Содержание
- 1 Тыквенный кекс с манкой
- 2 Ингредиенты для «Сочный тыквенный кекс»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Сочный тыквенный кекс»:
- 5 Кексы с имбирными цукатами
- 6 Рецепт кекса с тыквой и творогом в духовке
- 7 Кекс из тыквы в духовке
- 8 ↑ Рецепт тыквенного кекса с соком апельсина и семечками
- 9 Ингредиенты для «Тыквенный кекс»:
- 10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 11 Рецепт «Тыквенный кекс»:
- 12 Как украсить тыквенные кексы кремом
- 13 Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра
- 14 Кексы из тыквы — рецепт с фото
- 15 Классический тыквенный кекс
- 16 Маффины из тыквы в микроволновке
- 17 Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой
- 18 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 19 Кекс с тыквой в мультиварке
- 20 Ингредиенты:
- 21 Рецепт шоколадного кекса с тыквой в мультиварке
- 22 Пирог из моркови и тыквы в духовке
- 23 Приготовление блюда по шагам:
Тыквенный кекс с манкой
Вкусная и красивая выпечка ярко-оранжевого цвета способна поднять настроение любому человеку. К тому же? приготовить тыквенный кекс можно даже без добавления в него муки. Пирог на основе манной крупы замечательно пропекается, получается высоким и отлично смотрится на столе. Пошагово готовить кекс нужно в такой последовательности:
- Сырую тыкву (300 г) натереть на мелкой терке и переложить в глубокую миску.
- Залить тыквенную массу теплым кефиром (250 мл).
- Насыпать в миску 100 г сахара.
- Добавить манную крупу (275 г).
- Положить разрыхлитель (2 ч. ложки) и натертую цедру одного лимона.
- Ложкой тщательно вымесить тесто.
- Подготовить форму для выпечки: смазать маслом или застелить дно пергаментом.
- Духовку разогреть до температуры 180°C.
- Тыквенное тесто выложить в форму, разровнять.
- В духовке кекс будет выпекаться 45 минут.
- В это время приготовить лимонный сироп. Для этого в кастрюлю налить 120 мл воды, добавить 200 г сахара и сок лимона.
- Поставить сотейник на плиту и варить сироп после закипания 3 минуты.
- Кекс вынуть из духовки, залить горячим лимонным сиропом и оставить в форме до остывания.
Всем приятного чаепития!
Ингредиенты для «Сочный тыквенный кекс»:
-
Тыква
(тыква свежая или замороженная)
—
300 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(Можно смешать пополам, например, пшеничную и овсяную муку)
—
250 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
150 г -
Ванильный сахар
—
1 пач. -
Корица
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 пач. -
Масло виноградной косточки
(Масло можно взять любое, мне нравится готовить на виноградном)
—
180 мл -
Орехи
(Орехи любые, я брала тыквенные семечки)
—
160 г -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4230.5 ккал |
белки
73 г |
жиры
244.6 г |
углеводы
441.6 г |
Порции | |||
ккал528.8 ккал | белки9.1 г | жиры30.6 г | углеводы55.2 г |
100 г блюда | |||
ккал330.5 ккал | белки5.7 г | жиры19.1 г | углеводы34.5 г |
Рецепт «Сочный тыквенный кекс»:
Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить (не очень мелко).
Тыкву измельчить в пюре.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
В яичную смесь добавить масло, ещё раз взбить.
Добавить пюре из тыквы, перемешать.
Добавить муку и корицу, перемешать.
Добавить орехи, перемешать.
Вылить тесто в форму (если она будет достаточно плоская и широкая – кекс пропечётся быстрее!)
Поставить форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 25 мин., за это время кекс немного поднимется (но не сильно) и больше подниматься не будет
По истечении этого времени накрыть форму фольгой и поставить ещё выпекаться примерно на 1 час – проверять на «сухую спичку».
Вынуть кекс из духовки, дать ему немного остыть и осторожно (он очень нежный и мягкий) достать его из формы.
При желании, можно украсть его сахарной пудрой или глазурью
Кексы с имбирными цукатами
Побалуйте себя и близких ароматной праздничной выпечкой. Кексы из тыквы с имбирными цуками наполнят дом уютом, теплом и умиротворением.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 100 г сметаны;
- 200 г муки пшеничной;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл рафинированного масла;
- 1 свежее яйцо;
- 1 щепотка ванилина;
- 50 г имбирных цукатов;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 горстка нежареных тыквенных семечек.
Тыкву чистим, срезаем кожуру, режем средними кубиками. Из фольги делаем кармашек, складываем туда кусочки тыквы. Запекаем овощ при 180 градусах около получаса. Вынимаем тыкву из духовки и полностью охлаждаем.
В отдельной миске смешиваем муку со специями, добавляем разрыхлитель, ванилин, соль и сахарный песок. Имбирные цукаты нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам.
Остывшую тыкву перебиваем погружным блендером, добавляем сметану и растительное масло без запаха. В пиалу разбиваем яйцо, размешиваем его венчиком и вмешиваем в общую массу.
Теперь смешиваем до однородности сухие и жидкие ингредиенты. Формы на 2/3 высоты заполняем тестом, сверху заготовки кексов щедро посыпаем тыквенными семечками. Выставляем формы на противень, запекаем при 200 градусах около 40 минут.
Готовые изделия немного остужаем, вынимаем из форм и полностью охлаждаем на решетке. Подаем с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Рецепт кекса с тыквой и творогом в духовке
Есть у меня еще один замечательный рецепт кекса из тыквы с творогом. Он не намного сложнее предыдущего, лишь ингредиентов немного прибавится.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: блендер, миски, духовка, фольга пищевая, противень, силиконовая форма для кекса, ложка.
Ингредиенты
- тыква – 300 г;
- творог – 200 г;
- мука – 350-400 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (или ½ ч. ложки соды);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 7 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки.
Последовательность приготовления
- Тыкву очищаем от кожуры и рыхлой мякоти с семечками. Нарезаем на кусочки.
- Включаем духовку и оставляем разогреваться до температуры около 200 градусов.
- Укладываем на противень сложенный вдвое лист фольги, кладем на него подготовленные кусочки тыквы, поднимаем края фольги вверх и скрепляем их. Ставим противень в разогретую духовку минут на 30.
- Запеченную тыкву выкладываем в большую миску (в которой и будем готовить тесто) и перемалываем блендером в пюре.
- В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем туда же сахар и взбиваем блендером с насадкой-венчиком.
- Теперь берем небольшую миску, выкладываем в нее творог и сметану и взбиваем блендером до однородной воздушной массы.
- Разрыхлитель высыпаем в предварительно просеянную муку и перемешиваем.
- Возвращаемся к миске с тыквой, выливаем в нее взбитые с сахаром яйца, творожную массу и, постепенно добавляя частями муку, перемешиваем венчиком или просто ложкой до получения однородного теста.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Берем силиконовую форму и заполняем ее тестом. Если форма не силиконовая, то не забываем смазывать ее маслом. И отправляем нашу форму в духовку на 45-50 минут, в конце проверив на готовность тонкой палочкой или зубочисткой. Если кекс готов, то палочка останется сухой.
- После выключения духовки выдерживаем в ней кекс еще минут 15 и только потом достаем и вынимаем из формы. При желании – украшаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт кекса с тыквой и творогом
Если остались какие-то сомнения или непонятные моменты – посмотрите видео о приготовлении кекса с тыквой и творогом.
Кекс из тыквы в духовке
1. Для начала подготавливаем овощи. Морковь небольшого размера моем и очищаем. У тыквы снимаем кожуру и вынимаем семечки.
Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и очищенными использовать в различных салатах или выпечке. Мякоть тыквы и морковь натираем на средней терке.
2. В отдельную посуду добавляем около одного стакана жирной сметаны и разбиваем два яйца. Используя венчик, хорошо взбиваем смесь до однородности.
3. Всыпаем сахар во взбитую сметану с яйцами.
Его количество регулируем по вкусу. Если любите сладкую выпечку, то добавить чуть больше.
4. Специи берем по желанию по половинке или трети чайной ложки каждого вида. С морковной и тыквенной выпечкой отлично сочетаются молотые корица и мускатный орех.
Не забывайте, что большое количество специй может испортить вашу выпечку.
5. Добавляем натертые морковь и тыкву. Все хорошенько перемешиваем.
6. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь. Точное количество муки рассчитать сложно, ведь оно зависит от сочности моркови и тыквы, размера яиц.
Ориентируемся на густоту теста. Оно должно получиться довольно густым, плотнее чем на обычный бисквит.
7. Грецкие орехи недолго прокаливаем на разогретой сковороде. Затем рубим ножом на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
8. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в подготовленную форму тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в ней тыквенный и морковный кекс около 20-30 минут. Если есть режим с конвекцией и подогрев снизу, то лучше использовать их.
Когда выпечка поднимется и начнет зарумяниваться, постепенно снижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем еще 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна быть сухой.
В случае, если тесто осталось на шпажке, то кекс ещё не готов. Раньше времени духовку стараемся не открывать, иначе он может опасть и больше не поднимется.
9. После выпекания кекс вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Вкуснее всего выпечка на следующий день, но хранить ее нужно в холодильнике.
Перед подачей для украшения посыпаем сахарной пудрой или используем глазурь. Кекс из тыквы в духовке готов. Приятного аппетита!
А любителям сладкой домашней выпечки хочу предложить этот простой домашний кекс с маком.
Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
↑ Рецепт тыквенного кекса с соком апельсина и семечками
Хотите приготовить такой десерт, чтобы было и вкусно, и красиво, и необычно? Тогда тыквенный кекс с апельсином и семечками вам наверняка понравится. Из множества рецептов ароматной выпечки с осенней красавицей эта отличается особенно нежным вкусом и оригинальной ноткой, которую ей придают цитрус и семена. Приготовить его несложно – с этим справится даже неопытный кулинар.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 500 г;
- Мука – 330 г;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Сливочное масло – 120 г;
- Мед – 30 г;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл;
- Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 пакетика (по 10 г);
- Сахар ванильный – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 225 г;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Корица, кардамон или другие специи — по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления этого десерта тыкву также понадобиться отварить. Очистите ее от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками, залейте водой. Отправьте емкость на огонь, доведите до кипения. После этого варите овощ еще около 20-30 минут до готовности. С мягкой тыквы слейте воду, дайте ей немного остыть, а затем превратите кусочки в кашу с помощью блендера.
- Пока тыква варится, можно заняться приготовлением теста. В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, влейте мёд, растительное масло. Взбейте получившуюся массу ручным венчиком или миксером до появления пены. Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте ему слегка остыть, после чего влейте в заготовку для кексов.
- Свежевыжатый апельсиновый сок, специи (по желанию) добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, просейте их через сито и добавьте в тесто.
- Тщательно вымешайте тесто, добиваясь однородности. В почти готовую основу для кексов в формочках добавьте тыквенное пюре, а также половину очищенных семечек.
- Силиконовые формочки для кексов наполните на 2/3 от общего объёма тестом. Сверху каждой заготовки поместите по пять-шесть очищенных семечек. Установите формы с будущими кексами на противень. Отправьте его в горячую духовку (180 градусов). Выпекайте в течение одного часа до полной готовности.
- Тыквенные кексы с апельсином и семечками слегка остудите, а затем выньте из формочек, оставьте до полного остывания. Подавайте к столу с чаем, кофе, молоком или какао.
Ингредиенты для «Тыквенный кекс»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3,5 стак. -
Соль
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
3 ч. л. -
Корица
—
1 ч. л. -
Гвоздика
(молотая)
—
0,5 ч. л. -
Орех мускатный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Перец душистый
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
2,5 стак. -
Сахар коричневый
—
0,5 стак. -
Масло растительное
—
1 стак. -
Тыква
—
500 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахарная пудра
(для глазури)
—
1 стак. -
Молоко
(для глазури)
—
1-2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6515.4 ккал |
белки
79.6 г |
жиры
241.6 г |
углеводы
1034.8 г |
100 г блюда | |||
ккал310.3 ккал | белки3.8 г | жиры11.5 г | углеводы49.3 г |
Рецепт «Тыквенный кекс»:
Если есть готовое тыквенное пюре, то берем его (собственно, оно и было в оригинальном рецепте). Если пюре нет, делаем его.
Для этого тыкву порезать кубиками и запечь в духовке 20-25 минут, до мягкости.
Из запеченной тыквы сделать пюре.
Просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи. Пусть Вас не пугает душистый перец. Он очень гармонично вписывается в общий вкус и аромат кекса.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром.
Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре.
Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Автор пишет, что рецепт рассчитан на две формы для кекса размером 9Х5Х3 дюйма (23Х13Х8 см). Я пекла в круглой форме с дыркой, кекс так поднялся, что не просто стал выше бортов, а покрыл их шапкой. Так что подбирайте очень большую форму.
Вот так выглядел испеченный кекс. Выпекать при температуре 180 градусов. У меня пропекался примерно 1час 20 минут. Если будете печь в двух формах, как и предполагает рецепт, то минут 50-55.
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с молоком и хорошо перемешав.
Готовый кекс полить глазурью.
На этом фото видно, какой он высоченный.
Угощайтесь, очень вкусно!
Единственное, на мой вкус это очень сладко, поэтому в следующий раз количество сахара уменьшу до 1,5-2 стаканов. И глазурь сделаю не с молоком, а разведу сахарную пудру соком лимона, чтобы она получилась кисло-сладкой. Но непременно испеку еще, как только тыква у меня появится!
Как украсить тыквенные кексы кремом
Горячие кексы пропитываем сиропом.
Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.
Затем украшаем кексы с тыквой сверху сырным кремом. У меня немного хаотично, так как вроде как не на продажу и торопилась уже. Но сверху будут еще тыквочки, которые все сгладят.
Делаем тыквочки, это элементарно. Берем маленькие кусочки оранжевой и зеленой мастики. Из оранжевой мастики катаем шарик.
Чем-то плоским, например, обратной стороной ножа (не острой) делаем такие вмятинки.
Сверху приделываем маленький зеленый хвостик.
Кладем украшения на тыквенные кексы.
Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра
Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:
- Тыква, как и в предыдущем рецепте, запекается в духовке при температуре 180°C. После остывания пюре извлекается из овоща ложкой. Всего понадобится 400 г мякоти.
- В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для кекса: мука (350 г), по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль и мускатный орех (по ½ ч. ложке), а также корица (2 ч. ложки).
- Сахар (200 г) взбивается с растительным маслом (240 г). Постепенно по одному вводятся в 4 яйца. В результате длительного взбивания масса должна стать пышной и светлой. После этого можно добавлять тыквенное пюре.
- По ложке в яичную массу вводятся сухие ингредиенты.
- Готовится крем путем перемешивания сливочного сыра (350 г) со взбитым яйцом, сливками высокой жирности (50 мл) и сахаром (50 г).
- Половина замешанного теста отправляется в форму для выпечки. Сверху ложкой выкладывается густой сливочный крем, который заливается оставшимся тестом.
- Выпекается кекс при температуре 175°C 60 минут. Разрезать его рекомендуется после остывания.
Кексы из тыквы — рецепт с фото
Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.
Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).
В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!
Классический тыквенный кекс
Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
- 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана или 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
- ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
- несколько зонтиков гвоздики;
- треть ч. л. кардамона.
Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
- Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
- Горячую тыкву необходимо размять в пюре.
Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.
Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.
Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.
Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.
Шаг 4. Добавляем яйца по одному.
Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.
Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.
Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.
Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.
Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.
Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.
Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.
Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.
Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.
В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.
Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.
Watch this video on YouTube
Маффины из тыквы в микроволновке
Выпечка за 5 минут – это нравится многим, и кексы в микроволновке сегодня достаточно популярны, в том числе и с тыквой.
Чтобы приготовить быстрый, но вкусный десерт, нужно взять:
- 250 граммов очищенной тыквы;
- сахара и муки – по половине стакана;
- 50 граммов сливочного масла;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- корицы 0,5 ч. л.;
- хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Тыква режется кусочками и отваривается.
- Вареный овощ перемалывают в пюре.
- Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
- Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
- Добавить орехи или изюм.
- Тесто разливается в силиконовые формочки.
- Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
- Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.
Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.
Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой
Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.
Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:
- 400-450 граммов тыквы;
- 3-4 яйца;
- 250 граммов сахарного песка;
- 300 граммов просеянной муки;
- очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
- щепоть соли;
- разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
- оливковое или другое масло 170 мл;
- лимон – около трети;
- по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- сахарная пудра для крема по вкусу.
Готовят кексы в два этапа.
На первом делают сами маффины:
- Овощ очищают, режут, измельчают блендером в пюре.
- В массу вбивают яйца, засыпают сахар и соль.
- Вводят разрыхлитель и муку, орехи, корицу, масло.
- Замешивают тесто.
- Формы смазывают маслом, каждую на 3/4 заполняют тестом.
- Пекут 20 минут при 180°С.
- Выпечку остужают 10 минут и поливают кремом.
А пока готовится выпечка, делают крем:
- Лимон натирают или измельчают в блендере.
- Добавляют лимонный сок, сметану и сахарную пудру.
- Все перемешивают.
- Готовым кремом поливают кексы.
Watch this video on YouTube
Этот вариант схож с маффинами от Джейми Оливера, но американский повар для крема берет цедру клементина (подойдет и апельсин).
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 250-260 г или 2 стакана муки;
- 180 г или стакан сахара коричневого;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
- 80 мл масла оливкового;
- 2 ст. л. соуса наршараб;
- 12 г или ч. л. соды;
- по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
- 1/2 ч. л. имбиря молотого;
- 3 зонтика гвоздики;
- 4 стручка кардамона.
Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.
Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
- Духовку прогреваем до 200 градусов.
- Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
- От полученного пюре отмеряем стакан.
- Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
- Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
- Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.
- Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
- Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
- Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.
Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.
Кекс с тыквой в мультиварке
Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.
Этапы приготовления.
- Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
- Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
- Рубим шоколад.
- С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
- Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
- Добавляем шоколад.
- Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»
Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты:
На 12-15 кексиков:
- 200 г свежей тыквы;
- Чуть больше, чем 0,5 стакана подсолнечного масла (лучше без запаха – иначе готовые кексы могут получиться с ароматом масла);
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- Жменька изюма.
Как испечь:
Тыкву нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.
Положим в кастрюльку, на донышке которой налито чуть-чуть воды, и протушим на маленьком огне до мягкости, как для тыквенной начинки. Только посматривайте, чтобы вода не выкипела полностью, иначе тыква может подгореть. Если нужно, подливайте ещё немного.
Чуть остудив тушёную тыкву, превратим её в пюре с помощью блендера. Можно воспользоваться и толкучкой для пюре.
В тыквенное пюре вольём подсолнечное масло и тщательно перемешаем (или взобьём венчиком).
Теперь смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, манку – всё, кроме сахара.
А сахар в отдельной ёмкости взобьём с яйцами до пышности.
Вольём взбитую массу в сухую смесь и немного перемешаем.
Теперь добавим туда же оранжевое тыквенное пюре!
И сыпнём изюмчика.
Перемешиваем – и тесто для кексиков готово!
Раскладываем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты с учётом того, что кексы будут подниматься. Можно выпекать кексики в маленьких формочках или в одной большой. Силиконовые смазывать не нужно (кроме тех, в которых печёте впервые), а вот металлические нужно смазать подсолнечным маслом.
Выпекаем кексы с тыквенным пюре при 180С 35-45 минут, смотря по нраву Вашей духовке и размеру форм. Готовые кексы будут сухими и пышными в серединке (проверяем деревянной палочкой), станут высокими и румяными.
Достаём кексики из формочек и ставим на тарелку. Вот какие солнечные, пышные в разрезе!
Подаём с какао или чаем. Эти тыквенные кексики ели даже мои детки, которые крутили носом, когда я приготовила тыквенную кашу! Кашу они съели только после того, как я сказала, что оранжевое – это морковка. Хотя на следующий день правда выяснилась:) Но кексики пошли на ура, несмотря на то, что уже понятно сразу, с чем они:)
На вкус такой вариант выпечки с тыквой понравился мне даже больше, чем первая проба. Когда в тесто добавляете свежую тыкву, кексы получаются более влажными и плотными. А вот с тыквенным пюре они вышли пышнее, воздушнее и нежнее! И ещё различие: с тёртой тыквой она попадается в тесто такими оранжевыми вкраплениями, а пюре более равномерно придаёт тесту солнечный оттенок!
А Вам какой вариант кексиков с тыквой больше пришёлся по вкусу?
Рецепт шоколадного кекса с тыквой в мультиварке
Ну а теперь супершедевр для тех, кто признает пользу тыквы, но упорно не может переубедить в этом своих близких. Это восхитительный шоколадный кекс из тыквы, который можно даже на праздничный стол подать и заслужить массу восхищенных вздохов от тех, кто якобы вообще тыкву никогда не ел и есть не собирался, потому что тыква в нем не чувствуется. Готовится, кстати, очень быстро.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, терка, миска, ложка, небольшая кастрюлька из нержавейки или глубокая сковорода.
Ингредиенты
Тесто:
- тыква – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + ½ ложки для смазывания чаши мультиварки;
- сахар – 250 г;
- мука – 200-250 г;
- сода и яблочный уксус – по 1 ч. ложке.
Глазурь:
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- молоко – ½ стакана;
- масло сливочное – 30 г.
Последовательность приготовления
- Тыкву чистим и натираем на мелкой терке. Нам нужно, чтобы получился 1 стакан натертой мякоти (лишний выделившийся сок сцеживаем).
- В миску насыпаем сахар и разбиваем туда же яйца. Все хорошо перемешиваем. Туда же добавляем стакан тыквы, вновь перемешиваем. Добавляем соду, слегка размешиваем, вливаем чайную ложку уксуса прямо в тесто и вновь хорошо перемешиваем, любуясь реакцией гашения соды (то есть выделением пузырьков газа).
- Постепенно добавляем просеянную муку и какао-порошок, вымешиваем до получения однородного теста, по консистенции похожего на тесто для оладий. В конце добавляем 2 столовые ложки растительного масла и вновь перемешиваем. Тесто готово.
- Готовим чашу мультиварки: смазываем ее сливочным или растительным маслом. Можно присыпать немного мукой или манкой для того, чтобы потом кекс легче вынимался.
- Переливаем тесто в чашу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим выпечка, устанавливаем время – 1 час.
- И пока кекс печется, можем заняться приготовлением шоколадной глазури для украшения торта.
- В кастрюльку высыпаем муку, сахар, какао, перемешиваем сухие продукты и вливаем молоко, вновь хорошо размешиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим до кипения. Как только масса стала густеть, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в глазурь сливочное масло. Размешиваем. Глазурь готова.
- Готовый кекс сверху смазываем глазурью.
Наш шоколадный чудо-кекс готов! При желании можно его еще украсить брызгами сгущенки, орешками или кусочками запеченной тыквы, если, конечно, вы не собираетесь скрывать ее присутствие в кексе.
Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с тыквой
Если я сумела вас заинтересовать этим замечательным овощем, то, как я уже говорила, из него можно приготовить еще массу вкусных блюд. Это и шарлотка с тыквой, которая ничуть не уступает своему яблочному аналогу. И самса из тыквы, которую я, попробовав впервые, приняла за абрикосовую. Это и дрожжевые пирожки с тыквой, которые можно делать как печеными, так и жареными. И даже торт из тыквы, которым вполне можно украсить праздничный стол.
Так что пробуйте и рассказывайте нам, как вы относитесь к блюдам из тыквы: понравились ли они вам? Оценили ли их ваши близкие? Ждем ваших комментариев!
Пирог из моркови и тыквы в духовке
Предлагаем приготовить сегодня вкусную и ароматную сладкую выпечку, которая особенно актуальна будет в осеннее и зимнее время года — кекс с тыквой и морковью. По сути, этот тот же пирог или бисквит с добавлением тертых сладких овощей и орехов. Выпечка с тыквой и морковью получается не только яркой и пестрой, но полезной. Эти овощи так богаты витаминами!
Замесить тесто на кекс с тыквой и морковью довольно просто и с этим может справиться даже начинающая хозяйка. Основная сложность заключается в процессе запекания. Из-за сырых овощей он получается немного влажным внутри, но все же рассыпчатым и с хрустящей корочкой.
Во многом приготовление кекса зависит от параметров духовки, поэтому при выпекании нужно ориентироваться на вид и мощность своего кухонного устройства.
Чтобы кекс хорошо и быстро пропекся внутри, лучше использовать форму для выпекания с отверстием посередине или прямоугольную, но главное, чтобы она была не сильно высокая. В процессе выпекания на поверхности должна появиться трещина, это нормальный процесс.
Затем, после остывания, готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или посыпать цветным драже.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.
Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.
Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата)
Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно
Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).
Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь
От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент
Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.
Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих
Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану
Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.
Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!
Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.
При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.
Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус… этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!