Содержание
- 1 Московские картофельные котлеты
- 2 С добавлением грибов
- 3 Рецепт 10 как приготовить овощные котлеты из картофельного пюре
- 4 Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты
- 5 Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
- 6 Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем
- 7 Пошаговое приготовление
- 8 Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить
- 9 Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- 10 Котлеты с начинкой из сыра
- 11 Как приготовить картофельные котлеты с сыром на сковороде
- 12 Биточки из картофельного пюре
- 13 Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт
- 14 В панировочных сухарях
- 15 С грибной подливкой — пошагово
- 16 Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
- 17 Картофельные котлеты — рецепт из пюре с фаршем
- 18 С ветчиной
Московские картофельные котлеты
Почему этот вариант приготовления имеет именно такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, столичные жители очень любили картофельные котлеты по такому рецепту. А любить действительно есть за что – получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты
Для «столичных» котлет из картошки нам понадобятся:
- Картофель (среднего размера) – 10 штук;
- Лук – 1 луковица;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Пшеничная мука (в/с) – 3 столовые ложки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Зелень (петрушка, укроп) – на свой вкус;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Кроме того, для обжарки потребуется подсолнечное масло, а для подачи – сметана.
Московские картофельные котлеты: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Картофельные котлеты готовятся из пюре, поэтому с его приготовления мы и начнем:
- Картофель чистим, нарезаем кусочками средней величины и произвольной формы. После чего выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (можно сразу залить кипятком) и ставим на плиту. После закипания необходимо 20–25 минут, чтобы картофель отварился, а мы в это время займемся луком.
- Луковицу очищаем и измельчаем при помощи ножа. Затем отправляем нарезанный лук на разогретую сковороду и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- С готовой картошки сливаем воду и при помощи «толкушки» разминаем ее в пюре. Даем немного остыть и продолжаем нашу готовку.
- Высыпаем в пюре обжаренный лук, вбиваем сырое яйцо, а также солим и перчим на свое усмотрение. Тщательно смешиваем все продукты и получаем «фарш» для наших котлет.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и переходим к формированию котлет. Лепим их руками, панируем в муке и отправляем на сковороду.
- Жарим в течение 1,5–2 минут с каждой стороны – котлеты должны покрыться золотистой коркой.
Выкладываем готовые картофельные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, на блюдо, сверху посыпаем мелко нарубленным укропом и петрушкой и подаем к семейному обеду вместе со сметаной.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
С добавлением грибов
Вкусные колобки из картофельного пюре — пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.
Список ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка;
- яйцо;
- сухари панировочные;
- картофель — 7 шт.;
- сметана фермерская;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- грибы свежие — 500 г;
- соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.
Порядок приготовления:
- Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
- Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
- Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
- Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
- Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.
Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.
Watch this video on YouTube
Рецепт 10 как приготовить овощные котлеты из картофельного пюре
- Картофель – 250 г
- Овощи любые (морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и др.) – 200 г
- Лук репчатый – 30 г
- Зелень кинзы – 3 веточки
- Смесь гарам-масала – 1 ч. ложка
- Сок лимонный – 1 ч. ложка
- Хлеб – 1 ломтик
- Соль – по вкусу
- Для обжарки:
- Мука – 1 ст. ложка
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Для чесночной пасты:
- Чеснок – 50 г
- Имбирь свежий – 50 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
Для чесночной пасты растительное масло прокалить, затем остудить до комнатной температуры. Чеснок и корень имбиря очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с растительным маслом измельчить в блендере (хранить пасту можно в холодильнике до двух месяцев).
Овощи вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Картофель размять в пюре.
Остальные овощи мелко нарезать, добавить к картофелю.
Добавить мелко нарезанный лук, ½ ч. ложки чесночной пасты, смесь гарам-масала, нарезанную кинзу, соль и покрошить руками ломтик хлеба, перемешать.
Обжарить овощную массу на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла 2-3 минуты, перемешивая.
Овощной фарш выложить в миску, добавить лимонный сок и снова перемешать.
Сформовать небольшие плоские котлеты.
В небольшой миске развести муку с водой до получения густой пасты. Каждую котлету окунуть в мучную смесь.
Затем обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки (по желанию, котлеты можно запечь в духовке).
Подать овощные котлеты горячими, с томатным соусом. Приятного аппетита.
Куриные бедра в духовке – рецепты с фото
Рыба запеченная, В духовке, Картофель запеченный, рецепты с фото на: 74 рецепта
Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты
Жареная картошка с котлетами
Какая она — идеальная жареная картошка? Хочется, чтобы получилась с красивой золотистой корочкой, не развалистая, не жирная. Но иногда блюдо превращается в кашу. Главное — это знать секреты:
- Выбирайте для жарки конкретные сорта картошки — с белой мякотью и светлой кожурой подойдет для пюре и супа. Такая картошка хорошо развариваются. Темная кожура и кремовая или желтая мякоть — это то, что нужно для жарки.
- Нарезайте клубни брусочками, не тонкими и не слишком большими.
- Используйте для жарки не растительное масло, а животные жиры — смалец или сало. Такой жир более тугоплавкий и не выгорает быстро. Поэтому картошка будет золотистой.
- Можно комбинировать жиры — используйте растительное масло с добавлением сала или смальца.
- Перед жаркой хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Опускайте картофель не весь сразу, а частями. Сначала одну горсть — пусть чуть зажарится, потом следующую порцию и так далее. Благодаря такому приему, испарится вся влага и картофель получится вкусным и хрустящим.
- Крышкой сразу не накрывайте. Пусть поджарится в течение 15 минут, потом накройте и доведите до готовности.
- Используйте для приготовления сковороду с толстым дном.
- Солите только в конце.
Теперь вы знаете все секреты идеальной жареной картошки. Можно приступать к ее приготовлению. Вот вкусный рецепт жареной картошки с котлетами:
Подготовьте такие продукты:
Продукты для жареной картошки
Готовьте так:
- Картофель помойте, почистите и порежьте на брусочки.
- Выложите его порциями на прогретую на огне сковороду с маслом.
- Жарьте в течение 10 минут — крышкой не накрываем.
- Лук помойте, очистите и измельчите. Отправьте к картошке.
- Пять минут еще прожарьте и накройте крышкой. Если в ней нет отверстия для отвода пара, тогда накройте сковороду дуршлагом.
- Доведите до готовности, посолите и выключайте огонь. Готово.
Сделайте котлеты по любому рецепту, описанному выше по тексту. Лучше сделать их с мясным или рыбным фаршем. Так блюдо будет хорошо сочетаться. Согласитесь, это будет вкуснее, чем жареная картошка с котлетами из картофельного пюре. Положите в тарелку пару котлет, немного жареной картошки и овощного салата. Присолите чуть сверху и подавайте. Приятного аппетита!
Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.
Список необходимых продуктов:
- 5 клубней картофеля.
- 200 грамм сваренной гречки.
- 1 луковица.
- 2 ложки манки.
- По вкусу специи.
- Любое растительное масло (жарить зразы).
Как готовить – последовательность действий:
Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).
Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.
Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.
Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.
Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.
Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.
Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем
- Картофель (крупный) – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
- Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый;
- Растительное масло (для жарки);
Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.
Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.
У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.
Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.
Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.
Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.
Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.
Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.
Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.
Пошаговое приготовление
Приготовление картофельного пюре
- Вымойте и очистите картофель (1 кг). Порежьте клубни пополам, большие картофелины – на 4 части.
- Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой (1 л). Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь пока картофель закипит, снимите шумовкой пену. Добавьте в кипящий картофель соль (1 ч. л).
- Варите до готовности (примерно 20 минут) на среднем огне. Слейте воду из готового картофеля. Подавите картофель при помощи деревянной толкушки (или используйте пресс для картофеля, блендер).
- Добавьте в картофель горячее молоко (50-70 мл), чтобы пюре получилось более эластичным и однородным.
- Хорошо перемешайте.
Луковая зажарка
- Очистите от шелухи лук-репку (1 шт.). Нарежьте лук на очень маленькие кубики (4-5 мм).
- Хорошо нагрейте сковороду, положите на нее сливочное масло (30-40 г).
- Кубики лука высыпьте в хорошо нагретое сливочное масло, жарьте до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Приготовление картофельных котлет
- Добавьте в картофельное пюре луковую зажарку, хорошо перемешайте. Дайте массе немного остыть, чтобы можно было формировать котлеты, не обжигая руки.
- Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло (40-50 мл). Высыпьте на широкую тарелку муку (100 г).
- Столовой ложкой набирайте порцию картофельной массы.
- Сформируйте руками котлету круглой или продолговатой формы (как вам нравится).
- Обваляйте котлету в муке.
- Положите котлету в сильно разогретое растительное масло, жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. В процессе жарки котлет доливайте на сковороду порциями растительное масло (40-50 мл).
- Подавайте котлеты с салатом, нарезанными свежими овощами или овощами из домашних заготовок. При желании положите на котлету майонез, сметану или полейте подливкой (мясной, грибной).
Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить
А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:
- Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
- Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
- Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
- Смесь фарша с овощами.
- Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.
