчиннице и мультиварке-скороварке»:

  • Свинина


    800 г

  • Соевый соус

    (Т Киккоман соус-маринад Терияки)

    3 ст. л.

  • Горчица

    (в зернах)

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Перец черный

    (смесь перцев)

  • Перец чили

    (молотый)

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2309.4 ккал

белки

139.9 г

жиры

174.9 г

углеводы

51.5 г

Порции
ккал384.9 ккалбелки23.3 гжиры29.2 гуглеводы8.6 г
100 г блюда
ккал224.2 ккалбелки13.6 гжиры17 гуглеводы5 г

Мощность: 1000 Ватт

Программа: Суп (90 минут)

Рецепт «Буженина в ветчиннице и мультиварке-скороварке»:

У меня было 4 кусочка антрекота на кости весом 1200, обрезала косточки, получилось 800г. В мясе сделать надрезы и нашпиговать со всех сторон чесноком.

Приготовить маринад. Смешать с соевым соусом ТМ Киккоман соус-маринад Терияки горчицу в зернах и все специи.

Натираем хорошо мясо со всех сторон, складываем в любую посуду с крышкой и на двое-трое суток отправить мариноваться в холод. Все это время переворачивать мясо по несколько раз в день.

Я буду готовить буженину в ветчиннице и варить в мультиварке-скороварке. Подготовить ветчинницу. Взять рукав для запекания, сложив его вдвое, завязать один край. Кусочки мяса сложить один в один, закрутить спиралью.

Уложить в ветчинницу маринованное мясо. Завязать плотно второй край рукава, закрыть крышку ветчинницы и натянуть пружины.

На дно мультиварки-скороварки уложить силиконовый коврик, во избежании испортить чашу мультиварки. Объем чаши 6 л. Уложить горизонтально ветчинницу. Залить водой вровень, но не выше максимальной отметки. Выставить программу СУП на 90 минут под давлением. После сигнала, пар не стравливать, до тех пор, пока клапан сам не упадет. Отсудить до комнатной температуры, вынуть ветчинницу из воды и поставить в холод на 10-12 часов. Сейчас холодно, я сразу выношу на веранду, можно на балкон.

После полного остывания, буженину вынуть из ветчинницы. Вот такой получился небольшой, но очень вкусный кусочек мяса.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Все дело в мясе!

Выбор мяса – очень ответственная часть процесса подготовки буженины. Блюдо традиционно делают из свиной вырезки, но подойдет и курица, и говядина, и индейка, и телятина. Можно взять как плоский, так и объемный кусок весом от 1,5 до 3 кг (такой вес считается лучшим для мультиварки). Не бойтесь, что буженины получится очень много: такая вкуснятина долго в холодильнике не лежит.

Главное «секретное оружие» буженины – маринование. Но сначала перед приготовлением мясо нужно очистить от шкурок и пленок. Затем его промывают и подсушивают. После этого можно сделать надрезы, куда закладывается чеснок, овощи. В качестве маринада подойдут сушеные травы:

  • базилик;
  • перец, паприка;
  • имбирь;
  • базилик;
  • куркума;
  • кориандр;
  • любая зелень.

В маринад можно добавить:

  • горчицу;
  • майонез;
  • сливки;
  • соевый соус;
  • молоко.

Выбранные составляющие тщательно перемешивают, а затем щедро и тщательно намазывают кусок мяса. Натертую специями будущую буженину ставят в прохладное место и выдерживают минимум несколько часов. Чем дольше она находится в маринаде, тем нежнее становится.

Если для приготовления берется говядина, ее необходимо держать в маринаде как можно дольше. Время запекания буженины в мультиварке увеличивается еще на час.

Если вам достался жесткий кусок мяса, его можно сделать более сочным:

  • с помощью одноразового шприца введя насыщенный соляной раствор или сливки;
  • погрузив в раствор соли на несколько минут.

Вот еще несколько советов.

  • Чтобы проверить готовность мяса, его надрезают и смотрят на вытекающий сок. Если он прозрачный, блюдо готово.
  • Самый лучший соус для буженины – это нарезанные бочковые огурцы, смешанные со сметаной и сливками.
  • В качестве гарнира хорошо использовать картофель или овощи.

