Гороховая каша: топ-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха

Каша гороховая с мясом

И так, первою блюдо из гороха, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Гороховая каша с мясом»

Если Вы приготовите гороховую кашу, по данному предложенному Вам рецепту поверьте, это блюдо надолго задержится на Вашем столе. Горох сам по себе считается очень сытным, но если Вы в гороховую кашу добавите еще и мясо, тогда в итоге Вы полакомьтесь королевским блюдом. По виду блюдо получается не совсем праздничным, но в результате получается очень сочным и ароматным!

И так для того чтобы приготовить гороховую кашу с мясом вам понадобится:

Ингредиенты:

половинчатый сухой горох – несколько стаканов;

вода – в количестве пяти стаканов (можно использовать мясной бульон);

репчатый лук – одна головка;

молотый перец – по своему вкусу;

свиное филе – триста грамм;

специи – по своему вкусу;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала хорошенько помойте горох под проточной водой, затем отправьте его в емкость и залейте прохладной водой, отставьте крупу, пусть она набухнет. Если у Вас время терпит, тогда лучше всего данную процедуру сделать ближе к ночи, чтобы на протяжении всей ночи горох мог настояться. Потом утром еще раз помойте хорошенько горох, слейте воду и залейте чистой жидкостью. Пропорции таковы на одну часть гороха две части воды. Также можете использовать свиной бульон. Поставьте емкость с горохом на огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума и посолите кашу по своему вкусу.

Варите крупу до тех пор, пока она полностью разварится и выпарится жидкость. Если Вы заметите, что жидкость испаряется очень быстро, тогда стоит добавить еще небольшое количество воды либо бульона. Когда горох будет готов, он не будет напоминать хрустящие вафли, он должен стать мягким и разваристым.

Когда горох сварится, его необходимо растолочь, используйте для этого толкушку. Толките до тех пор, пока горох превратится в однородную массу, потом отставьте его в сторону пусть немного постоит. Далее Вам нужно заняться следующими продуктами:

Помойте хорошенько свинину, просушите мясо и нарежьте тонкими пластинками. Потом почистите лук и измельчите его. Поставьте сковородку на огонь, влейте нужное количество растительного масла и отправьте в разогретое масло порезанный лук. Немного обжарьте овощ и сюда же отправьте свинину, накройте сковороду крышкой и тушите продукты до полного приготовления. Когда все будет готово, мясо посолите и по желанию добавьте немного пряностей и специй.

Готовое мясо с луком отправьте в гороховое пюре и поставьте в разогретый духовой шкаф на десять — пятнадцать минут. По истечении данного времени достаньте гороховую кашу с мясом и добавьте сливочного масла.

Вот и все, вкуснейшая, ароматная, аппетитная, сытная гороховая каша со свининой готова, можете приглашать всех к столу.

Приятного Вам аппетита!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Гороховая каша с мясом калорийность. Гороховая каша: особенности

Чтобы разобраться, сколько калорий в гороховой каше, нужно понять, из чего её готовят и как. Энергетическая ценность любого сложного блюда зависит в первую очередь от рецепта: компонентов и их соотношения, метода термообработки. Основа гороховой каши – это горох: продукт с высоким содержанием белка и умеренным – углеводов. В 100 г сушеного гороха находится 20 г белков и 74 г углеводов, а жиров всего лишь 1,8 г. При разваривании зерна становятся существенно легче и крупнее, поэтому их калорийность уменьшается примерно в 4 раза. В 100 г сваренного на воде гороха найдется лишь 70 кКал.

Степень разваривания гороха зависит от его сорта, а также подготовительных мероприятий. Если его долго замачивали, каша получается нежнее.

В классическом рецепте горох соединяют с водой в соотношении 1:2, также добавляют немного сливочного масла и соль. Рецепт почти диетический, а если без жиров, то и постный. Сколько калорий в гороховой каше с маслом по этой схеме? Около 90 кКал на 100 г, если масло добавлено в тарелку в количестве 5 г.

Куда больше популярны варианты гороховой каши с мясом, копченостями, жареным луком и курицей. Здесь уже показатель калорийности может достигать 270 кКал, в зависимости от того, какое мясо и в каком количестве добавили в кастрюлю, на чем сварили горох: на воде или на бульоне. Количество жиров также в мясном варианте возрастает до 13 г.

Каждый раз, сколько калорий в гороховой каше, нужно считать индивидуально. Сделать это несложно, если Вы знаете, на сколько человек готовите. Достаточно сложить калорийность всех компонентов, а после поделить на количество порций.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши с мясом

Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • головка лука;
  • две моркови;
  • банка говяжьей тушенки;
  • две стол лож растит масла;
  • две чайн лож повар соли;
  • три стакан холодн воды.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Шаг 1:

Приготовление вкусной и сытной каши мы начнем с отваривания гороха. Сначала его нужно тщательно промыть, затем переложить в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и поставьте на огонь – пусть закипает.

Шаг 2:

Когда воды закипит, убавьте огонь до среднего. Варим примерно сорок минут, иногда перемешиваем. За это время горох хорошо разварится, но не успеет превратиться в пюре. Если вам хочется приготовить более плотную гороховую массу, варите примерно полчаса.

Солим горох только в конце, иначе вариться он будет намного дольше.

Шаг 3:

Параллельно подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем мелко ножом. С моркови снимаем верхний слой, натираем крупно.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, налейте масло – пусть разогреется. Первым на сковородку выкладываем лук и доводим его до прозрачности. Затем водим морковь и сразу перемешиваем все. Пассируйте до красивого румяного цвета.

Шаг 5:

Откройте баночку тушенки, снимите лишний жир, если вы его не любите. Можно размять вилкой или выложить на разделочную доску и нарезать кубиками.

Шаг 6:

Итак, наш горох сварился. Добавляем в кастрюлю золотистую зажарку и размешиваем. Затем вводим тушенку и снова размешиваем.

Проварите еще минут десять и выключайте огонь. Такую кашу можно сразу подавать на завтрак. Если вы готовите заранее, и каша немного настоится, пока вся семья собирается за стол – будет еще вкуснее.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт..

Способ приготовления:

  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
  • Как приготовить аппетитную кашу в духовке?

Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

  • Горох сухой 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свинина 300 г
  • Растительное масло без запаха 4-5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Карри 1 ч.л.
  • Итальянские (или прованские) травы 1 ч.л.
  • Лавровый лист 5-6 шт.
  • Вода 4-5 чашек

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Подойдут желтые и зеленые зерна в целом виде, половинками и дробленый.

2. А пока подготовим остальные ингредиенты. Возьмем большую морковь и лук. Очищаем их и споласкиваем. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

4. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

5. Перемещаем кусочки мяса. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.

6. По вкусу добавляем немного соли, молотого перца и лавровый листик.

7. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

8. Горох перемещаем на дуршлаг и хорошо промываем, встряхиваем от лишней влаги. Добавляем в горшочки на мясной слой.

9. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла горох почти до самого верха. Нам потребуется кипяток. Наливаем его в глубокую миску. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист. Перемешиваем, чтобы солевые кристаллы растворились.

10. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку.

11. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. При запекании ориентируемся на свою печку. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку.

Гороховая каша в духовке готова. Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюда из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Рецепт №1 — вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Приготовление:

Бобы промыть, замачивать не надо, насыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Вода должна быть примерно на сантиметр выше гороха, больше не надо. Закрыть крышку, затем включить режим «Тушение» на 2 часа. Можно также выставить режим «Гречка» или «Крупа». Если каша будет стоять в мультиварке какое-то время, то она загустеет, поэтому в расчете на это можно наливать больше воды.

Рецепт №2 — с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г гороха,
  • 400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
  • 1–2 луковицы,
  • 1 средняя морковь,
  • соль и специи для курицы – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, затем обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Далее добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15–20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль, специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5–2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Рецепт №3 — на молоке

Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6–8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6–8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.

Рецепт №4 — с луком

Для приготовления кашки из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка – так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного)
  • 3 стакана воды
  • 1 большая луковица
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Вкусные рецепты

Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

Каша простая

Вам потребуются:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление

  1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
  4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • тушенка мясная — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

С мясом

Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  2. Нарежьте мясо пластинками.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса. Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Итак, первым делом варим горох. Для этого берем 1 стакан хорошо промытого гороха, заливаем его тремя стаканами холодной воды и отправляем на плиту. Некоторые предварительно замачивают горох в воде перед варкой, я же так никогда не делаю, потому что он и так достаточно быстро разваривается. При варке горох необходимо периодически помешивать. Варить его нужно около 40 минут (именно тогда он станет мягким, но не превратится в пюре). Однако, если Вы любите крупу поплотнее, то можете на свой вкус сократить время варки на 5-10 минут. В конце варки горох следует посолить (только не делайте этого в начале, иначе вариться он будет у Вас гораздо дольше).

Пока варится наш горох, приготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистой корочки. Это должно занять у Вас 5-10 минут.

Пока обжариваются овощи готовим мясо. Я предлагаю брать не сырое, а сразу тушеное (как его еще называют «тушенка»), так как это значительно сокращает время приготовления блюда. Нарезаем его кубиками (или другим способом по Вашему усмотрению).

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Гороховая каша с мясом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусно и очень сытно. А решила я ее предложить потому, что блюдо все знают, всем знакомо, но не каждый его готовит. Кто-то не умеет, а кто-то не хочет. Ее не каждый любит, на то есть свои причины. Кто-то по состоянию здоровья не варит ее, ведь она не рекомендуется пожилым людям и маленьким деткам. Кто ее просто-напросто объелся в садике еще в детстве и ни при каких обстоятельствах не хочет теперь ее пробовать. Если у вас со здоровьем все в порядке, и вы не относитесь скептически к гороху, то милости просим к сегодняшнему рецепту. В чистом виде мало кого привлекает, а вот если ее приготовить с различными вкусными добавками, то получится не каша, а шикарное второе блюдо. Сегодня приготовим гороховую каша с мясом. Получится очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.Необходимые продукты:
— 1 стакан сушеного гороха,
— 300 грамм куриного мяса,
— 1 луковица,
— вода для варки гороха,
— соль, перец по желанию,
— растительное масло для жарки мяса.

Рецепт с фото пошагово:


Горох, прежде чем ставить варить, замачиваем большим количеством воды. Даем набухнуть и через 5-6 часов начинаем варку. Заливаем водой, примерно в три раза больше, чем самой крупы. Варим сначала просто в воде на медленном огне, а потом, когда каша станет мягкой, солим и доводим до готовности.
Вода в кашу должна полностью уйти, горох станет мягким.
Чтобы придать каше более нежную структуру, перебиваем горох блендером.
Нарезаем куриное мясо кусочками. Я беру куриное филе, оно жарится в два счета и получается отличная добавка к каше. И в горохе белок, и в курице, только в горохе – растительный, а в мясе – животный. Но в целом гороховая каша с курным мясом – это лучший строительный материал для мышц, поэтому многие спортсмены часто готовят себе такое блюдо. Получается нежирное блюдо, которое весьма полезно для организма.
Кубиками нарезаем репчатую луковицу, ее аромат прекрасно украсит гороховую кашу.
Жарим с небольшим количеством масла куриное мясо и лук, пока они не станут поджаренными. Это занимает 5-7 минут. Мясо солим, слегка перчим.
К гороховой каше добавляем мясо и блюдо готово! В самом простом варианте можно просто и элементарно пожарить лук и добавить его к пюре, но с мясом это уже будет другая история, более вкусная и аппетитная.
Подаем гороховую кашу с мясом обязательно в горячем виде к столу. Bon Appetite!
А вот так готовится

В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий