Содержание
- 1 Жареные бычки
- 2 Жареные бычки под чесночной глазурью
- 3 Суп-пюре из кабачков с морковью и зеленью
- 4 Маринованные бычки на зиму
- 5 Все «за» и «против»
- 6 Новогодний салат как Бык с курицей и ананасами – символ 2021 года
- 7 Ответы знатоков
- 8 Полезные свойства
- 9 Как подготовить бычки к жарке?
- 10 Состав и калорийность
- 11 Варим аппетитный суп из бычков
- 12 Рецепты соленых бычков
Жареные бычки
Бычки вкусные в любом виде: в томате, вяленые, жареные, в духовке, маринованные и пр. Мелкая рыбка больше подходит для тушения в соусе, а также для приготовления рыбных котлет или ухи. Если же вам удалось купить 1-2 килограмма крупного бычка, обязательно приготовьте рыбу на сковороде с луком. Жареные бычки — настоящее объедение!
За счет панировки в муке бычки получаются румяными снаружи, с аппетитной золотистой корочкой. Особую сочность и приятный сладковатый вкус придает карамелизированный лук, нарезанный тонкими кольцами. Беспроигрышное сочетание, не так ли? К тому же готовятся жареные бычки очень просто и быстро, если, конечно, не считать время, потраченное на чистку рыбы.
- бычки свежие или замороженные 1 кг
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 100-150 мл
- петрушка и лимон для подачи
- Свежую рыбу как следует промойте в холодной проточной воде, чтобы максимально смыть с нее слизь. Если бычки замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем также промойте.
- Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите. Снова промойте в холодной воде, а затем отрежьте головы. Безусловно, можно жарить бычки целыми, с головой — в таком случае не забудьте удалить жабры. Что касается плавников, то их можно оставить или срезать кухонными ножницами.
- Очищенные бычки поместите в глубокую миску. Щедро посолите и поперчите. Перемешайте руками и поместите на полку холодильника для маринования на 15-20 минут.
- В сковороду влейте большое количество растительного масла и разогрейте его до максимальной температуры. Бычки обваляйте в муке и сразу же выкладывайте в разогретое масло. Его рыба будет долго лежать в панировке, она станет мокрой и будет плохо удерживать муку на своей поверхности, а значит, плохо зарумянится.
- Готовьте на среднем огне без крышки, обжаривая рыбу со всех сторон до полной готовности — в среднем по 3-4 минуты. Если готовите тушки с головой, времени понадобится больше.
- На растительном масле, которое осталось после приготовления бычков, обжарьте лук. Для этого очистите пару крупных луковиц от шелухи, а затем нарежьте тонкими кольцами. Выложите лук в хорошо разогретое масло и обжаривайте, помешивая, до полной готовности. Степень обжарки можно регулировать по своему вкусу — пассировать лук до мягкости или карамелизировать его до румяности. Главное, чтобы он не подгорел, иначе будет горчить.
- Жареный лук выложите сверху на еще теплые бычки и оставьте на 10 минут — за это время рыба пропитается маслом и луковым ароматом, станет более сочной. Подавайте блюдо в теплом или в охлажденном виде, дополнив его парой ломтиков лимона и мелкорубленной петрушкой.
Жареные бычки под чесночной глазурью
Способ приготовления:
Будем шаг за шагом готовить жареных бычков под чесночной глазурью
Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную, главное, чтобы она была большого размера. Эксперты считают, что чем крупнее рыба, тем она вкуснее. Подойдут любые виды бычков, но для жарки лучший вариант-стеклянные, янтарные. Снаружи они покрыты слизью, которую можно легко очистить ножом. Перед тем, как начать разделку, тщательно промойте рыбу в теплой подсоленной воде.
- На этой рыбе мало чешуек, к тому же они легко отходят, поэтому процесс чистки бычков не затруднит.
- Вдоль брюха нужно сделать продольный надрез протяженностью 3 см, достать кишки и вычистить. Затем промыть рыбу заново и дать стечь жидкости.
- Пока дадим отдохнуть заготовкам и приступим к приготовлению глазури. Для этого нужно смешать в посуде масло с соусом терияки, затем добавить немного соли.
- Измельчить укроп, чеснок выдавить через пресс либо натереть. В итоге все эти ингредиенты взбить вилкой.
- Сковородку ставим на сильный огонь, наливаем туда рафинированное масло холодного отжима. В тарелку насыпаем стакан муки, добавляем соль, перец.
- Берем каждую рыбку, окунаем в блюдо и встряхиваем. Они должны быть покрыты тонким равномерным слоем муки.
- Бычков отправляем на разогретую сковородку и жарим до появления румянца с двух сторон.
- Готовую рыбу перекладываем на тарелку и украшаем зеленью. Смазываем бычков соусом с помощью силиконовой кисточки.
- В то время, пока рыба горячая, соус превратится в глазурь и корочка отойдет от мяса и насытится ароматом специй. Лимон режем на четвертинки и выкладываем рядом с рыбой.
Лимон нужен для усиления вкуса морской рыбы. Поэтому гости будут поливать его соком. Подавать жареных бычков можно как закуску или в качестве основного блюда с салатами и гарнирами. Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков с морковью и зеленью
Суп-пюре из кабачков Крем-суп из кабачков отличается легким и приятным вкусом.
- 2 средних свежих кабачка;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 1 средняя морковь;
- Сушеная петрушка и другая зелень по вкусу;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Взять готовый куриный бульон или приготовить его самостоятельно. Сварить куриную грудку. Почистить и нашинковать морковь, добавить к бульону, посолить, поперчить, всыпать сухой укроп и петрушку.
- Подготовить кабачки. Промыть их в прохладной проточной воде. Срезать хвостики, снять кожицу острым ножом. Нарезать на крупные кубики. Добавить к кипящему бульону и оставить вариться на медленном огне в течение 10 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
- Через шумовку процедить бульон. Овощи выложить в глубокую посуду и аккуратно взбить блендером, пока они не станут однородной массой. Получившийся суп-пюре разложить по тарелкам и перемешать.
Маринованные бычки на зиму
Приготовленные по такому рецепту бычки сохраняют упругость, могут даже немного «хрустеть».
Ингредиенты для приготовления:
- грибы валуи — 2,5 кг;
- соль поваренная — 1/2 ст. ложки для варки и 100 г для маринада;
- уксусная эссенция — 10 г;
- лавр — 4 листка;
- чеснок — 1 столовая ложка мелкорубленного;
- листья смородины — 3 штуки;
- перец душистый горошек — 5 штук.
Как мариновать бычки на зиму:
- Вымоченные и вымытые валуи отварить в воде с солью в течение 20-25 минут после закипания воды.
- Слить горячую воду, залить бычки проточной водой, чтобы они остыли.
- Пока грибы остывают, подготовить маринад: закипятить воду, добавить в нее соль, эссенцию, подготовленный чеснок, горошинки перца, лаврушку, листья смородины.
- Маринад с момента закипания должен вариться четверть часа.
- В стерилизованную банку сложить бычки, залить горячим маринадом и закатать.
Все «за» и «против»
Сначала нужно взвесить все «за» и «против», ведь своим здоровьем не стоит рисковать, даже если соблазн попробовать блюдо с грибочками очень велик.
Безусловно, грибы активизируют защитные силы организма, они нормализуют сахар в крови, способствуют лечению аритмии, помогают при гипертонии, способствуют метаболизму и обменным процессам. Но, нельзя забывать, что употребление в пищу грибов категорически запрещается детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Если термическая обработка была недостаточной, и тем паче, грибы старые, пищевое отравление может быть очень тяжелым. К тому же, грибы аккумулируют все токсические вещества виз воздуха и почвы, и переносят все это в наш организм.
Новогодний салат как Бык с курицей и ананасами – символ 2021 года
Если вам нравятся салаты с добавлением ананаса, то такое оформление салата точно придётся по душе. Ведь оно будет полностью соответствовать символу нового 2021 года. А приготовить его не составит большого труда. Главное – проявить фантазию.
Что понадобится для формирования головы:
- 500 г куриного филе.
- 110 г твёрдого сыра.
- 240 г ананасов.
- 200 г консервированной кукурузы.
- 3 куриных яйца большого размера.
- 40 г грецких орехов.
- Зубчик чеснока.
- 100 г майонеза.
Что понадобится для украшения:
- Куриной яйцо.
- 100 г вареной колбасы.
- 3 оливки.
Филе курицы у нас будет не вареным, а обжаренным. Это значит, что у салата будет очень необычный и оригинальный вкус. Но если хотите – можете, конечно, воспользоваться и вариантом с отвариванием.
Как готовить
Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусочки на тонкие пластинки, а их на квадратики примерно полтора на полтора сантиметра. Переложить в миску и добавить муки. Хорошо обвалять каждый кусочек со всех сторон, муку обязательно стряхнуть.
Нагрейте сковороду, затем влейте немного рафинированное масло и дайте ему хорошо нагреться на сильном огне. Только в хорошо раскалённое масло кладите сразу всё мясо. Не спешите его мешать, дайте схватиться корочке и слегка зарумяниться. Только потом перемешайте, затем ещё пару раз. Тонкие кусочки филе обжариваются всего 3-4 минуты. Готовое мясо снимите с плиты, добавьте соль и перец. Дайте ему немного постоять под крышкой, затем полностью остудите.
В глубокий салатник переложите остывшее мясо. Добавьте сцеженную кукурузу и мелко нарезанный ананас, а также мелко рубленные орехи. Натрите на крупной тёрке яйца, а сыр на мелкой. На этом этапе салатник можно закрыть и убрать в холодильник на ночь, а заправлять и перемешивать уже перед подачей или созданием тематической фигуры быка. Для заправки в майонез выдавить чеснок, но его можно добавить и сразу в миску.
Для создания рожек и чубчика потребуется сырный салат. Для рожек мелко натрите два вида сыра, выжмите через пресс чеснок и заправьте майонезом. Салат разделите и в 1/3 добавьте мелко натёртую свежую морковь, из этой части будем делать чубчик.
Превращать ранее заготовленные салаты в бычка, начните как можно ближе к подаче, чтобы праздничное оформление не утратило презентабельный вид. Начните с подготовки элементов головы. Из варёной колбасы или более яркой ветчины вырежьте нос и уши. Из яйца — белки глаз. Ноздри, брови и глаза, можно из чёрного винограда или маслин.
Перемешайте основной салат с курицей и начните выкладывать по контуру. Постепенно добавляйте объём, более высокой сформируйте зону чубчика. Затем из сырного салата руками слепите рожки и положите их на положенное место.
Затем мелко потрите остатки белка и немного твёрдого сыра сверху основного салата. Это имитация шерсти бычка и она как и в природе, может быть неоднородной. Закрепите глаза, брови, уши и нос, губу бычка. Последним распределите сырный салат с морковкой, сформируйте забавный чубчик.
Перед подачей, дополните края тарелки зеленью, создавая «полянку». В приоткрытый рот вложите цветочек или зелень. Нанесите немного тёртого сыра на ушки, имитируя шерсть. Всё, подавайте! И пусть забавный бычок принесёт вам в Новом 2021 году всё, что пожелается!
Ответы знатоков
Дося:
На дно емкости насыпают соль, затем 6 – 8 — сантиметровый слой грибов, снова соль и слой грибов и так до заполнения емкости. На 1 кг грибов кладут 40 — 60 г соли. Высококачественные грибы солят без всяких добавок, чтобы сохранить их специфический вкус и аромат. В настоящие грузди при засолке добавляют немного чеснока. Иногда при засолке в грибы добавляют перец, чеснок, укроп, листья черной смородины, вишни, лавровый лист.
Сверху засоленные грибы придавливают деревянным кружком, на который ставят гнет. В качестве гнета нельзя использовать кирпичи, известковые камни и металлические предметы. Через пару дней грибы пускают сок и оседают. Грибы становятся готовыми к употреблению через месяц-полтора. Негорькие виды сыроежек и рыжики можно использовать уже через 5 — 10 дней.
Горячий способ засола грибов
Горячий способ засола применяется для соления грибов с горьким вкусом: все виды груздей, млечники, валуи, волнушки. Очищенные и промытые грибы варят в подсоленной воде в течение получаса или бланшируют (опускают в кипяток на 5-15 минут) . Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Далее ими заполняют емкости, послойно пересыпая солью, так же, как и при холодном способе. Грибы, засоленные горячим способом, можно употреблять в пищу уже через 2 — 3 недели.
Сухой способ засола грибов
Этим способом солят исключительно только рыжики. Грибы не моют, не вымачивают, а только лишь вытирают чистой тряпкой. Затем складывают в тару ножками кверху, пересыпая солью из расчета 40 — 50 гр. на килограмм грибов. Никаких специй в рыжики не добавляют. Сверху ложится кружок на который устанавливается гнет. Грибы готовы к употреблению уже через 5 — 6 дней.
Яна Горьковая:❅ Алёнка❅:
Гриб валуй по прозвищу «бычок».
Гриб валуй то считают «условно съедобным», то относят к 4-й категории. На самом деле это вполне хороший съедобный гриб. Нужно лишь правильно его переработать.
Мало того, валуй еще и запах имеет неприятный! Что-то вроде прогорклого масла. И это тоже не прибавляет грибу симпатии… Но и горький вкус, и запах исчезнет после вымачивания гриба ( или его отваривания) и засолки.
Ну вот, нашли мы в лесу валуев, собрали их и принесли домой. Что делать дальше? Для того, чтобы использовать гриб валуй, его нужно переработать. Напомню, что употребление этих грибов свежими невозможно из-за горького млечного сока.
Холодный способ – вымачивание
Вообще грибы с горьким млечным соком лучше всего вымачивать в проточной воде. Когда-то именно так и поступали. Укладывали очищенные от мусора грибы в корзину, несли к ближайшему ручью и опускали в воду. Для большинства из нас этот способ вряд ли приемлем. Поэтому поступаем проще.
Перебранные, очищенные валуи укладываем в бачок или крупную кастрюлю. Заливаем водой и вымачиваем грибы дней пять, ежедневно меняя воду.
Можно воду менять дважды в сутки, тогда готовность валуя к засолке можно и ускорить. Но все же вымачивать грибы следует не менее трех суток!
Горячий способ – отваривание
Более быстрым способом переработки валуя будет отваривание.
Картофель отваренный, грибы, репчатый лук. Сметана. Или подсолнечное масло. Компоненты – в салатницу. И – перемешиваем… Все!
Впрочем, если грибы сильно посолены, их лучше предварительно вымочить.
Всё прощай:
Вредно
Фридрих Сибогатов:
и вымачивать и отваривать…
Ирина Иванова:
Вымачивать не менее 3-4-х дней дважды в день меняя воду. А у вас сколько отмокали?
После сильного дождя летом и ранней осенью в лесу можно собрать достаточно много грибов. Одними из наиболее распространенных в умеренных широтах считаются валуи (они же бычки). После того как урожай собран, возникает вопрос о том, как лучше с ним поступить. Если речь идет о валуях, то их чаще всего солят на зиму. Причем существует несколько рецептов того, как солить бычки. Независимо от выбора делать это необходимо четко следуя инструкциям, чтобы получить не только вкусную, но и безопасную для здоровья закуску. Ведь во многих свежих грибах (и валуи не исключение) содержатся ядовитые вещества.
Полезные свойства
Нельзя сказать, что гриб – кладезь витамин, минералов и других полезных веществ, да и как можно такое сказать о продукте, который на 90% состоит из воды. В бычках много белка, по этому показателю грибы оставляют далеко позади такие продукты как яйца и мясо, но не торопитесь радоваться, наш организм может усвоить его только 50%.
А вот что усваивается на все 95%, так это жиры и углеводы, но в сумме этих веществ в каждом грибе всего 1%, поэтому бычки можно смело включать в любую диету. Да и холестерина не стоит опасаться, аминокислот в грибах столько, что они не только не способствуют образованию склеротических бляшек, а наоборот, восстанавливают эластичность сосудов.
В бычках есть аскорбиновая кислота, йод, магний, хром и другие компоненты, но все же усердствовать не стоит, напоминаем, что это условно-съедобные грибы, а значит злоупотреблять ими нельзя.
Как подготовить бычки к жарке?
Лучше всего жарить свежие бычки. Перед тем как купить рыбу, внимательно посмотрите на жабры – если они розового и темно-красного цвета, то можете смело приобретать продукт
Обратите внимание на плотность бычка. Её можно проверить, надавив на брюшко пальцем
Быстрое исчезновение ямочки свидетельствует о свежести рыбы.
Как чистить бычки? Чешую удалять не нужно – она плавиться в процессе жарки, превращаясь в хрустящую корочку. Достаточно хорошо промыть рыбу и выпотрошить. Жабры удалять так же не нужно. Подготовленные к жарке бычки солят и оставляют на 30 минут. Рыба должна впитать в себя достаточно соли, иначе она начнет дыбиться под воздействием температуры.
Как жарить бычки на сковороде?
После того, как бычки впитали необходимое количество соли, их обмакивают в муку или панировочные сухари – кто как больше любит. Если рыба мелкая, то эту процедуру можно ускорить. Нужно взять пакет, всыпать в него достаточное количество муку, затем поместить туда порцию бычков и хорошо встряхнуть.
Этим временем на плиту ставят сковороду с растительным маслом. Бычки выкладывают на хорошо разогретую поверхность. Сначала рыбу жарят на сильном огне и дают продукту слегка подрумяниться, а затем пламя убавляют. О готовности бычков свидетельствует золотистая и хрустящая корочка.
В процессе жарки бычки следует переворачивать, что обеспечит их равномерную прожарку. Рыба в таком виде лучше всего сочетается с овощными салатами или блюдами из картошки.
Самым, наверное, распространенным способом приготовления бычка, является сушка и вяление. Но, не менее популярным способом, которым можно приготовить такую рыбу, это пожарить ее. Мясо нежное, нежирное, рассыпчатое, хотя многие не любят бычка из-за большого наличия костей. Мелких бычков чистят и жарят в масле, пока они не станут походить на чипсы. У вас получится отличная закуска к пиву. Крупные бычки чистят и обжаривают на растительном масле, как любую другую рыбу. Рецепт расскажет нам, как правильно жарить бычки.
Ингредиенты:
- бычки – 700 гр.;
- мука – по вкусу;
- белое вино – 100 мл.;
- растительное масло;
- перец, зелень, соль – по вкусу.
Состав и калорийность
Калорийность сырого продукта – 89 ккал на 100 г. Жиров в нем не более 2–3% в зависимости от разновидности. Рыба вообще не содержит углеводы, поэтому она может использоваться даже в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, у которых снижена способность к усвоению таких веществ.
Бычки – ценный пищевой продукт, который может восполнить дефицит протеинов, минералов, витаминов, аминокислот и жиров в организме человека. В состав этой рыбы входит свыше 30 различных веществ, которые благотворно влияют на здоровье.
- Витамин D – вещество, которое необходимо для усвоения кальция. Этот компонент обеспечивает здоровье костей, поддерживает нормальный гормональный фон, предотвращает депрессию, апатию и быструю утомляемость.
- Витамины группы В – обеспечивают функционирование нервной системы, способствуют быстрой регенерации тканей, поддерживают процессы образования новых клеток мозга. Они необходимы для здоровья пищеварительной системы, репродуктивной функции, кожи.
- Витамины Е и А – вещества с антиоксидантным действием, которые заботятся об иммунитете, коже, поддерживают рост волос и укрепляют их, обеспечивают защиту от онкологических заболеваний, участвуют в делении клеток.
- Железо, кобальт, йод – компоненты, которые благотворно влияют на процессы кроветворения, поддерживают функционирование щитовидной железы, нормализуют уровень гормонов в организме и обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей.
- Калий и натрий – вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают нормальный водно-солевой баланс, необходимы для здоровья почек и хорошего сна.
- Магний – необходим для предотвращения бессонницы, при повышенной раздражительности, в послеродовой период. Он также заботится о здоровье нервной системы, нужен для интеллектуальных способностей, памяти, стрессоустойчивости.
- Сера – компонент, который способствует здоровью и красоте кожи, выводит из организма токсины и шлаки, поддерживает баланс микроэлементов в костной ткани.
- Фосфор – необходим для зубов, нервной системы, иммунитета, костей и функционирования внутренних органов.
- Жирные кислоты – повышают сопротивляемость организма, помогают похудеть и очистить сосуды, нужны мозгу для нормальной работы и помогают сохранять здоровые темпы регенерации клеток и метаболизма.
Также в бычках содержатся аминокислоты, которые при попадании в организм способствуют нормализации работы внутренних органов и систем. Они необходимы для оздоровления всех составляющих опорно-двигательного аппарата, уберегают от сосудистых заболеваний, благотворно влияют на печень.
Варим аппетитный суп из бычков
Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.
Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.
Суп с фрикадельками из бычков
Рецепты соленых бычков
Разнообразные технологии приготовления и большой выбор дополнительных ингредиентов позволяет подобрать рецепт, подходящий под любые вкусовые предпочтения. Кроме традиционного варианта с применением только валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить всевозможными специями — черным и душистым перцем горошком, лавровым листом, укропом или чесноком. Среди других добавок, применяемых при засолке, выделяют:
- лук;
- хрен;
- лимонная кислота;
- вишневые или дубовые листья;
- ягоды барбариса.
В зависимости от выбранной рецептуры и метода приготовления, процесс засолки валуев будет слегка отличаться от классического рецепта. Дополнительные ингредиенты в некоторых случаях позволяют ускорить процесс засолки.
Классический рецепт соленых грибов бычков
Общепринятым традиционным рецептом засолки валуев является горячий способ с минимальным добавлением специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый вкус грибов, который придется по вкусу большинству людей. Для такой заготовки потребуется:
- 2 кг бычков;
- 120 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца.
Промытые грибы выкладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают 25 минут, периодически снимая накипь. После этого бычки отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем их нарезают на небольшие куски по 3-4 см.
На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист и черный перец. Затем в нее выкладывают еще горячие бычки, присыпая каждый слой обильным количеством соли. Когда содержимое банок остынет, их плотно закатывают под крышку и отправляют на хранение в холодное место. Примерно через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.
Рецепт соленых валуев с дубовыми и вишневыми листьями
Добавление вишневых и дубовых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяется кориандр. Готовые валуи получаются плотными и невероятно хрустящими. Для засолки понадобится:
- 3 кг бычков;
- 150 г поваренной соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- несколько листьев дуба и вишни.
Очищенные и промытые валуи помещают в дуршлаг и на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Затем их отбрасывают на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости. На дно эмалированной кастрюли выкладывают дубовые и вишневые листья, их присыпают небольшим слоем соли. Затем поверх соли выкладывают слой грибов высотой 5-6 см. Их солят и посыпают семенами кориандра. После выкладывают остальные грибы, вновь засыпают их солью и укрывают листьями вишни и дуба.
Всю массу ставят под гнет. Через 1-2 суток валуи пустят сок. После этого кастрюлю с ними убирают в темное холодное место примерно на 1,5-2 месяца до полной готовности. Если планируется дальнейшее хранение, то готовые бычки раскладывают по банкам и отправляют в погреб.
Горячая засолка валуев с ягодами барбариса
Яркая нотка во вкусе от добавления ягод барбариса позволяет получить великолепное готовое блюдо, которое идеально выступит и как закуска, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Горячий способ засолки позволит сохранить продукт на долгие зимние месяцы и придется как нельзя кстати для встречи самых дорогих гостей. Этот способ приготовления соленых валуев является одним из самых вкусных среди других рецептов. Для приготовления потребуется:
- 3 кг валуев;
- 150-160 г соли;
- 1 ч. л. ягод барбариса;
- веточки укропа;
- листья смородины.
Промытые шляпки выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и проваривают на среднем огне около 20 минут. После этого отвар выливают, бычки остужают. В большой миске их смешивают с солью, ягодами барбариса, укропом и листьями смородины. Грибы необходимо оставить на 4-5 часов, чтобы соль полностью растворилась и пропитала их.
Бычки перекладывают в 3 л банки, плотно их трамбуя. Сверху на каждую банку ставят гнет в виде наполненной водой пластиковой бутылки. Раз в неделю необходимо сливать лишний образовавшийся сок. Также рекомендуется опускать на дно банки длинную деревянную лопатку — это обогатит валуи кислородом, уменьшит возможность порчи и гниения. Спустя 30 дней продукт готов к употреблению.
Как солить грибы валуи с чесноком и укропом
Добавление чеснока и укропа в засолку позволяет получить великолепную закуску, которая придется по душе большинству гостей. Чеснок с укропом также позволяет убрать слишком сильный грибной аромат. Для приготовления такого лакомства потребуется:
- 2 кг замоченных бычков;
- 1 крупная головка чеснока (10-12 долек);
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 125 г соли;
- листья смородины;
- 4-5 бутонов гвоздики.