Буженина в рассоле – готовим в духовке в фольге

Благодаря долгой выдержке свинины в рассоле она получается необычайно нежной и ароматной – за сутки свинина впитывает в себя запах всех используемых специй, а из-за растворенной в воде соли разрушаются жесткие волокна, что способствует размягчению даже довольно жесткого куска мяса. Единственный нюанс данного рецепта – начинать готовить нужно за сутки до предполагаемого мероприятия, чтобы свинина достаточно пробыла в маринаде. Тогда буженина в домашних условиях получится ничуть не хуже магазинной.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина с небольшим количеством жира 1.5 кг;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое 2 ст. л.

Для рассола вам понадобится:

  • вода – 1 л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.;
  • орегано (при желании можно заменить на базилик) – 1 ч. л.;
  • измельчений кориандр 1 ч. л.;
  • чеснок 7 зубцов.

Этапы приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого очистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинами. Налейте воду в глубокую чашу (она должна поместить в себе кусок мяса) и насыпьте туда все специи для рассола. Хорошенько размешайте до полного растворения соли.

2. Вымытое мясо положите в маринад, накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

3. Спустя сутки достаньте свинину. Перед этим смешайте паприку, томатную пасту и масло.

4. Положите кусок свинины на фольгу (лист должен быть довольно большим, чтобы упаковать в него мясо), обмажьте полученной смесью и заверните. Следите, чтобы не оставалось зазоров – так никакая жидкость не сможет вытечь, и мясо получится мягким и сочным.

5. Отправьте мясо запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на 60 минут. За 10-15 минут до готовности откройте фольгу и полейте свинину выделившимся мясным соком.

6. Открытое мясо продолжайте запекать еще 10-15 минут, поливая соком не реже, чем раз в 5 минут.

Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. По такому рецепту можно приготовить сочную буженину из любого куска мяса, даже корейки или карбонада, которые известны своей сухостью.

Инструкция:

Шаг 1 Возьмите кусочек мяса свинины. Его нужно промыть, обсушить. Затем мясо натрите
солью, чёрным перцем. Кусочек мяса заверните в пищевую плёнку или пакет и уберите
мариноваться в холодильник на ночь. Лучше всего выбирайте свиную шею. В ней есть
жирок, который не даст мясу стать сухим в процессе приготовления. Мясо будет более
сочное и мягкое. Но если Вам такое мясо не нравится, Вы можете приготовить любое
другое, которое больше всего любят в Вашей семье.

Шаг 2 Замаринованное мясо достаньте из холодильника. Посыпьте его смесью специй для мяса
(без соли) или самостоятельно подготовьте смесь из любимых Вами специй. Мы,
например, взяли паприку, чеснок, имбирь, перец, кориандр. Оставьте так мясо ещё на
несколько минут, а тем временем займитесь следующим этапом подготовки его к
запеканию.

Шаг 3 Возьмите эластичный бинт или прочные нитки. Теперь подготовленный кусочек мяса Вам
нужно плотно упаковать бинтом или перевязать нитками. Прежде чем засовывать мясо в
бинт, Вам нужно его хорошенько вымыть, чтобы исчез медицинский запах. Не стоит
прибегать к сильным моющим средствам, тогда к бинту может присоединиться ещё один
стойкий запах моющих средств. Лучше используйте горячую воду. Упаковывать мясо нам
нужно для того, чтобы оно лучше резалось. Ведь так оно спрессуется и станет более
плотным. Соответственно у Вас будут получаться тонкие пластинки, которые потом
лучше будут смотреться на бутербродах или в качестве мясной нарезки на Вашем столе.
Так что процедура, по своей сути, не обязательная, а по желанию.

Шаг 4 Теперь кусочек мяса нужно хорошенько запаковать в рукав для запекания. Можете
использовать сразу два-три обёртывания. Это необходимо для того, чтобы в мясо не
попала вода, а также оно не выпускало свои соки и ароматы воду, в которой будет
готовиться. Достаньте мультиварку, положите в чашу наше мясо, залейте его горячей
водой (можно и холодной, тогда будете ждать закипания воды), установите программу
«ТУШЕНИЕ». Время – полтора часа (90 минут).

Шаг 5 Когда программа будет завершена, мультиварка подаст Вам звуковой сигнал. Готовое
мясо можно вынимать, но не спешите доставать его из рукава. Дайте мясу полностью
остыть и уберите его на 2 – 3 часа в холодильник. А лучше на ночь. Если мультиварки у
Вас нет, мясо можно готовить и в кастрюле. Тогда его нужно прижать сверху чем-то
тяжёлым, чтобы оно не всплывало. Для этих целей подойдёт тарелка. Или Вы можете
использовать кастрюлю с плотной крышкой. Но готовя на газовой плите, следите, чтобы
вода не выкипала.
Готовое остывшее мясо можно доставать из холодильника. Острым ножом аккуратно
тонкими полосками нарежьте его и делайте с ним бутерброды или подавайте как нарезку.

Bon Appétit!

Домашняя буженина в мультиварке

Для начала нужно сказать, что буженину готовят не только из свинины, для ее приготовления часто используют говядину, курицу, реже используют баранину, а еще реже (и это уже совсем деликатесный вариант буженины) используют медвежатину. У нас, ну совсем не оказалось медвежатины, мы остановили свой выбор на красивом куске свинины. Мясо для запекания в мультиварке должно быть цельным куском весом около одного килограмма. Кроме шейки можно еще взять филе с корейки, заднюю часть ноги или окорок, но шея считается идеальным вариантом для приготовления буженины.

Выбрав правильный мясной кусок, промываем его под проточной водой, обсушиваем салфетками и приступаем к приготовлению.

В небольшой миске готовим маринад: смешиваем мед, горчицу и растительное масло. Можно добавить немного целых горчичных зерен. Добавление меда – уже моя инициатива, в списке ингредиентов его не было.

В куске мяса делаем проколы ножом, натираем солью и специями. Из специй лучше отдать предпочтение черному молотому перцу, имбирю, или использовать уже готовую приправу для мяса. Крупные зубчики чеснока разрезаем на 2-3 часть вдоль, мелкие оставляем целыми. Шпигуем мясо чесноком, вставляя его в надрезы. Кроме чеснока мясо может быть нашпиговано морковью и черносливом, это разнообразит вкус вашего блюда. А вот постное мясо, например, филейку и говядину, сочным сделают кусочки соленого сала. Чтобы его удобно было разместить в проколах, сало следует нарезать продолговатыми кусочками.

Натираем мясо маринадом из горчицы и ароматными приправами. Из сухих трав на выбор можно использовать чабер, базилик, тархун и тимьян. Оставляем мясо в холодильнике на 4 часа для маринования, в предпраздничный день это можно сделать с вечера.

Маринованную свинину для буженины достаем из холодильника и оборачиваем в фольгу. Желательно обернуть в несколько слоев фольги и тщательно закрепить края, чтобы весь сок остался внутри конверта и впитался в мясо, а не вытек и не испарился.

Мясо в фольге перекладываем на дно чаши мультиварки и закрываем крышку.

Клапан выпуска пара оставляем открытым или выбираем положение «0». Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления 1 час 30 минут. В книге рецептов к моему новому Редмонду в ингредиентах указаны 200 мл воды, однако, никаких рекомендаций не дано в описании, что с этой жидкостью делать. Если бы готовилась буженина в духовке, без всякого размышления бы налила эту водичку на противень. В своей старенькой мультиварке Панасоник я всегда запекала мясо большим куском без жидкости, поэтому и в Redmond посчитала эту манипуляцию лишней. Хотя и рисковала, ведь мощность у агрегатов разная, 670 и 900 Вт.

На этом фото из книги рецептов кусочек мяса получается такой красивый, зажаристый!

Не верьте, в фольге такой запеченной корочки не получится, даже если мясо будете готовить в духовке.

Разве только может подрумяниться низ. Остается догадываться, что дало такой эффект: мед или просто сам процесс запекания.

Фольга сохранила весь мясной сок. Жидкость мы не подливали, а на фото видно, сколько ее скопилось на дне фольгированного кармашка.

Готовому мясу нужно дать остыть и после нарезать на порционные кусочки, разложить на плоское блюдо и украсить свежими овощами и зеленью.

Нашим предкам приходилось тратить уйму времени не только на добычу дичи. Буженину они готовили в печах или на открытом огне, в обоих случаях еще и огонь развести надо было, и тепло поддерживать. Другое дело – современные хозяйки с их мультиварками, забросил в чашу кусок мяса и в ус не дуй! Но если у вас нет мультиварки, не стоит разводить костер среди квартиры, соседи не поймут и вызовут пожарную службу. Лучше запечь буженину в духовке, что приемлемо для большей части населения нашей страны. В среднем буженину в духовке запекают 1– 2 часа, в зависимости от размера куска (из расчета 1 час на 1 кг веса), температура запекания должна быть около 180 градусов.

Экспериментируйте с добавками для маринада, готовьте сами буженину в домашних условиях и наслаждайтесь своими результатами! Приятного вам аппетита!

Буженина в мультиварке «Панасоник» из свинины

Для приготовления блюда нам следует подготовить:

  • 1,5 кг свинины;
  • 100 грамм горчицы;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм перца;
  • 10 грамм соли;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • приправы для мяса.

Приготовление:

  1. Свинину в мультиварке производителя «Панасоник» готовят несколько часов, при этом за блюдом следить не нужно. Потребуется только 10 минут драгоценного времени, а дальше вы можете заняться другими домашними делами.
  2. Сначала свинину нужно посыпать солью, сдобрить перцем, затем покрыть горчицей.
  3. Лук режем на мелкие кубики, складываем на дно емкости мультиварки, добавляем ложку растительного масла.
  4. На лук выкладываем мясо. Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение». Время готовки: 60-70 минут.
  5. Если хотите, то спустя полчаса свинину можно перевернуть, но, не сделав этого, блюдо все равно хорошо пропечется.
  6. Также можно готовить буженину в мультиварке из говядины, в особенности, если вы предпочитаете именно это мясо. Готовим блюдо согласно данному рецепту. В результате оно будет отличаться только по вкусу мяса.

Приготовление буженины в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.


Первым делом выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем ингредиент, чтобы после – с легкостью с него снять шелуху. Затем – промываем чесночный компонент под проточной водой и промокаем насухо бумажным кухонным полотенцем. Обработанные зубчики чеснока перекладываем в блюдце.

Шаг 2: подготавливаем свинину.

Для приготовления буженины в мультиварке лучше всего брать цельный кусок мякоти свинины. Я больше всего предпочитаю корейку, так как она обычно идет одним прямоугольным кусочком, который впоследствии очень удобно нарезать на небольшие порции и подавать к столу. Итак, для начала промываем главный ингредиент под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с мяса по необходимости пленку, жилки и сало

Внимание: сало не нужно срезать все полностью, так как в процессе приготовления блюда оно придаст сочности свинине, и она тогда не будет такой сухой. После этого снова промываем хорошо мясо под проточной теплой водой и вытираем насухо бумажными полотенцами

Свинину выкладываем в глубокую тарелку.

Шаг 3: готовим заправку для буженины в мультиварке.


Так как мы будем натирать свинину специями, для начала их необходимо измельчить и перемешать. Для этого в чашу блендера выкладываем такие ингредиенты, как очищенный от шелухи чеснок, черный перец горошком, а также измеряя необходимое количество специй чайной ложкой, добавляем в емкость сушеный базилик, тимьян и розмарин и в конце – соль.

На 6-9 скорости измельчаем все ингредиенты заправки до образования однородной смеси.

В конце добавляем пару ложек оливкового масла и хорошо все перемешиваем уже с помощью столовой ложки.

Шаг 4: готовим буженину в мультиварке.


Чтобы было удобно натирать свинину специями, я обычно застилаю кухонный стол небольшим листом пищевой фольги, так как в тарелке или в миске мне неудобно подготавливать главный ингредиент. Итак, выкладываем корейку на ровную поверхность и, воспользовавшись столовой ложкой, небольшими порциями поливаем поверхность мяса оливковым маслом со специями со всех сторон. После этого чистыми сухими руками размазываем заправку по всему мясу. Вот именно поэтому я люблю натирать свинину на ровной поверхности, так как смесь из специй не стекает на дно емкости и ею легче натереть мясо. Оставляем мясо пропитываться на 1,5 часа при комнатной температуре. По истечению отведенного времени включаем мультиварку в режиме «мясо» на 20 минут. Выкладываем в емкость маринованное мясо и обжариваем с двух сторон по 10 минут, при этом емкость мультиварки крышкой не накрываем. А чтобы перевернуть мясо с одной стороны на другую – можем воспользоваться обычной вилкой. Но и это еще не все! После того, как свинина подрумянится с двух сторон, с помощью мерного стакана наливаем в емкость очищенную воду и включаем режим «тушение» на 50 минут. Вот теперь накрываем крышкой мультиварку, но при этом оставляем клапан давления открытым.

Шаг 5: подаем буженину в мультиварке.


По истечению отведенного времени на приготовление буженины в мультиварке, достаем свинину из емкости и перекладываем на блюдо для подачи. Отставляем блюдо в сторону остывать до теплого состояния. После этого с помощью ножа нарезаем буженину на порционные кусочки и можем подавать к столу.

Ну, а угощать близких таким вкусным блюдом мы можем с овощами и с любыми кашами, например кукурузной, рисовой или гречневой. Для эстетичного вида можно также посыпать буженину мелко рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо специй, указанных в ингредиентах, можно также натереть свинину измельченным лавровым листом и другими приправами на ваш вкус.

– – При выборе свинины в первую очередь обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свинина не должна быть обветренной, а цвет мяса должен быть ярко розовый

Запах свинины должен быть нейтральным. Поэтому если вы чувствуете какой-то необычный запах, то лучше не покупайте этот мясной кусок, так как он может быть не свежим.

– – В свинине можно также сделать несколько углублений ножом и засунуть туда очищенные зубчики чеснока и кусочки моркови. А в заправку со специями добавить измельченный на мелкой терке или в блендере корень имбиря на ваш вкус. Таким образом, буженина получается очень вкусная и сочная.

– – Если у вас есть лишнее время, тогда свинину можно оставить мариноваться на всю ночь. Таким образом мясо получится еще сочнее и ароматнее.

Процесс приготовления

Промойте свиной ошеек, слегка промокните его бумажной салфеткой или же полотенцем.

Шаг 2

Высыпьте на дно небольшой миски специи для мяса: семена кориандра, перец горошком, сушеный базилик и орегано. Тщательно перетрите все при помощи ступки.

Шаг 3

Добавьте сюда измельченные зубки чеснока, необходимое количество соевого соуса, а также подсолнечного масла и соли. Перемешайте компоненты маринада, должна получиться смесь как на фото.

Шаг 4

Промажьте полученным маринадом мясо, переложите его внутрь большого контейнера, добавив лавровые листики. Теперь закройте емкость со свининой и дайте ей промариноваться на протяжении часа.

Шаг 5

По прошествии указанного времени переложите свиной ошеек с контейнера в чашу мультиварки, залейте мясо оставшимся маринадом. Установите программу «Выпечка» длительностью 20 мин.

Шаг 6

Спустя 20 мин. переверните свинину и обжаривайте ее столько же времени на другой стороне под закрытой крышкой. Затем выберите режим «Тушение», выставьте таймер на 2,5 часа.

Шаг 7

После завершения программы дайте готовому мясу потомиться под закрытой крышкой на протяжении 10-15 мин. Потом вынимайте буженину из свинины в мультиварке, выкладывайте на блюдо.

Шаг 8

Нарежьте мясо средними ломтиками как на фото и подавайте на стол. Буженина выглядит очень аппетитно!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий