Индейка с шампиньонами в белом соусе

Рецепт индейки с грибами шампиньонами в сливочном соусе

Как уже говорилось, набор продуктов для блюда прост и имеется если не в каждом холодильнике, то уж точно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Филе индейки или любая другая мякоть — 500 гр;
  • Грибы шампиньоны — 250 гр.;
  • Белые грибы (сушеные) — 3-5 штук;
  • Лук-репка — 2 некрупные луковицы или 1 большая; 
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Масло подсолнечное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка или свежий чеснок — 2 зубчика;
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. ложка,  или любая другая ваша любимая смесь;
  • Мускатный орех — четверть орешка или молотый — четверть ч. ложки;
  • Свежая зелень — любая по вкусу, у меня сегодня укроп и базилик;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Среднее время исполнения — 45 минут.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для начала обмоем и обсушим грибы. Я взяла традиционные белые шампиньоны небольшого размера. Их можно заменить любыми другими, например шампиньонами бурыми или грибами вешенками.

Шаг 2.

Нарезаем подготовленные грибы крупными пластинами. Размер нарезки может быть любым, что зависит от ваших предпочтений. В нарезку можно использовать и замороженные грибы. Разумеется, предварительно их следует разморозить.

Шаг 3.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем некрупным кубиком. Если хотите чтобы лук чувствовался в блюде, разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 4.

Нарезаем мясо индейки на медальоны толщиной по 1,5 см., затем каждый медальон на крупную соломку. В этом рецепте можно использовать не только филе но и мясо бедра, голени или какую-то другую часть мякоти.

Шаг 5.

Мелко рубим свежую зелень и натираем на терке четверть чайной ложки мускатного орешка. Зелень можно использовать любую вашу любимую, например петрушку или кинзу. У меня сегодня укроп и фиолетовый базилик.

Шаг 6.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем нарезанную соломкой индейку.

Шаг 7.

Обжариваем на интенсивном нагреве в течение 5-7 минут до румяной готовности.

Шаг 8.

Перекладываем обжаренные кусочки мяса в отдельную посуду, немного подсаливаем и перчим по вкусу.

Шаг 9.

Накрываем крышкой, отставляем в сторону и даем отдохнуть. Тем временем займемся луком и грибами.

Шаг 10.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве в течение 3-5 минут до полупрозрачной готовности.

Шаг 11.

Лук почти готов? Отлично! Добавляем к луку нарезанные грибы, продолжаем обжаривать еще пару минут

Грибы готовятся очень быстро, поэтому во время приготовления их важно постоянно помешивать

Шаг 12.

Кидаем в обжарку порцию сушеных белых грибов для усиления аромата. Для этого достаточно хорошо размять в ладони несколько сухих пластинок, добавить в пассеровку, хорошо перемешать и потомить под крышкой пару минут, чтобы грибы раскрыли свой аромат.

Шаг 13.

Соединяем вместе обжаренные лук грибы и кусочки индейки, перемешиваем, продолжаем тушить на среднем нагреве еще минуты три.

Шаг 14.

Через 2-3 минуты тонкой струйкой вливаем в сковороду 200 мл. сливок, постоянно помешиваем. Постепенно соус начинает густеть. Если хотите получить более густой соус, притрусите его сверху щепоткой муки, перемешайте и убавьте нагрев до минимума. Мука набухнет и поможет соусу загустеть.

Шаг 15.

Соус подсаливаем, перчим по вкусу, добавляем сушеный чеснок и смесь пряных трав, у меня сегодня итальянская смесь. Сушеный чеснок можно заменить на мелко рубленный, но именно в сушеном виде он дает более богатый вкус блюду. Тушим все вместе под крышкой на малом нагреве еще 5 минут.

Шаг 16.

В конце приготовления добавляем четверть чайной ложки натертого на терке или молотого мускатного ореха.

Шаг 17.

Присыпаем щедрой щепоткой свежей мелко рубленной зелени. Конечно, свежую зелень можно не добавлять, но с ней блюдо становится очень ароматным и по-праздничному ярким.

Шаг 18.

Соус хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем отдохнуть 5-7 минут. За эти 7 минут под крышкой происходит магия: смешиваются все пряности и ароматы, а мясо пропитывается сливками и становится нежнейшим на вкус.

Подытожим процесс приготовления блюда:

Нежная индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде готова! Быстрое и по-домашнему вкусное блюдо станет сытным воскресным обедом для всей семьи или основным блюдом на праздничном столе. Подаем его с нарезанными овощами как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, который вы сами себе придумаете. Это может быть рис гречка кус-кус и конечно же фигурная паста! Надеюсь, идея вам понравилась и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием и до встречи!

В духовке

Самой полезной из трех видов готовки является индейка в сливках в духовке. Делать ее можно двумя способами в форме для запекания или горшочках. При использовании духовки можно брать мясо с косточкой. Для классического запекания индейка режется кусочками, слегка обжаривается и выкладывается в форму, заливается смесью сливок с горчицей, сладкой паприкой и перчиком. Сверху блюдо посыпается сыром, отправляется готовиться на полчаса при 190 градусах.

Если использовать горшочки, то можно дополнить мясо любым гарниром – картофелем или овощами, чтобы не тратить время на готовку их отдельно. На дно порционных горшков кладется лук, индейка, картошка. Все это заливается сливками до плечиков и приправляется сливочным маслом. Готовится индейка под сливочным соусом около часа при температуре духового шкафа 180 градусов.

Ингредиенты для «Фрикасе из индейки с шампиньонами»:

Фрикасе

  • Индейка

    (филе)

    800 г

  • Шампиньоны

    (можно заменить на белые грибы)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло сливочное


    40 г

  • Масло оливковое


    40 мл

  • Бульон


    0.5 стак.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 щепот.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    1 щепот.

Соус

  • Желток яичный


    2 шт

  • Лимон


    0.5 шт

  • Вода


    1 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец черный


    1 щепот.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2558.1 ккал

белки

216.7 г

жиры

192.1 г

углеводы

42.8 г

Порции
ккал639.5 ккал белки54.2 г жиры48 г углеводы10.7 г
100 г блюда
ккал146.2 ккал белки12.4 г жиры11 г углеводы2.4 г

Рецепт «Фрикасе из индейки с шампиньонами»:

Филе индейки нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

В глубокой тяжелой сковороде разогреть сливочное масло с 2 ст. л. оливкового. На достаточно сильном огне подрумянить кусочки индейки со всех сторон.

Когда мясо подрумянится, переложить его в глубокую тарелку и сохранять в тепле, а в сковороду выложить мелко нарезанный лук и 1 целый зубчик чеснока. Обжаривать 3-5 минут.

Затем вернуть кусочки индейки в сковороду с луком. Добавить белое сухое вино. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить всё 30 минут, время от времени помешивая.

Тем временем почистить и порезать грибы не очень мелко грибы. Помним, что грибы лучше всего не мыть в воде, а почистить влажной тряпочкой (губкой).

Через 30 минут добавить к мясу грибы и осторожно всё перемешать

Добавить порубленные мелко петрушку и измельченный второй зубчик чеснока.

Добавить немного бульона, посолить и поперчить по вкусу и снова потушить ещё 30 минут.

Теперь подготовим соус для фрикасе. Для этого смешать вместе 2 желтка, 1 ст. л. воды, сок 0,5 лимона, соль и перец. Размешать всё вилкой.

По прошествии 30 минут, снять сковороду с огня, влить сразу же яичный соус и быстро всё перемешать, чтобы яйцо не свернулось. Фрикасе из индейки с шампиньонами готово!

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Как приготовить индейку в сливочном соусе

Чтобы изумительно приготовить индейку в сливочном соусе, потребуется соблюдать технологию, как того требует рецепт. Начать стоит с выбора продуктов, которые затем нужно правильно подготовить. Для запекания берется филе с грудки или бедренная мякоть птицы. В отличие от той же куриной части, мясо индейки более нежное и не такое сухое, отличается выраженным вкусом. Вторым обязательным компонентом являются сливки. Лучше брать средней жирности и при необходимости разбавлять кипятком.

Помимо этих обязательных продуктов используются и другие: лук, чеснок, морковь, зелень. Специи оттеняют вкус мяса, придают ему остроты. С индейкой хорошо сочетаются карри, орегано, тимьян и розмарин. Вкуснее получится, если к соусу добавить грибы или тертый сыр – так заливка получится более сливочной и ароматной, пропитает мясо и сделает его нежным. Готовится птица несколькими вариантами – на сковороде, в духовке или мультиварке. Для каждого варианта может понадобиться своя инструкция.

Простой рецепт филе индейки в сметанном соусе

Еще одним вариантом того, как сделать так, чтобы подобное кушанье было просто «пальчики оближешь», считается добавление в него такого овоща, как морковь.

Кроме нее, хозяйке понадобится для приготовления филе индейки, тушеного в сметане с шампиньонами, еще несколько не менее важных ингредиентов:

  • 300 г мяса.
  • 100 г вареных грибов.
  • 200 мл сметаны.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 луковица.
  • 20 г сливочного масла.
  • 20 мл растительного масла.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт достаточно прост:

  1. Луковые кольца обжарьте до полупрозрачного состояния в сливочном и растительном маслах.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Филе порубите кубиками средних размеров, после чего данные ингредиенты подрумяньте до того момента, пока из них не выйдет влага.
  4. На следующем этапе в отдельной емкости – кастрюле – смешайте кусочки лука, моркови, измельченных вареных грибов, мяса, добавьте сметану и специи.
  5. Ииндейку с шампиньонами, тушенную в сметанном соусе, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут.

По словам большинства опытных хозяек, лучше всего подавать этот деликатес вместе с рисом.

Соус

Начнем готовить соус. Он в приготовлении сложнее предыдущего варианта, однако очень похож. Как и в описанном выше рецепте, для варки бешамель нам понадобится сотейник. В него необходимо вылить молоко (200 мл), выложить лук и лавровый лист. Довести до кипения и достать добавки из молока обратно.

На раскаленной сухой сковороде подогрейте ложку муки, но не до смены цвета. К муке добавьте 10-15 г сливочного масла и перемешайте вместе. Добавьте туда же немного горячего молока и перемешайте все до однородной массы, используйте венчик. Соус поставьте на огонь и варите 2–3 минуты, пока тот не загустеет, не забывайте медленно помешивать соус.

Снимите с огня и чуть-чуть остудите. Пока он будет остужаться, займемся грибами и мясом. К грибам с луком добавьте еще 15 граммов масла, дайте им постоять под крышкой, грибы должны пропитаться.

Вернемся к филе. Мясо необходимо обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Обжаривайте по минуте с каждой стороны, но не зажаривайте. Мясо дойдет до готовности уже в печи. Индейка в сливочном соусе в духовке почти готова. Осталось только выложить все ингредиенты на противень и запечь.

Противень застелите фольгой и выложите на нее кусочки индейки. Используйте маленький, если у вас не так много мяса. Выкладывайте кусочки поближе друг к другу, чтобы те тушились в духовке в собственном соку. Сверху равномерно распределите шампиньоны, они должны полностью покрывать кусочки.

Соус бешамель необходимо смешать со сливками (жирными, 200 мл) и прованскими травами. Кроме них, вы можете добавить свежие травы, например пару веточек укропа, петрушку и любимые специи.

Этим соусом необходимо залить грибы и филе индейки. Сверху также затяните противень фольгой, чтобы блюдо не теряло своего аромата и тушилось в своем соку и чтобы филе индейки впитало в себя аромат и вкус шампиньонов и бешамель. Запекается мясо с грибами при 180 градусах минут 40. В это время займитесь подготовкой гарнира.

Спустя 40 минут фольгу снимите и оставьте противень в духовке еще на 20 минут. Любители сыра могут посыпать сверху твердым тертым сыром или украсить моцареллой, также добавьте свежую зелень, укроп или лук.

Подавайте блюдо горячим. Оформите порции со свежими овощами и веточками зелени. К филе с грибами отлично подходит в качестве гарнира рис, паста с сыром, молодой картофель и свежий салат.

Вот такие замечательные пошаговые рецепты филе индейки в сливочном соусе в духовке (с фото блюда). Надеемся, что вам понравились представленные варианты. Нежное и сочное мясо удовлетворит вкусы любого гурмана. Приготовление индейки в сливочном соусе — прекрасное решение как для семейного ужина, так и в качестве горячего (даже основного) на праздник.

Сытное и ароматное блюдо обязательно порадует невероятной вкусовой гаммой. Готовьте с удовольствием!

Мой рецепт вкусного филе индейки с грибами

Как я пишу во всех статьях про кулинарию, рецепт – это не закон, его соблюдать в точности до буквы не обязательно, некоторые ингредиенты вы можете убирать или добавлять по вкусу. Итак, начнем. Для приготовления вкусного и сочного филе индейки с грибами в сливочном соусе, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. Филе индейки – 500 грамм.
  2. Масло подсолнечное – 60-80 грамм.
  3. Сливки 10% – 100 мл.
  4. Грибы шампиньоны – 425 грамм.
  5. Лук репчатый – 100 грамм, но можно больше.
  6. Морковь – 150 грамм.
  7. Чеснок – 1-2 зубчика.
  8. Соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Филе индейки промываем холодной водой, просушим салфеткой, чтобы не капало с мяса, а потом нарезаем кубиками, размером примерно 2 на 3 сантиметра, можно порезать соломкой как для бефстроганова.

Филе нарезано и готово к обжарке, но мы пока отложим его и займемся к подготовкой других ингредиентов. Для начала очищаем репчатый лук и шинкуем (нарезаем) не совсем мелко, или как вам больше нравится.

Далее как следует промоем морковь от песка и грязи, нарезаем ее, тут опять дело вкуса, кто нарезает тонкими кружочками, кто-то натирает на крупной терке или режет тонкими длинными полосками, короче, хозяин-барин.

Странно, что в диетических столовых повара такие же толстые, как и в обычных. Юмор.

Последним шагом в подготовке очистим от трех до пяти зубчиков чеснока, кто любит поострей и ароматней, может добавить еще два-три зубчика, чеснок нужно мелко нашинковать.

На мой взгляд лучше мелко нарезать чеснок, чем его выдавить из чеснокодавилки. Ведь обжаренный маленький кусочек чеснока с таким же обжаренным кусочком мясом – это вкус и аромат, аж слюнки потекли, важная мелочь.

Мясо индейки готовится очень быстро, поэтому лучше сначала все подготовить к закладке в сковороду и не суетится. Бегать по кухне не придется, когда все нужное под рукой.

Ставим сковороду на разогрев и наливаем подсолнечное масло (лично я в масло добавляю красный перец крупного помола, люблю поострее), как только масло закипело, начинаем выкладывать мясо индейки на сковороду.

Если вы хотите, чтобы филе индейки было у вас румяное, то нужно выкладывать кусочки поштучно, просто раскладывайте, но не засыпайте все филе сразу, иначе получится тушенное варево, никакой румяной корочки.

Филе индейки обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования корочки, буквально 4-5 минут (время зависит от мощности вашей плиты), нам нужно только подрумянить мясо, это будет красиво и аппетитно.

Как только подрумянилось мясо, сразу добавляем к нему нашинкованный репчатый лук (ведь он у нас уже готов) и как следует перемешиваем. Лук начинает золотиться, слегка перемешиваем, чтобы не подгорел.

Следом за репчатым луком, добавляем в сковороду заранее подготовленную морковь, все регулярно перемешиваем, не бойтесь, если вам показалось, что у вас много моркови в сковороде, она быстро ужарится.

После того, как добавили лук и морковь, почаще перемешивайте, можно добавить еще немного масла. так как лук и морковь впитают его в себя, а мы с вами жарим филе индейки, а не свинину, поэтому жирно не будет.

Пришло время добавить мелко нашинкованный чеснок, только не весь, немного оставьте на потом, чеснок во время термообработки теряет аромат, а вкус остается, поэтому в конце приготовления нужно добавить свежего для приятного запаха.

Опять хорошо перемешиваем и через пару минут добавляем из банки консервированные шампиньоны (или другие грибы, какие у вас есть в наличии). Предварительно слейте из банки всю жидкость, грибы посолите и поперчите.

Но имейте в виду, что грибы пресные, а морковь и лук сладковатые, поэтому посолите, но в меру, попробуйте и, если нужно, еще раз посолите, лучше 2-3 раза снять пробу, чем пересолить.

Последним шагом нужно добавить сливки, залейте их в сковородку, перемешайте, уменьшите огонь на газовой плите или температуру на электрической, добавьте остаток чеснока и через минуту накройте сковороду крышкой. На этом этап приготовления заканчивается.

Дайте потомиться на медленном огне 1-2 минутки, а потом выключайте и дайте “отдохнуть” блюду под закрытой крышкой хотя бы пять-десять минут. Пусть потомится.

А пока можно заняться сервировкой стола, подготовить гарнир, нарезать хлеб, зелень, овощи. Так как я живу один и сервировать мне не для кого, то просто налью себе рюмку настойки для хорошего аппетита, а вы сами решайте.

Индейка с грибами в сметанном соусе

Хочется побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не знаете что приготовить? Попробуйте протушить индейку с грибами в сметанном соусе по ниже предложенному рецепту. Мясо получается незабываемо вкусным, очень нежным, прямо распадается на волокна. Готовится совсем несложно, как обычная курица в подливе.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук. Шампиньоны моем и шинкуем тонкими пластинками. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук и сразу же за ним грибы.
  2. Обжариваем ингредиенты до готовности. Подсаливаем по вкусу и перекладываем в пустую кастрюлю. На эту же сковороду доливаем немного растительного масла и обжариваем на нем индейку, нарезанную кусочками.
  3. Обжаренные ломтики мяса пересыпаем в кастрюлю с луково-грибной зажаркой. Кладем сметану и подливаем немного горячей воды.
  4. Хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Добавляем муку, смесь перцев и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне около 15 минут.
  5. Вот такое сочное и вкусное блюдо у вас должно получиться в итоге. Ваша семья останется в полном восторге от такого блюда.

Филе индейки с шампиньонами, тушеное в сливочном соусе с чесноком

Стоит отметить, что существуют достаточно простые советы относительно того, как можно вкусно и изысканно подать такие блюда.

К примеру, стоит попробовать воспользоваться стандартным набором продуктов:

  • 700-800 г филе индейки.
  • 400 г грибов.
  • 200 мл жирных сливок (20 %).
  • Масло подсолнечника — для обжарки.
  • 1 ст. воды кипяченной.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Специи по вкусу — соль, перец.

Имея под рукой все это, можно с легкостью приготовить тушеную индейку в сливочном соусе с шампиньонами.

Для этого филейную часть тщательно промойте, просушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее кубиками средних размеров.

После этого лук покрошите кольцами, а грибы — т. е. каждый из них — аккуратно разделите на 4 кусочка.

Затем шампиньоны и луковицу обжарьте на сковородке в масле, а рядом, в другой емкости, приготовьте жареное мясо, чтобы оно приобрело золотистую корочку.

На следующем этапе обязательно измельчите чеснок, а к уже поджаренным кусочкам филе добавьте лук и грибы.

Теперь, чтобы получилась сочная индейка с шампиньонами, тушеная в сливочном соусе, залейте блюдо сливками, стаканом обычной кипяченой воды, добавьте сверху чеснок, а потом тщательно перемешайте все ингредиенты.

К слову, не забудьте приправить деликатес понравившимися специями.

Рецепт медальонов из голени индейки в духовке

Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.

  1. Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
  2. В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
  3. Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
  4. Духовку разогреть до 190 °С.
  5. Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.

Индейки со свежими шампиньонами по-французски

Еще одним не менее популярным способом того, как можно сделать подобный деликатес, является рецепт запекания индейки в духовке вместе с маслинами (5-8 штук), майонезом (понадобится 200-250 мл) и тертым твердым сыром (примерно 100 г).

Данная технология приготовления индейки со свежими шампиньонами по-французски предусматривает обязательное использование, помимо перечисленных, следующих ингредиентов:

  • 600 г филе.
  • 5 штук средних размеров грибов.
  • 1 луковица.
  • Приправы — соль, перец, травы (к примеру, базилик) — по собственным предпочтениям.
  • Масло подсолнечника — для смазывания противня.

Пошагово рецепт выглядит так:

Начните с того, что выбранную форму для запекания смажьте маслом, а потом выложите в нее нарезанное кубиками мясо, которое обязательно посолите и приправьте остальными специями.
Затем аккуратно измельчите луковицу и посыпьте ею филе.
Следует обратить внимание, что нужно точно знать, как в данном случае приготовить индейку с шампиньонами: речь идет о том, что грибы не рубятся и не нарезаются в этом рецепте, а трутся на крупную терку.
Только потом выкладывайте их поверх мяса, а вслед за ними добавляйте порезанные колечками маслины.
Чтобы завершить процесс приготовления, смажьте будущий деликатес майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200º С.

Желающие могут украсить блюдо веточками любимой зелени перед подачей на праздничный стол, но это не обязательно.

Можно сделать потрясающие котлеты из индейки с небольшим количеством шампиньонов — они пользуются особой популярностью и готовятся из таких продуктов:

  • 350 г филе.
  • 2 штук крупных грибов.
  • 1 яйца.
  • Панировочных сухарей — по мере расхода.
  • 1 ветка розмарина.
  • 5 г молотого черного перца.
  • Двух щепоток соли.
  • Растительного масла — для обжаривания.

Чтобы сделать подобный деликатес, выполните следующие шаги:

  1. Обдайте кипятком шампиньоны, порежьте мелко.
  2. Мясо покрошите кубиками, посолите и загрузите в блендер.
  3. Чтобы понимать, как правильно приготовить из филе индейки котлеты с шампиньонами, нужно сохранять последовательность. Речь идет о том, что к приготовленному фаршу добавьте сначала порубленные кусочками грибы, потом вбейте яйцо, а затем приправьте все это мелко покрошенным розмарином, солью и перцем.
  4. Только теперь возьмите руками получившуюся массу и сформируйте из нее сами котлеты. Более того, не забудьте обвалять их в сухарях.
  5. После смело отправляйте продукт на сковородку. Помните, что мясо должно быть обжарено с обеих сторон и не иметь пригоревшей корочки.

Посмотрите внимательно на фото блюд по различным рецептам индейки с шампиньонами: на снимках можно увидеть и аппетитное филе, и сочные котлеты.

Варианты приготовления

В сливочно-грибном соусе

Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.

В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.

Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.

С грибами

Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.

С сыром

Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.

Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.

С черносливом

Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.

Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.

С овощами

Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.

Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.

В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.

С макаронами

Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.

Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.

В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.

Рецепт «Индейка под сливочно-грибным соусом»:

Приготовим маринад. В небольшую глубокую мисочку выложим сметану, мёд, горчицу, смесь перцев и соль и тщательно перемешаем до однородного состояния.

Теперь приступаем к грудке индейки. Острым ножом сделаем неглубокие параллельные надрезы на стейках.

Тщательно промажем мясо маринадом, уложим в глубокую тарелку. Закроем пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 2-3 часа.

В хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (буквально смазать сковороду). На довольно сильном огне, не закрывая сковороду крышкой, прожариваем наши стейки с обеих сторон до румяной корочки (минут по 5 с каждой стороны). Затем уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой минут 6-7.

Готовим соус. На смеси растительного и подсолнечного масла обжариваем шампиньоны резанные от ТМ Фрау Марта 2-3 минуты, помешивая.

Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Солим, перчим по вкусу, добавляем мелко порезанный укроп и, помешивая, варим несколько минут. Густоту соуса можно контролировать, добавляя сливки.

Для украшения берём ломтик ржаного хлеба, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на сковороду и подсушиваем с обеих сторон.

Помидорки режем пополам. Кусочек сыра натираем на мелкой тёрке. Маслинку нарезаем колечками. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. На половинку помидорки выкладываем тёртую брынку и сверху колечко маслинки.

Выкладываем в сервировочную тарелку индейку, поливаем соусом, украшаем.

Приятного аппетита!

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500-600 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливки 10 % – 200 мл
  • лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 мелких
  • масло оливковое – 70 мл
  • соль – щепотка
  • перец молотый – на кончике ножа

Индейка с шампиньонами в сливочном соусе – безумно вкусное и нежное блюдо. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Здесь подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны – выбор за Вами. Индейка с шампиньонами в сливочном соусе готовится очень быстро и просто, поэтому может стать прекрасным ужином для Вас и Вашей семьи.

Так как и индейка, и грибы являются диетическим продуктом, данное блюдо смело можно употреблять людям, придерживающимся здоровой пищи и желающим похудеть.

Филе индейки с шампиньонами в соусе с белым вином

Любопытен тот факт, что белое птичье мясо, поданное под кремовым соусом, заслужило во Франции необычное наименование – «фрикасе»

Возможно, звучит оно действительно витиевато, но филе индейки в сочетании с шампиньонами, приготовленное в сливочном соусе, заслужило особое внимание и любовь не только жителей Европы

Именно поэтому, чтобы данный кулинарный эксперимент удался и получился ничуть не хуже, чем у французов, умелые хозяйки выбирают следующие ингредиенты:

  • 600 г птичьего мяса.
  • 350 г грибов.
  • 150 мл белого вина (желательно сухого).
  • 30 г сливочного масла.
  • 150 мл бульона.
  • 150 мл воды.
  • 2 яичных желтка.
  • Половинка лимона.
  • 1 луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Оливковое масло – для обжарки.
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления несложный, подразумевает выполнение таких пошаговых процедур:

Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками и подрумяньте их на сковородке на сливочном масле.
После этого сразу же обжарьте измельченный лук и один зубец чеснока в течение 5 минут на масле из оливок.
Чтобы данный рецепт филе индейки в сочетании с шампиньонами был соблюден, в сковородку с мясом и луком влейте белое вино и тушите все это в течение получаса.
В это же время почистите грибы, порубите их пластинами и, когда истечет 30 минут, добавьте этот продукт к прочим ингредиентам в сковородку.
Осторожно перемешав получившийся микс, сверху выложите мелко нарезанную петрушку и еще один зубец чеснока.
Залив все это бульоном, не забудьте посолить блюдо и поперчить, после чего продолжайте тушить его не менее 25 минут.

Для этого смешайте желтки, воду и лимонный сок, не забыв при этом приправить консистенцию специями. Теперь, когда процесс тушения подошел к концу, залейте блюдо яичным соусом, тщательно перемешайте и скорее угощайте получившимся шедевром своих гостей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий