Имбирное печенье на рождество: топ-5 рецептов

Содержание

Рецепт «Имбирное печенье «Колокольчики»»:

В Новый год всегда охота чем-то удивить своих близких и друзей, предлагаю приготовить имбирное печенье «Колокольчики».
А если ещё добавить пожелание и завернуть в прозрачную подарочную бумагу, то получится настоящий новогодний подарок.

Итак, приступим.
С вечера заведём песочное тесто:
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).
Добавим имбирь, корицу, мускатный орех.

Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом.

Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов, диаметром 8.5 -7 -6 -5 -3.5 -2.5 см, а также шаблон резного листика длиной 8 см.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать детали, посередине толстой ручкой вырезаем отверстие.

Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок со 100г сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.

Из этого количества теста получилось 6 «Колокольчиков».
Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.

Собираем «Колокольчики» на подарочную ленту (70 см, а можно длинней, для более шикарного банта), завязываем бантом.
Для поднятия настроения добавьте к каждому «Колокольчику» ленточку с пожеланием для ваших близких и друзей.

Таким печеньем можно украсить и ёлку.
С Новым годом!
Пусть у Вас всё будет хорошо!

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нем.
А веселые зверюшки мой перевернули дом.
Завели веселый хоровод, до чего смешной лесной народ.
И не верю я, что все пройдет — сказочным сном.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Ингредиенты:

  • Мёд — 165 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 2 капли

Способ приготовления:

1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.

2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.

3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.

4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.

5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.

6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.

7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.

8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.

9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.

Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт имбирного печенья

Один только аромат имбирного печенья поднимает настроение. А уж на вкус они особенно хороши. Если захотелось чего-то вкусного, а много времени на готовку нет, то напеките этих вкусных печенюшек. Ингредиентов для этого потребуется немного. Все они просты и доступны.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Столовая ложка песка сахарного;
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки имбиря меленого;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Столовая ложка меленой корицы;
  • Столовая ложка жидкого меда;
  • Сырое яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного (мягкого).

Кроме этого вам понадобятся пергаментная бумага и формочки для вырезания печенья.

Приготовление:

1.Первым делом, нужно старательно перемешать все сыпучие ингредиенты. Это мука, соль, имбирь, разрыхлитель, сахарный песок, ванилин и корица. Сначала просто засыпьте их в одну миску, а затем перемешайте лопаточкой или руками.

2.Масло перед приготовлением теста нужно размягчить. Для этого, его нужно поставить в тепло за часик до этого. Отправить его в сухую смесь. Сюда же влить мед. Если он засахаренный и твердый, лучше все же, подогреть его до разжижения. Разбить сюда яйцо и руками вымесить плотную, но мягкую массу. Оставить на 15 минут.

3.Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальными формочками вырезать изделия. Если у вас нет таких форм, можете вырезать их ножом, руководствуясь своей фантазией или же воспользоваться стаканом.

4.Пока вырезаете печенья, поставьте нагреваться печь до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разложить неплотно друг к другу изделия и отправить в духовой шкаф на 7 минут.

Ингредиенты для «Имбирное печенье «Как из Икеи»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сода


    1.5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Имбирь

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    110 г

  • Мед

    (жидкий или любой сироп)

    3 ч. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2106.6 ккал

белки

27.2 г

жиры

91.9 г

углеводы

294.5 г

Порции
ккал105.3 ккалбелки1.4 гжиры4.6 гуглеводы14.7 г
100 г блюда
ккал390.1 ккалбелки5 гжиры17 гуглеводы54.5 г

Рецепт «Имбирное печенье «Как из Икеи»»:

Первым делом нам нужно измельчить в порошок специи! Можно, конечно, сразу взять готовые измельченные, но у меня не оказалось, пришлось кардамон и гвоздику толочь скалкой в кастрюле)))

Далее к получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду

Затем всыпаем муку

В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар

Затем туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Вобще, в рецепте предлагалось взять сироп, но у меня не оказалось и решила заменить медом. Все взбиваем!

Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет.

Хорошо вымешиваем тесто руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать!

Затем тесто раскатываем довольно тонко и формочками вырезаем фигурки!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 противня печенья! Так что можно спокойно брать половину нормы!
Еще стоит сказать, что тесто довольно хрупкое — при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать на противень!

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем печенье. Отправляем в разогретую духовку на 5-7 минут. Печется очень быстро! Главное, не отвлекаться, а то сгорит моментально!
Вынимать следует как только верх начнет коричневеть!

Так выглядят готовые печенюшки! Сначала они мягкие сверху, но через пару минут твердеют и становятся хрустящими!

Хранится печенье довольно долго! Можно сложить в красивую жестяную коробочку и подарить друзьям!
Очень вкусно с молоком или чаем!

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Чтобы лакомство порадовало внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Именно имбирь делает печенье необычным, поэтому от его качества зависит, насколько ярким и приятным получится вкус.
  • Для приготовления разрешается использовать высушенный, молотый корень, который продают в пакетиках. Но аромат и яркость вкуса с такой пряностью заметно уменьшится, чем при добавлении свежего корня.
  • Имбирное тесто капризное и трудно раскатывается. Оно постоянно прилипает к поверхности и требует подсыпания муки, что ухудшает его структуру и качество. Чтобы не испортить печенье, тесто раскатывают между двумя пакетами. Перед раскатыванием массу помещают в морозильную камеру на четверть часа. Затем выкладывают между пакетами и раскатывают до необходимой толщины. Таким образом оно не прилипнет и не разорвется. Затем пакеты аккуратно снимают и приступают к формированию печенья.

  • Добавление патоки в состав помогает лакомству приобрести красивый темный цвет. Кроме этого, печенье дольше сохранит вкусовые качества, станет мягким, воздушным и не будет крошиться.
  • Часто печенье теряет форму. Это легко исправляется при помощи подрезания горячей выпечки.
  • Готовность печенья определяется просто. Если оно слегка поднялось и подрумянилось, значит готово.
  • Чаще всего имбирное лакомство готовят для украшения елки. Аккуратную дырочку для веревочки легко сделать при помощи коктейльной трубочки.
  • Мука низкого сорта дает в печенье более лучший результат.
  • При отсутствии специальных форм, можно на бумаге вырезать трафареты.

Хранят печенье в герметичной упаковке в затемненном месте.

Ингредиенты для «Имбирное печенье «Колокольчики»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    315 г

  • Сахар

    (100 г в печенье + 100 г в глазурь)

    200 г

  • Яйцо куриное

    (1 яйцо в тесто + 1 белок для глазури)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    125 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Имбирь


    2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1 ч. л.

  • Мед

    (у меня был гречишный)

    3 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Кислота лимонная

    (или лимонный сок на кончике ножа, разведённая в чайной ложке кипятка, для глазури)

    1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3427.4 ккал

белки

44.8 г

жиры

123.6 г

углеводы

530.8 г

Порции
ккал571.2 ккалбелки7.5 гжиры20.6 гуглеводы88.5 г
100 г блюда
ккал380.8 ккалбелки5 гжиры13.7 гуглеводы59 г

Рецепт «Имбирное печенье «Колокольчики»»:

В Новый год всегда охота чем-то удивить своих близких и друзей, предлагаю приготовить имбирное печенье «Колокольчики».
А если ещё добавить пожелание и завернуть в прозрачную подарочную бумагу, то получится настоящий новогодний подарок.

Итак, приступим.
С вечера заведём песочное тесто:
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).
Добавим имбирь, корицу, мускатный орех.

Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом.

Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов, диаметром 8.5 -7 -6 -5 -3.5 -2.5 см, а также шаблон резного листика длиной 8 см.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать детали, посередине толстой ручкой вырезаем отверстие.

Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок со 100г сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.

Из этого количества теста получилось 6 «Колокольчиков».
Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.

Собираем «Колокольчики» на подарочную ленту (70 см, а можно длинней, для более шикарного банта), завязываем бантом.
Для поднятия настроения добавьте к каждому «Колокольчику» ленточку с пожеланием для ваших близких и друзей.

Таким печеньем можно украсить и ёлку.
С Новым годом!
Пусть у Вас всё будет хорошо!

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нем.
А веселые зверюшки мой перевернули дом.
Завели веселый хоровод, до чего смешной лесной народ.
И не верю я, что все пройдет — сказочным сном.

Ингредиенты для «Имбирное печенье «Николайчики»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с + — 20 гр., просеянная)

    320 г

  • Мед

    (любой жидкий, но гречишный придает более насыщенный вкус, можно заменить патокой)

    65 г

  • Сахар

    (можно меньше, но я готовлю строго по рецепту)

    150 г

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сода

    (под нож)

    1 ч. л.

  • Корица

    (молотая, под нож)

    1 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая, под нож)

    1 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2764.2 ккал

белки

38 г

жиры

93.2 г

углеводы

446.7 г

100 г блюда
ккал389.3 ккалбелки5.4 гжиры13.1 гуглеводы62.9 г

Рецепт «Имбирное печенье «Николайчики»»:

1. Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
2. Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
3. Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
4. Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
5. По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
6. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
8. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.
Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.
Имбирное печенье «Николайчики» могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.

Тесто из холодильника через 12 часов (двойная порция).

Раскатываю тесто толщиной около 3-4 мм.

Выпекаю ровно 10 мин. в разогретой духовке при 190 °С.

Готовое печень храню в пластиковом контейнере с крышкой
или в металлической коробке.

За окном зима гуляет,
Под подушкой ждет сюрприз.
В этот праздник я желаю,
Чтобы все мечты сбылись!
Счастья, крепкого здоровья,
И удачи через край.
Принесет пусть чудо снова
Добрый Дядя Николай!

Имбирное печенье выпекаю часто, по любому поводу и без него.

Символ года для друзей и близких.

Снежинки и мышки.

Пряной и ароматный десерт украсит любое чаепитие и станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Небольшие сладкие подарочка родным и близким.

Печенье для гостинца можно сложить в красивую коробочку или подарочный мешочек.

«Николайчики» можно украсить глазурью, шоколадом или кондитерскими посыпками.

Я иногда украшаю имбирные печеньки перед выпечкой съедобными бусинами и корицей с сахаром.

Тесто прекрасно держит форму и не расплывается при выпечке.

При работе с этим тестом, фигурные скалки, формы и штампы для печенья можно не смазывать маслом. Тесто получается плотным, но эластичным и не прилипает к формам, и скалкам.

Имбирное печенье можно испечь к Пасхе.

Или к любому другому празднику.

Постное имбирное печенье без яиц

Если вы держите пост или вынуждены отказаться от яиц, сделайте постные печенья.

Потребуется:

  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Вода – 150 мл.
  • Свежий имбирь – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 7 больших ложек.
  • Пшеничные отруби – 5 больших ложек.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Сода, соль – по ¼ маленькой ложки.
  • Молотая гвоздика, корица – по маленькой ложечке.

Как приготовить:

  1. Залейте в миску воду, добавьте поочередно масло, соль, соду. Засыпьте ванилин, все указанные в рецепте пряности. Размешайте содержимое.
  2. Введите отруби, муку (в несколько приемов). Замесите липнущее тесто, спрячьте в холод на 30-50 минут.
  3. Раскатайте тестовый ком, нарежьте заготовки печений. Испеките при 150 о С. Время приготовления 15 минут.

Готовим сладкий десерт в виде пряничного домика

Стало популярным делать такие домики именно на зимние праздники, наверно потому, что они смотрятся великолепно на любом праздничном столе. И мы как будто побываем в сказке, и детям и взрослым, такая сказка уж явно понравится.

Можно приготовить такое имбирное печенье в виде домика совместно с ребятишками, им это занятие явно очень понравится, предлагаю ознакомиться с мастер классом.

Нам понадобится:

  • мед — 165 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 125 г
  • корица — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 2 ч.л
  • мука — 500 г

Способ приготовления:

1. Сделаем сначала тесто. Подготовьте все продукты по списку.

2. Возьмите ковш и поместите в него мед и также сахарный песок. Далее посыпьте одной чайной ложкой корицы. Поставьте ковшик на плиту и доведите смесь до кипения, сахар должен хорошо раствориться. Снимите с плиты. Добавьте соду, перемешайте.

3. Далее внесите сливочное масло комнатной температуры, вымесите хорошо ложкой. В горячей массе масло все растворится. Вбейте одно куриное яйцо, размешайте, а затем постепенно всыпайте муку.

Тесто получается липким и в руки вы его не возьмете, переложите его в кулек или целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов отдыхать, лучше конечно на всю ночь.

4. После того, как вы его выните из холодильника, оно не будет липнуть к рукам. Стол присыпьте мукой и действуйте дальше!

Теперь из этого теста раскатайте большой пласт и разметьте на части, крышу, основание. Т.е сделайте заготовки, воспользуйтесь шаблонами.

Это можно сделать из обычной бумаги, затем оберните их скотчем, можно взять картон. Размеры крыши сделайте 14х10 см, затем основание домика 9х6х9,5 см, показано на рисунке. Боковая стена 6х8,5 см, основание для дома больше 17,5х15 см.

5. После того, как вы разметили, выпекайте фигурки в духовке при температуре 180 градусов на специальной бумаге 10 минут, до готовности.

Крыша — 2 детали, боковые стены — 2 детали, основание домика — 2 детали, основание для домика — 1 деталь.

8. Затем для работы понадобятся вафельные картинки, их нужно приобрести заранее и также цветной сахар в желтом и зеленом цвете.

Глазурь для домика сделайте по любому рецепту, возьмите их из предыдущих вариантов. Понадобится три цвета: зеленый, розовый и белый, можно использовать больше цветов.

9. Сначала при помощи кондитерского мешочка нарисуйте контуры на домике. Нарисуйте окно, дверь и цветным сахаром в желтом цвете оформите двери.

10. Затем на второй стене приклейте картинку деда мороза, по контуру обведите кремом эту картинку, а после поднимите картинку и закрасьте круг кремом, теперь положите и картинка приклеится.

Заполните пустое пространство розой глазурью.

11. Стены можно украсить различным декором, например при помощи зубочистки.

12. Можно нарисовать такие завитушки или любой на ваш вкус пейзаж.

13. Далее при помощи другой насадки на кондитерском мешочке сделайте листики. Можно рисовать и без насадок, придумывайте все, что угодно.

14. Далее оформите все остальные части по своему желанию, не забудьте использовать зеленый сахар.

15. И вот такая дружная семейка домиков вас ожидает в итоге. Поднимает очень настроение и вызывает восторг у окружающих. Кушайте и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом у меня все мои хорошие друзья! Увидимся в следующих статьях, до встречи!Пусть все ваши желания сбываются и предновогодние дни  принесут только позитив. Всем пока!

Имбирное печенье, рецепт с глазурью

Приготовление имбирного печенья – это такой процесс, где можно проявить свою фантазию на все 100 процентов. Приготовьте такой красивый и оригинальный десерт своей семье или объединитесь вместе в этом процессе.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного имбирного печенья с глазурью. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 380 грамм муки для теста + еще грамм 150 для раскатывания;
  • 80 грамм коричневого темного сахара;
  • Чайная ложка меленого мускатного ореха;
  • 130 грамм масла сливочного мягкого;
  • Сырое яйцо;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • Чайная ложка меленой корицы;
  • Чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки имбиря меленого.

Глазурь:

  • Белок;
  • Чайная ложка свежевыжатого сока лимона;
  • 150 грамм пудры сахарной;
  • Красители на вкус (можно и без них.)

Также вам понадобятся формочки для печенья. Для украшения можно использовать любые съедобные украшения, например, кондитерскую посыпку.

Приготовление:

1.Сахар высыпать в объемную миску. Масло должно быть обязательно мягкое. Его нужно положить к сахару и взбить миксером до однородности. Как вариант, можно растереть вилочкой. Затем нужно таким же образом вмешать в массу яйцо.

2.Добавить сюда же мед, снова перемешать. Теперь можно вводить все сухие ингредиенты, которые остались по списку. Муки добавить только 380 грамм. Но и для раскатывания нам понадобится еще немного. Старательно перемешать в единую массу.

3.Поместить тесто в пакетик, выпустить воздух и завязать его. Убрать в холод часа на 2-3. Затем его нужно старательно вымешать на припыленном мукой столе. Нужно присыпать еще муки. Но слишком много забивать тесто ею не нужно. Оно должно стать достаточно плотным, не липнуть к ладоням, но при этом быть податливым к лепке.

4.Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него фигурки, с помощью ваших форм.

5.Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить изделия, на небольшом расстоянии друг от друга. Печь разогреть на 180 градусов. Убрать противень для выпекания минут на 5-7. Спустя 3 минуты выпекания, частенько проверяйте, чтобы они не подгорели, ведь готовятся они очень быстро.

6.Пока печенья, партия за партией, выпекаются, приготовим белковую глазурь для украшения.

7.Сначала нужно взбить пару минут охлажденный белок. Затем добавить просеянную пудру и поработать миксером еще минутку. Влить сок и снова перемешать. Если вы хотите ярко украсить ваши печенья, то можно разлить их в разные мисочки и в каждую добавить разный краситель.

8.Украсьте свои печеньки, как подсказывает вам фантазия. Делать это удобно, поместив краситель в кондитерский мешок или обычный пакет, сделав дырочку с края. Выдавливая глазурь, сделайте рисунок. Также можно воспользоваться зубочисткой. Оставить до застывания.

Имбирное печенье — особенности приготовления

  • Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
  • Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
  • В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
  • Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
  • Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
  • Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
  • тертую лимонную или апельсиновую цедру.
  • Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
  • Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
  • Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
  • Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
  • Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов. 
  • Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.

Как украсить имбирное печенье

На праздник лакомство обязательно украшают:

  1. Самое простое – это растопить шоколадную плитку с добавлением сливок. Полученной глазурью промазать печенье.
  2. В ход идут любые кондитерские украшения, глазури, орешки, цукаты.
  3. Приобретают специальную королевскую глазурь, которая позволяет превращать печенье в произведение кулинарного искусства.
  4. Печенье глазируют медовым сиропом с добавлением лимона. Сверху украшают кондитерскими посыпками.
  5. Для украшения подходит обычная сахарная пудра, которой посыпают горячее готовое изделие.

При соблюдении пропорций и всех рекомендаций, рождественский праздник будет наполнен удивительным ароматом имбирного лакомства.

ПП — рецепт имбирного печенья

Если вы сторонник правильного питания или просто сидите на диете, я предлагаю вам этот рецепт. Десерт получается легким, но очень вкусным. Такое милое печенье не навредит вашей фигуре, но приятно порадует желудок!

Ингредиенты:

  • Сахарозаменитель на вкус;
  • Чайная ложка корицы;
  • 100 грамм муки цельнозерновой;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Чайная ложка меленого имбиря;
  • Столовая ложка меда жидкого;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • Один банан среднего размера;
  • 50 грамм льняной муки;
  • 100 грамм муки рисовой;
  • Половина чайной ложки меленого мускатного ореха;
  • Чайная ложка какао.

Глазурь:

  • 4 столовые ложки молока сухого;
  • Столовая ложка молока обычного.

Приготовление:

1.В чашу блендера уложить очищенный банан, нарезанный на кусочки. Залить к нему масло постное и всыпать подсластитель. Измельчить до однородности.

2.Все виды муки из списка, пряности и какао добавить в эту банановую массу. Влить сюда мед и, в последнюю очередь, всыпать соду. Снова перемешать все до однородного состояния. Лучше делать это лопаточкой или руками.

3.Тесто готово. Его нужно переложить в пакет или обернуть пленкой. Убрать в холодильник на полтора-два часа.

4.Поделить тесто на 2 части. Каждую раскатать в тонкий пласт, толщиной не более полсантиметра. Пока работаете с первой частью, вторую также оберните пленкой и уберите в холодильник.

5.Тесто может расползаться при раскатывании. Но это не страшно, его легко слепить снова. Сформировать специальными формами печенье.

6.Застелить противень пергаментом. Выложить сюда печенюшки, неплотно друг к другу. Выпекаются они быстро, при температуре 180 градусов, 5-10 минут. Точнее смотрите по своей духовке.

7.Для глазури нужно сначала смешать по одной столовой ложке сухого и жидкого молока. Затем добавить оставшиеся 3 столовые ложки сухого продукта и перемешать до однородности. Получается сметанообразная масса. Ее перелить в пакет или кондитерский мешок. Украсить на свой вкус ею ваши печенья.

Вкусное имбирное печенье с глазурью

Перечень ингредиентов:

Мука300-350 г
Яйца1 шт.
Сливочный маргарин/масло100 г
Мед1 ст. л.
Сахар80 г
Сода1 ч. л.
Сухой имбирь1,5 ч. л.
Корица1,5 ч. л.

Для глазури:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, миксер, формочки, бумага для выпечки, противень.

Порядок приготовления

Печенье

  1. Для приготовления печенья нам понадобится очень мягкое масло или маргарин. Поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. На паровой бане растапливаем мед. Он придаст печенью красивый коричневый цвет и сделает вкус более ярким и насыщенным.
  3. Пока мед остывает, берем глубокую посудину и взбиваем в ней масло с сахаром при помощи миксера, включенного на среднюю скорость. Если у вас есть такой замечательный кухонный помощник, как комбайн, то можете начинать готовить тесто в нем.
  4. В эту же емкость добавляем мед и разбиваем яйцо. Взбиваем все вместе до однородности.
  5. Всыпаем в отдельную посудину две трети муки.
  6. Добавляем к муке имбирь, соду и корицу. Перемешиваем или просеиваем. Можно использовать и свежий имбирь, натертый на мелкой терке. В таком случае он добавляется в жидкую часть теста, которую нужно как следует перемешать. Мне нравится имбирное печенье с корицей, но ее можно и не класть. Также можно добавить в тесто для печенек тертую цедру лимона или апельсина.
  7. Сухую смесь всыпаем в медово-масляную. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Миксером с венчиками это будет сделать трудно. Обычно я меняю насадки на спиральные или размешиваю ложкой.
  8. Подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не плыть и не приставать к рукам.
  9. Оборачиваем тесто пленкой либо кладем в пакет и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа. За это время тесто затвердеет, и с ним удобнее будет работать.
  10. Перед тем, как сделать тонкое имбирное печенье, разогреваем печку до 180° и покрываем противень пергаментом.
  11. Вынимаем тесто. Отрезаем половину, а остальное опять прячем в холодильник. Такое тесто можно хранить в морозилке в течение недели, а перед использованием разморозить его в холодильнике.
  12. Присыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто, мукой. Также обмазываем в муке скалку.
  13. Пару раз разминаем руками тесто, делая из него лепешку. Нужно все делать очень быстро, пока тесто не нагрелось.
  14. Раскатываем лепешку в пласт не толще полсантиметра.
  15. Выдавливаем различные фигурки и укладываем их на противень. Чтобы получились фигурки на палочках, аккуратно вставьте зубочистки. Тесто будет лучше отставать от формочек, если его слегка присыпать мукой. Неиспользованный остаток теста кладем в холодильник. Испечь из него печенье можно будет попозже.
    Заранее лучше не делать заготовки, так как они от тепла поплывут.
  16. Сколько нужно печь имбирное печенье? Выпекаем печенье примерно 8-10 минут. В процессе выпечки оно приобретет красивый темный оттенок и станет гладким и ровным. а благодаря пряностям, что входят в его состав у печенья будет неповторимый праздничный аромат!
  17. Готовое печенье аккуратно перекладываем на плоскую посудину. Сперва оно будет мягким, но когда полностью остынет, станет твердым и хрустящим. Если вы потом захотите подвесить печенье, то в самый раз в нем аккуратно проделать дырочки.
  18. Даем противню остыть, а за это время вынимаем тесто и делаем вторую порцию печенья.
  19. Полностью остывшие фигурки украшаем глазурью.

Глазурь

  1. Для того, чтобы приготовить глазурь для имбирного печенья, взбиваем белок около 7-8 минут в устойчивую пену. Чтобы масса была более плотной, можно добавить щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока.
  2. Не спеша вводим сахар и еще 5-6 минут взбиваем на самых высоких оборотах миксера. Если есть такая возможность, то замените сахар сахарной пудрой или измельчите его в кофемолке.Если хотите получить глазурь разных цветов, отложите немного в отдельную емкость и добавьте пару капель пищевого красителя или немного цветного порошка.
  3. Перекладываем глазурь в кондитерский шприц или кулечек, свернутый из пергамента, и разрисовываем фигурки.Например, человечку рисуем личико и пуговички, елочки или снежинки-звездочки украшаем тоненькими узорами и так далее.Можно просто обмазать глазурью поверхность и украсить разноцветной посыпкой или бусинами.

Пасхальное печенье с глазурьюМедовое печенье рецепт

Видео

Печенье СавоярдиПеченье ОреоЯ надеюсь, что печенье у вас получилось замечательное на вид и вкус. Возможно, вы делаете имбирное печенье по-другому? Поделитесь с нами вашими рецептами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий