Гречка в мультиварке, рецепты. как приготовить гречку в мультиварке

Отличия гречки в пакетиках от обычной гречки

Сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому споры о различии качества натуральной гречки и быстрого приготовления закончатся не скоро. Кто-то говорит о том, что гречка в пакетиках даже более полезна, другие же придерживаются полностью противоположной точки зрения. Производители гречневой каши быстрого приготовления заявляют, что она ничем не уступает своим обычным собратьям. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами, питательная, а внешний вид идентичен обычной гречки.

Неоспоримые достоинства крупы в пакетиках это то, что она не пригорает, не нужно контролировать у плиты и постоянно помешивать, кастрюля остаётся чистой.

Также плюс гречневой каши в пакетиках — это уже рассчитанная на среднего человека норма.

Чем полезна?

Все полезные вещества при приготовлении гречки в пакетиках сохраняются, а именно витамины группы В и огромное число необходимых организму человека микроэлементов. Это способствует значительному улучшению пищеварения, самочувствия, увеличению работоспособности. Отсутствие глютена и низкое содержание углеводов помогают гречке легко усваиваться. А клетчатка позволяет организму очищаться от вредных веществ.

Простой, но вкусный рецепт гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное

В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и блины. Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!

Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.

С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!

Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.

Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.
Продукты для приготовления:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!

Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепты с мясом пошагово

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной — 300 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.

Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.

Вам потребуются:

  • гречка — 2 стакана;
  • тушенка — 1 банка;
  • лук — 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.

Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Еще одно простое блюдо (как на фото), прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 700 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.

В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Готовим гречку по-купечески

Существует множество различных рецептов приготовления гречневой каши. Обычную молочную кашу вы приготовите без проблем в режиме «Рис-крупы» или «Каши». Таймер, как правило, устанавливается по умолчанию.

Также вы можете разнообразить домашнее меню интересными блюдами с гречкой, например, приготовьте ее с мясом. Такое полноценное кушанье придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 морковь;
  • две головки лука;
  • 3 мультистакана гречки;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • соль поваренная, смесь молотых перцев;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 4 ½ мультистакана горячей воды.

Приготовление:

  1. Прежде чем мы приступим к приготовлению этого блюда, давайте подготовим продукты, указанные в рецепте.
  2. Охлажденную свиную вырезку нам нужно тщательно промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Овощи необходимо очистить и промыть.
  4. Свиную мякоть следует нарезать кубиками размером примерно в 1 см.
  5. Лук нужно шинковать меленькими кубиками.
  6. Очищенные чесночные зубки надо мелко порубить ножом.
  7. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на 20 минут.
  9. Как только мультиварка подаст сигнал о разогреве, следует налить в мультиварочную чашу растительное масло.
  10. Далее нужно выложить в контейнер мультиварки лук и морковь, перемешать и пассеровать до золотистости.
  11. На этом же этапе следует добавить сливочное масло.
  12. Пяти минут будет достаточно для обжарки овощей.
  13. Теперь необходимо выложить в мультиварочную чашу мясо.  
  14. Буквально через 10 минут кусочки мяса станут светлее.
  15. Гречневую крупу нужно хорошенечко промыть и добавить в чашу мультиварки.
  16. Далее следует добавить смесь молотых перцев и поваренную соль.
  17. Необходимо залить все ингредиенты горячей фильтрованной водой в количестве, указанном в рецепте.
  18. Для приготовления следует активировать режим «Крупа», таймер установится по умолчанию на 40 минут.
  19. После того как мультиварка издаст звуковой сигнал, гречка по-купечески будет готова.
  20. Нам необходимо перемешать все ингредиенты и подать блюдо к столу.
  21. Для улучшения вкуса можно добавить в него немного аджики или другого соуса.

Полезные советы

Во время обеда фактически нельзя обойтись без каши. Вообщем, и в хоть какое другое время суток это нехитрое блюдо становится основой нашего рациона.

И для гарниров, и для внутренностей главных блюд нужна довольно рыхловатая кашка. Чтоб достигнуть подобного эффекта и получить совершенно проваренную гречку, принципиально соблюсти правильное соотношение крупы и воды.

Сколько же необходимо воды на стакан гречки для получения рассыпчатой каши? Бывалые повара советуют пользоваться соотношением 2 к 1. Это означает, что на 2 меры воды для вас пригодится 1 стакан крупы.

Правда, в неких рецептах говорится, что безупречные пропорции составляют 1 ст. крупы на 2,5 ст. воды. Но это утверждение правильно, ежели вас устроит итог в виде сильно разварившихся зернышек. Такую кашу-размазню предпочитают готовить для кормления детей, а также старикам и людям, страдающим от заморочек с желудочно-кишечным трактом.

После того как четкие коэффициенты воды и сухих ингредиентов установлены, нелишним будет взять на заметку и некие практические советы:

  • Многие хозяйки предпочитают в первую очередь насыпать в кастрюлю крупу, а потом залить ее прохладной водой. Но правильнее будет поначалу довести бульон либо воду до кипения и лишь опосля этого добавить гречку.

    Кипяточек сохранит все полезные характеристики гречихи.

  • Важную роль в приготовлении вкусной каши играет пар. Для этого вода обязана незначительно кипеть, а крышка плотно прилегать к кастрюле. Не считая того, саму кастрюлю лучше выбирать с толстым и выпуклым дном.
  • Ни в коем случае не стоит открывать крышку заблаговременно и тем наиболее пробовать перемешивать кашу во время приготовления. Солить, перчить, добавлять специи необходимо вкупе с закладкой крупы, а вот сдабривать маслом уже по окончании варки.
  • Еще один очень увлекательный кулинарный факт гласит: ежели опосля варки гречке отдать настояться около 10 минут при закрытой крышке, то крупа раскроет свои вкусовые свойства в полную силу.

Ее величество – гречка!

Опытные хозяйки, которые уже приобрели умный кухонный гаджет, знают, что вкуснее всего получается гречка в мультиварке. Пропорции воды и гречки запомнить несложно, поскольку на одну часть крупы мы берем две части жидкости.

Мы выяснили, каким должно быть идеальное соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой. В чем же преимущество приготовления крупы в мультиварке? Во-первых, в процессе варки в этом кухонном приборе гречка никогда не прилипнет и не пригорит. Во-вторых, вы можете использовать функцию отложенного старта: горячая каша будет готова к нужному времени. В-третьих, вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.

Прежде чем вы приступите к приготовлению, определитесь, на какой основе будет вариться каша. Есть два варианта – коровье пастеризованное молоко и фильтрованная вода. В первом случае вы приготовите отменную молочную кашу к завтраку. А гречка, сваренная на воде, станет полноценным дополнением к мясу, овощам или рыбе.

Сначала гречневую крупу перебирают, удаляя мусор и пригорелые ядра. Даже если производитель указывает, что крупа отборная и очищенная, не поленитесь ее перебрать. Далее промываем гречку. Это обязательное условие. Достаточно пару раз сполоснуть крупу проточной водой.

Обратите внимание, что гречневую крупу во время варки не рекомендуется перемешивать. В процессе ее приготовления вам нужно просто сделать углубление в центре и проверить уровень воды

Если жидкость еще осталась, продолжайте варить крупу до полного испарения воды.

Гречневая каша в мультиварке

Последние модели мультиварок снабжены особыми програмками для готовки круп, рецептами. Хозяйке остаётся приготовить ингредиенты, следовать инструкциям и делать пошаговые советы в рецепте.

С современными мультиварками проще, но что делать, когда модель устарела, и подходящая функция – «каша», «гречка» – в ней отсутствует?

Выход прост: подготавливаем продукты, берём соотношение на 1 стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды.

  1. Засыпать промытые зёрна в чашу мультиварки, залить водой, посолить, сходу добавить масло.
  2. Закрыть мультиварку крышкой. Выбрать в мультиварке функцию «плов», «суп», «ручной режим» либо «рис», настроить.
  3. Варить гречневую кашу в мультиварке 15 минут.
  4. Выключить мультиварку и отдать гречке настояться 5 минут, каша дойдёт до готовности сама по для себя, станет рассыпчатой и долго не остынет.

Мультиварка на «отлично» справляется с приготовлением круп, около неё не необходимо стоять, можно употреблять свободное время для решения домашних дел, в отличии от варки на плите.

Гречка в мультиварке: пропорции воды и гречки

Соотношение 1:2 для мультиварки – совершенно, каша из гречки с наименьшими пропорциями, чем на огне, по густоте выходит рассыпчатой, ароматной, вкусной.

Для большей рассыпчатости и придания запаха гречку перед варкой прокаливают в течение 5 минут в сухой чаше мультиварки на «жарке».

Пропорции воды и гречки можно прирастить, взять на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды либо 3, но тогда рассыпчатость пропадёт, каша будет жидковатой, а с пропорциями 1 к 4 – жидкой.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Минимальные трудовые затраты, удобство в использовании сделали мультиварку неподменной помощницей хозяйке на кухне при приготовлении разных каш для всех членов семьи, питания детям.

Ребёнку от года варить кашку на молоке в мультиварке лучше из консистенции гречневой крупы и гречневого помола (муки) в равных пропорциях, жевать детям нежную кашку не придётся, она будет мягенькой, однородной и разваренной.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты: гречневую крупу – 1 стакан, молоко – 2 стакана, воду – 1 стакан, сахар – 1, 5 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
  2. Промытую гречку и сахар засыпать в чашу мультиварки, добавить масло.
  3. Влить молоко с водой и перемешать составляющие силиконовой лопаткой. Горшочек закрыть крышкой.
  4. Мультиварку настроить на режим «крупа». Время приготовления 25 минут – это безупречный режим для молочной гречки. У кого нет такового режима, можно готовить на «молочной каше», но пропорции для данного режима нужно употреблять 1 к 4, добавив в крупу больше воды.

    В автоматическом режиме время прохождения всей программы от начала варки до возникновения звукового сигнала составляет 35 минут. За это время молочная гречневая каша в мультиварке будет готова.

  5. После звукового сигнала кашку можно бросить на 10 минут в мультиварке.

Гречневая молочная каша является полезным продуктом для детского питания, чрезвычайно полезна взрослым в хоть каком возрасте, считается диетическим блюдом.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Самая обычная каша из ядрицы – рассыпчатая гречневая каша с маслом, сваренная на воде в кастрюле.

Перед варкой гречку нужно перебрать от растительных примесей, мусора, выбрать камешки.

Предлагаем в домашних критериях верно сварить вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт пошагового приготовления поможет просто рассчитать нужное количество порций для семьи из 2-3 человек, осознать, сколько товаров необходимо взять на одну порцию каши, гарнира.

Универсальный метод и пошаговый рецепт классического приготовления:

  1. Промыть гречку под струёй прохладной проточной воды, слить воду.

    Опосля того, как вода стекла, крупу всыпать в кастрюлю и налить прохладной воды в 2,5 раза больше, чем гречки. Чтоб каша была рассыпчатой опосля варки и не пригорела, нужно соблюдать пропорции воды и гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды.

  2. Посолить воду. Половину чайной ложки соли полностью довольно, чтоб гречка вышла вкусной, слегка присоленной.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, довести гречку до кипения и варить на самом тихом огне.

    Опосля закипания рекомендуется добавить столовую ложку сливочного масла.

  4. Варить нужно до полного испарения воды, до тех пор, пока крупинки на вкус станут мягенькими, каждое зёрнышко разварится – возрастет в размере и начнёт рассыпаться.

Готовность каши бывалые хозяйки определяют безошибочно, но и новенькому в кулинарных делах не составит труда узреть, когда каша приготовится. В готовое блюдо кладут масло, перемешивают и подают на стол в качестве гарнира к котлетам, тефтелям, фрикаделькам, жареной рыбе или как самостоятельное кушанье.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд

Давайте чуть-чуть пофантазируем и приготовим гречку с фаршем? А чтобы сделать вкус привычных продуктов более ярким, добавим в блюдо полезные овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд, готовим с удовольствием:

  1. Соедините в миске и перемешайте говяжий и куриный фарш. Для приготовления блюда можно использовать и другие виды фарша (свиной, свино-говяжий, куриный), если вам не по вкусу тот, что в рецепте. Не подойдет только чистый говяжий фарш, так как термическая обработка сделает его очень жестким.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте растительное масло в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка» на четверть часа. Добавьте туда лук и жарьте его в течение 2 – 3 минут, перемешивая лопаткой. Теперь добавьте к луку фарш и продолжайте готовить еще 5 – 7 минут. При этом перемешивайте фарш в кастрюле, чтобы разбить его на комочки.
  3. Очистите и порежьте соломкой морковь. Затем добавьте ее в мультиварку, перемешайте все продукты и жарьте в течение 5 минут, помешивая время от времени.
  4. Гречку промойте, а помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Крупу и помидор отправьте в чашу мультиварки. Добавьте туда черный молотый перец и посолите. По собственному вкусу можно добавить в продукты любые другие специи и приправы. Залейте в кастрюлю воду и хорошо перемешайте все. Если вам кажется, что воды мало, вспомните о том, что в результате термической обработки фарш и помидор пустят сок. Включите режим «Каша» на 35 минут.
  6. После того, как специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд готова, не открывайте крышку сразу еще около 7 – 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа окончательно приобрела нужную консистенцию.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд получается настолько оригинальной и вкусной, что добавки попросят даже самые привередливые едоки в вашей семье. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

  • Гречневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы смыть из неё мелкий мусор и пыль. Засыпьте промытую крупу в чашу мультиварки, залейте воду и добавьте половину сливочного масла. Посолите и выставите требуемый для вашего устройства режим. По окончании приготовления откройте крышку, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.

После этого гречку нужно закрыть и оставить на режиме «подогрев» ещё на некоторое время, от десяти минут до нескольких часов. Чем больше каши вы готовите за раз и чем более рассыпчатую вы её хотите, тем дольше нужно держать крупу на подогреве.

Нюансы  приготовления каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Гречневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 МультиваркаРежимВремяПропорции
Redmond«Каша»20 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Polaris«Каша» или «гречка»20 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Panasonic«Каша» или «гречка»40 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Moulinex«Гречка», «рис», «каша» или «приготовление на пару»60 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Phillips«Каша» или «гречка»30 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда каша станет более рассыпчатой.
  • Если хотите приготовить более густую кашу, увеличьте время приготовления на 10-20 минут, а воду ещё на полстакана.
  • Для того, чтобы получить эффект приготовления в печи, после окончания режима нужно оставить кашу на «подогреве» на некоторое время. Чем больше каша будет прогреваться, тем более пропаренной она будет.

Распространенные ошибки

  • Не экономьте на масле, с ним вкус станет лучше, а текстура каши более рассыпчатой.
  • Даже если вы будете готовить сладкую кашу, лучше не добавлять в неё сахар заранее — попав на стенки мультиварки в нерастворенном виде, он может пригореть.

На страницах нашего интернет-журнала, помимо гречневой каши, вы сможете ознакомиться с приготовлением ряда других каш в мультиварке. Читайте, например, материалы с пошаговыми рецептами, фото и видеороликами о том, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, о подборе и приготовлении рассыпчатого риса в мультиварке и многое другое.

Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Этот вариант гречки по-купечески для хозяек, которым сегодня некогда долго возиться на кухне. Вместо мяса, возьмём фарш, что сократит время приготовления на полчаса. Гречневую крупу подготовим обычным способом, воду будем брать в классических пропорциях.

Запасайтесь ингредиентами:

  • фарш свиной или свино-говяжий до 500 грамм;
  • луковица и морковь;
  • пара томатов или пара ложек пасты;
  • любимые специи и соль.

По большому счёту, приготовление каши по этому рецепту принципиально ничем не отличается от описанного выше классического варианта. Приступим.

Режем лук, трём или шинкуем морковь и обжариваем оба ингредиента в небольшом количестве масла до полуготовности.
Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Чтобы она легко отставала, делаем надрез крест-накрест на помидорной «попке». Потом нарезаем мякоть по возможности кубиками и выкладываем к овощной зажарке. Ещё 5 минут и она готова.
Наступил черёд фарша. Отправляем его к горячей зажарке и прожариваем вместе с овощами 10-15 минут

Теперь важно хорошо помешивать ингредиенты, разбивая комочки фарша и следя, чтобы он прожаривался равномерно и не подгорал.
Осталось только добавить саму крупу и воду, что и делаем незамедлительно. Добавляем соль, посыпаем перцем

К месту будет и молотая паприка. Заливаем все ингредиенты водой, снова смешиваем, закрываем и готовим в любом из режимов: «тушение», «крупы» или «выпечка».
Услышав сигнал о готовности, раскладываем горячую кашу по тарелкам, посыпаем ароматной зеленью и ставим на стол.

Гречка по купечески в мультиварке с фаршем ничем не уступает блюдам с целыми кусочками мяса, а вот детки её едят с большим удовольствием.

Тонкости приготовления

Как правильно сварить расыпчатую кашу? Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму

Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат — вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная

Просто чудеса!

  • Выбирайте светлую крупу. Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением. В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна. Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.

Правильная пропорция для приготовления крупы — 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Гречку и томат каждый скушать рад

Как сварить гречку в мультиварке по этому рецепту, знают уже многие хозяйки. Секрет блюда в том, что вместо воды используется куриный или овощной бульон, гречка практически тушится в нем и томатном соусе. При приготовлении бульона можно добавить в него гвоздику и перец, тогда бульон станет душистее. Помните, что бульон лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

• зелень

• одна морковь

• соль

• полтора стакана бульона

• сливочное масло

• перец

• два крупных помидора

• парочка луковиц

• банка консервированных грибов

• полтора стакана гречки

• стакан пассерованных томатов

Приготовление:

Если вы используете не консервированные грибы, а свежие, то тогда в первую очередь почистите их, удалите всю грязь с ножек и шляпок, промойте хорошо каждый гриб. После этого порежьте их небольшими полукольцами. Выложите порезанные грибы в мультиварку.

Промойте морковь, потрите ее на не слишком крупной терке, лук почистите и порежьте также как и грибы полукольцами. Добавьте овощи к грибам.

Помидоры моем, удаляем с них кожуру, режем не крупными кубиками.

Заливаем все растительным и сливочным маслом и обжариваем минут 20.

Гречку промываем и перебираем, удаляем мусор и скорлупки. В мультиварку высыпаем гречку, солим и заливаем бульоном, добавляем томаты. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться в режиме Гречневая каша на полчасика.

После того, как каша готова, украшаем ее зеленью.

Как варить гречку в мультиварке на молоке

Гречневая каша на молоке – блюдо очень полезное, особенно для деток. Как варить гречку на молоке – вы узнаете дальше, а мы можем сказать только то, что получается эта кашка необыкновенно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще – это сытное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи.

Для готовки блюда необходимо:

  • крупа – 1 чашка;
  • вода – 1 чашка;
  • молоко – 3 чашки;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как варить гречневую кашу в мультиварке:

  1. Традиционно начинаем готовить блюдо с подготовки основного ингредиента: крупу следует перебрать, тщательно промыть.
  2. Крупу пересыпаем в мультиварку, присоединяем сразу сливочное масло. Количество этого продукта можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, какую кашку вы любите и для кого готовите. Если для малышей, то сливочного масла много класть не нужно, если для взрослых – на усмотрение.
  3. Предлагаем залить крупу водой и молоком, положить сразу сахар и соль. Что касается соли и сахара, эти ингредиенты влияют на вкус готового продукта. Поэтому если не любите сладкое, то сахар можно исключить и наоборот, добавить 1-2 ст.л. для сладкоежек.
  4. Ну вот и настал самый ответственный момент – выбор программы, выбираем режим «Каша». В зависимости от марки мультиварки, время может время выставляться автоматически или придется подкорректировать готовку блюда вручную. Обычно на это отводится 20 минут.
  5. Дождитесь сигнала, откройте крышку, чтобы проверить готовность гречневой кашки. Не переживайте, молоко во время приготовления не сбежит и никуда не денется. А результат приятно порадует всех, даже тех хозяек, которые только начинают познавать азы кулинарного искусства.

Кашу нужно разлить по тарелкам и сразу же приступать к дегустации. Это самостоятельное блюдо не требует «помощников». Ешьте с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке — способ 1.

Для приготовления гречки в микроволновке, нам необходимо: двухлитровая кастрюля для микроволновки с крышкой, два стакана кипятка, один стакан гречки (нужно отмерить обязательно в сухом виде!), соль. Сначала гречку нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю, чуть подсолить, заливаем два стакана кипящей воды, накрываем крышкой и сразу же поместить в микроволновку. Микроволновку ставим на максимум, варим до закипания. При максимальной мощности микроволновки 750 Вт для закипания нужно примерно семь минут. Далее необходимо крышку с кастрюли снять, гречку перемешать и, установив мощность микроволновки шестьсот ватт, варить без крышки в течение восьми минут (по истечении четырех минут, микроволновку остановить, перемешать, снова включить микроволновку). Далее, по прошествии восьми минут, извлечь кастрюлю, перемешать гречку (при этом вода уже должна уйти). Гречка, сваренная в микроволновке готова!

Как сварить гречку на плите в кастрюле — способ 2. Правильное приготовление гречки. — Как варить.

Компоненты, которые нам понадобятся, чтобы правильно варить гречку: очищенная от камешков и прочего мусора гречка — 1 стакан, чистая вода — два стакана, казан или кастрюля (желательно взять с выпуклым днищем), сливочное масло (лучше всего подойдет домашнее сливочное масло), соль — по вкусу (примерно половина чайной ложечки на один стакан гречневой крупы)

Также, обратите внимание, на то, что, чтобы правильно варить гречку, необходимо использовать неэмалированную посуду! Также учтите тот момент, что качество воды, применяемой при варке гречки, очень сильно влияет на качество готового блюда! Гречка очень чувствительна к жесткости применяемой воды, а также к тому, что вода хлорированная. Поэтому используйте очищенную воду, например через специальный фильтр

Если у Вас нет такого фильтра, то Вы можете применить следующий метод обработки воды: воду вскипятить в обычном чайнике, затем добавьте в нее одну столовую ложку масла — сливочного либо растительного, либо вообще молока — приблизительно в количестве четырех — пяти столовых ложек. Данный прием способствует значительному умягчению воды и положительно скажется на вкусе готовой гречки.

Сначала помещаем очищенную гречку в удобную емкость и, взбивая гречку с помощью рук, наполнить емкость водой и слить всплывший, оставшийся после перебирания гречки мусор. Эту процедуру повторять до тех пор, пока гречка полностью не станет чистой от мусора. Затем слить воду из емкости. Далее разогрейте сковороду, после чего, установив минимальную температуру огня, поместить гречку из емкости на сковородку. Накройте крышкой и подождите некоторое время (несколько мин.). Потом нужно равномерно прожаривать гречку на протяжении пятнадцати минут, при этом помешивая. Далее снимаем гречневую крупу с огня. Добавляем в казан нужное количество воды ( исходя из соотношения: на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и ставим на большой огонь.Воду нужно довести до кипения, а также подсолить, включить минимальную температуру и выложить гречку из сковороды в казан. Далее доводим до кипения и удаляем всю образовавшуюся на поверхности пенку. Закрыть казан крышкой и дать время, чтобы гречка томилась на огне самом малом в течение пятнадцати минуток. При этом не производите с гречкой никаких дополнительных действий, как то: помешивание гречки, заглядывание в казан и др. Необходимо, чтобы в этот период времени гречка находилась в покое

Это очень важно! Через пятнадцать минут надо огонь выключить, масло нарезать пластиками и обложить поверхность гречки этим маслом — нужно примерно сорок пять грамм. Далее нужно бумажными салфетками накрыть казан так, чтобы салфетки покрывали всю площадь, на которую далее Вы кладете крышку казана поверх салфеток

Далее казан нужно чем-либо тепло укутать и так дать стоять один час. После чего гречка готова. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий