Содержание
- 1 Гречневая каша с печенью
- 2 Общие советы по приготовлению
- 3 Гречка с мясом в мультиварке (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- 4 Полезные свойства гречневой каши
- 5 Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке
- 6 Как приготовить гречку со свининой в мультиварке?
- 7 Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 1
- 8 Сытная гречка с печенью под сливочно-томатным соусом
- 9 Гречка с мясом и яйцом в мультиварке
- 10 Как приготовить гречку с тыквой, грибами и овощами в мультиварке
- 11 Гречневая каша на молоке в мультиварке
- 12 Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир
- 13 Вкусный плов из гречки с мясом, приготовленный в мультиварке
- 14 Диетическая гречка с грибами — пп рецепты на любой вкус
- 15 Приготовление гречки с мясом в мультиварке:
- 16 Как приготовить блюдо «гречка с грибами в мультиварке»
Гречневая каша с печенью
Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:
- стакана крупы;
- 2 стакана кипятка;
- 400 г печени;
- пара головок репчатого лука;
- 50 мл сметаны;
- немного жира для жарки;
- соль.
Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.
В мультиварке устанавливаем программу «Подогрев» и раскаливаем масло. Печень, которую предварительно желательно вымочить в молоке, нарезаем на небольшие кусочки. Лук шинкуем либо измельчаем в блендере. В горячее масло выкладываем печень и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем кусочки со всех сторон.
Спустя четверть часа добавляем лук, готовим еще около пяти минут, после чего солим, вливаем сметану и перемешиваем. Всыпаем крупу, заливаем все кипятком и выставляем программу для приготовления гречки. Устанавливаем таймер на 40 минут и ждем финального сигнала.
Как видите, существует довольно много различных рецептов приготовления гречки в мультиварке. Этот кухонный девайс облегчает работу хозяйке и при грамотном использовании готовит исключительно вкусные блюда. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Общие советы по приготовлению
Многих интересует вопрос приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке – ведь это просто, достаточно подготовить все ингредиенты, и чудо помощница сама все приготовит, оповестит звуковым сигналом, и заботливо переключится в режим подогрева готового блюда.
Для начала стоит правильно выбрать продукты – крупа должна быть хорошего качества, а мясо, безусловно, свежим. Сорт гречки рекомендуется выбрать «Ядрица», где однородные светло-коричневые зерна, без примесей и мусора. По желанию, крупу перед приготовлением можно перебрать, прокалить на обычной сковороде без добавления масла.
Что касается мясной составляющей блюда – то полезнее конечно охлажденное мясо, но так ка блюдо будет довольно долго тушиться, то подойдет и замороженный кусочек. Для блюда подойдет и свинина с говядиной, и даже курица или индейка, желательно, чтобы оно было без костей, для удобства дегустации.
Приготовление любого блюда подразумевает добавление специй и приправ, хотя бы соли и свежемолотого перца. Но по вкусу можно добавить и другие пряности – немного куркумы или сладкой паприки, разнообразную сушёную зелень. Хорошим дополнением послужат репчатый лук, морковь или грибы. В качестве жидкого соуса можно использовать как обычную воду, так и бульон (мясной или овощной), приправить блюдо сливками или томатным соусом.
Корнеплоды для блюда можно обжарить или добавить в сыром виде, сделать вкусную пассировку рекомендуется прямо в чаше, если есть специальный режим «Жарка», или отдельно подготовить в обычной сковороде на плите. Поверх вкусного «соуса» выкладываются приправленные специями кусочки мяса, и добавляется крупа.
Приготовление блюда займет от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от выбранного режима, но будет еще вкуснее, если приготовленное блюдо оставить на пару часов, на подогреве, для томленого вкуса.
Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо (любое) | — 250 г |
лук репчатый и морковь | — по 2 шт. |
вода или бульон | — 2-4 мультистакана |
гречка | — 1-2 мультистакана |
масло | — 75 мл |
сухая петрушка | — щепотка |
соль морская | — щепотка |
перец черный | — щепотка |
зелень | — 2-3 веточки |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
87 Ккал
Как готовить:
- Включить мультиварку на режим «Выпечка» и налить в чашу растительное масло;
- Очистить лук и морковь и порезав, обжарить их до золотистого цвета;
- Пока обжаривается лук, мясо необходимо нарезать очень мелкими кусочками, чтобы оно приготовилось. Лучше всего это сделать тонко соломкой или ломтиками;
- После того добавить в чашу кусочки мяса, и немного их подрумянить;
- Промыть в горячей воде гречневую крупу, и добавить к обжаренному мясу. Все посолить и приправить перцем, припорошить сухой петрушкой;
- Тщательно перемешать гречку, залить водой или бульоном и тушить до окончания программы;
- После завершения режима приготовления снять пробу с крупы, проверив ее на готовность и соль, и можно подавать к столу.
Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.
Гречка с мясом в мультиварке (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Это не просто гречка с мясом в мультиварке, а очень вкусная и пряная гречка, благодаря смесям приправ и свежей зелени использованных в этом рецепте. Но, конечно должно быть все в меру, а точнее для улучшения вкуса я добавила еще к гречке замороженный зеленый горошек, а зажарку с мясом для гречки делала с луком и морковью. И в конечном итоге получилось очень вкусное и сытное блюдо.
Food Advertisements by
style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>
Распечатать рецепт
Гречка с мясом в мультиварке
Простой и очень вкусный рецепт пряной гречки с мясом приготовленной в мультиварке. Рецепт выполнен с пошаговыми фото.
Голоса:
Оценка:
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
порций МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
- 350 гр. свиной вырезки
- 1 ст. гречки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 гр. зеленого горошка замороженного или консервированного
- 1/2 ч.л. итальянских трав и базелика
- 1-2 зубчика чеснока
- зелень
- 2,5-3 ст. мясного бульона
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты
|
Голоса: Оценить этот рецепт! |
Инструкции
-
Мясо нарезаем на кусочки. Мультиварку включаем на режим «Жарка» и наливаем растительное масло так, что бы было покрыто дно чаши. Выкладываем мясо и обжариваем в течении 5 минут.
-
Затем добавляем лук и морковь порезанные на кубиками, чеснок и так же обжарим 3-5 минут.
-
Добавляем зеленый горошек. Я использую замороженный горошек.
-
Посыпаем базиликом и так полюбившемися мне итальянскими травами.
-
Добавляем зелень укропа или петрушки. Обжарим еще 3-5 минут.
-
Гречку при необходимости перебираем и промываем в нескольких водах. Засыпаем в мультиварку. Заливаем на 1 стакан гречки 2,5 -3 ст. куриного бульона, солим и перчим по вкусу. Включаем режим «Гречка».
-
После звукового сигнала даем настояться гречке 15-20 минут.
-
Ну, а наша рассыпчатая гречка с мясом и горошком готова. Приготовьте такое блюдо, разнообразьте вашу привычную гречневую кашу. Приятного аппетита!
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:
- витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
- кремний – усиливает выработку коллагена;
- магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
- железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
- кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
- марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
- медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
- молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.
Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.
- любое количество гречневой крупы;
- вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
- немного соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.
Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке
Этот рецепт идеален для любителей гречки и для приверженцев улучшения здоровья, так как он наполнен белком и железом.
Ингредиенты:
- 2 чашки гречихи
- 3 больших свеклы
- 50 г шпината
- 3 больших гриба
- ½ лука-порея
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 2 столовые ложки фундука
- 3 ложки оливкового масла
- 2 ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
Замочите гречку в воде на 1 час.
Свеклу нарезать и смешать со специями. Приготовить в мультварке 20 минут.
Гречку смешать с маслом, водой и специями.
Грибы очистить, нарезать и смешать со специями.
Нарезать свеклу.
Лук также нарезать.
Смешать все кроме гречневой крупы.
Готовить овощи в мультиварке 20 минут.
Затем сварить в мультиварке гречку.
Все смешать и заправить маслом и соусом.
По желанию украсить фундуком.
Как приготовить гречку со свининой в мультиварке?
Чтобы свинина с гречкой, приготовленная в мультиварке, приобрела насыщенный вкус, нужно правильно подобрать специи с приправами. Конечно, можно их приобрести в магазине либо сделать самостоятельно, используя орегано, а также тмин с тимьяном. Можно приправить гречку куркумой или карри, измельченным чесноком (специи нужно брать в небольших количествах).
Для приготовления блюда в мультиварке понадобиться взять такие продукты:
- свинина – 480 г;
- лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 180 г;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 380 мл;
- масло растительное – около 30 г;
- специи – не более 10 г.
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
- Сначала подготавливается мясо – свинина тщательно промывается большим количеством проточной воды и нарезается не очень крупными кубиками.
- Потом свинина обжаривается в чаше устройства в небольшом количестве растительного масла – включается режим выпечки либо жарки, таймер устанавливается на 5 мин.
- Добавляются выбранные специи, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Морковь очищается от кожуры, моется и измельчается на крупной терке.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Овощи добавляются к мясу.
- Блюдо слегка присаливается, но не стоит использовать слишком много соли, так как раньше уже добавлялись специи.
- Все компоненты готовятся около 5 мин.
- Гречневая крупа обязательно промывается большим количеством проточной воды, после чего выкладывается к овощам.
- Наливается вода.
- Устанавливается режим приготовления гречки и закрывается крышка.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, блюдо полностью готово, а перед подачей к столу его нужно украсить свежей зеленью.
Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 1
Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.
Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:
- греча – 1,5 мультистакана;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- листья лавра – 2 шт;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, перец черный молотый на ваш вкус.
Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.
- Промыть гречневую крупу под обильной струей проточной воды.
- Очистить лук и морковь, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Ошпарить томаты, снять с них кожуру и порезать кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло.
- Когда масло дойдет до нужной температуры, отправить в чашу прибора овощи. Обжаривать их, периодически помешивая лопаткой, 10 минут.
- Выложить в емкость агрегата гречу.
- Добавить к содержимому мультиварки листья лавра, соль и перец.
- Залить ингредиенты в мультиварке водой.
- Прибор выставить в режим «крупы» и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.
Сытная гречка с печенью под сливочно-томатным соусом
- 10-процентные сливки (1 мульти-стакан)
- Морковь (1 крупная)
- Вода (5 мульти-стаканов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Гречневая крупа (3 мульти-стакана)
- Куриная печень (450-500 граммов)
- Соль и специи по вкусу.
Продукты для заливки:
- Свежие томаты (5 штук)
- Сливки (1 стакан)
- Томатная паста (2 столовых ложки)
- Вода (полстакана)
- Сливочное масло (1,5 столовых ложки)
- Соль и смесь специй (базилик, чабрец, укроп, орегано, кардамон) – по вкусу.
- Начнем с основного блюда. Очищаем и некрупно шинкуем лук с морковкой.
- Разогреваем в мультиварочной чаше немного растительного масла (задаем режим жарки). Слегка подрумяниваем луково-морковную смесь.
- Режем печень небольшими ломтиками. Добавляем к продуктам в чаше, переходим в режим тушения на ближайшие 12-15 минут.
- Всыпаем промытую гречку. Сразу же вливаем воду и сливки, солим и перчим кушанье по вкусу.
- Накрываем устройство крышкой. Продолжаем готовку уже в режиме приготовления риса.
- Теперь переходим к соусу из сливок и томатов. Поливаем помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них шкурки. Очистив, выкладываем в блендер, где растираем до состояния пюре.
- Растапливаем масло в сотейнике или сковородке. Объединяем с помидорной массой, спустя 3-5 минут тушения присоединяем сливки, воду и густую томатную пасту. Солим и перчим по собственному вкусу.
- На исходе 7 минут соус для гречки можно считать готовым. Его остается лишь добавить к основному кушанью – непосредственно в процессе сервировки.
Как печеночную, так и самую обыкновенную гречку можно облагораживать соусами, сделанными в той же мультиварке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных комбинаций.
Классический грибной
— Мелко крошим луковицу.
— Промываем, очищаем и нарезаем пластинками шампиньоны (около 150 гр.)
— Разогреваем в мультиварке ломтик сливочного масла. Обжариваем лук с грибами в режиме выпечки (10-15 мин.), затем перекладываем смесь на тарелку.
— Добавляем в освободившуюся чашу еще немного сливочного масла (40-50 гр.). Всыпаем столовую ложку муки, обжариваем, помешивая, до светло-бежевого цвета.
— Возвращаем грибы в мультиварку. Перемешиваем с мучной массой и сразу выключаем технику.
— Добавляем 70-80 граммов сливок. Превращаем содержимое чаши в пюре, затем подмешиваем еще столько же сливок: нужно получить консистенцию густой сметаны.
— Солим и перчим соус по вкусу. Для пикантности кладем рубленый зеленый лук.
Грибной с добавлением сыра
— Измельчаем пару головок лука. Активируем режим выпечки и обжариваем лучок в течение десяти минут.
— Мелко нарезаем любые свежие грибы (около 200 гр.). Перекладываем к луку, спустя 10-12 минут жарки вливаем полный мульти-стакан воды.
— Солим, а также приправляем смесь по вкусу. Переходим в режим тушения, продолжаем готовку еще 20 мин.
— Добавляем в соус для гречки натертый твердый сыр – примерно 100 гр.
— Вслед за сырной стружкой отправляем в чашу пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем, и доводим соус до кондиции в течение 5 минут.
А вот вариант отличного соуса для гурманов – в его приготовлении мультиварка не участвует:
— Моем и трем на мелкой терке парочку больших сладких яблок (очищать плоды необязательно).
— Таким же образом измельчаем 2 некрупных головки чеснока.
— Перемешиваем яблочную и чесночную кашицы с половиной стакана сметаны. Слегка солим и приправляем черным перцем.
И напоследок – прекрасный освежающий соус на йогурте:
— Чистим и мелко натираем свежий огурчик. Немного отжимаем, чтобы отделить лишнюю жидкость.
— Так же, на терке, крошим 3 дольки чеснока.
— Объединяем продукты друг с другом, подсыпаем по вкусу рубленую зелень укропа.
— Заправляем смесь стаканом натурального йогурта. Вводим чайную ложу растительного масла, а также пару ложечек свежевыжатого сока лимона. Тщательно размешиваем соус вилкой – и он готов к подаче.
Приятного аппетита!
Изобретательные хозяйки потчуют семью оладьями из кабачков на протяжении целого лета – никто и не думает возражать, ведь кушанье часто меняет амплуа и попросту не успевает надоедать. Для получения нового вкуса можно комбинировать кабачки с разными видами овощей и зелени,Читать далее
Гречка с мясом и яйцом в мультиварке
Этот рецепт гречневой каши характеризуется наличием двух видов мяса: свинины и копченого окорока. Особенность блюда – куриные яйца, которые мы добавим уже после приготовления крупы. Для такой гречки с мясом в мультиварке нужны:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- свинина – 400 г;
- копченый свиной окорок – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- соль, перец.
Готовить гречку с мясом и яйцом в мультиварке мы будем так:
- Копченый свиной окорок шинкуем брусочками или кубиками. Чуть более крупными кусочками режем свинину.
- В мультиварке накаляем растительное масло, для этой цели активируем программу «Жарка».
- Высыпаем окорок, пассеруем его минут 5. Потом кладем свинину и жарим вместе с окороком еще 15 минут, в конце соли и перчим.
- Пока жарится мясо, шинкуем луковицу и морковку. Высыпаем овощи к свинине и окороку, обжариваем все в той же программе до мягкости морковки.
- Помидоры провариваем в кипятке 1 минуту, снимаем шкурку, мякоть очень мелко режем на кубики.
- Высыпаем томаты в чашу с блюдом. Тушим вместе с прочими продуктами еще 10 минут, программу можно изменить и поставить опцию «Тушение».
- Промытую гречку пересыпаем в мультиварку, наливаем кипяток, который должен покрыть крупу на 1 см.
- Солим кашу, перчим, кладем измельченные зубчики чеснока.
- В указанном режиме готовим гречку с мясом в мультиварке 20-30 минут.
- Открываем крышку, проверяем, вся ли вода впиталась в крупу. Если каша готова, то отключаем мультиварку. В гречке делаем 4 углубления и вбиваем в них яйца. Закрываем крышку и оставляем блюдо на 10-15 минут. Яйца в горячей гречке за это время дойдут до готовности.
Как приготовить гречку с тыквой, грибами и овощами в мультиварке
Складываем в чашу мультиварки порезанную крупными кубиками тыкву. Тыкву лучше использовать свежую.
Маринованную помидорку очищаем от кожуры, режем средними кубиками и складываем в чашу.
Затем кладем мелко порезанные грибы. Их также лучше брать свежие. Но если есть сушеные, можно их заранее отварить.
Выкладываем мелко нашинкованный лук и включаем программу «Выпечка» на 20 минут. Все обжариваем до окончания программы.
Далее промываем гречку, кладем к обжаренным овощам и грибам.
Солим перчим по вкусу. Наливаем грибной бульон, закрываем крышку и выбираем программу «Гречневая каша». Ждем окончания программы.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Молочную гречневую кашку приготовить несложно.
- гречка и молоко из расчета 1:3. Например, если взяли пол-стакана гречки, то нужно 1,5 стакана молока; если стакан гречки — три стакана молока.
- масло, соль и сахар — по вкусу
- если молоко жирное — полстакана воды, чтобы разбавить. Заодно — меньше шансов, что каша «убежит»
Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.
Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.
Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир
Сегодня ни для кого не секрет, что гречка по содержанию полезных веществ среди круп уверенно занимает лидирующую позицию. Поэтому заботливые хозяйки стараются как можно чаще включать ее в ежедневный рацион семьи. Обычно из крупы делают ароматные каши или вкусные супы. Но чаще всего зерно появляется на столе в виде легкого рассыпчатого гарнира. Приготовить его в мультиварке намного проще, чем на плите, ведь надо следить, чтобы содержимое кастрюли случайно не «сбежало» или пригорело. Решение этих задач умный агрегат берет на себя.
Для работы потребуются:
- крупа гречневая – 165 г (1 стакан);
- соль (лучше морская);
- вода питьевая – 0,4 л (2 стакана);
- масло сливочное – по желанию.
Как готовить рассыпчатую гречку в мультиварке:
Крупу тщательно перебрать, удаляя весь мусор.
Отмеренное количество гречки засыпать в чашу мультиварки.
Добавить воду и сразу же посолить
Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо запомнить одно важное правило — воды следует брать вдвое больше, чем крупы.
Закрыть агрегат и установить на панели режим в зависимости от его конкретной модели. Это может быть «Каша» или «Гречка»
Время устанавливается автоматически.
После звукового сигнала устройство аккуратно открыть и перемешать содержимое чаши.
Чтобы гречка на гарнир получилась более ароматной, можно добавить небольшой кусочек масло и оставить еду еще на несколько минут в режиме «Подогрев».
Вкусный плов из гречки с мясом, приготовленный в мультиварке
Думаете, плов или ризотто можно приготовить только из риса? Нет, поэтому предлагаем вам отведать сочный плов с мясом и гречкой. В отличие от тяжелого риса, усвоение гречки происходит значительно эффективнее, а сама крупа полезнее для здоровья и фигуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина или баранина | 450 гр. |
лук репчатый | 3 шт. |
вода или бульон | 200 мл. |
морковь | 3 шт. |
гречка | 1,5-2 стакана |
масло растит. | 75 мл. |
барбарис | 10 шт. |
специи для плова | 1 ст. ложка |
чеснок | 1 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень с огорода | 5 веточек |
Времени на готовку – 90 минут.
Калорийность на порцию – 145 калорий.
Как приготовить:
- В принципе, приготовление почти ничем не отличается от рецепта с использованием риса, за небольшими исключениями;
- Нарезаем лук и морковь как для приготовления обычного плова, и обжариваем их в разогретой чаше мультиварки до золотистого цвета;
- Мясо лучше всего нарезать тоненькими ломтиками или небольшими кубиками, добавить к обжаренным корнеплодам. После того, как кусочки приобретут золотистый цвет, можно добавлять специи и приправы;
- Немного барбариса, специальная приправа для плова, или ингредиенты по отдельности добавить к мясу и овощам и перемешать;
- Добавить промытую гречку, перемешать и переключив режим тушить 25-30 минут. После чего открыть крышку, плов перемешать, вставить в цент чаши промытый чеснок, добавить немного сухой или свежей зелени, по желанию – жгучий перец;
- Закрыть крышку прибора и тушить приблизительно 40 минут до готовности крупы, чтобы весь сок выпарился, и каша стала рассыпчатой.
Подавать в горячем виде с салатом из тонко нарезанного лука, томатов, присыпанных сумахом и солью.
Диетическая гречка с грибами — пп рецепты на любой вкус
О незаменимости гречки в рационе пп-шника известно всем — это и полезно, и вкусно, и при похудении можно. Скучновато, конечно, если не знать интересных рецептов, но мы-то с вами их знаем — оладьи, супы, разные варианты вторых блюд, например, гречка с куриным филе. Хороша и диетическая гречка с грибами и овощами. Вариантов приготовления такой может быть немало.
Как вкусно приготовить гречку с грибами
Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.
Гречка с тушеными шампиньонами
Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.
Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты:
- греча – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- сливочное масло — 10-15 г
- томаты – 1 шт.
- кабачок – 180 г
- лук – 1 шт.
- зелень, специи, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.
Если вы хотите снизить калорийность, масло замените 2-3 ст.л. обычной воды. Тогда калорийность 100 г будет меньше на 10 ккал.
Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.
Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.
Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.
Следующий ингредиент – репчатый лук.
В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.
Простой рецепт для мультиварки
Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.
Пищевая ценность на 100 г:
Продукты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 200 г любых свежих или замороженных грибов
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 50 мл сметаны
- соль, приправки — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грибы подготавливаем — отвариваем, чистим, если свежие, замороженные размораживаем. Режем небольшими кусочками.
- Лук чистим, шинкуем мелко.
- Морковку чистим, трем на терке.
- Закладываем овощи и грибы в мультиварку, выставляем режим “Жарка” и готовим 10 минут, перемешивая при необходимости. В конце солим.
- Высыпаем гречку в чашу к остальным продуктам, чуть прогреваем всё вместе — 2-3 минуты.
- Заливаем водой (сперва её нужно закипятить, чтоб покрытие не испортилось), добавляем сметану и готовим на режиме “Тушение” 15-20 минут.
Гречка в горшочках
Можно приготовить также отличный диетический обед с грибами и гречкой в духовке, если есть порционные керамические горшочки. Если их нет возьмите любую форму для запекания.
Пищевая ценность на 100 г:
Нам понадобится:
- гречка — 1 ст.
- вода — 2,5 ст.
- грибы — 300 г
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 1 крупный
- любой маложирный твердый сыр — 30-40 г
- соль, зелень — на свой вкус.
Если у вас есть кусочек готовой курицы, можете добавить и его — получится ещё вкуснее.
Как приготовить:
- Сперва занимаемся грибами — их нужно помыть, порезать пластинками и на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне без жира готовит 4-5 минут.
- На этой же сковороде, переложив грибы в тарелку, обжариваем нашинкованный лук и перец.
- Теперь в горшочки (форму для запекания) выкладываем крупу, грибы и овощи, заливаем всё водой, солим, перчим.
- Ставим, прикрыв крышкой или фольгой в духовку на полчаса. Температура — 200 градусов.
- За 5 минут до готовности убираем крышки или фольгу, посыпаем тертым сыром.
Советы опытных пп-шников
Сухие грибы тоже подойдут! Замочите их в горячем молоке на 6-7 часов, промойте и дальше применяйте как свежие!Распечатать(Пока оценок нет)Загрузка…
Приготовление гречки с мясом в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
В первую очередь застилаем кухонным полотенцем столешницу, высыпаем на него нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, шелуху либо очень часто попадающиеся камушки. Затем скидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Ополаскиваем их от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим кубиками величиной от 1 до 1,5 сантиметров, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке и идем дальше.
Шаг 3: подготавливаем мясо.
Промываем под струйками холодной проточной воды свежую свинину, сушим ее, отправляем на чистую доску и, воспользовавшись другим острым кухонным ножом, избавляем мясо от прожилок, пленки, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. После этого измельчаем вырезку небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим гречку с мясом в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного рафинированного масла, вполне хватит двух-трех столовых ложек. Затем выбираем режим «Выпечка» на 20 минут и спустя минутку скидываем в начинающий разогреваться жир кусочки свинины.Посыпаем их по вкусу черным молотым перцем и обжариваем в течение 10 минут до легкого румянца, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. На данном этапе доводить вырезку до полной готовности не надо, достаточно легкой золотисто-коричневой корочки, которая свяжет верхние ткани и впоследствии во время дальнейшей тепловой обработки поможет мясу сохранить сочность.
Через 10 минут добавляем в чашу лук с морковью. Снова все разрыхляем до однородной консистенции и тушим мясо с овощами до окончания программы.
Когда мультиварка отключится, всыпаем в нее успевшую подсохнуть крупу, заливаем ее нужным количеством очищенной воды комнатной температуры, приправляем по вкусу солью, листом лавра, опять все перемешиваем и прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой. Находим режим «Гречка» либо «Крупа» и нажимаем кнопку «Старт». Теперь можно идти заниматься другими немаловажными делами, чудо-техника сделает все сама.После повторного отключения бережно приподнимаем крышку, в течение 2 минуток выпускаем горячий пар, затем опять перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем всю семью к трапезе!
Шаг 5: подаем гречку с мясом в мультиварке.
Гречка с мясом в мультиварке подается сразу после приготовления в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному завтраку, обеду либо ужину. В таких дополнениях, как сливочное масло, данное блюдо не нуждается, оно и так получается довольно насыщенным, а вот в качестве бонуса к нему можно предложить салатики из свежих овощей, маринады либо соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо свинины можно взять молодую телятину, курицу, индюшку;
– в рецепте указаны стандартные специи, но они не принципиальны, можно использовать любые смеси из сушеных трав, а также пряностей, которые подходят для блюд из круп, овощей либо мяса;
– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый животный жир, а очищенной воде – бульон либо овощной отвар;
– очень часто вместе с луком и морковью тушат нарезанный небольшими кубиками кисло-сладкий помидор либо салатный перец;
– данное блюдо можно приготовить в любой мультиварке с соответствующим режимом «Гречка» либо «Крупа».
Как приготовить блюдо «гречка с грибами в мультиварке»
Гречка с грибами и луком в мультиварке – рецепт, который относится к вегетарианским. Здесь нет никаких продуктов мясного происхождения, но при этом вкус гречи получается замечательным – пальчики оближешь. В качестве грибов рекомендуем использовать шампиньоны, но можно добавить любые другие съедобные грибы на собственное усмотрение. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- 200-300 г гречневой крупы;
- 300-355 г шампиньонов;
- 510 мл горячей воды;
- лук репчатый;
- морковка;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления блюдо «гречка с грибами в мультиварке»
- Проверить гречку на отсутствие посторонних предметов, например, камушков, черных зерен и тому подобного.
- Используя дуршлаг или сито, тщательно промыть гречневую крупу под проточной водой, затем убрать в сторону, чтобы вода стекла.
- Почистить и помыть овощи, морковь натереть при помощи терки, лук мелко нарезать ножом.
- Промыть при необходимости шампиньоны и нарезать грибы слайсами, по вкусу можно мелко порубить грибы.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом, активировать программу «Жарка», сначала добавить лук.
- Через пару минут добавить морковку, периодически перемешивать во время обжарки, через 6-7 минут добавить к овощам шампиньоны.
- Жарить ингредиенты еще 10-15 минут, периодически нужно перемешивать, чтобы ингредиенты обжарились со всех сторон.
- Добавить к ингредиентам гречневую крупу, посолить и поперчить, а затем залить водой, которая обязательно должна быть горячей.
- Готовить блюдо в режиме «Крупа», на таймере выставить полчасика, по желанию можно воспользоваться режимом «Греча».
- После звукового сигнала не рекомендуется открывать крышку еще 10-15 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.