Йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт в мультиварке заметно отличается от остальных рецептов, которые описаны выше. Поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробнее, чем остальные. Главное отличие заключается в том, что йогурта или закваски используется несколько больше, когда молока остается точно такое же. За счет этого достигается более густая концентрация йогурта и более яркий вкус. Давайте научимся готовить греческий йогурт в домашних условиях своими руками в мультиварке.

Полезные свойства греческого йогурта

Так как молока используется немного меньше, из-за этого снижается концентрация лактозы. А ведь многие люди плохо усваивают это вещество, поэтому греческий йогурт для них более приятный и вкусный. В этом и заключается главное полезное свойство греческого йогурта. Кроме этого в таком десерте меньше углеводов, а еще греческий йогурт можно использовать в салатах и другой закуске.

Как сделать греческий йогурт

Чтобы приготовить греческий йогурт, необходимо 150-200 грамм покупного йогурта (например, активиа) смешать с 900 мл молока, температура которого равна 37-40 градусов Цельсия. Для вкуса можно добавить фрукты или джем, на крайний случай не забывайте про сливки и сахар. Готовить в мультиварке в режиме «Йогурт» в течение 6-7 часов, после чего на несколько часов убрать в холодильник. Не забывайте, что посуда для йогурта должна быть стерилизованной.

Йогурт – история возникновения полезного десерта

Точной даты появления йогурта нет, но первое упоминание о десерте встречается в книге Плиния Старшего «Естественная история», которая была написана в I веке нашей эры. Автор писал, что скифы (кочевой народ) перевозили молоко в бурдюках на вьючных животных. Из воздуха и от шерсти ослов в молоко попадали бактерии, под солнцем происходил процесс брожения, а тряска только ускоряла процесс. В результате получался вкусный, слегка кислый напиток, который долго не портился.

Постепенно йогурт распространился на остальные народы и страны, а в 1905 году Стамен Григоров впервые в истории описал палочковидную молочнокислую бактерию, из которой по большей части и состоит йогурт. В Европе в XX веке большой толчок распространению йогурта дала компания Данон, которая и в настоящее время является одним из лидеров по продаже этого продукта.

Почему йогурт не получился?

Бывает, что спустя полсуток приготовления кисломолочного продукта, в баночках получается неприятное на вид молоко с комочками. Или сверху отделяется большое количество сыворотки, и йогурт совсем не похож на магазинный…

Причинами того, что в йогуртнице лакомство не получается, становятся действия:

  • Вы нагрели молоко выше 40 градусов, или оно было холодным.
  • Вы простерилизовали посуду, и она стала горячей для закваски.
  • Передержали в йогуртнице, и йогурт не получился.
  • Сама закваска была просроченной или неправильно хранилась.

Исправьте свои ошибки, и все получится!

Готовая закваска хранится не более 14 дней при температуре ниже 4 градусов, а готовый йогурт — 5 дней при тех же условиях.

Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия .

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится , . Плюс витаминчики и В2, В6, . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Инструкция по применению

Приготовление йогурта из закваски Эвиталия

Алгоритм приготовления йогурта из стандартной закваски Эвиталия с использованием обычной кастрюли следующий:

  • Взять два литра молока любой жирности (лучше той, которая употребляется обычно);
  • Если молоко домашнее или непастеризованное, то следует его закипятить и остудить до 38 – 43oС. Определить температуру можно водным градусником или попробовав его на вкус. Во рту молоко необходимой температуры должно чувствоваться как горячее, но не обжигающее;
  • Если молоко пастеризованное, то кипятить его не нужно, достаточно просто нагреть до температуры 38 – 43oС;
  • Вскрыть флакон с сухой закваской и налить в него теплое молоко из кастрюли. Тщательно перемешать, чтобы содержимое флакона полностью растворилось в молоке;
  • Затем перелить всю закваску из флакона в кастрюлю с теплым молоком;
  • Хорошо размешать молоко ложкой и плотно закрыть крышкой;
  • Далее емкость с молоком нужно поставить в теплое место на 12 – 14 часов, чтобы процесс квашения запустился и образовался йогурт (квашение происходит только в теплом месте, поскольку бактерии закваски способны интенсивно размножаться только при температуре не ниже 37oС). Дополнительно рекомендуется обернуть емкость с молоком несколькими слоями бумаги, полотенцем и т. д., чтобы она не остывала;
  • По прошествии 12 – 14 часов необходимо удалить с емкости утепляющие материалы и перенести ее в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы йогурт приобрел приятную густоту, а процесс интенсивного сквашивания остановился. По прошествии 3 – 4 часов в холодильнике йогурт готов к употреблению;
  • После этого йогурт можно разлить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

