Технология и рецепты домашнего приготовления рыбы горячего копчения

Готовим копчёности в мультиварке

Копчение в мультиварке — отличный способ сократить время приготовления ваших любимых блюд. Именно по этой причине производители и придумали новую функцию для этого прибора. Если ваш прибор не поддерживает такую функцию, то на помощь придёт ещё одна инновационная технология — «жидкий дым».

Практически все современные мультиварки имеют функцию копчения

Как происходит процесс приготовления

Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.

Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.

Можно ли коптить в мультиварке — ответ очевиден. Таким образом вы получите вкусные и полезные блюда.

Копчение рыбы в мультиварке — это, вообще, одно удовольствие. Для такого приготовления лучше брать рыбу, в которой мало костей. Например, из расчёта на одну среднюю скумбрию вам понадобится примерно 2 грамма жидкого дыма. Рыбу следует натереть солью. Хвост и голову обязательно отсоединить и выпотрошить. После этих процедур её нужно поместить в рукав для запекания, в который залить 2 грамма специальной жидкости. Рукав помещаем на дно и устанавливаем режим «готовим на пару». Две минуты — и ваша рыба готова. Такая простая процедура ещё раз наглядным примером показывает, как коптить рыбу в мультиварке.

Видео о том, как коптить скумбрию:

Скумбрия холодного копчения в мультиварке — вид оригинальной закуски для вашего праздничного стола. Стоит отметить, что холодный способ подразумевает отсутствие воды. Для скумбрии стоит выбрать режим на 7–10 минут. Но, к сожалению, блюда холодного копчения всё-таки немного нагреваются при таком способе готовки.

Копчение сала в мультиварке — это очень известный среди хозяек способ, который позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Коптят сало в таком случае чаще всего с помощью жидкого дыма.

Рецепт приготовления сала

Для приготовления вам понадобятся:

  • сало;
  • жидкий дым;
  • специи, соль;
  • фольга.

Промываем сало, после этого просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки любой формы.

В отдельной посуде нужно смешать жидкий дым, соль и специи, которые вы выберете для готовки. Каждый кусок надо тщательно обмазать той смесью, которая у вас получилась, и отправить это все в холодильник примерно на полчаса.

На видео представлен рецепт копчения сала:

После того как ваша заготовка замариновалась, каждый кусочек необходимо обмотать в несколько слоёв фольги. Затем выкладываете их на дно прибора и выбираете режим «Выпечка». Устанавливаете время приготовления: 40 минут. По истечении этого времени вы получите отличный продукт, который можно подавать к столу с любым гарниром или же просто как отдельное блюдо.

Таким же образом можно коптить вырезку или буженину — вам всего лишь стоит выбрать соответствующие специи.

Как закоптить сало в мультиварке или как закоптить рыбу в мультиварке — теперь это вопросы, на которые мы постарались дать вам простые и понятные ответы. Готовить вкусные блюда с каждым днём становится все проще, и на такого рода готовку уходит совсем мало времени и вашего труда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Почему я этого не зналa? | Автор топика: Udaya

Скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке

Скумбрия — 1 штукаСоль — 1/3 чайные ложкиПерец черный молотый — 1/6 чайные ложкиСпеции — по вкусуЖидкий дым — 2 столовые ложки

Действительно, мой муж, попробовав приготовленную мной скумбрию, не поверил, что я ее не покупала. Настолько она получилась вкусной и нежной. Аромат просто обалденный. Да и вид презентабельный, даже ни кусочка не отвалилось. А все чудо-машина. Попробуйте и Вы. Скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке готовится просто, а съедается быстро.

1. Тушку скумбрии промываем под водой, даем ей стечь.2. Затем посыпаем ее солью и специями.3. Тщательно втираем их.4. В канце поливаем нашу рыбку жидким дымом.5. Берем пакет для запекания.6. Кладем в него нашу скумбрию.7. В чашу мультиварки вливаем около одного литра горячей водички.8. Кладем пакет с рыбой в контейнер, предназначенный для варки на пару9. Включаем режим «Пар» на двадцать минут.10. После чего контейнер вынимаем, а рыбу в пакете кладем на дно чаши.11. Включаем режим «Выпечка».12. Через двадцать минут наша скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке готова.13. Достаем ее, даем остыть, вынимаем из пакета и наслаждаемся. 16:17 Рецепты копчения КОПЧЕНИЕ СКУМБРИИ 493 views 10:28 Скумбрия холодного копчения 333 views 10:31 Скумбрия горячего копчения. 191 views 10:42 Скумбрия горячего копчения в домашних условиях 266 views Тыквенные оладьи с яблоком

Для приготовления понадобится:тыква — 200 гр (очищенная от кожуры и семян)яблоко- 1 штяйцо — 1 штсахарный песок — 1 стол ложкасоль — щепоткамука- 3-4 стол ложкирастительное масло — для жаркиТыкву нарезать на кусочки и отварить до готовности минут 15-20, остудить и натереть на крупной тёрке.Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть на крупной тёрке.Натёртую тыкву с яблоком перемешать, добавить яйцо, сахарный песок, соль и муку и перемешать.Жаритьоладьи на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета, выкладывая на небольшом расстоянии друг от друга столовой ложкой.Приятного аппетита! 02:28 ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ СЛАДКИЕ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! 38 views 04:43 ОЛАДЬИ. Рецепт изумительных оладий с тыквой и яблоками. 38 views 07:26 Тыквенные оладьи с яблоками 16 views 05:24 Обалденно вкусные оладьи из тыквы и яблок 38 views Салатик действительно очень нежный и воздушный.

● 200 г крабовых палочек● 200 г сыра (не острых сортов)● 6 яиц вареных● 30 г масла сливочного● майонез

Салат оформляем слоями.Первый слой — натереть замороженные крабовые палочки на крупной терке, промазать майонезом.Следующий слой тертый сыр, следующий — тертый белок, затем натереть на мелкой терке желток. А сверху натереть грамм 30 сливочное масло.

Каждый слой промазываем майонезом. Оставить настаиваться. 01:29 Салаты 2016 Салат «Бангладеш» 29 views 05:22 Салат с яблоком нежный, простой и вкусный. Готовится очень быстро. 49 views 06:07 Очень вкусный и нежный салат «Бархат » (Salad «Velvet») 52 views 04:11 Вкусно Нежный САЛАТ с Курицей и Сыром Рецепты Салатов 48 views Почему я этого не зналa? Познавательное сообщество. Здесь много интересного. Вступайте и будьте в курсе! Вкусные рецепты и видео-рецепты.Приглашайте друзей в группу — это лучшая благодарность для нас! 1M participants ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ!! Познавательное сообщество. Здесь много интересного. Вступайте и будьте в курсе! Вкусные рецепты и видео-рецепты.Приглашайте друзей в группу — это лучшая благодарность для нас! 333K participants

Наталия Ярига (Симончук)

Оксана Тертычная (Борисова)

Нина Катасонова (Шатохина) спасибо

ОЛЯ Лобанова (Теряева)

нина (Kharmion) Надо попробовать приготовить

Копчение в мультиварке — отличный способ сократить время приготовления ваших любимых блюд. Именно по этой причине производители и придумали новую функцию для этого прибора. Если ваш прибор не поддерживает такую функцию, то на помощь придёт ещё одна инновационная технология — «жидкий дым».

Практически все современные мультиварки имеют функцию копчения

Обзор лучших моделей

Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.

Polaris PMC 0529ADS

В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.

Плюсы:

  • много автоматических программ;
  • чаша легко моется;
  • готовит быстро.

Минусы:

  • нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
  • из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
  • короткий шнур.

Unit USP-1210S

Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени. Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.

Преимущества:

  • заменяет собой много других кухонных приборов;
  • яркий дисплей;
  • решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.

Недостатки:

  • плохо получается выпечка;
  • непонятная инструкция;
  • мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.

Brand 6060

Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.

Достоинства:

  • много функций;
  • можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
  • есть опция отсрочки старта и подогрева;
  • понятное управление;
  • режим скороварки можно отключать.

Недостатки:

  • ограничение установки таймера до 100 минут;
  • нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
  • дым при холодном копчении проникает наружу.

Vitesse VS-3005

Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.

Плюсы:

  • есть подогрев, отложенный старт;
  • отдельное силиконовое кольцо для копчения;
  • в комплекте идет хорошая книга с рецептами.

Минусы:

  • нет регулировки температуры;
  • после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
  • трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.

Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.

Преимущества:

  • хорошая комплектация;
  • в книге много рецептов;
  • большое количество рабочих режимов;
  • не требует контроля за готовкой.

Недостатки:

  • неудобно доставать чашу, нет ручек;
  • можно обжечься об горячий корпус;
  • высокая цена.

Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.

Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши

В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.

Vitess VS-3006: рассматривая снаружи

Одним из популярных вариантов в серии данных приборов является мультиварка «Витесс» с функцией копчения. Отличным примером является модель с артикулом VS-3006. С визуальной точки зрения, данный товар представляет собой компактный прибор, оснащенный панелью управления с LED-дисплеем. Корпус мультиварки имеет специальное теплоизолированное покрытие, которое является частью многоуровневой системы безопасности. Для удобства использования к бокам прибора приделаны ручки. Крышка имеет специальное приспособление для автоматического удаления пара из емкости. Объем чаши составляет 6 литров.

Коротко о устройстве мультиварок с функцией копчения — Закоптили

Любители копченостей часто хотят побаловать себя различными копчеными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами. Приготовленные блюда балуют неповторимым вкусом, вне сравнении с продуктами, приготовленными процессом варки. Если несколько лет назад, чтобы попробовать настоящие копченые продукты, необходимо было ехать на дачу и готовить коптильней, то теперь все стало гораздо проще. Мультиварки приобрели огромную популярность, благодаря возможности коптить можно дома.

Принцип работы мультиварки

Чтобы в мультиварке-скороварке появился дым, используют щепу, которая представляет собой своеобразную стружку вишни, яблони, груши или других плодовых деревьев. Настоящие ценители копченых блюд легко могут отличить породу деревьев по аромату блюда. Каждая будет радовать особым, неповторимым ароматом, создастся эффект настоящей коптильни. Обычно, щепа продается вместе с мультиваркой. Пакета, вместимостью полкилограмма, хватает надолго, ведь однократно используется около 2-х столовых ложек щепы.

По расположению нагревательного элемента и чаши, мультиварки-коптильни можно разделить на три группы:

Такой тип расположения характерен мультиварке Polaris PMC 0529ADS.

Тип расположения для мультиварок-скороварок Vitesse VS-3006, UNIT USP-1200S, Brand 6060. 

Принцип мультиварки VES SK-A80.

Некоторые мультиварки отличаются технологией копчения. Существует три типа: холодное, горячее, комбинированное. Большинство бытовых электроприборов обладает 2-мя технологиями копчения.

Горячее копчение происходит за наличия высокой температуры (около 120 градусов Цельсия) и высокого давления. Сам процесс происходит за счет 2-х частей: первая – основная, вторая – дополняющая. Каждая отвечает за определенный процесс — давление горячего пара, тление щепы. Горячее копчение используют хозяйки при копчении продуктов без предварительного маринования. Сами  блюда характеризуются более коротким сроком годности, нежели холодного типа.

Холодное копчение происходит за температуры 35 градусов Цельсия. Термообработка исключена, происходит только тление щепы и продукты просто приобретают аромат копчения. Для холодного типа берут только предварительно подготовленные промаринованные продукты. Это филе рыбы,  морепродуктов, мясо курицы. Блюда холодного типа можно употреблять значительно более длительный период.

Выбирая тип копчения, необходимо учесть тот факт, что для определенного продукта и степени подготовки непосредственно перед процессом нужно выбирать соответствующий режим приготовления.

Время, которое необходимо уделить приготовлению копченых продуктов как мультиваркой-скороваркой значительно меньше, нежели используя коптильню. Это происходит благодаря наличию давления внутри электроприбора и способствует быстрому приготовлению продуктов.

Коптя продукты мультиваркой, хозяйка должна учесть, что готовить необходимо включив вытяжку, ведь квартира обретет запах. Используя горячий режим копчения, аромат не распространяется по всему помещению, но открыв мультиварку, резко выходит. Используя холодный режим, наоборот, скороварка постоянно выдает копченые запахи.

Коптя продукты дома скороваркой, хозяева могут приготовить лишь малое количество продуктов, ведь скороварка рассчитана на 2 килограмма готового продукта. Если хозяйка желает изредка побаловать близких вкусными блюдами, прибор копчения предназначен именно для нее.

Недостатком данного электроприбора является содержание мелких деталей. После использования их необходимо тщательно мыть. Все же, маленький недостаток не влияет на качество вкуса ароматного блюда, приготовленного своими руками.

Выбирая мультиварку-скороварку с функцией копчения, необходимо изучить механизм и программы работы скороварки, сравнить различные бренды. Самыми популярными фирмами являются Brend, Редмонд, Unit. Они отличаются определенными деталями,  нюансами, поэтому, перед покупкой необходимо тщательно обдумать свое решение, также посоветоваться со специалистами.

С картофелем

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 152 ккал., из них белки составляют 13 г., жиры – 9 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сделать скумбрию в мультиварке с картошкой в фольге, необходимы следующие компоненты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 5 крупных картофелин;
  • приправы, соль, черный перец – на глаз;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень.

Картофель почистить и порезать на дольки. Выложить корнеплод в мультиварку, посолить и залить слоем водички. Рыбу расположить сверху на корзинке, готовить все на режиме «Пар» примерно полчаса.

После того, как все готово, скумбрию снять с решетки. С картошки слить воду, заправить растопленным сливочным маслом и нашинкованной зеленью.

Получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах готовых продуктов содержится чуть больше 100 калорий, поэтому скумбрия с картошкой может стать не только отличным обедом, но и ужином. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

Принцип работы мультиварки с коптильней

Что можно приготовить

Что касается рыбы, то тушки должны быть небольшими, желательно брать виды без костей. Оригинальными вкусовыми качествами отличаются сыры, овощи и колбасные изделия, приготовленные в такой мультиварке скороварке. Копчению подлежат и редкие продукты, к примеру, креветки.

Виды копчения в мультиварках

Возможно приготовление копченостей смешанным методом. Принцип работы в этих случаях отличается.

Горячее копчение Холодное копчение
–  Дым, воздействующий на продукты, имеет высокую температуру.

–  Отличается высокой скоростью приготовления.

–  Для сохранения сочности и нежности потребуется наливать в чащу жидкость.

–  Продукты не нуждаются в предварительном мариновании, подразумевается термообработка, удаляющая болезнетворные микроорганизмы.

–  Период хранения таких блюд непродолжительный. Желательно съедать их в течение 2-3 дней.

–  Копчености готовятся при температуре не выше 35°С.

–  Длительность приготовления высока.

–  Не требуется использовать дополнительно воду, так как предполагается низкотемпературная обработка.

–  Мясо и рыба предварительно маринуются и подвяливаются, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

–  Приготовленные холодным методом копчености могут храниться в холодильнике до 1 месяца.

Что касается холодного копчения, результат отличается от классического. Это связано с тем, что в любом случае продукты поддаются нагреванию из-за близкого расположения нагревательного элемента. В мультиварке без функции копчения такого результата не добиться. А вот большинство устройств с такой функцией имеют оба режима приготовления, а иногда и комбинированный.

Плюсы и минусы

  1. Сокращенное время приготовления. Благодаря высокому давлению, создающемуся внутри агрегата, блюда готовятся в несколько раз быстрее, в сравнении со стандартными коптильнями.
  2. Мультиврака с копчением требует минимум человеческого вмешательства, поскольку процесс полностью автоматизирован. От владельца требуется установить необходимый режим и температуру.
  3. Готовка осуществляется в помещении, при этом неприятного запаха и гари не ощущается, так как прибор полностью герметичен. Утечка происходит при открывании крышки, но неприятных последствий удастся избежать, если разместить аппарат под вытяжкой.

Из минусов выделяют высокую стоимость агрегатов, поэтому выбор мультиварки с функцией копчения должен быть обдуманный и взвешенный. Это поможет получить практичный, функциональный и надежный агрегат в пользование с длительны сроком службы.

Копчение мяса с помощью мультиварки

Если вам нравится или удобнее готовить при помощи пароварки, то для вас есть отличный рецепт копченого мяса в мультиварке. Благодаря большому количеству программ и функций у мультиварки, вы также можете приготовить любое мясо: говядину, свинину, бекон, сало.

Чтобы приготовить вкусную закуску дома, возьмите такие продукты:

  • Свиная шейка – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Жидкий дым – 4 ст. л.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Карри, имбирь – 1 ст. л.

Нарежьте свинину тонкими пластами. Замаринуйте ее с соусами и специями для сушки, оставьте на несколько часов пропитываться, насыщаться.

Нижний поддон застелите бумагой, иначе капающий сок испачкает всю мультиварку, пока вырезка будет засушиваться. На сетку разложите кусочки свинины. Через часа 3-4 переверните, так свининка будет сушиться равномерно.

Каждому виду мяса необходима своя температура, часы на сушку. Эта таблица поможет вам не пересушить продукт, приготовить идеальную закуску:

Вид мяса Температура копчения Часы копчения
Рыба 60 – 140 1-3 часа
Курица 80 – 100 2-4 часа
Свинина 70 – 120 3-4 часа
Говядина 80 – 140 4 часа

Устройство мультиварки скороварки с функцией копчения

Устройство такой мультиварки-коптильни очень оригинально. В основной рабочей чаше сбоку у дна находится штырек, на которой устанавливается небольшая круглая коробочка. В эту коробочку помещают щепу, и щепа в ней обугливается


 
Как осуществляется копчение

В мультиварке скороварке с функцией копчения можно осуществлять два вида копчения – горячее, холодное. И также можно их комбинировать.
Горячее копчение осуществляется с помощью высокого давления, холодное копчение при обычном давлении.Горячее копчение происходит при использовании двух нагревательных элементов – основной элемент создает давление пара, дополнительный элемент обугливает щепу, и она начинает дымить. Дымок дает искомый вкус копченого продукта. Так как этот режим использует давление то, скорость приготовления очень высокая.
При горячем копчении в чаше используются жидкости или вода. Происходит термообработка.Холодное копчение  осуществляется без давления, только с помощью дыма (то есть работает только дополнительный нагревательный элемент) жидкость не используется, термообработка не производится.

Тем, кто собирается купить мультиварку-скороварку с функцией копчения надо знать, что
копчение вызывает въедливый запах – дыма и копченого продукта. Поэтому для того, чтобы пользоваться мультиваркой коптильней для варки продуктов (суп, тушение) нужно брать дополнительную чашу без штыря и дополнительное силиконовое кольцо, чтобы не переносился запах от копчения. В принципе лучше всего использовать этот прибор именно как коптильню, и иметь дополнительно полноценную мультиварку.

На данный момент на рынке лидируют две мультиварки скороварки с функцией копчения.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях. Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Чистка рыбы

Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.

Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной. После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо

После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.

После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

Просаливание

В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

Подсушивание

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения

Подготовка коптильни и копчение

На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах

Как подаётся скумбрия горячего копчения

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.

Как пользоваться коптильней холодного копчения

Отличительные черты этого метода заключаются в том, что нет необходимости предварительно прогревать камеру. Единственное, что потребуется — готовность поддерживать заданную температуру дыма на протяжении нескольких суток (от 24 часов до 5 дней).

Как подготовить продукты

С учётом того, что будущее лакомство будет проходить низкотемпературную (30–40 °C) обработку, основным консервантом в этом случае будет служить соль. Поэтому при приготовлении рассолов и маринадов её следует добавлять столько, чтобы погруженная в них сырая картофелина всплывала на поверхность.

Сам процесс домашней засолки занимает от двух до 15 дней (в зависимости от размера тушек или мякоти). Следующий этап — вымачивание — тоже довольно длительный процесс, зависящий от толщины кусков. Он может занимать от нескольких часов до суток.

Вслед за этим проводится провяливание будущих копчёностей на протяжении 2–5 дней. Если во время этого процесса на тушках появляется налёт соли, их нужно будет ещё раз вымочить. Если же нет, то после появления заметных признаков подсушивания продукты загружаются в коптильню, где доводятся до готовности.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

Принцип работы:

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Принцип работы мультиварки-коптильни

В основе любого процесса копчения лежит дым, который консервирует обрабатываемые продукты и придает им неповторимый аромат костра.

Для образования дыма в мультиварках используется щепа, которая представляет собой мелкую стружку плодовых деревьев, наиболее часто используемых в процессе копчения. Аромат готового блюда будет зависеть от того, какую именно щепу вы положили в чашу этой кухонной техники. Это может быть яблоня, вишня, черная смородина, рябина и т. п., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа продукта (птица, рыба, сало, дичь или сыр). Как правило, в комплект с мультиваркой уже входит пакет со щепой (около 500 гр), которого вам хватит на первое время.

Небольшое количество щепы закладывается в отдельную емкость внутри чаши, через которую проходит нагревательный элемент. Под действием температуры щепа начинает тлеть и образуется дым, который коптит продукты, расположенные на решетке.

По размещению нагревательного элемента и емкости со щепой мультиварки условно можно разделить на три вида:

  • Нижнее расположение
  • Верхнее расположение
  • Боковое расположение

Отличия горячего от холодного копчения

Все продукты, будь то кура, рыба, мясо, после прохождения горячего или холодного копчения имеют свой срок годности. Холодный дым поступает при температуре от 15 до 40 градусов в течение трех суток. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свою свежесть очень долго.  Такой длительный срок стал возможен благодаря удалению в процессе готовки веществ и микроорганизмов, способствующих разрушению целостности ткани.

Горячее копчение происходит в течение нескольких часов при температуре от 40 до 160 градусов. В процессе приготовления разрушаются жиры, находящиеся в продуктах. Такие яства стоит употребить за несколько дней, в противном случае они начнут портиться.

Наличие дополнительных функций

Практически все стараются стать обладателем недорогого товара с расширенным набором опций. Какую продукцию лучше купить? Желательно такую, которую производитель оснастил дополнительными опциями:

  1. Присутствие комбинированных полок с подвесными крючками.
  2. Наличием адаптера для холодного копчения.
  3. Длительным непрерывным функционированием. Если стружка в дымогенератор подается автоматически, то устройство способно работать в течение10 часов без перерыва.
  4. Мобильностью, чтобы появилась возможность брать ее на природу, на дачу, в поход.
  5. Возможность использования емкости для хранения приготовленной еды.
  6. Оснащение гидрозатвором, электронным управлением, герметичной крышкой.

Заключение

Мультиварка позволяет быстро и качественно коптить любые продукты в домашних условиях. Не нужно приобретать большую и увесистую коптильню. С помощью мультиварки коптить можно даже в условиях городской кухни.

Данный метод имеет следующие преимущества:

  • автоматизация процесса приготовления. Необходимо просто подготовить продукты и запустить подходящий режим;
  • продукты коптятся значительно быстрее, чем в традиционной коптильне;
  • чаша мультиварки легко моется после завершения процесса готовки.

Но, не все модели мультиварки могут иметь встроенный режим копчения. Если он отсутствует, можно просто задать необходимую температуру и время приготовления, следуя выбранному рецепту

Особенно важно соблюдать температурный режим при готовке рыбы, поскольку она имеет значительно более нежную структуру, чем мясо

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий