Горох с мясом в мультиварке

Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке

Хотите получить полноценное блюдо одним махом? Тогда тушенка и горох спасут вас. Гороховое пюре не часто встретишь на обыденном столе, а потому, без особых усилий вы разнообразите ежедневное меню. Тушенку лучше использовать из свиного мяса, но также подойдут и другие виды этого продукта: говяжья, индюшиная, куриная или утиная. Перед началом готовки тушенку лучше обжарить, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты для приготовления горохового пюре с тушенкой в мультиварке:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • морковка – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Горох залить водой и оставить на время для набухания.
  2. Набухший горох промыть под обильным потоком воды.
  3. Морковку очистить от верхнего слоя и порезать кружочками.
  4. Мультиварку установить на программу жарки.
  5. Открыть тушенку, убрать слой жира.
  6. Тушенку отправить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до выпаривания жидкости.
  7. Вынуть тушенку из мультиварки и положить продукт в отдельную тарелку.
  8. В мультиварку отправить горох и морковь.
  9. Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец по вкусу.
  10. На программной панели задать «Тушение».
  11. Готовить пюре 1,5 часа.
  12. В конце приготовления добавить в мультиварку сливочное масло и тушенку.
  13. Установить программу подогрева и прогреть все ингредиенты вместе в течение 10 минут.
  14. Ополоснуть перья зеленого лука.
  15. Лук нарубить на мелкие кусочки и добавить в блюдо.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Если вы варите кашу из желтого гороха, то промойте его в сите под струей проточной воды, положите в миску и залейте двумя стаканами холодной воды. Оставьте горох разбухать на 8-10 часов. Если же у вас такой же зеленый горох, как у меня, то предварительной подготовки не потребуется.

Чистим лук и рубим достаточно мелко. Морковь также чистим и трем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Моя мультиварка очень медленно нагревается, поэтому я практически не слежу за поджаркой. Разве что перемешаю пару раз, чтобы овощи готовились равномерно. Крышкой мультиварку я при этом не закрываю.

Горох промываем под струей воды в сите.

Высыпаем к овощам. Перемешиваем. Солим.

Добавляем воду. В принципе можно брать любую емкость для отмеривания нужного количества гороха и воды. Главное, чтобы соотношение было 1 к 2. Я обычно меряю кофейной кружкой. А когда еще был цел мультистакан, то пользовалась им.

Еще разок перемешиваем. Как видите, вода полностью покрывает горох. За время приготовления она впитывается практически вся.

Ставим мультиварку на программу «Тушение». Выбираем полтора часа. Закрываем крышку. Нажимаем желтую кнопку «Старт». Вот и все. Остается подождать, пока мультиварка приготовит гороховую кашу.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам. У меня они большие, потому что, как я уже говорила, кашу эту едят, нахваливая, и требуют добавки.

Ингредиенты:

Горох— 2 ст.
Вода— 6 ст.
Соль— по вкусу

Помыть горох от мусора и гороховой пыли. Вода, стекающая с зерен в сите, должна быть прозрачной.

Насыпать в чашу мультиварки промытый горох. Добавить холодную воду. Закрыть чашу мультиварки.

Через час после начала приготовления необходимо открыть крышку в мультиварке и добавить чайную ложку соли.

Не пугайтесь, при прикосновении ложкой, они рассыпаются. Каша получается вкусной и нежной. Можно положить сливочное масло или поджарку с луком и растительным маслом.

Приятного вам аппетита!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. колотого гороха, 1,5-2 ст. воды, 50-70 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гороха (лучше колотого), 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст. воды, соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для обжарки овощей.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты: 2 ст. гороха, 300-400 г фарша, 4 ст. воды, 1-2 луковицы, 50-70 г сливочного масла, соль, чёрный молотый перец.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты: 1 ст. гороха, 1 банка тушёнки, 500 мл воды, 1-2 луковицы, соль, чёрный молотый перец.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты: 1 ст. гороха, 500 г мяса (свинина, говядина, телятина), 1 ст. гороха, 2 луковицы, 1-2 ст. воды или мясного бульона, масло, растительное или лучше топлёное, соль, перец, специи, зелень.

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты: 400 г гороха, 400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится), 1-2 луковицы, 1 средняя морковь, соль и специи для курицы – по вкусу, растительное масло для жарки.

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты: 1 ст. гороха, 300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.), 50-70 г сливочного масла, 1-2 луковицы, соль, перец, специи.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты: 2 ст. гороха, 400 г грибов (можно замороженных), 2-3 луковицы, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, 2 ст. воды (можно чуть больше).

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты: 1 ст. гороха, 50-70 г сушёных белых грибов, 1 луковица, соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Мой муж очень любит это незатейливое блюдо. Но в силу того, что горох штука тонкая — то «убежит», то пригорит. в общем, нужно постараться, чтобы пюрешка получилась та, что надо! Но с появлением моей помощнички-мультиварки, это блюдо стало готовиться как по мановению волшебной палочки — легко и просто!

  • Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
  • Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Полезные советы

  • выбирая горох в супермаркете, помните, что измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, нежели цельные ядра;
  • не пренебрегайте такими процедурами, как перебирание и промывание бобовых. В них может оставаться мусор от производства и пыль;
  • если вы завтра хотите приготовить гороховую кашу, но у вас не будет достаточного количества времени на ее варку, то с вечера залейте зерна водой, объем которой раза в 4 должен превышать количество бобов. Не повредит и периодическая замена жидкости;
  • варить горох можно не только в простой воде. Ее не запрещено заменять мясным или овощным бульоном;
  • перед замачиванием гороховых ядер разведите в воде немного соды. Так зерна станут еще мягче;
  • добавляйте в блюдо различные специи и любимую зелень, даже если они не указаны в рецептуре.

Еще один рецепт вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке — в следующем видео.

Особенности приготовления

Выбрав хороший горох, вы сможете не переживать за качество готовой каши. Зерна должны быть последнего урожая, ровной формы, желтого цвета, без признаков вредителей и мусора.

Колотые зерна лучше развариваются, чем целые, учитывайте это обстоятельство при выборе. Замачивать нужно любой горох, перед тем как приготовить.

Без замачивания увеличится время варки. Вода для замачивания должна быть чистой, отфильтрованной, холодной. Берите ее в четыре раза больше, чем зерен.

Время замачивания – 5 или 7 часов. Можно замочить горох на ночь, перед тем как варить утром. Варят его в другой воде, предварительно промыв перед приготовлением.

Варить гороховую кашу можно в программах: «Тушение», «Крупа» или «Плов». Если есть функция приготовления под высоким давлением, необходимо ее использовать, тогда блюдо будет готово через 20 минут после начала варки.

Соотношение воды и гороха должно быть, как 2,5 части воды на 1 часть гороха. При преждевременном испарении воды в программе «Плов», мультиварка должна выключиться сама. Если горох еще недостаточно мягкий добавляют горячую воду и продолжают приготовление.

Важным моментом является то, что плохо разваривается гороховые зерна в соленой и кислой среде. Поэтому солят кашу только в конце приготовления.

Для улучшения вкуса при варке некоторые добавляют лавровый лист, морковь, сельдерей или другие приправы. Из готовой каши их потом вынимают.

Как приготовить вкусную гороховую кашу в мультиварке Панасоник

Это питательное блюдо содержит полноценные белки необходимые для организма, микроэлементы и витамины. Каша может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе.

Гороховая каша в мультиварке Панасоник SR-TMH 18 готовится быстро и не пригорает. Ее не нужно постоянно помешивать. Качество готового блюда будет зависеть от того какой горох вы используете для приготовления блюда.

Рецепт приготовления гороховой каши несложен и требует только немного терпения и соблюдения правильности закладки продуктов.

В чем же заключается польза гороховой каши? Это диетическое блюдо, не содержащее большого количества жиров и в то же время калорийное. Оно помогает быстро восстанавливать силы, и применяется даже в спортивном питании.

Для вегетарианцев гороховая каша незаменимый источник белков по ценности заменяющих мясо. Повседневным блюдом является такая каша в дни религиозного поста у православных верующих.

В островном государстве Вест-Индии Теркс и Кайкос, где 90% населения составляют негры, гороховая каша с морепродуктами является национальным блюдом.

Возможно, это объясняется тем, что острова были долгое время Английской колонией. В Англии употребление гороховых блюд, в частности зеленого горошка, на протяжении нескольких веков было популярным.

Был даже выведен особый гороховый сорт, который стал известен как «садовый» или «английский». В Великобритании гороховую кашу называют пудингом.

В Греции, Турции и других частях Средиземноморья горох принято добавлять в жаркое из мясных продуктов или мяса и картофеля.

Особенности приготовления блюда

Некоторые хозяйки при варке гороха, чтобы быстрее придать ему мягкую консистенцию, добавляют в воду пищевую соду. Делать это нежелательно, потому что от этого разрушаются все полезные микроэлементы и витамины.

А хорошие хозяйки должны знать, что ценность блюда заключается не только в его вкусе, но и в пользе для организма. Что может быть дороже здоровья близких людей?

Желательно покупать бобовые зерна свежего урожая. Зерна должны быть без мусора, ровные. Если горошины целыми зернами, их можно предварительно замочить на ночь, чтобы быстрее разварились утром и были однородной консистенции.

Колотый горох замачивать необязательно. Обычно он хорошо разваривается.

Начинаем готовить

В рецепте, приведенном ниже, содержится только горох, вода и соль. Можно разнообразить блюдо, добавляя вначале варки каши мясо, свиные ребрышки или куриный фарш.

Мясные составляющие рецепта необходимо предварительно обжарить в масле с репчатым луком около десяти минут.

Делают это в чаше мультиварки в программе «Жарка». Потом добавляют бобовые зерна и воду по рецепту, и начинают варить гороховую кашу.

Шаг 1

Помыть горох от мусора и гороховой пыли. Вода, стекающая с зерен в сите, должна быть прозрачной.

Насыпать в чашу мультиварки промытый горох. Добавить холодную воду. Закрыть чашу мультиварки.

Шаг 2

Включить на мультиварочной панели управления режим «Тушение». Общее время приготовления составит два часа.

Через час после начала приготовления необходимо открыть крышку в мультиварке и добавить чайную ложку соли.

В режиме «Тушение» мультиварка сварит блюдо медленно. Открыв крышку, вы увидите целые гороховые крупинки.

Не пугайтесь, при прикосновении ложкой, они рассыпаются. Каша получается вкусной и нежной. Можно положить сливочное масло или поджарку с луком и растительным маслом.

Приятного вам аппетита!

Необычные рецепты блюд с горохом в мультиварке

Настоящие гурманы не останавливаются на простейших способах готовки, а пытаются разнообразить вкус получившегося блюда при помощи разнообразных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, которые превращают обычное пюре в изысканное кушанье с интересным вкусом.

№ 1 – с копченостями

Понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г копченой грудки.

Поставить горох тушиться на 2 часа. Когда до срабатывания таймера останется полчаса, добавить мелко нарезанную грудку, а за 5 минут – ветчину. Когда блюдо приготовится, необходимо попробовать соль: возможно, что ее будет хватать от копченостей. Если захочется немного разнообразить такую еду, добавьте туда обжаренную морковь.

№ 2 – с куриным филе

Потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Горох отварить в мультиварке до полной готовности, посолить и растереть в пюре. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить филе и в самом конце – болгарский перец. Когда курица будет полностью готова, смесь посолить, поперчить и смешать с ранее приготовленным пюре.

№3 – с тушенкой

Взять:

  • 1,5 ст. гороха;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 банка говяжьей тушенки.

Поставить тушиться на 2 часа, через полтора часа выложить туда тушенку и хорошо перемешать, можно немного посолить. Закрыть и продолжить готовить до окончания программы «Тушение». Получается очень питательный обед.
Приятного аппетита!

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Откуда берется воздух во …

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 490 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)

Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха. Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками.

В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим «Выпечка». сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен «испариться»). Пусть малице прогреется хорошенько.

Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета (. ). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат.

Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом.

Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды.

Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо))).

Ну, вот. лук обжарен. Выключаем режим «Выпечка». Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди))).

Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару». Как только горох закипит, сразу меняем режим на «Тушение». Я выставила 1 час. Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять «тушение» на 30-40 мин.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 49
  • 75
  • 3409
  • 64
  • 158
  • 6470
  • 180
  • 1189
  • 27998
  • 41
  • 166
  • 12801
  • 21
  • 381
  • 7538
  • 16
  • 93
  • 1803
  • 24
  • 135
  • 7551
  • 11
  • 71
  • 1410
  • 22
  • 89
  • 3304
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 марта 2017 года viki-tori #

14 января 2017 года caramel77 #

21 февраля 2016 года natalia986 #

8 декабря 2015 года Эльфинита #

15 ноября 2015 года super hosha2013 #

29 июня 2015 года Фаина Ральз #

29 мая 2015 года Л-лька2805 #

17 февраля 2015 года Platinka #

18 апреля 2015 года ПоварЮлька # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Multmama #

7 июня 2014 года Га-ли-на2 #

26 мая 2014 года НатаДемч #

19 марта 2014 года Лена Короткова #

11 января 2014 года Мэриэл #

7 декабря 2013 года Nat-1002 #

31 октября 2013 года DronNet #

6 сентября 2013 года Елена_841 #

26 июля 2013 года Risovalka #

6 июня 2013 года Марашка #

10 ноября 2012 года any_any #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

4 правила приготовления гороховой каши:

  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке — универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

Гороховый суп, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-9308263728828528″
data-ad-slot=»7365183072″>

Ингредиенты:

  • Мясной бульон с вареным мясом (при необходимости можно использовать хорошее сырое мясо)
  • Пара картошек
  • Половинки гороха (около полтора стакана)
  • Морковка и лук поджаренные
  • Специи
  • При желании – копчености

Процесс приготовления:

Все ингредиенты необходимо сложить в мультиварочную чашу и залить горячим бульоном. Включаем режим «Тушение» примерно на пару часов. После того, как закончится заданная программа можно включить специальный режим «Подогрев» и дать супу немного настояться.

При правильном соблюдении рецепта (а там, собственно, все легко соблюсти!), получается не сильно густой и вкуснейший гороховый супчик, в меру разваренный. Для любителей более густого супа, можно посоветовать положить пару стаканов гороха и включить специальный режим «Тушение» на два с половиной часа.

Гороховая каша, приготовленная с помощью мультиварки Панасоник

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-9308263728828528″
data-ad-slot=»7365183072″>

Необходимо, кстати, заметить, что, не смотря на то, что эта каша действительно сытная – гороховая каша считается диетической и человеческий организм получает массу полезных элементов и витаминов. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и даже в качестве гарнира. Можете не запаривать горох, а использовать законсервированный, который идет половинками.

Ингредиенты:

  • Три стакана с горохом
  • Восемь стаканов с водой
  • Пара луковиц
  • Пятьсот грамм куриного фарша
  • Пара столовых ложек с постным маслом
  • Специи

Процесс приготовления:

С самого начала пользуемся мультиваркой, а конкретнее специальным режимом «Выпечка» — обжариваем порезанный лук, пока не появится золотистый цвет. Добавляем по вкусу специи, а также куриный фарш. Все это также тщательно прожаривается. К полученной смеси добавляется горох, все тщательно перемешивается и заливается кипятком.
Затем включаем специальный режим молочной каши, пока готовящаяся каша не допарится. Рекомендовано после окончания заданной программы примерно пятнадцать минут подержать кашу в работе специального режима подогрева.

Гороховый суп с копченными ребрышками, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник

Ингредиенты:

  • 100 грамм гороховых половинок.
  • Репчатый лук.
  • 300 грамм копченных ребрышек
  • 3 картофеля
  • Морковь и перец

Процесс приготовления:

Промываем горох, заливаем водой и включаем режим «тушение» на восемьдесят минут. Но уже через полчаса ложем ребрышки с морковью и луком. Как только до окончания готовки остается сорок минут, закладываем перец и картошку. Как только до окончания готовки остается пять минут, добавляем зелень. Мультиварки Панасоник уже давно считаются одними из самых лучших мультиварок. Хозяйки не нарадуются такому кухонному оборудованию и стараются до конца использовать все многочисленные преимущества, которые она предоставляет.

Томатный суп с турецким горохом, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник

Нет ничего полезнее овощного супа в то время, когда наши организмы, истощенные городской экологией и темпами современной жизни, нуждаются в целом комплексе витамин. Суп, который мы предлагаем Вам, не только вкусный, освежающий и с легкой кислинкой, но и обладает этим самым витаминным комплексом. А больше всего бросается в глаза простота его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 грамм турецкого гороха
  • Один сладкий перец.
  • 600 грамм томатной мякоти
  • 2 чесночных зубчика.
  • Одна морковка.
  • Репчатый лук.
  • 0,25 ч. ложки молотого кориандра
  • одна чайная л. паприки
  • Три четверти чаши воды.
  • Побольше зелени.
  • По вкусу соль и по вкусу перец

Процесс приготовления:

Замачиваем на ночь турецкий горох, а затем варим сорок минут в мультиварке, пока не приготовится. Разогреваем четыре ст. л. растительного масла обязательно в режиме «Выпечка». А потом добавляем мелко нарезанный перец и заранее обжаренные в течение примерно десяти минут лук и морковку.

Все это вместе обжаривается в течение семи минут. Сверху добавляются пряности, и тщательно все перемешивается, готовится еще пару минут. Потом кладется нут и заливается водой и томатным пюре. Досаливаем по вкусу и готовим в течение получаса в режиме «Выпечка».

Есть возможность также приготовить суп-пюре. Для этого в начале приготовления можно подольше поварить турецкий горох (около часа), а в конце приготовления суп перемешивается в блендере.

Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке

Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:

  • сухой горох – 1 мультистакан (около 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (400 мл);
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:

  1. Промываем горох под проточной водой.
  2. После этого замачиваем его на полтора-два часа.
  3. Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
  4. Засыпаем его в чашу мультиварки.
  5. Заливаем свежей водой.
  6. Добавляем соль.
  7. Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
  8. Варим два часа.
  9. Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
  10. Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  11. Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».

После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить в мультиварку за полчаса-час до готовности.

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 МультиваркаРежимВремяПропорции 
Redmond«Тушение»2 часа1 стакан гороха на 2,5 стакана воды
Polaris«Бобы»1,5 часа1 стакан гороха на 3 стакана воды
Panasonic«Тушение»2 часа1 стакан гороха на 3 стакана воды
Moulinex«Плов/гречка»2 часа1 стакан гороха на 4 стакана воды
Philips«Тушение»2 часа1 стакан гороха на 3 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
  • Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
  • Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
  • Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
  • После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.

Распространенные ошибки

Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.

Особенности блюда

Сварить гороховое пюре довольно просто, если придерживаться основных правил. Для начала нужно купить качественный сухой горох. Он должен быть с хорошим сроком годности, желтого ровного цвета, половинками или круглый (это не имеет особого значения). После покупки горох необходимо перебрать, и отсыпав необходимое по рецепту количество, промыть его под проточной водой.

Перед приготовлением горох замачивают в холодной воде на восемь часов. Если этого не сделать пюре плохо разварится, будут встречаться твердые крупинки, которые испортят готовое блюдо.

Во время варки нужно снять пену после закипания и следить за количеством воды при варке. Воды не должно быть мало и слишком много. Мультиварка отлично помогает во время приготовления, даже если вода выкипит раньше времени, блюдо не пригорит, а когда вы забудете о том, что готовите, сама остановит варку через заданное время. Толочь горох вам придется самостоятельно, но если вы все сделаете в соответствии с рецептом, это будет нетрудно, хорошо разварившуюся массу иногда достаточно хорошо перемешать ложкой.

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд

  • вырезка говяжья – 200 г;
  • большая луковица;
  • гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 200 г;
  • соль;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • пряности;
  • крутой кипяток – ½ л.

Время: 110 минут.

  1. Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
  2. Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
  3. Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
  4. Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
  5. Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
  6. Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
  7. Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
  8. Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
  9. Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
  10. К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
  11. Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
  12. Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.

Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.

Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.

Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке

  • колотые гороховые зерна – 300 г;
  • соль;
  • крупная луковица (грамм 100);
  • куркума – 15 г;
  • вода – 700 мл;
  • бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.

Время: 150 минут.

Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий