Содержание
- 1 Грудка индейки на пару в мультиварке
- 2 Рецепт 1. Индейка на пару по-домашнему с соусом
- 3 Калорийность, польза и вред
- 4 Рецепт индейка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- 5 Индейка с отварным сельдереем
- 6 Сколько варить мясо индейки до готовности?
- 7 Рецепт 8. Индейка на пару под белым соусом
- 8 Варианты приготовления
- 9 Ингредиенты:
- 10 Ингредиенты для «»Ежики» из филе индейки на пару»:
- 11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 12 Рецепт «»Ежики» из филе индейки на пару»:
- 13 Рецепты
- 14 Сколько варить мясо индейки до готовности?
Грудка индейки на пару в мультиварке
Особенность мультиварки в том, что у каждой хозяйки есть возможность готовить полезную и здоровую пищу. Индейку можно отварить, запечь или приготовить на пару. Для этого способа обработки продукта не понадобится жиров.
Продукты:
- грудка – 2 шт.;
- приправы: розмарин, перец и кунжут – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст.л.
Особенности приготовления:
- Не ленитесь хорошенько промыть мясо под струей проточной воды, а потом тщательно обсушить. Для этих целей можно выделить старое, но чистое хлопковое полотенце или воспользоваться бумажными полотенцами.
- Чтобы мясо получилось очень вкусным и не сухим, приготовим маринад из специй и соевого соуса. Как видите, в перечне ингредиентов не указана соль – этот компонент заменит соус. Выбирайте классический, он идеально подходит для маринования мяса.
- Нужно положить в миску сначала мясо (предварительно нарезанное на кусочки), добавить травы: это может быть как розмарин, перец, так и ваши любимые специи. Тут нет ограничений.
- Теперь в миску с мясом и специями нужно налить соевый соус и перемешать. Мясо накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место. Как минимум на 30 минут.
- Пока мясо маринуется, подготовьте прибор – чаша должна быть чистой, без посторонних запахов. Если до этого вы готовили блюда со специями, чашу желательно обработать. Положите внутрь дольку лимона, налейте 1 стакан воды, включите программу «Выпечка» на 15 минут. Как только вода начнет закипать, можно выключить прибор, промыть рабочую кастрюльку и приступать к готовке следующего блюда.
- В чашу мультиварки налейте 2 или 3 стакана воды (можно сразу теплой, чтобы ускорить процесс закипания). Сверху установите контейнер для готовки на пару, уложите кусочки мяса (слишком мелко индейку резать не стоит).
- Закройте крышку, активируйте программу «На пару», время — 40 минут. Длительность готовки зависит от количества ингредиентов и их размеров.
Прозвучал сигнал? Пора дегустировать новое блюдо. Перед тем, как подать индейку, приготовленную на пару в мультиварке, необходимо притрусить мясо семенами кунжута. Гарнир можно подать любой, но лучше всего сочетается с мясом зеленый горошек, свежие помидоры и маслины.
Рецепт 1. Индейка на пару по-домашнему с соусом
Для приготовления лучше всего использовать филейную часть тушки. Готовое блюдо низкокалорийное, питательное. Густой пикантный соус придаст ему приятный вкус.
Ингредиенты:
Филейная часть индейки – ½ кг.
Морковка – 550 г.
Корень сельдерея – 300 г.
Масло крестьянское – 15 г.
Для приготовления соуса:
Обезжиренный йогурт – 25 г.
Свежий сок лимона – 25 г.
Горчица Дижон – ½чайной ложки.
1–2 ст. ложки зелени, мелко нарезанной.
Соль по вкусу.
Смесь перцев.
Способ приготовления:
Очистить морковь и сельдерей, нарезать тонкими кусочками. Можно использовать овощерезку.
Индейку разделить на кусочки по 2–3 см. Можно порезать кубиками.
Половину овощей загрузить в пароварку и положить сверху индейку.
Накрыть индейку оставшимися овощами.
Посолить, поперчить, положить сливочное масло.
Накрыть крышкой и варить 35 минут.
В большой миске взбить все ингредиенты для соуса.
Налить готовый соус в отдельную посуду и охладить.
Соус подавать к готовой индейке, приготовленной на пару.
Калорийность, польза и вред
Мясо индейки – постное, отличается малым содержанием жира, следовательно, и холестерина. Благодаря этому его советуют употреблять в пищу людям, страдающим ожирением либо атеросклерозом сосудов. Белок мяса индейки легко усваивается и довольно быстро вызывает чувство сытости. В состав этого полезного и вкусного мяса входят витамины А, группы В, Е и К, а также такие макро- и микроэлементы, как Na, K, P, Mg, Ca, Fe.
Витамин А благотворно влияет на дыхательные органы и зрение, группа В – на процессы обмена веществ, К – способствует укреплению стенок сосудов. Na, K, Mg необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, Ca – для укрепления костей, хорошего роста и здоровья ногтей и волос. P (кстати, его в индюшатине столько же, сколько и в рыбе, и морепродуктах) – для хорошей работы головного мозга и суставов, Fe – для повышения уровня гемоглобина в крови, а, следовательно, и уровня насыщенности кислородом.
Нужно отметить гипоаллергенность индюшатины. Пищевая ценность мяса индейки – в среднем 189 ккал на 100 г продукта, а у приготовленной на пару грудки этот показатель составляет 84 ккал, у филе бедра на пару – 142,3 ккал. Состав БЖУ грудинки на пару равен 19,2: 0,6: 0,3; у филе бедра – 15,9: 8,8: 0,3.
Единственное предупреждение – не злоупотребляйте этим мясом: это может привести к проблемам с толстой кишкой.
Рецепт индейка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «индейка на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 16% | 380 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 9.8% | 622 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Вода | 200.1 г | 2273 г | 8.8% | 5.4% | 1136 г |
Зола | 2.165 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.9 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.1% | 2913 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 6.3% | 968 г |
Витамин В4, холин | 71.32 мг | 500 мг | 14.3% | 8.7% | 701 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.898 мг | 5 мг | 18% | 11% | 557 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.819 мг | 2 мг | 41% | 25% | 244 г |
Витамин В9, фолаты | 8.749 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.3% | 4572 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.712 мкг | 3 мкг | 23.7% | 14.5% | 421 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.5% | 3953 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.099 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 0.5% | 10791 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.772 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.1% | 2822 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.1822 мг | 20 мг | 50.9% | 31% | 196 г |
Ниацин | 0.04 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.7 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.5% | 941 г |
Кальций, Ca | 30.97 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.9% | 3229 г |
Магний, Mg | 30.18 мг | 400 мг | 7.5% | 4.6% | 1325 г |
Натрий, Na | 509.39 мг | 1300 мг | 39.2% | 23.9% | 255 г |
Сера, S | 16.99 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5886 г |
Фосфор, Ph | 223.5 мг | 800 мг | 27.9% | 17% | 358 г |
Хлор, Cl | 611.62 мг | 2300 мг | 26.6% | 16.2% | 376 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.928 мг | 18 мг | 5.2% | 3.2% | 1940 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1% | 5929 г |
Кобальт, Co | 0.839 мкг | 10 мкг | 8.4% | 5.1% | 1192 г |
Марганец, Mn | 0.0158 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12658 г |
Медь, Cu | 80.44 мкг | 1000 мкг | 8% | 4.9% | 1243 г |
Молибден, Mo | 2.321 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2% | 3016 г |
Олово, Sn | 1.77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.523 мкг | 55 мкг | 44.6% | 27.2% | 224 г |
Стронций, Sr | 2.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.92 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25126 г |
Хром, Cr | 0.53 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.7% | 9434 г |
Цинк, Zn | 1.3862 мг | 12 мг | 11.6% | 7.1% | 866 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.089 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.39 г | ~ | |||
Валин | 0.824 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.666 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.733 г | ~ | |||
Лейцин | 1.728 г | ~ | |||
Лизин | 2.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.65 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.906 г | ~ | |||
Триптофан | 0.267 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.815 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.323 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.978 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.109 г | ~ | |||
Глицин | 1.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.364 г | ~ | |||
Пролин | 1.327 г | ~ | |||
Серин | 1.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.745 г | ~ | |||
Цистеин | 0.242 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 105.45 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.308 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.149 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.997 г | min 16.8 г | 5.9% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.498 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.224 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.2% |
Энергетическая ценность индейка на пару составляет 164 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Индейка с отварным сельдереем
Для данного вкусного блюда нужно взять следующие продукты:
- 700 грамм грудки;
- 300 грамм стеблей сельдерея;
- немного специй, например, базилика, орегано или сушеного чеснока.
Филе нарезают на стейки толщиной около двух сантиметров, выкладывают на доску и приправляют специями и солью по вкусу. Здесь можно проявить фантазию. Стебли сельдерея нарезают брусочками небольшой длины. Их также солят и заправляют специями. Можно добавить немного перца по вкусу, лучше черного свежемолотого.
В форму пароварки укладывают ломтики индейки, сверху – сельдерей. Готовят данное блюдо около тридцати минут. Подают в горячем виде. Можно украсить свежими томатами или огурцами. Для красоты сельдерей можно уложить как колодец, украсить им стейк индейки, который уже забрал аромат овоща.
Вкусные блюда из индейки можно приготовить, используя пароварку. Они получаются с невысокой калорийностью. Но благодаря специям, сочетанию овощей, мясо индейки получается сочным и нежным. Таким вариантом легко можно заменить привычную куриную грудку. В самых простых рецептах филе индейки сопровождают только специи и чеснок. В более сложных – различные овощи, которые становятся нежным и полезным гарниром к мясу.
Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности и полезным свойствам индейка хорошо известна большинству любителей здорового питания.
Сколько варить мясо индейки до готовности?
Как и сколько варить по времени мясо индейки, нужно определяться по блюду, которое необходимо приготовить. Для холодца или супа держат на огне не менее 2 ч, куски должны быть с кожицей, для хорошего навара. За час до конца варки кладут кусочки моркови, лук и сельдерей, тогда угощение будет еще и очень ароматным. Куски филе готовят около получаса.
Если птица попалась старая, и мясо вышло жестковатым, можно его порубить на куски, обжарить до корочки и использовать для салата. Однако чтобы таких казусов не случалось, стоит учитывать, как и сколько варить индейку по времени :
- Целую птицу готовят 2-3 ч, рубленую – 40 мин.
- Бедра и голени сварятся через 50-60 мин.
- Мясо для детского питания отваривают полчаса, затем воду сливают и готовят со свежей еще час. Такой же способ применяют, если не уверены в высоком качестве продукта.
- Если индюшатина нужна для салата, ее стоит обжарить до тонкой корочки, а затем варить.
- Для первых блюд заливают птицу холодной водой, для вторых – кипятком.
- Сколько варить рубленую индейку, зависит и от воды, в подсоленной она сварится быстрее и лучше сохранит полезные вещества.
Сколько варить индейку в пароварке?
Проще и удобнее готовить в пароварке, единственный минус – целую тушку впихнуть не удастся, придется резать на куски. Сколько минут варить индейку в пароварке, зависит от частей птицы, ножки готовятся час, быстрее всего – филе, за 40 мин. Самая вкусная часть – грудинка, ее нужно кипятить при невысокой температуре и без интенсивного бурления. Если нужно мясо для лечебного питания, перед отвариванием нужно удалить кожицу и подкожный жир.
Ингредиенты:
- филе – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Филе нарезать кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами.
- Выложить на решетку мясо, прикрыть овощами.
- Готовить в пароварке 35 мин.
Сколько варить индейку в мультиварке?
Опытные хозяйки отмечают, что в мультиварке индюшатина получается вкуснее и полезнее, а еще экономится время, которое не нужно проводить возле плиты. Сколько варится индейка, зависит еще и от маринада, птицу можно готовить целиком или порубить, лучше всего – замариновать, смешав имбирь, перец и соевый соус. Через полчаса поставить варить, тогда станет мягкой и сварится намного быстрее. Можно добавить луковую шелуху, она придаст бульону красивый цвет и уберет специфический привкус.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Тушку вымыть, порубить, залить подсоленной водой.
- Выставить на «варку» на 45 мин.
https://youtube.com/watch?v=rcVIMwYkrNw%250D
Сколько варить индейку в кастрюле?
Очень ценят индюшатину спортсмены, поскольку она содержит белок высокого качества, который придает сил, повышает выносливость при больших нагрузках, помогает наращивать мышцы. Перед тем, как готовить, птицу нужно разморозить, чтобы не теряла ценных свойств. Есть и другие секреты, насчет того, сколько нужно варить индейку. В кастрюле на плите она станет мягкой лишь через час. Рекомендуется опустить перед отвариванием в кипяток, тогда поры закроются, мясо будет сочнее.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- корневища петрушки – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить овощи, лук слегка обжарить.
- Тушку выпотрошить, промыть.
- Положить в подсоленную воду.
- Через час добавить овощи, готовить еще 1 ч.
https://youtube.com/watch?v=wHOl—99LDo%250D
Рецепт 8. Индейка на пару под белым соусом
Подойдет для большой компании, поскольку накормить готовым блюдом можно 10–12 гостей. Блюдо содержит много ингредиентов, превращающих его в небольшой шедевр. Соус сделает его еще более особенным.
Ингредиенты:
Тушка индейка – 1 шт.
Рис длинный – 200 г.
Грибы любые – 3–4 штуки.
Потроха индейки.
Фарш телячий – 150 г.
Сало – 1 тонкий ломтик.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Изюм светлый – 25 г.
Зеленое небольшое яблоко – 1 шт.
Ломтики без корки (хлеб белый) – 2 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко нежирное – 1 стакан.
Лимон – сок + цедра натертая.
Смесь перцев.
Соль.
Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Потроха приготовить заранее.
Мелко нарезать и поставить варить на пару.
Измельчить лук и морковь. Добавить к потрохам.
Прибавить рис.
Сало нарезать лапшой и добавить к потрохам.
Добавить мясной фарш.
Натереть яблоко.
Ввести яблоко и изюм в готовящиеся потроха.
Снять с огня.
Посыпать зеленью петрушки (нарубленной), солью, перцем.
Наполнить индейку (брюшко) приготовленной массой и закрепить (зашить).
Положить на вставную сетку кастрюли с кипящей водой.
Закрыть крышку. Готовить пару часов.
Индейку вынуть, нитки удалить.
Начинку аккуратно выбрать.
Мясо нарезать и распределить на части.
Каждую порцию перед подачей приправить горячим соусом.
На блюде с мясом выложить начинку, посыпанную петрушкой.
Приготовление соуса:
Муку с маслом прогреть до желтоватого цвета
Разбавить бульоном (охлажденным и обезжиренным). После закипания снять с огня.
Взбить в молоке желток.
Заправить соус взбитым желтком.
Посолить по вкусу.
Прибавить сок лимона и цедру.
Варианты приготовления
Индюшиные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 гр;
- твердый сыр – 300 г
- батон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- питьевая вода — 50 мл.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- масло для жарки, если будете жарить;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
- Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
- Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
- Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
- Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
- Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.
Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.
Индюшиные котлеты с творогом
- фарш индюшатины — полкилограмма;
- пачка творога;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
- Чистыми руками разомните полученную массу.
- Сформируйте котлетки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.
Котлеты из индейки с манкой
Понадобится:
- фарш индейки — 500-700 г;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- коровье молоко — 1 стакан;
- лук — 1 головка.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
- Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
- Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.
Котлеты из индейки с кабачками
Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.
Необходимые продукты:
- Фарш — 300 г;
- небольшой кабачок;
- небольшая луковица;
- соль, специи по вкусу.
Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.
Индюшиные биточки с грибами
Берём:
- фарш индюшки — 1 кг.;
- свежие шампиньоны 400 г;
- куриное яйцо;
- булка — 30 г;
- луковица — 2 шт;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез;
- панировочные сухари;
- соль, специи;
- рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
- Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
- Обжариваем шампиньоны.
- Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
- Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.
Видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=udhakhu67pY
Индюшиные котлеты с яблоками
Нужно:
- фарш — полкилограмма;
- яблоки — 2 больших;
- горсть грецких орехов;
- соль, специи.
Рецепт:
- Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
- Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
- Перемешиваем, лепим.
- Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
- Жарить не более 20 минут.
Индюшиные тефтели с рисом
Для приготовления этого вкусного блюда берём:
- предварительно подготовленный фарш — 500 г;
- белый рис — 100г;
- куриное яйцо;
- луковица 2 шт.;
Для рассола:
- питьевая вода — 1 стакан;
- лавровый лист;
- соль, перец горошком.
Видео-рецепт:
Приступаем к приготовлению:
- Варим рис до полной готовности.
- Разогреваем духовку до 180°C .
- Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
- В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Слепите круглые тефтельки.
- Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
- Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.
Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
Ингредиенты:
Филе индейки | — 2 шт. |
Черный перец | — по вкусу |
Соевый соус | — 2 ст. л. |
Розмарин | — по вкусу |
Кунжут | — 1 ч. л. |
Сразу стоит отметить, что кунжут добавляется по желанию — он придает дополнительный вкус, аромат и аппетитность готовой грудке
Кроме того, с ним она выглядит более насыщенной и питательной, но немаловажно для еды в наше время
Тщательно промываем филе под проточной водой, после чего обсушиваем его полотенцем.
Шаг 2
Чтобы грудка была более сочной, ее стоит заранее замариновать. Для этого в миску выкладываем филе, добавляем розмарин и специи, после чего заливаем филе соевым соусом.
Шаг 3
В чашу выкладываем филе, включаем программу «Пар» на 40 минут. Если кусочки большие, время стоит увеличить до 1 часа. По желанию посыпаем зеленью — петрушка, зеленый лук, укроп.
Ингредиенты для «»Ежики» из филе индейки на пару»:
-
Фарш индюшачий
(Готовила сама, из филе индейки.)
—
700 г -
Орехи кедровые
(Без горки, в фарш.)
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
(Охлажденное натереть на терке, и добавить в фарш.)
—
100 г -
Орех мускатный
(В фарш.)
—
0,5 ч. л. -
Орегано
(Сушеное в фарш.)
—
0,5 ч. л. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Для гарнира.)
—
500 г -
Лук репчатый
(Для гарнира.)
—
1 шт -
Томаты в собственном соку
(Очистить от шкурки. Сок отделить.)
—
1 бан. -
Масло растительное
(Для смазывания чаши.)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3143.1 ккал |
белки
137.4 г |
жиры
257.7 г |
углеводы
71.3 г |
Порции | |||
ккал392.9 ккал | белки17.2 г | жиры32.2 г | углеводы8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал129.9 ккал | белки5.7 г | жиры10.6 г | углеводы2.9 г |
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Пар (60 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (15 минут)
Рецепт «»Ежики» из филе индейки на пару»:
Томаты в собственном соку, отделить сок, очистить от кожицы и порезать на кусочки. Капусту и лук, нашинковать, ну и конечно фарш из филе индейки. Масло растительное нам понадобится только для смазывания чаши. Орешки кедровые слегка обжарить на сухой сковороде.
В чашу мультиварки налить растительное, выложить капусту, затем лук.
Все залить соком от томатов. Выложить по желанию кусочки помидоров.
Трём охлажденное на терке сливочное масло, добавляем указанные специи (по желанию), и взбиваем с фаршем. Естественно солим. Добавляем обжаренные кедровые орешки (или отварной до полуготовности рис).
Оформляем. Поскольку я готовила в мультиварке, чаша у меня 4,5 литра, мне пришлось сделать ёжики крупные. Мы с мужем даже взвесили, в среднем получились по 90г.
Устанавливаем режим «Пар», на 1 час. По окончании мы оставляем на подогреве, на 15 минут.
Мы получили к ужину и гарнир, и мясное диетическое блюдо.
Рецепты
Многообразие способов приготовления позволяет хозяйкам выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы удивить родных.
Классический
Для рецепта понадобятся:
- филе птицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- растительное масло;
- соль.
Мясо хорошо промывается и обсушивается, находясь на доске для разделки. После приправляется и солится. Смазывается маслом, чтобы приправы могли закрепиться. Чеснок очищается и натирается, можно пропустить его через чеснокодавилку. Добавляется к филе. Компоненты перемешиваются. В устройство наливается вода, сверху помещается решетка, на которую нужно аккуратно уложить порезанную индейку. Крышка закрывается. Блюдо готовится в режиме варки пару часов.
С маринадом
Нужно взять:
- 3–5 кусков филе;
- несколько столовых ложек маринада;
- соль;
- перец.
Птица нарезается на небольшие куски и опускается в маринад из пряностей на несколько часов. На дно устройства наливается вода. Устанавливается контейнер для готовки на пару. В него помещается мясо, солится. Если нужно приготовить мясо в собственном соку, следует выложить контейнер фольгой, чтобы получилось что-то вроде корытца. Выставляется режим варки на пару. Лакомство готовится 30–40 минут. Если жидкость испаряется, ее нужно доливать.
С овощами
Блюдо крайне сытное, но низкокалорийное. Для готовки хозяйке нужно взять:
- 300 граммов филе;
- 100 граммов замороженного брокколи;
- 100 граммов замороженной цветной капусты;
- 70 граммов консервированной кукурузы;
- 70 граммов стручковой фасоли;
- полтора литра воды;
- соль;
- специи.
Мясо промывается, нарезается на куски, форма которых должна напоминать шайбу. В чашу устройства наливается вода, сверху помещается контейнер для приготовления блюда. Сложить туда компоненты, посолить и приправить. Готовить с закрытой крышкой при выставленном режиме «На пару» 20 минут.
Котлеты с гречневой крупой
Для готовки вам понадобится следующий набор продуктов:
- 500 граммов филе;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- полстакана гречневой крупы;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Птица пропускается через мясорубку, там же измельчается лук. В мясо вбиваются яйца, масса солится и приправляется, после вымешивается. Крупа перебирается и замачивается на 30 минут в воде. Жидкость сливается, добавляется мясо с луком. Ингредиенты снова перемешиваются. В чашу устройства наливается кипяток. Решетка смазывается маслом. Из фарша формируются аккуратные заготовки круглой формы, которые помещаются на решетку. Нужно установить ее на чашу и включить устройство. Выставляется режим варки на пару, угощение готовится час.
Тефтели для детей
Очень вкусные паровые кнели готовятся из таких ингредиентов:
- 300 граммов филе;
- луковица;
- 2 столовые ложки риса;
- соль.
Рис заливается водой и отставляется в сторону на 15 минут. После вода сливается, крупа промывается и выкладывается в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Мясо промывается, обсушивается и перекручивается через мясорубку. Лук избавляется от шелухи и мелко шинкуется. Выкладывается в мясо. Ингредиенты солятся и вымешиваются, пока масса не станет однородной. Из нее формируются небольшие заготовки тефтелей. В емкость устройства наливается вода. Тефтели выкладываются на сетку, которая устанавливается в электроприбор. Выставляется режим «На пару». Блюдо приготовится через 20–25 минут. Получается интересное угощение, которое обязательно порадует любого малыша.
О том, как приготовить вкусную индейку с овощами на пару в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Сколько варить мясо индейки до готовности?
Как и сколько варить по времени мясо индейки, нужно определяться по блюду, которое необходимо приготовить. Для холодца или супа держат на огне не менее 2 ч, куски должны быть с кожицей, для хорошего навара. За час до конца варки кладут кусочки моркови, лук и сельдерей, тогда угощение будет еще и очень ароматным. Куски филе готовят около получаса.
Если птица попалась старая, и мясо вышло жестковатым, можно его порубить на куски, обжарить до корочки и использовать для салата. Однако чтобы таких казусов не случалось, стоит учитывать, как и сколько варить индейку по времени :
- Целую птицу готовят 2-3 ч, рубленую – 40 мин.
- Бедра и голени сварятся через 50-60 мин.
- Мясо для детского питания отваривают полчаса, затем воду сливают и готовят со свежей еще час. Такой же способ применяют, если не уверены в высоком качестве продукта.
- Если индюшатина нужна для салата, ее стоит обжарить до тонкой корочки, а затем варить.
- Для первых блюд заливают птицу холодной водой, для вторых – кипятком.
- Сколько варить рубленую индейку, зависит и от воды, в подсоленной она сварится быстрее и лучше сохранит полезные вещества.
Сколько варить индейку в пароварке?
Проще и удобнее готовить в пароварке, единственный минус – целую тушку впихнуть не удастся, придется резать на куски. Сколько минут варить индейку в пароварке, зависит от частей птицы, ножки готовятся час, быстрее всего – филе, за 40 мин. Самая вкусная часть – грудинка, ее нужно кипятить при невысокой температуре и без интенсивного бурления. Если нужно мясо для лечебного питания, перед отвариванием нужно удалить кожицу и подкожный жир.
- филе – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – по вкусу.
- Филе нарезать кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами.
- Выложить на решетку мясо, прикрыть овощами.
- Готовить в пароварке 35 мин.
Сколько варить индейку в мультиварке?
Опытные хозяйки отмечают, что в мультиварке индюшатина получается вкуснее и полезнее, а еще экономится время, которое не нужно проводить возле плиты. Сколько варится индейка, зависит еще и от маринада, птицу можно готовить целиком или порубить, лучше всего – замариновать, смешав имбирь, перец и соевый соус. Через полчаса поставить варить, тогда станет мягкой и сварится намного быстрее. Можно добавить луковую шелуху, она придаст бульону красивый цвет и уберет специфический привкус.
- Тушку вымыть, порубить, залить подсоленной водой.
- Выставить на «варку» на 45 мин.
Сколько варить индейку в кастрюле?
Очень ценят индюшатину спортсмены, поскольку она содержит белок высокого качества, который придает сил, повышает выносливость при больших нагрузках, помогает наращивать мышцы. Перед тем, как готовить, птицу нужно разморозить, чтобы не теряла ценных свойств. Есть и другие секреты, насчет того, сколько нужно варить индейку. В кастрюле на плите она станет мягкой лишь через час. Рекомендуется опустить перед отвариванием в кипяток, тогда поры закроются, мясо будет сочнее.
- мясо – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- корневища петрушки – 2 шт.
- Измельчить овощи, лук слегка обжарить.
- Тушку выпотрошить, промыть.
- Положить в подсоленную воду.
- Через час добавить овощи, готовить еще 1 ч.