Содержание
- 1 Грибной суп из сушеных грибов с гречкой в мультиварке
- 2 Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью
- 3 Грибной суп в мультиварке
- 4 Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов и фасолью
- 5 Варианты приготовления грибов в мультиварке
- 6 Рецепты шампиньонов в мультиварке
- 7 Суп из маслят замороженных рецепт приготовления. Супы из маслят: рецепты из свежих и замороженных грибов
- 8 Грибной суп в мультиварке – полезные советы
- 9 Варить или нет? Как правильно готовить грибы без угрозы для здоровья
- 10 Особенности приготовления блюда
- 11 Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов
Грибной суп из сушеных грибов с гречкой в мультиварке
Если во время грибного сезона вы смогли засушить грибы, или у вас просто завалялись остатки сушеных грибов, купленных в магазине, предлагаю порадовать своих близких грибным супом из сухих грибов. Суп будет ароматный и диетический, особенно с белыми грибами, а самое главное в данном рецепте то, что благодаря нашей помощнице мультиварке это будет легко и быстро.
Приготовление займет: 3 часа. Количество порций: 4 шт. Для приготовления понадобится: кастрюля до 2 литров, разделочная доска, мультиварка, нож, глубокая тарелка.
Ингредиенты
- Вода – 2 литра.
- Грибы разных видов – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Клубни картофеля – 4 шт.
- Крупа гречневая – 4 столовых ложки.
- Зелень петрушки – 4 веточки.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль поваренная – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление супа
- В данном рецепте используем ассорти из сушенных грибов. Это придаст особый аромат первому блюду. Грибы заранее замачиваем в прохладной воде, чтобы потом в супе они были мягкими.
- Через час вынимаем грибы из воды и кладем в емкость мультиварки. Включаем программу «жарить» на 15 минут.
- Во время обжаривания грибов мы нарезаем кубиками луковицу. Отправляем ее к грибам и наливаем на дно подсолнечное масло. Перемешиваем все и жарим дальше.
- Моем, чистим и мелко нарезаем ножом морковь. Добавляем к грибам и луку. Перемешиваем и жарим до сигнала о завершении программы «жарить».
- Картофель режем средними кубиками.
- Наливаем 2 литра воды в чашу, кладем нарезанный картофель и включаем режим «суп». По времени это займет приблизительно 50 минут. В этот бульон добавляем промытую гречневую крупу.
Украшение и подача супа
Разносящейся запах лесных грибов и звуковой сигнал мультиварки говорят о том, что наше первое блюдо готово. Подавать будем с зеленью, черным хлебом и сметаной. Можно звать к столу своих домочадцев, которые уже давно заглядывают на кухню. Лесной аромат и приятный вкус никого не оставят равнодушным.
Кстати, если мультиварки в данный момент нет под рукой, то рекомендую воспользоваться рецептом грибного супа из вешенок или грибного супа с перловкой. Едим с удовольствием!
Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью
Можно сказать что этот су должен получится у вас по наваристее. Так как готовить его будем не из одних грибов, а еще с добавлением мяса и вермишели. Эдакий богатырский наваристый суп.
Перед приготовлением один небольшой совет. Этот грибной суп можно приготовить в двух вариантах с зажаркой и без зажарки. В первом варианте суп можно готовить и в дальнейшем его можно разогреть, а в первом варианте где овощи не обжариваются лучше готовить его на один раз. Сварили и сразу всё съели.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм замороженные грибы.
- 250 грамм куриное мясо. (можно любое)
- 3-4 картофелины.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 50 грамм вермишель.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Так как готовим с мясом то первым делом ставим мясо варится и занимаемся остальными продуктами. Варим куриный бульон по следующей схеме.
Мясо предварительно моем и опускаем в кастрюлю с водой. Как только вода в кастрюле закипит сливаем её и заливаем новую. После этого действия нам не придется постоянно снимать пену с бульона. Продолжаем варить курицу после закипания воды 15-20 минут.
2.Лук очистить разрезать на 4-5 частей и отправить в бульон вариться вместе с мясом.
3.Картофель очистить нарезать кубиком или сломкой.
4.Морковь очистить и мелко нарезать. Как и в предыдущем рецепте морковь можно просто натереть на терке.
5.Пока подготавливали продукты мясо сварилось теперь в кастрюлю вываливаем весь картофель.
6.Когда вода после добавления картошки закипит дадим ей по вариться буквально 2-3 минуты и можно закидывать замороженные грибы.
7.Следите за супом так как когда вода с грибами начнет закипать то будет обильно выделятся пена от которой нужно избавляться. Варим грибной суп на среднем огне, но при уверенном кипении.
8.Через 10 минут уверенного кипения в супчик можно добавить морковь. Перемешать и по варить ещё 10 минут.
9.У нас осталась еще вермишель которую нужно отправить в кастрюлю. Перед тем как закинуть вермишель посмотрите на густоту супа. Так как если добавить много вермишели то суп получится слишком густой так как вермишель при варке увеличится в размерах.
Добавляем вермишель перемешиваем пробуем на соль. Варим грибной суп до готовности вермишели и выключаем полностью нагрев под кастрюлей.
10.После приготовления супа куски лука желательно достать и оставить наш грибной суп прод закрытой крышкой на 5-10 минут что бы он отдохнул и хорошо настоялся.
Перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью приятного аппетита.
Грибной суп в мультиварке
Предлагаем приготовить грибной суп из шампиньонов с добавлением лесных грибов. Когда в доме есть «умная машина» — мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Что нам понадобится:
- шампиньоны – 200 гр;
- сушеные лесные грибы – 2-3 шт;
- лук и морковь – по 1 шт;
- клубни картофеля – 4-5 шт;
- макароны – 1 горсть;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, свежая зелень и приправы – по вкусу.
Приготовление супа с грибами в мультиварке:
Уделим внимание сухим грибочкам – их нужно промыть под струей воды, положить в миску и налить теплую воду. Оставить «откисать» в водичке на 10 минут
Каждый сорт гриба потребует большего времени для размягчения, поэтому лучше не ориентироваться на время, а периодически пробовать грибочки. Если уже размягчились – воду можно слить.
Пока грибы пребывают в воде, почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Овощи для зажарки готовы.
Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и активируем режим «Жарка» на 5 минут. Когда масло начнет прогреваться, отправляем лук и морковь. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
Пока овощи пассеруются, вымоем и нарежем шампиньоны. После того как вы хорошо промыли грибы, их нужно подсушить на тканевом полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Многие хозяйки срезают ножку гриба. Ее можно оставить, а срезать только нижнюю часть. Также некоторые «чистюли» считают, что стоит каждый грибочек очистить от тонкой пленочки. Тут тоже принципиальных различий нет – если хотите повозиться и потратить еще 15 минут времени – пожалуйста, очищайте каждый шампиньон.
Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним измельченные грибы и продлите режим «Жарка» еще на 7 минут. Во время пассерования не забывайте перемешивать содержимое, чтобы грибы одинаково обжарились с каждой стороны.
Пока грибы обжариваются – освободите клубни картофеля от кожуры, вымойте и нарежьте кубикам. Отправьте в чашу мультиварки для «знакомства» на несколько минут.
В зависимости от желаемого объема супа доливаем нужное количество воды. Так как мы готовим суп с грибами в мультиварке на семью из трех человек, то воду доливаем до последней отметки емкости.
Сухие грибы можно нарезать кусочками, если они крупные и также отправить в кастрюлю.
Включаем режим «Тушение», время выставляем на 1.5 часа.
Когда вода закипит, добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Когда машина оповестит вас о завершении приготовления супа, открываем крышку мультиварки, добавляем макароны и зелень. Крышку закрываем и продляем тот же режим еще на 10 минут.
Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов и фасолью
Достаточно сытный и калорийный суп, чтобы подпитать организм энергией.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль – 1 банка
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Курицу покрошите, и обжаривайте прямо в мультиварке.
Овощи очистите и покрошите, добавьте к курице.
Грибы покрошите, и добавьте в мультиварку вместе с картофелем, который порежьте кубиками.
Добавьте воду, и посолите.
Варите до готовности и в конце добавьте фасоль.
Подавайте к столу с зеленью.
Суп с солеными грибами в мультиварке
Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- рис – 8 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
- Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
- Картофель порезать.
- Рис промыть.
- Залить водой, положить специи и соль.
- Поставить на час на «Тушение».
- Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.
Шаг 5
Добавьте к обжаренным овощам очищенный и нарезанный картофель. Установите на вашей мультиварке режим “Суп” или “Тушение” (в зависимости от имеющихся функций вашей модели).
Залейте овощную заготовку водой. Вам понадобится от 1,5 до 2 литров. Заливая овощи жидкостью, отталкивайтесь от желаемой консистенции супа.
Залейте сырые нарезанные овощи водой, и следуйте дальнейшим этапам рецепта супа в мультиварке. В этом случае ваше первое блюдо из грибов будет чуть-чуть менее наваристым.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
- Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
- Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
- Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
- Вернуть в чашу, влить сливки.
- Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.
Шаг 6
За 20 минут до окончания режима добавьте в суп помидоры. А еще через 10 минут сдобрите кушанье специями.
Готовый суп оставьте в мультиварке на 10-15 минут, чтобы он настоялся. Это подходящий момент, чтобы заправить его мелко нарезанной зеленью.
Но если вам по душе более свежий вкус, тогда зелень можно положить прямо в тарелку с дымящимся лакомством. Финальный штрих — разлейте угощение по красивым тарелкам или пиалам, положив в каждую столовую ложку сметаны.
Грибы отлично “дружат” и с другими овощами. Если вы любите комбинировать разные ароматы, добавьте корень петрушки или сельдерея.
А благодаря зеленому горошку суп не только обретет более насыщенный и богатый букет, но и более аппетитный вид.
Интересно, что такой суп из замороженных грибов можно приготовить в самых разнообразных вариациях. Добавьте вместо воды любой мясной бульон — и первое блюдо станет намного наваристее, но и жирнее.
А если готовый суп перелить в блендер, довести до пастообразного состояния и заправить сливками, получится роскошный суп-пюре.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Сырный суп с грибами в мультиварке
Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- сырки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
- Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
- Всыпать тертый сыр и специи.
- Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
- Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.
Это интересно: Куриный паштет: рецепт с фото и видео. Как приготовить паштет из куриного мяса?
Варианты приготовления грибов в мультиварке
Приготовить грибы можно несколькими способами, в зависимости от того, что желаете. Ведь из этих ингредиентов получается вкусный суп, второе, блюдо на ужин и так далее. К тому же можно приготовить грибочки с соусом или позаимствовать рецепт из Италии. В любом случае блюдо получается аппетитным и вкусным. Кстати, в этих рецептах любые съедобные грибы, которые собраны в лесах нашей страны.
С майонезом
В любой рецепт с грибами можно добавить майонез (кроме крем-супа), от этого блюдо станет только лучше и вкуснее. Правда, калорийность тоже значительно вырастет. Добавлять майонез необходимо после завершения приготовления, во время процесса готовки примешивать новый ингредиент не стоит. Особенно вкусно получается блюдо с картошкой, грибами, мясом и майонезом – пальчики оближешь, ведь это так вкусно.
По-итальянски
Грибы по-итальянски – это шампиньоны, запеченные в сыре с овощами. Блюдо получается аппетитным и весьма вкусным. Но главная изюминка рецепта – необычность. Вкус таких грибочков удивителен, особенно для людей, которые ни разу не запекали шампиньоны в сыре. Поэтому давайте попробуем приготовить грибы по-итальянски в мультиварке в домашних условиях своими руками.
Состав:
- 510 г шампиньонов;
- 155 г твердого сыра;
- 166 г лука;
- 22 г чеснока;
- 110 г панировочных сухарей;
- 42 мл растительного масла;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Промыть грибы под проточной водой и отрезать ножки, шляпки нужно сохранить целыми.
- Измельчить грибные ножки, нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, а сыр натереть.
- Дно электроприбора обработать маслицем, готовить в режиме «Жарка» лук, пока не станет золотистым.
- Добавить в мультиварку ножки шампиньонов и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Выложить обжаренные грибочки в чашу и перемешать с панировочными сухарями.
- Подождать несколько минут, затем добавить ½ часть сыра и наполнить начинкой шляпки шампиньонов.
- Выложить шляпки с начинкой на дно мультиварки и сверху посыпать оставшимся сыром, готовить в режиме «Выпечка» в течение 42 минут.
- После завершения программы можно подавать на стол!
Рецепты шампиньонов в мультиварке
На пару с курицей и фасолью
Любое блюдо на пару получается полезным и низкокалорийным, а если добавить грибы и курицу, то еще и вкусным. Чтобы усилить некоторые вкусовые характеристики рецепта, можно добавить фасоль и еще несколько ингредиентов. Кстати, здесь будет использоваться не классическая фасоль, а стручковая. Больше никаких дополнительных ингредиентов добавлять не стоит (только соль и специи). А теперь давайте узнаем, как приготовить .
- 420 г фасоли стручковой;
- 810 г куриной грудки;
- 110 г шампиньонов;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт курицы с грибами в мультиварке
- В соответствующий отдел мультиварки залить 500-1000 мл воды, а сверху установить решетку для варки на пару.
- Выложить на решетку курицу, шампиньоны и фасоль, можно перемешать, можно уложить поочередно.
- Посолить и поперчить ингредиенты, готовить в режиме «Пар» в течение 22 минут.
- После звукового сигнала достать и подать на стол.
Запеченные с начинкой
Запеченные шампиньоны с начинкой получаются вкусными, похожий рецепт был рассмотрен выше под блоком «По-итальянски». Здесь же предлагаю приготовить запеканку из шампиньонов в мультиварке своими руками. Основу выпечки будут составлять грибы, картошка и овощи. А в качестве соуса можно использовать сметану, так, блюдо получается аппетитным и вкусным. Давайте узнаем, как приготовить грибную запеканку в мультиварке своими руками.
Состав блюда:
- 5 картофелин;
- 310 г шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 41 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и специи.
Пошаговое приготовление:
- Порезать на кусочки среднего размера шампиньоны, дно мультиварки смазать маслом и обжаривать грибы в течение 5-10 минут.
- Нарезать лук, не сильно мелко и добавить в мультиварку к грибочкам, жарить 15 минут.
- При помощи крупной терке перетереть весь подготовленный картофель и морковку.
- Добавить два яйца в глубокую миску, сюда же примешать морковь и картошку, размешать до однородности.
- Посолить и поперчить овощно-яичную массу, еще раз перемешать.
- Вытащить грибы с луком из мультиварки, на дно уложить ½ часть овощной массы.
- Сверху уложить шампиньоны и закрыть блюдо оставшейся частью овощной массы.
- Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо в течение 42 минут.
- После завершения программы дать запеканке постоять еще 18-22 минуты, чтобы дойти.
- Можно доставать и нарезать на порционные кусочки.
В сметане
Грибы в сметане в мультиварке получаются аппетитными, вкусными и сытными. Этот рецепт является одним из самых нежных и ароматных в этой статье. А из недостатков можно выделить высокую энергетическую ценность: 197 ккал на 100 грамм. Кроме главных ингредиентов, в составе присутствует классический набор овощей и мука, которая слегка подсушить блюдо, но при этом сделает вкус более ярким. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке в домашних условиях быстро.
- 1000 г шампиньонов;
- 210 г сметаны;
- 42 г муки;
- лук;
- морковка;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт грибов в сметане
- Промыть шампиньоны под проточной водой, при необходимости почистить.
- Порезать грибы пластинками, если шампиньоны небольшого размера – просто пополам.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, можно четвертькольцами.
- Морковь достаточно натереть на терке.
- Дно мультиварки смазать маслом и уложить на дно килограмм грибов.
- Тушить шампиньоны в режиме «Тушение» в течение часа, периодически перемешивать, скоро грибы уварятся, и объем уменьшится.
- Через 11 минут после старта добавить овощи в мультиварку, посолить и перемешать.
- Еще через 15 минут добавить сметану и вновь перемешать.
- Тушить грибы в сметане до завершения программы.
- Блюдо готово, можно подавать к столу и удивлять семью.
Суп из маслят замороженных рецепт приготовления. Супы из маслят: рецепты из свежих и замороженных грибов
Грибы покрыты слизкой, коричневой пленкой, собирающей много мусора. Ее полностью снимают. Если просто очистить пленку и добавить в блюдо, то оно получится мутным.
Грибы, перед тем как добавить в суп, нужно предварительно подготовить: перебрать, снять пленку и тщательно промыть. Крупные нарезать на части, а мелкие использовать целиком. Залить водой и поварить полчаса. Когда сварятся, можно достать их шумовкой и обжарить для улучшения вкуса.
Если используются замороженные грибы, то их можно разморозить в холодильном отделении или добавлять сразу в грибовницу. Сушеные предварительно замачивают в воде минимум на 4 часа.
При варке снимают пену, с которой выходит весь оставшийся мусор. Через полчаса воду меняют, а грибы промывают и снова заливают водой. После этого приступают к приготовлению блюда, в которое добавляют, в зависимости от рецепта, различные овощи, зелень, крупы, макароны, галушки и специи.
Совет! Сушеных грибов для варки нужно брать в 2 раза меньше.
Как приготовить суп из маслят
Перед варкой грибы нужно очистить от кожицы на шляпке, иначе она добавит горький вкус. Чтобы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. После этого промывают и разделывают.
Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Использовать можно свежие, консервированные или замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера.
Поэтому для ускорения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.
- Как избавиться от тошноты в домашних условиях. Быстрое избавление от тошноты
- Как убрать нумерацию страниц в Ворде 2007. Удаление номеров страниц в Ворде
- Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек
Классический рецепт грибовницы из маслят с фото
Традиционная схема приготовления считается простой и быстрой.
Понадобится:
- картофель – 430 г;
- грибы – 300 г;
- черный перец;
- масло – 50 мл оливкового;
- лавровый лист – 2 листа;
- морковь – 170 г;
- соль;
- лук – 170 г.
Как готовить:
- Снять пленку со шляпок. Промыть и залить водой. Когда закипит, убрать пену, поварить 20 минут и поменять жидкость. Варить 10 минут. Достать шумовкой.
- Нарезать кусочками картофель и отправить в грибовницу.
- В сковороду выложить грибы. Жарить 7 минут.
- Нашинковать оставшиеся овощи. Переложить в сковороду. Жарить до золотистого цвета. Переложить в суп.
- Добавить лавровый лист, перец и посолить. Варить до готовности.
При желании можно посыпать грибницу порубленной зеленью.
Суп с маслятами классический
Свежие маслята идеальны для приготовления самого простого и беспроигрышного супа, который получается неизменно вкусным. Такой суп особенно хорош в пост и для вегетарианского питания, поскольку надолго создает ощущение сытости.
Вам понадобится:
- Маслята свежие– 300 г;
- Картофель – 3-4 шт;
- Оливковое масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец, укроп – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу).
Пошаговый рецепт.
- Маслята опустить в холодную воду, довести до кипения и процедить — так вы удалите потенциальные вредные вещества, которые могут присутствовать в грибах.
- Далее для приготовления супа можно использовать овощной бульон, хотя подойдет и просто чистая вода.
- Налейте 2/3 кастрюли жидкости и поместите в нее маслята. Пока грибы закипают, натрите на мелкой терке морковь, мелко порежьте репчатый лук.
- Пассеруйте их на оливковом масле до золотистого цвета. Полученную заправку добавьте в бульон, посолите и поперчите.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп. Доведите до кипения и варите суп в течение 10-15 минут. Подавайте с укропом и сметаной.
Как приготовить грибницу из маслят с курицей
Блюдо подходит для всей семьи. Грибовница получается нежной, ароматной и незабываемой на вкус.
Потребуется:
- чеснок – 2 зубчика;
- курица – 600 г;
- специи;
- вареные маслята – 300 г;
- лавровый лист – 2 листа;
- лук – 170 г;
- пшено – 50 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 450 г.
Как готовить:
- Для приготовления подойдут любые части курицы. Залить их водой и варить четверть часа.
- Поместить нарезанные на кусочки грибы. Варить полчаса. Образовывающуюся на поверхности пену снимать, иначе суп не получится прозрачным.
- Нарезать овощи кубиками. Переложить в грибницу.
- Когда овощи наполовину будут готовы, засыпать промытое пшено.
- Измельчить чеснок и добавить в блюдо, когда все продукты будут готовы. Посыпать специями и подсолить. Поместить лавровые листы и убрать с огня.
- Закрыть крышкой и настоять 20 минут.
Грибной суп в мультиварке – полезные советы
• Если для приготовления грибного супа используются сушеные грибы, то их предварительно следует промыть в теплой воде, затем замочить в холодной воде на пару часов. Кстати, воду можно будет добавить в бульон для более насыщенного аромата готового блюда. • Овощи не обязательно нарезать, согласно рецептам, можете их шинковать любой желаемой формы. Единственное, что стоит учесть, что чем крупнее нарезан овощ, тем дольше он будет обжариваться. • Воду для приготовления грибного супа можно заменить бульоном: овощным, говяжьим, куриным. • Специи, используемые в рецепте можно дополнить по своему вкусу, также в грибной суп можно добавить сушеные травы, пряности. • Если вы хотите более насыщенный и яркий вкус грибного супа, добавьте в конце приготовления сыр. Он может быть плавленым или твердым, сливочным или с добавками. • Если вам нравятся густые супы, добавьте в бульончик немного муки, крахмала или тертый на мелкой терке картофель. • Если у вас только шампиньоны, а вы хотели бы приготовить суп из лесных грибов, за десять минут до готовности добавьте десять грамм сушеных белых грибочков, измельченных порошок. Вкус и аромат будет походить на суп, приготовленный с лесными грибами. • Суп с грибами не подают сразу после приготовления. Для большего аромата первому блюду необходимо некоторое время для настаивания. • Готовят грибной супчик на один раз, повторно разогретый он не такой вкусный.
Полезные ссылки:
Варить или нет? Как правильно готовить грибы без угрозы для здоровья
Говорят, что в грибах белка больше, чем в мясе. В них очень много витаминов, жирных кислот, полезных ферментов и даже эфирных масел. Они полезны для предупреждения онкозаболеваний и атеросклероза, ну а вкус их насколько неповторим, что нет, пожалуй, другого продукта, который может составить им конкуренцию.
Несмотря на всё вышесказанное, грибы плохо усваиваются нашим организмом и их пищевая ценность невелика. Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой растут. Именно поэтому их можно собирать только в экологически чистых районах и подумать несколько раз, покупая на рынке. Их нельзя употреблять в пищу перезревшими, старыми и размякшими, а тем более нельзя сомневаться, съедобный гриб вы собрали или нет.
Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю, а детям не рекомендуют давать грибы раньше 7 лет. Также грибы не рекомендуется употреблять пожилым и беременным, т.к. содержащийся в них растительный белок плохо усваивается, а у детей нет фермента, который этот белок расщепляет.
Грибы чаще всего оценивают по цвету и запаху, но эти качества не являются показателем, плохие грибы не всегда плохо пахнут.
Не стоит прибегать и к народным средствам:
- опустить в кастрюлю с грибами луковицу, если станет синей, значит варите ядовитый гриб.
- опустить грибы в молоко: свернётся — плохо.
- попробовать на вкус сырой гриб: горький, значит несъедобный.
Эти методы ни о чём не говорят и могут быть опасны. Изменение цвета и прочие метаморфозы с грибами происходят из-за наличия в них различных ферментов или кислот, причём, содержаться они могут как в съедобных, так и в несъедобных.
Как собирать грибы?
- Все грибы необходимо срезать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
- Собирая грибы, используйте корзину. Старайтесь не брать ведро, рюкзак и тем более целлофановый пакет, в которых грибы могут «угореть», раскрошиться и испортиться.
- Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
- Не берите и даже не трогайте старые, дряблые и червивые плоды.
- Не собирайте грибы вдоль трасс, автомобильных дорог, заводов и предприятий, они накапливают в себе вредные металлы.
Принеся грибы домой, их нужно сразу перебрать. Долго хранить их нельзя, особенно в дождливую и сырую погоду. Нужно как можно быстрее качественно обработать и приготовить.
Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2−3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть.
- У белых, подберезовиков и подосиновиков необходимо срезать кожицу с ножек и очень тщательно промыть.
- Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть.
- Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда.
- У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают.
- У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.
Если собираетесь грибы сушить, то мыть их не нужно, достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам. Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа.
Как отваривать грибы?
Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Варят их не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята — 7 минут, белые и подосиновики — 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички — 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.
Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, их лучше варить на среднем огне. Проверить готовность грибов просто — сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.
В свежем виде хранить их можно не больше 5−6 часов после сбора. Исключение — вешенки, лисички, шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток.
Особенности приготовления блюда
Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.
Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется. Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй). Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.
Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов
Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.
Ингредиенты:
- 350 варенного картофеля.
- 400 замороженных грибов.
- 1 головка лука.
- 1 литр сливки.
- Грибная приправа.
- Растительное масло.
- Укроп для украшения.
Процесс приготовления:
1.Да нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.
2.Пока варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.
3.Достаем грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.
4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.
5.Обжарить грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.
6.Картофель сварился делаем из него картофельное пюре.
7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.
8.Сливки требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.
9.При необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.
Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков. Приятного аппетита.