Можно ли засушить яблоки без духовки и сушилки

Хранение и использование сушеных яблок

При соблюдении технологических норм обработки плодов, готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:

  • слегка потемневшую мякоть и шкурку;
  • хорошую гибкость (ломтики эластичные и мягкие);
  • сухую поверхность мякоти, не липнущую к пальцам.

В процессе высушивания яблоки утрачивают около 80% веса. После тепловой обработки (вне зависимости от способа) плоды необходимо подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив ломтики на ровной поверхности, застеленной бумагой.

Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все пищевые качества исходного сырья. Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой. Держать продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя, так как в них ломтики могут отсыреть, слипнуться и покрыться плесенью. Тару, в которой находятся сухие яблоки, нужно периодически осматривать на предмет отсутствия пищевой моли и других домашних вредителей.

Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой

Как правило, из сушеных яблок готовят компоты (часто в смеси с другими сухофруктами), но это вовсе не единственный способ их применения в кулинарии. Например, очень полезно добавлять ломтики в каши, как требующие варки, так и те, которые готовятся способом заливания овсяных хлопьев молоком, кефиром или йогуртом с последующим настаиванием. Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками. Наконец, душистые ломтики можно использовать в качестве самостоятельного перекуса: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.

Сушеные фрукты используют не только для приготовления компотов. Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками

Важно понимать, что сушеные яблоки не могут считаться диетическим продуктом. Они довольно калорийны (210 ккал на 100 г), и весьма насыщены органическими кислотами

Поэтому продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к ожирению и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как сушить яблоки дома

В духовке

Сушить яблоки в горячей духовке на противне очень просто. Единственный, пожалуй, недостаток этого способа сушки – время. За один раз удается относительно небольшую партию, поэтому приходится действовать в несколько заходов, но это все равно несравнимо быстрее, чем естественная сушка.

Духовку нужно разогреть до 60С. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на него нарезанные дольками яблоки (в один слой).

Сколько времени будут сушиться яблоки и при какой температуре напрямую зависит и от характеристик духовки, и от сорта яблок. Температуру через час-два можно повышать (по максимуму – до 100С), это поможет сократить время сушки, но большая польза для здоровья от яблок, высушенных при более низкой температуре. В общей сложности понадобится 6-10 часов. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть, если речь не идет об электрической плите с конвекцией.

Есть еще один рецепт:

  1. Сварить сахарный сироп (растворить в воде сахар, 1 ст. на 1 л воды).
  2. Почистить и нарезать яблоки, опустить дольки в сироп на 10 минут.
  3. Выложить их на противень и сушить.

В микроволновке

Если речь идет о небольшом количестве яблок, которые нужно высушить (например, для приготовления яблочных чипсов или для одной кастрюли компота), можно воспользоваться микроволновкой.

Подготовленные дольки разложить тонким слоем на тарелку для микроволновки и поставить в печь. Мощность – 200 Вт, время – около трех минут. Нежелательно сразу выставлять время целиком, лучше проверять состояние яблок каждые 30-60 секунд.

Яблоки можно посыпать сахаром, корицей, сахарной пудрой.

Рецепт яблочных чипсов:

  • яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки и сердцевину;
  • нарезать яблоки тонкими дольками;
  • каждую дольку сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахарной пудрой, корицей;
  • разложить дольки на решетки для гриля (для микроволновки) внахлест, в две дольки с краев воткнуть по бутончику гвоздики;
  • поставить решетку с яблоками в микроволновку, включить режим «гриль» на 12-15 минут.

Рекомендуется периодически открывать микроволновку и проверять состояние яблок. Чипсы должны получиться сухими и хрустящими.

Есть немало способов высушить яблоки дома без сушилки, но все-таки самый продуманный и простой, особенно, если речь идет о больших объемах, — сушка в сушилке.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Способы сушки

Сушка яблок естественным способом

Способ считается одним из самых доступных

Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить

Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

Электрическая духовка

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

Микроволновка и мультиварка

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Электросушилка и аэрогриль

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.

Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

Чем полезны сушеные яблоки

Сухофрукты содержат тот же набор полезных элементов, что и сами яблоки, но в концентрированном виде. Сушеные яблоки – калорийный продукт, но вопрос об их использовании для каждого человека индивидуален.

Чтобы не навредить здоровью, достаточно 5-7 кусочков взрослому и 2-4 дольки детям старше 6 лет. В более раннем возрасте норма 1-2 дольки. Замена сушеных яблок – напиток из них.

В чем польза сухофруктов и почему их готовят на зиму:

  • благоприятно воздействуют на работу внутренних органов;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • защищают от стрессов и нервных расстройств;
  • развивают выносливость организма к внешним раздражителям;
  • позитивно воздействуют на работу органов дыхания;
  • предотвращают остеопороз и развитие злокачественных опухолей;
  • обновляют гормональный баланс;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • используются при похудении;
  • укрепляют здоровье будущей матери и плода;
  • тормозят старение;
  • обеспечивают сохранность памяти, умственных способностей и физической активности в преклонном возрасте.

Сухофрукты особенно востребованы зимой, когда найти свежие яблоки затруднительно, да и цена на них в это время года немалая.

Чем обработать сухофрукты для длительной лежки

Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.

От моли

Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.

Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.

От грибков и плесени

Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.

От других вредителей

Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.

Вот некоторые из них:

  1. После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
  2. Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
  3. При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
  4. Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.

Способы

Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего. Перечислим их:

  • сушка яблок с помощью бытовой техники;
  • сушка яблок на балконе и чердаке;
  • сушка яблок на улице.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Использование бытовой техники

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники?

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор. Как сушить яблоки, если нет сушилки?

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновенной духовки. Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты, но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Что делать, если нет духовки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Получаем сухофрукты на солнце

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды, и у вас обязательно всё получится.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Какие сорта подходят для сушки

Для сушки могут подойти самые разные сорта яблок. Когда заготавливают недозревшие плоды, то после сушки они становятся плотными. Для них характерен бежево-рыжий оттенок.

Но если сухофрукты используют в качестве самостоятельного десерта, то нужно остановиться на сладких сортах. Готовые чипсы из таких яблок рыхлые и имеют коричневые вкрапления сахара. Применяют для сушки даже Белый налив.

Хотя этот сорт хозяйки редко выбирают для иных заготовок. Все дело в том, что Белый налив  при варке превращается в кашу и смотрится непрезентабельно. Для сушки некоторые люди берут даже дикие лесные яблоки.

Однако лучше всего для подобных заготовок использовать осенние сорта. Оптимальный вариант – Антоновка, Богатырь, Пепин, Уэсли, Гала и т.д. Конечно, все яблоки имеют свой неповторимый вкус, а вы выбирайте только те сорта, которые вам больше нравятся.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба — они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).

Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно — сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.

Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки — удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.

После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму — чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.

Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.

Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.

А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.

Как правильно хранить сушеные яблоки? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные яблоки в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный яблочный ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Очень рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные яблоки в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.

Удачных заготовок на зиму! Как сварить вкусный и ароматный компот с сушеными яблоками, читайте в этом рецепте.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как сушить яблоки на открытом воздухе

Зачастую яблоки выгоднее сушить там, где их собрали – на даче или в деревне, а значит – без духовки, на улице.

Сушка на свежем воздухе экономит электричество и газ, протекает естественно, а главное – за один раз можно высушить большое количество яблочных долек. Плюсы существенны, однако же и минусов хватает:

  • для сушки таким способом подойдут не все сорта, а только крепкие осенние, типа антоновки, белого налива или апорта. Мягкие, сочные, с большим количеством сахаров в мякоти, яблоки на солнце не высохнут, начнут портиться;
  • яблочные дольки нужно закрывать москитной сеткой от мух и других насекомых;
  • нарезать яблоки нужно очень тонко, раскладывать в один слой (нужно много свободного места) и ежедневно переворачивать;
  • поскольку погода может быть очень переменчивой, нужно быть готовым на случай дождя и влажных сырых ночей (в этом случае досушивать яблоки придется в помещении).

Рецепты сушки яблок на улице

Прежде, чем приступить непосредственно к сушке, яблоки нужно подготовить:

  1. Если яблоки сушат с кожурой, то первым делом их нужно хорошо вымыть и высушить (или вытереть). Битые, подгнившие яблоки можно обрезать, но если они пострадали значительно, то лучше их убрать вовсе. Процесс сушки на улице в естественных условиях довольно долог и битые яблоки могут начать гнить. Если яблоки будут сушиться без кожуры, то мыть их все равно нужно, но можно не сушить.
  2. Из каждого яблока нужно удалить сердцевину (или, хотя бы, косточки). Существуют специальные приспособления в виде полой трубки, которую проталкивают через яблочную мякоть, а вместе с ней выталкивается и центральная часть яблока. Но для яблок твердых сортов, недозрелых использовать такое приспособление не очень удобно, поэтому приходится разрезать яблоки и вручную вырезать сердцевину.
  3. Каждое яблоко нарезать тонкими дольками. Чем тоньше они получатся, тем проще и быстрее высохнут.
  4. Чтобы яблочная мякоть оставалась светлой, дольки можно вымочить 5-10 минут в 1%-ном соляном растворе или окунуть в лимонную кислоту (яблочный уксус).
  5. Противень или сетку поставить в том месте, где будут сохнуть яблоки, дольки разложить тонким слоем (в 1 ряд), сверху накрыть сеткой или сложенной в несколько рядов марлей. Сетка не должна касаться яблок.

Удобно и быстро сушить яблоки на солнце: противни выставляют на хорошо освещенное место (на день, а ночью убирают в дом). В зависимости от температуры окружающей среды, для сушки потребуется 4-7 дней. А затем еще несколько дней яблоки должны постоять в хорошо проветриваемом сухом помещении, и только после этого их можно убирать на зиму.

Можно сушить яблоки в тени, на улице или на балконе. Времени такой способ сушки требует больше, но зато в яблоках сохраняется больше полезных веществ.

Многие хозяйки сушат яблоки не на противнях и сетках, а на нитке. В этом случае удобно удалять сердцевину из целых яблок, а затем нарезать их тонкими кружочками. Нитку нужно брать прочную, суровую, чтобы она не порвалась под весом яблок.

«Ожерелья» из фруктов можно развесить в квартире на кухне (желательно, чтобы на кухне было сухо и жарко, можно поднять температуру воздуха обогревом). С хорошим результатом яблоки сохнут в заранее вытопленной и остывающей бане.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

С вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий