Кекс

Базовый рецепт кексов в формочках

Есть много рецептов кексов в силиконовых формах с фото. В дальнейшем список ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, но в первый раз лучше приготовить десерт в соответствии с указанными шагами.

Классический рецепт кексов предполагает следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • сахар (50 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • сода, погашенная уксусом, или разрыхлитель (1 ч. л.);
  • маргарин или сливочное масло (100 г);
  • мука (130 г).

Из полученного количества ингредиентов получится 6 порций кексов. В 100 граммах выпечки будет содержаться 443 ккал, большая часть из которых приходится на углеводы.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Яйца разбить в миску. Если вы не уверены в их качестве, предварительно их можно по одному вбивать в стакан или кружку, а затем добавлять в посуду, в которой будет готовиться тесто.
  2. К яйцам добавить сахар и ванилин, взбить смесь венчиком до её осветления.
  3. Маргарин или сливочное масло растопить на небольшом огне или в микроволновой печи. Полученную жидкость влить в яичную смесь. Вместо растопленного масла, можно использовать размягчённое, которое постояло при комнатной температуре несколько часов.
  4. Все компоненты смешать с предварительно просеянной мукой. По консистенции тесто должно получиться похожим на густую сметану. Поэтому муку нужно вводить постепенно и регулировать её количество в зависимости от вязкости смеси.
  5. В смесь добавить пищевую соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Такой процесс необходим для того, чтобы тесто напиталось углекислым газом. Но одна только сода не даст такого эффекта, поскольку в рецепте нет кислых компонентов. Если есть возможность, лучше использовать разрыхлитель.
  6. Формочки для кексов могут быть из силикона, металла или бумаги. В любом случае их нужно предварительно смазать маслом перед наполнением тестом.
  7. Готовую массу разлить по формочкам, не достигая их краёв (тесто будет подниматься, и ему нужно немного пространства), и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут в зависимости от размеров формочек и жара.
  8. Готовность маффинов проверяется при помощи деревянной шпажки, зубочистки или спички. Нужно воткнуть одну из них в любой кекс и достать обратно. Если она сухая, то выпечка готова.
  9. После выпекания дать кексам остыть, вынуть их из формочек и полностью остудить.

Кексы творожные: рецепты простые в формочках

Приготовление творожных кексов начинается с выбора формочек для выпекания изделий в домашних условиях. Они бывают разных размеров, разъемные и в виде противня. Важным моментом является материал, из которого сделана емкость для домашней выпечки. От этого зависит, насколько быстро выпекается изделие и его вкусовые качества по готовому рецепту.  В запаснике хозяйки найдутся формы из углеродистой стали, алюминия, чугуна, термостойкого стекла, силикона.

Наиболее популярной в последнее время стала выпечка  в силиконовых формочках в духовке. Силикон отличается уникальными свойствами, что позволяет изготавливать из этого материала большое количество кухонных принадлежностей. Теперь не нужно задумываться, как быстро и качественно приготовить десерт. Жидкое тесто не пристает к силиконовой поверхности, а после горячей духовки стенки моментально остывают, позволяя извлечь кексы творожные просто на тарелку. Даже мыть силиконовые емкости не обязательно. Их просто тщательно вытирают и оставляют для проветривания. Хранят формочки дома в закрытой тумбочке, сложив в коробку или пакет.

Как приготовить творожный кекс

Старательные хозяйки внимательно изучают простые рецепты, по которым можно приготовить творожные кексы в формочках. Состав теста обязательно содержит необходимые компоненты. Количество творога в силиконовых формочках не превышает допустимой нормы, иначе выпечка осядет и потеряет пышность. Если работать по технологии, получится изумительный по вкусу кексик, который дополнит семейное чаепитие или пикник на природе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г Творог;
  • 200 г Мука;
  • 200 г Сахарный песок;
  • 150 г Сливочное масло;
  • 1 уп. Ваниль;
  • 50 г Курага;
  • 1 ч.л. Разрыхлитель;
  • 3 шт. Яйца;
  • 1 ст.л. Растительное масло (для смазки формы).

Приготовление творожных кексов в духовке:

  • Взбиваем до однородной массы миксером яйца, засыпая сахар и ванильный сахар;
  • Разминаем вилкой творог и соединяем с яичной смесью;
  • Заливаем растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем;
  • Всыпаем муку и разрыхлитель, взбиваем миксером;
  • Нарезанную тонкими полосками курагу выкладываем в смесь и равномерно перемешиваем;
  • Раскладываем тесто в формочках, смазанных предварительно растительным маслом;
  • Отправляем в духовку, разогретую до 180С, выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки.

Ароматные кексы творожные раскладываем на плоском подносе, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Кексы на кефире в силиконовых формочках – простой рецепт

Тесто на кефире – пожалуй, один из самых распространенных вариантов рецептуры для выпечки. А вы какой предпочитаете? Еще не решили,  тогда читайте всю информацию дальше и определяйтесь.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • Мука – 250 г;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • Яйца (крупные) – 2 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло – 120 г.

Последовательность:

Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Замес теста займет у вас чуть больше 15 минут – она как раз успеет как следует разогреться.

Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте любым удобным вам способом до появления пенки.

После этого, не выключая миксер, начните понемногу всыпать сахар.

Результатом должна стать довольно густая белая масса, имеющая пенообразную консистенцию.

Добавляем остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Кефир подогрейте (можно это сделать в микроволновке), а затем остудите так, чтобы он был теплым. Влейте в тесто.

Отдельно смешайте соль, разрыхлитель и муку. Лучше всего сделать это при помощи венчика. Не пренебрегайте этим малозначительным, на первый взгляд, шагом. От этого во многом зависит то, насколько пышными будут ваши кексы и как равномерно поднимутся.

Получившуюся сухую смесь смешайте с приготовленным ранее тестом. Должна получиться масса вот такой консистенции:

Выложив в силиконовую форму бумажные подложки, залейте ее тестом, воспользовавшись ложкой.

Выпекать заготовки нужно в течение 20-25 минут при 180 градусах. Когда они будут готовы, дайте им немного остыть, не вынимая из духовки. После этого выпечку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Дополнительные ингредиенты

В зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты вы решите ввести в тесто, можно получить различные вариации маффинов.

Также дополнять вкус кексов можно при помощи разнообразных пряностей — гвоздики, мускатного ореха, апельсиновой или лимонной цедры и т. д.

С изюмом

Любители сухофруктов могут приготовить маффины с добавлением изюма. Этот компонент считается классическим для кексов и часто встречается в магазинной выпечке.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сахар (200 г);
  • сода (12 г или 1 ч. л.);
  • кефир (400 г);
  • сливочное масло или маргарин (200 г);
  • изюм (80 г);
  • яйца (3 шт.);
  • мука (600 г);
  • растительное масло для смазывания форм;
  • ванилин (по вкусу).

Изюм нужно предварительно залить горячей водой и дать ему набухнуть. Первые три шага рецепта повторяются с классическим базовым. Затем необходимо:

  1. Ввести кефир в смесь яиц, сахара и масла и снова перемешать все составляющие до однородности. Затем добавить в массу муку и соду.
  2. Тщательно перемешать тесто, чтобы оно получилось густым и однородным.
  3. Изюм предварительно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем перемешать продукт с мукой. Это делается для того, чтобы изюм не осел на дно кексов, а равномерно распределился по тесту.
  4. Ввести смесь из сухофруктов и муки в тесто, аккуратно перемешать и сразу разлить его по формам, смазанным маслом.
  5. Выпекать маффины в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

С бананом

Кексы с бананом имеют необычный вкус и цвет. Они отличаются от классических, но не менее вкусны. Для их приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (200 г);
  • яйца куриные (2–3 шт.);
  • сахар (200 г);
  • сметана (200 г);
  • мука (2–3 ст.);
  • бананы (2–3 шт.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.).

Первые три шага такие же, как и в базовом рецепте. Затем необходимо:

  1. В масляную смесь ввести разрыхлитель. При его отсутствии можно взять соду в том же объёме и погасить её уксусом или лимонным соком.
  2. Бананы для теста предварительно пюрировать блендером или просто размять вилкой до однородности, а затем ввести в тесто.
  3. Добавить в смесь сметану. Если её нет, можно использовать жирный кефир.
  4. Взбить массу до однородности венчиком или миксером (блендером) до консистенции, схожей с тестом для блинов.
  5. Готовую смесь разлить в формы, заполняя их на 2/3.
  6. Формы поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
  7. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущёнкой или кремом, добавить любые дополнения по вкусу.

С яблоком

Кексы с яблоками — это вкусный осенний вариант обыденного десерта. А если добавить в тесто щепотку корицы, аромат от блюда будет напоминать о Рождестве и уютных домашних праздниках.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сахар (0,5 ст.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • сливочное масло или маргарин (1,5 ст. л.);
  • мёд (2 ст. л.);
  • разрыхлитель (0,5 ч. л.);
  • мука (1 ст.);
  • яблоко (1 шт.);
  • сахарная пудра (опционально для подачи).

Первые три шага приготовления повторяют базовый рецепт. Затем необходимо:

  1. Ввести в тесто мёд, муку и разрыхлитель. Все компоненты смешать до получения однородной массы.
  2. Яблоки почистить и нарезать на мелкие кубики. Если блюдо планируется подавать детям, которые не любят фрукты, можно измельчить плоды на крупной тёрке.
  3. Яблоки смешать с тестом. Оно получается довольно густым.
  4. Полученную массу выложить в формочки, заполняя их на 2/3, и выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Готовые кексики остудить и посыпать сахарной пудрой. При желании подавать горячими с шариком сливочного пломбира.

На молоке

Молоко тоже можно включить в состав кексов. Десерт получится более нежным и мягким. Такое блюдо можно готовить для детей.

Ингредиенты:

  • молоко (200 мл);
  • сливочное масло (100 г);
  • сахар (200 г или меньше);
  • соль (щепотка);
  • мука (250 г);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • сахарная пудра (50 г);
  • ванилин (2 г);
  • изюм (3 ст. л. по желанию);
  • разрыхлитель (10 г).

Если в тесто будет добавлен изюм, его нужно предварительно замочить в кипятке. Тесто готовится достаточно просто:

  1. Сливочное масло довести до комнатной температуры и размягчить его.
  2. В масло ввести сахар и соль, перемешать компоненты до полного растворения последних.
  3. Ввести в смесь яйца и снова перемешать.
  4. Добавить молоко, перемешать венчиком, вилкой или миксером.
  5. Добавить изюм, муку, ванилин и разрыхлитель.
  6. Все компоненты перемешать до однородности. Тесто получается довольно густым.
  7. Вылить тесто в формы, заполняя их чуть меньше чем наполовину.
  8. Выпекать маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Первые полчаса дверцу открывать нельзя, чтобы кексы поднялись.
  9. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или украсить любимым кремом.

Рецепт кекса из прокисшего молока

Для него необходимы: 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм масла сливочного, песок сахарный — 200 грамм, пакетик сахара ванильного, 250 мл простокваши, чайная ложка разрыхлителя, три яйца, чайная ложка соды, 70 грамм кураги, один апельсин. Расскажем вам, как делается кекс на молоке, простой рецепт. Сливочное масло размягчаем с сахаром и взбиваем две минуты миксером. Потом, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем сахар ванильный и апельсиновую цедру, натерев ее на терке мелкого размера.

Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой. После чего смешиваем ее постепенно с подготовленной массой, меняя местами кислое молоко и муку. Затем выкладываем в тесто курагу, измельчив ее, и перемешиваем все снова. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки и притрушиваем слегка мукой. Тесто выкладываем в форму, затем — в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Готовую сладость из формы не достаем, даем остыть. Затем на плоское блюдо переворачиваем и поливаем растопленным шоколадом. Хорошо усвоили, как приготовить кекс на молоке?

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности:
духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока

Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине

Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы?
При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.
  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.
  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.
  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.
  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.
  7. Добавляем муку к смеси.
  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.
  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.
  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.
  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.
  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто
    , и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварк
    е. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма
    и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи
    . Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Шоколадные кексы (маффины) с какао и шоколадом

Про этот вариант я детям не говорю, иначе слишком много сладкого будет. Но лично сам я больше люблю, когда в кексе есть начинка или кусочки шоколада. И делается это очень просто.

Для начинки растапливаем 100 г горького шоколада и смешиваем с 50 г сливочного масла. То есть в пропорции 2:1. Получается жидкий крем, который через 5-10 минут застывает и становится тягучим.

При раскладывании теста в формочки сначала наполняем их на треть тестом, затем кладем начинку, а сверху накрываем порцией теста. После запекания начинка остается внутри. Очень вкусно!

Ну а с кусочками шоколада еще проще. Плитку измельчаем ножом до кусочков размером в пол сантиметра и бросаем эти кусочки в готовое тесто. После запекания, тот шоколад, что оказался внутри превратится в капельки, а тот что снаружи, покроет кекс красивым слоем.

Но вот фото этих вариантов я вам показать не смогу, потому что мы их готовим, пока дети в школе и садике и съедаем очень быстро, пока никто не видит.

Когда-нибудь, мы с ними поделимся.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание

Простой рецепт приготовления кексов на кефире в силиконовых формах в духовке

Понадобившаяся кухонная техника: миска для теста, венчик, духовка, силиконовые формы, сито, противень или форма для выпекания.

Ингредиенты

Кефир1 стак.
Сахар1 стак.
Куриное яйцо2 шт.
Изюм90-110 г
Сода1 ч. л.
Ванильный сахарпо вкусу
Пшеничная мука2 стак.
Уксус или лимонный сок1-2 ч.л.

Готовим тесто

  1. В миску вбиваем два куриных яйца и сразу же засыпаем в неё один стакан сахара.
  2. Взбиваем оба ингредиента между собой до однородности, в этом нам поможет обычный венчик или же миксер.
  3. В образовавшуюся смесь высыпаем необходимое вам количество ванильного сахара. Лично я рекомендую одну-две чайные ложечки, но вы можете класть больше, а можете вообще отказаться от добавления этого ингредиента, дело исключительно вашего вкуса.
  4. Один стакан кефира желательно заранее довести до комнатной температуры, после чего влить его в миску.
  5. Снова тщательно взбиваем смесь в миске при помощи венчика.
  6. Пора добавлять самый главный ингредиент для теста – муку. Всего нам понадобится около двух стаканов муки, но не стоит высыпать всё разом в миску. Добавлять муку будем небольшими порциями, просеивая её через сито. С помощью сита мы насытим муку кислородом, отчего кексы получатся пышными и большими.
  7. Параллельно просеиванию муки не забывайте взбивать венчиком смесь в миске, со временем она начнёт густеть и станет по консистенции напоминать заварной крем.
  8. Берём одну чайную ложку соды, которую перед добавлением в миску необходимо погасить. Сделать это можно с помощью лимонного сока или уксуса. Соедините соду с одним из этих компонентов и проследите, чтоб весь порошок вступил в реакцию. Как только вся сода погасится, добавляем её в миску и снова всё хорошенько перемешиваем.
  9. Также предлагаю добавить в тесто немного сухофруктов, цукатов или даже орехов. Лично я обычно беру примерно 100 г изюма или цукатов. Кексы с изюмом в силиконовых формах получатся просто изумительными!
  10. Перемешиваем содержимое миски, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  11. Теперь тесто желательно оставить отдохнуть минут на 5-10. Нам это как раз на руку, так как этого времени вполне хватит чтоб подготовить весь необходимый инвентарь.

Выпекаем кексы

  1. Духовой шкаф включаем и оставляем разогреваться до 180 градусов. Силиконовые формочки для кексов выкладываем в форму для выпекания или на противень.
  2. Отдохнувшее тесто выкладываем в силиконовые формы.
  3. Отправляем противень с формочками в разогретую духовку и выпекаем их около 20-25 минут до появления золотисто-румяного цвета.Перед извлечением из силиконовых форм, кексы желательно охладить, иначе вы можете нарушить их целостность.
  4. Кексы полностью готовы! Также не забывайте о том, что их можно как-нибудь украсить. К примеру, замечательно подойдёт шоколадная глазурь, либо же сахарная пудра и многое другое. Украшайте их по своему настроению. Приятного вам чаепития!

Видеорецепт приготовления кексов в силиконовых формах

Это видео поможет вам ознакомиться со всеми аспектами приготовления теста для кексов в силиконовых формах. Если у вас возникли какие-нибудь трудности и вопросы во время приготовления этого десерта, то видеорецепт ниже сполна на них ответит!

https://www.youtube.com/watch?v=PiAkeSeQ6soVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кексы на кефире в силиконовых формочках — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=PiAkeSeQ6so)

Вкусные и простые кексы с яблоком в силиконовых формочках в духовке

Воздушные, мягкие и очень вкусные кексы с кусочками ароматных яблок – быстрая в приготовлении, несложная и доступная выпечка. В состав теста входят простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике, замешивается оно быстро и подходит для любого сладкого наполнителя – ягод, фруктов, сухофруктов, творога, сгущенки и пр. В начинку к яблокам можно добавлять молотую корицу, распаренный изюм или измельченные ядра орехов – вкус десерта от этого только выиграет. А можно и вовсе не добавлять начинку, простые кексы в силиконовых формочках будут итак довольно вкусными. Для любителей нежной яблочной выпечки есть вкуснейший классический рецепт шарлотки с яблоками. Очень удобно выпекать тесто порционно, в формочках небольшого размера. Лучше всего подойдут формочки из пищевого силикона: готовая выпечка легко вынимается даже без смазывания, не крошится и не ломается. Но выпекать лучше всего кексы в силиконовых формочках в духовке, там они равномерно пропекаются, покрываясь со всех сторон аппетитной румяной корочкой. Для подачи гостям можно выпечь замешанное по этому рецепту тесто в одной форме для большого кекса, увеличив время приготовления в духовке на 10-15 минут.

Для отмеривания продуктов использовался стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 250 г (1.5 стакана);
  • Сахар — 200 г (1 стакан);
  • Ванилин (кристаллический) — 1 щепотка;
  • Молоко — 90 мл;
  • Яйцо куриное среднее, категория С1 — 3 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.

Рецепт кексов в силиконовых формочках

1. Тесто для кексов готовится очень быстро, поэтому можно сразу включить духовку на 180 градусов для разогрева. В еще холодный духовой шкаф ставим миску со сливочным маслом минуты на 2, чтобы оно быстрее размягчилось. Масло должно стать мягким, но не растопиться. Яйца вбиваем в глубокую миску и добавляем сахар с ванилином. Если миксер не очень мощный, сахар лучше подсыпать тонкой струйкой в процессе взбивания, иначе могут остаться нерастворенные крупинки, и масса получится не такой пышной, как нужно.

2. Взбиваем до воздушной, плотной, светлой пены.

3. Добавляем к яичной массе мягкое масло.

4. Муку смешиваем с разрыхлителем. Частями просеиваем в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой после введения каждой порции, чтобы избежать появления комочков.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры.

6. Взбиваем миксером на минимальной скорости или перемешиваем вручную. Тесто получится довольно густым, маслянистым, нежным.

7. У нас будут кексы с яблоком, кусочки фруктов придают нежной выпечке сочность. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица плотная, ее лучше счистить, тонкую – можно оставить. Желательно не брать яблоки зимних сортов с твердой мякотью, они могут не пропечься в кексах, остаться жесткими (например, сорт «Фуджи»).

8. Пересыпаем кусочки яблок в тесто, перемешиваем.

9. Распределяем тесто по ячейкам силиконовой формы, заполняя их примерно на 2/3 или 3/4 (если хочется «шапочку» повыше). Если используются металлические или стеклянные формочки, их необходимо смазать изнутри маслом и присыпать мукой либо мелкой сухарной крошкой, чтобы готовые кексы было проще вынуть. Также можно испечь 1 большой кекс, используя форму соответствующего объема.

10. К этому времени духовка должна разогреться, ставим формочки с кексами на среднюю полку. Выпекаем 25-30 минут до румяного верха. Готовность проверяем посредством прокола зубочисткой, на ней не должно быть частичек сырого теста.

Кексы на молоке в силиконовых формочках в духовке готовы! Вынимаем их из формочек, остужаем на решетке.

По желанию посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито. Приятного чаепития!

Кекс с начинкой из лимонного крема

Невероятно вкусные и красивые кексы с нежной начинкой из лимонов, украшенные кремом из взбитых сливок с маскарпоне. Получается очень нежное и необычное сочетание.

Для того чтобы приготовить такие кексы необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • для теста: сливочное масло – 100 г; яйца – 2 шт.; сахар – 1/2 стакана; мука – 1/2 стакана; молоко – 1/3 стакана; цедра лимона – 1 ст.ложка; разрыхлитель;
  • для кремов: маскорпоне — ¼ кг; сахарный песок – 1/3 кг; питьевые сливки – ½ стакана; масло сливочное – 100 г; пудра сахарная – 100 г; яйца – 4 шт.; лимоны – 4 шт.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. С лимонов снимаю кожицу тонким слоем. Далее выжимаю из них сок.
  2. Добавляю мягкое масло и сахарный песок. 3 Вбиваю яйца.
  3. Помещаю всю смесь для лимонного крема в емкость и размягчаю на паровой бане. Масса должна загустеть, а сахар раствориться.
  4. Выливаю через сито, охлаждаю и убираю в холод.
  5. Займусь тестом. Для этого размягченное масло взбиваю с помощью миксера, добавляю сахарный песок и цедру.
  6. Раскалываю яйца и добавляю в массу, продолжаю взбивать.
  7. Просеиваю муку, смешиваю с разрыхлителем и добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто.
  8. Добавляю молоко комнатной температуры, перемешиваю.
  9. Распределяю тесто по формам и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 20 мин.
  10. Пока готовые кексы охлаждаются, смешиваю сыр с пудрой с помощью блендера.
  11. В отдельной емкости с помощью блендера превращаю сливки в пышную массу.
  12. Перемешиваю обе массы и продолжаю взбивать. Как только получилась однородная консистенция, убираю массу в холод, прикрыв пакетом или тканью.
  13. В центре каждого кекса делаю дырочку и заполняю лимонным кремом.
  14. Прикрываю остатками теста и украшаю кремом из сливок. Невероятное нежное и воздушное лакомство на молоке готово.

Если у вас есть еще необычные рецепты по выпечке кекса, обязательно поделитесь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий