Содержание
- 1 Картофельная запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления
- 2 Картофельная запеканка с сыром
- 3 Полезные советы
- 4 Пошаговый рецепт приготовления Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке с фото
- 5 С чем можно готовить картофельную запеканку
- 6 Рецепт – картофельная запеканка с мясным фаршем
- 7 Картофельная запеканка с рыбой
- 8 Рецепт 6. Картофельная запеканка в мультиварке с индейкой
- 9 Приготовление мясной запеканки в мультиварке:
- 10 Секреты опытных кулинаров
- 11 Основа – рыбный фарш
- 12 Рецепт запеканочки с курицей
- 13 Рецепт 2. Картофельная запеканка в мультиварке с сыром
- 14 Шах-плов по-русски в мультиварке
- 15 Пикантная картофельная запеканка в мультиварке Редмонд
- 16 Инструкция:
- 17 Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке
- 18 Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке
Картофельная запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления
Готовят картофельную запеканку из пюре, а также отварного и сырого картофеля, нарезав его тонкими ломтями или натерев на терке. Часто хозяйки готовят это блюдо из картофеля, оставшегося от праздничного застолья или ужина.
В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, колбасные изделия, морепродукты, крабовые палочки или рыбу.
Чтобы запеканка держала форму, в картофельное пюре добавляют яйца, сливки, муку или молоко. Иногда картофельную запеканку готовят с соусом или заливкой.
Картофель можно отварить с добавлением пряностей или белого вина, в таком случае запеканка получится ароматной.
На дно чаши кладут слой картофеля или пюре, сверху выкладывают начинку и накрывают вторым слоем картофеля.
Мясо или фарш для начинки предварительно обжаривают с луком. Рыбу можно использовать как в сыром виде, так и отварив или обжарив ее предварительно.
Время приготовления запеканки зависит от того, в каком виде используются продукты. Если картофель и начинка подверглись предварительно тепловой обработке, то достаточно получаса. Для сырых продуктов время приготовления увеличивается вдвое.
Картофельная запеканка с сыром
Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
- 1 луковица средних размеров;
- специи и соль (по вкусу);
- засушенная зелень петрушки;
- 2 ст. л. масла (любого растительного).
Для заливки понадобится:
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- специи и соль (по вкусу);
- половина стакана молока;
- 1 яйцо.
Как готовить заливку:
- Смешайте в глубокой посуде яйцо, майонез, молоко и кетчуп, по вкусу посолите и поперчите.
- Перемешайте ингредиенты венчиком или обычной вилкой — масса должна быть однородной.
Как готовить запеканку:
- Очистите луковицу и картофель.
- 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму — иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
- Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
- Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
- Смажьте чашу мультиварки маслом.
- Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
- Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
- Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
- Посолите и поперчите.
- Следующий слой — мелко порезанный сыр.
- Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
- Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп — то, что нравится).
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.
После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.
Полезные советы
Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:
- Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях — «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
- Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
- Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
- Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».
Пошаговый рецепт приготовления Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке с фото
Итак, займемся работой:
Сначала почистите лук и измельчите.
В мультиварочную чашу отправьте фарш с луком и обжарьте ингредиенты в режиме «жарка». Не забудьте посолить и поперчить продукты.
Отварите картофель и сделайте не жидкое пюре.
Сыр потрите на терке.
Переложите лук с фаршем в чистую емкость, помойте чашу, просушите, а потом смажьте растительным маслом.
Далее в чашу выкладывайте пюре из картофеля, потом фарш с луком.
Приготовьте заливку из остальных продуктов, описанных в ингредиентах, залейте ей все кушанье.
Потом посыпьте блюдо потертым сыром. Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро на вшей кухне будет благоухать приятный нежный аромат, запеканка картофельная с фаршем в мультиварке готова!
С чем можно готовить картофельную запеканку
Вкусная картофельная запеканка может быть как мясной, так и вегетарианской. Можно готовить запеканку с мясом, с фаршем, с сыром, с брынзой, с грибами. Хорошо получится запеканка с измельченной отварной или запеченной курицей, необычно – с сосисками.
С овощами можно сделать запеканку из отварного картофеля. Для этого картофель отваривают и режут кружочками или ломтиками, затем выкладывают слоями, чередуя с разными овощами, например, кабачками, сладким перцем, луком, тыквой и другими овощами. Этот вид запеканки потребует залить все овощи яично-молочной смесью. Верх можно посыпать специями и сыром.
Запеканка хороша тем, что в качестве начинки можно положить любой продукт, который есть под рукой. Можно подготовить мясо заранее, запечь или отварить, а затем измельчить в блендере или мелко порезать. Можно взять сырой фарш, пожарить его с луком или морковью. Есть любители рыбной начинки, преимущественно из консервированной рыбы в собственном соку.
Рецепт – картофельная запеканка с мясным фаршем
Состав:
- Картофель 5-6 шт
- Фарш – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Соль, специи
- Сметана
Приготовление:
- Картофель почистить, отварить. Клубни хорошо размять, добавить сливочное масло, немного картофельного отвара для создания однородной массы. Посолить.
- Фарш обжарить на растительном масле в чаше мультиварки. Когда фарш будет почти готов, положить к нему кубики лука. Готовый фарш посолить, добавить специи. Выложить на тарелку и дать остыть.
- Половину картофельной массы положить в чашу мультиварки. Чаша будет смазана маслом, оставшимся от обжаривания фарша. На картофель положить фарш и закрыть его оставшимся пюре. Для образования красивой аппетитной корочки на запеканке нужно положить на картофель сметану. Чайной ложкой делаем красивый узор.
- Как только появится румяная корочка – запеканка готова. Дать кушанью немного остыть, порезать на куски и подать со сметаной и зеленью. Если предполагается подавать запеканку сразу после приготовления, лучше добавить в картофель яйца, для того чтобы она не потеряла форму и не рассыпалась на отдельные составляющие.
Аналогично можно готовить картофельную запеканку с грибами.
Картофельная запеканка с рыбой
Готовим картофельную запеканку с рыбой в мультиварке
Для тех, кто любит рыбу — есть интересный рецепт запеканки.
Вам потребуется:
- рыбный фарш, или филе, или банки консервов — из расчета полкило
- картофель 0,5 кг
- 5 ложек (столовых) сметаны
- сыр по желанию, около 200 грамм
- 2 средних луковицы
- чеснок, специи и приправы для рыбы — по желанию и в зависимости от соблюдения диеты
- соль (экзотичным решением будет взять сушеную ламинарию из аптеки вместо соли)
Как приготовить?
- Режем картофель ломтиками, лук — колечками.
- Выкладываем в чашу мультиварки слоями картофель, лук, рыбный фарш.
- Сметаной можно проложить слои, или смазать сверху все слоев.
- Последний слой — тертый сыр.
- Доливаем воды, чтобы запеканка была сочной — примерно половину высоты, которую заняла наша запеканка.
- Выпекать в режиме «выпечка» 40-45 минут
Если вы используете ламинарию вместо соли — не забудьте про легкий слабительный эффект, и то что вкус будет отличаться от просто посоленной запеканки.
Если вы используете рыбные консервы — они уже соленые, а значит солить надо меньше.
Рецепт 6. Картофельная запеканка в мультиварке с индейкой
Ингредиенты
-
150 г твердого сыра;
-
полтора кг картофеля;
-
700 г филе индейки;
-
яйцо;
-
200 мл кокосового молока;
-
соль;
-
5 г карри;
-
кусочек масла сливочного;
-
пучок зеленого лука;
-
30 мл оливкового масла;
-
три зубка чеснока;
-
80 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. Моем филе индейки, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в мисочку. Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.
2. Картофель и чеснок чистим. Клубни нарезаем дольками. Выкладываем картошку с чесноком в чашу мультиварки. Зубки чеснока закладываем целиком.
3. Заливаем содержимое кипяченой водой, солим и отвариваем.
4. Хорошо разогреваем глубокую сковороду и вливаем ложку оливкового масла. Выкладываем индейку и обжариваем, перемешивая, пока мясо не изменит цвет.
5. Добавляем карри и обжариваем еще пару минут. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.
6. Снимаем крышку, отливаем пять ложек сока от мяса. Увеличиваем огонь и готовим, пока вся жидкость не выпарится. Затем добавляем мелко нарубленный зеленый лук, перемешиваем и держим на огне пару минут. Снимаем с огня.
7. Сливаем с картофеля отвар. Картошку пюрируем, добавив кусочек масла и сок от индейки.
8. Чашу мультиварки моем, протираем насухо и смазываем маслом. Выкладываем половину пюре, разравниваем и раскладываем сверху кусочки индейки. Накрываем оставшимся пюре. Сверху посыпаем тертым сыром.
9. Активируем режим «Выпечка» и готовим запеканку полчаса. Вынимаем готовую запеканку, нарезаем порционно и подаем со сметаной или соусом.
Приготовление мясной запеканки в мультиварке:
Шаг 1: готовим заливку.
Данное блюдо готовится довольно быстро, получается вкусным и очень сытным. Для начала кладем в глубокую миску куриные яйца и слегка взбалтываем их венчиком до воздушности. После этого добавляем к ним нужное количество сметаны, просеянной пшеничной муки и кетчупа. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и взбиваем эти ингредиенты до однородной консистенции так, чтобы не было комков. Заливка готова!
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель с репчатым луком. Промываем их под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Клубни картошечки шинкуем кольцами толщиной в 3–4 миллиметра. Лучок рубим небольшими кубиками размером до 1 сантиметра и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем фарш и сыр.
В глубокую миску отправляем свежий фарш из свинины и говядины. Туда же кладем нарезанный лук, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и слегка отбиваем о дно посуды, чтобы мясные ткани стали более мягкими. С твердого сыра срезаем парафиновую корку и шинкуем его на мелкой либо средней терке в чистую посуду.
Шаг 4: готовим мясную запеканку в мультиварке.
Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стенки растительным маслом. Затем выкладываем туда первый слой нарезанного картофеля и поливаем его пятью-шестью столовыми ложками ранее приготовленной заливки.Сверху на ней распределяем готовый мясной фарш. Сильно его не приминаем, пускай будет слегка рыхлым. Затем снова покрываем все картофелем и пропитываем оставшейся заливкой. Она должна просочиться сквозь все слои и слегка их покрыть. Если жидкости не хватает, тогда добавьте еще одно взбитое яйцо.Потом посыпаем пока еще сырое чудо измельченным сыром и устанавливаем на табло мультиварки режим «Выпечка» и время 1 час 20 минут. Закрываем машинку плотно прилегающей крышкой и забываем о готовящемся блюде, пока кухонный прибор не оповестит об окончании работы характерным звуком.
Крышку открывать не спешим, даем блюду настояться 5–7 минут. Затем опускаем на запеканку специальную корзинку-пароварку от мультиварки.Аккуратно переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем. Ароматное кушанье должно оказаться на поверхности корзины. Бережно при помощи кухонной лопатки переносим его на большое плоское блюдо, кухонным ножом разрезаем на порционные кусочки, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу!
Шаг 5: подаем мясную запеканку в мультиварке.
Мясная запеканка в мультиварке подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо. Ее сервируют порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую салатом из свежих овощей, маринадами, соленьями, свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и сметаной, майонезом либо домашними сливками. Это сытное и очень вкусное блюдо принесет вашей семье огромное удовольствие. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– иногда сметану смешивают с майонезом 1:1;
– очень часто в фарш добавляют пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелко нарезанный сладкий перец и небольшую измельченную на мелкой терке морковь;
– в рецепте указаны классические специи, но можно использовать любые, которыми приправляют мясо, например, розмарин, шалфей, смесь итальянских либо французских трав, розмарин или другие;
– если вы используете мультиварку фирмы «Филипс», не забудьте установить на табло температуру 150 градусов Цельсия;
– некоторые мультиварки, как «Панасоник», имеют автоматическую программу выпечки всего 50 минут и не более, такие модели считаются более мощными. Поэтому время надо выставлять меньше и увеличивать его постепенно, пока самостоятельно не определите, какая продолжительность приготовления оптимальна;
– это блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Поларис» мощностью в 680 Ватт.
Секреты опытных кулинаров
- Выкладывая картофельно-сливочный слой на дно мультиварки, потребуется встряхивать чашу для того, чтобы запеканка с мясом или грибами имела однородную структуру.
- Перед тем как приготовить блюдо из пюре в мультиварке, выстелите дно чаши пергаментной бумагой. Благодаря этому запеканка будет выниматься намного проще и быстрее.
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке получится намного сочнее, если полить начинку соусом на основе майонеза или сливок.
- Блюдо из картошки не следует вынимать сразу же после завершения приготовления, дайте ему полностью остыть.
- Если мясная запеканка готовится с использованием свежего лука, рекомендуется его предварительно замариновать.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Основа – рыбный фарш
Для любителей рыбы мы подобрали очень интересные рецепты запеканок из картофеля в мультиварке. Такие блюда готовятся быстро, получаются ароматными и с пикантным вкусом.
- картофель и рыбное филе – по полкило;
- лук – 2 головки;
- сыр (любой твердого сорта) – 200 г;
- сметана – около 5 ст. ложек;
- зелень (сельдерей, укроп), соевый соус, чеснок – по вкусу и желанию;
- соль.
Приготовление: картофель нарезать кольцами или полукольцами, лук – кольцами, сельдерей и чеснок – произвольно, сыр – натереть. Рыбу, по желанию, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
Послойно выкладываем в любом порядке: картофель, лук, рыбу, сметану, зелень и специи. Можно сначала перемешать все ингредиенты, кроме рыбы, и также выкладывать слоями. Но всегда блюдо посыпают сыром в последнюю очередь.
Затем осторожно наливаем кипяченую воду так, чтобы она не доходила до половины блюда. Готовится рыбная запеканка в режиме «выпечка» в течение сорока минут
- картофель – 8 шт.;
- консервы с рыбой – 1 банка;
- 1 небольшая луковица;
- соль и любой молотый перец.
- 2 яйца (среднего размера);
- 100 г просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя (его можно заменить обычной содой);
- 150 г нежирной сметаны и 50 г майонеза;
- соль.
Приготовление: смешать все компоненты для теста. Для картофельной начинки клубни очистить, крупно натереть, консервы размять вилкой, лук нарезать.
Выкладываем картофель, разравниваем, солим. После картофельного слоя идут консервы и лук. При желании, консервы сверху можно посыпать тертым сыром, но это необязательно. Затем выливаем тесто.
Готовится блюдо с консервами в режиме «выпечка» 45 или 50 минут.
Как видите, приготовить запеканку из картошки и мяса в мультиварке совсем не сложно.
Что касается времени, то оно может быть разным, в зависимости от модели и мощности мультиварки, от количества ингредиентов. Поэтому хозяйкам следует ориентироваться самим, на какое время ставить таймер.
Также можно экспериментировать и с составом. К примеру, сделать блюдо с овощами, не описанными в рецепте: отлично подойдут помидоры, сладкий перец. А некоторые хозяйки заменяют картофель кабачками – тоже интересный вариант. В общем, вам предоставляется полная свобода действий!
Приятного вам аппетита!
Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!
Рецепт запеканочки с курицей
Блюда из картофеля могут быть разнообразными и вкусными. Приготовьте нежнейшую картошечку с куриным филе, такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Картошка – 500 гр.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Луковица репчатая – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Постное масло – 70 мл
- Перья зеленого лука – 2 шт.
- Соль мелкая – на ваше усмотрение
Шаг 1
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками, куриное филе – небольшими ломтиками. Нарезать лук следует таким же способом, как и картофель.
Шаг 2
Выстелите дно чаши пергаментом, промажьте его сливочным маслом, добавьте треть постного масла. Выложите ровным слоем кружочки картофеля, посолите.
Поместите несколько кусочков куриного филе, как на фотографии.
Разместите луковые кольца, присыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.
Шаг 5
В такой же последовательности выложите оставшиеся продукты, полейте все постным маслом.
Запеканка с курицей в мультиварке должна готовиться на программе «Выпечка» около 50 мин.
После того как картофельная запеканка с курицей остынет, подавайте ее на стол.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт 2. Картофельная запеканка в мультиварке с сыром
Ингредиенты
-
пюре картофельное – полкилограмма;
-
30 мл масла растительного;
-
соль;
-
мясной фарш – 300 г;
-
мука – 75 г;
-
головка лука;
-
три яйца;
-
твердый сыр – 100 г;
-
майонез – 100 мл;
-
свежемолотый перец;
-
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
1. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Очищенный лук меленько шинкуем и обжариваем его до прозрачности. Выкладываем обжаренный лук на тарелку.
2. В эту же сковороду выкладываем мясной фарш и жарим его до полуготовности. Добавляем к нему лук и продолжаем обжаривать еще минут десять на медленном огне.
3. Картофель отвариваем и пюрируем его, добавив масло сливочное и посолив.
4. В отдельную посуду выкладываем майонез, добавляем муку и яйца и смешиваем все до однородности.
5. Выкладываем на дно смазанной маслом чаши мультиварки половину пюре из картофеля. Поверх него равномерным слоем распределяем фарш и поливаем майонезно-яичным соусом.
6. Сыр крупно трем и высыпаем на фарш. Сверху выкладываем оставшееся пюре и посыпаем сыром. Готовим запеканку в режиме «Выпечка» на протяжении 35 минут.
Шах-плов по-русски в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Запеканки в мультиварке
Назвать это «творение » «Шах-пловом «, конечно, язык не поворачивается, поэтому и назвала: «по-русски». Шах-плов, приготовленный с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY, имеет насыщенный вкус, хотя естественно и отличается от сделанного в самом Азербайджане.
Кухня Азербайджана имеет множество вариантов приготовления этого национального блюда. Все зависит от региона страны. Кроме таких ингредиентов как рис и мясо, ещё можно добавить каштаны, курагу, изюм. Необходимое условие – наличие хрустящей аппетитной корочки из лаваша. Королевский плов, «Шах торжественных столов» – так азербайджанцы называют шах-плов, главнейшую гордость своей кухни.
На сайте есть шикарный рецепт Ларисы-Ларек и тоже в мультиварке.
Хочу предложить более простой по ингредиентам и технологии приготовления рецепт. Надеюсь, кому-то понравится, оценят. Это, правда, очень вкусно и сытно.
Пикантная картофельная запеканка в мультиварке Редмонд
Благодаря использованию в этом рецепте тимьяна и сладкого перца запеканка получается очень необычной и экстравагантной на вкус. Стоит отметить, что в это блюдо можно добавить и любые другие специи и травы.
Список ингредиентов для приготовления пикантной запеканки в мультиварке Редмонд:
- картофель – 5 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 3 шт;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- молоко – 250 мл;
- вода – 1,5 ст;
- сладкий молотый перец – 1 щепотка;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Готовим пикантную картофельную запеканку в мультиварке Редмонд.
- Картофель очистить от кожуры, промыть. Нарезать тонкими кружечками или натереть на овощерезке.
- В чашу мультиварки отправить картофель, залить его водой.
- Выставить прибор в режим варки на 10 минут.
- По истечению времени картофель вынуть в отдельную емкость, воду вылить.
- Репчатый лук очистить от кожуры, промыть и нарезать кольцами.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- В мультиварку налить немного растительного масла, отправить в чашу лук и чеснок.
- Прибор выставить в режим жарки на 3 минуты, далее переключить в режим «Тушение» и готовить овощи под закрытой крышкой 10 минут.
- По истечению времени переложить лук с чесноком в отдельную емкость.
- Чашу мультиварки устелить пергаментной бумагой, смазать ее оливковым маслом.
- Выложить в прибор половину картофеля, присыпать его тимьяном, солью и перцем.
- Вторым слоем уложить половину лука с чесноком. Также присыпать тимьяном и специями.
- Далее выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, добавить тимьян.
- И завершающий слой – луково-чесночный, который следует присыпать сладким молотым перцем.
- Залить содержимое мультиварки молоком.
- Готовить блюдо под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 30 минут.
Инструкция:
Шаг 1 Начнем приготовление нашего блюда. Для него Вам нужно подготовить все продукты. Теперь возьмём говядину. Порежьте её на небольшие кусочки. Каждый из них отбейте молоточком, чтобы он стал более нежным и тоньшим. Уложите кусочки мяса на дно чаши мультиварки. Присолите их небольшим количеством соли. Чашу смазывать не нужно.
Шаг 2 Теперь нам нужно почистить лук и морковку. Овощи помойте. Лук нужно порезать кубиками, а морковку натереть на терке. Теперь нам потребуется сковорода. Налейте немного в сковороду растительного масла, выложите овощи и обжаривайте их. Когда процесс практически будет завершён, Вам нужно добавить к овощам соль и специи. Затем снимите поджарку с огня. Также Вы можете пожарить овощи в мультиварке на программе «ВЫПЕЧКА» перед тем, как укладывать туда мясо. То есть Вашим первым шагом будет поджаривание лука и моркови в мультиварке, а потом Вам нужно убрать овощи из чаши и выложить в неё мясо.
Шаг 3 Теперь нам с Вами нужно почистить картофель. Помойте его и порежьте картошку пластинками. Слишком тонко резать не нужно, мы же не чипсы готовим, но и толстыми ломтики быть не должны. Итак, теперь, можно приступать к закладыванию ингредиентов в мультиварку. Для этого на мясо мы выкладываем поджаренные овощи, а следом раскладываем картофель. Верхний слой картошки нужно посолить.
Шаг 4 Теперь Вам нужно залить все ингредиенты сливками. Можно использовать сливки любой жирности. Даже жирное домашнее молоко может вполне сгодиться.
Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку крышкой. Нам нужно выбрать подходящий режим, чтобы мультиварка начала готовить. Включаем режим «ТУШЕНИЕ» или «СУП» и готовим на этой программе наше блюдо 45 минут. После того, как услышите сигнал мультиварки обязательно проверьте блюдо на готовность. Картофель должен быть хорошо разваренным, мягким. Именно по нему мы и будем определять готовность всей запеканки.
Шаг 6 Ну и конечно, нельзя забывать о твёрдом сыре. Его нужно натереть на терке, посыпать им запеканку. Можно это сделать после того, как пройдет минут 15 – 20 работы программы, тогда сыр возьмется корочкой. А можно посыпать сыром уже готовое блюдо и оставить его в режиме «ПОДОГРЕВ», чтобы сыр расплавился. Выбирайте, как Вам больше нравится, так и готовьте запеканку.
Шаг 7 Поскольку мы посыпали запеканку сыром уже после окончания основной программы, мы ждем ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился, а теперь можем спокойно насыпать готовое горячее блюдо по тарелкам.
Bon Appétit!
Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель средний – 6-8 шт.;
- фарш – 0,5 кг.;
- яца – 3 шт.;
- сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
- чесночный перец – 0,5 ч.л.;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке
1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.
2. В миску разбить 3 яйца.
3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.
4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.
5. Всё взбить до однородной массы.
6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.
7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.
8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.
9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.
10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.
11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.
12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.
13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу! Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.
Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в мультиварке, Картофельные запеканки, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке
Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо. Предложенные рецепты с фото раскроют секреты приготовления сытной и невероятно вкусной запеканочки.
Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.
Основные принципы приготовления
Запеканка из картофеля в мультиварках может готовиться с использованием мясных продуктов, грибов, а также рыбы. Чтобы придать приготовленной начинке особые вкусовые качества, добавьте сливочный или же томатный соус.
Картофельное пюре в мультиварке будет держать форму, если добавить куриные яйца, пшеничную муку, сливки или же молоко.
Обычно первым слоем на дно чаши выкладывается картофельно-сливочная масса, затем размещают начинку из фарша, куриного филе, грибов. Накрывают все оставшимся картофельным пюре и посыпают измельченным твердым сыром.
Грибы для начинки могут использоваться любые: как свежие, так и сухие или же консервированные. Мясо предварительно отваривают, а фарш обжаривают с луком и морковью до готовности со специями. Рыбу для приготовления начинки можно взять как свежую, так и отварную или жареную.
Ниже приведены три рецепта вкуснейших запеканочек с картофелем, пошаговое приготовление даст возможность быстро научиться готовить блюдо из картофельного пюре, а также тертого картофеля.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится очень просто. Из доступных ингредиентов получается сытное блюдо с особенным вкусом.
Ингредиенты:
Картошка | – 700 гр. |
Сыр «Российский» | – 200 гр. |
Фарш мясной | – 400 гр. |
Яйца | – 3 шт. |
Рафинированное масло | – 15 мл. |
Соль, специи | – по вашему вкусу |
Шаг 2
Натрите картофель и сыр на терке, соедините эти два компонента.
Совет: Можете использовать различные сорта сыра, подойдет «Сулугуни», «Адыгейский» сыр.
Шаг 7
Выложите остатки тертой картошки с сыром. Готовьте блюдо с мясом в мультиварке около 1 часа, установив режим «Выпечка».
Переверните запеканку, готовьте еще 30 мин. на этом же режиме. По прошествии указанного времени запеканка из тертого картофеля полностью готова.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт нежнейшего блюда с картофелем и грибами
Такая картофельная запеканка с грибами в мультиварке готовится на основе пюре, это обеспечивает особую нежность готовому блюду. Чтобы запеканочка выглядела аппетитнее, украсьте ее ломтиками шампиньонов.
Рецепт запеканочки с курицей
Блюда из картофеля могут быть разнообразными и вкусными. Приготовьте нежнейшую картошечку с куриным филе, такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.
Секреты опытных кулинаров
- Выкладывая картофельно-сливочный слой на дно мультиварки, потребуется встряхивать чашу для того, чтобы запеканка с мясом или грибами имела однородную структуру.
- Перед тем как приготовить блюдо из пюре в мультиварке, выстелите дно чаши пергаментной бумагой. Благодаря этому запеканка будет выниматься намного проще и быстрее.
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке получится намного сочнее, если полить начинку соусом на основе майонеза или сливок.
- Блюдо из картошки не следует вынимать сразу же после завершения приготовления, дайте ему полностью остыть.
- Если мясная запеканка готовится с использованием свежего лука, рекомендуется его предварительно замариновать.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!