Котлеты картофельные с грибами Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:
- Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
- А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180оС) или тушить их на сковороде с добавлением воды.
Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Котлеты с начинкой из сыра
Кусочек сыра сделает приятный сюрприз едокам, даже если он заветренный и давно лежит в холодильнике. Даю рецепт котлет с сыром, вмешанным в пюре. Но при желании вы можете вложить кусочек сыра внутрь, как в рецепте с фаршем.
Состав:
- Твердый сыр – 100 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Луковица.
- Яйца – 4 шт.
- Панировочные сухари и мука для обвалки.
- Перец, масло, соль.
Технология приготовления:
- Сварите картофель, еще теплым превратите в пюре.
- Покрошите кубиком луковку, мелко потрите сыр, добавьте в картофельную массу. Вбейте 2 яйца. Посолите смесь, насыпьте перец. Добросовестно вымешайте массу до однородности.
- Слепите овальные биточки.
- В отдельной посудине разболтайте оставшиеся яйца. Обмакните полуфабрикаты сначала в яичную миску, затем обваляйте мукой и напоследок в панировочные сухарики.
- Хорошенько разогрейте масло, выложите заготовки. Жарьте до корочки с обеих сторон.
Как приготовить картофельные котлеты с сыром на сковороде
Теперь перейдём к подробному пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1-2 головки;
- Сыр тёртый — 200 грамм;
- Зелень по вкусу;
- Мука — 2-3 столовые ложки;
- Соль и чёрный перец по вкусу;
Процесс приготовления:
У нас семья большая, бывает что наготовим к примеру пюре, а дети не едят. Что делать? В таком случае такой рецепт очень выручает, котлеты можно пожарить уже из готово пюре, добавив несколько ингредиентов. В данном конкретном случае показываем всё от начала до конца. Возьмите килограмм картошки и отварите до готовности. Делать это с кожурой или без решайте по своему усмотрению. Обычно через 15-20 минут после закипания овощи готовы. Можно проверить готовность проткнув вилкой или ножом.
Отваренный картофель очищаем от кожуры и передавливаем в пюре. Добавим сыр, берите его по своему вкусу, но с твёрдыми сортами работать легче, у них стружка после тёрки рассыпчатая, хорошо перемешиваем. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, чтобы вкус чувствовался не очень сильно можно тоже натереть на тёрке или же вообще исключить данный продукт из блюда. Ну и обязательно добавьте зелень, петрушку или укроп. Выглядит будет очень красиво.
Всем известно, что у картофеля свой крахмал имеется, но в зависимости от корнеплода пюре может получиться как липким так и рассыпчатым, в этом случае выручит несколько ложек пшеничной муки. Она поможет связать массу. А если не добавите в саму смесь, она пригодится в качестве панировки при обжарке.
Теперь лепим небольшие котлеты, толщину сделайте около 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см, так они пропекутся и корочка будет очень поджаристая. Правда очень напоминают сырники из творога? Мы их готовим регулярно, на выходные точно в меню, данное блюдо имеется.
Теперь переходим к плите. Нам понадобится сковородка и немного растительного масла для обжаривания. Берём продукт без запаха. Хорошо разогреваем и только потом отправляем котлетки. Когда уложили на сковороду, через несколько секунд передвиньте их, чтобы они не прилипли.
Выкладываем то количество, которое позволяет посуда, обязательно оставьте зазор, так удобнее будет их переворачивать. Пюре уже готовое, так что жарим до красивой яркой корочки с обеих сторон. Очень жаль, что фотографии не могут передать весь запах. Вам придётся приготовить их самостоятельно на своей кухне.
Когда всё готово выкладываем на посуду или противень. Подаём со свежими овощами, сметаной и кефиром. У меня с любыми котлетами всегда в паре идёт чай.
Вот такие очень яркие, вкусные котлеты получаются. Это не только очень плотный завтрак, но и добавка на обед или ужин. Очень жаль, что уже осень. Но вот такие «солнышки» обязательно поднимут вам настроение на целый день. Так что готовьте пюре с вечера, а утром жарьте себе такие картофельные котлеты с сыром. Отличное решение, чтобы утолить свой голод.
На этом у меня всё.
Если статья понравилась и хотите поделится ею с друзьями, это можно сделать при помощи социальных сетей, кнопочки есть внизу и верху статьи. Пишите ваши комментарии, я им всегда рад. Добавьте страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт.
Всех благ и здоровья, Вам и вашим близким! Удачи
Биточки из картофельного пюре
Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.
Список продуктов:
- картофель – 5шт;
- яйца – 2шт;
- масло сливочное – 80гр;
- мука – 1/2 стакана*;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1ст.л.
Как из пюре сделать картофельные биточки
- Картофель нужно отварить до готовности. Любым способом – хоть в мундире, хоть очищенный в воде.
- Отваренный, немного остывший картофель толчем до состояния пюре.
- Разбиваем в картофельную массу два яйца.
- Сливочное масло нам нужно размягченное, его тоже кладем к картошке с яйцами и перемешиваем. Солим и перчим. Вместо обычного перца можно использовать помолоть душистый, тогда у биточков будет ярче аромат.
- Насыпаем муку.
- Опять перемешиваем и картофельная масса для биточков готова.
- Мы не будем жарить битки, вместо этого отварим их. А чтобы во время варки масса не развалилась и держала форму, обернем фольгой. Для этого делим массу она две части, каждую кладем на лист фольги, придем цилиндрическую форму и заматываем как большую круглую конфету. Для уверенности можно сделать два слоя фольги.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем в нее обе «конфетки» и варим в течение 30 минут.
- Вынимаем, остужаем, разворачиваем фольгу. Полученный цилиндр разрезаем поперек на шайбочки.
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт
Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.
Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.
Компоненты
- картофель – 1 кг;
- грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
- любой твердый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 2 большие ложки;
- яйцо куриное – 1-2 штуки;
- панировочные сухари – 4 большие ложки;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.
Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.
Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.
Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.
Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.
Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.
Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.
Котлеты картофельные с грибами
В панировочных сухарях
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари – для панировки;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
1.Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.
- Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
- Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
- Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
- Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.
С грибной подливкой — пошагово
Котлеты из картошки в грибном соусе выйдут мягкими, нежными и очень сочными.
Базовые продукты:
- соль — 10 гр;
- одно яйцо;
- жир для жарки — 50 гр;
- картошка — 0,7 кг;
- горсть муки;
- для подливы;
- шесть сушеных грибов;
- сметана — 60 гр;
- одна луковица;
- мука — 25 гр.
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:
- За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
- Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
- Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
- Готовьте на плите в течение 25 минут.
- После этого слейте всю жидкость с картофеля.
- Сами клубни разомните толкушкой.
- Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
- Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
- Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
- Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
- Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
- Приступаем к грибному соусу.
- Промойте в другой воде грибы.
- Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
- Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
- В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
- Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
- Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
- Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
- А в воду добавьте раствор из муки.
- Переложите туда смесь грибов и лука.
- Поварите эту массу еще 5 минут.
- Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
- Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!
Watch this video on YouTube
Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.
Список ингредиентов:
- Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
- Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Головка репчатого лука.
- Яйцо одно.
- Мука просеянная – 250 гр.
- Подсолнечное масло.
- Сухари (панировка).
- Соль, специи.
Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.
Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.
Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.
Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.
Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.
Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.
Картофельные котлеты — рецепт из пюре с фаршем
Вложите в котлету любую начинку, и вы получите два в одном – гарнир и сытный мясной продукт.
Возьмите:
- Клубни картофеля – 10 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Яйца – парочка + еще два на панировку.
- Большая луковица.
- Мука – 3 большие ложки.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Сливочное масло – ¼ упаковки.
- Панировка – 50 гр.
- Зелень.
- Специи.
Приготовление:
- Очистите картофельные клубни, сварите, сразу истолките в пюре, поработав блендером.
- Добавьте яйца, специи (не переборщите, кладите немного перца, поскольку в фарше также будут приправы). Добросовестно перемешайте пюре.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте порубленный кубиком лук. Туда же отправьте мелко покрошенный чеснок.
- Обжарьте до легкой золотистости, выложите фарш. Хорошенько разбейте кусок фарша лопаткой, разделив на более мелкие фракции. Жарьте до полной готовности мяса. В конце добавьте мелко порубленную зелень (укроп).
- Сделайте кляр для панировки котлет. Разбейте в миску яйца, засыпьте муку. Перемешайте.
- Поделите пюре на части, равные количеству котлет. Сформируйте из них лепешки. Вложите начинку из фарша, слепите котлеты.
- Обмакните в панировку, пожарьте в масле.
С ветчиной
Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.
Набор компонентов:
- яйцо;
- масло (подсолнечное и сливочное);
- мука — 120 г;
- перо лука — 6 стрелок;
- ветчина — 200 г;
- клубни картофеля — 600 г;
- соль, перец.
Методика приготовления:
- Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
- Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
- Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.
Аппетитный вид картофельных биточков с ветчиной проявляется с первых секунд, когда пузырьки кипящего масла образуют на тесте чудесную розовую корочку. Горка сметаны на тарелке дополнит этот «вкусный» натюрморт.
Watch this video on YouTube