Чечевица в мультиварке — пошаговые рецепты с фото

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Этот чудесный суп затмит все первые горячие блюда, которые вы пробовали раньше, но для начала надо подготовить все составляющие данного кушанья. В первую очередь промываем под струйками свиной ошеек, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с него пленку, прожилки, излишки жира, а также кости, очень часто остающиеся на мясе поле рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и перемещаем их на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в ингредиентах овощи, промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим крупными ломтиками размером до 2-х сантиметров, скидываем в глубокую посуду, заливаем проточной водой и выдерживаем в ней до использования, чтобы не потемнел. Лук и морковь шинкуем небольшими кубиками от 5 до 7 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.

Расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество чечевицы и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем бобовые в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.

Теперь включаем мультиварку в сеть, наливаем в ее тефлоновую чашу подсолнечное рафинированное масло и устанавливаем режим «Жарка». Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки в течение 4-х минут, постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней. После этого отключаем режим «Жарка» и кладем в чашу картофель, кусочки свинины и уже успевшую подсохнуть чечевицу.
Заливаем все двумя литрами очищенной воды, приправляем горошком черного перца, листом лавра, солью и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Потом закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Суп» на 1 час 30 минут и идем заниматься другими важными домашними делами, мультиварка сделает все сама.
Как только чудо-машинка закончит приготовление и отключится, прозвучит соответствующий гудящий или попискивающий сигнал. Крышку открывать не спешим, даем блюду настояться еще 7–10 минут. После этого при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.

Суп из чечевицы в мультиварке подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду.
Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию приправив каждую нашинкованным сыром «Пармезан», сметаной, сливками или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также базилика.
Также вместе с этим кушаньем на стол можно поставить соленья, маринады, свежую овощную нарезку и домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой, полезной едой и не болейте!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

– альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

– если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

– к набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

– суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.

Чечевица с куриной грудкой и овощами

Более диетическим получается блюдо,,приготовленная с куриным филе. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но менее жирно получится именно с белым куриным мясом. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавляем в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 1 час 35 минут.

Калорийность: 89,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 0,6 кг куриного филе (грудки);
  • 1 крупная луковица;
  • 1ст. водички;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. карри;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 томат;
  • 3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Филе промываем, зачищаем от лишнего жира, пленочек, прожилок. Если присутствует кожа, её также снимаем. Просушенную курятину нарезаем на средние кусочки, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Кусочки подсаливаем, перемешиваем. Лук очищаем, нарезаем головку четвертинками колец.
  2. Все овощи тщательно вымываем, обсушиваем. Помидор разрезаем пополам, вырезаем у обеих половинок плодоножку, нарезаем крупными прямоугольными кусочками.
  3. Стручок сладкого перчика разделываем, убирая семена и хвостик. Мякоть нарезаем небольшими аккуратненькими брусочками.
  4. Морковку очищаем овощечисткой, нарезаем поперечной тонкой соломкой.
  5. Теперь приступаем к закладке продуктов в мультиварку. Наливаем на дно постное маслице. Разогреваем чашу в режиме «Жарка». В подогретое масло выкладываем одним слоем нарезанное филе, накрываем крышкой, жарим 10 минут. После этого каждый кусочек переворачиваем или просто перемешиваем, жарим в закрытой мультиварке ещё столько же.
  6. К мясу выкладываем лук, жарим, помешивая, 2-3 минутки. Потом идет морковь, жарим с ней тоже пару минут. Сладкий перец закладываем в мультиварку, перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты. Следующими добавляем томаты, соль, карри. Перемешиваем, готовим под крышкой 2-3 минуты.
  7. К содержимому мультиварки засыпаем промытую чечевичку вместе с рубленой петрушкой. Все перемешиваем, подливаем теплую воду и по необходимости еще раз подсаливаем. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов», готовим ровно 1 час. Попробуйте, блюдо очень вкусное и необычное.

Видео:

Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке

Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Хотите получить кашу с цельными ядрами, используйте чечевицу зеленую или французскую. В процессе приготовления она становится мягкой внутри, но сохраняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультиварке составляет 30 минут. Для получения однородного пюре хорошо подходит чечевица красная или египетская. Она разваривается полностью, рассыпаясь на крупинки через 20 минут.

Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  • Замачивать крупу не нужно. Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
  • Промыть крупу следует в 3-4 водах. После этого она готова к отвариванию.
  • Пропорции воды составляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
  • Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение». Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
  • В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней. Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду. Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.

Сытные вторые блюда

Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты — полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. Приготовление с бараниной относит нас к кухне восточной, тогда как курица традиционна для нашего стола. Комбинация с овощами и ароматными травами превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.

С бараниной

В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попробуем приготовить с этой крупой роскошное второе блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобовой культуры. Специи добавляйте, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики (как на фото). Сколько готовить это блюдо в мультиварке, давайте разберем подробнее.

Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг;
  • чечевица — 2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте баранину порционными кусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» кусочки до золотистого цвета.
  3. Влейте 0,5 л воды, включите режим «Тушение» на 1 час.
  4. Обжарьте порубленный полукольцами лук в сковороде. Выложите в мультиварку.
  5. Добавьте чечевицу, влейте 4 стакана кипятка (если при тушении мяса сок сохранился, воды нужно добавить меньше).
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  7. Откройте крышку через 25 минут, добавьте соль, зелень, специи.
  8. Тушите до готовности.

В мультиварке хорошо протушится и станет мягкой даже старая баранина. Но она имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте мясо барашка возрастом до 18 месяцев или предварительно замочите его в молоке на 2 часа.

С овощами

Количество овощей в этом рецепте столь разнообразно, что блюдо получается роскошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с ароматами чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для первого знакомства с чечевичной кашей и хороший вариант диетического, вегетарианского питания.

Вам потребуются:

  • чечевица красная — 1 стакан;
  • помидоры вяленые — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • пармезан — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • петрушка — 5 веточек;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • итальянские травы — 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, порубите мелко овощи.
  2. Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в режиме «Поджаривание» 10 минут.
  3. Измельчите вяленые помидоры, добавьте к овощам. Приправьте итальянскими травами.
  4. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Добавьте через 25 минут соль, петрушку.
  6. Присыпьте пармезаном при подаче.

В пост подавать блюдо можно без пармезана. Более насыщенным будет аромат свежей зелени, которой вы присыпите чечевицу с овощами уже в тарелках.

С курицей на пару

Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которое подходит и детям.

Вам потребуются:

  • филе куриное — 500 г;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе крупными кусками. Замаринуйте в специях, соевом соусе, растительном масле.
  2. Очистите, нарубите мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в режиме «Поджаривание».
  4. Выложите к овощам подготовленную чечевицу. Залейте 4 стаканами кипятка.
  5. В емкость пароварки уложите мясо.
  6. Готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
  7. Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.
  8. Доведите до готовности.

Блюдо получит больше калорий и станет сытным, если вы протушите курицу с овощами, после чего добавите бобовые зерна. Но рецепт на пару незаменим в диетическом питании, он легкий, нежное мясо получается сочным, ароматным.

Предлагаем вам приготовить кашу из чечевицы с мясом и овощами. Попробуйте наши рецепты, и, возможно, ставшая в современной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой нашего стола.

Ингредиенты для «Свинина, запеченная с чечевицей и овощами»:

  • Свинина


    500 г

  • Орегано

    (сушеный)

    0,5 ч. л.

  • Майоран


    0,5 ч. л.

  • Базилик


    0,5 ч. л.

  • Соль

  • Перец черный

  • Розмарин

    (щепотка)

  • Лайм

    (если лимон, то 1/2шт.)

    1 шт

  • Чечевица

    (зелёная)

    1 стак.

  • Тыква


    300 г

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Вода


    1/2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2553.6 ккал

белки

142.2 г

жиры

150.6 г

углеводы

172.6 г

Порции
ккал638.4 ккалбелки35.6 гжиры37.7 гуглеводы43.2 г
100 г блюда
ккал159.6 ккалбелки8.9 гжиры9.4 гуглеводы10.8 г

Рецепт «Свинина, запеченная с чечевицей и овощами»:

В некотором царстве, некотором государстве жил был Царь Владимир. Как- то раз приехал к нему из-за морей, океанов посол. И как водится, привез подарков разных, а одним из них была чечевица. Конечно же, Царю захотелось ее попробовать.
Позвал он свою повариху и приказал ей приготовить чечевицу, да так, чтобы было вкусно и сытно, а если не сможет, то голову ей с плеч.
Расстроилась повариха, ведь не знает она, как готовить-то эту чечевицу. Пошла она домой горевать.
А жила она с уточкой говорящей, которая ей во всем помогала и души не чаяла в своей хозяйке. Вот и в этот раз решила она помочь поварихе, ведь она знала, как готовить чечевицу, потому как прилетела из тех краев.
Успокоила она хозяйку и отправилась на кухню.

Промыла она кусок мяса свиного, обсушила, натерла солью, перцем и травками. Сбрызнула лаймом и оставила мариноваться на ночь.
Легли они спать с поварихой, ведь утро вечера мудренее.

Чечевицу промыла и пересыпала в кастрюльку, залила холодной водой так, чтобы она полностью покрыла чечевицу, довела до кипения и сразу откинула на дуршлаг.

Утром проснулась уточка пораньше и принялась за дело. Достала мясо, положила его в большую жаропрочную форму, налила в нее 1/2 стак. воды, накрыла фольгой и поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
А в это время почистила и нарезала тыкву (кубиками, довольно крупными), морковь (кружками) и лук (кубиками). Так же и чеснок измельчила.

Разогрела уточка в сотейнике масло оливковое, распустила в нем сливочное и начала обжаривать тыкву, морковь и лук около 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавила к овощам чечевицу и чеснок, перемешала и готовила еще около 5 минут. Посолила, поперчила.

Затем уточка достала мясо из духовки (при этом духовка осталась включенной), сняла фольгу, переложила овощи с чечевицей к мясу, влила 3 ст.л. горячей воды и вновь отправила в духовку, уже без фольги на 40-45 минут, периодически перемешивая чечевицу.
Проснулась повариха от чудесного аромата, пришла на кухню, а уточка уже все приготовила. Как же она была рада!

Поблагодарила она уточку, а сама побежала к Царю Владимиру, ведь стол накрыть надо.
Попробовал Царь чечевицу с мясом, остался таким довольным, что подарил поварихе дом с большим садом (для уточки). И стали они жить-поживать и добра наживать!

Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)

Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.

  • зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 700 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло -2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.

Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.

В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.

Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.

Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.

Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.

Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.

Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!

Три секрета приготовления чечевицы

Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора

Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.

Если после завершения режима готовки чечевица готова, а вода не выкипела – следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Это действие поможет избавиться от воды, а чечевица станет более мягкой, но при этом не развариться.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде

Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Приготовление

Включить мультиварку в режим «Жарка», влить растительное масло. Свинину нарезать небольшими кусочками. Выложить в горячее масло, обжарить пару минут, без крышки.

Добавить лук, измельченный кубиками.

И сразу же забросить морковь, нарезанную кружочками. Продолжить обжаривать еще 3-4 минуты, без крышки.

Насыпать чечевицу. Не перемешивать!

Залить водой (комнатной температуры), чтобы она полностью покрыла содержимое — выше примерно на 2 см. Сразу посолить. Количество воды я указала ориентировочно, так как объем и ширина чаши у всех разные. Смотрите на уровень воды, он должен покрыть мясо с чечевицей с запасом в пару сантиметров, так как бобовые сильно разварятся (если воды будет мало, то может подгореть).

Накрыть крышкой. Выставить режим «Каша» на 50 минут.

Вот и все — каша из чечевицы с мясом готова! Осталось перемешать, приправить черным перцем по вкусу и можно подавать.

Приятного аппетита! Вкусных вам кулинарных экспериментов!

Чечевица относится к семейству бобовых и богата на белки, калий, фосфор, железо, β-каротин. По своим питательным свойствам она может заменить даже мясо. Кроме того, считается, что чечевица не накапливает в себе химикаты и нитраты. Семя чечевицы бывают разных цветов, цвет зависит от сорта и пищевых свойств. Врачи в Древнем Риме использовали чечевицу для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств. Сегодня я буду готовить на ужин красную чечевицу в мультиварке. Многие не знают, как приготовить красную чечевицу на гарнир, так как из неё готовят в основном супы.

КАЛОРИЙНОСТЬ

  • белки – 18,2
  • жиры – 13
  • углеводы – 17,2

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (с прослойками жира) — 500г
  • коричневая чечевица — 1,5 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сельдерей корневой — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Рецепт приготовления:

Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 25 минут. Спустя 2 минуты (когда температура нагрева достигнет 40 градусов) налить небольшое количество растительного масла. Подождав еще минутку, выложить мелко нарезанное мясо. Тушить, периодически (не часто) перемешивая лопаткой.

В блендере или вручную мелко покрошить чеснок, лук, морковь, сельдерей, зелень.

Через 15 минут мясные кусочки поперчить, посолить, приправить подходящими специями.

После чего добавить измельченную заправку из овощей. Все хорошенько перемешать и оставить поджариваться до конца установленного режима.

По окончании «Выпечки» высыпать к мясу с овощами тщательно промытую чечевицу.

Сверху уложить лавровые листики, подсолить и залить воду (чечевица должна быть полностью закрыта). Выбрать в меню режим «Каша». Если мультиварка имеет клапан регулирования давления пара, то рекомендуется готовить под давлением, выставив время 45 минут. Без давления время увеличить до 60 минут.

Дождавшись сигнала мультиварки о завершении приготовления, открыть крышку, перемешать почти готовое блюдо, затем снова закрыть, дав потомиться еще 10 минут. Вкусное, аппетитное и сытное блюдо готово! Выложить на плоскую тарелку, посыпав зеленью.

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Особенности приготовления

Чечевица бывает нескольких сортов. Для приготовления вторых блюд обычно выбирают красную, так как она быстро готовится. Зеленая чечевица лучше сохраняет форму, из-за чего ее часто используют для приготовления салатов, но при желании ее тоже можно приготовить с тушенкой.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть. Замачивание не является обязательной манипуляцией, но если в запасе есть время, то этот этап подготовки лучше не пропускать. Это нужно не столько для того, чтобы чечевица быстрее сварилась, сколько для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм.
Время варки чечевицы зависит от ее вида. Красную и оранжевую достаточно готовить 15-20 минут после того, как вода в емкости с этим продуктом закипит. Зеленая готовится примерно в полтора раза дольше.
Сколько использовать жидкости для приготовления каши из чечевицы, зависит от конкретного рецепта и от сорта основного ингредиента. Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для зеленой чечевицы жидкости можно взять чуть больше.
На вкусе готового блюда обязательно скажется качество тушенки, использованной для его приготовления. Тушенку можно взять из любого вида мяса и даже из мяса птицы

Важно, чтобы в составе этого продукта не было растительных белков, крахмала и других лишних компонентов. Но даже если в составе указан большой процент мяса, в итоге в банке могут оказаться шкурки, жилки и жир, поэтому предпочтение при покупке целесообразно отдавать продукции проверенных производителей

Еще лучше использовать мясные консервы домашнего производства.
Чечевица с тушеным мясом выйдет более вкусной и ароматной, если в нее добавить лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, а также зелень и специи. Предпочтение отдается восточным пряностям, так как именно на Востоке блюда из этого вида бобов наиболее популярны.

Приготовить чечевичную кашу с тушенкой можно в кастрюле или казане, в глубокой сковороде или мультиварке. Предпочтение стоит отдать кухонной утвари с толстыми стенками и дном, так как в ней продукты томятся, пропитываясь ароматами. Благодаря этому готовое блюдо получается максимально сочным и ароматным.

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Карри 1/2 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Вода 350 мл

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Особенности приготовления

Современная техника помогает не только готовить быстрее, но и сохранять максимум пользы в продуктах питания. Если вы решили варить чечевицу в мультиварке, то получаете сразу несколько преимуществ. Во-первых, если сделать это правильно, ничего не пригорит и не испортится. Во-вторых, вам не придется приглядывать за готовящимся блюдом у плиты. Достаточно лишь сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и довериться своей кухонной помощнице.

Мультиварка помогает приготовить чечевицу быстро и просто, но важно учитывать некоторые нюансы

  • Зерна перед приготовлением обязательно нужно перебирать, чтобы устранить мелкие загрязнения. Далее чечевицу промывают несколько раз. Для этого ее заливают чистой водой, перемешивают и сливают воду. Если видимого мелкого сора нет, промывать чечевицу можно и в дуршлаге, подставив его под проточную воду.
  • В зависимости от выбранного сорта первым этапом приготовления может быть замачивание. Обычно в воде рекомендуют подержать те сорта, которые развариваются хуже (зеленую, черную, коричневую чечевицу). Если же у вас оранжевая или красная чечевица, то этот этап можно пропустить, так как такие зерна хорошо размягчатся и без подобной манипуляции.
  • Сорт также будет влиять на вид и консистенцию готового блюда. Если вы хотите разварить чечевицу в пюре на гарнир, выбирайте красные и оранжевые бобы. Зеленые, бурые и черные в сваренном виде обычно сохраняют форму, поэтому могут добавляться в салаты, супы и другие блюда.
  • Еще одна характеристика, которая тоже зависит от сорта, – это время приготовления. Чтобы разварилась оранжевая и красная чечевица, достаточно 15-25 минут. Зеленую обычно готовят не меньше 30 минут, черную – минимум 40-50 минут.
  • Соотношение воды к чечевице традиционно составляет 2 к 1, но пропорции могут быть и другими. Например, чтобы получилось более густое блюдо из оранжевого сорта, жидкости можно взять меньше. Если целью является более разваренная чечевичная каша, увеличьте и объем воды, и время приготовления, а заливать бобы рекомендуется кипятком. Соль добавляйте в конце варки.
  • Если вы выбрали рецепт, в котором чечевица выступает важным, но все же не главным ингредиентом, добавляйте зерна в конце. Обычно сначала доводят до полуготовности овощи или мясо, а лишь потом засыпают промытую чечевицу и заливают все составляющие жидкостью.

Что касается программ, на которых готовят чечевицу в мультиварке, то чаще всего используется режим «Тушение». Кроме того, вы можете выбрать программу, на которой привыкли варить крупы. В разных моделях они называются по-разному, например, «Рис», «Каша», «Крупа», «Гречка».

Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы

Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.

  • чечевица красная — 100 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • специи — по вкусу

Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.

Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».

До лёгкого золотистого цвета.

Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.

Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.

Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.

За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.

Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!

Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.

Лучшие рецепты

Самый простой вариант приготовления подразумевает использование:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Промытую и на полчаса залитую водой чечевицу переложите в мультиварку, влейте воду. Включив прибор, выберите программу для круп или режим тушения, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, добавьте соль и любимые приправы, перемешайте блюдо и оставьте еще на 10 минут на режиме подогрева.

Если вы решили готовить чечевицу вместе с овощами, мясом или грибами, добавляйте бобовые в конце приготовления. Другие продукты предварительно обжаривают или тушат практически до готовности, затем всыпают в чашу чечевицу, добавляют воду и готовят 30–40 минут. Рассмотрим несколько рецептов детальнее.

С овощами

  1. Подготовьте заранее выбранные овощи, например: кабачок, репчатый лук, болгарский перец, морковь, помидор.
  2. Очистив их и измельчив, пассируйте на растительном масле, выбрав программу «Жарка».
  3. Первым обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте остальные овощи, нарезанные брусками или кубиками.
  4. Когда они станут мягкими, всыпьте к овощной массе один стакан зеленой чечевицы, влейте 2 мультиварочных стакана воды.
  5. Установив режим «Каша» или «Тушение», готовьте блюдо около 40 минут.

С курицей

  1. Очистите луковицу и мелко нарежьте, смешайте с натертой очищенной морковкой, средней по размеру.
  2. Обжарьте овощи на подходящей программе до мягкости.
  3. Промойте 300–400 г куриной грудки, нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам.
  4. Помешивая, обжарьте массу около 5–7 минут.
  5. Промыв 300 г зеленой чечевицы, высыпьте ее к зажарке.
  6. Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и немного паприки, влейте 700 мл воды, перемешайте.
  7. Выберите программу «Плов» или похожую, готовьте до ее завершения.
  8. За 5 минут до конца посолите блюдо.

С грибами

  1. Очистите одну головку лука и 2 зубка чеснока, измельчите.
  2. Налив в мультиварку 2–3 ст. ложки подсолнечного масла, выберите режим «Жарка», опустите в нагретое масло лук с чесноком и готовьте до мягкого состояния.
  3. Положите к ним 10 крупных шампиньонов, которые надо предварительно промыть и нарезать пластинками (если используете мелкие грибы в большем количестве, порежьте их на половинки).
  4. Посолите грибы, добавьте 1/2 ч. ложки приправ, например хмели-сунели, и обжарьте все 5–10 минут.
  5. Промыв под водой стакан зеленой чечевицы, высыпьте зерна к пустившим сок грибам, влейте 2 мультистакана кипятка, перемешайте.
  6. Выберите режим «Тушение» и готовьте 1 час.

Отдельно предлагаем рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке. Используйте для него два куриных окорочка, 150 г зеленой чечевицы, крупную морковь, среднюю луковицу, 3 картофелины, 1500 мл горячей воды, томатную пасту, соль, приправы и зелень.

  1. Сначала почистите, измельчите и спассируйте морковь с луком на режиме «Жарка».
  2. Когда они станут мягкими, добавьте в чашу курицу и продолжите жарку около 10 минут.
  3. Залейте ингредиенты водой, проварите 10–15 минут, после чего положите в суп нарезанный кубиками картофель, добавьте специи, томатную пасту и соль.
  4. Выбрав программу «Суп», готовьте блюдо 30 минут, затем добавьте промытую чечевицу и продолжите варку еще 1 час.
  5. За 5 минут до конца программы отправьте в суп мелко нарезанный помидор, а разлитое в тарелки блюдо украсьте свежей зеленью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий