Картошка с цветной капустой в сливках (в духовке)

Особенности приготовления

Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
  • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
  • Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
  • Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
  • Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.

Предлагаем ознакомиться Пекинская капуста, квашеная с чесноком и острым перцем

Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:

  • болгарский перец – 5 штук;
  • 300 г. капусты цветной;
  • три луковицы;
  • семь помидоров свежих;
  • базилик (по вкусу);
  • три зубка чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • орегано (по вкусу);
  • масло постное (по вкусу);
  • пучок петрушки свежей;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:

  • 100 мл сметаны;
  • две луковицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1,2 кг капусты цветной;
  • соль – две ч. л.;
  • зелень (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • две ч. л. орегано.

Процесс приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

Нежный тушеный картофель с капустой и базиликом в мультиварке

Если гости на пороге, а в холодильнике шаром покати, беспроигрышный рецепт непременно станет спасательным кругом для многих кулинаров. Мультиварка – современная бытовая техника, благодаря которой блюдо приготовиться быстро, сохраняя все полезные свойства и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4, 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Базилик – 3 веточки
  • Базилик молотый — щепотка
  • Укроп – по вкусу
  • Томат – 200 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Овощи очистить, вымыть, нарезать.

Чашу мультиварки разогреть в режиме «Подогрев».

Включить режим «Выпечка» обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить картошку, капусту. Все ингредиенты приправить солью, перцем, сушеным базиликом, перемешать.

Вылить томатную пасту, добавить лавровый лист.

Закрыть крышку, установить режим «Тушение».

По истечению 45 минут прозвучит звуковой сигнал. Блюдо готово и ждет дегустации.

Нарубить мелко базилик, укроп, присыпать оформленное блюдо.

Тушеный картофель в сливочном соусе «Минута наслаждения»

Варьируя, дополняя, экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить поистине божественный шедевр буквально за 10 минут. Сливочная заправка – один из вариантов разнообразия. Тушеная картошечка, пропитанная нежной сметанной подливой, непременно займет почетное место в кулинарной копилке домохозяек.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Сметана 15% — 250 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 веточки
  • Капуста – 200г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель с луком очистить, нарезать в произвольной форме. Предпочтительно оформлять овощи крупно.

В глубокой чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лук, перемешать.

Добавить картофель, присолить, добавить перец.

Капуста добавляется по желанию.

Залить сметаной, убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить 40 минут.

По истечению указанного времени проверить готовность картофеля, добавить зелень, продолжить готовку до 10 минут. Подавать с куриными, свиными стейками, овощными рулетами, мясными салатами.  

Рецепт приготовления картофеля тушеного с цветной капустой по шагам

Хочу поделиться с вами, девочки, рецептом очень вкусного тушеного картофеля с цветной капустой. Для его приготовления используйте только чугунную посуду. Это может быть казанок или глубокая чугунная сковородка.

В первую очередь правильно подберите мясо. Можно взять свинину или говядину. Но в любом случае мясо не должно быть жирным, поскольку основной уклон в блюде на овощи. Кроме того, помните, что свинина имеет специфический привкус и запах на любителя. Выбранное мясо вымойте и срежьте с него все жилки, пленочки, жирок и кожицу острым ножом. Дальше нарежьте его кусочками размером не меньше чем 3 на 3 см. Перемешайте мясо с солью (2 ст.л.) и оставьте на 30-40 минут. После мясо промойте. Таким образом, оно станет нежнее.

Репчатый лук для приготовления понадобится один, но большой и желательно старый (острый). Его нужно очистить от шелухи, срезать носик и попку, после чего нарезать крупными кубиками.

Для обжарки лука вместо растительного масла будет использоваться сало. Чугунную утварь для приготовления поставьте нагреваться на огонь. Сало порежьте тоненькими пластинками и положите в казанок, газ должен быть маленький. Подождите, пока сало на половину растает, после чего добавьте к нему лук. Огонь немного увеличьте и жарьте лук постоянно перемешивая до мягкости (но так, чтобы он успел подрумяниться).

Цветную капусту берите только свежую (замороженная при тушении разваливается). Разделите капусту на соцветия, не срезая у нее ножки — они тоже тушатся. Размер соцветий должен быть примерно 4 на 4 см.

Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками 3 на 3 см и замочите на 30-50 минут в холодной воде. Благодаря этому при тушении он будет немного крошиться и станет очень мягким.

Когда лук обжарится до мягкости, положите к нему мясо и жарьте на среднем огне 7 минут, пока мясо со всех сторон не посветлеет. После влейте 100 мл воды и тушите мясо с луком около 20 минут. После положите в казанок картофель, паприку, половину тимьяна и черный молотый перец. Все перемешайте и посолите (1 ч.л.). Тушите под крышкой 3 минуты.

Тем временем вымойте и почистите морковь. Натрите ее на крупной терке и выложите на картофель сверху ровным слоем. Сахаром посыпьте морковь равномерно сверху и таким же образом присыпьте оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.). Накройте казанок крышкой и тушите до мягкости морковки. После добавьте цветную капусту, все перемешайте и тушите еще ровно 7 минут. При этом в течении всего приготовления доливайте воды столько, чтобы она покрывала овощи на половину. В самом конце снимите крышку и дайте лишней воде выкипеть. При желании оставьте немного в качестве подливки.

Подавайте такой картофель горячим.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Морская соль
1
1
1
1

Сахар

8
32

Лук репчатый
1

6
31

Капуста цветная
8
1
13
90

Картофель
8
2
65
308

Тимьян сушеный
1
1
8
36

Перец черный молотый

1
6

Паприка сушеная
2
2
8
39

Морковь
2

10
53

Вода

всего в блюде:
23
7
120
596

всего в 1 порции:
12
4
60
298

всего в 100 граммах:
2

8
41

автор рецепта:

просмотров: 4219

Похожие рецепты

Картофель тушеный с печенью

Картофель с тушенкой и грибами в горшочке

Картофель с рисом тушеный

Картофель тушеный с баклажанами

Картофель тушеный с курицей

Картофельные котлеты с тушеной квашеной капустой

Картофель тушеный с шампиньонами

Картофель тушеный с вешенкой

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Вкусное, быстрое, полезное, а главное — бюджетное блюдо. Овощи, тушеные в мультиварке, сохранят максимум полезных веществ, что актуально весной в период авитаминоза.
Список продуктов:

  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).

Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Как готовится рагу в мультиварке

  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий