Содержание
- 1 Паровые котлеты из говядины диетические в духовке
- 2 Как приготовить котлеты в мультиварке
- 3 Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»
- 4 Как приготовить котлеты на пару
- 5 Куриные котлеты в мультиварке
- 6 Классические котлеты из говяжьего фарша в духовке
- 7 В мультиварке
- 8 Приготовление котлет в пароварке:
- 9 Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих
- 10 Как приготовить
Паровые котлеты из говядины диетические в духовке
Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.
Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.
Как приготовить котлеты в мультиварке
Котлеты в мультиварке готовятся с использованием режимов «Выпечка» или «Жарка». Время приготовления от 40 до 50 минут. На одной стороне котлета жарится 10-15 минут. Если поверхность начинает подгорать, в чашу добавляют небольшое количество воды.
Для определения готовности котлету нужно проткнуть острым предметом. Если вытекающий сок прозрачный, а не розовый, то блюдо полностью готово.
Также можно использовать функцию «Пароварка». Котлеты из мяса готовятся примерно 40 минут. Для рыбы или птицы достаточно 20-30 минут.
Во время жарки котлет масло не разбрызгивается, что является неоспоримым преимуществом мультиварки.
Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»
Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.
1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие
Полстакана сухого риса
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка растительного масла
Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу
Посолить, поперчить, дать остыть.
Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.
Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.
Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.
Сформировать котлетки желаемой формы.
Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.
Подавать с овощами.
Как приготовить котлеты на пару
С хлеба срезаем корочки и замачиваем его на пару минут в молоке. Пока хлеб размокает, мы промываем говядину (или любое другое мясо) и нарезаем ее на небольшие кусочки. Измельчаем мясо в блендере или пропускаем через мясорубку.
Мясо перекладываем в миску, а в блендер кладем очищенные и нарезанные на кусочки овощи: морковь и репчатый лук, их мы также измельчаем.
В миску с фаршем добавляем измельченные овощи, замоченный и отжатый хлеб, яйцо, молотый перец и соль, тщательно вымешиваем фарш.
Из приготовленного фарша формируем аккуратные котлетки и выкладываем их на решетку пароварки, готовим в течение 40 минут.
Готовые котлеты подаем со свежими овощами, соусом и любым гарниром на ваш вкус. Приятного всем аппетита!
Это базовая инструкция по приготовлению блюда из любого вида фарша. В данном случае мы рассмотрим, как варить куриные котлеты. Они получаются вкусными, нежными, пышными, очень сочными и диетическими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
- калорийность – 321.5 ккал;
- белки – 23.9 г;
- жиры – 8.8 г;
- углеводы – 14.3 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупа манная – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Перед тем как приготовить котлеты на пару в пароварке, куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте на кусочки вместе с луком и пропустите сквозь мясорубку. Можно воспользоваться и блендером. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Введите в массу яйцо, манку и сметану.
- Зелень петрушки мелко порубите ножом и добавьте в подготовленную мясную смесь.
- Посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут для набухания манки.
- Подготовьте пароварку. Для этого в нижнюю емкость прибора налейте нужное количество воды (исходя из инструкции). Верхнюю чашу слегка смажьте растительным маслом.
- Смоченными руками сформируйте котлетки и выложите в корзину пароварки.
- Включите прибор на 20 минут.
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
- Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
- Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
- Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
- Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
- На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
- Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед.
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
Ингредиенты:
- специи, зелень – по вкусу;
- курага (или чернослив) – 50 г;
- манка – 2 ст. л.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- кунжут белый – 50 г;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
- С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
- В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
- Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
- Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
- Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.
Куриные котлеты в мультиварке
Чтобы фарш из мяса курицы не растекался, мясо сначала стоит промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Лук тоже не стоит пропускать через мясорубку – лучше всего нарезать мелкими кубиками. Чтобы готовый продукт имел более насыщенный цвет, в фарш рекомендуется добавить измельченную зелень, морковку, паприку, разноцветный перец, куркуму.
Если добавленное яйцо или размоченный хлеб сделали структуру смеси слишком жидкой, ее стоит вымешивать более длительное время. Также можно добавить манную крупу из расчета 1 столовая ложка на 500 г мяса. Прежде, чем приступать к формированию котлет, крупе нужно дать 10-15 минут, чтобы она разбухла.
Если куриные котлеты в мультиварке готовятся на пару, то их не стоит обваливать в панировочной смеси, иначе она превратится в клейкую массу.
Ингредиенты:
- 700 г курятины;
- 150 г черствого белого хлеба без корочки;
- 1 средняя луковица;
- 2 яйца;
- панировочные сухари (или мука);
- 150 мл масла растительного для жарки;
- пряности, соль по вкусу.
При желании можно добавить чеснок и небольшое количество сливок.
Способ приготовления:
- Из мяса сделать фарш. Добавить измельченный лук, размоченный хлеб, соль, яйца, перец и другие компоненты. Замешать фарш.
- С помощью ложки сформировать котлеты одинакового размера.
- При желании обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Налить в разогретую чашу мультиварки масло и установить режим «Жарка» на 30 минут, жарить по 15 минут с каждой стороны.
- Также для приготовления можно использовать пароварку. В таком случае блюдо готовится от 15 до 25 минут. Время зависит от мощности прибора и размера мясных шариков.
Классические котлеты из говяжьего фарша в духовке
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Пармезан тертый – 150 г (по желанию);
- Сухари панировочные – 2 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо освободить от сухожилий, срезать шкурки и только после этого пропустить через мясорубку, на данном же этапе можно добавить лук, так он не будет недожаренным хрустеть на зубах, а вкус будет нежнее и мягче.
В пропущенный фарш добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль, перец, или другие специи по вкусу, перемешать. В массу вбить яйцо. Добавить молоко, пармезан, панировочные сухари.
Все вместе хорошенько перемешивается, отбивается до получения однородной консистенции, что позволит избежать формирования комочков какого-либо одного составляющего и скрепить ингредиенты между собой.
Из фарша скатать небольшие шарики. Получившиеся шарики перекладываем на жарочную поверхность и слегка приминаем их, придавая, таким образом, котлетную форму.
Ставим лист в заранее разогретую до 190 градусов духовку, включаем таймер на 35–50 минут, обращая внимание на размер котлет, т. е
чем меньше котлетки, тем быстрее они приготовятся. Котлеты из говяжьего фарша в духовке готовы!
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
Приготовление котлет в пароварке:
Шаг 1: замачиваем батон.
Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.
В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.
Вымачиваем батон в течение 10 — 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.
Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.
Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.
Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.
Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.
Шаг 3: готовим фарш.
Теперь слегка отжимаем батон от излишков молока и добавляем его в миску к измельченным овощам.
Туда же кладем 500 грамм фарша «ассорти» из свинины и говядины.
В эту же емкость вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Добавляем немного соли с черным молотым перцем, они придадут фаршу приятный пряный привкус.
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции.
Шаг 4: подготавливаем пароварку.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.
То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.
Шаг 5: формируем котлеты.
Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.
Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.
Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.
Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.
Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.
Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.
Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.
По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.
Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.
После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.
Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.
Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.
В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.
– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.
– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.
– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.
Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих
Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию – нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.
Паровые котлеты из говядины с курицей
Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
- Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
- Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30-45 минут на одноименном режиме.
Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.
С капустой
Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
- Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
- Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
- Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.
Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.
С картофелем
Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите и помните в пюре 2 картошки.
- Смешайте остывшее пюре с яйцом.
- Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
- Перемешайте мясо с картошкой.
- Слепите котлеты, готовьте на пару 20-40 минут.
Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.
Рецепт приготовления:
- Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
- Через 3-5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
- Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
- Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
- Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50-60 минут.
Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.
С кабачком
Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
- Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
- Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
- Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
- Готовьте на пару 30 минут.
Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.
С творогом
Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.
Рецепт приготовления:
- Измельченный лук тушите до прозрачности.
- Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
- Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.
Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.
С черносливом
Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.
Этапы приготовления:
- 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
- Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
- Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.
Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.
Как приготовить
Готовить говяжьи котлеты в пароварке – одно удовольствие. Весь труд заключается в том, чтобы замесить фарш, сформировать котлеты и загрузить их в пароварку.
С овсяными хлопьями
Зерновые культуры прекрасно сочетаются со вкусом говядины. Котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, получаются очень сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- 500 г готового фарша;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- соль, специи;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление:
- В отдельной миске залить небольшим количеством кипятка овсяные хлопья, накрыть и дать крупе набухнуть.
- Промыть перья зеленого лука, мелко порубить и отправить в морозилку на 10-15 минут.
- Лук очистить, прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Выложить в миску фарш, яйцо, специи, запаренные овсяные хлопья и подмороженный зеленый лук. Тщательно вымесить до однородности.
- Сформировать котлетки и загрузить их на нижний уровень пароварки, предварительно выстелив дно чаши фольгой.
- Готовить на пару 20-25 минут, пока сок при нажатии на котлетку не станет прозрачным.
С молоком
В этих котлетах меньшее количество жиров и углеводов, чем в более привычных вариантах. Говядина должна быть постной, а сам фарш нужно хорошо вымесить и отбить.
Ингредиенты:
- 100 мл обезжиренного молока;
- 700 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 репчатая луковица;
- специи.
Приготовление:
- Приготовить фарш из постной говядины. При использовании готового выбирайте тот, в котором содержание жира ниже 6%
- Очистить лук и измельчить его. «Пробить» в блендере, добавив обезжиренное молоко, до кашеобразного состояния. Приправить.
- Добавить луково-молочную массу к фаршу и тщательно перемешать.
- Взять в руки небольшое количество фарша (достаточно одной столовой ложки) и с силой ударить его о разделочный стол или доску. С каждым ударом фарш будет становиться более однородным и эластичным – так котлеты не развалятся во время готовки.
- Выложить заготовки на нижний уровень пароварки неплотно, оставляя между ними немного свободного пространства.
- Готовить 20-25 минут.
С морковью
Тут используется свежая морковь – именно она в конечном результате придает говяжьим котлетам сочности, а также добавляет клетчатки в копилку полезных веществ, присутствующих в рационе.
Ингредиенты:
- 600 г бескостной говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст.л. цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 моркови;
- специи.
Приготовление:
- Подготовить мясо для фарша. Срезать жир, удалить жилы и пленки. Прокрутить через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
- Очистить овощи и измельчить их. Лук мелко порубить, морковь натереть на самой тонкой терке.
- В большую миску выложить получившийся говяжий фарш, добавить измельченные овощи, вбить яйцо, приправить и всыпать муку. Тщательно вымесить.
- Сформировать котлеты и выложить на нижний «этаж» пароварки, оставляя между ними немного места.
- Готовить 20-25 минут.
Из телятины
Котлеты из телятины получатся более нежными и мягкими, а особой изюминкой в этом рецепте является использование измельченного сырого картофеля – он добавит блюду сочности. При желании можно заменить его молодым молочным кабачком, результат непременно порадует. Готовые котлетки будут выглядеть примерно так, как на фото ниже.
Ингредиенты:
- 500 г бескостной телятины;
- 1 некрупная картофелина;
- специи;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо промыть мясную мякоть и дважды перекрутить через мясорубку, используя мелкую насадку.
- Лук очистить, мелко нашинковать или измельчить в мясорубке. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Снять кожуру с картофелины, натереть на самой тонкой терке так, чтобы получилась кашица. Отжать выделившийся сок.
- В миску выложить получившийся фарш, картофель, лук и чеснок, всыпать крахмал, приправить. Как следует вымесить в течение 10-20 минут до гладкости.
- Сформированные котлетки выложить в чашу пароварки.
- Готовить 20-25 минут.