Черничный кекс «пятиминутка»

Рецепт 6. Кексы с черникой под глазурью

Ингредиенты

  • 125 г свежей или замороженной черники;

  • 225 г муки;

  • два яйца;

  • 5 г разрыхлителя;

  • 125 мл молока;

  • 5 г молотой корицы;

  • 3 мл ванильного экстракта;

  • щепотка соли;

  • 150 г сахара;

  • половину пачки сливочного масла.

Глазурь

  • 225 г пудры сахарной;

  • 125 г сливочного масла;

  • 3 мл ванильного экстракта;

  • 5 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Духовку включаем и разогреваем ее до 170 С. Двенадцать формочек для кексов выстилаем розетками из бумаги, либо смазываем маслом и присыпаем мукой.

2. Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты и перемешиваем.

3. В отдельной мисочке взбиваем мягкое масло сливочное с ванильным экстрактом и сахаром до однородной, кремообразной консистенции. Вводим по одному яйца, не прекращая взбивать.

4. Вводим частями сухие ингредиенты и молоко, продолжая взбивать на маленькой скорости, пока тесто не приобретет консистенцию домашней сметаны

Добавляем чернику в тесто и осторожно вмешиваем ягоды в тесто ложкой

5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4. Отправляем формочки в духовку и выпекаем на протяжении получаса до румяности. Затем достаем кексы с черникой и охлаждаем.

6. Приготовим глазурь. Взбиваем масло сливочное с ванильным экстрактом и цедрой лимона. Постепенно добавляем пудру сахарную, не прекращая взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. Наносим глазурь на кексы и украшаем их сверху ягодами черники.

Ингредиенты для «Кекс с черникой/голубикой»:

Кекс

  • Масло сливочное

    (размягчённое)

    150 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ванильная эссенция

    (ванильный аромат — 2 ч.л.)

  • Сахар


    150 г

  • Соль


    1 г

  • Крахмал кукурузный


    75 г

  • Творожная масса

    (обезжиренная)

    125 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

  • Разрыхлитель теста

    (неполные)

    2 ч. л.

  • Черника

    (голубика, др.. ягода)

    250 г

Белковый крем

  • Белок яичный


    2 шт

  • Сахар


    120 г

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Черника

    (голубика, др.)

    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3259.5 ккал

белки

62.6 г

жиры

171.3 г

углеводы

442.5 г

Порции
ккал271.6 ккалбелки5.2 гжиры14.3 гуглеводы36.9 г
100 г блюда
ккал258.7 ккалбелки5 гжиры13.6 гуглеводы35.1 г

Рецепт «Кекс с черникой/голубикой»:

Взвесить продукты и оставить их достигать комнатной тем-ры.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванильным ароматом и щепоткой соли

Два яйца разделить на белки и желтки. Белки отправить в холодильник! А 2 желтка ввести в тесто… взбить всё до кремовой консистенции.

Ввести в тесто 2 целых яйца и 25 г кукурузного крахмала.

Отдельно соединить 80 г муки, 50 г кукурузного крахмала и разрыхлитель

Ввести творожную массу

И затем — сухие составляющие. Масса получается довольно таки густая!

Форму смазать маслом и присыпать мукой (дополнительно можно застелить бумагой для выпечки)

Выложить тесто в форму.
Ягоды предварительно помыть и просушить. Отложить 2-3 ст. л. в сторону. Остальные ягоды обвалять в муке.

Ягоды, обваленные в муке, выложить сверху на тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 175*С духовке ок. 1 часа.
30 мин. охладить в форме, затем вынуть из формы и дать кексу полностью остыть (1,5-2 часа)

Белковый крем.
Взбить охлаждённые белки, постепенно подсыпая сахар, доведя крем до крутых пиков, в конце ввести лимонный сок.

Выложить взбитый белковый крем на остывший кекс.

Распределить сверху оставшуюся свежую ягоду.

Выпекать при 225*С или под грилем до румяности крема (10-15 мин.)

Приятного аппетита!
Ягодного настроения и хорошего урожая!

Прогуляться с нами по «Ягодному кафе» можно здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/37160/?direct=1

Рецепт «Кекс какао-черничный»:

Масло растереть с частью сахара.

Продолжая растирать, добавить желтки.

Муку соединить с разрыхлителем.

Белки взбить с остатками сахара.

Теперь, попеременно, вводим муку и белки. Муку просеиваем прямо в масло.

Белки не плюхаем, а аккуратно выкладываем в масло с мукой и осторожно перемешиваем снизу вверх

От общей массы отделяем третью часть теста и добавляем какао-порошок через сито, чтобы не было комочков.

Далее, на застеленную пекарской бумагой форму, выкладываем светлое тесто.

Затем ложкой выкладываем темное тесто. Из-за какао оно немного гуще, чем светлое.

Шпажкой, круговыми движениями, размешиваем темное тесто, стараясь не касаться краев белого теста. То есть темное тесто как бы остается в средине.

Укладываем поверх чернику, слегка ее вдавливая в тесто. Я прямо рукой слегка придавила.

Отправляем печься наш кекс в разогретую до 200*С духовку, приблизительно, на час. Приблизительно — потому что у всех печки разные, и, поэтому, время выпекания тоже может быть разным.
Готовый кекс вытащить из духовки, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь ароматным, какао-черничным вкусом кекса и будьте здоровы!

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир

По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.

Рецепт «Черничный кекс»:

Берем яйца и сахар

Взбиваем миксером на большой скорости в крепкую пену.

Добавляем сметану и растопленный в микроволновке маргарин. Продолжаем взбивать дальше еще 1 минуту

Добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. ПРодолжаем вымешивать миксером на маленькой скорости до однородного состояния теста.

Получаем достаточно густое тесто, как на оладьи.

Выкладываем все тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

Еще замороженную чернику вываливаем в крахмале.

Распределяем по поверхности теста.
Отправляем в мультиварку и запускаем программу ВЫПЕЧКА на 60 минут.

После звукового сигнала извлекаем наш кекс с помощью приспособления готовки на пару.

ВОт так кекс выглядит сверху. Не страшно, что беленький сверху, как и вся выпечка из мультиварки. Его можно присыпать сахарной пудрой, например.

Я люблю полить этот кекс шоколадной глазурью, растопив 100 гр. шоколада со 100 гр сливок. Сверху присыпаю цукатами

В процессе выпечки черника оказывается внутри кекса и выглядит начинкой

Приятного всем чаепития!

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана + столовая ложка муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 стакан + столовая ложка сахара;
  • стакан йогурта;
  • 3 яйца;
  • пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
  • лимонный сок;
  • половина стакана растительного масла;
  • черника;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой

Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле

Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.

Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!

Читайте далее:

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Всё про тертые пироги с вареньем

Черничные маффины на молоке

Нам потребуются: силиконовые формочки, силиконовая лопатка.

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло достаём из холодильника и даём ему немного размягчиться. Затем смешиваем его с сахаром и перемешиваем силиконовой лопаткой. Можно воспользоваться миксером на низких оборотах.
  2. К сливочному маслу с сахаром добавляем яйца и молоко. Ещё раз тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная гладкая масса.
  3. Смешиваем отдельно просеянную муку с разрыхлителем и получившуюся сухую смесь отправляем в жидкую. Вымешиваем тщательно силиконовой лопаткой, чтобы масса стала равномерной, без комочков.
  4. Промытую и просушенную чернику добавляем в тесто и очень аккуратно перемешиваем, чтобы минимально повредить ягоды.
  5. Готовое тесто выкладываем в формочки (они должны быть заполнены не более чем на 2/3).
  6. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность можно проверять с помощью зубочистки или спички.
  7. Готовым маффинам даём немного остыть и можно доставать их из формочек.

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете увидеть подробный пошаговый рецепт приготовления нежных маффинов с черникой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Ягоды черники хорошенько моем через дуршлаг.
  2. Замороженную чернику полностью размораживаем.
  3. Выкладываем промытые ягоды на бумажное полотенце.
  4. Даем им просохнуть несколько минут. 
    Знаете ли вы? Мокрая черника добавит в тесто слишком много лишней влаги, что скажется на вкусе и структуре изделия, так что проследите, чтобы ягоды были почти сухими перед тем, как добавлять их в тесто.
  5. Муку хорошенько размешиваем с разрыхлителем.
  6. Через сито просеиваем мучную массу несколько раз.
  7. Сливочное масло нарезаем на кусочки и оставляем таять.

Тесто

Молоко выливаем в глубокую миску, добавляем яйца.
Немного размешиваем венчиком, ставим взбиваться при помощи блендера.

Добавляем сливочное масло, не прекращая взбивание.

Уменьшаем скорость блендера, всыпаем сахар и ванильный сахар.

Важно! На этой стадии можно вовсе убрать блендер и замешивать массу вручную, не добавляя муки, однако это увеличит время приготовления и потребует лишних усилий от хозяйки. 

Всыпаем муку в четыре приема, не прекращая перемешивание блендером.

Даем тесту немного настояться, затем сверху высыпаем чернику.

Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ягоды в тестовую массу.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Формочки силиконовые обрызгиваем водой, остальные – смазываем маслом. 
    Знаете ли вы? Если вы выбрали старые советские формы без противопригарного покрытия, посыпьте их мукой сразу после того, как смазали маслом. Это поможет вашим кексам хорошо пропечься, но не прилипнуть ко дну и стенкам форм. 
  3. Равномерно разливаем по формам тесто, слегка разравниваем лопаткой.
  4. Убираем в духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.
  5. Как только время истекло, проверяем кексы на готовность зубочисткой.
  6. Если изделия еще не пропеклись, продлеваем время выпечки.
  7. Готовые кексы вынимаем из духовки, ставим охлаждаться.
  8. Затем освобождаем их от формочек и перекладываем на блюдо.

Сделано!

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Важно!При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

Рецепт «Маффины с черникой и штрейзелем»:

Наши продукты. Будем отдельно смешивать сухие и жидкие ингридиенты

Смешиваем сухие ингридиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель, корица. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона

Добавляем в сухую смесь 115 холодного (важно) масла и перемешиваем до крошки руками

Получается вот такая смесь. Отбираем 150 г для штрейзеля и отставляем, вернемся к ним позже.

Добавляем чистую и сухую чернику и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды

Важно: если используете замороженные ягоды не размораживайте их

Переходим к жидким ингридиентам. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем ванильную эссенцию и молоко.

Вливаем жидкую смесь в сухую и хорошо перемешиваем.

Получается тесто вот такой консистенции.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто на две трети. Если используете бумажные формочки форму можно не смазывать. У меня форма для кексов фирмы Wilton на 12 маффинов, диаметр 5 см.

Делаем штрейзель. В 150 г сухой смеси добавляем 25 г растопленного масла и хорошо размешиваем вилкой. Получается крошка разных размеров — Streusel готов.

Посыпаем маффины 1-2 ч. л. штрезеля и слегка придавливаем, чтобы крошка не осыпалась.

Ставим в духовку на 18-25 минут и ждем с замирание сердца результат 🙂

Достаем из духовки и даем постоять 5-10 минут.

Вынимаем маффины и подаем к столу!

Надеюсь мой первый рецепт на поваренке придется вам по вкуску 🙂 Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт 5. Кексы с черникой и смородиной на молоке

Ингредиенты

  • по 100 г черники и смородины;

  • 150 мл молока;

  • мускатный орех;

  • яйцо;

  • 3 г соли;

  • 100 мл растительного масла;

  • разрыхлитель;

  • 250 г муки;

  • стакан сахара;

  • кусочек масла сливочного для смазывания формочек;

  • сахар для посыпки кексов;

  • мука для посыпания ягод и формочек.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в глубокую миску, добавляем в него мягкое масло и яйцо. Взбиваем все миксером или венчиком до получения однородной массы.

2. В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

3. Постепенно вливаем молочную смесь в сухую, постоянно перемешивая, до получения однородного теста. Делим его пополам.

4. Чернику перебираем, моем и слегка обсушиваем. Обсыпаем ягоды мукой, перемешиваем и выкладываем чернику в одну часть теста. Смородину снимаем с веточек, кладем в сито и ополаскиваем. Обсыпаем ее мукой и добавляем во вторую часть теста

Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды оставались целыми

5. Формочки для кексов смазываем кусочком масла и притрушиваем мукой. Заполняем формочки тестом. Кладем вниз тесто с черникой, а сверху тесто со смородиной. Кексы посыпаем сахаром.

6. Помещаем формочки с тестом в духовку и выпекаем минут 20 при температуре 180 С. Готовые кексы выкладываем на блюдо и подаем с любыми напитками.

Рецепт черничных маффинов

Кухонная техника и утварь: венчик для взбивания, духовка, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Пшеничная мука220 г
Масло сливочное80 г
Сахарный песок100 г
Теплое молоко100 мл
Куриные яйца2 шт.
Свежая черника150 г

Пошаговое приготовление

Сливочное масло, которое мы будем взбивать, должно быть комнатной температуры и мягким по консистенции, поэтому прежде чем готовить, достаньте его из холодильника и положите в отдельную посудину на 20-30 минут

Когда масло станет мягким, добавляем в него сахар и начинаем перемешивать венчиком.

Далее добавляем яйца и также взбиваем до однородной структуры.

Следующим этапом добавляем молоко, важно, чтобы оно было теплым, перемешиваем.

В отдельной тарелке смешиваем муку и разрыхлитель, после чего жидкую составляющую теста вливаем в муку и тщательно замешиваем. По консистенции тесто не должно получиться слишком крутым, а медленно стекать с ложки

Если же оно вышло жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки. Если же, наоборот, оно получилось излишне сухим, то добавьте немного молока.

В тесто высыпаем свежую или мороженную чернику и аккуратно перемешиваем.

С помощью ложки выкладываем готовое тесто в специальные формочки для маффинов, дно которых предварительно смазано маслом, и заполняем их примерно на 2/3. Стенки формы желательно не смазывать, ведь такая хитрость поможет получить мягкие маффины с аккуратной округленной верхушкой.

Нагреваем духовую печь до 200 градусов и ставим противень с кексами на 20-25 минут. По истечении этого времени проверяем готовность маффинов с помощью зубочистки. Погружаем ее в один из кексов и проверяем, чтобы она была суха. Если же это не так, то выпекаем дальше.

Готовые маффины выкладываем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как видите, маффины очень просты в приготовлении. В их состав входят общедоступные продукты, которые к тому же недорогие.

Знаете ли вы? Черника является источником большого количества калия, фосфора, магния, железа и многих других элементов. Также в ее состав входят витамины А, В1, В6, С. Черника обладает антибактериальным свойством, оздоравливает кишечник, предотвращает анемию. При начальных проявлениях сахарного диабета употребление черники снижает уровень глюкозы и предотвращает прогресс болезни.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Виктория Долгова.

Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости

  • Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
  • С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
  • Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
  • Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
  • Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
  • Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
  • Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
  • Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
  • Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
  • Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
  • Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
  • Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
  • В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
  • Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
  • Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.

Рецепт № 2

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Кексы с черникой

Кексы с черникой очень нежные, вкусные и очень пушистые. Благодаря этому они могут стать отличной закуской или дополнением к кофе. Их приготовление не займет слишком много времени, поэтому стоит их сделать. Кексы после выпечки прекрасно пахнут, и это дополнительный козырь, чтобы их приготовить. Если вы хотите экспериментировать, то можете добавить другие сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла (с горкой)
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • 3/4 стакана черники

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для кексов должны быть комнатной температуры.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску.
  3. Размять масло и вместе с сахаром взбивать около 3 минут. Затем добавьте яйцо, яичный желток, соль и перемешайте. По частям добавляйте сухие ингредиенты, чередуя их с молоком с помощью миксера.
  4. Последний добавленный ингредиент должен быть сухим. В конце добавьте в тесто чернику.
  5. Разложите тесто в форм для кексов, но не заполняйте до краев. Выпекайте кексы при 180 ° C в течение 25-30 минут до светло-коричневого цвета.

Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле

При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.

Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.

Ингредиенты

  • Ягода черники – 1 стакан;
  • Сливочное масло размягченное – 125 г;
  • Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
  • Мука в/с – 1 ¾ стакана;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко свежее – ¼ стакана;
  • Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для присыпки – 1 ст.л.

Как испечь домашний вкусный кекс с черникой

Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.
Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
Добавляем молоко и замешиваем.
Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.
Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто

Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).
Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут

За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.

На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.

Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий