Как приготовить цветную капусту в мультиварке: фото примеры и описание

Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком

Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.

Из каких продуктов будем готовить:

  • кочана цветной капусты;
  • соцветий брокколи – 10 шт.;
  • масла сливочного – кусочек на 100 г;
  • чеснока – 2-х зубчиков;
  • базилика свежего – пары листиков;
  • перца белого молотого или черного – щепотки;
  • соли – по вкусу;
  • тимьяна и лаврового листа – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
  2. В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
  3. Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
  4. Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
  5. Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
  6. Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
  7. Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.

Овощное рагу с цуккини и салями

Многие полагают, что цветная капуста в микроволновке получается грубоватой на вкус. Чтобы проверить, сколько в этом утверждении истины, можно попробовать сравнить рецепты, в которых похожие блюда готовятся в микроволновке и мультиварке. Рассмотрим, как можно приготовить овощное рагу с яйцом в микроволновке. Для этого блюда понадобится:

  • 400 г помидоров;
  • Полкило цветной капусты;
  • Столько же цуккини;
  • Две луковицы;
  • Чесночная долька;
  • 100 г колбасы салями;
  • Столько же сыра;
  • Две столовых ложки животного масла;
  • Два куриных яйца;
  • Полстакана не жирных сливок;
  • Базилик, тимьян, паприка, перец с солью.

Чтобы приготовить овощное рагу, поступим таким образом:

  1. Нарезаем луковицу тонкими кольцами;
  2. Кладём в ёмкость для СВЧ столовую ложку масла, включаем на микроволновке полную мощность. Через полминуты помещаем в чашу лук с давленым чесноком. Еще через полминуты убираем из ёмкости половину лука с чесноком.
  3. Режем кружочками помытые и почищенные цуккини с томатами.
  4. Тонко нарезаем салями.
  5. Выкладываем цуккини в ёмкость, поверх укладываем половину кусочков салями, на них кладем томаты.
  6. Нарезаем сыр на маленькие кусочки, смешиваем его с отложенной частью чеснока и лука, затем выкладываем смесь поверх томатов.
  7. Взбиваем смесь из яиц, сливок и молока и заливаем ею овощное рагу. Перчим. Сколько сыпать перца, оставляем на ваше усмотрение.
  8. Кладем в ёмкость кусочки масла, закрываем пергаментом и задаём микроволновке среднюю мощность.
  9. Через три минуты снимаем пергамент и даем микроволновке еще три минуты работать в том же режиме.

Затем достаём стоящую в микроволновке ёмкость, выкладываем рагу в отдельное блюдо и посыпаем его базиликом. Сколько и каких специй еще к нему добавить, решать повару. Калорийность этого приготовленного в микроволновке блюда слишком высока, чтобы считать его диетическим, зато оно очень вкусно. Может быть, цветная капуста в микроволновке действительно утрачивает часть своих полезных качеств, но вкус её от этого хуже не становится.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Цветная капуста в сливочно-сырном соусе

Очень нежная получается капустка. По сути, этот рецепт – самый мой любимый, а перепробовать вариантов приготовления цветной капусты мне пришлось очень много – бабушка регулярно ее высаживает и передает нам по мешку за сезон. Ну, не выбрасывать же! Так из горячих не-любителей данного овоща наша семья стала сначала экспериментаторами, потом поклонниками отдельных блюд… И наконец – самыми большими в мире фанами капусты в сливочном соусе с добавлением твердого сыра. Готовлю я цветную капусту в мультиварке. Что упрощает и так несложный процесс приготовления. В общем, очень и очень рекомендую, это просто волшебство и нежность!

На 2-3 порции блюда нужно:

  • Цветной капусты — 500 г (это половина среднего или один крохотный кочан),
  • Молоко коровье – 1 мультистакан,
  • Сливки (покупные, пастеризованные – домашние не пойдут) – 0,5 мультистакана,
  • Масло сливочное – 30-40 г,
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки),
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Черный перец горошком – 2-4 горошины,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Твердый сыр («Российский», например) – 75 г,
  • Мускатный орех – щепотка,
  • Соль – 1 чайная ложка (неполная).

Приготовление цветной капусты в мультиварке пошагово:

1. Капусту вымыть, уложить в корзину для готовки на пару и отварить минут 15-20 (программа «Приготовление на пару – Овощи»).

2. В кастрюльку влить молоко и сливки, добавить перец, гвоздику и лаврушку. Довести до кипения, после чего отставить в сторону минут на 15, чтобы молоко вобрало в себя пряные ароматы.

3. Сверху кастрюли я укладываю мисочку, на нее – кусочек масла. Пока молоко вбирает ароматы, масло удобно тает.

4. Процедить молоко через ситечко, чтобы «поймать» все специи.

5. Смешать масло и муку (тщательно, чтобы не было комочков), отправить все это в молоко. Опять довести до кипения и отставить.

6. Натереть сыр (некрупно), добавить в молочную смесь. Присолить, приправить мускатным орехом. В итоге у нас будет густой, вяжущий соус, по консистенции похожий на манную кашу. Если он получился слишком уж густым (таким, что ложка «стоит»), его можно разбавить водой из мультиварки, которая осталась после варки капусты.

7. Мультичашу смазать маслом, можно также обсыпать сухарями. Выложить разобранную на соцветия капусту.

Щедро залить соусом. Готовить около 30-40 минут с помощью программы «Выпечка».

Это блюдо можно полностью готовить в мультиварке. Сначала отварить в ней капусту, потом в чаше приготовить молочный соус (программа «Кипячение»), но в таком случае его необходимо доставать черпачком, мыть горячую чашу, укладывать капусту… В общем, мне больше нравится помогать себе с помощью плиты и кастрюли.

Капуста в мультиварке получается очень легкой, с нежнейшим сливочным оттенком. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и как гарнир – скажем, к тушеным котлетам. Только не советую соединять мягкий вкус «сливочной» капусты с агрессивными солеными помидорами, огурцами или квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Цветная капуста приготовлена в мультиварке ДЕКС ДМС 50.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Жареная в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Использование цветной капусты


Этот целебный дар природы активно используется в народной медицине. При нерегулярном стуле, тяжести в животе или плохом аппетите капуста исправит ситуацию. Ее рассол избавляет от расстройств кишечника. Свежевыжатый капустный сок, который содержит витамин редкого вида U, рекомендуется при язвенной болезни желудка. Витамин U нормализует кислотность желудка и обладает таким сильнодействующим эффектом, что в ряде случаев нет необходимости приема дополнительных медикаментов и препаратов.

Кашица из смеси измельченной в блендере цветной капусты и сырого яичного белка помогает избавиться от незаживающих ожогов. Необходимо нанести кашицу на проблемное место и закрепить с помощью повязки.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого ценного продукта. Здесь господствует главное правило, соцветия не должны быть переварены. В этом случае они становятся водянистыми и безвкусными, а все полезные компоненты просто вывариваются.

Готовить целым кочаном этот диковинный овощ не стоит, потому что головки разварятся, а сам стебель будет недоваренным и жестким. Возможно несколько вариантов употребления данного овоща, среди которых жарение, тушение. Можно дать волю фантазии и готовить запеканки, оладьи, супы, пюре. Возможны также способы консервирования. Как гарнир к мясным блюдам, ее употребляют в сыром виде для помощи переваривания тяжелой пищи.

Чтобы сохранить максимальную полезность веществ, лучше всего приготовить капусту на пару. При отсутствии такой возможности, можно ее сварить, при этом количество воды должно быть минимальным. Оставшуюся воду можно использовать, чтобы сварить суп или легкий овощной бульон. При варке можно добавить щепотку сахарного песка. Сразу после окончания варки, готовые соцветия необходимо вынуть из отвара.

Запеканка с сосисками на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с мясными продуктами. Поэтому в запеканку на ее основе можно добавить не только яйца и сыр, но и, например, сосиски.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 350-400 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сосиски сливочные/молочные – 2-4 шт. (в зависимости от их размера);
  • сыр «Гауда» — 170-200 г;
  • соль, пряности, сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться сосисками или другими выбранными колбасными изделиями – порезать их небольшими кусочками, высыпать на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжарить до легкой румяности.
  2. Далее мясные кусочки необходимо пересыпать на отдельную тарелку, а в сковороду добавить еще кусочек сливочного масла и разогреть его. Когда жир достаточно раскалится, на него можно всыпать промытую и обсушенную цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Овощные «зонтики» также требуется обжарить на сливочном масле до появления румяной корочки.
  4. Отдельно следует взбить сырые яйца, посолить их, добавить соль и пряности. Получившаяся масса отправляется в миску с обжаренными сосисками и капустой.
  5. После тщательного перемешивания ингредиентов их нужно вернуть на сковородку с остатками масла, засыпать тертым твердым/полутвердым сыром и готовить под крышкой до мягкости капусты и застывания яичной массы.

Запеканка получается очень сытной, она станет отличным вариантом завтрака для всей семьи или питательного перекуса.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу, его нужно порезать на отдельные порции и разложить по тарелкам. Пробовать запеканку вкусно именно горячей. Желательно подавать ее сразу после приготовления, такое блюдо плохо подходит для разогрева.

Ингредиенты:

Цветная капуста— 1 вилок
Масло сливочное— 40 гр.
Яйца куриные— 2 шт.
Сыр— 150 гр.
Свежий укроп— 1 пучок
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

Шаг 1

Выложите на дно емкости мультиварки необходимое количество сливочного масла, включите режим «Выпечка». Теперь подождите, пока оно полностью расплавится. Поместите сюда предварительно отваренные на протяжении 10 мин., слегка обсушенные соцветия.

Обжаривайте овощ на выбранном режиме 10 мин. до золотистости.

Шаг 3

Возьмите отдельную емкость, слегка взбейте куриные яйца. Добавьте к яичной смеси соль, а также специи по собственному вкусу, вылейте все поверх капусты.

Зелень укропа, промойте, а потом порежьте. Равномерно посыпьте укропом содержимое мультиварки.

Шаг 5

Твердый сыр измельчите при помощи крупной терке, разместите поверх ингредиентов, размещенных в чаше. Сырный слой обеспечит хрустящую и очень нежную корочку после приготовления.

Шаг 6

Закройте мультиварку, готовьте все на режиме «Выпечка», установив таймер на 10 мин. Готовое блюдо можно оставить на режиме «Подогрев», только не слишком долго, чтобы соцветия не утратили свою сочность.

Шаг 7

Теперь подавайте аппетитное овощное блюдо к столу. Цветная капуста с сыром получилась в меру мягкой и очень нежной, а расплавленный сыр придает пикантные нотки. Подавать запеченные соцветия можно со свежим салатом из сезонных овощей, получится очень вкусно.

Каждая хозяйка может самостоятельно создать свое «фирменное» блюдо, добавив несколько оригинальных компонентов: копченые колбаски, помидоры или мясной фарш.

Каждый раз можно создавать что-то новое и одновременно нечто особенное. Таким образом, вы будете удивлять родных разнообразными блюдами из сочных соцветий и наслаждаться их замечательным вкусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Кухонные страсти. Учись готовить со мной!: Цветная капуста (gobi manchurian)


Это блюдо индийской кухни, приготовленное из цветной капусты. По сути это цветная капуста в кляре. Но к тому же еще и тушенная в томатном соусе. Куда же без этого. В Индии почти все рецепты – это тушенные различным способом овощи. Продукты нужны обычные, но вот вкус выходит необычным. Так как для кляра нужно много видов муки, а в соус входит соевый соус. Чтобы не покупать по килограмму каждый вид муки, я решила выйти из положения и купила мультизерновую муку. Она состоит из пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной, пшенной и гречневой муки. А еще купила пакетик нутовой муки. Вот он самый дорогой. Нут – это такой вид гороха, очень популярный в Индии. Но у нас – это дорогая вещь и не везде ее встретишь. Если вы нигде не можете приобрести мультизерновую или нутовую муку, не расстраивайтесь. Возьмите самую простую пшеничную муку и приготовьте это блюдо, ради того, чтобы попробовать. Так как даже если и сделали самый простой кляр, то соус обязательно вас порадует. Потому, что – изюминка этого блюда все же не кляр, а именно соус, в котором будет тушиться цветная капуста. Соус просто вкуснотища! Цветная капуста – 1 головка 500-600г. Зеленый лукс головками – 1пучек Чеснок – 6 зубков Растительное масло кардамон молотый – 1ч.л. черный перец – 1ч.л. Мука разных злаков – 4ст.л. Нутовая мука – 1ст.л. Пшеничная мука – 1ст.л. Вода – примерно 1 стакан (200-250г) Крахмал – 1 ст.л. Куркума – 1ч.л. Черный перец – 1ч.л. Растительное масло Помидор – 1 мягкий Кетчуп – 2-4 ст.л. Соевый соус – 3ст.л. Черный перец – 1ч.л. Паприка – 1ч.л. Имбирь порошок – 1ч.л. Вода – 1стакан Капусту помыть и разобрать на соцветия. Белую часть лука мелко порубить. Отварить цветную капусту в подсоленной воде до состояния, когда она будет ломаться ложкой.

Остудить цветную капусту.

Теперь посыпать её пряностями: черным перцем и кардамоном. Если надо еще подсолить.

Смешать все виды муки, крахмал, соль и пряности. Добавлять понемногу воду и размешивать, чтобы получился не сильно жидкий кляр. Он должен обволакивать капусту и не сильно с нее стекать.

Обмакивать соцветия капусты в кляре.

Обжарить их до золотистого цвета. Разогреть растительное масло и выложить в него зубчики чеснока, разрезанные на четвертинки. Обжарить их ровно 1 минуту. Выложить. Добавить еще 2 столовые ложки масла и выложить туда порезанный лук. Также обжарить в течении минуты. Порезать помидор, подавить его, чтобы он пустил сок. Добавить к луку и обжарить еще 3-4 минуты, чтобы прошел томатный запах. Влить сюда же кетчуп. В зависимости от сочности помидора. Если помидор попался не сочный, то 4 ст.л. кетчупа. Если сочный, то хватит и 2 ложки. Сразу же добавить соевый соус. Добавить паприку, черный перец, имбирь. Попробовать на вкус и добавить сахар. Соус должен быть кисло-сладким.

Переложить в кастрюльку и добавить воды. Дать соусу закипеть и немного уварить его, чтобы он стал более густым. (Проварить примерно 3 минуты.)

Теперь добавить в соус цветную капусту и тушить на небольшом огне примерно 3 – 5 минут, накрыв крышкой. Дать постоять в соусе. Помешивать, чтобы капуста не прилипла к стенкам посуды.

На гарнир лучше всего приготовить рис. Просто сварить его.

Если кляр остался, то можно поджарить из него оладушки и подавать с капустой.Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке

Цветная капуста на пару, приготовленная в мультиварке, подойдет для диетического питания, людям, соблюдающим пост, а также на гарнир к мясу или рыбе. Дополнить его можно соусом, который лучше подать отдельно, можно даже в двух или нескольких вариантах. Цветная капуста хорошо сочетается с молочным, сметанным, сливочным и сырным соусом. Для более яркого цвета и вкуса в них можно добавить томат, паприку, куркуму или измельченную зелень, но это по желанию.

Ингредиенты:

  • небольшая головка цветной капусты
  • десертная ложка любого растительного масла, лучше без запаха
  • соль, приправы по вкусу.

На заметку! Можно добавить не только соль или молотый черный перец, а посыпать прованскими или итальянскими травами, или другими, какие больше нравятся.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты залить водой на некоторое время, для удаления мошек, жучков и мусора.
  2. Промытую капусту разобрать на маленькие соцветия.
  3. Сложить продукт в миску, посыпать солью, приправами, тщательно смешать.
  4. После этого полить маслом, и снова перемешать.
  5. В чашу мультиварки налить стакан воды.
  6. Установить решетку для варки на пару.
  7. Выложить на нее подготовленные овощи.
  8. Включить режим «Пар» на 15 минут.
  9. Приготовленную цветную капусту полить соусом.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Ингредиенты для «Цветная капуста под яйцом и сыром»:

  • Капуста цветная

    (можно как свежую, так и замороженную)

    400 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Йогурт

    (натуральный, без добавок)

    200 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (по желанию, по вкусу)

  • Сыр твердый

    (приблизительно)

    100 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

607.3 ккал

белки

49.4 г

жиры

19.9 г

углеводы

60.5 г

Порции
ккал202.4 ккалбелки16.5 гжиры6.6 гуглеводы20.2 г
100 г блюда
ккал75.9 ккалбелки6.2 гжиры2.5 гуглеводы7.6 г

Рецепт «Цветная капуста под яйцом и сыром»:

Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную.
Капусту сначала надо отварить, но стараться не переварить.
Я это делаю на пару в мультиварке.

Затем капусту выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Посолить (если не подсаливали воду, в которой отваривали капусту). Добавить (по желанию и по вкусу) любимые специи.
Я просто чуть-чуть посыпаю молотым черным перцем (или смесью перцев).

Смешать йогурт с яйцами (без фанатизма)

Залить цветную капусту йогурново-яичной смесью

Сверху посыпаем тертым сыром.
В ингредиентах я написала — 100 г сыра. Но это количество относительное))) так как тут кто как любит: больше или меньше.

Ставим запекать. Я запекаю в аэрогриле.
Температура — 205 градусов
Скорость вентилятора — средняя
Время — 20 минут

По истечении времени приготовления, если всё нормально, то достаем. Если похоже, что не готово, то добавить минут 5-10 (больше это будет уже слишком много)

И пока не остыло — приятного аппетита!
Сверху можно посыпать рубленной зеленью, например укропом, петрушкой.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.
Цветная капуста — низкокалорийна, в ней мало углеводов, поэтому этот овощ стоит готовить и диабетикам, и желающим похудеть!

Рецепт запеченной цветной капусты с сыром

По этому рецепту вы сможете приготовить необычайно нежные овощи под аппетитной сырной корочкой. Такое блюдо понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Сыр «Российский» – 100 гр.
  • Мука кукурузная – 60 гр.
  • Кунжут – 15 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки средней жирности – 200 мл
  • Постное масло рафинированное – 50 мл
  • Соль мелкая – 10 гр.
  • Вода – 2 стакана

Разберите кочан на соцветия, затем порежьте их на более мелкие кусочки и бланшируйте (около 5 мин.)

Выложите овощ на тарелку, посолите, затем обваляйте в кукурузной муке.

Шаг 3

Теперь установите программу «Жарка» Влейте немного постного масла, выложите внутрь капусту, обжаривайте около 15 мин.

Добавьте замороженную стручковую фасоль, хорошенько все перемешайте.

Взбейте яйца, добавьте часть тертого сыра, влейте сливки, затем посолите смесь по вкусу.

Шаг 6

Залейте содержимое чаши полученной заливкой. Готовьте на программе «Выпечка» 20 мин. После этого необходимо присыпать блюдо кунжутом и оставшимся тертым сыром, дайте ему полностью расплавится.

Подавайте овощное блюдо горячим.

Примечание

По желанию можно добавить чеснок, красный горький перец, любую зелень.В принципе, доминирующим в рагу остается цветная капуста. Приятного аппетита!

Возьмем цветную капусту с баклажанами. Баклажаны вымыть, снять с помощью овощечистки кожуру. В данном случаем я баклажаны не вымачивала.

Баклажаны нарезать тонкими слайсами.

Сковороду разогреть, на сухую поверхность сковороды выложить баклажаны, обжарить до полуготовности с обеих сторон. Если на вашей сковороде баклажаны всё же пристают, стоит добавить немного растительнoго масла.

Кастрюлю наполнить вoдой, дoвести до кипения, подсолить. Цветную капусту разделить на соцветия. Капусту отправить в закипевшую воду, вaрить не более пяти минуток, после этого облить холодной водой.

Охлаждённую цветную капусту нарезать слайсами. Про этот ингредиент можно на время забыть.

Одновременно с обжаркой баклажанов можно сварить соус бешaмель. В кaстрюлю с толстым дном добавить масло, растопить, всыпать муку, теперь нужно лопаткой интенсивно мешать, пока мaсса не получится однородной и мука не заварится.

Теперь в три захода вливаем молоко, каждый раз тщательно перемешивая, чтоб не образовались комочки. Теперь можно слегка посолить соус и добавить мускaтный орех. Далее вaрить соус, не забывая помешивая, пока не начнет загустевать.

Лучше соус перелить в другую ёмкость, так как в кастрюле он будет продолжать увариваться и станет слишком густым, чего нам не нужно. Ещё горячий соус стоит прикрыть пищевой плёнкой таким образом, чтобы она плотненько прилегала к повeрхности соуса (это не даст соусу обветриться, и не образуется корочка).

Как только закончили обжаривать баклажаны, в эту же сковородку влить растительное масло, разогреть его, добавить лук и чеснок, обжaрить овощи до золoтистого состояния. Далее добавить туда фарш, посoлить и поперчить сколько нравится, всыпать орегано, жарить, постоянно помешивая. Фарш не стоит долго жарить, он должен быть рассыпчатым. Теперь добавить томaтную пасту, перeмешать, тушить ещё 5 минут.

Разoгреть духoвку до 180 градусов.

Теперь мoжно приступить к формированию блюда. Форму помазать растительным маслом, хотя это не обязательно, овощи дадут сок. На дно формы вылoжить слой баклажанов, можно немного посолить. Далее на баклажаны вылoжить слой цветной капусты.

Затем равномерно распределить половину фарша. Далее повторить операции.

Рецепт для тех, кто любит овощи. Очень вкусное и нежное рагу. Сочетание баклажанов, цветной капусты и паприки просто изумительно, а нотки лука и моркови добавляют прелести блюду.

Предварительная обработка овоща

Кочан-головка освобождается от листвы и темных верхушечных соцветий, разрезается со стороны стебля на две части. С каждой половинки отделяются соцветия с концами по 2 см длиной. В мультиварку наливается 1 мультистакан воды и устанавливается контейнер-пароварка с капустой. Сколько варить, зависит от режима; в среднем в режимах «Тушение», «Варка», «На пару» капуста готовится от 10 до 30 мин.

Погружение соцветий на 10 минут в солевой раствор перед приготовлением рекомендуется для очищения от вредителей. Блюда из такой капусты наиболее сочны.

Промытая замороженная капуста доступна покупателям гастрономических магазинов круглый год. В упаковке сохранены витамины, вкусовые качества и форма соцветия.

Покрытый водой не размороженный полуфабрикат готовится в чаше мультиварки 10-30 минут в режиме «Тушение», «Варка», либо на подставке в программе «На пару». После выключения таймера вода сливается, капуста, по желанию, посыпается солью и иными специями.

В супермаркетах следует покупать замороженный полуфабрикат. Он хранит полезные свойства. Свежая капуста проделывает длинный путь до прилавка, а польза сохраняется лишь 10 дней. Цветная капуста является и самостоятельным блюдом, и ингредиентом для кулинарных изысков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий