Содержание
- 1 Подготавливаем продукты
- 2 Греческий йогурт в домашних условиях
- 3 Бисквит на кефире в мультиварке
- 4 Шоколадный торт на кефире в мультиварке
- 5 Рецепт 5: детский творожок из молока в мультиварке
- 6 Как сделать кефир в мультиварке?
- 7 Как выбрать закваску
- 8 Запеканка на кефире с творогом в мультиварке
- 9 Детский кефир в мультиварке
- 10 Другие рецепты домашнего сыра в мультиварке
- 11 Рецепт приготовления детского кефира:
- 12 Сыр «Филадельфия» из кефира и молока в мультиварке
- 13 Бисквит на кефире в мультиварке с шоколадом
- 14 Йогурт – история возникновения полезного десерта
- 15 Простой манник на основе кефира в мультиварке
Подготавливаем продукты
Конечно же, необходимо приобрести жирное молоко и закваску или кефир. Теперь есть 2 варианта:
- коровье молоко необходимо довести до кипения и затем охладить до 40-ка градусов. Эту процедуру можно провести в чаше мультиварки. Вылейте молоко и выберите режим «Тушение». Для закипания понадобится минут 20. Охлаждайте продукт там же в чаше мультиварки. Если вы воспользовались кастрюлей и довели молоко до кипения на плите, то просто выключите огонь и оставьте емкость на том же месте, пока жидкость не достигнет необходимой температуры;
- если у вас имеется пастеризованное молоко, просто нагрейте его да 40-ка градусов.
Кефир в мультиварке
Кефир в мультиварке возможно приготовить несколькими способами, поскольку у всех гаджеты разные также разнятся и наборы продуктов.
Кефир в мультиварке на закваске
В подготовленное молоко добавьте 1 пакетик специальной закваски для кефира, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Хорошо смешайте. Затем разлейте молочную смесь по банкам или оставьте все в чаше. Далее:
- если вы налили полуфабрикат в банки, то положите на дно чаши тканевую салфетку и установите на нее емкости. Теперь налейте теплой воды. Жидкость должна доходить до середины банок. Закройте крышку и выберите режим «Йогурт». Остается только подождать. При отсутствии такой программы можно выбрать режим «Мультиповар» или «Подогрев». В таком случае время установите 50 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и оставьте ее закрытой на следующие 7-8 часов.
- если вы решили готовить кефир в самой чаше, то просто закройте крышку и установите один из вышеописанных режимов. Последовательность действий и время приготовления те же.
Кефир на кефире в мультиварке
Возьмите литр подготовленного молока и добавьте к нему 100 г жирного кефира комнатной температуры. Теперь все перемешайте. Вылейте подготовленный продукт в чашу мультиварки и выберите режим «Мультиповар». Время приготовления составит 6 часов при температуре 35 градусов. Затем перелейте в банку готовый кефир и храните его не более 3-х дней в холодильнике.
Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир
двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!
Греческий йогурт в домашних условиях
Греческий йогурт в мультиварке заметно отличается от остальных рецептов, которые описаны выше. Поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробнее, чем остальные. Главное отличие заключается в том, что йогурта или закваски используется несколько больше, когда молока остается точно такое же. За счет этого достигается более густая концентрация йогурта и более яркий вкус. Давайте научимся готовить греческий йогурт в домашних условиях своими руками в мультиварке.
Полезные свойства греческого йогурта
Так как молока используется немного меньше, из-за этого снижается концентрация лактозы. А ведь многие люди плохо усваивают это вещество, поэтому греческий йогурт для них более приятный и вкусный. В этом и заключается главное полезное свойство греческого йогурта. Кроме этого в таком десерте меньше углеводов, а еще греческий йогурт можно использовать в салатах и другой закуске.
Как сделать греческий йогурт
Чтобы приготовить греческий йогурт, необходимо 150-200 грамм покупного йогурта (например, активиа) смешать с 900 мл молока, температура которого равна 37-40 градусов Цельсия. Для вкуса можно добавить фрукты или джем, на крайний случай не забывайте про сливки и сахар. Готовить в мультиварке в режиме «Йогурт» в течение 6-7 часов, после чего на несколько часов убрать в холодильник. Не забывайте, что посуда для йогурта должна быть стерилизованной.
Бисквит на кефире в мультиварке
Домашняя выпечка, приготовленная в мультиварке, это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья, потому что в тесто мы не будем добавлять ароматизаторы, красители и консерванты. Никакой химии, только свежие продукты и приготовление с душой.
Для этого блюда нам необходимо:
- кефир нежирный – 300 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- сода пищевая – половина чайной ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 или 200 г по вкусу;
- масло растительное – 70 г.
Как приготовить бисквит на кефире в мультиварке:
Берем кефир (желательно домашний, собственного приготовления), в противном случае – магазинный, но нежирный.
В кефир нужно добавить половину чайной ложечки порошка соды и сразу же перемешать. Прямо сразу вы увидите реакцию этих двух компонентов, оставьте кефир в миске на 10 минут.
Кстати, вместо кефира вполне возможно использование другие молокопродуктов: простокваши или йогурта (но только без добавок и желательно домашнего), также подойдет и ряженка.
В другую миску высыпьте сахар. Что касается количества этого продукта, то тут нужно учитывать собственные предпочтения. Для сладкоежек можно положить даже 250 г сахарного песка, для тех, кто не любит сладкую выпечку, достаточно 100 или 150 г.
К сахару добавьте яйца, рекомендуем положить сразу все яйца, включить миксер, чтобы взбить эти компоненты до образования пышной и светлой массы.
Теперь нужно соединить взбитые яйца с кефиром, хорошенько перемешать.
Остается мука, которую перед тем, как высыпать в миску, нужно просеять. Добавлять просеянную муку рекомендуем понемногу, чтобы постепенно вымешивать тесто. Миксер в данном случае не понадобится, все можно сделать вручную при помощи деревянной ложки или лопатки.
Тесто практически готово, только не хватает растительного масла. Влейте этот компонент (масло без запаха!), перемешайте для равномерного распределения этого продукта.
Подготовка прибора к выпечке: для того чтобы без проблем извлечь из мультиварки готовый бисквит, дно желательно застелить пергаментом, но только перед тем, как будете выкладывать кружок бумаги, положите две полоски пергамента, расположив их крест-накрест
Такой простой способ поможет легко вынуть готовую выпечку из чаши.
Смажьте маслом пергамент, захватывая и бока, потому что в процессе выпечки бисквит будет подниматься, поэтому важно захватить на 1/3 бока, чтобы потом легко вынуть готовую выпечку.
Вылейте тесто. Его нужно вымесить хорошенько, чтобы не было комочков муки.
Тесто не должно быть плотным, по консистенции оно должно быть приближенным к тесту для оладьев, только чуть-чуть плотнее.
Тесто вылили, опустите крышку прибора
Выпекаться бисквит на кефире в мультиварке должен под закрытой крышкой в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности прибора – от 40 минут и больше.
Выпечку нужно проверить на готовность при помощи деревянной зубочистки
Если не уверены, что тесто пропеклось, нужно продлить программу и контролировать готовность самостоятельно.
После сигнала нужно осторожно вынуть выпечку из формы. Если хотите, оставьте бисквит отдохнуть на некоторое время сначала под закрытой крышкой, полностью отключив прибор, потом откройте крышку, выдержите паузу 5 минут
Доставайте готовую выпечку. Такая выдержка позволит без проблем вынуть бисквит из мультиварки.
Выложите выпечку бледной стороной на плоскую тарелку. После остывания бисквита, приступайте к завершающей стадии – украсьте пирог по своему желанию. Стандартный и быстрый способ – притрусить сахарной пудрой через мелкое ситечко, украсить свежими ягодами или кусочками фруктов, листиком мяты.
Подавать выпечку можно едва теплой. Такой пирог отлично сочетается с любыми напитками, как охлажденными, так и горячими. Приятного вам аппетита!
Шоколадный торт на кефире в мультиварке
Этот торт очень легко испечь в мультиварке, он получается вкусным и мягким. Но чтобы хорошенько пропитался кремом, его нужно оставить на ночь, тогда он будет буквально таять во рту. В этом рецепте есть одна изюминка – это кокосовая стружка, которая придаст крему необычный вкус и легкий аромат кокоса.
Какие нужны продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – стакан;
- мука – 2 стакана;
- ванильный сахар – пакетик.
Для крема подготовьте:
- сметану (высокий процент жирности) – 400 г;
- сахар – стакан;
- кокосовую стружку – половину стакана;
- ванильный сахар – пакетик;
- толченые орехи, печенье или шоколадную крошку – для обсыпки.
Готовим торт в мультиварке:
- В одной миске нужно взбить яйца с сахаром. Делать это можно миксером или вручную венчиком.
- В массу влить кефир комнатной температуры (!) и растительное масло. Масло выбирайте без запаха. Массу нужно перемешать.
- В другой миске смешайте: муку (просеивать обязательно), порошок какао и пекарский порошок, ванильный сахар (добавляется по желанию).
- Обе смеси нужно соединить, перемешать. Тесто должно быть однородным, густым, как на оладьи и без комочков.
- Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто. На панели управления выберите режим «Выпечка», установите таймер на 60 минут.
- После сигнала проверьте готовность выпечки лучинкой, если тесто налипает, программу нужно продлить еще на 20 минут.
- Пока мультиварка занята, можно приготовить крем. Взбейте сахар с жирной сметаной, в массу введите кокосовую стружку и пакетик ванильного сахара, перемешайте. Крем можно пока поставить в холодильник. Перед использованием – перемешайте.
- Основа для торта испеклась, оставьте ее в мультиварке на 10 минут при закрытой крышке в режиме «Подогрев», потом откройте крышку, оставьте еще на 15 минут, потому выньте выпечку вместе с чашей, оставьте на столе остывать.
- Когда корж остынет – извлеките из чаши мультиварки, разрежьте на 3 части, а если получится, можно и на 4 равные части.
- Каждый корж промажьте кремом, промажьте кремом бока торта и верхушку.
- Украсьте готовый торт измельченными орехами, шоколадной крошкой или крошкой из печенья. Верх выпечки можно украсить так, как вам подсказывает фантазия.
- Торт нужно поместить в прохладное место на 6-8 часов пропитываться.
Рецепт 5: детский творожок из молока в мультиварке
Маленьким деткам очень полезны молочные блюда. Это связано с тем, что у них формируется скелет и появляются первые зубки. Поэтому в рационе питания преобладают молочные каши, кефирчики, йогурты и творожок. Конечно же, каждая мама хочет, чтобы её ребёнок питался только натуральными и свежими продуктами. Поэтому мы предлагаем Вам сегодня приготовить отличный детский творожок с помощью мультиварки.
Такое вкусное лакомство наверняка понравится и уже взрослым деткам, и самым маленьким. Чтобы Вы могли приготовить самостоятельно детский творожок в мультиварке, мы подготовили специально для Вас подробный мастер-класс с пошаговыми фото.
- 1 л Молока
- 0,5 л Молочной закваски/кефира/сметаны
Для начала нам необходимо приготовить домашний кефир. Для этого Вам следует вылить молоко в банку, добавить к нему закваску и хорошо перемешать. Если Вы используете домашнее молоко, прежде чем готовить из него кефир, его следует накипятить и остудить до комнатной температуры, и только потом добавлять закваску. Если используете магазинное пастеризованное молоко, его кипятить не нужно. Если у Вас нет специальной закваски, Вы можете использовать кефир или сметану. Для этого на один литр молока Вам потребуется 2 ложки сметаны или 3-4 ложки кефира. Чтобы приготовить кефир, баночку с молоком и закваской ставят в тёплое место. Зимой Вы можете расположить её у батареи, а летом просто оставить на столе. В основном для получения кефира достаточно 12-24 часа. Если в Вашей мультиварке есть функция «ЙОГУРТ» или «КЕФИР», приготовить его можете, залив молоко в чашу и выбрав нужный режим. В мультиварке кефир будет готов за 6-8 часов.
Получившийся кефир следует аккуратно вылить в чашу мультиварки.
Закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПОДОГРЕВ» на 60 минут.
Когда программа будет окончена, и Вы откроете чашу мультиварки, перед Вами будет такая картина. Это отошёл творожок и сыворотка.
Аккуратно откидываем творожок на сито, а затем в марлю, которую следует сложить в несколько слоев и подвесить, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Можно делать творог на свое усмотрение: если любите плотный творог – пусть долго повисит, если жидкий – его достаточно подержать на сите. Сыворотку можно использовать дальше для приготовления других блюд, а можно просто вылить, если Вам она не требуется.
Вот такой готовый творожок у Вас получится. Творожок можно подавать со сметаной, фруктами или вареньем, а можно кушать просто так. Творожок получается очень вкусный, нежный и питательный.
Как сделать кефир в мультиварке?
Для приготовления кефира в мультиварке требуются молоко жирностью 2,5 % (объем по желанию) и натуральный йогурт или закваска 2%-жирности (2 столовые ложки). Такой кефир в любом случае получится намного полезнее, чем магазинный. Особенно это актуально для тех, у кого есть маленькие дети.
Чтобы кефир получился более жидким, йогурта можно взять поменьше. Если же йогурта брать больше, то соответственно кефир получится более жирным.
Как сделать кефир в мультиварке? Рецепт приготовления
Молоко следует перелить в кастрюлю мультиварки, поставить прибор в «тушение» и подождать, пока молоко закипит. Проследить, чтобы молоко прокипело 5 минут. Теперь охладить его. Можно перелить в другую емкость и оставить в прохладном месте. Добавить через время пару ложек йогурта. Всю жидкость перемешать и взбить. Теперь разлить ее по небольшим стеклянным баночкам. Крышками прикрыть, но не закручивать. На дно чаши мультиварки положить полотенце, марлю или силиконовый коврик. Налить воду (немного) и поставить баночки. Включить мультиварку на «подогрев» на 50 минут. После выключения баночки не доставать, а оставить на ночь. Все, кефир готов к употреблению.
Кефир-ряженка в мультиварке
Чтобы приготовить не просто кефир, а еще и ряженку, возьмем такие ингредиенты: молоко, сливки (33% жирности), сметана (20 %). Сливок можно взять 100 гр., сметаны 200 гр., молока 1,5 литра.
Поставить мультиварку в режим «тушение» и налить молоко со сливками. Томить все это там 4 часа. Далее открыть крышку прибора, оставить остывать. Смешать сметану с остальной смесью. Можно использовать миксер, чтобы как можно более равномерной получилась жидкость. Поставить мультиварку в «подогрев» примерно на минут 30. Выключить мультиварку, и оставить там смесь на 6 часов. Теперь можно переместить все в холодильник. Также можно использовать сметану и сливки низкой жирности, результат получится не хуже.
Сметанный пирог из приготовленного кефира
На приготовленном самостоятельно в мультиварке кефире можно испечь вкусный пирог.
Для него нужно: кефир (1 стакан), сахар (1 стакан), яйца (3 шт.), ванильный сахар (пакетик), разрыхлитель для теста (пакетик), мука (2 стакана).
Для приготовления крема: сметана (300 гр. жирностью 25%), сахар (неполный стакан).
Сахар и яйца взбить до образования густой пышной пены. Добавить туда же ванильный сахар. Теперь струйкой влить кефир, перемешать. Добавить разрыхлитель и опять все взбить. Теперь добавить муку. Взбивать более не нужно. Мультиварочную кастрюлю смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Влить туда тесто и равномерно распределить. Печь его в режиме «выпечка» 70 минут, а затем перевести в режим «подогрев» на полчаса. Остудить получившийся кефирный бисквит и разрезать на 2-3 коржа. А для крема сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить в крем лимонную цедру. Сметану использовать только жирную (25% или 30%). Тщательно смазать коржи кремом. Украсить сверху пудрой, кондитерской посыпкой, фруктами, шоколадом или орехами.
Все, сметанный пирог готов.
Как выбрать закваску
Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.
Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:
- Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
- Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
- Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
- Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
- VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.
Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.
Запеканка на кефире с творогом в мультиварке
Сладкая запеканка может стать хорошим вариантом для завтрака. Классический рецепт десерта готовится на основе кефира с творогом. Для легкости и воздушности теста вместо муки добавляется манка. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, необходимо четко следовать указанной технологии приготовления запеканки.
Для десерта возьмите следующие продукты:
- кефир любого процента жирности – 0,5 л.;
- крупа манная – 150 г.;
- творог любой жирности – 0,5 кг.;
- яйца куриные, средние – 5 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- масло сливочное – для смазывания чаши;
- белый сахар (обычный) – 100 г.;
- варенье любое – для подачи.
Как в мультиварке приготовить запеканку с кефиром:
- Отмерьте манную крупу, залейте теплым кефиром. Оставьте крупу набухать на протяжении получаса. Творог для запеканки можно брать любой жирности, но не жидкий. Ингредиент необходимо перетереть через сито. Не используйте для подготовки творога блендер, масса станет слишком жидкая. Если после перетирания творог стал жидким, добавьте 1-2 ст. л. манки.
- Яйца разделите на белки и желтки. Последний ингредиент оставьте нагреваться при комнатной температуре, белки поставьте охлаждаться. Творог соедините с набухшей манной крупой, введите желтки, насыпьте ванилин. Массу хорошо перемешайте ложкой.
- Холодные белки перелейте в сухую емкость и начните взбивать блендером. Когда масса станет белеть, небольшими порциями введите сахар. Если вы будете использовать коричневый сахар, то его массу следует уменьшить до 70-80 г., так как он более сладкий.
- Взбитые белки постепенно введите в тесто. Перемешивайте массу только ложкой или лопаточкой. Если тесто взбить в миксере, масса быстро осядет, и запеканка не будет воздушной.
- Мультичашу смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой и аккуратно перелейте тесто для запеканки. Крышка мультиварки во время работы должна быть всё время закрытой, как и отверстие для пара.
- Режим для приготовления десерта выберите «Выпечка». Для такого объема теста будет достаточно 40 минут до полного приготовления. После сигнала мультиварки откройте крышку и дайте запеканке остыть. Подавайте десерт вместе с любым вареньем.
Детский кефир в мультиварке
Детки обычно очень любят кисломолочные продукты и всегда с радостью их употребляют. Так зачем тратить деньги на магазинный кефир, если его можно приготовить самостоятельно. Предлагаем простой рецепт приготовления кефира в мультиварке.
Приготовьте такие продукты:
- коровье молоко магазинное или домашнее – 2 литра;
- «Бифилайф» или детский кефир – 250 гр.
Приготовление кефира для детей в мультиварке:
- Домашнее коровье молоко доверите до кипения, выключите мультиварку и перелейте в свободную емкость. Необходимо дождаться, чтобы молоко остыло до комнатной температуры (около 38-40 градусов – не выше). Домашнее молоко для детского кефира лучше развести кипяченой водой (на 2 части молока берется 1 часть воды) и после разведения смесь кипятится в течение 5 минут.
- Если готовится кефир из магазинного пастеризованного молока, то его нужно подогреть до нужной температуры.
- В молоко добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Заливаем в чашу смесь и включаем подогрев на 10 минут. Когда время закончится, мультиварку выключаем и оставляем кефир под закрытой крышкой на 1 час. После чего снова подогреваем кефир в мультиварке еще раз в течение 10 минут. Оставляем до полного остывания.
- Через несколько часов кефир остынет и его можно разлить по бутылочкам. После этого, чтобы кефир схватился, его нужно отправить в прохладное место (в холодильник) еще на 5 часов.
- Когда кефир в мультиварке будет готов, его можно дать ребенку, но только в теплом виде. Подогревать в микроволновой печи детский кефир нельзя, так как все полезные бактерии будут уничтожены. Лучше поставить бутылочку с кефиром в емкость с теплой водой.
Выпить детский кефир, приготовленный в мультиварке желательно в течение 3 дней.
Что еще нужно знать о кефире:
- Охлаждайте кипяченое молоко не на балконе (особенно в сильные морозы), а на плите. Пусть вы потратите лишний час, зато молоко не будет охлаждено «шоковым» способом. Такой метод может сказаться на вкусовых качествах и повлиять на процесс заквашивания.
- Для приготовления кефира в мультиварке для малышей лучше использовать детский кефир или специальные закваски, в них больше микроорганизмов, а значит и больше пользы для здоровья крохи.
- «Молодой» кефир будет слабить, а «зрелый» — укрепит стул.
- Из кефира можно приготовить много вкусных блюд. Кроме выпечки и кисломолочных коктейлей можно сделать кефирную маску для волос и лица.
Другие рецепты домашнего сыра в мультиварке
Приготовить сыры в мультиварке можно еще несколькими простыми способами. Эти рецепты по вкусу сильно отличаются от тех, что пошагово расписаны выше. Но, несмотря на это, молочные продукты, описанные выше, будут расписаны вкратце. Потому что пошаговые рецепты сильно напоминают те, которые будут рассмотрены выше. Давайте узнаем, как еще можно приготовить домашний сыр в мультиварке собственными руками.
Остропряный сыр
Чтобы приготовить остропряный сыр в мультиварке в домашних условиях, необходимо выбрать приправу. Наиболее часто используют базилик, укроп, смесь молотых перцев и лепестки паприки. Эти компоненты необходимо измельчить и добавить в яичную смесь. Использовать приправы можно в любом рецепте, даже в плавленом сыре
Важно не переборщить, иначе молочный продукт получится слишком острым и не таким вкусным, как хотелось бы
Рецепт маскарпоне
Сыр маскарпоне готовится в мультиварке из сливок, необходимо взять около 500-600 мл. Этот ингредиент необходимо готовить в кухонном электроприборе в течение 5-7 минут в режиме «Молочная каша». Через 1-2 минуты после старта программы необходимо добавить лимонный сок, буквально 10-15 мл. После этого на марле нужно подвесить заготовку на 3-4 часа, затем убрать в холодильник, чтобы маскарпоне остыло.
Адыгейский сыр вегетарианский
Адыгейский сыр – это молочный продукт, в который добавлены специи и грецкие орешки. В качестве приправ можно добавить смесь перцев, кориандр или куркуму. Грецких орехов достаточно будет 50-70 грамм. Приправу и орешки следует добавлять после того, как творог повесит в марле в течение 2-4 часов (в зависимости от того, какой твердости сыр желаете получить). После этого сырную заготовку следует поставить под пресс на часик, а затем необходимо убрать в холодильник.
Рецепт приготовления детского кефира:
Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.
Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.
Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.
В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.
Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.
Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке
(у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.
Детский кефир
готов. Употребить его лучше в течение трех суток.
Есть три нюанса, про которые стоит помнить:
1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;
2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;
3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
На полках продуктовых магазинов можно увидеть широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и кефира. О том, что кефир является полезным, известно давно. Но как купить в магазине именно свежий кефир? Лучше не покупать кисломолочную продукцию в магазине, а приготовить кефир в мультиварке Редмонд самостоятельно.
Когда на кухне появляется маленькая помощница, то приготовить любое блюдо можно легко и быстро. Это касается и кефира в мультиварке Редмонд, всего несколько компонентов, немного времени – и можно накормить семью полезным продуктом.
Используемые ингредиенты:
- молоко (домашнее или магазинное), жирностью не ниже 3.2% — 1 л.;
- свежий кефир – 1 стакан.
Как сделать кефир в мультиварке Редмонд:
Сначала подготовим молоко – выльем его в емкость мультиварки, установим программу «Жарка» и дождемся, когда молоко нагреется до температуры 40 о С. Можно опустить палец в молоко, если будет ощущаться легкое покалывание или жжение, то молоко нагрето до нужной температуры
Это касается магазинного пастеризованного молока.
В том случае, если готовится кефир из домашнего молока, то неважно, насколько вы доверяете продавцу, молоко необходимо закипятить и остудить до температуры 40 о С.
Когда основной продукт будет готов, поступаем следующим образом: в теплое молоко вливаем 1 стакан кефира, тщательно перемешиваем, чтобы кефир хорошо растворился в молоке. Важно: чтобы кефир получился густым, необходимо изначально использовать молоко и закваску с высоким процентом жира (от 2.5).
Закройте крышку мультиварки, включите программу «Мультиповар», температура 30 о С, установите время – готовиться кефир в мультиварке Редмонд будет 6 часов
Функцию подогрева нужно отключить.
Когда время истечет, теплый кефир нужно перелить в стеклянную емкость и остудить при комнатной температуре естественным способом, а потом поместить в холодильник. Применять «шоковые» манипуляции для охлаждения кефира (помещать в морозильную камеру, выставлять на балкон в мороз) нельзя.
В холодильнике кефир станет гуще. Использовать его нужно по назначению, но если планируется приготовить свежую порцию домашнего кефира в мультиварке Редмонд, то необходимо сразу оставить 200 мл кефира для закваски.
Сыр «Филадельфия» из кефира и молока в мультиварке
Аналог дорогостоящего сыра «Филадельфия» можно приготовить собственноручно, а если у вас есть мультиварка, то это вообще не составит никакого труда. А самое приятное заключается в том, что компоненты для готовки будут использоваться очень простые. Для приготовления сыра из кефира в мультиварке нам нужно вот что:
- кефир – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- цельное молоко – 1 л.
Сыр «Филадельфия» из кефира в мультиварке делается таким способом:
- Цельное молоко переливаем в мультиварочную форму и ставим на панели программу «Подогрев». Используя эту опцию, греем молоко в течение 10-15 минут, постоянно помешивая его пластиковой ложкой.
- Теперь бросаем в молоко сахар и соль, ждем, пока они растворятся, не переставая помешивать.
- Теперь меняем программу на опцию «Варка» и дожидаемся закипания молока, не закрывая крышку.
- Тонкой струйкой вводим кефир, продолжая помешивать содержимое чаши. Так, мешая молоко с кефиром, мы следим, когда начнется процесс сворачивания и сыворотка станет отделяться от творога.
- Отключаем мультиварку и остужаем компоненты прямо в чаше при закрытой крышке.
- В дуршлаг стелем несколько слоев чистой марли и откидываем творог. Завязываем узелок и подвешиваем его на 1-3 часа для стекания жидкости.
- В это время берем куриное яйцо и вилкой либо венчиком взбиваем его в маленькой мисочке, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
- Стекший творог перекладываем в блендер, добавляем яйцо и взбиваем, пока консистенция не станет нежной, мелкозернистой.
- Прячем сыр из кефира, приготовленный в мультиварке, в сухую чистую емкость и ставим ее в холодильник.
Бисквит на кефире в мультиварке с шоколадом
А для любителей шоколадной выпечки предлагаем воспользоваться простым рецептом и испечь бисквит с минимальными затратами.
Продукты для выпечки:
- мука – 2.5 стакана;
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- какао в порошке – 25 г;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 2 стакана;
- сода – щепотка;
- сахар – 1 или 1.5 стакана.
Замешиваем тесто и готовим пошагово:
- Стандартно начинаем со взбивания сахара с яйцами. Взбивать придется долго, пока не получится устойчивая пена.
- В отдельную миску выливаем кефир, добавляем сливки, перемешиваем ложкой, потом аккуратно, понемногу присоединяем жидкую часть теста к взбитым с сахаром яйцам.
- Просеиваем муку, в нее нужно положить соду (или разрыхлитель), а также какао. Перемешать обязательно, чтобы какао равномерно распределить и таким образом избежать образования комочков. Можно даже еще раз просеять муку с добавками через сито.
- Теперь муку нужно понемногу добавлять в тесто, вымешивать ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто.
- Его нужно вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать форму любым маслом (идеально – сливочным).
- Выпекать, используя режим «Выпечку», таймер выставить на 1 час, после сигнала нужно немного подождать, крышку не открывать, чтобы пирог постепенно остывал.
- Аккуратно выньте готовый бисквит, разрежьте и подавайте к столу с любыми напитками. Приятного всем аппетита!
Йогурт – история возникновения полезного десерта
Точной даты появления йогурта нет, но первое упоминание о десерте встречается в книге Плиния Старшего «Естественная история», которая была написана в I веке нашей эры. Автор писал, что скифы (кочевой народ) перевозили молоко в бурдюках на вьючных животных. Из воздуха и от шерсти ослов в молоко попадали бактерии, под солнцем происходил процесс брожения, а тряска только ускоряла процесс. В результате получался вкусный, слегка кислый напиток, который долго не портился.
Постепенно йогурт распространился на остальные народы и страны, а в 1905 году Стамен Григоров впервые в истории описал палочковидную молочнокислую бактерию, из которой по большей части и состоит йогурт. В Европе в XX веке большой толчок распространению йогурта дала компания Данон, которая и в настоящее время является одним из лидеров по продаже этого продукта.
Простой манник на основе кефира в мультиварке
Манник – один из самых легких в приготовлении домашних пирогов. Практически у каждой хозяйки всегда найдутся под рукой продукты, входящие в его состав. В процессе выпекания в мультиварке тесто манника заметно поднимается, увеличивается в объеме. В итоге получается легкая, рассыпчатая текстура мякиша. Из получившегося высокого коржа также можно приготовить простой домашний торт. Нужно всего лишь разрезать манник вдоль на 3-4 части, промазать сметаной либо сгущенным молоко, сверху посыпать сахарной пудрой, украсить все расплавленным шоколадом, взбитыми сливками.
Необходимые составляющие:
- манная крупа – 200 г;
- кефир (не обезжиренный) – 200 г;
- яйцо куриное, отборное – 3 шт.;
- сахар белый — 200 г;
- сливочное несоленое масло – 100 г;
- мука пшеничная, в/с – 150 г;
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
Как испечь манник с добавлением кефира в любой модели мультиварки:
Налить кефир поверх манки. Тщательно размешать. Отставить полученную смесь в сторону, пока она не набухнет. Каждые 10-15 минут перемешивать.
Взбить яйца с сахаром-песком.
Добавить в набухшую крупу. Влить растопленное, немного охлажденное, сливочное масло.
В полученную смесь насыпать муку. Засыпать разрыхлитель. С помощью ложки замесить негустое тесто.
Поместить манную массу в мультиварку, разровнять верх
Закрыть крышку, задать режим выпечки продолжительностью 1 час 5 минут.
По сигналу осторожно вынуть выпечку с помощью решетки для варки на пару.
Украсить манник сахарной пудрой, шоколадом, вареньем, сгущенкой.