Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Говядина с овощами в мультиварке
- 3 Говядина с черносливом и сметаной в мультиварке
- 4 Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке
- 5 Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
- 6 С добавлением картофеля
- 7 Тушеное мясо с овощами
- 8 Варианты блюда «говядина с черносливом в мультиварке»
- 9 Традиционный французский рецепт
- 10 Свинина с черносливом и картошкой в мультиварке
- 11 Классический рецепт говядины с черносливом тушеной в мультиварке
- 12 Вариант 1: Классическая говядина с черносливом в мультиварке (с овощами)
- 13 Простой рецепт на сковороде
- 14 Свинина с черносливом, запечённая в духовке
- 15 Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
- 16 Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Особенности приготовления
- Мясо молодого теленка нежнее и мягче, чем старой коровы, оно быстрее готовится и получается более приятным на вкус. Если вам приходится готовить старую говядину, ее перед этим не помешает замариновать или натереть содой, оставить на час. После соды мясо необходимо еще раз промыть, после маринада промывать говядину нет необходимости.
- Выбирая говядину для тушения с черносливом, предпочтение целесообразно отдать свежей или охлажденной. В результате размораживания структура мяса нарушается, оно теряет много влаги, становится сухим, жестким и безвкусным. Однако если процесс замораживания и размораживания осуществляется однократно и правильно, ущерб будет совсем незаметен. Правильное размораживание мяса предполагает постепенное его оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к заметному ухудшению его органолептических качеств.
- Чернослив для тушения с ним говядины желательно выбирать не сладких, а кислых сортов. Сладкие сухофрукты сделают вкус блюда негармоничным. Кислый же чернослив придаст говядине приятный кисло-сладкий привкус, который оттенит вкус мяса, а не исказит его.
- Сухофрукты нужно выбирать качественные, не заплесневелые. Перед приготовлением их достаточно вымыть. Если они пересушены, то их также не помешает распарить, залив на 10 минут кипятком.
- Время приготовления говядины в мультиварке зависит от состава блюда, размера кусков мяса и его возраста. Оно может колебаться от 1 до 2 часов. Иногда блюдо сразу готовится в режиме тушения, иногда продукты предварительно обжариваются с использованием программ «Выпечка» или «Жарка». Это тоже влияет на время приготовления кушанья. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающий конкретный рецепт.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рис, гречку, макароны, овощное рагу. Если блюдо приготовлено с добавлением большого количества овощей, то подавать его можно даже без гарнира.
Говядина с овощами в мультиварке
Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- пара морковок;
- 400 г цветной капусты;
- 3–4 помидора;
- 2 сладких перца;
- на вкус соль, перец и прочие специи.
Приготовление:
- Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
- Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
- Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
- Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
- В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.
Говядина с черносливом и сметаной в мультиварке
Состав:
- говядина (мякоть) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
- Говядину порежьте брусками, как на бефстроганов.
- В чаше мультиварке разогрейте масло, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка». Положите говядину, обжарьте ее в течение 10-15 минут.
- Посолите и приправьте мясо, добавьте овощи и сметану. Продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 10 минут.
- Добавьте горячую воду или бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо с овощами. Запустите агрегат в режиме тушения на 40-60 минут.
- Добавьте подготовленный чернослив, перемешайте.
- Потушите мясо с черносливом и овощами еще 20 минут в соответствующем режиме.
Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается особенно мягким, я сухофрукты сохраняют аккуратную форму и полезные свойства.
Хороший рецептТак себе
Какой соус лучше подходит к говядине?
Кисло-сладкий 0%
Сметанный, сливочный 0%
Томатный 0%
Ягодный 0%
Майонез, много майонеза 0%
Не надо портить вкус мяса соусами 100%
Проголосовало: 1
ГовядинаЧерносливДата: 22.10.2020.
Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке
Греческий рецепт приготовления вкуснейшей говядины с черносливом. Помимо сухофруктов нам понадобятся грецкие орешки, дижонская горчица (она с зернышками), а также лимонный сок. Блюдо невероятно ароматное и аппетитное, можно подавать с гарнирами или самостоятельно, дополнив свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 1 головка лука;
- 1 ложка горчицы;
- 150 г чернослива;
- 0,5 лимона;
- 50 г грецких орехов;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г чеснока;
- 100 мл воды (кипяток);
- соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Распускаем в чаше мультиварки сливочное масло, выставляем программу выпечки. Говядину режем кусочками, добавляем и обжариваем четверть часа. Засыпаем лук и чеснок, нарезаем мелко. Через пять минут вводим воду, закрываем и готовим час на программе тушения.
Шаг 2:
Промываем чернослив, добавляем, солим, закладываем горчицу и снятую с половинки лимона цедру, желательно ее измельчить. Размешиваем блюдо, оставляем мясо еще на час, режим менять не нужно.
Шаг 3:
Если орехи сырые, то желательно их подсушить или обжарить, рубим не очень мелкими кусочками или просто ломаем ядра на несколько частей. Из лимона выдавливаем сок. Открываем мультиварку, добавляем сок, посыпаем мясо орешками, размешиваем и можно подавать блюдо к столу.
Говядина отлично сочетается не только с грецким орехом, но и с кедровыми орешками, миндалем. Можно одновременно использовать несколько видов. Если никаких орехов дома нет, то посыпаем блюдо обжаренным кунжутом, он дает необыкновенный аромат.
Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.
- 500 г чистой без костей говядины;
- 1 ст. красного вина;
- по 1 крупной луковице и морковке;
- 4 чесночных дольки;
- 2 ст.л. густого томата;
- 500 мл воды;
- 100 г без косточек чернослива;
- для жарки растительное масло;
- по щепотке черного перца, сладкой паприки, корицы, сухой петрушки.
Приготовление:
- Помытую и подсушенную говяжью вырезку нарежьте продолговатыми ломтями и обжарьте в скромной порции масла в режиме «жарки».
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
С добавлением картофеля
Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.
- В режиме классической жарки готовятся кусочки мяса.
- К говядине, успевшей покрыться легкой корочкой, высыпаются кубики лука, а еще через 3-4 минуты жарки соломка морковки и чернослива, картофель, нарезанный любым удобным образом.
- В теплой воде разводится мука, соль и специи. Получившейся жидкостью заливается мясо с овощами.
- Тушится 60-65 минут.
Watch this video on YouTube
Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.
Тушеное мясо с овощами
Теперь предлагаю потушить мясо с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать овощи, возьмем классический набор (лук и морковь) и еще добавим несколько овощей. Такое блюдо получается вкусным, насыщенным и очень полезным. Чего только стоят полезные свойства шампиньонов, а к ним еще добавляются витамины и полезные элементы овощного рагу и мяса. Давайте узнаем, как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами в мультиварке.
Ингредиенты для тушеного мясо с овощами
- 375 г свинины;
- 110 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 155 мл горячей воды;
- лук;
- сладкий перец;
- морковь;
- укроп;
- тимьян;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- паприка;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление тушеного мясо с овощами
- Измельчить свинину, предварительно помыть, почистить, избавиться от лишнего.
- Почистить и промыть лук, перец и морковку, измельчить овощи на соответствующие кусочки (не крупно, но и мельчить не нужно).
- Добавить в мультиварку овощи, жарить 11 минут, дно предварительно смазать маслом.
- Добавить свинину к овощам и жарить еще столько же, не забывайте перемешивать.
- Измельчить шампиньоны на несколько частей, уложить сверху свинины и жарить еще 10 минут.
- Добавить нарезанные помидоры и воду, перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 41 минуту.
- После звукового сигнала добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Включить режим «Подогрев», держать блюдо в этой программе еще 15 минут.
- Подавать овощное рагу со свининой и грибами в мультиварке к столу.
Варианты блюда «говядина с черносливом в мультиварке»
Было бы весьма странно, если бы был только один классический рецепт. Как и любого другого блюда, у говядины с черносливом в мультиварке есть несколько вариантов. Их очень много, поэтому мы собрали топ-8 лучших вариантов рецепта «говядина с черносливом». Подробной инструкции не будет, только краткое описание приготовления.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что говядину следует на ночь замариновать. Так она получится более нежной. А чтобы блюдо получилось сочным, рекомендуем немного увеличить количество воды в рецепте, лучше использовать фильтрованную по возможности. В качестве гарнира лучше всего использовать длинный рис. Детям такое блюдо очень нравится.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
Как мы писали в предыдущем рецепте, постарайтесь замариновать говядину на ночь. Так, мясо получится более нежным и вкусным
Чернослив важно правильно подобрать во время покупки. Мы рекомендуем брать в банках
Так как в них чернослив уже помытый и сухой, к тому же в большинстве случаев без косточек.
Ароматная говядина с овощами
В качестве овощей, помимо тех, что указаны в классическом рецепте, мы рекомендуем использовать морковь, помидор и томатную пасту (хоть это и не овощ). Все это следует измельчить и уложить в контейнер перед тем, как залить водой. Тушить говядину следует полтора часа, можно даже чуть больше.
Говядина с черносливом в томатном соусе
Говядина в томатном соусе получается изысканной и очень вкусной, правда, многим детям такой рецепт не нравится. Готовить это блюдо можно как с овощами из предыдущего рецепта, так и без них. Но мы рекомендуем воспользоваться первым вариантом. Томатный соус следует добавлять в чашу перед тем, как будете заливать все водой. А и еще один нюанс: следует уменьшить количество воды в рецепте.
Говядина с черносливом в вине
Этот рецепт мы косвенно рассматривали параллельно с классическим рецептом. Этот ингредиент лучше добавлять перед тем, как будете заливать водой, но после того, как добавили уже овощи и чернослив. Обязательно следует дать вину выкипеть, иначе вкус получится не такой. Мы рекомендуем брать белое сухое вино, можно взять и другое вино по вкусу. Но вот другой вид алкоголя мы категорически не рекомендуем использовать, так как вкус мяса будет отвратительным.
Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
Мускатный орех добавляет нотку изысканности и неповторимого вкуса. Смею вас уверить, такой вкус вы не могли больше нигде почувствовать. Для приготовления достаточно взять 50-100 грамм. Добавлять его следует вместе с овощами. Все остальное остается, как и в классическом рецепте. Такое блюдо очень нравится детям.
Говядина с черносливом в сметане
Данный рецепт является самым быстрым по приготовлению в этой статье. Говядина с черносливом в сметане готовится всего за один час. Сметану лучше брать с 20% жирностью, обычно достаточно 100-200 мл. Добавляется сметана перед тем, как заливать ингредиенты водой. Обязательно хорошо перемешайте, чтобы вся говядина была в сметане. Программа «Тушение» ставится на один час.
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
В этом рецепте мясо готовится отдельно от чернослива. Сначала говядину обжариваем, а затем заливаем водой, добавляем специи по вкусу и тушим полтора-два часа. В это время измельчаем чернослив и варим его 15 минут. После сливаем воду, добавляем бульона от говяжьей вырезки примерно ½ от емкости, в которой варили чернослив. Добавляем 50-60 грамм меда, 2-3 столовых ложки сахара и немного корицы. Перемешиваем и готовим еще 40 минут на медленном огне.
Мясо поливается соусом непосредственно перед подачей на праздничный стол. Гости точно останутся довольными и сытыми. Готовьтесь рассказывать рецепт, его точно спросят после дегустации праздничной говядины с черносливом.
Традиционный французский рецепт
Кролик с черносливом — очень популярное во Франции блюдо, которое готовится как на праздники, так и просто для семейного обеда. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в рецепт, приготовление не является особо сложным. А благодаря мультиварке, тушение будет равномерным и мясо получится очень сочным.
Ингредиенты
- Кролик – 1,5 кг
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Луковица большая
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Бекон – 200 гр.
- Белое вино – 1 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Чернослив с косточками – 200 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль, перец.
Приготовление
- Кролик промывается, нарезается на порционные кусочки.
- Разогревается сливочное и оливковое масло в чаше на режиме «Жарка». Разделанный кролик обжаривается до золотистой корочки.
- Лук мелко режется. Грибы разделываются на четвертинки.
- Добавляются измельченные лук и грибы к обжаренным кусочкам мяса.
- Перемешивается все и жарится еще минуты 3.
- Чеснок измельчается ножом. Бекон нарезается небольшими кусочками.
- Добавляется чеснок и бекон в чашу к обжаренным ингредиентам, снова перемешивается.
- В отдельной миске смешивается мука, горчица, вино.
- Полученным соусом заливается обжаренный кролик.
- Добавляется промытый чернослив, соль, перец.
- Вливается вода. Перемешивается.
- Включается программа «Тушение», приготовление 60 минут.
Блюдо получается очень нежным. Горчица в нем практически не чувствуется. Она выступает как маринад, благодаря которому кролик становится сочным, мягким. Подавать такое мясо можно с любым гарниром.
Свинина с черносливом и картошкой в мультиварке
Сочетание мяса и картошки всегда считается выгодным, поскольку блюда с такими ингредиентами получаются очень сытными.
Чтобы порадовать себя и гостей таким лакомством, подготавливаем следующее:
- Мягкая часть свинины – 750 г.
- Картошка – 5 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Луковица – 1,5 шт.
- Зелень.
- Подсолнечное масло – пару ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Орегано, куркума, паприка, соль.
В приготовлении блюдо достаточно простое, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Мясо обязательно промываем и нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим, моем и режем дольками.
- Чернослив необходимо промыть, а после залить крутым кипятком и оставить на несколько мин. Затем даем воде стечь с сухофруктов и каждую штучку разрезаем на 4 части
- Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
- Зелень промываем и рубим
- В емкость электроприбора наливаем масло и закладываем лук. Девайс приводим в действие в режиме «Жарка», ожидаем 7 мин.
- Далее в чашу отправляем чернослив и готовим ингредиенты еще 5 мин.
- Теперь закладываем мясо и на этом же режиме готовим содержимое емкости в течение 12 мин.
- Последней в чашу кладем картошку, вливаем туда же воду, перемешиваем все ингредиенты, сдабриваем их специями и солью
- Включаем режим «Тушение» и ожидаем 1 час
- Готовое лакомство выкладываем на общую тарелку или же сразу кладем в порционные, и посыпаем зеленью
Классический рецепт говядины с черносливом тушеной в мультиварке
Даже диетологи согласны во мнении, что для полноценного питания человеку мясо необходимо. И хоть в отличие от овощей оно более калорийное, но надолго оставляет ощущение сытости. А вот говядина тушеная в мультиварке с черносливом уменьшает свои негативные свойства. Клетчатка из сухофрукта способствует активному выведению шлаков и расщепляет холестерин. И если сомнения насчет полезности блюда есть, то всегда можно остановиться на минимальном количестве ингредиентов и приготовить классический рецепт чернослива с говядиной.
- Говядина 500 гр
- Чернослив 120 гр
- Лук 4 шт.
- Соль, кориандр по вкусу
- Лук очистить от шелухи. Крупно разрезать головки на 2-4 части.
- Чернослив промыть и в случае необходимости удалить косточки.
- Мясо говядины нарезать небольшими порционными кусками.
- В блендере смешать чернослив с луком до однородной вязкой массы.
- К смеси добавить соль с кориандром.
- Полученным составом тщательно обмазать мясные кусочки.
- Говядину поставить в холодильник для маринада на 8-12 часов.
- Выложить мясо в чашу мультиварки и на режиме “Тушение” готовить 1,5-2 часа.
Беря за основу классический рецепт говядины можно получить множество других вкусных вариантов.
Зачастую, чтоб получить мясо очень сочным, говядину готовят в казане. Но и с помощью бытовой техники можно добиться большей нежности и сочности для говядины путем тушения ее в сметане. Этот молочный продукт смягчает мясные волокна, поэтому каждый кусочек говядины в сметане становится более нежным. Чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться рецептом говядины в мультиварке Редмонд. А нужные компоненты всегда найдутся на кухне под рукой.
- Говядина 0,5 кг
- Сметана 250 мл
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чернослив 150 гр
- Масло для жарки
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Мякоть говядины нарезать на куски среднего размера.
- Очищенные овощи подготовить к тушению. Лук нашинковать полукольцами, а морковь крупно натереть.
- Мягкий крупный чернослив разрезать пополам.
- В режиме “Жарка” обжарить мясо до яркой корочки. Выложить его на тарелку.
- В чашу мультиварки добавить немного масла и пассеровать на нем лук до мягкости.
- Добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку овощей 5-78 минут.
- Вернуть говядину в мультиварку к овощам.
- Посолить продукты и приправить их перцем. Влить сметану. В случае необходимости долить воды, чтоб она покрывала все содержимое.
- Готовить говядину в сметане в режиме “Тушение” или “Суп” 1,5 часа.
- За 15-20 минут до завершения программы добавить в чашу чернослив. Перемешать все компоненты.
СОВЕТ. Чтоб усилить аромат и увеличить вкусовое богатств оговядины тушеной с черносливом рекомендуется вместе с сухофруктом добавить к ней сушеные травы: кориандр, розмарин, укроп, базилик.
А французский вариант приготовления говядины в вине можно посмотреть в это видео.
Вариант 1: Классическая говядина с черносливом в мультиварке (с овощами)
Сытное, красивое и очень ароматное блюдо можно готовить в будни и праздники. Благодаря мультиварке, оно не пригорит, не разварится, не потребует пристального внимания. В основе мясо, чернослив и овощи. Можно использовать говядину с жиром, еще лучше тушить телятину, она приготовится гораздо быстрее, порадует мягкостью и нежным вкусом.
Ингредиенты
- 1 морковка;
- 500 г говядины;
- 100 г чернослива;
- 1 луковица;
- 4 ложки масла;
- 180 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидор;
- черный перец и соль;
- 1 лавр.
Пошаговый рецепт классической говядины с черносливом
Шаг 1:
В мультиварочную чашку выкладываем масло и активируем программу «Жарка». Пока прибор разогревается, нарезаем небольшими кубиками промытую и подсушенную говядину. Закладываем в чашу и жарим примерно двадцать минут. Помешиваем специальной лопаткой.
Шаг 2:
Появилось время для подготовки овощей. Лук режем мелкими кубиками, чтобы во время тушения он практически разошелся в бульоне. Морковку крошим кружочками, чтобы получить красивое блюдо. Чернослив просто промыть, измельчать не будем. Если вдруг он с косточкой, то нужно аккуратно извлечь. Помидор режем кубиками, кожицу оставляем или удаляем.
Шаг 3:
Добавляем к говядине лук и буквально две минутки его обжариваем с мясом. Вводим пасту, размешиваем говядину с ней, одновременно прогреваем.
Шаг 4:
Засыпаем все овощи и чернослив, кидаем пару щепоток соли, добавляем молотый черный перчик. Другие специи не нужны, они будут перебивать вкус и аромат чернослива. Заливаем кипяток, закрываем мультиварку.
Шаг 5:Включаем «Тушение», готовим мясо с черносливом 1,5 часа. Затем обязательно размешиваем, пробуем, можно в говядину добавить еще соль или поперчить. Если она не очень мягкая, то увеличиваем время тушения еще на полчаса.
Необязательно для такого блюда использовать пасту и помидор, можно взять что-то одно, но вместе они дарят подливке насыщенный и красивый томатный цвет, подчеркивают вкус чернослива.
Простой рецепт на сковороде
Всем почитателям мясных блюд мы рекомендуем разнообразные рецепты приготовления свинины с черносливом. И даже если вы не очень любите сушеные фрукты, все равно стоит устроить такой кулинарный эксперимент. Вяленый чернослив не имеет резкого запаха, при этом он очень вкусный, а мясо с таким ингредиентом получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 150 г чернослива;
- луковица;
- морковь;
- 5 г свежего имбиря;
- ложка соуса соевого;
- ложечка сока лимона (яблочного уксуса);
- стакан бульона (воды);
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Свинину режем поперек волокон на кусочки толщиной в один сантиметр. Мясо отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке и прожариваем на сильном огне в течение пяти минут.
- Морковку и лук шинкуем полукольцам и отдельно пассеруем на малом огне 5 – 7 минут.
- Готовить мясо с черносливом мы будем в маринаде. Для этого соединяем соевую приправу, цитрусовый сок и измельченный имбирь.
- Смешиваем овощи со свининой, заливаем заправкой, подливаем бульон (воду), накрываем и томим 20 минут.
- Чернослив обдаем кипятком и разрезаем на две части, выкладываем его к свинине с овощами и оставляем на огне еще 10 минут.
Свинина с черносливом, запечённая в духовке
Для праздничного стола или какого-то особенного семейного ужина хочется порекомендовать запеченную с черносливом свинину. Огромный аппетитный кусок, нарезанный гармошкой, будет настолько хорошо пропитан довольно простым горчичным соусом, что гости пальчики оближут. Вставленные в прорези фрукты отдадут свой сок и блюдо приобретет пикантную нотку.
А чтобы долго не заморачиваться гарниром, можно сразу же вместе с мясом на этом же противне запечь и картофель.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1500 гр.
- Чернослив без косточки – 200 гр.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Жидкая горчица, майонез, соус соевый – по 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, масло подсолнечное, укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим маринад, которому надо немного настояться (хотя бы 10-15 минут), чтобы ингредиенты отдали друг другу свой яркий вкус и получилась очень ароматная пропитка для мяса. Для этого чесночные зубчики пропускаем через пресс в глубокую миску. Туда же перекладываем жидкую свежую горчицу и майонез. Вливаем соевый соус и приправляем перцем с хорошей щепоткой соли. Тщательно все взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получился однородный соус и оставляем пока в покое.
2. Тем временем кусок свинины (лучше всего взять ошеек) промываем и обсушиваем. Затем на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 2 см) сделаем прорези, не завершая разрез на сантиметр. У нас должны получиться красивые большие порционные куски, скрепленные между собой, как книжка.
3. Выстилаем дно противня или формы для запекания фольгой и по центру укладываем подготовленную свинину
Осторожно «раскрывая странички» хорошенько их промазываем маринадом при помощи кулинарной кисточки
4
Затем также осторожно вкладываем в каждый разрез по несколько черносливин (их можно даже разрезать вдоль пополам, чтобы они пролегали тонкими колесиками между порциями мяса). Остатками маринада промазываем всю наружную часть свинины
5. Очищенные картофелины разрезаем пополам или нарезаем крупными ломтиками и выкладываем вокруг нашей мясной заготовки. Слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтобы гарнир не засыхал, а покрылся тонкой румяной корочкой.
6. Пока разогреваем духовку до 180 градусов, укрываем мясо с картошкой листом фольги так, чтобы получилась плотная «крышка», которая позволит блюду томиться. Отправляем получившуюся конструкцию внутрь печи и запекаем в течение 60-75 минут. Затем снимаем блестящее укрытие и даем кушанью подрумяниться в течение четверти часа. Можно даже включить режим конвекции.
7. Подавать сочную и безумно аппетитную свининку лучше всего в горячем виде, выложив на большое блюдо вместе с картофелем. Дополнительно можно украсить зеленью и овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.
Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.
Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме «Тушение» говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.
Ингредиенты
Чернослив | 100 г |
Вода питьевая (горячая) | 500 мл |
Говядина | 500 г |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Перец (горошек) | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло (рафинированное) | 1,5 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
- От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
- Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
- Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким. Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты
При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее
Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.
Пошаговый рецепт
- Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Нарежьте 1 среднюю луковицу.
- Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
- Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
- Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
- Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
- Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
- Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
- Подавайте к столу с гарниром.