«эвиталия»: отзывы врачей и покупателей, инструкция по применению

Состав и польза

Разговор о Эвиталии стоит начинать с состава закваски. В него входит целый список ценнейших и очень полезных для организма веществ. Все они позволяют самостоятельно готовить домашние кисломолочные продукты – более качественные и экологичные в сравнении с теми, которые удается отыскать в магазине.

Для самодельного лакомства используется только сама сухая смесь и свежее молоко (не обязательно коровье). Состав и творога, и йогурта в итоге очень простой.

В состав самой Эвиталии входят:

  • живые молочнокислые бактерии;
  • многочисленные витамины (в том числе фолиевая кислота);
  • кальций, железо, магний.

Благодаря содержанию в сухой закваске большого количества полезных веществ, регулярное употребление кисломолочных напитков на ее основе очень благоприятно воздействует на состояние организма. Особенно актуально пить/кушать их после длительно антибиотикотерапии.

Продукты, приготовленные на Эвиталии, оказывают на организм следующее воздействие:

  • нормализуют функциональные способности желудка и кишечника;
  • восстанавливают иммунитет и в целом укрепляют защитные силы организма;
  • поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • выводят из организма шлаки и токсичные вещества;
  • справляются с причинами аллергических реакций;
  • приводят в норму работу печени/почек;
  • значительно снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают настроение;
  • способствуют снижению сахара в крови.

В целом самодельные кисломолочные продукты на такой закваске улучшают самочувствие человека. Они тонизируют организм, позволяют ему оставаться бодрым и активным. Снижается и риск возникновение авитаминоза.

Watch this video on YouTube

Способ применения и дозировка

Форма выпуска

Возраст пациентов, лет

Суточная дозировка

Курс лечения, дней

Примечание

Эвиталия Блиц

от 3

взрослые: по 1 капс. по 3 раза в сутки;

дети до 12 лет: по 1 капс. 1 раз в сутки.

от 14 до 28

Если ребенку сложно проглотить капсулу, ее содержимое можно растворить в воде, молоке.

Эвиталия Совершенство для женщин

от 16

по 1 капс. по 3 раза в сутки.

от 14 до 28

Лекарство разрешено принимать независимо от приема пищи, перерыв между соседними курсами – не менее 1 месяца.

Эвиталия Бифид

от 12

по 1 жевательной табл. дважды в сутки во время приема пищи.

14

Таблетки требуется тщательно разжевывать.

Эвиталия Бифидум

от 3

пациентам от 12 лет и взрослым: по 1 капс. трижды в сутки;

детям 3–12 лет: по 1 капс. 1 раз в сутки во время приема пищи.

от 14 до 28

Курс лечения разрешено повторять после месячного перерыва.

Эвиталия против изжоги

от 12

по 2 табл. 0,3 г или по 1 табл. 0,6 г дважды в сутки.

от 14 до 28

Лекарство разрешено употреблять независимо от приема пищи.

Приготовление йогурта из закваски

Чтобы приготовить закваску, необязательно покупать йогуртницу или мультиварку. Вполне хватает обычной кастрюли. Необходимо взять стандартную закваску в стеклянных флаконах, действовать по инструкции:

  1. 2 литра молока любого процента жирности довести до кипения и охладить до температуры 38 градусов.
  2. Влить часть молока в стеклянный флакон с закваской, тщательно перемешать до получения однородного состава.
  3. Перелить разбавленную закваску из стеклянного флакона в кастрюлю с оставшимся молоком, перемешать и накрыть крышкой.
  4. Поставить емкость с молоком и закваской на 12–14 часов в теплое место, чтобы йогурт загустел (можно перелить в термос). Бактерии закваски интенсивно размножаются при температуре от 37 градусов.
  5. По истечению 12–14 часов переставить кастрюлю с йогуртом в холодильник на 4 часа, затем разлить по порционным баночкам.

Приготовленный йогурт рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 1–2 месяцев с момента приготовления. На протяжении 14 дней натуральный продукт не портится, но становится слишком кислым, поэтому лучше приготовить свежую порцию.

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

В этом случае необходимо купить специальную закваску «Эвиталия для йогуртниц». Чтобы приготовить свежий натурпродукт, рекомендуется использовать 1 стеклянный флакон порошка на 1 л молока. Последовательность действий описана в инструкции:

  1. Прокипятить 1 л молока и охладить до температуры 38 градусов.
  2. Помешивая, всыпать в молоко порошок из 1 пакета, отставить на 5 мин.
  3. Перелить в йогуртницу и включить режим поддержания температуры 38 градусов на 10 часов (можно использовать мультиварку).
  4. Молоко с закваской перелить в чашу мультиварки, плотно закрыть крышкой и включить режим приготовления йогурта на 10–12 часов.
  5. Разлить полученный состав по баночкам, отставить на 4 часа в холодильник, чтобы йогурт загустел.

Согласно инструкции, натуральный продукт рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 суток. После требуется приготовить свежую порцию йогурта.

Как принимать сухую закваску

Порошок Эвиталия можно использовать в сухом виде. Для этого требуется растворить его в стакане воды или теплого молока, принять внутрь. Дозировка зависит от возраста пациента. Длительность курса применения закваски в чистом виде составляет 15–30 суток. Общие рекомендации представлены в инструкции по применению:

  • пациенты от 12 лет: по 1 флакону закваски трижды за сутки за треть часа до приема пищи;
  • дети 1–12 лет: по 1 флакону 1 раз за сутки за треть часа до приема пищи.

Каких результатов удается достичь?

Какой эффект может обеспечить закваска «Эфиталия»? Отзывы свидетельствуют о том, что полный курс терапии действительно помогает улучшить работу организма. Уже спустя 1-2 недели можно заметить улучшение самочувствия. Также нормализируется работа пищеварительного тракта. Данная закваска, равно как и все пробиотики, действительно эффективна в качестве профилактики дисбактериоза при антибактериальной терапии.

Доказано также, что прием приготовленных из смеси кисломолочных продуктов помогает снизить уровень холестерина на 4-5 %. Имеются сведения о том, что закваска прекрасно подходит для заключительного этапа терапии при диатезе и нейродерматите, а также помогает усилить стойкость организма к различным вирусным инфекциям, особенно если речь идет о пациентах детского возраста.

Кроме того, многие люди сегодня предпочитают самостоятельно готовить кефиры и йогурты, вместо того, чтобы покупать их в магазине: домашний продукт более полезен и точно не навредит здоровью, так как не содержит никаких химически синтезированных веществ.

Противопоказания и меры предосторожности

Закваска Эвиталия – безопасный продукт, имеющий минимум побочных действий. Негативные реакции встречаются крайне редко. Однако, и к ним следует быть готовыми. Единственное противопоказание – индивидуальная чувствительность. Если у человека ранее была аллергия или непереносимость подобных продуктов, следует начинать с малых порций, чтобы отследить реакцию организма.

В исключительны случаях возможно следующее:

  • зуд кожи, появление высыпаний
  • жжение
  • покраснения
  • отечность

При использовании закваски следует точно придерживаться инструкции и учитывать рекомендованные пропорции. Для приготовления йогурта берите только качественное молоко из проверенных источников. Если вы покупаете его на рынках, обязательно сначала кипятите.

Чтобы получить от кисломолочного продукта только пользу, не забывайте о мерах предосторожности. Убирайте готовое средство в холодильник

Помните о сроках годности. Натуральный продукт храниться меньше времени. Не следует употреблять в пищу просроченный йогурт или закваску.

Для поддержания отличного самочувствия и крепкого здоровья, человеку требуется достаточное поступление полезных веществ. Что касается закваски Эвиталия, состав этого средства порадует большим количеством лактобактерий и витаминов. Однако, не следует ее рассматривать как лекарственное средство. Для лечения заболеваний одного кисломолочного продукта будет недостаточно.

Более подробно о закваске Эвиталия, ее составе и свойствах — на видео:

Закваска Эвиталия инструкция по приготовлению

На самом деле, используя данную смесь, можно легко и быстро сделать настоящий домашний йогурт или кефир. Так как правильно применяется продукт «Эвиталия» (закваска)? Приготовление, как правило, выглядит следующим образом:

  • Сначала нужно вскипятить примерно два литра молока.
  • После этого дайте ему остыть до температуры примерно 40 градусов (может быть немного ниже) и тщательно снимите пленку с поверхности.
  • Аккуратно вскройте флакон с закваской, добавьте в него немного молока, закройте резиновой крышкой и тщательно взболтайте до полного растворения смеси.
  • Теперь содержимое флакончика можно вылить в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы закваска полностью растворилась.
  • Кастрюльку накройте крышкой, оберните бумагой и теплым полотенцем, после чего оставьте в теплом месте примерно на двенадцать часов.
  • После этого емкость можно открыть, оставить на некоторое время при комнатной температуре, после чего на 3-4 часа поместить в холодильник.
  • Получившуюся смесь нужно разделить на две части. Первую (около 1,4 л) вы сможете употреблять сразу же, для оздоровления организма, а вторую (примерно 600 мл) нужно оставить в холодильной камере – это так называемая «рабочая закваска», которую можно хранить в течение двух недель. Для последующего приготовления кисломолочного продукта не нужно будет вскрывать новый флакон. В теплое молоко вместо сухой смеси нужно будет добавить 150 мл «рабочей» закваски. Дальше технология повторяется.
  • Кстати, хранить приготовленный продукт (кроме «рабочей» части) нужно в холодильнике, но не дольше семи дней.

Именно так разводится закваска «Эвиталия». Отзывы покупателей, тем не менее, свидетельствуют о том, что данная методика подходит для приготовления кефира. Если же вам нужен густой йогурт, который так нравится детям, то все-таки понадобится йогуртница или мультиварка с этой функцией.

Кстати, некоторые родители отмечают, что добавляют небольшое количество сахара или даже варенье в йогурт (но ни в коем случае не в «рабочую закваску») — так продукт становится намного вкуснее, что важно, если ваш ребенок отказывается пить кефир. Из йогурта можно приготовить коктейль. Например, его можно смешать в блендере с тем же вареньем или свежими фруктами

Словом, закваску можно применять для приготовления массы вкусных и полезных десертов

Например, его можно смешать в блендере с тем же вареньем или свежими фруктами. Словом, закваску можно применять для приготовления массы вкусных и полезных десертов

Из йогурта можно приготовить коктейль. Например, его можно смешать в блендере с тем же вареньем или свежими фруктами. Словом, закваску можно применять для приготовления массы вкусных и полезных десертов.

Особенности приготовления вкусного йогурта с закваской Эвиталия

Это не просто закваска для кисломолочных продуктов — это БАД, используемый для восстановления иммунитета, нормализации метаболизма и похудения. В составе комплекс полезных бактерий: Lactococcus lactis, acidophilus и helveticus, Streptococcus thermоphilus, Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii и сбалансированные витамины группы В. Соотношение между молоком и Эвиталией — на 2 л 1 флакончик.

Не нужно сразу тратить весь порошок. Можно использовать половину или 1/3 бутылочки, а остальное закрыть и оставить до следующего раза в дверце холодильника или ящике для овощей. Если ориентироваться на срок годности, ничего не испортится.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Молоко кипятят. Если сразу же в чаше мультиварки, то можно установить «варку на пару» или «мультиповар».
  2. Остужают 1-2 ст. л. молока, растворяют порошок. Вливают к остальному и перемешивают.
  3. Раскладывают смесь по стаканчикам, устанавливают их в чашу, включают режим «Йогурт» на 7 часов. Можно не разливать, а оставить в чаше. На вкус конечного продукта способ приготовления не влияет.

Нет специального режима — не беда. Смесь оставляют в чаше, устанавливают подогрев на 15 минут, отключают. Еще 2-4 раза повторяют процесс и дают постоять 6 часов, пока молоко на загустело. Все — осталось охладить и можно дегустировать.

Внимание! Вкус кисломолочного продукта с Эвиталией зависит от времени приготовления. Если ферментация продолжалась 4-5 часов, ощущается небольшая кислинка, если 6-8 ч — появляется сладковатый оттенок.

Закваска «Эвиталия»

Закваска или «Комплекс сухих микроорганизмов-пробиотиков» является самым популярным продуктом марки «Эвиталия». Он содержит лиофильно высушенные штаммы таких микроорганизмов как:

  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactococcus lactis;
  • Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Streptococcus thermo philus.

Эти бактерии хоть и высушенные, но сохранили умение размножаться в кишечной среде. Кроме того, продукт содержит продуценты витаминной группы В, а также витамины С, А и Е. Еще в состав добавки входит железо, магний и кальций. Выпускается БАД в стеклянных флаконах по 0,3 г. В картонной упаковке находится десять таких флаконов и инструкция по применению.

Закваска «Эвиталия» отзывы заслужила благодарные. Они отмечают полезность этого продукта, его натуральность. Говорят, что он просто незаменим для восстановления микрофлоры кишечника.

Свойства закваски базируется на умении сбраживать углеводы, не вызывая при этом образование газов, но создавая специальные кислоты, способствующие закислению кишечной среды. Эта особенность добавки тормозит развитие условно-патогенных микроорганизмов. Уменьшает нагрузку на печеночный орган, так как понижается количество энтеротоксинов, аминов и прочих микробных элементов. Этот процесс повышает устойчивость организма к воздействию негативных факторов. В одном флаконе «Эвиталия» содержится около 4-х миллиардов живых микроорганизмов.

Отмечает, что применяется для восстановления слизистой оболочки кишечного органа закваска «Эвиталия», инструкция (отзывы говорят, что при применении данного продукта у них исчез дискомфорт в животе, пропали боли и нормализовался стул). Показаниями к применению БАДа служат сбои в работе желудочно-кишечной системы, дисбактериоз как у взрослых, так и у детей. Препарат рекомендуется при острых кишечных заболеваниях, возникающих при детской патологии. Добавка тормозит развитие кишечных инфекций и полезна при запорах. Употребляемая при диабете, она понижает содержание сахара в плазме. Закваску советуют употреблять и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Перед и после операции на кишечнике, в гинекологической сфере.

Используют БАД «Эвиталия» для похудения. Отзывы худеющих отмечают, что добавка не дает существенного снижения веса, но помогает наладить обмен веществ и препятствует возникновению запоров во время диеты.

Применяется продукт для укрепления иммунитета и после курса антибиотиков. Еще данное средство выводит лишний холестерин и способствует снижению холестерина в крови. Является источником микроорганизмов-пробиотиков.

Применяют «Эвиталию» по одному флакону до трех раз в день. Содержимое флакона разводят в 100 г молока или теплой кипяченой воде комнатной температуры. Напиток употребляют сразу после приготовления.

Детям от трех лет закваску рекомендуется принимать по одному флакону в день. Готовится напиток так же, как и для взрослых.

Курс приема добавки составляет 15-30 дней.

Из данного комплекса «Эвиталия» можно готовить кисломолочные продукты. Для их приготовления берут около двух литров кипяченого молока. Остужают его до температуры 40-43 °С, снимают пенку, высыпают содержимое одного флакона закваски и все перемешивают, напиток накрывают крышкой. Чтобы удержать тепло, емкость с молочным продуктом укутывают и ставят в теплое место на 12-14 часов для процесса сквашивания. После этого смесь остужают и ставят в холодильник на 3-4 часа. Полученный продукт делят на две части. Одну употребляют пищу, вторую оставляют для будущего сквашивания. Это будет рабочая закваска. Ее хранят в холодильнике.

Для дальнейшего приготовления кисломолочного продукта следует взять два литра кипяченого молока, которое, как и в предыдущем случае, нужно будет остудить до 40-43°С. С молока снимают пену и чистой ложкой вводят около 150 г рабочей закваски. Все тщательно мешают и плотно накрывают крышкой. Помещают в теплое место на 10 часов для сквашивания, а потом на 3-4 часа в холодильник. После чего смесь делят на две части и одну из них едят, вторую оставляют для заквашивания.

Рабочая закваска хранится в холодильнике не более 14 дней. Готовый продукт — около 5 дней.

Готовый продукт принимают три раза в день за 20 минут до еды. Норма для взрослого составляет 100-150 мл, для детей от 3-х лет — 50-100 мл.

Ассортимент линейки «Эвиталия»

Ассортимент «Эвиталия» (отзывы отмечают значительное улучшение здоровья, всего после нескольких дней применения добавок) позволяет выбрать продукт для каждого члена семьи. Серия БАДов включает в себя следующие средства:

  • Закваска или комплекс сухих микроорганизмов-пробиотиков. Содержит штаммы полезных для кишечника молочнокислых микроорганизмов, а также минералы и витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Препарат применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как у взрослых, так и у детей. Способствует стабилизации веса. Очень полезным продуктом является закваска «Эвиталия». Отзывы врачей отмечают, что подобные продукты должны присутствовать в рационе каждый день, и они полезны для детей, помогают избежать бактериоза при лечении антибиотиками.
  • «Эвиталия Блиц». Выпускается в капсулах. Добавка является источником микроорганизмов-пробиотиков. Восстанавливает микрофлору кишечного органа. Стабилизирует деятельность всей желудочно-кишечной системы. Способствует повышению резистентности организма. Капсулированная форма препарата помогает доставить микроорганизмы непосредственно в кишечник. Рекомендуется при язве, гастрите, изжоге, диарее и при дисбактериозе. Препарат поможет восстановить кишечную среду и после курсового приема медикаментов.
  • «Совершенство для женщин». Капсулы помогают сохранить молодость и здоровье. Улучшают настроение. Повышают выносливость, что особенно полезно при чрезмерных физических и психологических нагрузках. Препарат содержит ряд витаминов, необходимых каждой женщине, а также лактулозу и цинк. Препарат показан после приема антибиотиков, контрацептивов и других лекарств. Незаменим во время диеты, так как приводит в норму обменные процессы в организме.
  • «Экспресс-Плюс» при изжоге. В течение короткого срока устраняет дискомфорт, возникающий при изжоге. Убирает болевые ощущения в желудке и тяжесть, которая часто возникает при неправильном питании и частом употреблении фаст-фуда. Препарат содержит лактозу, листья перечной мяты, кальция карбонат и штаммы высушенных микроорганизмов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.
  • «Бифидум». Представляет собой симбиотик. В составе добавки фигурирует пять видов лактобактерий и три формы бифидобактерий. Добавка содержит пробиотики-полисахариды. Препарат восстанавливает микрофлору как толстого, так и тонкого кишечника. Угнетает патогенные микроорганизмы. Стабилизирует обменные процессы. Выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма. Понижает содержание холестерина в крови.
  • Закваска «Эвиталия для йогуртниц». Полезна абсолютно всем. Содержит живые микроорганизмы, незаменимые для нормальной деятельности организма. Нормализует работу кишечника. Является залогом хорошего самочувствия. Повышает иммунитет. Ослабляет симптомы аллергии.

Компания выпускает два препарата, относящихся к фитолинии. Это «Геморрспас» и «Нерв-сберегин». В них помимо молочнокислых и пробиотических микроорганизмов добавлены растительные экстракты. Первый препарат помогает при половых и урологических расстройствах, гинекологических заболеваниях и сосудистых нарушениях. Второй применяют при стрессе, нарушении сна и чрезмерном беспокойстве.

Есть продукт для животных – «Эвиталия-Вет». Он нормализует процесс пищеварения у кошек и собак. Способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Повышает иммунитет питомцев.

О продукции «Эвиталия»

  • Натуральны. Поэтому не вызывают побочных явлений.
  • Имеют приятный и нежный вкус. Из-за этого их любят абсолютно все члены семьи.
  • Дают оптимальный результат. Бережно восстанавливают микрофлору кишечной среды, не убивая при этом собственные бактерии, которые вырабатываются организмом.
  • Универсальны. Большинство добавок подходят абсолютно всем. Есть также препараты, рассчитанные на определенный пол и возраст.
  • Улучшают состояние здоровья. Стабилизируют работу кишечника. Устраняют газообразования, повышают абсорбцию жирных кислот. Восстанавливают слизистую оболочку кишечного аппарата. Убирают дискомфорт.
  • Повышают иммунитет. На организм воздействуют сразу несколько видов полезных бактерий, которые дополняют действие друг друга. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, что укрепляет здоровье и повышает защитные силы организма.
  • Получение полезных микроэлементов. Добавки насыщают организм различными полисахаридами, аминокислотами и антиоксидантами. В их составе имеются витамины группы В, а также витамины F, А и С. Полезные вещества поставляются в хорошо усваиваемой форме. Витамин В12 содержится в лечебной дозировке.

Продукция «Эвиталия» помогает устранить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Успешно борется с нервозностью и стрессами. Положительным образом воздействует на иммунитет и снимает проявления аллергических реакции. Полезна при заболеваниях инфекционного характера. Незаменима после приема медикаментов, антибиотиков и гормональных препаратов.

Специалисты компании «Пробиотика» утверждают, что добавки «Эвиталия» нужны каждому человеку, так как они помогают выдержать современный ритм жизни. Ослабляют негативное воздействие плохой экологии, снижают стресс и делают более выраженной симптоматику при различных заболеваниях, что помогает вовремя выявить болезнь и начать своевременное лечение.

Подробно описывает, как принимать БАДы «Эвиталия» инструкция. Отзывы отмечают простоту приема препаратов в капсулах и легкость приготовления заквасок, которые помогают получить натуральные кисломолочные продукты, не выходя из дома.

Инструкция по применению

Приготовление йогурта из закваски Эвиталия

Алгоритм приготовления йогурта из стандартной закваски Эвиталия с использованием обычной кастрюли следующий:

  • Взять два литра молока любой жирности (лучше той, которая употребляется обычно);
  • Если молоко домашнее или непастеризованное, то следует его закипятить и остудить до 38 – 43oС. Определить температуру можно водным градусником или попробовав его на вкус. Во рту молоко необходимой температуры должно чувствоваться как горячее, но не обжигающее;
  • Если молоко пастеризованное, то кипятить его не нужно, достаточно просто нагреть до температуры 38 – 43oС;
  • Вскрыть флакон с сухой закваской и налить в него теплое молоко из кастрюли. Тщательно перемешать, чтобы содержимое флакона полностью растворилось в молоке;
  • Затем перелить всю закваску из флакона в кастрюлю с теплым молоком;
  • Хорошо размешать молоко ложкой и плотно закрыть крышкой;
  • Далее емкость с молоком нужно поставить в теплое место на 12 – 14 часов, чтобы процесс квашения запустился и образовался йогурт (квашение происходит только в теплом месте, поскольку бактерии закваски способны интенсивно размножаться только при температуре не ниже 37oС). Дополнительно рекомендуется обернуть емкость с молоком несколькими слоями бумаги, полотенцем и т. д., чтобы она не остывала;
  • По прошествии 12 – 14 часов необходимо удалить с емкости утепляющие материалы и перенести ее в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы йогурт приобрел приятную густоту, а процесс интенсивного сквашивания остановился. По прошествии 3 – 4 часов в холодильнике йогурт готов к употреблению;
  • После этого йогурт можно разлить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

чтобы приготовить новую порцию продукта из уже имеющегося йогурта, необходимо сделать следующее:

  • Из общего объема свежеприготовленного йогурта отложить в отдельную банку небольшое количество продукта, которое будет использоваться в будущем в качестве закваски для изготовления новой порции. Данная закваска заменяет сухой порошок из флаконов. Откладывают йогурт из расчета 50 – 70 мл на 1 литр молока. То есть, если в следующий раз планируется приготовить продукт из 1 литра молока, то откладывают 50 – 70 мл йогурта, если из 2 литров молока – то 100 – 140 мл и т. д. Одного стакана свежеприготовленного йогурта хватает на приготовление продукта из 4 литров молока;
  • Банку с закваской хорошо закрывают и хранят в холодильнике до момента приготовления очередной порции йогурта;
  • Когда необходимо сделать новую порцию йогурта, банку с отложенной закваской вынимают из холодильника и оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы она нагрелась до комнатной температуры;
  • Затем нагревают молоко до температуры 38 – 43oС (пастеризованное молоко просто нагревают, а непастеризованное сначала кипятят, после чего остужают до необходимой температуры);
  • Затем в банку с закваской наливают несколько ложек теплого молока и хорошо перемешивают содержимое;
  • Из банки столовыми ложками переносят закваску в теплое молоко. Причем при добавлении очередной ложки закваски необходимо хорошо размешивать молоко в кастрюле. Когда вся закваска будет добавлена в молоко, его в очередной раз хорошо перемешивают, закрывают емкость крышкой, укутывают бумагой и полотенцами, после чего оставляют на 12 – 14 часов в теплом месте для сквашивания;
  • После сквашивания йогурта в теплом месте его перемещают на 3 – 4 часа в холодильник, чтобы придать ему густоту и замедлить процесс размножения бактерий;
  • По прошествии 3 – 4 часов охлаждения йогурт можно перелить в более удобные для хранения емкости и поставить их в холодильник.

Приготовление йогурта из закваски Эвиталия в йогуртнице и мультиварке

для приготовления йогурта Эвиталия в мультиварке или йогуртнице необходимо выполнить следующий алгоритм:1.2.oo3.4.5.o6.7.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий