Содержание
- 1 Приготовление гуляша из курицы в мультиварке:
- 2 Как приготовить вкусный гуляш из курицы при помощи мультиварки
- 3 Вкусный куриный гуляш с томатной пастой на сковороде
- 4 Пошаговый рецепт с фото и видео
- 5 Как приготовить вкусный гуляш из курицы при помощи мультиварки
- 6 Два способа приготовить вкуснейшую подливку из курицы при помощи мультиварки
- 7 Популярные рецепты
- 8 Как готовить гуляш из курицы?
- 9 Тушеная курица в мультиварке с подливкой, как приготовить курицу в мультиварке
- 10 О гуляше
Приготовление гуляша из курицы в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Мультиварка — это уникальный кухонный прибор для очень «занятых людей», в ней получаются просто удивительно вкусные блюда и при этом для их приготовления не надо прилагать каких-то глобальных усилий, просто слегка подготовить продукты и начнем мы с мяса. Куриное филе промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа срезаем с куриного мяса плеву, хрящи и мелкие кости, которые могли остаться на филе во время разделки курицы. После режем куриное филе кубиками диаметром от 2,5 до 3 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Теперь приступаем к подготовке овощей, морковь с луком чистим от кожуры, срезая ее тонким слоем с помощью острого ножа. Салатный перец разрезаем на 2 половинки, удаляем с него семена и плодоножку. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости. Затем поочередно укладываем их на чистую разделочную доску и нарезаем, перец соломкой или кольцами толщиной от 6 до 8 миллиметров. Лук режем полукольцами и после четвертинками толщиной до 5 миллиметров, морковь шинкуем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после разрезаем их на 2 половинки так, чтобы получились полукольца или оставляем овощ колечками. Раскладываем нарезки по — отдельным тарелкам.
Шаг 3: жарим лук и морковь.
Теперь для того чтобы блюдо получилось насыщенное и овощи не полностью разварились, стоит слегка обжарить их в жире. Для этого включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и слегка обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности. Затем добавляем к нему морковь и тушим 2 овоща вместе, периодически помешивая еще 3 – 4 минуты.
Шаг 4: готовим гуляш из курицы.
После того как овощи на сковороде дойдут до нежной и слегка зажаренной текстуры перекладываем их в чашу мультиварки. Туда же кладем нарезанное куриное мясо, измельченный красный перец, томатную пасту, вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды, всыпаем муку, добавляем все указанные в ингредиентах специи и по вкусу соль. Закрываем крышку на МВ, включаем режим «Тушение», устанавливаем время 2 часа 30 минут и идем заниматься любыми другими делами, например, готовим еще, что нибудь вкусненькое. По истечении нужного времени мультиварка подаст звуковой сигнал о том, что блюдо готово. Даем ему настояться в выключенной МВ еще 5 – 7 минут и после с помощью столовой ложки раскладываем ароматный гуляш по тарелкам.
Шаг 5: подаем гуляш из курицы в МВ.
Гуляш из курицы в МВ подается в горячем виде уложенный порцией на тарелку. К этому удивительно вкусному мяску можно подать любой гарнир, например отварные макароны, рис, запеченные, жареные или тушеные овощи. Также гуляш можно полить домашними сливками, сметаной, посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки кинзы или базилика. Как и любое мясо, курицу предпочтительно смаковать с белыми или красными полусладкими винами, а для детей можно подать соки. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в рецепте можно менять и дополнять на ваше усмотрение, главное чтобы они подходили для приготовления блюд из мяса и курицы.
– – Нарезка овощей не принципиальна, главное чтобы размер кусочков не превышал 1 сантиметра.
– – Вместо куриного филе можно использовать мясо с куриной голени или бедер.
– – Не забывайте о том, что для сырых овощей и сырого мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски, а так же ножи!
– – Вместо воды можно использовать сливки средней жирности, примерно 150 миллилитров.
– – По желанию, до того как вы начнете процесс приготовления, можете добавить к гуляшу любую нравящуюся вам свежую или мороженую зелень.
Как приготовить вкусный гуляш из курицы при помощи мультиварки
Гуляш из курицы в мультиварке по технологии приготовления мало чем отличается от свиного или говяжьего. Главным отличием является время, курица готовится намного быстрее.
Стоит отметить, что птица, приготовленная таким способом, получится нежнее, чем мясо копытных, к тому же она относится к диетическим продуктам.
Гуляш лучше всего получается из куриного филе. Хотя любая другая мясистая часть тоже подойдет для такого блюда. Можно взять, к примеру, окорочка или бедра.
Гуляш – это мясо в подливе, независимо от того, птицу вы выберете или говядину. А вот какая будет подливка – это уже выбирать вам.
Из овощей в это кушанье чаще всего попадают морковка и репчатый лук, но иногда яство делается с добавлением томатов или даже картофеля. Каждая хозяйка хранит в своей поваренной книге несколько рецептов этого замечательного блюда на все случаи жизни.
Приправы сюда годятся тоже самые разные, вы можете сделать смесь из своих самых любимых. Понятно, что соль и черный перец – это обязательные ингредиенты. Гуляш из курицы в мультиварке имеет множество разных видов, несколько из них я опишу ниже.
Ингредиенты:
Куриное филе | — 3 шт. |
Морковь | — 3 шт. |
Лук | — 3 шт. |
Болгарский перец | — 1 шт. |
Мука | — 1 ложка |
Вода | — 1 ст. |
Растительное масло | — 70 гр. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Лавровый лист | — неск. шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Помойте и почистите морковку. Меленько нарежьте ее. Это могут быть и полукольца, и соломка, и кубики. В общем, как вам удобнее. Лук тоже нужно почистить и нарезать удобным для вас способом. Можно кубиками, а можно и полукольцами.
Шаг 2
Дальше все это нужно обжарить. Я делаю это на сковородке, разогрев в ней предварительно постное масло.
Почистите и вымойте перчик. Если использовать перец красного цвета, то кушанье получится очень ярким. Нарежьте его кольцами или полукольцами.
Шаг 3
Филе курочки нужно хорошенечко вымыть и обсушить. Нарежьте его на крупные кубики. Смешайте их с солью, перцем, мукой и отправьте в чашу мультиварки. Затем добавить к ним обжаренные овощи и болгарский перчик. Аккуратно влейте воду, и только теперь приходит очередь томатной пасты и лавровых листьев.
Шаг 4
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение». Готовиться блюдо будет два с половиной часа. После того, как прозвучит звуковой сигнал, дайте яству постоять еще минут десять и только потом несите к столу.
К этому блюду хорошо подходят специальные специи для куриного гуляша. Их вы можете найти на полках любого продуктового супермаркета.
Но многие из нас любят подбирать приправы самостоятельно. Тогда я могу предложить воспользоваться карри, паприкой, смесью перцев, сушеной петрушкой, укропом, чесночной солью, так же не будут лишними хмели-сунели и сумах.
Но лучше всего ориентироваться на свой вкус. Если вы любите чеснок, то можете выдавить пару долек в гуляш. От этого аромат блюда станет насыщеннее, а вкус пикантнее.
Гарнир к этому яству подойдет практически любой, оно хорошо гармонирует с рисом, гречкой, макаронами и картофельным пюре.
Если на улице теплое время года и в холодильнике полно зелени, то мелко порубите ее и обязательно посыпьте кушанье.
Курочка со сметаной
Что потребуется
- Килограмм филе.
- Чайная ложка молотой паприки.
- Небольшая головка чеснока.
- Ложка муки.
- Головка лука.
- Ложка постного масла.
- Ложка вустерского соуса.
- Столько же коньяка.
- Пара ложек кетчупа.
- Ложка дижонской горчицы.
- Столько же сливочного масла.
- Стакан пюре из помидоров.
- Полтора стакана сметаны.
Шаг 1
Если на грудке есть шкурка, то ее необходимо снять. Нарежьте филе крупными кусочками.
Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Теперь посолите мясо, добавьте к нему чеснок и паприку. Возьмите муку и присыпьте ею курочку.
Шаг 2
В чашу мультиварки отправьте и сливочное, и постное масло, пусть немного разогреются в режиме «Выпечка». Почистите, помойте и мелко порежьте лук. Выложите его в «чудо-печь», пусть пассируется. Затем к луку присоединяется мясо.
Оно должно лишь слегка подрумяниться и тогда в чашу можно отправлять все остальные ингредиенты. Осталось только установить программу «Тушение» и готовить кушанье еще полчаса.
Гуляш – блюдо универсальное. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром, к нему можно подать как свежие, так и маринованные овощи. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Вкусный куриный гуляш с томатной пастой на сковороде
Такое блюдо очень просто готовить, а если еще добавить болгарский перец, будет вообще просто бесподобно и очень ароматно. Еще можно в это яство добавлять томаты, тоже получается очень даже съедобно. Уверена, что семья такой гуляш одобрит и попросит добавки!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Кетчуп — 2 ч. лож.
- перец, соль, приправа по желанию
- Растительное масло для жарки.
Последовательность:
1. Подготовим грудку. Промоем ее в холодной воде, уберем лишние пленочки. Далее нарезаем на кусочки небольшого размера.
2. Очистим луковицу от шелухи, промоем в воде и нарежем тонкими полукольцами.
2. Нагреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда лук и оставляем жариться на маленьком огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
3. Очищаем морковь от кожуры. Промываем в воде. Чтобы зажарка получилась красивой, сочной и аппетитной, нужно нарезать лук, морковь и болгарский перец мелкой соломкой (а не просто натереть на большой терке). Я для этого рецепта тру морковь на терке для корейской моркови, получается очень аккуратная соломка одинакового размера и толщины.
4. Приблизительно через 3 минуты после обжарки лука, добавить к нему тертую морковь.
5. Теперь нам нужно хорошо прожарить овощи на сковороде. Туда мы положим куриное мясо и оно будет там тушиться, впитывая в себя аромат и вкус жаренных овощей.
6. Кладем в сковороду кусочки куриного филе, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
7. Через пять минут кладем в сковороду нашинкованный болгарский перец. Обычно я использую красный перец, но его дома не оказалось, поэтому готовлю сегодня из зеленого.
8. Теперь беремся за приготовление соуса. Смешиваем в пиале томатную пасту, кетчуп, соль и молотый перец, по желанию можно добавить паприку или любую другую любимую приправу.Я часто использую приправу к шашлыку, моей семье очень нравится. Перемешиваем соус до однородной консистенции.
9. Как только курочка станет приобретать небольшую золотистую корочку, мы добавляем к ней томатный соус и заливаем двумя стаканами горячей воды. Включаем на плите максимальный огонь.
9. Как только гуляш закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. В течении приготовления нужно будет несколько раз перемешать блюдо, не забудьте.
Куриный гуляш готов! Осталось приготовить гарнир…
Пошаговый рецепт с фото и видео
У такого блюда как гуляш, как и у многих других всем известных кушаний, есть свои традиционные принципы приготовления. Например, на родине гуляша – в Венгрии, главным ингредиентом была либо телятина, либо говядина. Кроме того, приготовление данного блюда не обходилось без паприки, а подавалось оно только с картофелем. В наше время, конечно, всем интересна история тех или иных блюд, но зачем ограничивать себя рамками традиционных ингредиентов или методов приготовления, когда есть столько возможностей для создания новых, уникальных кушаний!
Теперь гуляш готовят из разного мяса, с разными овощами и специями, подают с макаронами или крупой, и у каждой хозяйки есть свой собственный, всеми любимый рецепт вкусного гуляша. Мы сегодня приготовим гуляш из куриного филе в мультиварке. Это блюдо, конечно, мало напоминает традиционный вариант, зато в моей семье его очень любят!
Для приготовления гуляша из курицы в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, лук и морковь как главные компоненты; растительное, в частности, подсолнечное масло — для жарки; соль, перец и специи — для вкуса и яркого цвета; сметана, вода и мука — для подливы. Итак, приступим к приготовлению!
Мультиварку включаем заранее. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Тушение», или наиболее подходящий для этого, на 60 минут.
Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем в уже разогретую мультиварку, солим мясо по вкусу и тушим в собственном соку с открытой крышкой 15 минут.
В это время нарезаем тонкими полукольцами лук.
И натираем на крупной терке морковку.
Когда мясной сок выпарился из чаши, вливаем к курице немного растительного масла и обжариваем 5-7 минут.
Перекладываем к филе нарезанные овощи и продолжаем тушение с уже закрытой крышкой.
Тушим 15-20 минут — до мягкости овощей.
Всыпаем к содержимому муку, а также все специи: черный перец, зиру, кориандр, имбирь и куркуму.
Все тщательно перемешиваем и обжариваем пару минут. На данном этапе можно подлить еще немного масла в чашу.
В отдельной миске соединяем сметану с горячей или теплой водой. Вливаем жидкость в мультиварку.
Перемешиваем и тушим гуляш из курицы в мультиварке около 10-15 минут — до загустения подливы.
В итоге получается однородный гуляш с густой подливой.
Куриный гуляш из грудки готов!
Приятного аппетита!
Время: 170 мин.
Порций: 6
Сложность: 3
из 5
Как приготовить вкусный гуляш из курицы при помощи мультиварки
Гуляш из курицы в мультиварке по технологии приготовления мало чем отличается от свиного или говяжьего. Главным отличием является время, курица готовится намного быстрее.
Стоит отметить, что птица, приготовленная таким способом, получится нежнее, чем мясо копытных, к тому же она относится к диетическим продуктам.
Гуляш лучше всего получается из куриного филе. Хотя любая другая мясистая часть тоже подойдет для такого блюда. Можно взять, к примеру, окорочка или бедра.
Гуляш – это мясо в подливе, независимо от того, птицу вы выберете или говядину. А вот какая будет подливка – это уже выбирать вам.
Из овощей в это кушанье чаще всего попадают морковка и репчатый лук, но иногда яство делается с добавлением томатов или даже картофеля. Каждая хозяйка хранит в своей поваренной книге несколько рецептов этого замечательного блюда на все случаи жизни.
Приправы сюда годятся тоже самые разные, вы можете сделать смесь из своих самых любимых. Понятно, что соль и черный перец – это обязательные ингредиенты. Гуляш из курицы в мультиварке имеет множество разных видов, несколько из них я опишу ниже.
Два способа приготовить вкуснейшую подливку из курицы при помощи мультиварки
Подливку из курицы в мультиварке приготовить очень легко. Мясо будет нежным и мягким, а сама подлива густая и вкусная. Такое яство можно давать деткам, да и взрослые обычно от него в восторге.
Любой гарнир покажется гораздо вкуснее, если добавить к нему мясную подливку.
Ингредиенты:
Филе | — 500 гр. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Сметана | — 2 ст. л. |
Морковка | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Мука | — 2 ст. л. |
Постное масло | — для жарки |
Вода фильтрованная | — 1,5 ст. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Мясные специи | — по вкусу |
Шаг 1
Луковицу очистите от кожуры, помойте и мелко нашинкуйте. Налейте небольшое количество масла в «чудо-печь» и установите программу «Выпечка», пусть все немного разогреется. Затем положите лук в чашу, закройте крышку и дайте ему немного обжариваться.
Периодически лук нужно помешивать. Дождитесь, когда он станет прозрачным.
Шаг 2
Морковку помойте, почистите и нарежьте на небольшие кубики или потрите на терку.
Отправьте морковь к луку и обжаривайте при закрытой крышке еще несколько минут. Не забывайте открывать крышку и иногда помешивать зажарку.
Шаг 3
Если у вас не филе, а грудка, то ее нужно избавить шкурки и убрать кость. Потом мяско хорошенько промойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте курятину маленькими дольками, посолите, поперчите и приправьте своими любимыми специями.
Выложите курочку в «волшебный горшочек» и закройте крышку. Мясо должно дойти до полуготовности, на это уйдет минут десять. Режим мы не меняем, и так же продолжаем помешивать, чтобы ни курочка, ни овощи не пригорели.
Шаг 4
Пока есть время подготовить соус. Смешайте в миске томатную пасту со сметаной (ее можно заменить томатным соком, соусом или кетчупом). Сюда же можно добавить приправу для подливы или соуса, которые любят в вашей семье.
Влейте воду и перемешайте все хорошенечко. Сколько добавить воды, решайте сами. Все зависит от того, насколько густую подливу вы любите. Нужно тщательно все перемешать, чтобы масса стала однородной.
Шаг 5
Мясо теперь дошло до нужной кондиции. Откройте мультиварку и очень аккуратно влейте туда соус.
Теперь нужно поменять программу на «Тушение» и готовить блюдо около получаса. После звукового сигнала блюдо будет готово.
Это яство подходит к любому гарниру, но подавать его как отдельное блюдо нельзя.
Блюдо с шампиньонами
Что потребуется
- Один килограмм куриного филе.
- Головка лука.
- Одна морковка.
- Чуть меньше полкило сливок.
- Двести пятьдесят грамм грибов.
- Три ложки муки.
- Немного постного масла.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Шаг 1
Помойте филе, просушите его и нарежьте на мелкие кусочки. Овощи и грибы тоже хорошенько вымойте и почистите. Лук с шампиньонами нужно порезать, а морковку натереть на крупной терке. Я иногда шинкую ее в комбайне.
Шаг 2
Обмажьте чашу мультиварки постным маслом и выложите в нее овощи с грибами. Теперь все это нужно слегка обжарить, используя режим «Выпечка» или «Жарка». Дальше выложите в чашу курятину и долейте немного воды. Пусть все вместе обжаривается в течении тридцати минут.
Шаг 3
В миске смешайте муку с солью и специями. Добавьте туда воду и сливки. Теперь все хорошенько перемешайте, пока масса не станет однородной.
Если с момента начала обжарки уже прошло полчаса, то можете добавить соус к мясу. Все перемешайте, переведите «чудо-печь» в режим «Тушение» и готовьте еще несколько минут.
Шаг 4
Мелко нарубите зелень и добавьте ее в блюдо почти перед самым окончанием режима. Подавать кушанье сразу к столу не стоит, оно должно настояться. Такая подливка идеально сочетается с рисом.
По такому же рецепту можно готовить томатную подливку. Но тогда вам нужно исключить грибы, а сливки заменить томатом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Популярные рецепты
Классический гуляш с томатной подливкой
Нужные продукты:
- филе курицы – 400-450 граммов;
- морковь и лук (по 1 штуке);
- сахар и мука – по 1 столовой ложке;
- питьевая вода – 30-40 миллилитров;
- листья лавка – 2 штуки;
- морская или поваренная соль;
- перец горошком – 5-6 штук;
- паста из томатов – 2 столовые ложки;
- масло подсолнечника.
Пошаговая инструкция по приготовлению.
- Лук очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
- Чащу мультиварки смазываем маслом, отправляем туда лук и обжариваем его на протяжении нескольких минут в соответствующем режиме.
- Спустя 3-4 минуты добавляем муку и все тщательно смешиваем.
- Почищенную и нарезанную на ломтики морковь отправляем туда же.
- Пришло время заняться мясом. Филе режем на небольшие кусочки, одинаковые по размеру. Пересыпаем основной ингредиент в мультиварку.
- Туда же отправляем перец горошком и лавровый лист.
- Отдельно готовим заливку. В глубокой емкости разбавляем пасту водой с добавлением соли и сахара (по вкусу). Заливаем полученной смесью курицу с овощами, еще раз все тщательно перемешивая.
- Выбрав режим «Тушение», закройте мультиварку и подождите 30 минут. Подавать готовое угощение лучше горячим.
Гуляш с грибами
Приобретите следующие продукты:
- куриная грудка (филе) – 400 граммов;
- крупная сырая морковь и луковица;
- сырые грибы – 300 граммов (желательно использовать шампиньоны);
- томатная паста – 70 граммов;
- мука из пшеницы – 2-3 чайные ложки;
- питьевая вода – стакан;
- растительное масло;
- нежирная сметана – 150 граммов;
- молотый перец (красный или черный, на выбор).
Как приготовить блюдо?
Грибы тщательно промываем и очищаем от пленок. Лук с морковью также моем и чистим от кожуры. Лук и морковь мелко шинкуем. При измельчении овощей лучше не использовать терку. Лучше всего выполнять работу ножом, так как перетертая морковь не используется для приготовления этого блюда. Грибы нарезаются крупно. Курицу режем на одинаковые кубики. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки масла подсолнечника и отправляем туда овощи. Обжариваем из примерно 5 минут.
После в чан отправляем мясо и готовим до золотистой корочки в режиме «Жарка». Как только емкость наполнится соком, переключаем на режим «Тушение» и добавляем в блюдо грибы. Готовим еще 10 минут. Доливаем в чан воду, добавляя к гуляшу приправы и пасти из томатов. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, влейте еще воды. Продолжает тушить мясо около 20 минут. На последнем этапе перешиваем до однородной массы муку со сметаной и, влив в мультиварку, готовим 10 минут.
Птица в соусе из сметаны
Какие продукты нужны для следующего рецепта:
- мясо птицы – 800 граммов;
- сметана с низкой жирностью – две столовые ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- две небольшие луковицы;
- специи и соль;
- постное масло.
Процесс пошагово выглядит так.
- Режем филе на крупные куски, натираем специями и готовим в мультиварке 15 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
- Шинкуем лук полукольцами. Перемешав мясо, оправляем туда лук и готовим еще 15 минут.
- По истечении времени добавьте к курице лавровый лист и сметану. Смените режим на «Тушение» и готовьте, пока мясо не станет мягким. Рекомендуется подавать блюдо с вареным или толченым картофелем.
Гуляш с фасолью
Перечень продуктов:
- полкилограмма куриного мяса;
- килограмм картофеля;
- 300 граммов фасоли;
- две столовые ложки молотой паприки и столько же томатной пасты;
- крупная луковица;
- приправы для курицы и соль;
- масло подсолнечника.
Процесс приготовления.
Вначале нужно подготовить фасоль. Ее заливают чистой водой и оставляют примерно на 2 часа при комнатной температуре. После бобовую культуру нужно тушить в мультиварке под закрытой крышкой около часа.
- Тем временем чистим и мелко нарезаем лук.
- Курицу промываем под проточной водой и удаляем лишнюю влагу полотенцами их плотной бумаги или тонкой ткани.
- Лук с растительным маслом обжариваем на сковороде, добавляя паприку. Все перемешав, отправляем к мясу и готовим, пока курица не обретет аппетитную корочку.
- Пасту разбавляем водой (300 миллилитров) и заливаем соусом курицу с луком. Тушим не более 15 минут.
- Картофель очищаем и режем на крупные бруски.
- Как только фасоль станет почти готовой, перекладываем все содержимое сковороды в мультиварку. Картофель укладываем поверх ингредиентов.
- Заливаем чан водой, пока она не покроет продукты. Добавив специи и соль, тушим в одноименном режиме 40-45 минут.
О том, как приготовить гуляш из курицы в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Как готовить гуляш из курицы?
Некоторые специалисты относят это блюдо к супам, но многие его все же считают классическим вторым, которое требует гарнира. В основном гуляш подают с отварной картошкой (зачастую её тушат вместе с мясом), гречкой, рисом или лапшой. Обязательным моментом является томление обжаренных мясных кусочков в томатной пасте или сметане, которые разбавляются водой – её количество зависит от того, сколько подливы должно получиться по замыслу повара. А чтобы она не превратилась в жидкий бульон, её загущают крахмалом или мукой, подсыпаемыми на последнем этапе.
Если Вас не заботит калорийность блюд, Вы можете сделать гуляш более сытным, используя для обжаривания курицы не растительное масло, а свиной жир. Только не забудьте после его разогрева убрать все шкварки из чаши. Что же касается рекомендованного набора продуктов, то в основном гуляш предполагает использование лука, томатов и болгарских перцев, хотя последние 2 компонента берутся по желанию. Морковь вводится редко. Намного больше внимания уделяется специям – обязательны молотый перец и соль, а также щепотка паприки. Можно добавить и:
- тмин;
- аджику;
- молотый острый перец;
- карри;
- сушеный чеснок.
Кусочки свежих чесночных зубчиков в гуляш добавляют редко, поскольку основной его вкус – не пикантный, а пряный с легкой сладкой нотой. Не лишней также будет и свежая зелень, но ей гуляш посыпают уже исключительно перед подачей.
Тушеная курица в мультиварке с подливкой, как приготовить курицу в мультиварке
Мультиварка готовит мясо по особенному вкусно! Тушеная курица в мультиварке — это блюдо, которое можно приготовить по множеству рецептов. В мультиварке доступно приготовить такое разнообразие подлив! И все получатся великолепно и вкусно!
На гарнир подойдут рожки, рис или запеченные овощи. Ещё вкусней, если овощи будут приготовлены на пару. Кстати, их тоже можно приготовить в мультиварке! Так, что если Вы ещё не приобрели пароварку, доверьте уже имеющейся технике на Вашей кухне этот несложный процесс!
Для этого рецепта курицы в мультиварке идеально подходит куриная грудка. Хотя, можно приготовить и из любой её части А как приготовить курицу в мультиварке, мы вам подробно расскажем.
При желании подойдёт конечно и свинина, говядина и конина. Будет также вкусно, если вы курицу замените уткой. Выбор мяса на Ваш вкус, главное потушить его вкусно, мультиварка справится с приготовлением подливки на «отлично»!
Итак, приступим.
Ингредиенты для блюда «Тушеная курица в мультиварке с подливкой»:
- — куриная грудка – 2 штуки (вес 800 – 1000 грамм);
- — морковь – 1 штука;
- — репчатый лук – 1 головка ( среднего размера);
- — чеснок – 2 – 3 зубчика;
- — томатный сок – 200 мл;
- — питьевая вода – 500 мл;
- — растительное масло – 55 мл;
- — соль, черный молотый перец по вкусу;
- — зелень укропа и петрушки;
- — при желании приправа к куриному мясу.
Как приготовить курицу в мультиварке с подливкой:
Куриную грудку необходимо разрезать на кусочки. Можно резать как кубиками, так и полосочками. Промыть, обсушить.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мясо.
Обжаривать в режиме «выпечка» или «жарка» до полуготовности. Это займёт около тридцати пяти – сорока минут.
Морковь нужно почистить от кожуры, промыть под краном, натереть на тёрке. Лучше выбрать тёрку крупного размера.
Репчатый лук почистить, промыть, нарезать кубиками.
Морковь и репчатый лук добавить в кастрюлю мультиварки. Обжаривать вместе с грудинкой десять минут. Залить томатным соком.
Если не оказалось в холодильнике томатного сока, можно кипяченую воду развести томатной пастой. Но вкуснее будет конечно с томатным соком, особенно домашним.
Если Вы по каким-то причинам не любите томат, можете добавить сметаны. Лучше выбирать пожирнее.
Чеснок почистить, промыть. Каждый зубчик чеснока разрезать на две – три части. Добавить в кастрюлю мультиварки.
Залить водой, тушить куриное мясо с подливкой до готовности.
На гарнир отварить рожки. Или овощи.
Из овощей прекрасно подойдёт молодой картофель, сочная морковь, спаржевая фасоль, обилие разной зелени.
Если Вы решились приготовить на пару овощи в мультиварке, налейте в кастрюльку 450 миллилитров воды, лучше, если это будет кипяток.
На поддон «пароварка » поместите очищенные овощи, сбрызнете их маслом. Подойдёт как растительное, так и оливковое. Не забудьте посолить. Можно использовать морскую соль. Готовьте в режиме «варка на пару» от семи до двадцати минут. Время зависит от типа овощей.
Готовую мясную подливку выложите на блюдо вместе с гарниром.
Посыпьте нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
О гуляше
Тушеное мясо с густой поливой называется гуляш. Куриное мясо замечательно подходит для приготовления этого блюда на второе. Угощение будет уместно для трапезы в любое время дня. Сочное и ароматное мясо, пропитанное соусом, обязательно понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления гуляша также используют говядину, телятину и свинину, однако, у куриного филе имеется значительное преимущество за счет быстрого времени приготовления и доступной стоимости. Более того, белое мясо птицы легче усваивается организмом. Кроме основного ингредиента и подливки, рецепты включают овощи и различные специи.
Точные сведения о том, когда это блюдо было придумано, отсутствуют. Известно только, что гуляш имеет венгерское происхождение. Много веков назад для его приготовления использовали большие металлические котлы. Гуляш входил в ежедневный рацион пастухов. Горячее мясо с подливкой согревало их и придавало сил. С тех пор рецептура менялась и корректировалась. Кроме главного ингредиента, неизменной составляющей этого блюда остается лук.