Содержание
- 1 Шарлотка в мультиварке «Редмонд»: 4 простых рецепта
- 2 Цветаевский яблочный пирог
- 3 Цветаевский пирог в мультиварке
- 4 Классический рецепт Цветаевского пирога
- 5 Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт
- 6 Шарлотка в мультиварке
- 7 Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление
- 8 Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- 9 Рецепт Цветаевского яблочного пирога в мультиварке Редмонд
- 10 Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- 11 Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой
- 12 Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- 13 Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой
- 14 Яблочный пирог в мультиварке
Шарлотка в мультиварке «Редмонд»: 4 простых рецепта
16024
Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.
Продукты, содержащие железо: почему они должны быть в рационе. Нормы потребления феррума для детей и взрослых. Какая разница между железом в говядине и в яблоках. Последствия дефицита и избытка минерала.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Симптомы кисты яичника: какие бывают образования, и у кого они чаще возникают. Возможные осложнения. Киста и беременность. Как понять, когда развивается рак. Хирургическое и медикаментозное лечение. Профилактика.
Для чего нужен организму витамин B12, и чем опасен его дефицит. Суточные нормы. Таблица продуктов с высоким содержанием цианокобаламина. С какими веществами совмещать. Связь между передозировкой B12 и болезнями кожи.
Рецепт домашнего майонеза своими руками: чем отличается от промышленного. Подборка рецептов: классика, диетический, «ленивый», детский. Сроки хранения, и можно ли использовать для запекания.
Лечебные свойства облепихового масла и особенности его состава. Как применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, проктологии и других областях медицины. Роль в косметологии. Противопоказания. Отзывы об эффективности.
Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.
Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.
Дисплазия шейки матки: что это за болезнь и как появляется. Группы риска. Симптомы. Цитологическое исследование, биопсия, соскоб и кольпоскопия для выявления патологии. Лечение и профилактика. Беременность и роды с дисплазией.
Что такое лейкоплакия шейки матки, и какие факторы ее провоцируют. Как проявляется недуг. Методы диагностики патологии. Медикаментозное и хирургическое лечение. Настораживающие признаки. Профилактика и прогноз при болезни.
Цветаевский яблочный пирог
Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яйца — 1 шт.
- мука — 400 г
- сахар — 200 г
- разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
- сметана — 150 г
- сливочное масло — 150 г
Приготовление:
Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай. Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы. Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки. Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму. Поставь в духовку, разогретую до 180 °C, на 40−50 минут.
Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Цветаевский пирог в мультиварке
Время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 240 грамм
- Сметана 20-26% — 250 грамм
- Песок сахарный – 180 грамм
- Масло сливочное – 120 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яблоки крупные с кислинкой – 4 штуки
- Корица – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сливочное масло нужно немного размягчить. Для этого достаньте его из холодильника за 10-15 минут до начала готовки и оставьте полежать при комнатной температуре. Затем нарежьте масло на небольшие кусочки и переложите в мисочку.
- 200 грамм муки просейте через сито, добавьте разрыхлитель и пересыпьте в миску с кусочками масла. Добавьте 50 грамм сметаны и замесите мягкое тесто. Если вам покажется, что маловато муки, добавьте еще немного. Помните, что замешивать такое тесто нужно быстро, не стоит его долго вымешивать.
- Закройте миску пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник на 20-30 минут
- Хорошо промойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
- В небольшую глубокую тарелку разбейте два яйца, добавьте к ним 200 грамм сметаны и 180 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешайте венчиком, а затем всыпьте 40 грамм просеянной муки (2 столовые ложки). Взбейте миксером, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
- Налейте в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки сливочного масла и распределите его силиконовой кисточкой по всей чаше.
- Достаньте тесто и руками разровняйте его по дну чаши мультиварки таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-5 сантиметров.
- Выложите на тесто в произвольном порядке дольки яблок и разровняйте.
- Аккуратно залейте яблоки сметанной заливкой, немного повращайте чашу, чтобы заливка распределилась равномерно.
- Поставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог до окончания программы. (для мультиварки Panasonic время приготовления может быть увеличено ещё на 30 минут. Смотрите по внешнему виду пирога и проверяйте готовность зубочисткой).
- После окончания программы, откройте крышку мультиварки и дайте пирогу остыть. Не пытайтесь доставать его в теплом виде – пирог развалится, потому что заливка не успеет как следует схватиться. После того, как пирог полностью остынет, достаньте его из чаши с помощью корзины для варки на пару.
- Разрежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Классический рецепт Цветаевского пирога
Этот самый знаменитый пирог, который готовила русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева. Классический цветаевский пирог с яблоками является бриллиантом в копилке русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный яблочный пирог по традиции семьи Цветаевых.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 ст. пшеничной муки,
- 4 ст. л. сметаны средней жирности,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Для заливки:
- 1 ст. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст. сахарного песка,
- 2 ст. л. муки,
- 4 кисло-сладких яблока,
- лимон.
Приготовление:
- Сначала необходимо замесить тесто.
- Для его нужно просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать горкой глубокую миску или на стол.
- Замороженное сливочное масло протереть на крупной терке или измельчить ножом.
- Соединить муку с маслом и растереть крошку.
- Добавить сметану и замесить тесто так, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
- Сформируем из теста лепешку и убрать в холодильник на 2 часа.
- За это время можно подготовить начинку.
- Помыть и очистить яблоки от семечек и кожуры.
- Порезать фрукты на небольшие тонкие дольки.
- Чтобы яблоки не потемнели, их нужно щедро сбрызнуть соком лимона.
- Взять широкую, но не глубокую форму для выпечки. Смазать края и дно маслом, посыпать мукой.
- Раскатать тесто в тонкий равномерны слой и выстлать им дно и бортики формочки.
- Проткнуть вилкой дно теста.
- Подготовить заливку, соединив и тщательно перемешав сметану с яйцом, сахаром и мукой.
- На тесто разложить тонкие яблочные кусочки.
- Сверху залить фрукты сметанным кремом.
- Отправить пирог в разогретую до 180оС духовку на 45 минут.
- Достать готовую выпечку и дать ему остыть.
Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт
Нам нужны: для формы диаметром 24 – 26 см.
Для теста:
- 100 – 150 г сливочного масла
- 150 г сметаны 15-25% жирности
- 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 250 – 270 г муки, обязательно просеянной
Для начинки:
- 800 – 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
- 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
- 1 шт лимона
Для заливки:
- 200 -250 г сметаны 25%
- 150 г сахара
- 1 шт. яиц
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала, любого
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
1.Для теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.
2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.
Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.
4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.
5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.
6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 – 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.
Шарлотка в мультиварке
По классическому рецепту шарлотки в нее не добавляются никакие специи. Но можно улучшить вкус выпечки при помощи ароматной корицы. В состав угощения войдет: 3 больших куриных яйца, по 1 стакан сахара белого и просеянной в/с муки, полкило кисловатых яблок.
- Яйца с песком перемешиваются, а потом взбиваются до появления стойкой светлой пенки. Желательно работать миксером до тех пор, пока масса не вырастет в несколько раз.
- В тесто отправляется обогащенная кислородом мука.
- В промасленную «умную кастрюлю» высыпаются очищенные и нарезанные кубиками плоды. Сверху выливается хорошо вымешанное тесто.
- В режиме «Выпечка» десерт запекается 55-65 минут.
Чтобы зарумянить пирог с двух сторон, можно перевернуть его в конце программы и готовить еще 15-17 минут.
Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление
Ингредиенты для формы 25 см.
Для основы из теста:
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель (можно гашеную соду) — 1 ч. л.
- Сливочное масло (ледяное) — 100 гр.
- Сметана 15 или 20% (из холодильника) — 50 гр.
- Яйцо (холодное) — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
Для заливки:
- Сметана 20% — 350 гр.
- Сахар — 80-100 гр.
- Крахмал кукурузный — 20 гр.
- Яйца — 2 шт.
Сначала займемся приготовлением основы пирога — мягкого песочного теста. Для этого в одну посуду мы просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
Во вторую посуду разбиваем яйцо, в которое добавляем сметану и сахар.
Сметано-яичную сладкую смесь мы просто хорошо размешиваем до однородности и растворения сахара. А в просеянную муку, на средней терке натираем сливочное масло.
Желательно, чтобы масло было очень холодным, так его легче будет натирать. Чтобы оно не таяло от тепла рук, обваляйте брусок в муке.
И руками (можно в блендере) начинаем перетирать холодную масляную крошку с мукой. Это известный прием для приготовления песочного теста.
У вас должна получится вот такая мучная однородная крошка, которая на ощупь напоминает кинетический песок. Когда сжимаешь его в руке, он держит форму, но чуть надавишь и он снова рассыпается.
Дальнейшая наша задача: смешать получившуюся песочную крошку с жидкими продуктами из соседней миски.
Соединяем песочное крошево с яично-сметанной смесью. И замешиваем тесто.
Делаем это максимально быстро, не позволяя маслу начать таять. Как правило, такое тесто не липнет к рукам. Формируем колобок.
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного. И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.
Нужно постараться распределить его равномерно, и обязательно сформировать бортики примерно на всю высоту формы. Я еще и придавливаю их вилкой, чтобы были более аккуратными. Вот в таком виде ставим основу для пирога в холодильник, минут на 15.
Как раз, пока она там охлаждается, приготовим начинку и заливку.
Для сметанной заливки разбиваем яйца, всыпаем к ним крахмал, сахар и сметану. Я беру жирную, 20%.
Мне кажется, с ней получается вкуснее всего, настоящий сметанный сладкий крем. Пышный и довольно плотный, хоть и хорошо текучий.
Все перемешиваем венчиком и заливка готова.
Далее. Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину, семенную коробку.
Оставшуюся мякоть нарезаем на произвольные ломтики толщиной примерно 3-4 мм.
Чтобы ломтики не темнели добавьте к ним чуть-чуть растительного масла, размешайте, чтобы оно обволокло ломтики.
Достаем из холодильника основу. Она за это время хорошо схватилась, держит форму.
Выкладываем ломтики яблок на дно основы. У меня здесь 4 средних яблока (из своего сада, такие ароматные ммм!), и мне кажется это оптимальное количество.
Заливаем яблоки сметанным кремом, чтобы он покрыл их со всех сторон. Можно даже аккуратно постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливка хорошо заполнила пустоты.
И бортики я чуть ниже пригнула вилкой. Обязательно оставьте запас высоты бортиков в пол сантиметра, потому что при нагревании в духовке сметанный крем поднимается и набухает. Смотрите, чтобы не сбежал.
Выпекаем пирог в духовке, режим верх + низ без конвекции, при 180 градусах 50 минут (это по рецепту).
Я со своей слабой духовкой выставила 185 градусов и 55 минут, приходится корректировать. Вы тоже ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красота у меня получилась! Аромат…волшебный. По желанию можно добавлять в пирог ваниль или корицу, хотя в оригинальном рецепте их нет.
Достаем цветаевский пирог из духовки. После этого набухшая сметана слегка осядет, это совершенно нормально.
Обычно этот пирог едят в остывшем виде или в чуть теплом. И так и так вкусно, просто крышу сносит (извиняюсь за выражение!).
Сметанная заливка превращается в мягкий и нежный крем, ломтики яблок тают на языке, песочная основа восхитительно рассыпается.
Просто тихое осеннее блаженство за кружечкой чая. Можно почитать стихи Цветаевой, если будет желание, и полюбоваться листопадом за окном.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
2 387 просмотров
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Главной особенностью лакомства становится нежнейшая сметанная заливка. Для приготовления выпечки берется: 140 г качественного сливочного масла, 420 мл средне жирной сметаны, большое яйцо, 1,5 ст. обычного и мал. ложка ванильного сахара, 2,2-2,5 ст. муки пшеничной, мал. ложка пекарского порошка, 2 яблока.
Жидкое сливочное масло соединяется со сметаной (150 мл). Туда же отправляется пекарский порошок, просеянный с мукой, полстакана песка. После вымешивания в миске окажется рыхлое тесто.
Оставшаяся сметана, обычный и ванильный сахар соединяются. В смесь вбивается яйцо, добавляется пара больших ложек муки.
Влажными руками тесто распределяется по чаше «умной кастрюли», сверху раскладываются яблочные дольки прямо с кожицей.
Начинка поливается сладкой сметаной смесью.
Запекается десерт в программе «Мультиповар» 60 минут
Важно установить температуру 160 градусов.
Вместе с яблоками в угощение можно добавлять любые кисленькие ягоды.
Рецепт Цветаевского яблочного пирога в мультиварке Редмонд
Нежный и ароматный яблочный пирог – десерт родом из детства. Порой так хочется вновь ощутить невероятный вкус домашней выпечки с яблоками, которую готовила когда-то бабушка.
Реализовать мечты в реальность очень просто, если под рукой современная кухонная помощница – мультиварка. Любой, даже самый сложный пирог получится идеальным благодаря особой технологии выпечки.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом необычайно вкусного десерта, который можно подать как на будничный, так и праздничный стол – Цветаевский яблочный пирог в мультиварке.
Главной особенностью этой выпечки с яблоками является наличие сливочной заливки, которая придает нежный и яркий вкус тесту и самим фруктам.
Такой яблочный пирог в мультиварке Редмонд получается сочным, нежным и невероятно ароматным. Весь процесс подготовки ингредиентов займет минимум времени, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Особых секретов в выпечке нет, стоит только взять во внимание некоторые рекомендации опытных поваров-кондитеров, которые помогу испечь идеальный Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Тонкости приготовления
Для начинки стоит выбирать кисло-сладкие или кислые яблоки. Благодаря этому вкус выпечки будет сбалансированным и вовсе не приторным. Фрукты, которые прошли термическую обработку в мультиварке, сохраняют свои полезные свойства, поэтому пирог получается не только ароматным, но и невероятно вкусным. Стоит отметить, что во время выпекания пирога, не происходит чрезмерного пересушивания теста. Благодаря начинке оно равномерно пропитывается, не пригорает и не крошится
Перед тем как выбрать продолжительность выпекания, нужно обратить внимание на мощность мультиварки. При меньше мощности потребуется больше время для приготовления десерта
Готовность яблочного пирога можно проверить традиционным методом – при помощи спички. Если тесто не липнет к спичке – выпечка готова, если же на ее поверхности остаются следы – продлите выпекание на 10-30 мин. Если используемая модель мультиварки не оснащена функцией «Нагрев крышки», то верх десерта не будет румяным. Эту проблему довольно легко решить – переверните яблочный пирог и готовьте до зарумянивания.
Теперь переходим от теории к практике, пора освоить простой способ приготовления изумительно вкусной домашней выпечки с яблоками при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
Сметана | — 250 гр. |
Мука | — 260 гр. |
Масло сливочное | — 200 гр. |
Разрыхлитель | — 5 гр. |
Яблоки | — 2 шт. |
Яйца | — 4 шт. |
Сахар | — 180 гр. |
Ванилин | — щепотка |
Выложите на рабочую поверхность все необходимые продукты.
Сперва приготовьте тесто. Для этого следует просеять муку, а потом смешать с разрыхлителем.
Шаг 3
Охлажденное сливочное масло порежьте кубиками, добавьте к муке с разрыхлителем. Переложите сюда требуемое количество сметаны.
Замесите эластичное тесто и сформируйте из него шар. Оберните тесто пленкой, отправьте в холодильник.
Возьмите глубокую миску, смешайте в ней сахарный песок вместе с яйцами, мукой, ванилином и жирной сметаной.
Заливку перемешайте при помощи миксера до однородности.
Яблоки очистите от кожуры, затем удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 8
Дно мультиварочной чаши промажьте сливочным маслом. Ровным слоем разместите охлажденное тесто, формируя бортики.
Поверх теста разложите ломтики яблок.
Залейте фрукты приготовленной ранее яично-сметанной заливкой. Выберите программу «Выпечка» продолжительностью 1 час.
По прошествии указанного времени проверьте готовность пирога, при необходимости продлите выпечку на 30 мин.
После завершения приготовления откройте мультиварку и дайте яблочному пирогу полностью остыть внутри чаши. Переложите фруктовое лакомство на круглое блюдо.
Посыпьте фруктовый десерт тертым молочным шоколадом, а также сахарной пудрой. Приятного вам чаепития в кругу семьи.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Этим пирогом очень любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. Часто в их доме устраивались чаепития с этим пикантным, нежным, яблочным пирогом. От знаменитой фамилии и пошло его название. В наше время многие хозяйки балуют своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. Только выпекать мы его теперь можем без особого труда. У нас есть замечательный помощник. Это мультиварка. Сегодня я поведаю вам простой рецепт “Цветаевского” в мультиварке.
Для приготовления рецепта понадобится:
Тесто для пирога:
- охлаждённое, сливочное масло – двести граммов
- сметанка 15% – пятьдесят граммов
- мука пшеничная – двести граммов (1,5 стакана)
- разрыхлитель порошковый – одна чайная ложка
Начинка для пирога:
- мука – две столовые ложки
- яблочки кисло-сладкие -три штуки (не очень крупные)
- сахарный песок – один стакан
- яйцо (куриное) – четыре штучки
- сметана густая 25% – двести граммов
- ванилин – четверть чайной ложечки
необходимые для пирога ингредиенты
Рецепт приготовления яблочного “Цветаевского” пирога:
Шаг 1: Тщательно перемешайте пшеничную муку с порошковым разрыхлителем.
тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем
Шаг 2: Добавьте сливочное масло маленькими кусочками, сметанку и щепотку ванилина.
добавляем сливочное масло
Шаг 3: Замесите тесто. Не переусердствуйте. Не мните его долго. Скатайте шарик из теста, накройте полиэтиленом и приберите его в холодильник.
замешиваем тесто
Шаг 4: В глубокую миску поместите сахар, четыре яйца, две ложки муки и двести граммов сметаны.
кладем в глубокую емкость сахар, яйца, муку и сметану.
Перемешайте однородно все ингредиенты миксером. Заливка для пирога готова.
тщательно перемешиваем все компоненты
Шаг 5: Яблоки очищаем от кожуры и режем их на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше. Тем нежнее и вкуснее получится пирог.
нарезаем яблоки на тонкие пластинки
Шаг 6: Чашу мультиварки смазываем на четверть сливочным маслом. Тесто достаём из холодильника и ровным, тонким слоем распределяем по дну чаши. Не забываем сделать бортики.
тонким слоем распределяем тесто в чаше мультиварки
И равномерно раскладываем по тесту пластинки яблок.
на тесто выкладываем яблоки
Шаг 7: Аккуратно заливаем сметанно-яичную заливку.
заливаем сметанно-яичную заливку
Шаг 8: Включаем мультиварку в режиме “Выпечка” на один час. Ели через 1 час верхняя часть будет жидкой, ставьте еще на 30 минут.
включаем мультиварку на режим “Выпечка”
Шаг 9: После звукового сигнала оставьте горячий пирог в мультиварке до полного остывания. Примерно на один час. После остывания аккуратно переверните пирог при помощи чаши для варки паром.
после полного остывания аккуратно вынимаем пирог из мультиварки
Шаг 10: Посыпьте пирог сахарной пудрой и тёртым молочным шоколадом.
посыпаем готовый пирог тертым шоколадом
Приятного аппетита!
нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу
Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой
Несколько лет назад Елена Чекалова представила свой рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога. Готовится он со сметанной заливкой и антоновскими яблоками. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате вы получите очень вкусный пирог, который можно поставить даже на праздничный стол.
Какие ингредиенты взять:
- Пшеничная просеянная мука высшего сорта 340 г.
- Сливочное масло 1 упаковка (150-180 г).
- Сода ⅓ ч. л.
- Яблоки (Антоновка) 800-900 г.
- Соль ½ ч. л.
- Сметана 1,5 стакана.
- Лимон среднего размера 1 шт.
- Сахар 200 г.
- Куриное яйцо 1-2 шт. (в зависимости от размера).
Пошаговый рецепт:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
- Смешайте просеянную муку со сливочным маслом и все хорошо перемешайте. Добавьте в муку соль, пол стакана сметаны и соду, гашенную лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите мягкое и однородное тесто.
- Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно приготовленное тесто. Распределите его по всей форме и поставьте форму с тестом в холодильник на 20-25 минут.
- Очистите антоновку от кожуры и нарежьте яблоки небольшими пластинками. Не забудьте удалить сердцевину и косточки яблок.
- Натрите на мелкой терке лимон и посыпьте цедрой яблоки. Затем сбрызните их соком лимона.
- В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и добавьте к нему оставшуюся сметану, сахар и 50 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной и густой смеси.
- Достаньте форму с тестом из холодильника и положите на дно яблоки с лимонной цедрой. Залейте антоновку сметанным кремом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40-45 минут.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
По легенде такой пирог готовили для гостей сестры Марина и Ася Цветаевы. Правда ли это, неизвестно, но пирог удивительно вкусен!
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке готовится просто, но результат удивит каждого: нежный вкус пирога в сочетании с ароматом яблочных плодов приведёт в восторг каждого.
Необходимые продукты для приготовления теста:
- Мука – 200г
- Холодное коровье масло- 150 г
- 50 г сметаны домашней
- Разрыхлитель
Ингредиенты для заливки:
- Стакан мелкого сахара
- Стакан жирной сметаны
- 2 яйца
- Яблоки кисло-сладкие – 4 шт
- 2 столовые ложки муки
По желанию в цветаевский пирог можно добавить корицу и ванилин.
Приготовление пирога:
Сначала необходимо взять ёмкость, в которой будут смешиваться продукты. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем и добавляют нарубленное масло и сметану. После этого тесто нужно замесить.
Вымешивается тесто не долго, после завершения, ёмкость покрывают пищевой плёнкой и отправляют в холодильник до тех пор, пока не будет приготовлена начинка. Яблоки необходимо очистить и тонко нарезать. Чем тоньше фрукты нарезаны, тем лучше они пропекаются.
Сметану, муку, сахар и яйца необходимо перемешать так, чтобы получилась однородная масса, лучше воспользоваться миксером.
Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и положить на дно тесто из холодильника. Бортики формируются на своё усмотрение: кто-то делает в виде косички, кто-то зигзагом и т.п. Затем на тесто выкладываются яблоки и заливается заливкой.
После этого необходимо закрыть мультиварку и установить функцию «Выпечка», таймер устанавливается на 60 минут. После завершения приготовления, необходимо добавить ещё 30 минут. Таким образом, в целом, выпекание пирога в мультиварке занимает 90 минут.
Не вынимая Цветаевский пирог из прибора, его следует остудить. После этого пирог можно подавать к столу.
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой
Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.
Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.
Список ингредиентов:
для теста:
- мука — 250-300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
- сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
- сметана — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- соль — щепотка
для заливки:
- сметана — 350 гр.
- сахар — 100 гр.
- кукурузный крахмал — 20 гр.
- яйца — 2 шт.
- ванилин
для начинки:
- яблоки — 700 гр.
- лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
Шаги приготовления:
1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.
2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.
3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.
4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.
5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар
Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась
6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.
7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.
8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.
9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.
10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.
11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.
12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.
13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.
14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.
15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.
16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.
Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.
Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:
Яблочный пирог в мультиварке
Зачастую, для того чтобы приготовить даже самый простой пирог требуется много сил, времени и самое главное за выпечкой нужно следить! Как же сделать так, чтобы получился аппетитный пирог, который может самостоятельно приготовиться без лишних усилий и опасений пригорания. Все просто, мы приготовим яблочный пирог в мультиварке!
Нежный пирог с яблоками, который просто тает во рту, можно легко приготовить. Он станет прекрасным угощением для нежданных гостей или вашего семейного ужина. Кто-то скажет, что яблочные пироги так «банальны», но в это же время он является одним из лучших лакомств.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Яблоки (желательно кисло-сладкого сорта) – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Яйца – 3 шт. среднего размера.
Приготовление яблочного пирога в мультиварке:
Приступаем к процессу. Для начала мы смешиваем сахарный песок, ванильный сахар и добавляем яйца. Взбиваем при помощи миксера до того, пока масса не станет в два раза больше и гуще! На это уйдет около 6-7 минут.
Просейте муку, для насыщения кислородом и добавляем в полученную ранее массу. Аккуратно перемешайте все до получения однородной массы.
Заранее приготовьте яблоки для дальнейшего приготовления. Хорошо помойте их и удалите косточки. Нарежьте их на тонкие дольки.
Теперь переходим к самой поверхности для приготовления. Форму вашей мультиварки Redmond смажьте маслом. Разделите полученное тесто на 3 части. Заполняем емкость для приготовления первой частью теста и поверх слоя кладем яблоки. Используем вторую часть теста и вновь выкладываем яблоки, покрывая их тестом. Остается лишь выставить программу «Выпечка» на 65 минут и дождаться приготовления этого аппетитного, пышного пирога!
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
По легенде такой пирог готовили для гостей сестры Марина и Ася Цветаевы. Правда ли это, неизвестно, но пирог удивительно вкусен!
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке готовится просто, но результат удивит каждого: нежный вкус пирога в сочетании с ароматом яблочных плодов приведёт в восторг каждого.
Необходимые продукты для приготовления теста:
- Мука – 200г
- Холодное коровье масло- 150 г
- 50 г сметаны домашней
- Разрыхлитель
Ингредиенты для заливки:
- Стакан мелкого сахара
- Стакан жирной сметаны
- 2 яйца
- Яблоки кисло-сладкие – 4 шт
- 2 столовые ложки муки
По желанию в цветаевский пирог можно добавить корицу и ванилин.
Приготовление пирога:
Сначала необходимо взять ёмкость, в которой будут смешиваться продукты. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем и добавляют нарубленное масло и сметану. После этого тесто нужно замесить.
Вымешивается тесто не долго, после завершения, ёмкость покрывают пищевой плёнкой и отправляют в холодильник до тех пор, пока не будет приготовлена начинка. Яблоки необходимо очистить и тонко нарезать. Чем тоньше фрукты нарезаны, тем лучше они пропекаются.
Сметану, муку, сахар и яйца необходимо перемешать так, чтобы получилась однородная масса, лучше воспользоваться миксером.
Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и положить на дно тесто из холодильника. Бортики формируются на своё усмотрение: кто-то делает в виде косички, кто-то зигзагом и т.п. Затем на тесто выкладываются яблоки и заливается заливкой.
После этого необходимо закрыть мультиварку и установить функцию «Выпечка», таймер устанавливается на 60 минут. После завершения приготовления, необходимо добавить ещё 30 минут. Таким образом, в целом, выпекание пирога в мультиварке занимает 90 минут.
Не вынимая Цветаевский пирог из прибора, его следует остудить. После этого пирог можно подавать к столу.
Творожно яблочный пирог в мультиварке
Приготовление пирога в мультиварке не вызывает никаких трудностей. Благодаря равномерному прогреву чаши, творожно яблочный пирог в мультиварке хорошо подымается и равномерно пропекается.
Ингредиенты:
- Полкилограмма творога домашнего
- 5 яиц
- 50 г коровьего масла
- 2 стакана сахара
- Полтора стакана муки
- Яблоки
Приготовление:
В первую очередь творог, масло и с полстакана сахара необходимо измельчить блендером. Оставшиеся пол стакана сахара и яйца взбиваются в отдельной ёмкости до образования пены. Далее творожную массу с яичной смесью необходимо смешать.
Затем добавляется просеянная мука и замешивается тесто. Яблоки необходимо помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
На дно чаши электроприбора выкладываются фрукты и несколько кусков сливочного масла. Затем всё заливается тестом. Творожно яблочный пирог выпекается в течение часа в режиме «Выпечка». Перед подачей, готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой.