Содержание
- 1 Польза и вред индюшатины
- 2 Диетический мясной рулет на пару
- 3 Индейка в сливочном соусе с шампиньонами в мультиварке
- 4 Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе
- 5 Индейка под сметанно-горчичным соусом (Готовится в мультиварке)
- 6 Как приготовить индейку в сливочном соусе
- 7 Филе индейки в мультиварке
- 8 Пошаговое приготовление
- 9 Рецепт 2: Индейка в сливках с грибами
- 10 Полезные советы
- 11 Ингредиенты для «Обрезки индейки в сливочно-бальзамическом соусе»:
- 12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 13 Рецепт «Обрезки индейки в сливочно-бальзамическом соусе»:
- 14 Как приготовить блюдо из фарша индейки по пошаговому рецепту с фото
- 15 Индейка на пару в мультиварке
- 16 Индейка со сливочным соусом и овощами в мультиварке
- 17 Филе
- 18 На пару с особым маринадом
Польза и вред индюшатины
Ценные свойства мяса индейки:
- Богато витаминами группы B, содержит витамины K, E, A, PP, фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод, железо и другие полезные вещества. Железо способствует профилактике анемии, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций – костную ткань.
- Улучшает обмен веществ в организме, содержит элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.
- Его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, так как калорийность индюшатины всего 84 ккал.
- Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
- Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует поднятию настроения, расслаблению.
- В составе много протеина, поэтому оно особенно полезно для спортсменов: помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает высокую выносливость.
- Так как в составе присутствует достаточное количество натрия, при приготовлении можно использовать меньше соли. А это большой плюс для тех, у кого повышено кровяное давление.
- Легко и быстро усваивается, отличается небольшим процентом жирности.
Не рекомендуется включать в рацион индюшатину людям с индивидуальной непереносимостью.
Диетический мясной рулет на пару
Ни один из сортов магазинной колбасы не сравнится с мясным рулетом, приготовленным в мультиварке.
Компоненты:
- Фарш свино-куриный – 800 г;
- Перец черный – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо перепелиное – 4 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Отвариваем яйца. Если нет перепелиных, можно взять куриные, только их количество придется уменьшить в 2 раза.
Чистим овощи, мелко нарезаем соломкой. Сковороду ставим на варочную поверхность, прогреваем масло и прожариваем лук с морковкой. Соединяем оба сорта фарша в миске. Можно взять какой-то один, но рулет будет не таким сочным.
Добавляем овощную зажарку, солим, перчим и смешиваем. Берем лист фольги размером 25 х 20 сантиметров. По центру выкладываем половину фарша, распределяем по поверхности, по середине кладем дорожкой яйца, сверху них остальную часть фарша.
Осторожно сматываем фольгу, формируя колбаску, скручиваем края. Наливаем воду в емкость мультиварки, ставим специальный поддон для приготовления паровых блюд
Кладем сверху рулет и включаем функцию «Пар». Оставляем готовиться 40 минут. Вынимаем горячий рулет, сразу же снимаем фольгу. Нарезаем только после полного остывания.
Индейка в сливочном соусе с шампиньонами в мультиварке
Мясо индейки хорошо сочетается по вкусу с грибами, особенно шампиньонами. Они обладают нежной консистенцией и ароматным вкусом, такие грибы не нужно предварительно обрабатывать. Для соуса используйте жирные сливки и лук шалот, с этими ингредиентами мясо останется сочным.
Количество продуктов на 4 порции:
- индейка филейная часть – 0,4 кг.;
- шампиньоны небольшого размера – 200 г.;
- лимонный сок из половины фрукта;
- сырой чеснок зубчики – 3 шт.;
- лук шалот (фиолетовый) – 2 шт.;
- сливки 25% жирности – 250 мл.;
- сыр твердый пармезан или другой сорт – 100 г.;
- масло оливковое – 35 мл.;
- тимьян, перец молотый черный, соль – по вкусу.
Как приготовить в мультиварке мясо индейки со сливками:
- Филе индейки обмойте, выложите на полотенце и обсушите. Острым ножом снимите пленку, вырежьте жилы. Мясо измельчите ломтиками, толщина которых не должна быть меньше 1 см. Сок одного лимона выдавите, смешайте с мясом и дайте промариноваться 7-10 минут. Индейку можно оставить напитаться соками при комнатной температуре.
- Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой от остатков опилок. Для блюда выбирайте плоды небольшого размера. Разрежьте их вдоль сначала пополам, затем еще раз на 2 части. Оставьте просушиться.
- Кроме вкуса, блюдо должно быть красивым, поэтому вместо репчатого лука используйте шалот. По вкусовым качествам он намного мягче, а также имеет фиолетовый оттенок. Лучины очистите, нарежьте кольцами. С долек чеснока снимите шелуху, мякоть измельчите ножом.
- На дно мультичаши налейте масло, установите ее в мультиварку, выберите функцию «Жарка». В некоторых моделях нет такой опции в меню, вместо нее вы можете использовать режим «Выпечка». Ингредиенты жарить следует только при открытой крышке. Так на них будет образовываться аппетитная корочка и удобно перемешивать лопаточкой.
- Когда оливковое масло прогреется, загрузите индейку, обжарьте ее со всех сторон до появления золотистого оттенка. Обычно это занимает 10-15 минут. К мясу загрузите лук с шампиньонами. Обжарьте ингредиенты еще 7 минут, постоянно помешивая. Лук за это время должен стать полупрозрачным. В конце жарки добавьте чеснок, перемешайте продукты и выключите мультиварку.
В отдельной емкости смешайте сливки со специями и солью. На водяной бане слегка подогрейте смесь, но не доводите до кипения, иначе сливки свернуться и появятся комочки. Теплая жидкость даст возможность раскрыться специям. К тому же она не испортит поверхность чаши, так как остается всё еще разогретой. Влейте сливки к мясу с грибами и луком.
Мультиварку закройте. Готовьте блюдо на режиме «Тушение» 35 минут. Твердый сыр натрите на терке и загрузите в чашу за 10 минут до готовности индейки.
Перемешайте лопаточкой ингредиенты, закройте крышку и тушите блюдо до сигнала. Настаивать его после приготовления не нужно, сразу подавайте к столу.
Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе
Готовить голубцы в мультиварке очень удобно. И хотя обжарка и сам фарш в капустных листах мы делаем отдельно один от другого, но готовим их все же в одной чаше – это позволяет по карайней мере не использовать лишней посуды. К тому же готовка в мультиварке менее хлопотна – заложили подготовленные ингредиенты в чашу, установили таймер и забыли. Голубцы с мясом и рисом протушатся равномерно, даже если их выложить в несколько слоев, при этом нижние слои никогда не пригорают. Капуста даже прошлогоднего урожая после томления в мультиварке, становится мягкой и нежной, чего не всегда можно добиться, приготовив голубцы на плите или даже в духовке.
Что нам потребуется:
- капуста – 1 вилок;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 0,3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как тушить голубцы в мультиварке
- Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
- Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
- Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
- Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
- Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
- Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
- Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
- Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.
Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1,5 ч.
Индейка под сметанно-горчичным соусом (Готовится в мультиварке)
Всем доброго времени суток.
Вашему вниманию, хочу предложить один из любимейших, и с ногсшибательных рецептов моей семьи.
Нам понадобиться такие ингредиенты:
В чаше мультиварки наливаем оливковое масло
Индейку нарезаем кубиками (2 см х 2 см.) и выкладываем в чашу мультиварки
Жарим в режиме «выпечка» 20 мин.
Солим, перчим, добавляем майоран.
Смешиваем в миске сметану, горчицу, порошок карий и немного солим (получится соус)
Нарезаем перец (не большими кубиками)
Д обавляем вместе с кукурузой (предварительно слив из консервной банки жижу) к индейке.
Заливаем соусом, посыпаем сушеной петрушкой, ставим готовить в режиме «тушения» на 30 мин.
Подаем на стол, желательно, с жареным картофелем.
Но, его можно заменить отварным рисом
Сказать про это блюдо, что очень вкусно – не сказать ничего….потому что, это очень — очень вкусно, и треск идет за ушами. ) )
Приятного аппетита, и берегите себя!
Как приготовить индейку в сливочном соусе
Чтобы изумительно приготовить индейку в сливочном соусе, потребуется соблюдать технологию, как того требует рецепт. Начать стоит с выбора продуктов, которые затем нужно правильно подготовить. Для запекания берется филе с грудки или бедренная мякоть птицы. В отличие от той же куриной части, мясо индейки более нежное и не такое сухое, отличается выраженным вкусом. Вторым обязательным компонентом являются сливки. Лучше брать средней жирности и при необходимости разбавлять кипятком.
Помимо этих обязательных продуктов используются и другие: лук, чеснок, морковь, зелень. Специи оттеняют вкус мяса, придают ему остроты. С индейкой хорошо сочетаются карри, орегано, тимьян и розмарин. Вкуснее получится, если к соусу добавить грибы или тертый сыр – так заливка получится более сливочной и ароматной, пропитает мясо и сделает его нежным. Готовится птица несколькими вариантами – на сковороде, в духовке или мультиварке. Для каждого варианта может понадобиться своя инструкция.
Филе индейки в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению филе индейки в мультиварке, следует замариновать мясо. Если оно промаринуется 2-3 часа, то приобретет более насыщенный и яркий вкус.
Замороженное филе стоит размораживать при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Но лучше всего мясо размораживается на обычной полке холодильника в течение 12 часов. Быстрая разморозка сделает мясо более жестким и не таким полезным.
- 0,5 л бульона;
- 1 кг филе;
- 1 репчатая луковица;
- 3 клубня картофеля;
- несколько зубчиков давленого чеснока;
- щепотка соли;
- свежая зелень(кинза, укроп, петрушка, орегано, шалфей);
- чайная ложка без верха черного перца;
- чайная ложка итальянских трав.
- 100 мл яблочного или обычного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л давленого чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Давленый чеснок можно заменить чесночным порошком.
- Мясо разморозить, промыть и просушить.
- Все компоненты маринада смешать в глубокой емкости и положить туда филе.
- На каждые 500 г мяса необходимо дать 50 г готового маринада. Минимальный срок маринования – 1 час, но лучше продержать 3.
- Индейку положить в мультиварку, добавить все компоненты и тушить на протяжении 2 часов. Жидкость должна покрывать верхнюю часть мяса. Для того, чтобы убедится в полной готовности филе, следует использовать термометр, который измеряет внутреннюю температуру продуктов. Она не должна быть ниже, чем 75-80С. Конец термометра должна находится в средине самой объемной части филе. Если использовать режим с низкими температурами, то время приготовления превысит 6 часов.
- Филе извлекается из мультиварки, и разрезается острым ножом на порционные части. Подается с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Пошаговое приготовление
Шаг 2:
Если вы будете знать, что тушеную индейку не будут есть дети, приправьте ее перцем молотым и специями. Не забудьте подсолить по вкусу. Оставьте помариноваться.
Шаг 3:
А мы пока займемся овощами, которые будут участвовать в тушении. Лук накромсаем произвольно, можно на небольшие кусочки (тогда подливка будет погуще, и лука не будет видно).
Шаг 5:
Если вы готовите с жаркой, залейте на дно чаши совсем немного масла, отправьте сюда лук с морковкой. Жарьте с четверть часа в режиме «жарка». Я сделала иначе – положила в масло морковь и лук, и готовила под крышкой в режиме «выпечка» 10 минут. Не забываем помешивать лопаточкой!
Шаг 6:
Чтобы готовое блюдо имело более законченный вкус, можно и мясо прожарить. Это делается просто – выберите овощи из чаши, и прожарьте мясо отдельно, потом соедините все и продолжите далее. Или все вместе прожарьте. Но я не жарила, поэтому просто положила кусочки мяса индейки к луку и моркови и минут 10 готовила под крышкой в режиме «выпечка».
Шаг 7:
После можно выставить режим «тушение» на полтора часа, положить лавровый лист, давленый и измельченный чеснок, влить воду (я закипятила ее) и сметану. В рецептуре значится 0.5 стакана воды, но это условно – объем чаши вашей мультиварки может быть другой, поэтому смотрите по ситуации, чтобы мясо стушилось и подливки было побольше. То же самое и со сметаной – можете положить ее больше и потом добавить томатный сок или томат-пасту, чтобы добавить вкуса мясу и
Шаг 8:
Как только программа сообщит об окончании процесса, подавайте тушеную индейку горяченькой или оставьте на режиме «подогрев». Если мясо идет с гарниром, полейте его подливкой. Отдельно можно подать и вот так, только мясо.
Индейку можно тушить в собственном соку, с овощами, грибами, с молочными продуктами.
Индейка – птица крупная, целиком вряд ли поместится в мультиварку. Поэтому лучше ее разделить на удобные для еды части.
Для тушения в мультиварке можно выбирать любую часть. Но у белого мяса, голени, крылышек и др. разный вкус и калорийность.
Снимать шкурку с птицы или нет, это дело вкуса. Многие не снимают, чтобы придать блюду более аппетитный вид. Но надо помнить, что именно в ней содержится много жира.
Не забудьте мясо промыть перед приготовлением в холодной воде и обсушить удобным способом.
Тушеная индейка все равно будет вкусна, даже если вы обойдете процесс жарки. Ведь вы добавите к ней вкусные специи.
Но, если вы знаете, что будут есть дети, исключите специи и жарку.
Рецепт 2: Индейка в сливках с грибами
Замечательное блюдо из индейки в сливках, которое особенно хорошо сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. Но и без гарнира его также можно подавать. Возьмем для приготовления птички свежие шампиньоны, лучше выбирать мелкие грибочки.
Ингредиенты
• 800 граммов филе индейки;
• 400 граммов шампиньонов;
• 1 луковица;
• 50 граммов масла;
• 200 граммов сливок выше 20% жирности;
• 200 граммов воды;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, перец.
Приготовление
1. Режем лук кубиками, грибы на 4 части. Если они слишком крупные, то на 6-8 частей
Важно, чтобы кусочки были аккуратными
2. Раскаляем в сковороде 25 граммов масла, обжариваем кусочки грибов. Как только выпарится вся жидкость, кладем лук, жарим до румяного цвета.
3. Нарезаем индейку брусочками и обжариваем в другой сковороде с добавлением оставшегося масла.
4. Соединяем индейку с грибами.
5. Сливки разводим водой, выливаем в сковороду. Если нужно получить больше соуса, то можно добавить еще сливок с водой.
6. Добавляем специи, кладем измельченный чеснок, доводим до кипения.
7. Ставим минимальный огонь и тушим блюдо до готовности. Приблизительно около 15 минут.
Полезные советы
Несколько советов по приготовлению индюшатины:
Температура приготовления имеет большое значение. Чтобы мясо получилось достаточно нежным и сохранило сок, необходимо готовить при температуре выше 180 градусов.
Если вы маринуете мясо специями, то непосредственно перед приготовлением нужно сполоснуть мясо. Так специи не подгорят.
Не забывайте и о времени готовки. Индейка получится очень сухой, если её пережарить.
От жирности сливок зависит жидкость соуса. Если вам нужен густой соус – используйте более жирные сливки. Выпарив лишнюю влагу, вы можете получить более густую консистенцию.
Для индюшатины подойдут следующие специи: розмарин, смесь перцев, куркума и карри, базилик, мускатный орех, тимьян, орегано и многое другое
Только важно не переборщить, иначе блюдо получится дисгармоничным.
С этим мясом будет сочетаться коричневый сахар или кленовый сироп. Если вы используйте их, то не забудьте досолить блюдо, ведь сладкие ингредиенты поглощают солёность.
Индейка сочетается с множеством других продуктов
К ней можно добавить сыр, цитрусовые, морковь, соевый соус, брокколи, чеснок, лук, курагу и даже изюм. Зелёный лук, кинза, укроп не будут лишними, наоборот – придадут изюминку, свежесть.
Вместо сливок допускается использование молока жирностью 3,5 %, но в таком случае соус будет жидким.
Следует выбирать охлаждённое мясо, так блюдо получится довольно сочным. Если вы используете замороженный вариант, то размораживать его нужно при комнатной температуре либо в холодной воде. За час до приготовления филе нужно достать из холодильника. Оно должно быть светло-розового цвета, без пятен, с приятным запахом.
Филе грудки считают самой полезной частью, но она получается довольно суховатой. Бедренная часть получается сочнее и готовится чуть быстрее.
Для жарки можно использовать разные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие.
Не забудьте попробовать сливочный соус, возможно, он недосолен, или ему не хватает определённых специй. Кроме сливочного соуса, можно приготовить и другие варианты, например, ягодный или фруктовый соус. Он прекрасно украсит и освежит блюдо.
Учтите тот факт, что индейка имеет особенность легко подстраиваться под другие виды мяса и перенимать их вкус. Поэтому если вы приготовите индюшатину, к примеру, с курятиной, то будет чувствоваться только вкус курятины.
Для этого мяса подойдёт множество гарниров. В их числе – пюре из картофеля, макароны, рис, отварные овощи, некоторые каши и многое другое.
Мясо индейки – это отличный вариант, ведь оно позволяет экспериментировать с различными ингредиентами, не требует много усилий для приготовления и обладает множеством полезных свойств.
Ингредиенты для «Обрезки индейки в сливочно-бальзамическом соусе»:
-
Индейка
(мякоть, грудка)
—
400 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Бальзамик
(крем или уксус)
—
2 ст. л. -
Крахмал кукурузный
(или картофельный)
—
1 ст. л. -
Сливки
—
200 мл -
Соль
—
по вкусу -
Перец белый
—
по вкусу -
Паприка сладкая
(молотая)
—
по вкусу -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2022.8 ккал |
белки
95.2 г |
жиры
153.5 г |
углеводы
67.6 г |
Порции | |||
ккал505.7 ккал | белки23.8 г | жиры38.4 г | углеводы16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал269.7 ккал | белки12.7 г | жиры20.5 г | углеводы9 г |
Рецепт «Обрезки индейки в сливочно-бальзамическом соусе»:
Если до вас мясник не превратил мясо в обрезки, то… придется заняться этим искусством: разрезать кусок помытого, обсушенного куска мяса вдоль, а потом тонкими кусочками поперёк, как на бефстроганоФФ.
ПыСы. Один из первых рецепттов с обрезочками можете посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/581 99/
Панировка. Кукурузный крахмал смешать со специями: паприкой, солью, перцем.
Обвалять кусочки мяса в панировке и обтрусить (всё хорошо в меру).
Хорошо нагреть сковороду, затем подогреть 2 вида масла, а только потом… выложить обрезочки для зажарки!
Помним: дистанция между кусочками мяса на сковороде должна быть соблюдена, как на пионерской дискотеке!
Обжарить до румяности очень быстро, по 1-2 минутке со всех сторон, НЕ пережаривать, готовить партиями, если необходимо, поджаренные кусочки выкладывать в тарелку и накрывать фольгой! В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
В сковороду, со всей партией поджаренного мяса добавить бальзамик (у меня бальзамический крем).
И сразу же сливки.
Дать протушиться 2 мин. За это время крахмал успевает «завариться» со сливками с бальзамиком и превратить их замечательный соус!
Приправить солью, перцем по вкусу, если нужно.
Одновременно отварите гарнир по вкусу: рис, картофель, вермишель…
Вот, собственно говоря, и всё!
Обед или ужин за 20 минут готов! Приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Как приготовить блюдо из фарша индейки по пошаговому рецепту с фото
4 порции
1 час 5 минут
110 ккал
5/5 (1)
Индейка считается настолько диетической, что ее первую из всех видов мяса рекомендуют вводить в рацион маленького ребенка. В ней практически нет жира и она очень легко усваивается.
Кроме того, индюшиное мясо входит с состав фитнес-меню и даже многих диет. Предлагаю вам свои рецепты, в которых расскажу, как вкусно приготовить простые блюда из фарша индейки вдуховке или мультиварке.
Котлеты из индейки
Кухонный инвентарь: противень, терка, бумага для выпечки, сковорода, ложка, блендер, миска, нож.
Фарш индюшиный | 500-600 г |
Сметана | 2-3 ст. л. |
Белый хлеб, ломтики | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Молоко | 50-70 мл |
Твердый сыр | 100-120 г |
Растительное масло | по необходимости |
Соль, молотый перец | по вкусу |
- Отрезаем один-два ломтика белого хлеба или батона. Разламываем на несколько частей, кладем в миску и заливаем молоком.
- Размякшие ломтики слегка отжимаем от молока и взбиваем при помощи блендера. Кладем хлебную кашицу в миску с 500-600 г индюшиного фарша. Вместо блендера можно использовать толкушку или просто хорошо размять руками.
- Очищаем 1-2 луковицы и тоже перебиваем их блендером в кашицу или нарезаем очень мелкими кусочками. Лук тоже отправляем к мясу.
- Добавляем 2-3 столовые ложки любой сметаны. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем через пресс 2-3 дольки чеснока. Все вместе хорошо перемешиваем. Никаких яиц добавлять не нужно. Смесь может вам показаться жидковатой, но так и должно быть.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла и хорошо разогреваем. Набираем ложкой порцию фарша и кладем на сковородку в виде котлеты.
- Обжариваем под закрытой крышкой сперва одну сторону, а затем переворачиваем на другую.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него котлеты.
- Натираем на крупной терке 80-100 г любого твердого сыра и присыпаем котлеты.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 190-200° примерно на 15 минут, чтобы расплавился сыр.
- Перекладываем котлеты на блюдо и подаем к столу с любым гарниром.
Индейкой можно заменить мясо во многих блюдах. Попробуйте приготовить азу из индейки или сделать из нее вкусный гуляш с подливкой.
Тефтели из фарша индейки
Время приготовления: 80 минут. Калорийность: 115 ккал в 100 г. Количество порций: 4-5. Кухонный инвентарь: форма для запекания, разделочная доска, миска, нож, фольга.
Фарш индюшиный | 700-800 г |
15% сметана | 150-160 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Ломтики белого хлеба | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Молоко или сливки | 150-170 мл |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Свежие укроп и петрушка | по 1 пучку |
Индейка на пару в мультиварке
Индейка относится к продуктам, которые рекомендуется употреблять на диете, а приготовление на пару позволяет сохранить полезные вещества в максимальном количестве.
- 1 кг мяса индейки;
- 750 мл воды.
- 1 небольшая головка чеснока;
- масло в небольшом количестве;
- соль;
- смесь специй для курицы или мяса.
- Если куски филе очень большие, то их можно разрезать вдоль или поперек. Куски мяса нужно промыть и тщательно просушить.
- Филе натирается специями, солью и давленым чесноком. Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его стоит продержать на полке холодильника полтора-два часа в герметичной посуде или пакете.
- В емкость мультиварки наливается вода. Кусочки индейки выкладываются в корзину.
- Срок приготовления – 20 минут. Куски мяса переворачивать не нужно.
- Чтобы проверить готовность, следует проткнуть мясо ножом. Если он входит легко, значит блюдо готово к употреблению.
Индейка на пару, приготовленная в мультиварке подается на стол в теплом или холодном состоянии. Также ее можно использовать как ингредиент для диетических салатов.
Для того, чтобы индейка получилась более сочной, во время приготовления следует положить на мясо кусочки томатов и колечки репчатого лука.
Индейка со сливочным соусом и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить сытное блюдо из индейки, добавьте овощи. Сливочный соус дополнят морковь и болгарский перец. Если вы очень любите густые соусы к мясу, тогда добавьте за 10 минут до окончания тушения твердый сыр. Натрите его на мелкой терке.
Перечень ингредиентов на 4 порции по рецепту:
- индейка филе – 0,5 кг.;
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- сладкий перец, морковь – по 1 шт. каждого;
- сливки не жирные (10%) – 350 мл.;
- молоко любое – 1 ст.;
- молотая паприка, соль, перец горошком, кориандр, карри — по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.;
- масло кунжутное – 3 ст. л.
Подробное описание рецепта приготовления блюда:
- Грудку индейки промойте, удалите жилы и срежьте пленку. Жирок на мясе можно оставить. Промокните птицу бумажными полотенцами и нарежьте крупным кубиком. Переложите индейку в отдельную емкость, смешайте с карри и залейте молоком. Дайте мясу промариноваться на протяжении 30-40 минут в холодильнике. Молоко сделает грудку более нежной и сохранит ее сочность, а специи придадут аромат и вкус.
- За это время займитесь овощами. Морковь обмойте, нарежьте колечками или кубиком. Лук очистите, измельчите полукольцами. Чистый болгарский перец нарежьте соломкой после удаления семян и перепонок.
- Откройте мультиварку, вылейте растительное масло. Вместо кунжутного масла вы можете использовать любое, например, оливковое или кукурузное. В меню нажмите функцию «Жарка». Вместо нее можно использовать режим «Выпечка». Маслу дайте разогреться.
- В чашу загрузите лук с морковью, обжарьте их 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец и дайте овощам жариться еще около 10 минут. За это время часто перемешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно обжарились. Крышку мультиварки всё это время оставляйте открытой.
- Теперь необходимо переставить меню на опцию «Тушение». Время установите 30 минут. Добавьте к овощам замаринованную индейку, все остальные специи кроме чеснока. Сливки подогрейте, но не доводите до кипения. Вылейте в чашу. Подогревать жидкость обязательно, так как в холодном состоянии она может испортить чашу во время соприкосновения с горячей поверхностью.
- Добавьте сливочное масло. Его предварительно не нужно растапливать. Закройте крышку и запустите программу. Через 20 минут загрузите мелко нарезанный чеснок. Если добавить его во время жарки, тогда блюдо приобретет горький вкус, так как чеснок быстро сгорает. Готовое блюдо оставьте настояться 10-15 минут на опции «Автоподогрев», затем подавайте к столу.
Филе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более нежным и сочным получится филе индейки в сливочном соусе, если взять его с грудки, а не бедер. Белое мясо, залитое сливками с добавлением пряного укропа и острой горчицы, вызовет интерес у всех попробовавших. Данное блюдо вполне может подойти для праздничного стола, если сопроводить его пюре из картофеля и пастернака, украсить бальзамическим уксусом и свежими овощами.
- Поджарка из свинины — рецепты пошагово с фото. Как приготовить поджарку из свинины с подливкой на сковороде
- Как снять зубную боль дома
- Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 0,4 кг;
- соль – 10 г;
- горчица – 10 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 40 г;
- черный перец – 15 г;
- сливки – 250 мл;
- свежий укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Промывайте филе проточной водой, нарезайте небольшими кубиками, раскаляйте растительное масло, выкладывайте.
- Жарьте до золотистости, уменьшите огонь и тушите полчаса, подсолите.
- Сливки смешайте с горчицей венчиком, прогрейте, поперчите, приправьте сливочным маслом.
- В соус добавьте муку, постоянно помешивая, посолите.
- Залейте соусом мясо, готовьте на умеренном огне 10 минут.
- Гарнируйте овощным салатом.
На пару с особым маринадом
Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.
Этапы выполнения:
- Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
- Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
- Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
- Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
- Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
- Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.
Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.