чтобы приготовить новую порцию продукта из уже имеющегося йогурта, необходимо сделать следующее:

  • Из общего объема свежеприготовленного йогурта отложить в отдельную банку небольшое количество продукта, которое будет использоваться в будущем в качестве закваски для изготовления новой порции. Данная закваска заменяет сухой порошок из флаконов. Откладывают йогурт из расчета 50 – 70 мл на 1 литр молока. То есть, если в следующий раз планируется приготовить продукт из 1 литра молока, то откладывают 50 – 70 мл йогурта, если из 2 литров молока – то 100 – 140 мл и т. д. Одного стакана свежеприготовленного йогурта хватает на приготовление продукта из 4 литров молока;
  • Банку с закваской хорошо закрывают и хранят в холодильнике до момента приготовления очередной порции йогурта;
  • Когда необходимо сделать новую порцию йогурта, банку с отложенной закваской вынимают из холодильника и оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы она нагрелась до комнатной температуры;
  • Затем нагревают молоко до температуры 38 – 43oС (пастеризованное молоко просто нагревают, а непастеризованное сначала кипятят, после чего остужают до необходимой температуры);
  • Затем в банку с закваской наливают несколько ложек теплого молока и хорошо перемешивают содержимое;
  • Из банки столовыми ложками переносят закваску в теплое молоко. Причем при добавлении очередной ложки закваски необходимо хорошо размешивать молоко в кастрюле. Когда вся закваска будет добавлена в молоко, его в очередной раз хорошо перемешивают, закрывают емкость крышкой, укутывают бумагой и полотенцами, после чего оставляют на 12 – 14 часов в теплом месте для сквашивания;
  • После сквашивания йогурта в теплом месте его перемещают на 3 – 4 часа в холодильник, чтобы придать ему густоту и замедлить процесс размножения бактерий;
  • По прошествии 3 – 4 часов охлаждения йогурт можно перелить в более удобные для хранения емкости и поставить их в холодильник.

Приготовление йогурта из закваски Эвиталия в йогуртнице и мультиварке

для приготовления йогурта Эвиталия в мультиварке или йогуртнице необходимо выполнить следующий алгоритм:1.2.oo3.4.5.o6.7.

Процесс приготовления домашнего йогурта

Представленный рецепт йогурта в мультиварке «Поларис» хорошо использовать, если у вас имеются в наличии сухие бактерии.

Чтобы правильно приготовить такое домашнее лакомство, следует строго соблюдать все нижеописанные требования:

Смесь из цельного молока и нежирных сливок ставят на малый огонь и медленно нагревают до 40 градусов. Выше указанного значения нагревать продукты крайне не рекомендуется, так как высокая температура заметно угнетает развитие бактерий.
Пока молочная смесь греется на плите, следует взять сухую культуру йогуртовых бактерий и растворить в малом количестве теплого молока. Затем полученную жидкость необходимо медленно ввести в ранее подготовленную молочно-сливочную смесь, температура которой не превышает 40 градусов.
После того как основа для йогурта будет готова, следует взять несколько небольших стеклянных баночек и ошпарить их кипятком. В дальнейшем остуженные емкости необходимо наполнить смесью из молока и закваски

Всю посуду требуется закрыть стерилизованными крышками, а затем поставить в мультиварочную тару, выстелив дно салфеткой.
Поместив баночки в мультиварку, следует осторожно налить воду в ее чашу. Она должна доходить до уровня молока в емкостях

Затем требуется закрыть крышку кухонного устройства и включить режим «йогурт». Если данной программы у вашей мультиварки нет, то лучше использовать «подогрев». В таком виде наполненные баночки следует держать около 8-12 часов. По окончании этого времени у вас получится очень вкусный, нежный и полезный йогурт.

Принцип приготовления домашнего йогурта

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Аналоги

аналоги закваски Эвиталия:

  • Закваски сухие Йогуртель (имеются разновидности для приготовления йогурта, ряженки, творога, кефира, простокваши, мацони, ацидофилина и т. д.);
  • Закваска сухая кисломолочная Курунга;
  • Закваска Наринэ Лайф;
  • Закваска сухая Эвитон (ранее называлась Эвита роз);
  • Закваски сухие Lactoferm ECO (имеется несколько разновидностей заквасок – с бифидобактериями, лактобактериями, болгарской палочкой и т. д.);
  • Закваски сухие VIVО (имеется несколько разновидностей заквасок – с бифидобактериями, лактобактериями, болгарской палочкой и т. д.).

Аналогами БАДов Эвиталия Блиц, Эвиталия Совершенство для женщин и Эвиталия против изжоги

  • Альгилак;
  • Ацидобак;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Биобактон;
  • Витабс Био;
  • Йогулакт и Йогулакт форте;
  • Кальсис;
  • Кипацид;
  • Наринэ;
  • Нормофлорин-Л;
  • Примадофилус;
  • Регулин;
  • Рела Лайф;
  • Трилакт;
  • Эуфлорин-L.

Аналогами БАДов Эвиталия Бифид и Эвиталия Бифидум

  • Бактериобаланс;
  • Биовестин-Лакто;
  • Бион-3;
  • Бифидин;
  • Бифидобак;
  • Бифидум-БАГ;
  • Бифилар;
  • Бифиформ Бэби;
  • Бонолакт Про+Биотик;
  • Бонолакт Ре+Дженерал;
  • Дарм-Симбиотен Паско;
  • Линекс;
  • Нормобакт;
  • Нормофлорин-Д;
  • Максилак;
  • Примадофилус Бифидус;
  • Протозаймс;
  • Симбиолакт;
  • Флора-Дофилус+ФОС;
  • Флорин форте.

Ингредиенты для «Йогурт домашнего приготовления»:

  • Молоко


    2 л

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Закваска

    (Эвиталия — продается в аптеке)

    1 шт

  • Варенье

    (по желанию, любое, можно без него)

    1 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1876.9 ккал

белки

68.5 г

жиры

19.1 г

углеводы

370.9 г

Порции
ккал156.4 ккалбелки5.7 гжиры1.6 гуглеводы30.9 г
100 г блюда
ккал68 ккалбелки2.5 гжиры0.7 гуглеводы13.4 г

Рецепт «Йогурт домашнего приготовления»:

Вскипятить 2 литра молока с 1 столовой ложкой сахара.
Остудить до 40 градусов. Пенку снять.
Сахар можно и не класть, но с ним йогурт намного мягче, а сахар практически не чувствуется.

Я испробовала много заквасок и остановилась на Эвиталии (продается в аптеке)
Йогурт на ней получается очень нежным, однородным и самым вкусным из всех ранее опробованных.
В ней содержатся 5 видов бактерий.
Так вот. Берем флакончик, вскрываем и смешиваем с молоком. Главное, чтобы температура молока не была выше 40 градусов, иначе бактерии погибнут.

Теперь берем стаканчики для йогурта. По желанию кладем на дно немного любого варенья или джема.
Нельзя класть свежие фрукты — молоко свернется в процессе приготовления йогурта.
А кто не любит сладкое — ничего не кладите.
У меня в этот раз — варенье из айвы, вишневое варенье и персиковое варенье

Далее сверху заливаем подготовленным молоком ( с закваской).
Несколько стаканчики я оставляю пустыми — будет йогурт без варенья.

Разливаю все молоко по стаканчикам и ставлю в йогуртницу на 10 часов.
Если у вас нет такого нужного приспособления — налейте подготовленное молоко с закваской в термос и оставьте на 10 часов. Будет то же самое.
Некоторые мультиварки имеют режим «Йогурт»
По истечении 10 часов готовый йогурт закрываем крышечками и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Если вы делаете в термосе, переложите готовый йогурт из термоса в стаканчики, по желанию добавляйте варенье или джем.
И также в холодильник на 3-4 часа.
Или добавьте сироп, перемешайте и будет у вас питьевой йогурт.

Вот так йогурты выглядят, постояв в холодильнике 3 часа.

Ну а дальше все просто.
Каждый по желанию берет себе йогурт и добавляет в него, что хочет.
Можно сверху полить вишневым вареньем

Можно полить сиропом от айвового варенья

Или просто насыпать мюсли.
И полить медом.
В любом варианте это ОЧЕНь вкусно. И при этом еще и полезно.


Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (ацидофильные палочки, лактохельвектикус, лактококки, бактериоцины) и ряд других компонентов. Всего — 9 компонентов. Готовый же продукт содержит также витамины: B 1, B 2, B 6, B 12, A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе закваски «Эвиталия» содержится (1,5-2 ) х 10 9 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микрорганизмов.Эффект лечебный
Восстановление состава кишечной микрофлоры.
Локализация дисбактериозов, язвенной болезни, гастритов, панкреатитов, холециститов, энтеритов, колитов.
Нормализует нарушеные функции ЖКТ.
При лечении ОКИ в детской патологии.
Активно подавляет кишечные инфекции разной этиологии.
При аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах.
При хронических запорах.
При диабете.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
При онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
Лечение больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника. В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.
Эффект профилактический
Как диетическое питание.
Для похудения.
Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков.
В переходном возрасте.
Активно подавляет кишечные инфекции.
В геронтологии.
При параллельном применении с «Эвиталией» других препаратов, их терапевтический эффект возрастает.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Рецепт приготовления йогурта на закваске эвиталия по шагам

Предлагаю Вашему вниманию вкусный и полезный йогурт на закваске Эвиталия. Для приготовления этого йогурта нужны 1-2 литра молока и один флакончик закваски. Эвиталия продается практически в каждой аптеке. По инструкции к закваске, один флакончик Эвиталии на два литра молока. Я чаще всего делаю — один флакончик на литр молока. Но иногда, когда надо приготовить йогурта побольше, делаю одновременно в двух йогуртницах и развожу флакон Эвиталии в двух литрах молока. Честно сказать, разницы я не вижу. Молоко лучше брать ультрапастеризованное, так как его не надо предварительно кипятить и избавляться от пенок. Чем выше процент жирности молока, тем гуще получается йогурт.

Я делаю йогурт в йогуртнице. Но есть варианты — мультиварка, термос и простая стеклянная баночка, которую укутывают, например в одеяло, и ставят на батарею.
Перед тем как начать приготовление йогурта, баночки желательно простерилизовать. По типу, как стерилизуют банки перед консервацией. Если Вы делаете не совсем для маленьких деток, то достаточно баночки ошпарить кипятком, а затем обсушить. Кастрюлю, ложку, венчик и т.п., что будет соприкасаться с молоком и закваской, также обдайте кипятком.

Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Молоко надо нагреть до температуры 40 градусов. Если нет термометра, проверяйте на ощупь. Молоко должно быть примерно, как парное.

В отдельную мисочку налить немного молока (примерно 1/2 стакана), и развести в нем закваску.

Разведенную закваску влить в кастрюлю и хорошо размешать венчиком.

Затем разлить по баночкам.

Баночки аккуратно переставить в йогуртницу. Крышками баночки НЕ накрывать!

Включить йогуртницу. Заквашиваться йогурт должен 10 часов

Важно, во время работы йогуртницу не перемещать и не открывать. А также, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры и сквозняков

После заквашивания, баночки закрыть крышками и убрать в холодильник.
Желательно, чтобы перед употреблением, йогурт простоял в холодильнике не менее 2-х часов.
Я обычно йогурт делаю днем. А вечером, когда йогуртница заканчивает работу, баночки убираю в холодильник до утра.

В самом начале я уже отметила, что чем больше жирность молока, тем йогурт на Эвиталии более густой. Этот йогурт у меня на 6% молоке. Из молока 3,2 или 3,5% йогурт получается менее густой. А из молока 2,5% по консистенции напоминает кефир.

В готовый йогурт, по желанию, можно добавить свежие фрукты или ягоды, джем, конфитюр или ягодный соус. В этот раз я ничего добавлять не стала.

Процитирую из инструкции: «Эвиталия может применяться у детей раннего возраста, взрослых и пожилых людей.»
Часть приготовленного йогурта можно использовать для повторного заквашивания.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Молоко коровье
29
35
47
620

Сухая закваска
39
7
235
1155

всего в блюде:
68
42
282
1775

всего в 1 порции:
11
7
47
296

всего в 100 граммах:
5
3
21
131

автор рецепта:

просмотров: 40067

Похожие рецепты

Йогурт на закваске

Йогуртовые гренки с бананом

Йогуртовое желе

Клубничный йогурт

Домашний йогурт с инжиром

Йогурт домашний

Домашний йогурт с кусочками фруктов со сметаной

Фруктово-йогуртовое желе

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Приготовление:

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

  • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
  • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
  • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
  • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
  • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
  • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

Итог

  1. Эвиталия является биологически активной добавкой.
  2. Препарат назначается детям и взрослым.
  3. При приготовлении на основе закваски кисломолочного продукта нужно четко придерживаться сроков хранения и инструкции к препарату.

Автор статьи: Томов Павел Васильевич

Гастроэнтеролог, Терапевт
Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.

Комментарии для сайта Cackle

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий