Содержание
- 1 Как пожарить цветную капусту?
- 2 Шашлычок вегетарианский от Золотая нить
- 3 Запеканка из цветной капусты от ИРРА
- 4 Нежная и ароматная свинина с овощами на сковороде
- 5 Особый рецепт с томатным соком
- 6 Как приготовить цветную капусту в духовке?
- 7 О пользе и вреде такого блюда
- 8 Тушеные без духовки овощи со свининой в горшочке быстро и вкусно
- 9 Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
- 10 Полезные советы
- 11 Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане
- 12 Польза основного ингредиента
- 13 Пошаговая инструкция по приготовлению
Как пожарить цветную капусту?
Жареная цветная капуста может послужить прекрасной закуской. Приготовить ее просто, она понравится даже придирчивым гурманам. Можно перечислить такие способы готовки:
- Отличным решением станет цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Оболочка, сделанная с помощью яиц и муки, придаст овощу неповторимые нотки.
- Капусту можно использовать как составляющую диетических котлет.
- В качестве панировки можно применить сухари, которые создадут пикантную корочку.
- Еще один популярный рецепт – оладьи с добавлением этого овоща.
Рецепт цветной капусты в кляре
Сделать блюдо поистине незабываемым поможет кляр для цветной капусты с яйцом. Эта вариация предельно проста в приготовлении, но выходит при этом чрезвычайно вкусной. Она может послужить отличным гарниром к другим блюдам. Чтобы придать яству дополнительную нежность, при готовке рекомендуется использовать молоко.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 20 мл;
- масло (рафинированное) – 150 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная);
- чеснок.
Приготовление
- Поделить капусту на соцветия.
- Перемешать молоко и яйцо со специями. Ввести горчицу, измельченный до порошка чеснок и соль. Довести до однородности.
- Аккуратно засыпать к яйцу муку, перемешать.
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды и посолить, бросить туда капусту, потомить 5 мин.
- Каждое отдельное соцветие обмакнуть в кляр, обвалять в муке.
- Поджарить овощ на масле до готовности.
Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Отличный вариант блюда, которым можно порадовать домочадцев, представляют собой котлеты из цветной капусты. Их по достоинству оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся определенной диеты. Заготовки можно брать с собой на работу и использовать для перекуса. На обед их можно употреблять, сочетая с аппетитным картофельным пюре.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка, укроп – по 2 веточки;
- мука – 80 г;
- масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Залить овощ холодной соленой водой и оставить на 30 мин., после жидкость слить.
- Капусту залить горячей водой, посолить и довести до кипения. Варить 6 мин., затем отбросить на дуршлаг.
- Капусту нарезать ножом и поместить в миску. Немного взбить венчиком яйца и отправить к овощу. Всыпать муку и смешать.
- Добавить в заготовку нарезанную зелень, сформировать котлеты.
- Жарить котлеты с обеих сторон.
Цветная капуста в сухарях
Чрезвычайно простой рецепт представляете собой цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде. Она получится нежной и очень вкусной. Справится даже начинающая хозяйка, поэтому этот способ готовки рекомендуется взять на вооружение кулинарам, которые только начали осваивать этот процесс. При этом результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло (рафинированное) – 50 мл;
- соль (пищевая каменная) и перец.
Приготовление
- Взбить яйца с солью и перцем.
- Погрузить овощ в кипящую соленую воду, томить 5 мин.
- Окунуть каждое соцветие в яйцо.
- Обвалять капусту в сухарях и поджарить.
Оладьи из цветной капусты
Если хочется порадовать домочадцев вкусным завтраком, то стоит угостить их оладьями. Это очень интересная разновидность, которой представлены блюда из цветной капусты на сковороде. Дополнительно в них добавляют сыр, но его можно исключить по желанию. Этот компонент придаст пикантность, поскольку будет немного тянуться при надкусывании.
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- морковь – 0,5 шт.;
- капуста – 700 г.
Приготовление
- Поделить капусту на соцветия и сварить в соленой воде.
- Измельчить капусту блендером и добавить к ней тертую морковь, яйца, сыр и муку.
- Довести массу до однородности и поджарить оладьи с обеих сторон.
Шашлычок вегетарианский от Золотая нить
- 1,5 стакана нутовой или пшеничной муки (можно пополам)
- 1,5 стакана вода
- 0,5 чайной ложки сода
- соль, специи по вкусу
- нарезанные овощи 800г: кабачок, тыква и баклажан кубиками, помидорки – колечками, цветная капуста – на соцветия
- панир (адыгейский сыр) 200г
Просеиваем муку в большую миску и добавляем пряности, соль и соду. Медленно вливаем воду и взбиваем венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало овощи. Нарезаем все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде или на пару до полуготовности. Помидоры нарезаем кружками толщиной не менее 5 мм, панир – кубиками 2 см. Нанизываем ингредиенты на палочки в произвольном порядке, так чтобы с каждой стороны оставалось 1–2 см. Обмакиваем в тесто и жарим в разогретом масле до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки.
Запеканка из цветной капусты от ИРРА
За что люблю подобные блюда — в них можно сложить все небольшие количества продуктов, что остались от других блюд, а получается и вкусно, и много.
Мультиварка редмонд с чашей 2 литра, поэтому количество продуктов небольшое.
- цветная капуста
- 1 небольшая морковь
- одно отварное филе курицы
- 2 сырых яйца
- около 50г сыра (у меня российский)
- 1-2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. муки
Цветной капусты примерно столько же, сколько морковки, куры и сыра вместе взятых.
Цветную капусту отварить минут 5 в кипящей подсоленной воде. Я люблю, чтоб хрустело, но кто любит, чтобы запеканка была более однородной консистенции, может проварить ее подольше, чтоб стала мягкой. Капусту мелко порезать. Добавить мелко порезанное филе курицы, натертую морковь, натертый сыр, перемешать, добавить 2 яйца, сметану, перемешать, потом добавить муку, чтоб не было сильно круто. Вообще пропорции можно брать на свой вкус. Резать тоже можно либо мелко, либо очень мелко. Просто будет разная консистенция.
Посолить, можно поперчить, можно добавить любимые травки (я не добавляла).
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить массу в чашу и разровнять лопаткой.
Режим «выпечка» 50 минут и 20 минут стояла на подогреве.
Нежная и ароматная свинина с овощами на сковороде
Если вы как и я вечно ломаете голову над тем, что же приготовить вкусненького на второе своему любимому семейству, то предлагаю вам замечательный рецепт свинины, жареной на сковороде с овощами, который сможет сделать даже начинающая домохозяйка.
Я очень люблю овощи, и часто их готовлю. И этот рецептик должен быть и в вашей копилочке! Итак, начнем-с, а итог — вот такая неописуемая нямочка!
Основное требование к выполнению рецепта — это молодое, свежее и нежирное мясо. Чем оно у нас с вами моложе и свежее, тем быстрее приготовится и тем вкуснее будет.
Рецепт, что называется сезонный, в том смысле, что вид используемых овощей полностью зависит от сезона и от их наличия. Ну, а так, я думаю, что в наше время не проблема найти свежие овощи в любое время года. А как вы считаете? У кого-то из вас есть с этим проблемы? Обязательно напишите мне в комментах.
Ну, да мы отвлеклись. В данном случае у меня свинина с луком, морковью, болгарским перцем и сельдереем. Мне очень нравится, что жареная свинина на сковороде готовится достаточно быстро и, что нам не надо использовать духовку, а это очень актуально в жаркие дни.
Причем блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, ярким и очень аппетитным. Я бы даже назвала его жаркое из свинины с овощами, хотя от названия вкус все равно не изменится и останется таким же приятным и замечательным. И вот, что нам понадобится.
- молодая свинина около 700 — 800 гр
- соль, перец, специи по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 красный болгарский перец
- 3 — 4 стебля сельдерея
И начинаем мы как всегда с мяса. Свинину нарезаем средними кусочками, добавляем специи, соль, перец, половину растительного масла и перемешиваем. Оставляем так помариноваться минут на 15. Но не больше, этого времени достаточно, чтобы специи расстаяли, а мясо не отдало весь свой сок.
Сковороду для приготовления лучше всего выбирать с высокими бортиками и толстостенную, у меня — похожая на казан.
Разогреваем ее хорошенечко, добавляем оставшееся масло и обжариваем кусочки свинины на хорошем огне около 15 минут до румяности. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим минут 5.
За это время режем морковь тонкой соломкой (или натираем ее на корейской терке, как вам удобнее), лук тонкими полукольцами и добавляем все на сковороду к мясу. Обжариваем все вместе с овощами еще минут 7.
Болгарский перец и сельдерей режем небольшими кусочками и закладываем в наше жаркое, готовим под крышкой периодически все мешая до полной готовности. Это займет еще около 10 минут.
Я люблю, чтобы овощи сохранили свою форму и не были пережаренными и перетушенными. Это и вкуснота и красота! Приятного аппетита!
Особый рецепт с томатным соком
Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка ─ 350 г.
- Белокочанная капуста ─ один маленький вилок.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Болгарский перец ─ 1 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Свежая зелень ─ по вкусу.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Зрелые томаты ─ 5 шт.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нашинковать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.
- После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь заложить на сковороду к другим составляющим.
- Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.
- За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.
- Капусту отправить на сковороду к другим компонентам. Обжарить в течение 5 минут, чтобы состав не пригорел, а потом убрать огонь.
- Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.
- Стакан свежевыжатого сока отправить сковороду сразу после готовности.
- Блюдо протушить до полного испарения влаги.
После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и доводить состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу.
Как приготовить цветную капусту в духовке?
Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:
- Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
- Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
- Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
- По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.
Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- сыр – 130 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- перец – 1 щепотка;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- сметана – 120 мл;
- масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
- Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
- Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.
Гратен из цветной капусты
Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- соль (пищевая каменная);
- перец;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 500 мл;
- мускатный орех – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- панировочные сухари – 40 г.
Приготовление
- Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
- Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
- Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
- Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
- Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
- Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
- Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
- Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.
Фаршированная цветная капуста
Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- фарш – 200 г;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 1 ст.;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) и перец.
Приготовление
- Отварить капусту в соленой воде.
- Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
- Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
- Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
- Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.
Заливной пирог с цветной капустой
Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи
Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка
Ингредиенты:
- капуста – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 130 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- сыр – 80 г;
- разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
- соль (пищевая каменная) и специи;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.ложки;
- зелень.
Приготовление
- Поставить духовку прогреваться до 200°С.
- Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
- Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
- Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
- Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
- Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
- Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.
О пользе и вреде такого блюда
Наравне с другими овощными культурами семейства капустных, в цветной капусте содержится большое количество полезных веществ и витаминов.
Такой продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах такого продукта содержится всего 100 ккал. Понятно, что в сочетании с мясом калорийность значительно увеличивается, но не столь значительно, чтобы беспокоиться о стройности фигуры.
Тем людям, которые следят за своим весом, надо отдавать предпочтение нежирному мясу, лучше всего брать индейку или курицу. Такой продукт обладает очищающим эффектом, из организма быстро уходят все токсины и шлаки. В цветной капусте в изобилии содержатся витамины С и марганец, которые в сочетании с мясом только усиливают положительное воздействие на состояние здоровья человека. После такого вкусного блюда пищеварительная система человека работает без проблем.
Надо понимать, что несмотря на потрясающий вкус и пользу такого блюда, от него может быть и вред организму человека. Дело в том, что в цветной капусте содержатся вещества под названием пурины, некоторым людям они противопоказаны. Такие вещества способны расчленять и формировать кислоту мочевого типа, поэтому людям с подагрой или почечными заболеваниями от такого продукта настоятельно рекомендуется отказаться.
Тушеные без духовки овощи со свининой в горшочке быстро и вкусно
Один из любимых моих рецептов. При чем без разницы как вы делаете, в духовке или на плите — обалденно вкусно получается! Но мне больше нравится готовить на плите, контролировать процесс.
Итак, давайте уже варганить вкусноту! И вот, что вам будет нужно. Овощи вы можете подготовить все сразу и потом приступить к готовке. А можете не терять время и сделать так, как я описала, то есть так, как делаю я сама. Не пишу сколько чего надо, потому что здесь вы сами решаете сколько и каких овощей взять, поверьте, это не испортит блюдо.
- Свинина;
- Морковь;
- Картофель;
- Цветная капуста;
- Болгарский перец;
- Лук белый и синий;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Базилик сушенный;
- Приправа для свинины;
Начала я с подготовки продуктов, а именно с мяса. А именно с него, потому что оно у нас отправится первым в горшок.
Мякоть свинины обсушила бумажным полотенцем и нарезала вот такими кусочками. Попутно поставила накаляться сковороду с маслом. Я готовлю на электроплите и всю обжарку делаю на 6-ке.
Затем добавила соль, черный молотый перец, базилик сушенный и приправу для свинины. Хорошенько перемешала, чтобы все ингредиенты разошлись по мясу равномерненько.
И сразу же отправила на уже разогретую сковородку. Доводить до готовности мясо не нужно. Обжарить нужно совсем немного, наша цель — мясо должно впитать соль с приправами.
Пока мясо на сковороде, я поставила рядом сковороду поменьше с растительным маслом для разогрева и занялась луком. При этом не забывала помешивать мясо.
Лук я взяла белый и синий. Хоть у них и общее название, но вкусовые качества разные и я очень люблю их совмещать. Да еще и в блюде смотрится красиво.
Быстренько очистила и нашинковала его не особо мелко. Закинула в раскаленное масло.
Как только лук стал чуток прозрачным я добавила черный перец молотый прям в сковороду и следующую минутку постоянно помешивала.
К этому времени мясо приняло нужную стадию и лук у меня уже был готов. В горшок на дно я выложила свинину со всем содержимым сковородки (соком). А сверху распределила лучок.
Теперь горшочек мы отставляем в сторону и продолжаем кулинарить. Ставим сковороду калиться с подсолнечны маслом и тем временем чистим и нарезаем морковь. Пока я с ней возилась сковородка у меня прогрелась, сразу закинула.
Пока морковка жарилась, я помыла и разделила на соцветия цветную капусту, обсушила полотенцем.
Как только морковь изменила цвет добавила капусту. И вот здесь нужно хорошо ее обжарить, чтобы соцветия выпустили весь свой аромат и вкус. Допустима даже слегка золотистая корочка.
Пока капуста румянилась я ее помешивала и параллельно подготавливала болгарский перец. Нарезала и отправила к капусте с морковью. И еще немного обжарила. Совсем чуть-чуть, так как перец очень нежный, так же посолила массу.
И уложила все в горшок сверху лука. Выкладывайте все плотненько, должно быть как можно меньше пространства. Наше блюдо должно томиться, а не вариться.
И вот теперь подошла очередь картохи. Моем ее, чистим и нарезаем как на фото.
Сразу же добавляем вкус — солим, перчим. Я добавила соль, смесь перцев и базилик. Перемешиваем и выкладываем в горшок.
Для того, чтобы верхний слой картофеля не подсох во время приготовления, я переложила салом. И в итоге не пожалела.
Заливаем все тонкой струйкой воды или несоленого бульона с самого краешка горшка, чтобы не обмыть специи. Воды хватит лить как только она покажется на глаза.
Накрыла крышкой и поставила томиться на 4-ку. Первые 15 минут после закипания крышка снята и вы будьте рядом, так как сок может по чуть-чуть убегать, если вы немного перельете жидкости.
Это не страшно, просто немного отберите бульон если есть возможность. У меня такой возможности не было и я просто подежурила рядом с тряпкой. Когда сбежать уже ничего не угрожает накрываем крышкой и томим еще примерно пол часа. Доступ есть, пробуйте на вкус. Как только картошка сверху не просто приготовиться, а будет таять во рту — можно выключать плиту.
Как видите, благодаря салу и верхняя картоха сочная и вкусная
А вот так выглядит все в тарелке. На вкус все нежное, тает во рту. Самое приятное то, что каждый овощ сохраняет свой вкус. Очень насыщенная композиция.
Моего мужа и сына очень сложно заставить есть капусту или броколли. Но это блюдо у меня в копилочке не просто так. Оно улетает за один присест. И я довольна тем, что они едят овощи и они довольны и сыты! И вам приятного аппетита!
Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.
Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:
- Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
- 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
- Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
- Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
- Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
- Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
- 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
- Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.
Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:
- Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
- Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
- К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
- После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
- Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.
На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.
- Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
- 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
- Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
- Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
- Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
- Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
- Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
- Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
- Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.
Полезные советы
- Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
- Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
- Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
- Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
- Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
- Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
- В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
- Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
- Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
- В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
- Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане
Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Чеснок
- Капуста свежая
- Сладкий перец
- Томатная паста или кетчуп
- Морковь
- Репчатый лук
- Соль и приправы
- Растительное масло
Количество продуктов регулируйте на вкус.
Приготовление:
Чистим лук и морковку. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем теркой.
Перец вычищаем от семечек и мягких перегородок изнутри. Нарезаем его небольшой соломкой или кубиками
Кубиками нарезаем мясо
В казан наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Дожидаемся, пока оно максимально накалится и отправляем сюда лук. Жарим около полуминуты на сильной мощности.
Добавляем перец и морковь. Тушим вместе пару минут, пока морковь не станет мягкой
Добавляем мясо и тушим вместе минут 5. После чего добавляем тонко нашинкованную капусту. Если ее много, лучше добавлять небольшими порциями – она быстро уваривается и можно добавлять вторую часть.
Вместе тушим все под крышкой, немного перемешивая, минут 10. Затем добавляем нарезанный мелко чеснок и томатную пасту
Размешиваем и доводим до готовности, еще минут 10. Блюдо готово. Делается быстро, получается очень вкусно.
Польза основного ингредиента
Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.
Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.
О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.
Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.
Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста (один кочан);
- 300 гр мяса (нежирная свинина);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- соль и перец по вкусу;
- можно тертый сыр твердых сортов.
Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается
В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.
Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.
С говядиной
Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.
Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.
Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.
С индейкой
Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.
Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.
При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.
С бараниной
Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).
Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.
Быстрый рецепт
Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.
Для приготовления можно взять:
- готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
- быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
- в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
- потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.
Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей: