Кекс на кефире

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой. Для приготовления кексиков, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан жирного кефира;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.

Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы

Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз. Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия

Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар

Это важно: во время выпекания выпечки нельзя открывать духовой шкаф. В противном случае она может не подняться и вовсе не пропечься. Чтобы сохранить в кондитерском изделии «влагу», противень накройте фольгой

Чтобы сохранить в кондитерском изделии «влагу», противень накройте фольгой.

Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пару ложек какао;
  • пару ложек сахара (можно больше);
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • ложка сливочного масла.

В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар

Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.

Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=m4wVyxY4e98%3Ffeature%3Doembed

Шоколадный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 пачка какао (около 100 грамм)
  • 350-450 грамм муки в/с
  • 350 грамм сахара. Можно взять тростниковый сахар, ходят слухи, что он полезнее.
  • 3-4 куриных яйца
  • 180 грамм масла (пачка)
  • 1/2 стакана молока
  • 5 грамм пищевой соды
  • 100-200 грамм шоколада

Приготовление шоколадного кекса в мультиварке:

Пачку масла полностью растапливаем в чаше нашей электронной помощницы в режиме «выпечка». Добавляем, помешивая, сахар, какао и молоко. Доводим сладкую массу до кипения. Выключаем мультиварку, и даём её содержимому остыть.

В тёплую массу, помешивая, постепенно вводим яйца. Добавляем просеянную муку с содой. После того как тесто примет однородную консистенцию, опускаем крышку прибора и оставляем готовиться, выбрав в меню опцию «выпечка» ещё 50 минут. Опробуем кекс на пропечёность деревянной зубочисткой.

Когда выпечка остынет, на водяной бане в мультиварке доведём шоколад до состояния крема, и покроем всё этой глазурью. При желании можно предварительно разрезать ножом кекс на несколько коржей и промазать их кремом. Праздничный тортик готов!

Шоколадно-вишневый кекс на кефирном тесте

Для теста потребуются

  • 200 миллилитров нежирного кефира
  • 240 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 50 грамм какао-порошка
  • 9 граммов соды
  • 150 грамм свежей, консервированной или замороженной вишни
  • 40 миллилитров масла подсолнечного
  • 80 грамм сахарного песка
  • 2-3 грамма ванилина

Подготовьте все необходимые продукты, выложите их на стол.

В миске смешайте пшеничную муку с ванилином, какао-порошком, а также содой. Перемешайте все ложкой.

Шаг 3

Уже в отдельной посуде необходимо смешать жидкие компоненты теста: куриные яйца, нежирный кефир, сахарный песок и подсолнечное масло.

Шаг 4

Теперь потребуется смешать сухие ингредиенты с жидкими, добавить вишню. Тщательно вымешайте тесто. Убедитесь, что тесто не содержит комков.

Шаг 5

Смажьте маслом дно емкости мультиварки, вылейте туда тесто. Выпекать кекс, установив режим «Выпечка». Время выпекания — 45 мин.

Шаг 6

Охладите сдобную выпечку в мультиварке, выложите на блюдо. Теперь можно пробовать ароматную сдобу! Такой рецепт будет находкой для тех хозяюшек, которые любят шоколадные десерты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Банановый кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5-7 зрелых бананов (зависит от размера фруктов)
  • 300 грамм муки в/с
  • 150 миллилитров рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 3 грамма поваренной соли
  • 1,5 грамма ванилина (пакетик)
  • 10 грамм пекарского порошка (разрыхлителя)

Приготовление бананового кекса в мультиварке:

Из очищенных бананов блендером сделаем пюре.

Отдельно объединяем в глубокой посуде муку, сахар, ванилин, соль и разрыхлитель, доливаем растительное масло. Активно все смешиваем, вводя пюре из бананов.

Отправляем тесто в промазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой, чашу прибора. В меню мультиварки выбирает «выпечка», ставим на 55 минут.

Деревянной палочкой проверяем степень готовности. Оставляем остывать в приборе.

Верх кекса присыпаем сахарной пудрой и подаём к чаепитию.

Молочный кекс с белым шоколадом в мультиварке

Такие кексы получаются высокими и воздушными. Это лакомство доставит удовольствие всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 чашки пшеничной муки;
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • полстакана обычного молока;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • плитка белого шоколада.

Совет! Нельзя испортить тесто для молочно-шоколадного кекса изюмом, орехами или цукатами, наоборот, эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах имеются эти вкусности, стоит обязательно добавить их в тесто.

Пошаговый рецепт:

  1. В одну миску просеивается мука с молочным порошком, разрыхлителем и содой.
  2. Во вторую миску помещаются сахар, масло, яйца и все взбивается около 2 минуты с помощью блендера.
  3. Затем уменьшаются обороты миксера, и вливается молоко. Не прекращая взбивание, засыпается смесь из муки и молочного порошка. Все микшируется еще 2 минуты.
  4. Готовое тесто ложкой перекладывается в чашу, оставив. Выпекается молочный кекс с белым шоколадом в мультиварке на режиме выпечки 40-50 минут.
  5. Далее вынуть кекс с мультиварки и полить растопленым белым шоколадом. При желании украсить орехами.

Мраморный кекс на кефире

Готовое изделие получается интересным, ароматным и очень воздушным. Остаётся только заварить кружку чая и насладиться вкусом мраморного кекса.

Необходимые компоненты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло или сливочный маргарин – 100 гр.;
  • порошок какао – 50 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • бифидок или кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • ванилин.

Общее время подготовки и выпекания: 1 час 15-20 минут.

Калорийность 100 гр. изделия: 342.6 ккал.

Этапы подготовки ингредиентов и выпекания:

  1. Всыпать в кефир соду и оставить на несколько минут;
  2. За это время взбить с сахаром яйца и растопить масло (сливочный маргарин);
  3. К яйцам сначала добавить маргарин, затем влить кефир, всыпать муку и смешать миксером;
  4. Готовое тесто разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао порошок и перемешать;
  5. Следите за тем, чтобы консистенция обоих оттенков теста была одинаковой. Густое, можно разбавить несколькими ложками кефира, жидкое загустить мукой;
  6. В чашу смазанную маслом по очереди выкладывать по одной ложке одного из видов теста;
  7. Мраморный кекс готовят 60 минут в режиме «Выпечка».

Перед подачей изделие можно полить шоколадной глазурью, посыпать орешками, кунжутом и пудрой.

Свиные ребрышки с картошкой в духовке — приготовьте, это вкусно.

Читайте как приготовить макароны с сосисками в нашей статье.

Торт пятиминутка в микроволновке — это отличный вариант для десерта, ели внезапно нагрянули гости на чаепитие.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 6.Калорийность: 270 ккалИнвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
  2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
  3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
  4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
  5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
  7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
  8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
  9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
  10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.
  11. Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
  12. Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
  13. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
  14. Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
  15. Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.

Видеорецепт кекса “Зебра” на кефире в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

https://www.youtube.com/watch?v=nvDl5LYpNRIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео-рецепты – кекс зебра на кефире в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=nvDl5LYpNRI)

Ингредиенты для «Воздушные кексы на кефире с сюрпризом»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    200 г

  • Кефир


    200 мл

  • Масло сливочное


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    260 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Ванильная эссенция


    2 капл.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    100 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3242.3 ккал

белки

56.1 г

жиры

132 г

углеводы

458.6 г

Порции
ккал162.1 ккалбелки2.8 гжиры6.6 гуглеводы22.9 г
100 г блюда
ккал327.5 ккалбелки5.7 гжиры13.3 гуглеводы46.3 г

Рецепт «Воздушные кексы на кефире с сюрпризом»:

Тесто готовится очень быстро, поэтому ставлю духовку на разогрев на 180°. В миске смешиваем яйца, сахар и щепотку соли.

Взбиваем миксером или венчиком пару секунд до однородности.

Добавляем кефир.

Снова перемешиваем миксером либо венчиком.

Дальше добавляем растопленное сливочное масло, оно должно быть не горячим.

Ещё раз все перемешиваем.

Дальше берем муку, добавляем разрыхлитель для теста.

Добавляем соду.

Все перемешиваем.

Дальше я добавляю капельку ванильного экстракта, можно добавить в муку ванилин или ванильный сахар.

Просеиваем в несколько подходов муку.

И все перемешиваем венчиком или лопаточкой до однородности. Тесто должно быть без комочков, по консистенции как густая сметана.

Формочки для кексов я смазываю растительным маслом.

Выкладываю примерно пол столовой ложки теста.

Дальше кладу кусочек молочного шоколада. Этого делать совсем необязательно, можно сделать без шоколада.

Сверху выкладываю ещё столько же теста.

До края формы не докладываю примерно на 1,5 см.

Выпекаю кексы 15-20 минут, при температуре 180 градусов, через минут 10 температуру можно немножко убавить.

Кексы готовы, выпекались они у меня 18 минут, и ещё 2 минуты простояли в выключенной духовке.

Вот такие замечательные, золотистые кексы получаются.

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления кекса в мультиварке на кефире разобьем на три этапа, с фото для каждого из них. Сначала приготовим тесто, потом приготовим крошку, и в конце поставим полученную массу на выпечку в мультиварку.

Первый этап: приготовление теста

Для приготовления теста я буду использовать миксер. Также можно использовать блендер. А для перемешивания отдельных ингредиентов я буду пользоваться только ложкой, но также можно использовать вилку.

Возьмите большую тарелку или посудину в форме стакана. Высыпьте туда сахар и добавьте 2 яйца. Сразу после этого, не перемешивая, вылейте кефир и растительное масло. Далее возьмите стакан муки и перемешайте ее с разрыхлителем, а потом высыпьте в общую массу.

Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, используя миксер. Когда масса стала более-менее однородной, высыпьте еще один стаканчик муки и снова все перемешайте. Так получается практически готовое тесто для пирога.

Теперь добавьте в тесто орехов, изюма или немного цукатов. Я люблю добавлять поджаренные миндальные орехи. Перед добавлением в тесто их нужно измельчить.

Второй этап: приготовление штрейзеля

Для приготовления кондитерской крошки используем ингредиенты, перечисленные выше. Сначала смешайте какао и сахар.

Слово «штрейзель» переводится с немецкого как «посыпка».

Это всего лишь один из многих рецептов приготовления штрейзеля. Например, моя подруга добавляет в крошку корицу и 2 яичных желтка. А моя мама всегда добавляет кокосовую стружку и ванильный сахар. Существует также миндальный штрейзель, где присутствуют орехи. А большие любители шоколада добавляют шоколадную стружку.

Третий этап: выпечка кекса

Чтобы получить вкусный кекс на кефире, его нужно готовить в мультиварке на протяжении 80-90 минут. Перед началом выпечки форму мультиварки смажьте растительным маслом.

Через 70-80 минут проверьте кекс на готовность, проткнув его зубочисткой. Если тесто к ней не прилипнет, значит, тортик готов.

Если у вашей мультиварки режим выпечки не автоматический, то нужно выставлять температуру в пределах 125-130 ºС. Такой десерт также можно приготовить в духовке. Температура процесса должна быть 180-200 ºС, а время приготовления – 35-40 минут.

Мраморный кекс в мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 373 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления:средняя.

Мраморный кекс в мультиварке просто тает во рту и эффектно выглядит. Использовать такую выпечку можно для ежедневной трапезы или праздничного стола. Если вы хотите усовершенствовать десерт, то разрежьте готовый пирог на две части и смажьте любимым кремом. Получится оригинальный мраморный торт.

Ингредиенты:

  • сахар — 0,5 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • шоколад черный – 100 г;
  • какао – 1 ч.л.;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин размягчить, разрыхлитель всыпать в пшеничную муку.
  2. Смешать маргарин, сахар, соль до растворения кристаллов.
  3. Яйца добавлять к смеси по одному, взбивая тесто миксером на небольших оборотах.
  4. Влить в массу молоко и всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
  5. Переложить половину теста в отдельную посуду.
  6. Первую часть вылить в чашу, смазанную маслом.
  7. Вторую половину размешать с какао и растопленным шоколадом.
  8. Вылить шоколадную часть на белое тесто.
  9. Деревянной шпажкой сделать разводы.
  10. Включить программу выпечки на 1 час, готовность проверить шпажкой из дерева.

Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

мука высшего сорта290 г
яйца3 шт.
кефир 2,5%250 мл
растительное масло110 мл
сахар360 г
разрыхлитель15 г
ванильная эссенция1/3 ч. л.
сахарная пудра35 г

Пошаговое приготовление

  1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
  2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
  3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
  4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
  5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
  6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
  7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
  8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
  9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
  10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
  11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
  12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
  13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
  14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке

Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Простой Кекс на Кефире, Все Смешал и Готово!!! | Homemade Pie – Quick Recipe, Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_E)

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

Ароматный кофейный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • Кофе натуральный молотый – 2 ч.л. (без горки);
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Орех мускатный — 1 щепотка или по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливки жирные – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 1,5 стакана.

Как сделать вкусный домашний кекс из кефира

  1. Сперва заварим кофе для нашего будущего кекса: готовим его в турке или в микроволновке, всыпав 2 чайные ложки в треть стакана воды и дав ему хорошо разогреться, трижды не доводя до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Яйца куриные, тем временем, взбиваем с сахаром – удобнее и быстрее получается, если использовать миксер, но можно обойтись и металлическим венчиком.
  3. Подогретый до теплого состояния кефир вливаем в миску ко взбитым яйцам, туда же отправляем слегка нагретые сливки (чем жирнее они будут – тем лучше для кекса).
  4. Добавляем мускатный орех и ванилин для аромата и вкуса, а после вновь всё взбиваем венчиком. Остывший кофе процеживаем и выливаем в миску.
  5. Просеянную сквозь сито муку смешиваем с разрыхлителем, после чего вводим пригоршнями в миску к жидким ингредиентам и размешиваем до однородной массы.
  6. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом, после чего отправляем в нее наше тесто.
  7. В режиме «Выпечка» устанавливаем 1,5 часа и даем нашему кексу как следует пропечься.

По истечении времени открываем прибор и проверяем выпечку на готовность – проще это сделать, если проткнуть кекс сбоку чистой спичкой. Если она остается сухой и тесто не налипает на нее — значит кекс уже готов.

Даем ему немного остыть, после чего извлекаем из чаши мультиварки и подаем к столу!

Как украсить и подать кекс из мультиварки

  • Очень кстати придутся к выпечке на кефире кислые ягодки – они выгодно оттенят нежную текстуру сдобы. Для этого можно использовать любые – чернику, ежевику, красную смородину и так далее. Мелкие ягодки нужно просто промыть под водой и очистить от веточек – класть их в тесто можно даже целиком.
  • Готовый кекс на кефире в мультиварке – рецепт универсальный, а потому его можно каждый раз немного изменять и украшать по-новому, чтобы вкус вам не приедался.

  • Например, можно разрезать пирог на толстые коржи и промазать их взбитыми сливками, а после – растопить плитку молочного шоколада на водяной бане и полить кекс сверху, присыпав сахарной пудрой, когда глазурь остынет.
  • Маленькие детки очень любят кефирный кекс с бананом – получается и вкусно, и полезно. В этом случае желтый фрукт можно добавить и в само тесто, и украсить им испекшийся пирог сверху, выложив кружочками.

Кекс с изюмом в мультиварке

Легко и просто приготовить кекс по классическому рецепту с добавлением изюма. В тесто кладется сливочное масло, которое в случае необходимости можно заменить маргарином, жирностью не менее 70%.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 90 г;
  • порошок для выпечки – 1,5 столовой ложки;
  • ваниль – 0,2 чайной ложки;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо вымытый изюм заливается горячей водой и настаивается до остывания воды
  2. Разбухший изюм выкладывается на салфетку и подсыхает.
  3. Пока изюм подсыхает яйца взбиваются с сахаром и маслом.
  4. Далее добавляются расплавленный маргарин мука и разрыхлитель.
  5. Следом за мукой и рыхлителем, добавляется ваниль и все перемешивается.
  6. В конце добавляется изюм и все снова аккуратно перемешивается.
  7. Тесто перекладывается в смазанную маслом чашу
  8. Кекс с изюмом в мультиварке готовится 50 минут в режиме «Выпечка».

При подаче к столу блюдо украшается сахарной пудрой. Благоухающий свежей выпечкой кекс приятно вкушать в домашнем семейном кругу за чашкой ароматного чая.

Несколько советов по приготовлению кекса на кефире в мультиварке

  1. Кефир поможет сделать более воздушное тесто, если использовать его не в холодном виде, а чуть подогретым.
  2. Все прочие продукты перед готовкой также следует нагреть до одинаковой комнатной температуры.
  3. В кефирное тесто почти всегда добавляется сода или разрыхлитель. В отличие от выпечки, где нет кисломолочных ингредиентов, соду перед добавлением в кефир не гасят уксусом.
  4. Перед готовкой кефир нужно попробовать на вкус. Если он недостаточно кислый, можно положить туда немного лимонной кислоты или капнуть лимонного сока. Главное, чтоб вся сода в тесте вступила в реакцию с кислой средой, иначе выпечка получится с неприятным привкусом.
  5. Кекс в мультиварке можно выпечь по-разному. Первый вариант – залить тесто в чашу и приготовить один большой пирог. Второй вариант – распределить тесто по формочкам и поставить на дно мультиварочной емкости. Формочки в таком случае лучше брать силиконовые, чтоб не повредить стенки чаши, а десерт придется выпекать в несколько заходов.

Шоколадный кекс с арахисом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Я была ребенком в 80 годы, книг по кулинарии практически не было, зато у каждой хозяйки была записная книга с рецептами. Такую книжку до сих пор ведет моя мама, рецепты передавали «из уст в уста», а потом тщательно записывали. Я начинала готовить по этим рецептам, простым, домашним. Огромное место отводилось выпечке. Сейчас я книжку отксерила, этот рецепт родом из детсва, почему-то назывался «Киевский торт», наверно из-за орехов. Получался очень большой пирог, благо арахис в то время не сложно было найти. Одно время пекли его очень часто, и вот через 15 лет, он у меня опять становится частым гостем на столе, потому-что, просто, быстро и очень вкусно!

Мука пшеничная Сахар коричневый Масло сливочное Кефир Арахис Яйцо куриное Сода Разрыхлитель теста Какао-порошок

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий