Гречка с мясом в мультиварке

Гречневая каша с печенью

Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:

  • стакана крупы;
  • 2 стакана кипятка;
  • 400 г печени;
  • пара головок репчатого лука;
  • 50 мл сметаны;
  • немного жира для жарки;
  • соль.

Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

В мультиварке устанавливаем программу «Подогрев» и раскаливаем масло. Печень, которую предварительно желательно вымочить в молоке, нарезаем на небольшие кусочки. Лук шинкуем либо измельчаем в блендере. В горячее масло выкладываем печень и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем кусочки со всех сторон.

Спустя четверть часа добавляем лук, готовим еще около пяти минут, после чего солим, вливаем сметану и перемешиваем. Всыпаем крупу, заливаем все кипятком и выставляем программу для приготовления гречки. Устанавливаем таймер на 40 минут и ждем финального сигнала.

Как видите, существует довольно много различных рецептов приготовления гречки в мультиварке. Этот кухонный девайс облегчает работу хозяйке и при грамотном использовании готовит исключительно вкусные блюда. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Общие советы по приготовлению

Многих интересует вопрос приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке – ведь это просто, достаточно подготовить все ингредиенты, и чудо помощница сама все приготовит, оповестит звуковым сигналом, и заботливо переключится в режим подогрева готового блюда.

Для начала стоит правильно выбрать продукты – крупа должна быть хорошего качества, а мясо, безусловно, свежим. Сорт гречки рекомендуется выбрать «Ядрица», где однородные светло-коричневые зерна, без примесей и мусора. По желанию, крупу перед приготовлением можно перебрать, прокалить на обычной сковороде без добавления масла.

Что касается мясной составляющей блюда – то полезнее конечно охлажденное мясо, но так ка блюдо будет довольно долго тушиться, то подойдет и замороженный кусочек. Для блюда подойдет и свинина с говядиной, и даже курица или индейка, желательно, чтобы оно было без костей, для удобства дегустации.

Приготовление любого блюда подразумевает добавление специй и приправ, хотя бы соли и свежемолотого перца. Но по вкусу можно добавить и другие пряности – немного куркумы или сладкой паприки, разнообразную сушёную зелень. Хорошим дополнением послужат репчатый лук, морковь или грибы. В качестве жидкого соуса можно использовать как обычную воду, так и бульон (мясной или овощной), приправить блюдо сливками или томатным соусом.

Корнеплоды для блюда можно обжарить или добавить в сыром виде, сделать вкусную пассировку рекомендуется прямо в чаше, если есть специальный режим «Жарка», или отдельно подготовить в обычной сковороде на плите. Поверх вкусного «соуса» выкладываются приправленные специями кусочки мяса, и добавляется крупа.

Приготовление блюда займет от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от выбранного режима, но будет еще вкуснее, если приготовленное блюдо оставить на пару часов, на подогреве, для томленого вкуса.

Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому

ИнгредиентыКоличество
мясо (любое) — 250 г
лук репчатый и морковь — по 2 шт.
вода или бульон — 2-4 мультистакана
гречка — 1-2 мультистакана
масло — 75 мл
сухая петрушка — щепотка
соль морская — щепотка
перец черный — щепотка
зелень — 2-3 веточки

Время приготовления
45 минут

калорийность на 100 грамм
87 Ккал

Как готовить:

  1. Включить мультиварку на режим «Выпечка»  и налить в чашу растительное масло;
  2. Очистить лук и морковь и порезав, обжарить их до золотистого цвета;
  3. Пока обжаривается лук, мясо необходимо нарезать очень мелкими кусочками, чтобы оно приготовилось. Лучше всего это сделать тонко соломкой или ломтиками;
  4. После того добавить в чашу кусочки мяса, и немного их подрумянить;
  5. Промыть в горячей воде гречневую крупу, и добавить к обжаренному мясу. Все посолить и приправить перцем, припорошить сухой петрушкой;
  6. Тщательно перемешать гречку, залить водой или бульоном и тушить до окончания программы;
  7. После завершения режима приготовления снять пробу с крупы, проверив ее на готовность и соль, и можно подавать к столу.

Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.

Гречка с мясом в мультиварке (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Это не просто гречка с мясом в мультиварке, а очень вкусная и пряная гречка, благодаря смесям приправ и свежей зелени использованных в этом рецепте. Но, конечно должно быть все в меру, а точнее для улучшения вкуса я добавила еще к гречке замороженный зеленый горошек, а зажарку с мясом для гречки делала с луком и морковью. И в конечном итоге получилось очень вкусное и сытное блюдо.

Food Advertisements by

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Распечатать рецепт
Гречка с мясом в мультиварке

Простой и очень вкусный рецепт пряной гречки с мясом приготовленной в мультиварке. Рецепт выполнен с пошаговыми фото.

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 350 гр. свиной вырезки
  • 1 ст. гречки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. зеленого горошка замороженного или консервированного
  • 1/2 ч.л. итальянских трав и базелика
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 2,5-3 ст. мясного бульона
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
Время приготовления 60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 350 гр. свиной вырезки
  • 1 ст. гречки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. зеленого горошка замороженного или консервированного
  • 1/2 ч.л. итальянских трав и базелика
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 2,5-3 ст. мясного бульона
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. Мясо нарезаем на кусочки. Мультиварку включаем на режим «Жарка» и наливаем растительное масло так, что бы было покрыто дно чаши. Выкладываем мясо и обжариваем в течении 5 минут.

  2. Затем добавляем лук и морковь порезанные на кубиками, чеснок и так же обжарим 3-5 минут.

  3. Добавляем зеленый горошек. Я использую замороженный горошек.

  4. Посыпаем базиликом и так полюбившемися мне итальянскими травами.

  5. Добавляем зелень укропа или петрушки. Обжарим еще 3-5 минут.

  6. Гречку при необходимости перебираем и промываем в нескольких водах. Засыпаем в мультиварку. Заливаем на 1 стакан гречки 2,5 -3 ст. куриного бульона, солим и перчим по вкусу. Включаем режим «Гречка».

  7. После звукового сигнала даем настояться гречке 15-20 минут.

  8. Ну, а наша рассыпчатая гречка с мясом и горошком готова. Приготовьте такое блюдо, разнообразьте вашу привычную гречневую кашу. Приятного аппетита!

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.

Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке

Этот рецепт идеален для любителей гречки и для приверженцев улучшения здоровья, так как он наполнен белком и железом.

Ингредиенты:

  • 2 чашки гречихи
  • 3 больших свеклы
  • 50 г шпината
  • 3 больших гриба
  • ½ лука-порея
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • 2 столовые ложки фундука
  • 3 ложки оливкового масла
  • 2 ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

Замочите гречку в воде на 1 час.

Свеклу нарезать и смешать со специями. Приготовить в мультварке 20 минут.

Гречку смешать с маслом, водой и специями.

Грибы очистить, нарезать и смешать со специями.

Нарезать свеклу.

Лук также нарезать.

Смешать все кроме гречневой крупы.

Готовить овощи в мультиварке 20 минут.

Затем сварить в мультиварке гречку.

Все смешать и заправить маслом и соусом.

По желанию украсить фундуком.

Как приготовить гречку со свининой в мультиварке?

Чтобы свинина с гречкой, приготовленная в мультиварке, приобрела насыщенный вкус, нужно правильно подобрать специи с приправами. Конечно, можно их приобрести в магазине либо сделать самостоятельно, используя орегано, а также тмин с тимьяном. Можно приправить гречку куркумой или карри, измельченным чесноком (специи нужно брать в небольших количествах).

Для приготовления блюда в мультиварке понадобиться взять такие продукты:

  • свинина – 480 г;
  • лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 180 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 380 мл;
  • масло растительное – около 30 г;
  • специи – не более 10 г.

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  1. Сначала подготавливается мясо – свинина тщательно промывается большим количеством проточной воды и нарезается не очень крупными кубиками.
  2. Потом свинина обжаривается в чаше устройства в небольшом количестве растительного масла – включается режим выпечки либо жарки, таймер устанавливается на 5 мин.
  3. Добавляются выбранные специи, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  4. Морковь очищается от кожуры, моется и измельчается на крупной терке.
  5. Лук нарезается небольшими кубиками.
  6. Овощи добавляются к мясу.
  7. Блюдо слегка присаливается, но не стоит использовать слишком много соли, так как раньше уже добавлялись специи.
  8. Все компоненты готовятся около 5 мин.
  9. Гречневая крупа обязательно промывается большим количеством проточной воды, после чего выкладывается к овощам.
  10. Наливается вода.
  11. Устанавливается режим приготовления гречки и закрывается крышка.
  12. После того, как прозвучит звуковой сигнал, блюдо полностью готово, а перед подачей к столу его нужно украсить свежей зеленью.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 1

Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.

Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.

  1. Промыть гречневую крупу под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить лук и морковь, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  3. Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  4. Ошпарить томаты, снять с них кожуру и порезать кубиками.
  5. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло.
  6. Когда масло дойдет до нужной температуры, отправить в чашу прибора овощи. Обжаривать их, периодически помешивая лопаткой, 10 минут.
  7. Выложить в емкость агрегата гречу.
  8. Добавить к содержимому мультиварки листья лавра, соль и перец.
  9. Залить ингредиенты в мультиварке водой.
  10. Прибор выставить в режим «крупы» и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.

Сытная гречка с печенью под сливочно-томатным соусом

  • 10-процентные сливки (1 мульти-стакан)
  • Морковь (1 крупная)
  • Вода (5 мульти-стаканов)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Гречневая крупа (3 мульти-стакана)
  • Куриная печень (450-500 граммов)
  • Соль и специи по вкусу.

Продукты для заливки:

  • Свежие томаты (5 штук)
  • Сливки (1 стакан)
  • Томатная паста (2 столовых ложки)
  • Вода (полстакана)
  • Сливочное масло (1,5 столовых ложки)
  • Соль и смесь специй (базилик, чабрец, укроп, орегано, кардамон) – по вкусу.
  1. Начнем с основного блюда. Очищаем и некрупно шинкуем лук с морковкой.
  1. Разогреваем в мультиварочной чаше немного растительного масла (задаем режим жарки). Слегка подрумяниваем луково-морковную смесь.
  1. Режем печень небольшими ломтиками. Добавляем к продуктам в чаше, переходим в режим тушения на ближайшие 12-15 минут.
  1. Всыпаем промытую гречку. Сразу же вливаем воду и сливки, солим и перчим кушанье по вкусу.
  1. Накрываем устройство крышкой. Продолжаем готовку уже в режиме приготовления риса.
  1. Теперь переходим к соусу из сливок и томатов. Поливаем помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них шкурки. Очистив, выкладываем в блендер, где растираем до состояния пюре.
  1. Растапливаем масло в сотейнике или сковородке. Объединяем с помидорной массой, спустя 3-5 минут тушения присоединяем сливки, воду и густую томатную пасту. Солим и перчим по собственному вкусу.
  1. На исходе 7 минут соус для гречки можно считать готовым. Его остается лишь добавить к основному кушанью – непосредственно в процессе сервировки.

Как печеночную, так и самую обыкновенную гречку можно облагораживать соусами, сделанными в той же мультиварке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных комбинаций.

Классический грибной

— Мелко крошим луковицу.

— Промываем, очищаем и нарезаем пластинками шампиньоны (около 150 гр.)

— Разогреваем в мультиварке ломтик сливочного масла. Обжариваем лук с грибами в режиме выпечки (10-15 мин.), затем перекладываем смесь на тарелку.

— Добавляем в освободившуюся чашу еще немного сливочного масла (40-50 гр.). Всыпаем столовую ложку муки, обжариваем, помешивая, до светло-бежевого цвета.

— Возвращаем грибы в мультиварку. Перемешиваем с мучной массой и сразу выключаем технику.

— Добавляем 70-80 граммов сливок. Превращаем содержимое чаши в пюре, затем подмешиваем еще столько же сливок: нужно получить консистенцию густой сметаны.

— Солим и перчим соус по вкусу. Для пикантности кладем рубленый зеленый лук.

Грибной с добавлением сыра

— Измельчаем пару головок лука. Активируем режим выпечки и обжариваем лучок в течение десяти минут.

— Мелко нарезаем любые свежие грибы (около 200 гр.). Перекладываем к луку, спустя 10-12 минут жарки вливаем полный мульти-стакан воды.

— Солим, а также приправляем смесь по вкусу. Переходим в режим тушения, продолжаем готовку еще 20 мин.

— Добавляем в соус для гречки натертый твердый сыр – примерно 100 гр.

— Вслед за сырной стружкой отправляем в чашу пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем, и доводим соус до кондиции в течение 5 минут.

А вот вариант отличного соуса для гурманов – в его приготовлении мультиварка не участвует:

— Моем и трем на мелкой терке парочку больших сладких яблок (очищать плоды необязательно).

— Таким же образом измельчаем 2 некрупных головки чеснока.

— Перемешиваем яблочную и чесночную кашицы с половиной стакана сметаны. Слегка солим и приправляем черным перцем.

И напоследок – прекрасный освежающий соус на йогурте:

— Чистим и мелко натираем свежий огурчик. Немного отжимаем, чтобы отделить лишнюю жидкость.

— Так же, на терке, крошим 3 дольки чеснока.

— Объединяем продукты друг с другом, подсыпаем по вкусу рубленую зелень укропа.

— Заправляем смесь стаканом натурального йогурта. Вводим чайную ложу растительного масла, а также пару ложечек свежевыжатого сока лимона. Тщательно размешиваем соус вилкой – и он готов к подаче.

Приятного аппетита!

Изобретательные хозяйки потчуют семью оладьями из кабачков на протяжении целого лета – никто и не думает возражать, ведь кушанье часто меняет амплуа и попросту не успевает надоедать. Для получения нового вкуса можно комбинировать кабачки с разными видами овощей и зелени,Читать далее

Гречка с мясом и яйцом в мультиварке

Этот рецепт гречневой каши характеризуется наличием двух видов мяса: свинины и копченого окорока. Особенность блюда – куриные яйца, которые мы добавим уже после приготовления крупы. Для такой гречки с мясом в мультиварке нужны:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свинина – 400 г;
  • копченый свиной окорок – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль, перец.

Готовить гречку с мясом и яйцом в мультиварке мы будем так:

  1. Копченый свиной окорок шинкуем брусочками или кубиками. Чуть более крупными кусочками режем свинину.
  2. В мультиварке накаляем растительное масло, для этой цели активируем программу «Жарка».
  3. Высыпаем окорок, пассеруем его минут 5. Потом кладем свинину и жарим вместе с окороком еще 15 минут, в конце соли и перчим.
  4. Пока жарится мясо, шинкуем луковицу и морковку. Высыпаем овощи к свинине и окороку, обжариваем все в той же программе до мягкости морковки.
  5. Помидоры провариваем в кипятке 1 минуту, снимаем шкурку, мякоть очень мелко режем на кубики.
  6. Высыпаем томаты в чашу с блюдом. Тушим вместе с прочими продуктами еще 10 минут, программу можно изменить и поставить опцию «Тушение».
  7. Промытую гречку пересыпаем в мультиварку, наливаем кипяток, который должен покрыть крупу на 1 см.
  8. Солим кашу, перчим, кладем измельченные зубчики чеснока.
  9. В указанном режиме готовим гречку с мясом в мультиварке 20-30 минут.
  10. Открываем крышку, проверяем, вся ли вода впиталась в крупу. Если каша готова, то отключаем мультиварку. В гречке делаем 4 углубления и вбиваем в них яйца. Закрываем крышку и оставляем блюдо на 10-15 минут. Яйца в горячей гречке за это время дойдут до готовности.

Как приготовить гречку с тыквой, грибами и овощами в мультиварке

Складываем в чашу мультиварки порезанную крупными кубиками тыкву. Тыкву лучше использовать свежую.

Маринованную помидорку очищаем от кожуры, режем средними кубиками и складываем в чашу.

Затем кладем мелко порезанные грибы. Их также лучше брать свежие. Но если есть сушеные, можно их заранее отварить.

Выкладываем мелко нашинкованный лук и включаем программу «Выпечка» на 20 минут. Все обжариваем до окончания программы.

Далее промываем гречку, кладем к обжаренным овощам и грибам.

Солим перчим по вкусу. Наливаем грибной бульон, закрываем крышку и выбираем программу «Гречневая каша». Ждем окончания программы.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочную гречневую кашку приготовить несложно.

  • гречка и молоко из расчета 1:3. Например, если взяли пол-стакана гречки, то нужно 1,5 стакана молока; если стакан гречки — три стакана молока.
  • масло, соль и сахар — по вкусу
  • если молоко жирное — полстакана воды, чтобы разбавить. Заодно — меньше шансов, что каша «убежит»

Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.

Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.

Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир

Сегодня ни для кого не секрет, что гречка по содержанию полезных веществ среди круп уверенно занимает лидирующую позицию. Поэтому заботливые хозяйки стараются как можно чаще включать ее в ежедневный рацион семьи. Обычно из крупы делают ароматные каши или вкусные супы. Но чаще всего зерно появляется на столе в виде легкого рассыпчатого гарнира. Приготовить его в мультиварке намного проще, чем на плите, ведь надо следить, чтобы содержимое кастрюли случайно не «сбежало» или пригорело. Решение этих задач умный агрегат берет на себя.

Для работы потребуются:

  • крупа гречневая – 165 г (1 стакан);
  • соль (лучше морская);
  • вода питьевая – 0,4 л (2 стакана);
  • масло сливочное – по желанию.

Как готовить рассыпчатую гречку в мультиварке:

Крупу тщательно перебрать, удаляя весь мусор.
Отмеренное количество гречки засыпать в чашу мультиварки.
Добавить воду и сразу же посолить

Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо запомнить одно важное правило — воды следует брать вдвое больше, чем крупы.

Закрыть агрегат и установить на панели режим в зависимости от его конкретной модели. Это может быть «Каша» или «Гречка»

Время устанавливается автоматически.
После звукового сигнала устройство аккуратно открыть и перемешать содержимое чаши.

Чтобы гречка на гарнир получилась более ароматной, можно добавить небольшой кусочек масло и оставить еду еще на несколько минут в режиме «Подогрев».

Вкусный плов из гречки с мясом, приготовленный в мультиварке

Думаете, плов или ризотто можно приготовить только из риса? Нет, поэтому предлагаем вам отведать сочный плов с мясом и гречкой.  В отличие от тяжелого риса, усвоение гречки происходит значительно эффективнее, а сама крупа полезнее для здоровья и фигуры.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина  или баранина450 гр.
лук репчатый3 шт.
вода или бульон200 мл.
морковь3 шт.
гречка1,5-2 стакана
масло растит.75 мл.
барбарис10 шт.
специи для плова1 ст. ложка
чеснок1 шт.
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень с огорода5 веточек

Времени на готовку – 90 минут.

Калорийность на порцию – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. В принципе, приготовление почти ничем не отличается от рецепта с использованием риса, за небольшими исключениями;
  2. Нарезаем лук и морковь как для приготовления обычного плова, и обжариваем их в разогретой чаше мультиварки до золотистого цвета;
  3. Мясо лучше всего нарезать тоненькими ломтиками или небольшими кубиками, добавить к обжаренным корнеплодам. После того, как кусочки приобретут золотистый цвет, можно добавлять специи и приправы;
  4. Немного барбариса, специальная приправа для плова, или ингредиенты по отдельности добавить к мясу и овощам и перемешать;
  5. Добавить промытую гречку, перемешать и переключив режим тушить 25-30 минут. После чего открыть крышку, плов перемешать, вставить в цент чаши промытый чеснок, добавить немного сухой или свежей зелени, по желанию – жгучий перец;
  6. Закрыть крышку прибора и тушить приблизительно 40 минут до готовности крупы, чтобы весь сок выпарился, и каша стала рассыпчатой.

Подавать в горячем виде с салатом из тонко нарезанного лука, томатов, присыпанных сумахом и солью.

Диетическая гречка с грибами — пп рецепты на любой вкус

О незаменимости гречки в рационе пп-шника известно всем — это и полезно, и вкусно, и при похудении можно. Скучновато, конечно, если не знать интересных рецептов, но мы-то с вами их знаем — оладьи, супы, разные варианты вторых блюд, например, гречка с куриным филе. Хороша и диетическая гречка с грибами и овощами. Вариантов приготовления такой может быть немало.

Как вкусно приготовить гречку с грибами

Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.

Гречка с тушеными шампиньонами

Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.

Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • греча – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло — 10-15 г
  • томаты – 1 шт.
  • кабачок – 180 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень, специи, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.

Если вы хотите снизить калорийность, масло замените 2-3 ст.л. обычной воды. Тогда калорийность 100 г будет меньше на 10 ккал.

Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.

Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.

Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.

Следующий ингредиент – репчатый лук.

В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Простой рецепт для мультиварки

Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.

Пищевая ценность на 100 г:

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 200 г любых свежих или замороженных грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50 мл сметаны
  • соль, приправки — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы подготавливаем — отвариваем, чистим, если свежие, замороженные размораживаем. Режем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, шинкуем мелко.
  3. Морковку чистим, трем на терке.
  4. Закладываем овощи и грибы в мультиварку, выставляем режим “Жарка” и готовим 10 минут, перемешивая при необходимости. В конце солим.
  5. Высыпаем гречку в чашу к остальным продуктам, чуть прогреваем всё вместе — 2-3 минуты.
  6. Заливаем водой (сперва её нужно закипятить, чтоб покрытие не испортилось), добавляем сметану и готовим на режиме “Тушение” 15-20 минут.

Гречка в горшочках

Можно приготовить также отличный диетический обед с грибами и гречкой в духовке, если есть порционные керамические горшочки. Если их нет возьмите любую форму для запекания.

Пищевая ценность на 100 г:

Нам понадобится:

  • гречка — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • грибы — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • любой маложирный твердый сыр — 30-40 г
  • соль, зелень — на свой вкус.

Если у вас есть кусочек готовой курицы, можете добавить и его — получится ещё вкуснее.

Как приготовить:

  1. Сперва занимаемся грибами — их нужно помыть, порезать пластинками и на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне без жира готовит 4-5 минут.
  2. На этой же сковороде, переложив грибы в тарелку, обжариваем нашинкованный лук и перец.
  3. Теперь в горшочки (форму для запекания) выкладываем крупу, грибы и овощи, заливаем всё водой, солим, перчим.
  4. Ставим, прикрыв крышкой или фольгой в духовку на полчаса. Температура — 200 градусов.
  5. За 5 минут до готовности убираем крышки или фольгу, посыпаем тертым сыром.

Советы опытных пп-шников

Сухие грибы тоже подойдут! Замочите их в горячем молоке на 6-7 часов, промойте и дальше применяйте как свежие!Распечатать(Пока оценок нет)Загрузка…

Приготовление гречки с мясом в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь застилаем кухонным полотенцем столешницу, высыпаем на него нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, шелуху либо очень часто попадающиеся камушки. Затем скидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Ополаскиваем их от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим кубиками величиной от 1 до 1,5 сантиметров, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Промываем под струйками холодной проточной воды свежую свинину, сушим ее, отправляем на чистую доску и, воспользовавшись другим острым кухонным ножом, избавляем мясо от прожилок, пленки, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. После этого измельчаем вырезку небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим гречку с мясом в мультиварке.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного рафинированного масла, вполне хватит двух-трех столовых ложек. Затем выбираем режим «Выпечка» на 20 минут и спустя минутку скидываем в начинающий разогреваться жир кусочки свинины.Посыпаем их по вкусу черным молотым перцем и обжариваем в течение 10 минут до легкого румянца, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. На данном этапе доводить вырезку до полной готовности не надо, достаточно легкой золотисто-коричневой корочки, которая свяжет верхние ткани и впоследствии во время дальнейшей тепловой обработки поможет мясу сохранить сочность.
Через 10 минут добавляем в чашу лук с морковью. Снова все разрыхляем до однородной консистенции и тушим мясо с овощами до окончания программы.
Когда мультиварка отключится, всыпаем в нее успевшую подсохнуть крупу, заливаем ее нужным количеством очищенной воды комнатной температуры, приправляем по вкусу солью, листом лавра, опять все перемешиваем и прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой. Находим режим «Гречка» либо «Крупа» и нажимаем кнопку «Старт». Теперь можно идти заниматься другими немаловажными делами, чудо-техника сделает все сама.После повторного отключения бережно приподнимаем крышку, в течение 2 минуток выпускаем горячий пар, затем опять перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем всю семью к трапезе!

Шаг 5: подаем гречку с мясом в мультиварке.

Гречка с мясом в мультиварке подается сразу после приготовления в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному завтраку, обеду либо ужину. В таких дополнениях, как сливочное масло, данное блюдо не нуждается, оно и так получается довольно насыщенным, а вот в качестве бонуса к нему можно предложить салатики из свежих овощей, маринады либо соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо свинины можно взять молодую телятину, курицу, индюшку;

– в рецепте указаны стандартные специи, но они не принципиальны, можно использовать любые смеси из сушеных трав, а также пряностей, которые подходят для блюд из круп, овощей либо мяса;

– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый животный жир, а очищенной воде – бульон либо овощной отвар;

– очень часто вместе с луком и морковью тушат нарезанный небольшими кубиками кисло-сладкий помидор либо салатный перец;

– данное блюдо можно приготовить в любой мультиварке с соответствующим режимом «Гречка» либо «Крупа».

Как приготовить блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

Гречка с грибами и луком в мультиварке – рецепт, который относится к вегетарианским. Здесь нет никаких продуктов мясного происхождения, но при этом вкус гречи получается замечательным – пальчики оближешь. В качестве грибов рекомендуем использовать шампиньоны, но можно добавить любые другие съедобные грибы на собственное усмотрение. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 200-300 г гречневой крупы;
  • 300-355 г шампиньонов;
  • 510 мл горячей воды;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

  1. Проверить гречку на отсутствие посторонних предметов, например, камушков, черных зерен и тому подобного.
  2. Используя дуршлаг или сито, тщательно промыть гречневую крупу под проточной водой, затем убрать в сторону, чтобы вода стекла.
  3. Почистить и помыть овощи, морковь натереть при помощи терки, лук мелко нарезать ножом.
  4. Промыть при необходимости шампиньоны и нарезать грибы слайсами, по вкусу можно мелко порубить грибы.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом, активировать программу «Жарка», сначала добавить лук.
  6. Через пару минут добавить морковку, периодически перемешивать во время обжарки, через 6-7 минут добавить к овощам шампиньоны.
  7. Жарить ингредиенты еще 10-15 минут, периодически нужно перемешивать, чтобы ингредиенты обжарились со всех сторон.
  8. Добавить к ингредиентам гречневую крупу, посолить и поперчить, а затем залить водой, которая обязательно должна быть горячей.
  9. Готовить блюдо в режиме «Крупа», на таймере выставить полчасика, по желанию можно воспользоваться режимом «Греча».
  10. После звукового сигнала не рекомендуется открывать крышку еще 10-15 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий