Содержание
- 1 Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке
- 2 Способ приготовления
- 3 Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис
- 4 Ингредиенты для «Гороховое пюре из мультиварки»:
- 5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 6 Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:
- 7 Рецепт гороховой каши с овощами
- 8 Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:
- 9 Самый вкусный гороховый суп с копченостями и острыми гренками
- 10 Гороховая каша в мультиварке: как приготовить
- 11 Гороховая каша в мультиварке с сыром
- 12 Полезные свойства гороха
- 13 Рецепты оригинальных блюд
- 14 Гороховая каша с мясом
- 15 Горох с мясом
- 16 Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления
- 17 Вариант 3: Гороховая каша с мясом в мультиварке
- 18 Горошница с куриным бедрышками
- 19 Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке
- 20 ↑ Советы по приготовлению
Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке
Обратите внимание – этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением. Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке
С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала. Но я доблестно решила эту проблему – теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Кстати, это реальная возможность реабилитировать гарнир, который «не пошел» в вашей семье, просто сварите его не на воде, а на бульоне – увидите, как изменится вкус.
Гороховая каша не исключение. Итак – промываю горох (у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее). Промывать надо хорошо – чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается. Заливаю горох бульоном и ставлю на «Тушение» на 1 час. Я люблю, чтобы структура каши была нежной и однородной, как пюре. Если вам нужны небольшие вкрапления полуразварившихся горошин, достаточно будет 40 минут. В конце приготовления, спускаю пар и добавляю специи – перемешиваю пюре, добавляю в качестве заправки 25-процентные сливки или сливочное масло и даю немного настояться.
А в это время режу бекон на некрупные полоски, тру либо мелко режу лук (при желании можно добавить морковь, но необязательно) и обжариваю на сковороде. Готовую кашу раскладываю по глубоким пиалам, а сверху порционно сдабриваю – обжаренным беконом с луком. К каше отлично подойдут гренки или обжаренные хлебцы.
Гороховая каша сварена в мультиварке-скороварке Oursson.
Идеальное на вкус второе блюдо из гороха для всей семьи. Гороховая каша в мультиварке-скороварке готовится гораздо быстрее и легче, чем на плите. Горох хорошо разваривается, получается изумительно ароматным и нежным по консистенции. Главное преимущество приготовления каши таким способом заключается в том, что горошины не нужно предварительно замачивать. Это очень удобно и значительно экономит время.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гороховая каша в мультиварке скороварке
Способ приготовления
- Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.
- Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.
- Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.
- Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.
-
Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).
Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.
- Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!
- Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!
Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис
- постное масло – 40 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- очищенная вода – 2 ст.;
- любимые копчености (ребра, мякоть, колбаса) – 200 г;
- соль;
- дробленые гороховые зерна – 200 г;
- головка лука – 2 шт.
Корнеплод моркови очищаем от кожицы и шинкуем, применив для этого терку;
Мелким кубиком рубим почищенные от шелухи луковицы;
Выставляем на мультиварке программу «Жарка» и смазываем дно ее чаши жиром;
Отправляем в нее измельченные овощи и пассируем их до мягкости;
Пока компоненты поддаются тепловой обработке, важно промыть бобовые;
Чистый горох загружаем к поджарке, заливаем водой;
Новый режим – «Бобы» (если такого нет, то подойдет и «Тушение»), а время – 1,5 часа;
Копчености крошим на подходящие для блюда кусочки, перекладываем их в миску;
Чистим дольки чеснока и, воспользовавшись прессом, выдавливаем их к измельченному мясному компоненту;
Когда до завершения заданной программы останется 20 минут, следует присоединить в готовящейся каше с овощами чесночно-мясную нарезку и, конечно же, обильно перемешать;
После звукового сигнала не нужно сразу же открывать крышку, а стоит оставить еще минут на 15, чтобы блюдо настоялось.
Ингредиенты для «Гороховое пюре из мультиварки»:
-
Горох
(сухой, стакан = мультистакан)
—
3 стак. -
Лук репчатый
—
2-3 шт -
Масло подсолнечное
(для обжарки)
—
100-150 мл -
Вода
(холодная + вода для промывания гороха)
—
6 стак. -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1688.5 ккал |
белки
52.2 г |
жиры
103.2 г |
углеводы
140.4 г |
100 г блюда | |||
ккал70.4 ккал | белки2.2 г | жиры4.3 г | углеводы5.9 г |
Мощность: 490 Ватт
Основная программа: Тушение (90 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:
Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха… Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками…
В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим «Выпечка». сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен «испариться»). Пусть малице прогреется хорошенько…
Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук…
Обжариваем лук до золотистого цвета (!!!). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат…
Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом…
Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды…
Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо)))…
Ну, вот… лук обжарен. Выключаем режим «Выпечка». Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди)))…
Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару». Как только горох закипит, сразу меняем режим на «Тушение». Я выставила 1 час.
Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять «тушение» на 30-40 мин…
Ну, вот собственно и все! Не пугайтесь, сначала пюре будет иметь довольно таки жидкую консистенцию, но через некоторое время оно загустеет. Кстати, если изначально взять для варки не 6, а 5 мультиварочных стаканов воды, то наше пюре будет погуще.
… как много я тут написала))) на поверку, оказывается, намного быстрее и совсем не трудоемко!!!
Приятного!!!
Рецепт гороховой каши с овощами
Ингредиенты:
- сухой колотый горох – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- морковь – 2 маленьких корнеплода
- репчатый лук – 2 небольших головки
- сладкий перец – 1 небольшой
- петрушка – 2-3 веточки для подачи
- растительное масло – 3 ст.л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и гороховый суп – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями vmultivarkah.ru сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.
Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:
Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха… Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками…
В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим «Выпечка». сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен «испариться»). Пусть малице прогреется хорошенько…
Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук…
Обжариваем лук до золотистого цвета (!!!). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат…
Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом…
Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды…
Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо)))…
Ну, вот… лук обжарен. Выключаем режим «Выпечка». Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди)))…
Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару». Как только горох закипит, сразу меняем режим на «Тушение». Я выставила 1 час.
Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять «тушение» на 30-40 мин…
Ну, вот собственно и все! Не пугайтесь, сначала пюре будет иметь довольно таки жидкую консистенцию, но через некоторое время оно загустеет. Кстати, если изначально взять для варки не 6, а 5 мультиварочных стаканов воды, то наше пюре будет погуще.
… как много я тут написала))) на поверку, оказывается, намного быстрее и совсем не трудоемко!!!
Приятного!!!
Самый вкусный гороховый суп с копченостями и острыми гренками
Именно копчености определяют вкус этого блюда. Новые оттенки придают супу сочная грудинка, нежнейшая корейка и копченые ребра. Острые гренки с чесноком делают суп самым вкусным из всех супов.
Ингредиенты:
- сушеный горох — 250 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- свиная корейка копченая — 200 г
- ребра свиные копченые — 300 г
- грудинка копченая — 200 г
- хлеб пшеничный — 300 г
- чеснок — 4 зубчика
- масло оливковое для жарки
- петрушка
- перец черный молотый
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: горох замочить на 2 часа, картофель нарезать кубиками, болгарский перец и лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
Разделить на части свиные ребра. Корейку нарезать мелко, копченую грудинку — брусками.
В режиме обжаривания поджарить грудинку с добавлением овощей. Добавить промытый горох, картофель, свиные ребра и корейку. Выставить режим «Суп».
Через час посолить, добавить петрушку и подавать с гренками.
Приятного аппетита!
Гороховая каша в мультиварке: как приготовить
Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.
Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.
Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).
Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.
Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.
Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!
Гороховая каша в мультиварке с сыром
Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.
Ингредиенты
• 1 стакан гороха;
• 4,5 стакана воды;
• 100 грамм сыра;
• 2-4 веточки укропа;
• 1 морковка;
• 30 мл масла.
Приготовление
1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.
2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.
3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.
4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.
5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.
6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.
7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.
8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.
Полезные свойства гороха
Как уже говорилось выше, горох – полезный овощ для человеческого организма. К тому же блюда из этого ингредиента получаются диетическими. Например, классический рецепт гороха в мультиварке содержит в себе всего 90 ккал на 100 грамм. Эта цифра значительно ниже среднего значения. К тому же в составе горошка содержится кремний, хлор, кобальт, медь и молибден – именно эти элементы определяют полезные свойства продукта.
Польза гороховой каши
В первую очередь гороховая каша будет полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь горох способен регулировать обмен веществ и выравнивать количество сахара в крови. К тому же данный овощ помогает улучшить работу суставов, повысить иммунитет, а также поддерживать хорошее качество зрения. Если страдаете от камней в желчном пузыре – горох в этой ситуации тоже может помочь. В общем, гороховая каша – полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион питания.
Рецепты оригинальных блюд
Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.
С луком
Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.
Вам потребуются:
- горох сухой — 1 стакан;
- сливочное масло — кусочек;
- лук — 1 большая головка;
- вода — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Очистите, мелко порубите лук.
- Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
- Выложите в чашу подготовленный горох.
- Тушите 2 часа.
- Посолите.
Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.
С копченостями
Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.
Вам потребуются:
- горох сухой — 1 стакан;
- копченая грудка и ветчина — по 100 г;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
- Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
- Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
- Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
- Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.
Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.
С овощами
Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.
Вам потребуются:
- горох — 1 стакан;
- морковь и лук — по 2 корнеплода;
- вода — 2 стакана;
- перец сладкий — 2 плода;
- петрушка и укроп — по паре веточек;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
- Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
- Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
- Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
- Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
- Заправьте перцем и солью.
- Посыпьте нарубленной зеленью.
В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.
Приготовление гороховой каши в мультиварке — не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!
Гороховая каша с мясом
Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.
Вам потребуется:
- свинина или говядина – 300 гр;
- горох – 1-1,5 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло для жарки, соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
- На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
- Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
- Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.
Горох с мясом
Если вы планируете использовать мясо, то горох в мультиварке лучше готовить в режиме высокого давления. В таком случае процесс приготовления займет минимум времени, а мясо будет сочным и очень мягким. Вам потребуются половинки гороха (2 ст.), двойная порция воды (4 ст.), свинина (600 г), луковица и соль. Не забудьте также о приправах и масле.
Вымытое и обсушенное от лишней влаги мясо порежьте. Горох промойте, лук очистьте и порежьте полукольцами. Включите Выпечку, добавьте в чашу постное масло (2 ст.л.), хорошо прогрейте. Положите мясо, поджарьте, перемешивая, 15-20 минут (не забудьте приправить). Затем положите лук и поджарьте еще 5 минут (перемешивайте, чтобы он не подгорел). Добавьте горох, перемешайте. Залейте горячей соленой водой (горячая жидкость нужна, чтобы прибор быстрее набрал давление). Закройте клапан. Готовьте 25 минут (Высокое давление). Если вы планируете использовать говядину, то увеличьте время приготовления на 10 минут.
Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления
Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.
С чем варят горошницы:
• просто со специями, маслом;
• с мясом, птицей;
• с разными грибами, в том числе консервированными;
• с овощами;
• с рыбными продуктами.
Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.
Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.
Вариант 3: Гороховая каша с мясом в мультиварке
Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- 250 грамм свинины (постный кусок);
- три стакана очищенной холодной воды;
- по вкусу соль;
- два стакана сухого колотого гороха;
- репчатый лук (крупный);
- приправы “Для мяса”;
- рафинированное масло (ложка).
Как приготовить
Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер – мелкий.
Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.
В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме “Жарка”. Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.
Затем переключить действующий режим на “Кашу” или “Тушение”. Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).
На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями “Для мяса”. Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.
Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.
Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.
Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.
Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.
Горошница с куриным бедрышками
Время: 2 часа.
- горох колотый – 250 грамм;
- куриные бедрышки – 400 грамм;
- вода – 700 мл;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 2 головки;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь почистить, сполоснуть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной терке.
- Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Всыпать подготовленные овощи. Обжарить их в течение 5 минут.
- Куриные бедрышки сполоснуть, просушить, при желании убрать шкурку, чтобы блюдо не было жирным. Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Посолить, поперчить его. Присыпать мускатным орехом. Положить мясо к овощам. Обжарить его в течение 10 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
- Горох промыть несколько раз до прозрачности воды и пропадания пены. Всыпать бобовые к мясу и овощам. Влить воду (или овощной бульон), посолить. Добавить лавровый лист. Включить мультиварку на «Тушение». Готовить 1,5 часа.
Полезные советы:
- Украсить горошницу можно свежей зеленью.
- С горохом отлично сочетается кукуруза. Можно купить консервированную кукурузу в банке и добавить ее в конце приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
- Горошница будет еще ароматней, если приправить ее сушеным орегано, базиликом.
- Соотношение воды и гороха должно быть не меньше 2:1, а лучше 3:1. Если воды будет меньше, то горох быстро вберет ее в себя и начнет подгорать.
- Не варите горошницу дольше 2 часов, а если вы положили в кашу фарш или мясо, то процесс приготовления должен ограничиться 1,5 часами. Если за это время горох полностью не разварился, то не расстраивайтесь. Просто потом разомните его толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре.
Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке
Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:
- сухой горох – 1 мультистакан (около 160 г);
- вода – 2,5 мультистакана (400 мл);
- сливочное масло – 25 г;
- соль – 1 чайная ложка.
Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:
- Промываем горох под проточной водой.
- После этого замачиваем его на полтора-два часа.
- Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
- Засыпаем его в чашу мультиварки.
- Заливаем свежей водой.
- Добавляем соль.
- Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
- Варим два часа.
- Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
- Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
- Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».
После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить в мультиварку за полчаса-час до готовности.
Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей
Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Мультиварка | Режим | Время | Пропорции |
Redmond | «Тушение» | 2 часа | 1 стакан гороха на 2,5 стакана воды |
Polaris | «Бобы» | 1,5 часа | 1 стакан гороха на 3 стакана воды |
Panasonic | «Тушение» | 2 часа | 1 стакан гороха на 3 стакана воды |
Moulinex | «Плов/гречка» | 2 часа | 1 стакан гороха на 4 стакана воды |
Philips | «Тушение» | 2 часа | 1 стакан гороха на 3 стакана воды |
Полезные советы при приготовлении каши
- При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
- Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
- Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
- Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
- После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.
Распространенные ошибки
Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.
↑ Советы по приготовлению
- Можно сварить горошницу не на обычной воде, а на мясном, грибном или овощном бульоне.
- Если у вас в запасах имеется тушёнка, то сварив простую гороховую кашу, можно сделать из неё полноценное второе блюдо. Когда горошница будет готова, переложите в чашу мультиварки тушёнку, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. В этом случае не нужно класть в кашу сливочное масло, достаточно будет жира с тушёнки.
- Рекомендуется гороховую кашу солить во второй половине приготовления.
- Гармонично сочетается с горошницей и курица. Можно готовить с разделанными кусочками тушки, но всё же лучше использовать мясо без косточек. Сначала на режиме «Жарка» необходимо обжарить курочку 10-15 минут (если готовить из куриного филе, то достаточно 7-8 минут). Потом можно добавить лук и морковь, перемешать, обжарить всё вместе 10 минут. После этого переложить в чашу мультиварки горох, налить воду и готовить дальше на режиме «Каша» («Тушение») 1-1,5 часа.
- Гороховая каша очень хорошо сочетается со свежей зеленью, не забывайте при подаче к столу щедро посыпать её укропом, петрушкой или молодым зелёным лучком.
- Точно также как с курицей можно готовить горошницу со свининой, индюшкой или телятиной. А если использовать грибы, то блюдо получится постным.
- Мясо можно готовить отдельно и добавлять к каше уже при подаче к столу.
- Очень вкусно получается, если готовую кашу дополнить в порционных тарелках мясной поджаркой с луком и посыпать сверху тёртым сыром.
- Идеально сочетается гороховая каша с гренками и маленькими сухариками.