Содержание
- 1 С белым столовым вином
- 2 Карп, запеченный с овощами
- 3 Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
- 4 Фаршированный карп в духовке
- 5 Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров
- 6 Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком
- 7 Зеркальный карп, запеченный с овощами
- 8 Как приготовить
- 9 Рецепт запекания кусочками с майонезом и луком
- 10 С картошкой
- 11 Карп, фаршированный гречкой
- 12 Готовим с овощами
- 13 Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
- 14 Приготовление блюда по шагам:
- 15 Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом
- 16 Как почистить карпа
- 17 Советы специалистов
- 18 Ответы на самые популярные вопросы
С белым столовым вином
Запекать рыбу вместе с таким видом алкоголя – отличный вариант для комбинации вкусов. Мясо карпа получается сочным и слегка оттененным спиртным.
Компоненты рецепта:
- Тушка рыбы выпотрошенная – 2 шт.
- Луковичка репчатая – 1 шт.
- Морковка, корень петрушки и небольшой по размеру сельдерей – по 1 корнеплоду.
- Вино белое сухое или полусухое – 200 мл.
- Вода бутилированная – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 г.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Калорийность – 113 кКал.
- Белки – 13,5 г.
- Жиры – 5,4 г.
- Углеводы – 1,1 г.
Пошаговый рецепт:
- Очистить рыбу и расфилеить ее, удаляя попутно кости.
- Очистить все корнеплоды и мелко нашинковать.
- Отдельно в сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить полученную овощную смесь.
- После этого долить к корнеплодам вино и воду, одновременно посолить и поперчить.
- В форму для запекания выложить рыбу, а сверху нее выложить полученную овощную смесь с вином.
- Запекать на протяжении 30-35 минут.
Такие рецепты, не только выглядят по-разному, в чем можно убедиться на фото, но также имеют очень оригинальный вкус, что однозначно порадует гурманов. По желанию некоторые специи всегда можно дополнить, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Карп, запеченный с овощами
Чтобы сделать блюдо ярким, выразительным и наиболее вкусным, дополним рыбу цветной капустой и другими овощами.
Перечень компонентов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- нежирные сливки — 170 г;
- морковь;
- масло постное — 50 г;
- карп — 500 г;
- перец белый, кориандр — по 5 г;
- порошок мускатного ореха — 4 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- капуста цветная — 100 г;
- соус соевый — 15 г;
- сыр «Российский» — 50 г;
- кабачок — 70 г.
Методика приготовления:
- Разделяем очищенного, выпотрошенного, мытого карпа на стейки.
- Освобождаем лук от шелухи, нарезаем кольцами, затем четвертями. Из кабачка извлекаем семя и мякоть, оставляем лишь твердую часть овоща. Крупно натираем очищенную морковь.
- Капусту разбираем на соцветия, режем на небольшие кусочки, 7 минут отвариваем в немного подсоленной воде, потом извлекаем из жидкости.
- Разделяем рыбные стейки пополам (можно использовать филе), сбрызгиваем продукт соевым соусом, приправляем перечисленными в рецепте специями, оставляем для маринования.
- Пассеруем в нагретой сковороде с маслом лук и морковь, через две минуты, отправляем в тарелку. В этой же посуде нагреваем нарезанный кубиками кабачок, слегка обжариваем, добавляем к остальным овощам.
- Соединяем в пиале сметану, молотые специи, соль, сливки, измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем компоненты соуса до получения однородной массы.
- Выкладываем в форму для запекания овощной слой. На нем располагаем куски карпа, чуть вдавливая их в ароматную массу. Поливаем продукты третьей частью сметанного состава.
- Теперь размещаем цветную капусту. Выравниваем ее по всей площади, заполняя свободные места. Сдабриваем компоненты блюда оставшимся соусом, посыпаем густым слоем сырной стружки. Отправляем кушанье на полчаса в духовку (200°C).
Watch this video on YouTube
Удивительно приятный вкус приготовленного яства обеспечен удачным сочетанием мяса карпа и овощей.
Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
- Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
- Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
- Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
- Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
- Выложите овощи рядом с рыбой.
- Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
- Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
- Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
- Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
- Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.
Фаршированный карп в духовке
Потрясающе вкусное блюдо, для приготовления которого лучше всего подойдет зеркальный карп.
Состав ингредиентов:
- яйца — 3 шт.;
- свежие сливки — 180 мл;
- морковь — 300 г;
- часть батона — 70 г;
- масло (сливочное и подсолнечное);
- карп — 1,7 кг;
- желатин — 15 г;
- лук-репка — 200 г;
- майонез — 30 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
Очищаем и моем овощи, крупно шинкуем лук, режем морковь тонкими кружочками. Выкладываем в сковороду 30 граммов сливочного жира, обжариваем продукты до готовности.
Снимаем с карпа его малочисленные чешуйки, вскрываем брюхо (ровно посередине), извлекаем внутренности, удаляем жабры и глаза.
Теперь нам предстоит аккуратно снять «чулком» кожу. Для этого помещаем рыбу в целлофановый пакет, слегка отбиваем тушку деревянным молотком
Такой прием существенно облегчит работу.
Надрезаем нижний край брюшка, затем осторожно отделяем кожу (она у карпа вполне крепкая) от мяса. Продвигаемся пальцами по всей рыбе до хребта с обеих сторон особи
Когда кожа освобождена, аккуратно отламываем позвоночник в районе головы и хвоста.
Далее срезаем с костей филе, выкладываем в отдельную чашу.
Заливаем батон сливками. Когда хлеб полностью размокнет, измельчаем его в домашнем комбайне вместе с мясом рыбы. Вбиваем в полученную массу яйца, приправляем состав перцем и солью, любимыми приправами. Добавляем желатин и остатки сливок, тщательно вымешиваем фарш.
Наполняем кожу рыбы приготовленной массой, придаем «изделию» форму зеркального карпа, брюшко зашиваем кулинарными нитками.
Подбираем посуду для запекания тушки, помещаем на дно поджаренные овощи, на них «ставим» (именно так!) фаршированного карпа брюхом вниз. Смазываем рыбу майонезом, отправляем на 40 минут в печь (180 °C).
Watch this video on YouTube
Праздничное блюдо получилось просто замечательное!
Наша занимательная кулинария всегда в состоянии ответить на вопросы о том, как приготовить карпа в духовке, чтобы ваша жизнь была такой же «вкусной, яркой и аппетитной»!
Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров
Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее
Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета
Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными. Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно. Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба. Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком
Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.
- 1 карп весом около 1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
- 2 желтка;
- 100 гр. белого подсохшего хлеба;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- масло для жарки и смазки противня;
- 1-2 ложки майонеза или сметаны.
Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа
Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь
Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.
Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.
Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.
Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.
Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.
Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.
При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.
Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.
Зеркальный карп, запеченный с овощами
Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.
Что нам понадобится:
- двухкилограммовый карп;
- два – три лимона;
- овощи: капуста, морковь, три луковицы;
- сметана с майонезом;
- укроп или петрушка;
- оливковое масло;
- соль со специями.
Запечь карпа можно с добавление различных овощей
Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.
Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.
На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».
Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.
Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео:
Как приготовить
- Целого карпа подготовим к запеканию. Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности (потрошим). Промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать воду из тушки рыбы.
- Лимоны нарезаем толстыми кружочками и в отдельную мисочку отжимаем из них сок. Сами лимоны не выбрасываем – они нам ещё понадобятся позднее.
- Кладём карпа в большую ёмкость или миску, поливаем лимонным соком внутри и снаружи, солим, перчим.
- Оставляем рыбу для маринования на 1-1,5 часа, за это время несколько раз переворачиваем.
- После этого очищаем от кожуры и семян овощи и крошим небольшими кубиками, подсаливаем, сбрызгиваем соком, перчим.
- Начиняем овощами рыбье брюшко, зашиваем его ниткой или скалываем вместе с помощью зубочисток.
- Раскладываем на противне, смазанном маслом, отжатые лаймовые или лимонные кругляшки и поверх них укладываем фаршированную рыбу.
- Помещаем противень с карпом в духовку разогретую до 180-200оС.
- Запекаем карпа от 30 до 50 минут в духовке. Сколько запекать рыбу по времени будет зависеть от величины тушки.
- Готовую рыбу, покрытую хрустящей корочкой вынимаем, перекладываем на большое блюдо, снимаем зубочистки, выбрасываем использованные кружочки лимона.
Карпа Подаём с зеленью, стручковой фасолью, перцем. В этом рецепте запечённый карп готовится на «подушке», которая служит не только для придания рыбе особого вкуса и аромата, но и предотвращает от пригорания, сохраняет цельную кожицу у карпа с зажаристой корочкой.
Рецепт запекания кусочками с майонезом и луком
Получить вкусно запеченное кушанье совсем несложно, если учесть особенности тепловой обработки рыбы.
Состав ингредиентов:
- морковь — 1 шт.;
- масло оливок — 50 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- мука;
- свежий майонез — 100 г;
- карп — до 1,5 кг;
- перец, соль, смесь пряностей.
Способ приготовления:
- Надеваем резиновые перчатки, выкладываем рыбу на застеленный плотной бумагой стол. Чтобы не уколоться, отделяем ножницами плавники, с помощью скребка или ложки снимаем чешую. Разрезаем брюхо особи, извлекаем внутренности и коричневую пленку. Хорошо моем продукт, просушиваем бумажными полотенцами.
- Отделяем голову карпа, предварительно удалив жабры. Поскольку эта часть тушки в нашем процессе не участвует, отправляем в морозильную камеру для последующего использования.
- Разделяем рыбу на крупные части. Учитываем простое правило: чем меньшими кусками разрезаем карпа, тем больше сока потеряем в процессе запекания.
- Приправляем рыбу солью, перцем и пряностями, оставляем на время мариноваться.
- Очищаем овощи, шинкуем: лук в виде полуколец, морковь — соломкой. Обжариваем продукты в масле оливок до золотистого оттенка.
- Выкладываем куски рыбы на противень, обработанный растительным жиром. Сверху размещаем приготовленную овощную поджарку, обрабатываем ее густым слоем майонеза. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (180 °C). Достаем блюдо после образования яркой аппетитной корочки.
Watch this video on YouTube
Подаем горячую рыбу с легким овощным салатом.
С картошкой
Представленным рецептом откроем для себя еще один полезный кулинарный прием вкусного приготовления рыбного блюда.
Набор продуктов:
- луковица и морковка;
- рыба карп — до 1 кг;
- картофель — 10 шт.;
- майонез — 30 г;
- пол-лимона;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соль, обычный сахар, приправы и специи.
Технология приготовления:
- Как всегда, чистим и моем рыбу, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову, делаем поперечные по бокам «насечки». Всё вроде, как обычно, да не совсем. Наливаем в таз воду, всыпаем соль и сахар в следующих пропорциях: на 1 литр жидкости — 45 и 40 граммов соответственно. После 20 минут пребывания в таком растворе, вкус рыбного мяса улучшится в разы!
- Достаем речного жителя из водного состава, тщательно промокаем салфетками, натираем приправами и специями, обрабатываем майонезом.
- Выкладываем на дно формы, смазанной маслом оливок, слой из колец лука и нашинкованной соломкой моркови. Помещаем рыбу на овощную «подушку», вокруг располагаем нарезанный брусочками картофель. Приправляем корнеплоды солью и перцем, сбрызгиваем маслом оливок.
- Накрываем продукты фольгой, отправляем на 60 минут в печь (200°C). Не забываем убрать бумагу за четверть часа до окончания тепловой обработки.
Watch this video on YouTube
Приготовить карпа с картошкой на обед очень выгодно. Нужно только собрать и оформить все компоненты блюда, а остальное, как говорится, дело техники, то есть — духовки.
Карп, фаршированный гречкой
Можно фаршировать карпа гречкой, получится вкусно и сытно.
- 1 карп весом 1,2-1,5 кг;
- 0,5 стакана сухой гречки;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сметаны;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Очищаем свежего карпа, оставляя хвост и голову (жабры и глаза удаляем). На боковых сторонах рыбы делаем глубокие разрезы по диагонали с двух сторон, в результате поверхность рыбы будет казаться разделенной на ромбики со стороной около 3 см. Солим и перчим снаружи и изнутри.
Высыпаем на раскаленную сковороду перебранную гречку, обжариваем, помешивая пару минут, затем вливаем стакан кипятка. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Дожидаемся, пока крупа не впитает большую часть влаги, затем добавляем соль. Крупу не развариваем, она должна оставаться чуть жестковатой.
Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем жареный лук к гречневой каше, туда же кладем 2 ложки сметаны. Перемешиваем.
Наполняем гречневой начинкой рыбу, Брюшко скалываем зубочистками или зашиваем. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Запекаем около получаса при 200 градусах, минут за 10 до готовности, смазать карпа сметаной.
Готовим с овощами
Чтобы карп не пригорел в процессе выпекания, можно приготовить его на «подушке» из овощей.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- рыбная тушка;
- несколько луковиц;
- 2-3 моркови;
- сочные томаты;
- немного столового уксуса;
- соевый соус;
- рыбные приправы;
- паприка и соль.
Как сделать карпа с овощами в духовке:
- Вымытую и почищенную рыбную тушку поливаем соевым соусом, посыпаем специями и даем немного промариноваться.
- Обжариваем измельченный лук с морковью, посыпав солью и паприкой, а в конце подготовки добавляем немного столового уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
- Отмываем под краном помидоры и режем кружками. Если плоды слишком крупные, можно измельчить их полукруглыми дольками.
- В огнеупорную посуду выкладываем луково-морковную смесь, сверху помещаем кружки помидоров, а затем рыбу.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем до готовности карпа.
Watch this video on YouTube
При подаче можно посыпать рыбку укропом или украсить перьями зеленого лука.
Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!
Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.
Нам понадобится:
- Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Морковка — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штуки
- Луковица репчатая — 1 штука
- Соевый соус
- Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
- Сахар — 1 щепотка
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка с укропом- 1 пучок
- Лимон — 1 штука
- Сметана — 2 столовые ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.
2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.
3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.
5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.
6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.
7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.
9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.
Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.
Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.
Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось — по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.
Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую — набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.
Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.
Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки — внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.
Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко — пусть лежит и пропитывается ароматами.
Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное — тонко.
Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).
Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.
Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.
Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).
Укладываем кружочки помидоров.
Снова наносим оставшуюся половину сметаны.
И посыпаем оставшимся сыром.
Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.
Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом
Очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Понадобятся простые ингредиенты, которые присутствуют практически в каждом холодильнике. Так что если вам посчастливилось купить или словить красавца-карпа, то попробуйте приготовить его таким образом.
Ингредиенты:
- средний карп, весом до 1.5 килограмм;
- полкило картофеля;
- соль и меленый перчик на вкус;
- 2 луковицы среднего размера;
- 130 грамм майонеза (желательно домашнего);
- половина лимона;
- постное масло;
- свежая или сушеная зелень на ваше усмотрение.
Приготовление:
1.Рыбу перед началом приготовления нужно, конечно же, выпотрошить и очистить. Не забудьте о жабрах, их тоже нужно удалить. После этого, нужно хорошо промыть тушку под струей воды, убирая остатки чешуи и промывая изнутри.
Теперь ее нужно обтереть бумажными салфетками, чтобы к моменту нанесения маринада она не была мокрой.
2. Майонез перемешать с солью, перчиком, а также выжать сюда сок из четверти лимона. Все хорошо размешать. Получился маринад для нашей рыбы. Им то и нужно промазать карпа везде, где только можно — бока, жаберные щели, внутри брюшка и так далее.
Оставить на часик на столе. За это время он немного промаринуется. Это сделает его еще сочнее и ароматнее.
3. Картошку почистить и нарезать так, как хочется вам — кружочками, ломтиками или брусочками. Лук нарезать на средние кольца. Слишком тонкими делать их не нужно. Но и излишне толстые колечки лука тоже нежелательны. Нормальная толщина — 50 миллиметров.
4. Зелень мелко нарубить. Оставшуюся четверть лимона нарезать на ломтики.
5. Постным маслом смазать форму для выпекания. Ее размер должен соответствовать вашей рыбе. Главное, чтобы ее хвост или голова не вываливались за пределы формы.
Картошечку выложить первым слоем. Посыпать немного соли и перчика. Далее разложить ровно лучок, у уже на него водрузить карпа. На нем сделать надрезы от спинки и заложить туда ломтики лимона.
6. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать рыбку примерно 40-60 минут, в зависимости от ее размера.
Как почистить карпа
В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.
- Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
- Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
- После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.
Полезные советы:
-
чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;
-
для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.
Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:
Советы специалистов
Поскольку запеченного карп издавна принято считать царским блюдом, с течением времени сформировался ряд рекомендаций, позволяющих сделать рыбу действительно аппетитной и красивой.
Основополагающим моментом, гарантирующим подачу достойного продукта к столу, является обдуманный подбор самой рыбы. Большинство шеф-поваров рекомендуют остановить свой выбор исключительно на свежевыловленном карпе, поскольку степень свежести будет играть важную роль в органолептических качествах запеченного блюда.
Хорошей альтернативой свежей рыбе может стать продукция, которая прошла шоковую сухую заморозку. В составе такого мяса будет минимум лишней влаги, однако товар такой категории не должен быть покрыт ледяной корочкой
Кроме того, процесс доведения его до необходимой температуры должным быть постепенным.
Чтобы выбрать рыбу, следует обратить внимание на ее глаза: они должны быть чистыми. Жаберные пазухи будут красными или розовыми
Карп должен быть упругим, с блестящей чешуей, без пятен и наличия кровоподтеков и дефектов на тушке.
- Чтобы исключить присутствие запаха тины, который может иметь пресноводная особь, стоит включить в перечень используемых ингредиентов лук, чеснок, свежую зелень, специи, сок лимона или лайма.
- Чтобы запеченное блюдо было приятно и удобно кушать, стоит перед термообработкой сформировать на тушке рыбы много надрезов при помощи острого ножа. Такой метод позволит сделать даже самые острые косточки после запекания вполне безобидными.
- Самым удачным вариантом приготовления рыбы в духовке все же является ее приготовление целиком. Кроме того, подобное блюдо будет выделяться своей привлекательностью при сервировке стола. Поэтому голову у продукта срезать не стоит.
- Чтобы обеспечить блюду максимальную сочность, стоит воспользоваться в процессе приготовления фольгой или рукавом: эти материалы обеспечат сохранность сока карпа внутри. А румяной корочки при таком варианте приготовления можно добиться, если по окончании термообработки дать рыбе запечься без верхнего слоя материала. Как правило, для появления привлекательного румянца рыбе будет достаточно четверти часа.
Еще один рецепт вкусного карпа в духовке вы узнаете из представленного ниже видео.
Ответы на самые популярные вопросы
Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров. Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:
Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть
Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями
Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.
Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.