Ханум, как на базаре

Тесто для ханума – рецепт

Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой

Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем

Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

Рецепт ханума с мясом и картошкой в духовке

Продукты для создания теста технология приготовления:

  • двести миллилитров воды;
  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Готовить тесто надо, как на манты. Соединяем в миске яйцо, соль, воду и муку. В итоге должно получиться плотное тесто. Отправляем его полежать при комнатной температуре, а пока приступим к созданию начинки.

Что нужно для начинки и алгоритм действий:

  • 500 грамм мяса;
  • две крупные луковицы;
  • добавим одну морковь, но и без нее получается прекрасный ханум с мясом и картошкой в духовке;
  • картофель – три штуки;
  • чайная ложка соли;
  • перец и прочие приправы добавляйте по своему предпочтению.

Дополнительно (для смазывания изделия):

  • молоко – 1 столовая ложка;
  • желток – 1 штука.

Очищаем все овощи и промываем те, что нуждаются в этом. Мясо промываем и превращаем в фарш. Можно прибегнуть к помощи обычного острого ножа и разделочной доски. Тогда получится ближе к национальным канонам. Решили использовать нож? Рубите мелкие кубики из мяса. Если ваш ханум будет с морковью – трем ее на любой терке. Если нет этого корнеплода, продолжаем готовить далее. Лук режем соломкой, очень тонко, или рубим мелкими кубиками. Обжариваем его с морковкой (или без) на небольшом количестве растительного жира до золотистости. Картофель можно протереть на крупной терке или тоже нарезать кубиками. Перемешиваем все ингредиенты в миске. Солим и добавляем любые приправы по желанию (подходящие к блюду).

Немного подмесим тесто. Раскатаем его в прямоугольник, тонким пластом. Выкладываем на всю поверхность пласта готовую начинку. Распределяем, не забывая о свободных краях по всему периметру изделия. Сворачиваем в умеренно тугой рулет. Соединяем его концы. В итоге у нас получается кольцо с начинкой внутри, а теперь тест на ловкость: быстро перетаскиваем этот рулет на смазанную поверхность противня. Смешиваем в пиале яичный желток с ложкой молока. Обмазываем этим составом все открытые поверхности ханума.

Нагреваем духовку до 180–200 градусов и отправляем в нее полученную заготовку. Время выпечки до полной готовности обычно составляет от получаса до пятидесяти минут. Все зависит от напряжения сети и того, какой способ измельчения мяса выбран (кубики или фарш). Также немалое влияние на количество минут оказывает то, какое мясо используется для начинки (птица, баранина, говядина и прочие его виды). Румяный ханум, приготовленный в духовке, можно проверить на готовность, используя деревянную зубочистку или лучинку.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Ханум – классический рецепт

Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная 300-500 грамм
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
  • лук репчатый (2 средние головки)
  • картофель (пара средних клубней)

Для зажарки:

  • большая луковица
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • чеснок, зелень

Приготовление

Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.

Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).

Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.

Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.

Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.

Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.

Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Ингредиенты для «Ханум»:

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соль

  • Лук репчатый


    5 шт

  • Картофель


    5 шт

  • Мясо


    700 г

  • Вода

    (холодная)

    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Томатная паста


    100 г

  • Зелень

  • Чеснок

  • Сахар

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4048.3 ккал

белки

53.6 г

жиры

87.3 г

углеводы

424.5 г

Порции
ккал1012.1 ккал белки13.4 г жиры21.8 г углеводы106.1 г
100 г блюда
ккал173 ккал белки2.3 г жиры3.7 г углеводы18.1 г

Рецепт «Ханум»:

На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.

Далее даём тесту «отдохнуть» около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.

Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом.

Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.

Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.

Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.

Всё тщательно перемешиваем.

Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.

Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.

Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.

Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.

Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки.
Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный.
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером.
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4647

Ингредиенты для «Ханум «Ташкентский»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Я не дам конкретных пропорций. Все в зависимости от количества взятой воды и желаемого количества теста. )

  • Вода

  • Масло растительное

    (И не забудьте, что оно понадобится для смазывания кругов пароварки.)

    2 ст. л.

  • Соль

Начинка

  • Картофель

    (Примерно по 0,3 — 0,5 среднего картофеля на 1 ханым. )

    5 шт

  • Лук репчатый

    (Примерно по 0,3 — 0,5 средней луковицы на 1 ханым. )

    5 шт

  • Специи

    (Зира, кориандр, черный м красный острый перцы)

Соус

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Перец болгарский

    (Если добавляете, то желательно красного цвета, но в зимний, весенний периоды вполне можно обойтись и без него.)

    1 шт

  • Зелень

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Уксус

  • Вода

    (50-70 мл. для добавления в обжаренный лук с томатной пастой.
    130-150 мл. для приготовления раствора уксуса. )

    200 мл

  • Масло растительное

    (Можно, конечно же, и меньше, но есть вероятность, что ханум склеится между собой при настаивании с соусом. )

    5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1731.8 ккал

белки

27.3 г

жиры

91.8 г

углеводы

210.2 г

Порции
ккал433 ккал белки6.8 г жиры23 г углеводы52.6 г
100 г блюда
ккал101.3 ккал белки1.6 г жиры5.4 г углеводы12.3 г

Рецепт «Ханум «Ташкентский»»:

Подготовим все необходимые для приготовления продукты.

Возьмем необходимое количество теплой воды (примерно 40-45 градусов), например стакан, растворим в ней соль, не более 0,5 ч. л. и выльем в подготовленную муку. Добавим 2 ст. ложки растительного масла. Постепенно добавляйте муку, доводя тесто до консистенции пельменного, но излишняя упругость, нам не нужна.
Кто не постится, тот вполне может воспользоваться имеющимся пельменным тестом.

Тесто начинает приобретать блеск, эластичность, при этом оставаясь мягким, не прилипает к рукам. Даем тесту отдохнуть.

Тем временем займемся начинкой. Почистим картофель и лук. Картофель нарежем тонкими дольками (до 5мм.), лук мелко шинкуем.

Отдохнувшее тесто разделим на шарики, диаметром 2-3 см. и тонко раскатаем «блинчиком». Тонко, но рваться тесто не должно.

На каждый «блинчик» выложим слой картофеля, щедро посыплем луком, сверху чуточку посолим, посыплем зирой, кориандром и черным молотым перцем. Добавим 0,5 -1 ч. л. воды или растительного масла.

Залепить края, собирая их в центре или же в виде чебурека.

Круги пароварки смазать растительным маслом и выложить ханум. Парить ханум после закипания воды около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько толсто порезан лук.

Пока готовится ханум, сделаем соус. Очистим 3 луковицы. Две луковицы нарежем и пассеруем на растительном масле, добавим тонко нарезанный болгарский перец (если имеется) и немного острого красного молотого перца. Добавим 2-3 ложки томатной пасты (в зависимости от количества ханума), Дольем воды (50-70 мл.) и все вместе тушим около 3-5 минут. Когда ханум будет готов, перекладываем его в таз или кастрюлю рядами, обильно смазывая соусом. Наша цель — дать хануму пропитаться соусом, по-этому в Ташкенте дно, стенки посуды застилают пленкой, выкладывают ханум с соусом и покрывают пленкой сверху. Потом укутывают одеялом или чем-то теплым, что бы дольше сохранить все подольше теплым.

Перед подачей тонко нашинкуем полукольцами луковицу и замаринуем в слабом растворе уксуса на 3-5 минут. Через сито или дуршлаг сольем воду с уксусом и лук смешаем с нарезанной зеленью: кинзой, укропом, петрушкой. Можно взять ту, которая есть в доме или ту, которую предпочитаете.

Все готово, можно брать вилку (а в Ташкенте едят руками) и наслаждаться ханумом.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

•    120 мл молока;

•    2 ст. л. масла;

•    0,3 ч. л. соли;

•    мука.

Для начинки:

•    250 г мяса;

•    50 г сала;

•    2 моркови;

•    2-3 картофелины;

•    2 луковицы;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2.    Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3.    Луковицы очистить, натереть морковки.

4.    В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5.    Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6.    Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7.    Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8.    Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9.    Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10.    Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11.    Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12.    Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13.    Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14.    Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15.    Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Ханум с курицей и грибами в мультиварке

Приготовить сочное лакомство в мультиварке можно всего за 90-100 мин., причем этот процесс не доставит особых хлопот.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сочное лакомство, понадобится запастись следующими продуктами:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 20 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сытное блюдо необходимо по такому алгоритму действий:

  1. Муку следует просеять, и соединив с солью и яйцом, замесить упругое тесто. Завернув в пищевую пленку, нужно отправить его в холодильник на 30 мин.
  2. За это время требуется очистить лук и морковь, и нашинковать их мелкими кубиками. Грибы необходимо промыть, и нарезать пластинами. Зелень следует мелко нарубить.
  3. Добавив в чашу мультиварки растительное масло, нужно всыпать в нее лук и морковь. Включив устройство в режим «Жарка», требуется обжарить овощную массу на протяжении 5 мин. Добавив к ингредиентам грибы, необходимо готовить их в режиме «Жарка» еще 5 мин. Затем массу следует залить сметаной, и добавить к ней соль и специи. Переключив мультиварку на режим «Тушение», понадобится готовить смесь на протяжении 15 мин.
  4. Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, и мелко нарубить. Полученный фарш следует смешать с тушеными овощами.
  5. Охлажденное тесто необходимо раскатать пластом толщиной в 3-4 см. По его поверхности требуется равномерно распределить начинку, а потом свернуть изделие рулетом.
  6. В чашу мультиварки нужно влить воду (1 л). Форму-пароварку следует смазать маслом, и выложив в нее ханум, поставить в устройство. Готовить лакомство понадобится в режиме «На пару» приблизительно 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

После сигнала ханум нужно достать из мультиварки и выложить на сервировочное блюдо. Разрезав лакомство порционными кусками, следует подать его горячим, присыпав рубленой зеленью и полив сметаной по желанию. В зависимости от рецепта ханум может быть довольно калорийным. И это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический вариант блюда 11 11 24 234
Ханум в духовке 11 13 16 225
Рулет с курицей и грибами 9 5 22 173

Судя по всем пошаговым рецептам и фото, ханум получится более нежным, если тесто для парового рулета подержать в холодильнике не менее 30 мин. Благодаря такой обработке масса становится мягкой, и ее проще раскатать равномерным и тонким слоем.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 – 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
  • соль – щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина – 400 г
  • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • паприка молотая – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу***
  • соль – щепотка

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

Перемешать начинку в однородную массу.

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Варить 35-40 минут.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

Мясной ханум в разрезе:

Ханум с курицей в разрезе:

Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

Как приготовить ханум с фаршем и картошкой — пошаговый рецепт в мантоварке

Умелые хозяйки так умело справляются с тестом, что могут красиво завернуть ханум и придать ему какую-либо форму. Поэтому это узбекское блюдо, можно смело использовать на праздничном столе.

Как и любой рецепт, начнем мы с ингредиентов. Чтобы во время приготовления не случилось такого, что по какой-то причине не оказалось того или иного ингредиента, за ранее сходите в магазин и до купите не достающие.

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Курдюк — 200 грамм
  • Лук — 800-1000 грамм
  • Картошка — 600 грамм
  • Зира
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Кориандр
  • Соль

Для теста

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Шаги приготовления Ханума с картошкой и мясным фаршем

1. Так как тесту необходимо после замешивания отдохнуть, то рецепт начнем с его приготовления.

В муку добавим пару щепоток соли, разобьем одно яйцо и начнем постепенно вливать воду и размешивать. Воду лейте постепенно и в зависимости от сорта муки, воды нужно всегда разное количество. Тесто должно получится достаточно тугим, но когда оно отлежится, станет эластичным.

Когда тесто уже завели, смазываем его растительным маслом, его нужно как бы вмешать в него. Убираем тесто в пакет и отставляем в сторонку, а мы пока займемся начинкой.

2. Я надеюсь все знают, что мясо для мантов нужно нарезать в ручную, так вот ханум не исключение и мясо будем нарезать ножом на кубики, стороной приблизительно 5-7 мм.

Считается что лучше всего подходит для рецепта баранина, но я готовил и со свининой, говядиной и получается не менее вкусно.

Точно также нарезаем лук, курдюк и картофель, и смешиваем все с мясом.

Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. Достаточно добавить соль, перец и обязательно зиру, но в этот раз мне захотелось добавить паприки и молотого кориандра, мне кажется они улучшат вкус начинки.

Теперь дадим начинке некоторое время, около 20 минут, для того чтобы все ингредиенты пропитались между собой и будем формировать ханум. Но перед этим поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы вода потихоньку закипала.

3. Разделим тесто на равные части. Чем больше кусок, тем больше будет рулет, поэтому какими будут куски теста нужно смотреть на месте и ориентироваться по своей мантоварке.

Припыляем поверхность мукой и раскатываем тесто как можно тоньше, 2 мм. будет достаточно.

Смазываем его растительным маслом и сверху выкладываем ровный и равномерный слой начинки. Заворачиваем тесто в рулет, а концы плотно прищепляем!

Листики мантоварки смажем растительным маслом и уложим рулет каралькой. На каждый листик моей мантоварки помещается только один рулет. Если мантоварка большая, то может поместиться сразу два.

Ставим листики в мантоварку, в которой уже должна сильно кипеть вода и готовим на пару 40-50 минут.

Очень ароматный и невероятно вкусный Ханум готов. Смазываем его обильно сливочным маслом. Вы только посмотрите как он выглядит в разрезе. Тончайшее тесто так и просвечивает мясную начинку. Прямо так и хочет чтобы его съели)))!

А теперь давайте подумаем, с чем его можно съесть и приготовим соус к нему.

Конечно если нет времени, то можно обойтись магазинными вариантами: майонезом, кетчупом, разбавленным уксусом или обычной сметаной. Но можно чуть-чуть заморочиться и приготовить незабываемо вкусный томатный соус. Сейчас расскажу как.

На небольшом количестве растительного масла обжарим полукольцами лук. Затем добавляем порезанный помидор, добавляем пол стакана воды, пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока и тушим на слабом огне минут 15. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень и отключаем подогрев. Все соус к хануму готов. Ну и конечно же не забываем про маринованный лучок, он идеально сочетается с подобными блюдами.

Если понравился рецепт жми кнопку и делись с друзьями. А у меня все на сегодня, пока!

P.S. Ханум это такое блюдо, которое нужно кушать с пылу и с жару. Постояв сутки он уже не доставит Вам удовольствия от поедания. Поэтому во время приготовления сразу рассчитывайте сколько Вы сможете съесть, а остальной просто заморозьте.

Формовка ханума и последующее приготовление на пару

Вынимаем тесто из холодильника и вымешиваем его на разделочной поверхности. Разрезаем на две одинаковые части. Половину сейчас убираем в холод, вторую – принимаем в обработку. Раскатываем очень тонкий пласт. Оболочка для ханума не должна быть слишком толстой. Один или два миллиметра – идеальная толщина пласта из теста.

Смазываем поверхность постным маслом. Половину от всей массы готового наполнителя выкладываем на смазанный пласт. Распределяем начинку по всей поверхности. Однако оставим по три-четыре сантиметра по периметру тестяного пласта: так мы существенно облегчим себе работу по закручиванию рулета. Начинка не вывалится, потому что тесто склеится так, как ему положено.

А сейчас начинаем заворачивать края и формировать рулет. Свернуть его очень просто. Делайте плотное изделие. Поверхность решетки для приготовления на пару протереть любым жиром. Это может быть растопленное сливочное масло или постное, но неароматизированное. Сверху укладываем кольцом готовый рулет. Общее время, в течение которого будет готовиться на пару ханум – 50 минут.

Второе блюдо будем готовить по описанной технологии, используя оставшиеся ингредиенты.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.

Ханум в мультиварке – рецепт

Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль, перец, зира;

Приготовление

  1. Мясо с луком измельчают.
  2. Соединяют компоненты, добавляют тертый картофель, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают, наносят слой начинки и сворачивают рулет.
  4. Переносят его в контейнер для варки на пару.
  5. В чашу прибора вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий