Жареная баклажанная икра

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см.
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты.
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать.
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой.
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку.
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле.
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль.
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа.
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон.
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем.
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны.
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец.
  6. Лук пропускаем через мясорубку и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец.
  8. Перемешиваем и солим по вкусу.
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Приготовление

Готовить такую икру не сложно. Я бы сказала и быстро и просто.  Одну крупную луковицу или две среднего размера нужно, как всегда, очистить, потом помыть и конечно нарезать так, как вам нравится. Выкладывайте её в сковороду или в другую посуду, в которой вы будете готовить свою икру.С морковью поступаем таким же классическим способом: моем, чистим и, либо мелко нарезаем, либо натираем на тёрке. Я использую последний вариант. Добавляем к луку.Болгарский перец, естественно, надо избавить от семян. Но предварительно вымыть и потом, конечно, ополоснуть. Далее, нарезаем кубиками или соломкой. Можно взять перец любого цвета. По окончанию, тоже добавляем к остальным овощам.Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду.Помидоры помойте, измельчите любым способом. Можно обдать их кипятком, снять шкурку, но это не обязательно. Я просто пропустила их через мясорубку. Используйте также блендер или обычную терку.

Посолите овощи, добавьте сахар, налейте рафинированное подсолнечное масло. Накройте сковороду крышкой и жарьте икру на среднем огне, часто перемешивая до готовности овощей. На это потребуется 30-35 минут.В готовые овощи добавьте измельченный чеснок. Я его натерла не мелкой терке. Можно взять специальный чесночный пресс.Жареные овощи с чесноком взбейте блендером до однородной консистенции икры. И здесь можно пофантазировать. Может кому-то понравится икра более густой консистенции. Тогда просто разомните её.Ароматная, вкусная и очень полезная, жаренная баклажанная икра на сковороде готова. Подавайте на закуску.

Советы в приготовлении:

  • Для более диетического варианта используйте минимум масла. Но т.к. баклажаны очень любят масло их бывает не легко приготовить с минимальным его количеством. Поэтому можно частично приготовить их в микроволновой печи. Просто отправьте кубики баклажанов на 5 минут в микроволновку, используйте самую большую мощность. После этого баклажаны станут почти готовы и не будут в себя впитывать много масла.
  • Для получения яркого вкуса и цвета используйте томатную пасту или томатный сок.
  • В икру из баклажанов можно также добавить кабачки, грибы.
  • Можно приготовить икру из баклажанов кубиками, для этого нарезайте все овощи одинакового маленького размера, а помидоры измельчите в блендере. Тушите икру под крышкой до полной готовности.
  • Зимой тоже можно приготовить закуску, используйте замороженные овощи.
  • Икру из баклажанов легко пожарить в мультиварке, используйте режим «Жарка».

Приготовление

  1. Давайте начнем приготовление с подготовки овощей, которые понадобятся. Это баклажаны, помидоры, перец, острый перец, чеснок, лук и морковь. Все овощи сразу же вымойте под проточной водой и оставьте сушиться.
  2. Теперь следует подготовить баклажаны. Для этого от них нужно отрезать плодоножку и кончик. Затем измельчите овощи, нарезая их некрупными кубиками. Очищать от кожуры баклажаны не нужно. Не переживайте, овощ не будет горчить. Убрать горчинку можно, посыпав овощи крупной солью. Они должны «заплакать» спустя 20-30 минут. Вместе со «слезами» уйдет и горечь.
  3. В это же время лук нужно очистить от шелухи и помыть. Далее его нужно измельчить удобным способом. Морковь также очищается от кожуры и моется. Затем ее натирают на крупной терке. Сковороду нужно отправить на огонь и добавить в нее немного подсолнечного масла. По мере его накаливания выложите в сковороду лук и морковь. Обжарьте овощи до появления легкого золотистого оттенка. Зажарка должна приобрести оранжевый оттенок за счет моркови.
  4. К этому времени уже удалось избавиться от горечи в баклажанах. Теперь отожмите кусочки овощей руками и переложите их в сухую тарелку. Затем выложите их в сковороду к моркови и луку. Сделайте огонь небольшим и продолжите жарку.
  5. В это же время нужно подготовить помидоры. Их следует освободить от кожицы. Для этого отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания жидкости. Как только это произойдет, поместите помидоры в кипяток буквально на 40-50 секунд. А затем сразу же подставьте овощ под струю холодной воды. Теперь можно избавиться от кожицы, она снимется без проблем.
  6. Осталось нарезать помидоры небольшими кубиками. Используйте острый нож, чтобы жидкость не вытекала из овощей.
  7. Перец следует разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Затем нарежьте перец некрупными кусочками или соломкой. Кстати, эффектнее всего будет смотреться красный болгарский перец, но подойдет и обыкновенный сладкий.
  8. Помидоры нужно выложить в сковороду. Огонь следует увеличить. Это необходимо для испарения лишней влаги, которая выделяется из помидоров и баклажанов. Ингредиенты нужно перемешать так, чтобы они равномерно распределились.
  9. Спустя две-три минуты добавьте в сковороду болгарский перец. А также измельчите острый перец (семена выбросьте) и добавьте его тоже в будущую икру. Перемешайте все составляющие.
  10. Теперь очистите от шелухи, помойте и обсушите чеснок. Возьмите два зубчика и измельчите их на терке или мелко нарежьте ножом. Чеснок отправьте в сковороду. Икру нужно поперчить черным молотым перцем по вкусу. Также добавьте немного соли, но будьте аккуратными, так как баклажаны уже соленые. О готовности блюда можно судить по перцу. Он должен быть готовым, но не переваренным, когда отделяется кожицы.
  11. Если вы хотите насладиться рагу прямо сейчас, насыпьте его в тарелочку. Получилось очень вкусное и ароматное соте, которое понравится даже тем, кто нейтрально относится к рагу.
  12. Для овощной икры нужно немного доделать кушанье. Возьмите толкушку и с ее помощью немного измельчите все ингредиенты прямо в сковороде. Можно сделать пюре или оставить небольшие кусочки — как вам больше нравится. Если вам по вкусу однородная консистенция, то лучше всего воспользоваться блендером или пропустить ингредиенты через мясорубку.
  13. Вот и все, получилась вкусная и ароматная икра. Ее можно насыпать в тарелочку и подать на стол, тогда можно обойтись без стерилизации баночек. Особенно вкусным будет кушанье в виде намазки на свежий или поджаренный хлеб, но можно дополнить его гарнирами или подать к мясным блюдам. В качестве заготовки на зиму икру нужно закрыть в простерилизованные баночки и отправить на хранение. Приятного аппетита!

Приготовление икры баклажанной тушеной:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовьте все овощи. Лук, чеснок и морковь с помощью ножа отчистите от кожуры, у баклажанов, помидор и сладкого болгарского перца срежьте места, на которых крепится или крепилась плодоножка. Промойте все овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно, все овощи кроме моркови уложите на разделочную доску и нарежьте ножом.
Баклажаны нарежьте кубиком 1 на 1 сантиметр, уложите в глубокую миску, залейте водой и дайте отстоятся в течение 30 минут для того чтобы вышла горечь свойственная этому овощу.
Пока баклажаны отстаиваются, подготовьте другие ингредиенты.
Помидор нарежьте кубиком 2 на 2 сантиметра и уложите в миску.
Морковь натрите на средней терке и уложите в миску.
Лук нашинкуйте кубиком примерно 1 на 1 сантиметр и уложите в миску.
Сладкий болгарский перец – нарежьте полосками или кубиком 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте. Два последних ингредиента уложит е в 1 общую глубокую миску.

Шаг 2: готовим икру баклажанную тушеную.

Слейте с баклажан соленую воду, промойте под проточной холодной водой и отожмите от лишней жидкости руками. Затем включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду, влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте баклажаны, обжаривайте их в течение 7 – 10 минут пока они не покроются легкой светло коричневой корочкой. Затем переложите их в глубокую кастрюлю с помощью кухонной лопатки.
Сковородку с плиты не убирайте, налейте в нее еще одну порцию растительного масла, раскалите его, закиньте в сковороду репчатый лук, обжарьте его до золотистого цвета, и переложите в кастрюлю к баклажанам, помогая себе кухонной лопаткой.
Затем в эту же сковороду налейте следующую порцию растительного масла, раскалите его и уложите на дно сковороды морковь. Обжарьте ее до золотистой корочки и добавьте в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам.
Теперь очередь сладкого перца. Как видите, до конца приготовления икры сковороду вообще можно не мыть снова налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло закиньте сладкий болгарский перец и обжарьте его в течение 5 – 7 минут до полу готовности, затем переложите его ко всем остальным овощам.
Затем обратно поставьте на плиту незаменимую сковороду, влейте последнюю порцию растительного масла и уложите на дно сковороды нарезанные помидоры. Накройте ее крышкой, и дайте возможность томатам пропарится в собственном соку, примерно 10 минут. За это время из них испарится большая часть влаги. После выложите помидоры в кастрюлю со всеми обжаренными овощами, добавьте по вкусу соль и сахар с черным молотым перцем. Помните о том, что во время жарки овощи надо периодически перемешивать кухонной лопаткой или столовой ложкой, во избежание их пригорания ко дну сковороды и для равномерной жарки. Не забывайте о том, что все овощи должны быть обжарены до полу готовности, не стоит их жарить до полной готовности, так как им еще предстоит тушиться в растительном масле и собственном соку.
Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на самый маленький уровень, накройте ее крышкой и тушите овощи в течение 30 – 40 минут до полной готовности. Готовую икру из баклажанов остудите до комнатной температуры. Переложите в любую чистую емкость и охладите в холодильнике. Перед самой подачей введите в салат, предварительно отчищенный чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Шаг 3: подаем икру баклажанную тушеную.

Икра баклажанная тушеная подается холодной в виде салата. Икра должна быть холодной, на вкус пряной с ароматным веером из специй и овощей, по консистенции овощи должны быть мягкие и полностью доведенные до готовности. Укладывают икру в салатницу и украшают веточками и листиками укропа и петрушки. Такой вид икры отлично подойдет к любым видам горячих вторых блюд и супам. Тушеная баклажанная икра очень удачно сочетается с маринованной и запеченной курицей, холодцом или заливным мясом. Это блюдо украсит ваш стол! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Этот вид икры можно консервировать, но для того чтобы консервация не взорвалась, все овощи надо потушить в течение 45 – 50 минут вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком, и уже после делать заготовку.

– − Если вы любитель остренького, можете добавить в икру большее количество перца чили.

– − Также в баклажанную икру можно добавлять кабачки, топинамбур, вашу любимую зелень и нравящиеся вам специи.

Очень вкусный рецепт домашней икры Пальчики оближешь

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3 — 4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Для некоторых сортов это сделать труднее. В этом случае, после слитого кипятка, их следует залить холодной водой на одну-две минуты. Тогда кожица снимется легче и проще.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15 — 20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5 — 6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25 — 30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Такую закуску можно оставить в кусочках, а можно измельчить ее, пропустив через мясорубку, или пробив блендером.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5 — 6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Икра из запеченных баклажанов

Дошли до самого полезного варианта приготовления, который будем делать в духовке, конечно не все ингредиенты, а наши красивенькие синенькие баклажанчики.

Особенность этого вида, в том, что он готовится с добавлением уксуса для более долгого хранения.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Наших самых главных красавчиков уложите на противень, срежьте хвостики. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Затем остудите и снимите кожицу.

2. Лук нарежьте кухонным ножом кубиком. Помидоры обдайте кипятком, чтобы хорошо можно было убрать кожицу и перемолите далее в блендере.

3. Нарежьте баклажаны на кусочки и также перемолите в блендере.

3. Теперь самый ответственный момент, жарка всех овощей. Сначала отправьте на сковородку лук и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Остудите его и измельчите в блендере.

4. В казанок налейте 150 г растительного масла и доведите до кипения. Выложите баклажаны, влейте перекрученные томаты и перемолотый лук. Посолите. Накройте икру крышкой, доведите до кипения и тушите в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Чеснок очистите от шелухи, затем раздавите каждую дольку нажатием сверху ножа и порубите меленько.

По истечении 40 минут добавьте чеснок и 70 г 9% уксусной эссенции, размешайте. Попробуйте на соль, можно еще чуть-чуть присолить и добавить сахара. Тушите еще 10-15 минут.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. На выходе получится 4 банки по 750 г.

Вот такая вкуснотищщща получается из таких простеньких ингредиентов, которые сейчас лежат после огородного сезона в любом доме.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок. Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте

Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.
  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль

Ингредиенты для «Икра овощная «На сковородке»»:

  • Баклажан


    2-3 шт

  • Морковь


    2-3 шт

  • Лук репчатый


    1-2 шт

  • Помидор

    (в зависимости от размера)

    2-5 шт

  • Перец болгарский


    1-2 шт

  • Перец красный жгучий

    (кусочек — мне попался ну сильно жгучий!)

  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал305.8 ккалбелки9.4 гжиры1.3 гуглеводы364.1 г
100 г блюда
ккал26.1 ккалбелки0.8 гжиры0.1 гуглеводы31.1 г

Рецепт «Икра овощная «На сковородке»»:

Измельчаем наши овощи: морковь трём на крупной тёрке, баклажаны, болгарский перец — на маленькие кубики, лук и помидоры — произвольно, перец острый — на мелкие кусочки

Первым делом выжариваем острый перец. Если нет сырого — смело можно заменить молотым из пакетика. Такая выжарка дает приятный цвет маслу и делает вкус не настолько острым, более мягким, пикантным

Пассеруем лук до полупрозрачности, затем туда же добавляем морковь, тоже до мягкости. Отставляем с огня.

Тем временем «распускаем» помидоры. У меня пока свежие, но можно использовать и соленые, и консервированные. Если помидор слишком мясистый, можно добавить немного воды.

Соединяем томаты, смесь лука и моркови, добавляем оставшиеся баклажаны и болгарский перец.

Накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим, периодически помешивая. Перед окончательной готовностью добавляем по вкусу сахар — 1-2 ст. ложки. Помешивать не забываем — мало что может быть на кухне хуже, чем запах пригоревших овощей)

Готово!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий