Содержание
- 1 С яблоками
- 2 Виды хлеба для диеты
- 3 Тушеная капуста с филе индейки в мультиварке
- 4 Диетическое филе индейки в мультиварке с кабачком и другими овощами
- 5 Домашняя кулинария
- 6 Запеченная с картофелем
- 7 Варианты приготовления бедра индейки в мультиварке
- 8 Легчайшее рагу для всеобщего удовольствия
- 9 Рецепты с индюшиным филе
- 10 Польза и вред
- 11 Пошагово
- 12 Что такое диетический хлеб
С яблоками
Блюда из индейки в мультиварке получаются вкуснее, если добавить туда яблоки. Этот фрукт отлично сочетается с мясом этой птицы. Бедра индейки в мультиварке получаются особенно вкусными в этом рецепте. Но можно использовать и другую часть, например, этот рецепт филе индейки в мультиварке получается не менее вкусным, чем бедра индейки в мультиварке с яблоками. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить мясо птицы с этими фруктами.
Для приготовления возьмем
- мясо индейки (любая часть птицы, например, голени, шеи индейки или филе) – 655 г;
- яблоки – 155 г (около 3-4 шт);
- вода – 255 мл;
- сахар – 20-30 г;
- сливочное масло – 52 г;
- соль и приправа для мяса.
Этапы выполнения
- Промыть мясо, высушить и сразу нарезать кусочками порционного размера (кости можно удалить, чтобы приготовить филе бедра индейки в мультиварке).
- В глубокой миске смешать мясо, соль и специи (можно использовать приправу для курицы), убрать пока в сторону.
- Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину, порезать мякоть на кусочки среднего размера.
- Включить режим «Выпечка» мультиварки, уложить на дно кусочек масла и растопить его, чтобы обработать поверхность прибора.
- Уложить на дно измельченные яблочки, готовить в том же режиме в течение 5 минут.
- Добавить горячую воду, сахар, размешать и продолжать готовить еще столько же.
- Уложить сверху яблок обработанные кусочки индейки, размешать ингредиенты.
- Перевести прибор в режим «Плов», готовить индейку с яблоками в мультиварке в течение 48 минут, в итоге получится тушенная индейка с фруктами.
- Приготовление индейки в мультиварке завершено, можно подавать к столу.
Виды хлеба для диеты
Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:
- Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
- Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
- С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
- Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
- Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
- Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.
Цельнозерновой
Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:
- Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
- В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
- Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
Из отрубей
Обладает множеством полезных свойств:
- Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
- Снижает в крови уровень сахара.
- Предотвращает запоры.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
- Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.
Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.
Тушеная капуста с филе индейки в мультиварке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт приготовления:
Филе индейки моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем на кубики среднего размера.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».
Когда масло разогреется, аккуратно выкладываем в чашу мультиварки нарезанное филе индейки.
Периодически помешивая, обжариваем филе индейки до легкой золотистой корочки. Чашу при этом закрывать не нужно.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Морковь измельчаем на крупной терке.
Добавляем к филе индейки измельчённые овощи.
Перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать до мягкости овощей.
Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Добавляем измельчённую капусту к остальным ингредиентам.
Вливаем в чашу мультиварки 150 мл горячей воды.
Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 40 минут. За это время тушеная капуста с филе индейки в мультиварке станет мягкой и значительно уменьшится в объеме.
За 10 минут до окончания работы программы добавляем к капусте с мясом томатную пасту, укроп, соль, перец, лавровый лист и молотые специи.
Перемешиваем и продолжаем тушить до окончания программы.
Вот и всё, на этом наша тушеная капуста с филе индейки в мультиварке готова!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления тушеной капусты с филе индейки в мультиварке.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
Как приготовить блюдо «Запеканка из цветной капусты с индейкой»
- Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
- Цветную капусту разобрать по соцветиям.
- Чеснок измельчить.
- Лук мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле.
- В смазанную маслом форму выложить индейку и цветную капусту.
- Добавить обжаренный лук и чеснок.
- Посолить, поперчить и перемешать.
- Молоко смешать с яйцами и измельченным укропом.
- Залить яично-молочной смесью овощи с мясом.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180С.
- Запекать около 1 часа.
- Затем достать форму, посыпать запеканку тертым сыром.
- Поставить в духовку еще минут на 15.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Филе индейки — 250 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Растительное масло — 10 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Молоко — 350 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка из цветной капусты с индейкой» (на 100 грамм ):
Я давно являюсь обладателем мультиварки, но всегда считала ее бесполезным приспособлением на современной кухне, на которой уже есть плита, духовка, йогуртница и хлебопечка. К тому же моя первая мультиварка была довольно-таки примитивной, но тем не менее ее сложно было понять, и я совершенно не видела смысла в том, чтобы вникать в то, как можно приготовить с ее помощью разнообразные блюда. Мне всегда казалось, что я и без нее прекрасно справляюсь. Так я продолжала думать, пока мне не подарили одну из последних продвинутых моделей.
Эта мультиварка вызвала во мне интерес, потому что в ней оказалось очень большое количество программ и книга рецептов в придачу, наглядно иллюстрирующая, что и как можно приготовить, при этом совершенно не напрягаясь. И теперь я регулярно использую мультиварку. Конечно, плиту, духовку, йогуртницу и хлебопечку она никогда мне не заменит, но с блюдами из серии «порезал, забросил и забыл» она прекрасно справляется, экономя мое время и силы. Рагу в мультиварке – одно из таких блюд.
Общее время готовки – 1 час 15 минут Активное время готовки – 15 минут Калорийность на 100 гр – 80 ккал Количество порций – 4
Диетическое филе индейки в мультиварке с кабачком и другими овощами
Это блюдо подойдёт для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет набрать много веса.
Для приготовления нужно:
- Филе индейки — 500 г;
- Кабачок молодой — 200 г;
- Масло растительное —2 столовые ложки;
- Вода питьевая — 150 миллилитров;
- Приправа для мяса — ¼ чайной ложки;
- Морковь — 80 г;
- Репчатый лук — 50 г;
- Перец черный молотый — ½ столовой ложки;
- Лук зеленый — 4 ветки;
- Соль (по вкусу).
Вначале филе нужно разрезать на средние кусочки.
В мультиварке нужно поставить режим «Жарка» и, предварительно смазав маслом чашу, пожарить мясо. Делать это нужно три минут, пока филе не получит белый оттенок. А пока жарится мясо, можно заняться овощами.
Луковицу нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь надо потереть при помощи тёрки, или же нарезать мелкими кубиками.
Один из главных ингредиентов – кабачок. Его нужно помыть, а затем разрезать на мелкие кубики. Кожицу можно не убирать.
Когда овощи будут готовы, их можно отправлять к мясу. Затем добавить приправы и перец и, сменив режим на «Тушение», закрыть крышку и оставить на один час.
И вот, осталось только выбрать гарнир. Это могут быть макароны или картошка.
Домашняя кулинария
Сегодня нужно было быстренько соорудить что-нибудь вкусное с низким содержанием холестерина, маму недавно выписали из больницы и строго велели соблюдать диету. Надо сказать, что мама всем блюдам предпочитает баранину в разных видах, кормить ее диетической едой весьма проблематично. У кого такая же проблема, рекомендую — простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо, с мизерным количеством животных жиров, которое полностью удовлетворило мою капризную маму.
Состав:
- Филе индейки — 400 грамм
- Капуста белокочанная молодая — 800 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Перец сладкий — 1/2 крупного перца
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Оливки черные — 15 штук
- Зелень пряная сушеная — укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей, майоран — 2 столовые ложки
- Перец черный, перец красный жгучий — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
- Зеленый лук (свежая зелень) для украшения
Как приготовить простой диетический и вкусный обед — тушеную индейку с капустой, овощами и оливками
Черные оливки можно заменить зелеными оливками, каперсами или соленым огурцом, индейку с легкостью заменит куриное филе, травы и специи смело меняйте на те, к которым вы привыкли и которые любят в вашей семье. Если нужно свести к минимуму не только содержание животных жиров, но и калории — исключить растительное масло и тушить индейку и овощи с добавлением воды. Филе индейки нарезать на небольшие кусочки.
Подготовленная индейка
В сотейнике с толстым донышком разогреть растительное масло и готовить индейку, помешивая, пока мясо не побелеет.
Тушить индейку на растительном масле
Мелко нарезать лук, покрошить чеснок, морковь натереть на крупной терке. Блюдо будет гораздо наряднее выглядеть, если морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, но я очень спешила!
Подготовленные лук, чеснок и морковь
Добавить к индейке и тушить, помешивая около 10 минут.
Добавить овощи к индейке
Нарезать соломкой сладкий перец, можно замороженный, из зимних заготовок, в данном блюде это не очень повлияет на конечный результат.
Подготовленный перец
Добавить перец к индейке с овощами, перемешать и продолжить тушить на среднем огне.
Добавить перец к индейке с овощами
Нашинковать капусту.
Подготовленная капуста
Капусту слегка помять, выложить в сотейник, перемешать с индейкой и остальными овощами.
Капусту выложить в сотейник
Посыпать травами, добавить соль, перец, перемешать, накрыть и томить на среднем огне.
Добавить соль, перец, травы
Нарезать зеленый лук и черные оливки.
Подготовленные зеленый лук и оливки
Когда капуста станет мягкой, выложить оливки, перемешать и добавить столовую ложку томата или очищенный и мелко нарезанный помидор.
Добавить оливки и томатную пасту
Перемешать, потомить под крышкой 3-4 минуты и снять с огня.
Тушеная индейка с капустой, овощами и оливками
Капуста, тушенная с индейкой, готова. Это блюдо, вкусное и ароматное, отлично подходит для семейного обеда, посыпать зеленым луком и подать горячим.
Тушеная капуста с филе индейки и оливками, диетическая, вкусная и ароматная
Приятного аппетита!
Запеченная с картофелем
Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:
- пакет замороженной капусты цветной;
- примерно 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и специи;
- растительное масло.
Готовят блюдо в последовательности:
- Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
- По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
- Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
- Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.
Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.
Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.
143 ККал на 1 порцию
Филе индейки без кожи
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 5 минут. Слить воду. Морковь очистить, нарезать ломтиками и обжарить на масле.
Духовку нагреть до 180 градусов. Индейку нарезать на крупные кусочки. Обжарить на масле, добавить орегано, карри и соль. Смешать с капустой и морковью.
Выложить индейку с овощами в форму, накрыть крышкой. Запекать 30 минут. Затем снять крышку, запекать еще 15 минут.
-
Лаваш с мясом и помидорами в духовке
-
Мясные блюда с черникой
-
Кабачки цукини фаршированные рецепты с фото
-
Грибы фаршированные мидиями в духовке
- Как запечь мясо косули в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт
Варианты приготовления бедра индейки в мультиварке
Индейку в мультиварке можно приготовить несколькими способами, которые отличаются от предыдущих рецептов. Но эти варианты блюда достаточно просты или имеют под собой основу из пошаговых рецептов, описанных выше. Поэтому инструкции приготовления следующих блюд будут описаны вкратце. Тем не менее, этой информации будет достаточно, чтобы приготовить обед или ужин. Давайте узнаем, как еще можно сделать бедро индейки в мультиварке.
Диетическое филе индейки в мультиварке с кабачком и другими овощами
К рецепту «Запеченное филе бедра индейки в мультиварке», описанное выше, можно добавить кабачок, который внесет значительное разнообразие во вкусовой фон блюда. Кабачок следует промыть, почистить и нарезать на кусочки среднего или маленького размера. После этого новый ингредиент следует добавить в мультиварку вместе с остальными овощами. Все остальное следует делать по пошаговому рецепту выше, правда, приправу хмели-сунели рекомендуется исключить из состава.
Простой и быстрый соус к блюду филе индейки в мультиварке
Приготовить соус к индейке можно по-разному. Выше уже были рассмотрены варианты с медом и сметаной, которые уже давно зарекомендовали себя. Но есть еще один менее популярный соус, который получается не менее вкусным. Это майонезный соус для индейки в мультиварке, который можно приготовить за 5 минут. Для этого следует смешать 60-80 г майонеза, соль, смесь перцев, горчичные зерна, по вкусу можно добавить красный острый или сладкий перчик. Осталось только приготовленным соусом смазать индейку, убрать в холодильник, а затем тушить в мультиварке в течение 1-1,5 часа.
Бедро индейки с картошкой в мультиварке
Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно приготовить индейку с картошкой в мультиварке. На самом деле этот рецепт напоминает «Запеченное филе ». В этой пошаговой инструкции необходимо выполнять действия вплоть до 4 шага, только не просто уложить овощи и мясо на дно, а обжарить в течение 10 минут. После этого нужно уложить 3-4 измельченных картофелины и залить 510 мл горячей воды. Осталось только активировать режим «Тушение» на 48 минут и дождаться завершения программы.
Как вкусно приготовить филе грудки индейки на пару в мультиварке
Если соблюдаете диету и употребляете пищу с минимальным количеством калорий, то это блюдо подходит. Чтобы приготовить индейку на пару, необходимо в первую очередь обработать и измельчить мясо. После этого грудку следует смазать солью и специями по вкусу – на этом подготовительная часть заканчивается. Остается только в соответствующий отдел залить 500-1000 мл воды, а на корзинку равномерно уложить кусочки грудинки. Готовить индейку на пару в мультиварке следует в течение 15-20 минут, после чего диетическое блюдо будет готово.
Как приготовить филе грудки индейки с рисом в мультиварке
Предыдущий рецепт можно дополнить рисом, тогда блюдо будет готово сразу с гарниром. Для этого следует длиннозерный рис промыть в нескольких водах, после чего переложить в чашу мультиварки с водой для готовки на пару. Сверху устанавливается корзинка, на которую следует уложить кусочки мяса индейки. Осталось только активировать режим «Варка на пару» и готовить блюдо в течение 15-20 минут. Перед подачей к столу диетическое мясо необходимо объединить с отварным рисом в тарелке.
Сочное и мягкое филе индейки, запеченное в фольге
Чтобы вкусно запечь индейку в фольге в мультиварке, необходимо подобрать соответствующие специи. Мясо птицы рекомендуется обработать паприкой, солью, черным перцем, чесноком и смесью пряных трав. После этого индюшку необходимо убрать в холодильник на несколько часов. Осталось только уложить на дно мультиварки мясо индейки, завернутое в фольгу и активировать на один час программу «Выпечка». По завершению режима следует аккуратно доставать мясцо в фольге, чтобы не обжечься и не повредить кожу.
Простой и вкусный рецепт приготовления филе индейки с капустой
Приготовить филе индейки с капустой в мультиварке можно практически так же, как с картошкой (смотреть рецепт выше). Только капусту нужно 2-3 минуты обжарить с мясом и другими овощами. А также рекомендуется добавить пару ложек томатной пасты, которую следует смешать с водой. Осталось только залить ингредиенты томатной жидкостью и готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа, после чего можно подавать к столу.
Легчайшее рагу для всеобщего удовольствия
Кто-то придумал, что здоровая пища обязательно невкусная. И что для того, чтобы похудеть, нужно страдать, съедая небольшие порции несолёной пресной еды и забыв о том, что такое удовольствие от пищи. В некоторых случаях очень сдержанный рацион предписывается врачами — например, при заболеваниях жёлчного пузыря или поджелудочной железы, или после тяжёлых полостных операций.
Но если вы здоровы, и единственная ваша проблема заключается в несколько избыточном весе — не отказывайте себе в удовольствии совместить приятное с полезным. Приготовьте себе рагу из цветной капусты с мясом индейки. Тем более, что такое блюдо вполне можно включить и в детский рацион.
Для приготовления быстрого вкусного рагу нам понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг индюшечьего филе;
- большой кочан цветной капусты;
- пучок зелёного лука;
- 4 крупных помидоров;
- полтора стакана молока или сливок;
- полтора стакана овощного отвара;
- мука (2 столовые ложки);
- немного сахара;
- оливковое масло;
- зелень петрушки.
Вам может быть интересно: Овощное карри с изюмом и рисом Кочан должен весить не менее 700 г, потому что в процессе приготовления рагу вы отсечёте от него, как Микеланджело от куска мрамора, всё ненужное — а его будет достаточно много в весовом отношении. Нам нужно 500-600 г капустных розеток. Кстати, по поводу того, как варить капусту. Кулинары разделились на два лагеря: одни говорят, что варить надо целиком, очистив только листья, другие же советуют разрезать кочан. Мы же находимся где-то посрединке: давайте отрежем от кочана только нужные нам кочешки. И сварится быстрее, и бульон полезнее будет. Всем известно, что именно в сердцевине любой капусты находятся не очень полезные вещества.
Помидоры лучше взять мясистые. Если они будут содержать большое количество сока, то весь он выделится и сделает рагу жидковатым, а помидорной мякоти вкусить толком не удастся. Зелёный лук используем полностью, с луковичками, очистив только корешки и убрав увядшие стебли и кончики.
Рецепты с индюшиным филе
Филе индейки, запеченное с цветной капустой в духовке. Для приготовления этого блюда понадобится:
- филе – 500-600 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста (половина вилка);
- соус соевый – 3-4 столовые ложки;
- зеленый горошек и кунжут;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло оливковое.
Моем мясо и режем на куски разной длины. Кладем в объемную миску и поливаем маслом и соевым соусом. Посыпаем горошком, солим и перчим. Маринуем в течение часа.
Капусту делим на соцветия и отвариваем в воде до полуготовности вместе с фасолью (нужно немного посолить). На смазанный маслом противень выкладываем мясо, сверху – капусту и фасоль. Посыпаем кунжутом и ставим в духовку. Запекаем в течение 45-50 минут.
Еще одно оригинальное кушанье, которое отличается сочным вкусом и неповторимым ароматом, – жаренное индюшиное мясо с брокколи. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе – 400-500 г;
- одна луковица и зеленый горошек (можно использовать замороженный);
- оливковое масло;
- брокколи – 250-300 г;
- сливки (10%).
Мясо моем и мелко режем, обжариваем на сковороде до румяной корочки. Режем мелко луковицу и в объемном казане обжариваем ее на оливковом масле. К луку добавляем горошек и соцветия брокколи, после чего тушим на среднем огне около 15 минут. К овощной смеси добавляем мясо, солим, перчим и поливаем сливками. Все перемешиваем, закрываем крышку и тушим 20 минут.
Для большой семьи отличным блюдом станет гуляш из мяса индейки с квашеной капустой. Это яство получается очень сытным и полезным. Потребуются следующие ингредиенты:
- индюшиное мясо;
- картофель – 5-6 штук;
- капуста квашеная – 500 г;
- луковица, морковь;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки;
- растительное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Овощи промываем под тёплой водой, очищаем от кожуры, шелухи, мясо промываем так же, очищаем от костей и кожи (если используете не филе).
Помидоры и лук нарезаем мелкими кубиками, перец и морковь тонкими полосками. Ежели под рукой нет свежих помидор, то используйте томаты в собственном соку – хорошая альтернатива.Далее цветную капусту разбираем на соцветия, если семья не любит вкус капусты, то можно нарезать её на мелкие кусочки, так она будет незаметна, а пользу блюдо не потеряет. Я же предпочитаю большие куски.
Мясо с помощью бумажных полотенец высушиваем и нарезаем на средние кусочки.
Примечание: Все овощи можно обжаривать в одной большой сковороде, возможно, Вам так будет даже удобнее, я же использую две средних сковороды.В сковороде, на медленном огне, разогреваем 1-2 ложки растительного масла. Выкладываем лук, морковь, и красный перец. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета лука и едва уловимой мягкости морковки. Обжариваем примерно 10-15 мин.
В это время на другой сковороде, на сильном огне, разогреваем 1 ст. л. масла, выкладываем мясо и обжариваем до того, как оно посветлеет, около 5-ти минут. Таким образом индейка не успеет «выделить» соки и останется очень нежной и сочной. По истечении времени к мясу добавляем капусту, соль, любимые специи и аккуратно помешиваем. Тушим всё примерно 4 – 5 мин.Если готовите в одной сковороде, то последовательность примерно такая же: после 15-ти минут тушения овощей прибавляем огонь на максимум, добавляем мясо индейки (жарим 5 минут), далее плюс капуста, томаты и специи.
Накрываем крышкой, если она без пластиковой ручки или затягиваем казан фольгой. Если имеются горшочки для духовки, можете смело их использовать. Но в таком случае ставьте их в ещё не разогретую духовку.Отправляем блюдо в духовку на 40 мин. 180 -190 °C. По истечении времени снимаем крышку / убираем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 мин, чтобы мясо и овощи немного подрумянились.
-
Мясо тушеное с овощами по восточному
-
Хинкали с мясом и тыквой рецепт с фото
-
Что приготовить из куриного филе сыра и майонеза в духовке
-
Где в дивноморском пожарить шашлык
- Консервированный перец фаршированный яблоками
Польза и вред
Индейка считается крупной домашней птицей. Ее мясо очень популярно в США, и его широко применяют в диетологии. Птица богата уникальным комплексом жизненно необходимых для человеческого организма веществ: железом, фосфором, магнием, кальцием, белками и витаминами группы B и PP. Продукт является гипоаллергенным – его включают в рацион детям с 6-8 месяцев. Противопоказаний у индюшиного мясо мало, но они есть – его не советуют употреблять в больших количествах в пищу людям, страдающим почечной недостаточностью и гипертонией.
Филейная часть птицы является наиболее полезной и имеет светлый оттенок по сравнению с другими частями тушки. В большинстве случаев медики включают ее в рацион людей, страдающих анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или пациентов после перенесенной операции.
Пошагово
- Филе помойте и нарежьте кусочками. Затем обжарьте его на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
- Почистите и порежьте лук кубиками. Добавьте его к мясу, готовьте 5 минут.
- Морковь помойте, почистите и крупно натрите в кастрюлю. Также всыпьте прованские травы, жарьте ещё 7 минут.
- Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте её к остальным ингредиентам. Сверху влейте томатную пасту, положите лавровый лист, посолите, поперчите. Залейте водой и тушите под крышкой 50 минут на маленьком огне.
- Через 50 минут блюдо будет готово! Измельчите петрушку, подавайте блюдо вместе с ней к столу.
Сковороду или сотейник поставьте на огонь, на дно налейте растительное масло и оставьте нагреваться. За это время почистьте лук от шелухи и нарежьте его кольцами или полукольцами. Выложите кусочки лука на сковороду, чтобы они обжарились.
Пока лук жарится, хорошо промойте филе индейки под проточной водой, срежьте лишние пленки, а само мясо нарежьте на порционные кусочки (размером примерно по 2-3 см). Выложите кусочки индейки на сковороду и размешайте с луком.
Время от времени размешивайте мясо с луком на сковородке лопаткой. А тем временем измельчите ножом головку капусты и помните эти кусочки руками, чтобы капуста могла пустить сок и стать более нежной. Выложите капусту на сковородку и размешайте с другими ингредиентами.
Добавьте соль и бальзамический уксус: он придаст приятную кисловатую «нотку».
В отдельной посудине (миске или кружке) размешайте томатную пасту с водой, чтобы получилась томатная заливка. Вылейте эту жидкость на сковороду и хорошенько перемешайте.
Добавьте черный перец горошком и лавровый лист, перемешайте и накройте крышкой. Пусть блюдо тушится на медленном огне. Ну а вы не забывайте время от времени поднимать крышку и размешивать ингредиенты, чтобы они не пристали ко дну посудины. Всего на тушение потребуется примерно 40 минут. Попробуйте блюдо на вкус. Если нужно, добавьте немного соли или любимую приправу.
Молодая капуста с индейкой готова. Подавать это блюдо нужно горячим. Ну а лучшим дополнением к нему будет ломтик хлеба или даже бутерброд с сыром. Приятного аппетита!
Мультиварка без сомнения очень помогает нам в повседневной жизни при приготовлении вкусных, простых и полезных блюд. Сегодня я попробовала приготовить в мультиварке с индейкой. Блюдо получается диетическим и полезным. Основная работа — это порезать все ингредиенты для тушения, остальное дело сделает за нас мультиварка. Не надо ничего жарить, перемешивать продукты, чтобы не пригорели, обо все ниже.
Продукты к рецепту «тушеной капусты с индейкой в мультиварке»:
- Капуста 1 кг
- Индейка грудка 500 грамм
- Лук 2 шт
- Болгарский перец 2 штуки
- Морковь 2 шт
- Картофель 1 шт
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.