Содержание
- 1 Пошаговый рецепт классических белорусских драников
- 2 Рецепт дерунів без борошна нашвидкуруч
- 3 Пикантные драники с чесноком
- 4 Пошаговое приготовление с грибами
- 5 Советы и рекомендации
- 6 Деруны с сыром и чесноком
- 7 Классические драники без добавления муки
- 8 Классический рецепт картофельных драников на сковороде
- 9 Как приготовить деруны
- 10 Приготовление
- 11 Готовим по-украински
- 12 Картофельные драники с грибами – сытные и вкусные
- 13 Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет
- 14 Постные картофельные деруны
- 15 Сытное блюдо с мясом
- 16 Классические драники картофельные — самый простой рецепт
Пошаговый рецепт классических белорусских драников
Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сало – для смазки сковороды
- Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сметана
Процесс приготовления:
- Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
- Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
- Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
- Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
- На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
- Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
- Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.
Приятного аппетита!
Рецепт дерунів без борошна нашвидкуруч
Цей рецепт припаде до смаку любителькам дієтичного харчування. Проте як тут можна не погладшати, якщо деруни смачні та їх весь час хочеться і хочеться? Думаєш, що без борошна деруни розваляться під час смаження? Нічого подібного.
Інгредієнти для дерунів нашвидкуруч:
- 6 картоплин;
- 1 цибулина;
- 1 зубчик часнику;
- 1 яйце;
- 1 ст. ложка кефіру або нежирної сметани;
- Сіль і перець за смаком;
- Олія для смаження.
Спосіб приготування дерунів:
- Картоплю з цибулиною почисти і помий.
- Натри цибулю і картоплю на крупній тертці.
- Подрібни часник і додай в овочеву суміш.
- У суміш додай кефір/сметану, яйце, сіль і перець за смаком. Добре перемішай тісто.
- У пательні розігрій олію. Столовою ложкою виклади на сковороду тісто і обсмажуй деруни з обох боків до золотистої скоринки.
- Подавай деруни зі сметаною. А чоловікові, який не хоче худнути, сподобаються деруни із засмажкою з цибулі.
Деруни за цим рецептом можна приготувати, якщо перші два вже приїлися.
Інгредієнти для дерунів із зеленню:
- 6 середніх картоплин;
- 1 яйце;
- 2 ст. ложки борошна;
- Сіль і перець за смаком;
- Жменя рубаної зелені (кріп, петрушка);
- Олія для смаження.
Спосіб приготування дерунів:
- Очисти, помий і натри на тертці картоплю.
- Додай до картопляного пюре сіль, перець, яйце, борошно і зелень. Перемішай.
- Смаж на розпеченій сковороді в олії, як оладки, до утворення золотистої скоринки.
Пикантные драники с чесноком
Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.
- На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.
- Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
- В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
- На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.
- В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.
- Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.
Пошаговое приготовление с грибами
В классической белорусской кухне деруны часто подают с обжаренными грибами. Причем это могут быть как лесные, так и покупные экземпляры.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- картофель — 1 кг;
- подсолнечное масло для обжарки;
- репчатый лук — 100-110 г;
- крупное яйцо;
- специи;
- сало — 105 г;
- лесные грибы — 350 г.
Инструкция по шагам:
- Любые лесные грибы вымыть. Переложить в таз, залить соленой теплой водой. Оставить на пару часов.
- Потом жидкость из таза слить, а грибы слегка отжать. Переложить в кастрюлю. Отваривать на протяжении получаса. Достать, остудить и мелко порезать.
- Теперь потереть зачищенную картошку на мелкой стороне терки. Так же поступить и с луком. Обе смеси перемешать. Ввести специи.
- Аккуратно вбить чистое крупное яйцо, а потом просеять муку. Ложкой вымешать вязкое тесто.
- Поставить две сковородки на включенные конфорки. В первую влить масло. Выкладывая небольшие порции теста, жарить деруны до готовности.
- Во второй сковороде обжарить нарезанное кусочками сало. Спустя 5-6 минут добавить в шкварки измельченные грибы. Жарить еще 10-12 минут при постоянном перемешивании.
- Готовые картофельные блины переложить луково-грибной прожаркой. Подать со сметаной.
Лучше брать именно лесные грибы, которые в сочетании с обжаренным салом дадут невероятный аромат. Причем допустимо использовать и лисички, и опята, и маслята, и белые. Вот такое простое пошаговое приготовление с грибами!
Watch this video on YouTube
Советы и рекомендации
Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:
- В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
- Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
- Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
- Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
- Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
- Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
- Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель, Оладьи |
Деруны с сыром и чесноком
Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.
Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.
Как готовить:
- Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
- Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
- Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.
- Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
- Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
- На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
- Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез
Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите от канала Светланы Черновой
Классические драники без добавления муки
При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие дранички хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля очистите от кожицы, а затем удалите все почернения и «глазки». Картофель промойте в большом количестве проточной воды.
- Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку. После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.
- Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки. По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.
- На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла. Раскалите сковороду так, чтобы тесто, попадая в сковородку, покрывалось пузырьками со всех сторон.
- Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5-2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.
- Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение. Кушать это блюдо можно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 40 минут
Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Картофель 16 средних (сорт не водянистый)
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло растительное ½ стакана
На порцию
Калории: 199 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 17.6 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Картофельные клубни очистите от кожуры и «глазок», после чего тщательно вымойте клубни под холодной проточной водой.
-
После этого возьмите терку и натрите весь картофель на мелкой терке и переложите массу в сито с мелкой сеткой, чтобы с картофеля слить лишнюю жидкость. После этого положите натертый картофель в подходящую по размеру миску.
-
В миску с натертым картофелем разбейте куриные яйца, всыпьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
-
После этого начните добавлять в тесто муку, начиная буквально с двух-трех ложек – тесто на драники не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе драники буду невкусные и жесткие.
-
Хорошенько перемешайте тесто, при необходимости подсыпая в него немного муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука полностью не распределиться между картофельной стружкой.
-
Возьмите толстодонную скороду, наберите туда пару ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Чтобы определить степень разогретой сковороды можно капнуть на нее немного теста; если оно зашипело и вокруг него образовались пузырьки, можно приступать к жарке. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, формируя округлые блинчики.
-
Обжаривайте драники на умеренном огне с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не забывайте подливать на сковороду масло, иначе драники не будут румяными. Готовые оладушки из картофеля выкладывайте на блюдо.
Как приготовить деруны
-
Маленькое вступление. Исторически сложилось так, что деруны у нас не готовятся впрок, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Мы никогда не разогреваем и не тушим их со шкварками в горшочках после жарки, хотя это очень хороший рецепт. Также у нас не поливают блюдо растопленным смальцем или жареным луком. Как-то не прижилось, хотя драники часто только так и делают.
-
Не торопясь, надо очистить луковицу и картофель. Очень тщательно удалить с картофелин все повреждения и «глазки» — ростовые образования. Крупные картофелины стоит разрезать пополам, весьма часто внутри может оказаться подгнившая полость.
- Далее предстоит увлекательный процесс измельчения. Пожалуюсь: это самая нелюбимая часть готовки. Обычно, если нет специального кухонного электроприбора, картофель трут на терку руками. Если я не ошибаюсь, ее называют «колючая» терка. Это лист оцинкованной или хромированной жести, густо набитый дырочками, похожими как от обычного гвоздя — остаются такие колючие заусеницы по краям. Так вот, натереть на такую терку килограмм картофеля — это пытка. Легко натираются пальцы. Шутка.
- Однажды, уже не помню почему, я поленился и измельчил картофель обычной мясорубкой с мелкой решеткой. Частички получились совсем чуть более крупные, но это колоссальная экономия, нет — не времени, а нервов! Кроме того, картофельные оладьи получились просто превосходные. С тех пор, а это уже четверть века, вопрос «натереть картофель для дерунов» решается просто.
- Хотите по фен-шую — терка вас ожидает. Я еще не упомянул о том, что надо натереть луковицу.
-
Итак, измельчить очищенные картофель и луковицу. Дважды, чтобы картофельное тесто было более однородным. В достаточно глубокую миску, лучше пластиковую, стеклянную или эмалированную. Картофель на воздухе быстро темнеет, поэтому растягивать удовольствие не стоит.
-
По вкусу посолить и поперчить — тут только по вкусу. Тщательно размешать вилкой. Сколько специй надо — не скажу, пробуйте. В смысле не надо есть сырой картофель, просто лизните вилку.
- Добавить содержимое одного куриного яйца. По большому счету можно обойтись и без яйца, но считается, что белок немного скрепляет, да и яркий желток придает блюду приятный оттенок. Очень тщательно все перемешать до совершенно однородного состояния.
-
Далее важный момент. В зависимости от сорта картофеля, надо добавить немного муки, иначе может так получиться, что картофельные блинчики просто расплывутся. Для начала советую добавить на 1 кг картофеля одну ложку муки. Тщательно перемешать. Добавить еще муки можно в любой момент, если во время жарки обнаружится, что блинчики расплываются.
- В сковородке разогреть подсолнечное масло, пока оно не начнет тихо потрескивать. Масла надо достаточно много — приблизительно практически по толщине будущего деруна. Не стоит переживать, блинчики масло впитывают мало, и оно потом еще стекает. Впрочем, как говорят знатоки — деруны пища вряд ли здоровая.
-
В кипящее масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси. Обычная ложка — это не всегда та ложка, которая входит в модный столовый сервиз. Это старая добрая ложка из детства, которую в любом кулинарном справочнике называют «столовая ложка» или ст. л. Размер полноразмерной ложки — длина черпала 7 сантиметров и ширина — 4 сантиметра (из литературы). Итак — одна порция смеси равняется одному блинчику. Смело выкладывайте картофельную смесь в кипящее масло, практически впритык, но чтобы был небольшой промежуток. Той же ложкой стоит чуть-чуть разровнять блинчики, пока они еще сырые, и придать им плоскую форму.
-
На огне чуть больше среднего без крышки жарить их в течение нескольких минут. До образования красивой золотисто-румяной корочки. Обычно это 3-5 минут. С помощью вилки перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.
- Готовые деруны переложить на тарелку. Для следующей порции обязательно удалить с масла все оставшиеся крошки и комки от предыдущей жарки — они быстро горят.
- И снова выкладывайте порцию на сковородку и жарьте. Пока не закончится вся смесь.
-
Пока горячие, с пылу и жару, срочно и не откладывая надо их съесть. Со сметаной. Сметаны можно много. Если хватит выдержки, можно добавлять шкварки, жарить лук и т. д.
-
Мы предпочитаем только с густой и свежей сметаной. По вкусу. Кстати, самый вкусный вариант поедания картофельных оладий — намазать их сметаной и положить на язык (не бойтесь, они уже немного остыли и не обжигают), если немного шире раскрыть рот, то и откусывать не придется. И называйте их как хотите — драники, тертюхи и т. д.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Для начала нужно очистить лук и картофель. Для дерунов лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала типа «невская». Повышенное содержание крахмала не дает изделиям рассыпаться, они отлично держат форму при жарке. Рекомендую выбирать крупные клубни, так как их удобнее измельчать на терке. И еще важный момент: очищенную картошку я споласкиваю водой, но ни в коем случае не замачиваю! Если залить ее водой, то она потеряет ценный крахмал.
Луковицу измельчаю на терке — на самой мелкой, так называемой «чесночнице». Должна получиться луковая кашица. Именно она не даст потемнеть дерунам, они будут золотистые, без «синевы».
Теперь измельчаю картошку и сразу же добавляю картофельную массу в миску с тертым луком. Перемешиваю, чтобы картофель не потемнел. Кстати, тереть картошку можно на мелкой «чесночнице», по аналогии с луком, или же на крупной «буряковой» терке. В первом случае драники получатся плотными и однородными, как оладьи, а во втором — с дырочками, более воздушные и ажурные. Можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам по душе. Лично мне больше нравится крупная терка, результат получается отличный, а время экономится колоссально.
Луково-картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Всю лишнюю жидкость из миски я просто сливаю в раковину. Если вы использовали мелкую терку-«чесночницу», то жидкости будет много, ее можно отжать руками или отцедить через дуршлаг, тогда драники не будут излишне водянистыми, а получатся хрустящими. Вбиваю яйцо (крупное, отборное), добавляю соль и перец
Перемешиваю вилкой до однородности.
Обратите внимание, что муку я не добавляю, так как она делает деруны резиновыми. Консистенция должна получиться вязкой
Опять-таки, если вы использовали мелкую терку и масса даже после отжимания все же осталась жидковатой, то можете добавить 1-2 ч. л. сухого картофельного крахмала, который удержит форму изделий, они не будут распадаться при жарке.
Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее картофельную массу, зачерпывая столовой ложкой. Чтобы изделия не растекались по сковороде, рекомендую время от времени помешивать картофельную массу, тогда крахмал будет равномерно распределяться, а значит, удержит форму оладий.
Готовлю на умеренном огне, чтобы деруны успели приготовиться не только снаружи, но и внутри. Обжариваю примерно по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Традиционная подача — со сметаной и рубленым укропом. Можно приготовить легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта, добавить в него чеснок для пикантности и любимые специи. Обычно готовят деруны на завтрак, подают с пылу с жару, пока они еще горячие.
Готовим по-украински
Чтобы сделать настоящие украинские деруны, важно подать их с прожаркой из лука и свиного сала
Для приготовления требуются:
- свежий картофель — 500 г;
- соль/перец в фарш;
- мука — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- свиное сало — 55 г;
- одна луковица;
- сметана — 110 мл;
- среднее яйцо — 55 г.
Готовим по-украински:
- Очищенную картошку потереть на мелкой терке. Высыпать стружку в чистую миску. Добавить специи. Равномерно распределить.
- Аккуратно разбить промытое в содовом растворе яйцо. Продолжить его в замес, в процессе подсыпав заданное количество муки. Сделать тесто.
- По очереди прожарить в достаточном объеме масла деруны картофельные по-украински по несколько минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, устеленную бумажными полотенцами.
- Параллельно обжарить мелко нарубленное свиное сало. Когда оно достаточно протопится, вложить измельченный репчатый лук. Готовить пару минут до золотистого цвета.
- Подать деруны со сметаной и прожаркой из сала и лука.
Картофельные драники с грибами – сытные и вкусные
Драники из картошки с грибами – это простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда. Готовить их можно со свежими или солеными грибами. Отлично для этих целей подойдут свежие шампиньоны, которые лучше предварительно обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 6 – 7 шт
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – для жарки грибов
- Масло растительное – для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Так как шампиньоны при приготовлении дают большое количество сока, мы их предварительно обжарим на сливочном масле. Сливочное масло придаст грибочкам нежный и приятный вкус. Для жарки же самих драников лучше взять растительное масло, чтобы они не прилипали к сковороде.
- Очищаем шампиньоны и нарезаем кусочками среднего размера, т.к. при приготовлении они значительно уменьшатся. Обжариваем грибы на сливочном масле на сковороде, пока из них не уйдет вся влага. Для придания грибочкам приятного аромата, можно добавить в сковороде немножко мелконарезанного лука.
- Репчатый лук очищаем и шинкуем помельче.
- Картофель натираем на крупной терке и смешиваем с луком. Благодаря луку картофель не посинеет.
- Скидываем на дуршлаг картошку с луком и тщательно отжимаем, чтобы избавиться от сока и излишков крахмала.
- Перекладываем картошку и лук в миску, добавляем обжаренные шампиньоны.
- Разбиваем яйцо, засыпаем муку, соль и молотый перец по вкусу. По желанию добавляем рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом до средней температуры. При помощи ложки выкладываем полученную массу на сковороду и обжариваем драники с двух сторон под крышкой до золотистого цвета. Только не делайте драники слишком толстыми, иначе картошка внутри может остаться слегка сыроватой.
Подаем драники (деруны) с грибами к столу вместе со сметанкой. Приятного аппетита!
Кстати, готовить драники можно и с консервированными грибами, которые нужно нарезать помельче и тщательно отжать от сока.
Если же вы предпочитаете использовать сушеные грибы, замочите их часов на 10 в холодной воде, после чего нарежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. Будет Вкусно!
Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет
Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.
Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:
- Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
- Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
- Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
- Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
- В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
- Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
- Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Картофелины — 6 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
- Натрите его на мелкой терке.
- Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
- Лишнюю жидкость обязательно слейте.
- Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
- Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
- Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
- Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
- Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Подавайте со свежей сметаной.
Постные картофельные деруны
Деруны готовятся для постного меню? Тогда их лучше делать без добавления яиц. А для усиления аромата желательно добавить рубленый свежий укроп.
Пошаговое приготовление:
- Лук и картошку почистить. Ингредиенты дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Полученную смесь переложить в миску. Просеивая пшеничную муку, замесить тесто до вязкой консистенции. Комочков внутри быть не должно.
- На последнем этапе ввести измельченный укроп. Тщательно вмешать зелень. Оставить массу на полчаса в холодильнике.
- Затем прогреть довольно много масла в подходящей по размеру сковородке. По очереди готовить постные картофельные деруны до образования с двух сторон аппетитной золотой корочки.
Поскольку в рецепте не используются яйца, рекомендуется немного увеличить количество муки
А при жарке важно не трогать заготовки, пока они сами не начнут отставать от горячего дна. Только в этом случае постные деруны можно будет легко перевернуть, не нарушив их целостность
Watch this video on YouTube
Сытное блюдо с мясом
Есть желание сделать блюдо более сытным? Рекомендуется добавить любой фарш. Деруны с мясом получатся очень вкусными!
Продукты:
- домашний фарш — 300 г;
- картофель — 650 г;
- яйцо — 2 шт.;
- просеянная мука — 3-4 ст. л.;
- специи;
- масло для обжарки;
- крупная луковица;
- сметана для подачи.
Рецепт по шагам:
- Свинину с говядиной перемолоть в мясорубке вместе с очищенным луком. Фарш переложить в миску, отправить в холодильник.
- Мелко потереть хорошо зачищенный картофель. Стружку вложить в фарш. Сразу же вбить яйцо.
- Руками перемешать ингредиенты, подсыпая специи. В конце ввести просеянную муку. Замесить вязкое ароматное тесто.
- Прокалить достаточно масла на сковородке. Закладывая фарш, сформировать деруны с мясом. Жарить по 4-5 минут до образования аппетитной корочки. Нагрев при этом должен быть средним.
- Картофельные деруны с фаршем промокнуть от масла. Подать теплыми со сметаной, засыпав щедрым слоем рубленой зелени.
Watch this video on YouTube
Классические драники картофельные — самый простой рецепт
Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.
Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.
Как готовить:
Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.
Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.
А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.
Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила, с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.
Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.
На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.
Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом
Угощайте домашних и гостей!