Креветки в мультиварке рецепты

Креветки в мультиварке

Готовим креветки в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях. Рецепты креветок  для мультиварки простые и вкусные. Кстати, о пользе морепродуктов говорят все. Действительно, дары моря – источник особого белка.

Он переваривается в два раза легче, чем мясной. Поэтому не оставляет тяжести в желудке. Креветки – кладезь микроэлементов и минералов. Небольшая порция обеспечивает дневную норму йода, цинка, селена, железа, меди и магния. В креветках есть и особые жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов.

 Чтобы правильно приготовить любые (тигровые, королевские) креветки в мультиварке, необходимо соблюдать простые правила. Варить их следует недолго, иначе мясо станет жестким, а в воду уйдет большая часть ценных минералов. Воды по объему должно быть в два раза больше чем креветок.

Закладывать в мультиварку креветки необходимо в кипящую воду.

Ингредиенты для варки креветок в мультиварке:

  • 250 г креветок;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Креветки в мультиварке: рецепт приготовления

Как отварить креветки в мультиварке на какой функции (программе)? В чашу мультиварки налейте воды. Добавьте соль и специй (лавровый лист, перец черный и душистый по 2 горошинки, укроп, дольку чеснока). Закройте крышку. Установите кнопкой меню режим «Варка на пару». Нажмите кнопку старта.

Промойте водой креветки и выложите в закипевшую воду. Теперь самое главное – не переварить их. Все зависит от размера купленных вами креветок. Если креветки свежезамороженные, то готовятся примерно от 7 до 10 минут, а вареные (замороженные) 3-5 минут.

Когда вода снова закипит вместе с креветками в мультиварке, начинайте отсчет времени. Не забывайте, что небольшие по размеру креветки варятся меньше по времени.

Креветки в мультиварке на пару: рецепт приготовления

Ингредиенты к креветкам на пару:

  • 300 г креветок;
  • соль;
  • душистый перец молотый.

Приготовление:

Гораздо вкуснее получатся в мультиварке креветки, приготовленные на пару. Тем более что в ее конструкции все для этого предусмотрено. В чашу мультиварки налейте 3 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Включите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт».

Пока вода закипает. Подготовьте креветки. Промойте и уложите их в контейнер (корзину) для варки на пару. Посыпьте креветки перцем и солью.

Когда вода закипит, вставьте контейнер с креветками в мультиварку и закройте крышку. Готовьте примерно 5-6 минут. Такой способ приготовления креветок в мультиварке позволит сохранить их натуральный сок.

Креветки в мультиварке с рисом: рецепт приготовления

Ингредиенты к креветкам с рисом:

  • 2 мультиварочных стаканчика риса (длинного);
  • 500 г креветок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить креветки в мультиварке с рисом, включите программу «Выпечка». Положите в мультиварку сливочное масло. Закройте крышку. Запустите программу кнопкой старта.

Через 3-4 минуты обжарьте на разогретом сливочном масле измельченный чеснок и петрушку. Добавьте в мультиварку креветки и обжарьте их месте с чесноком и петрушкой несколько минут. Выключите программу выпечки и переложите обжаренные креветки в отдельную тарелку.

Промойте хорошо рис и засыпьте его в мультиварку. Залейте водой, чтобы рис был ею покрыт. Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Нажмите кнопку старта.

После звукового сигнала рис для креветок готов. Откройте крышку и добавьте к рису в мультиварку креветки. Хорошо перемешайте и оставьте в режиме подогрева минуты на 4. Получится своеобразный плов с креветками в мультиварке. Приятного аппетита!

Креветки в мультиварке жареные с чесноком к пиву: рецепт приготовления

Ингредиенты к жареным креветкам:

  • 300 г креветок;
  • оливковое масло;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте на оливковом масле в режиме «Выпечка» порезанные дольки чеснока. Добавьте размороженные креветки. Посолите, добавьте по вкусу специи, нарезанный укроп. Перемешайте и доведите до готовности.

Выложите приготовленные креветки в мультиварке на тарелку и полейте лимонным соком. Сочетание витаминов и морских минералов укрепит ваш иммунитет. Рекомендуем приготовить плов с морепродуктами. Приятного аппетита! Посмотрев видео, вы узнаете еще об одном способе приготовления креветок в мультиварке.

Как готовить креветки? 5 рецептов и блюд

материала:

  • 1 Как правильно готовить креветки?
  • 2 Как готовить жареные креветки?
  • 3 Соус для креветок – варианты приготовления

Креветки – необычайно полезный морепродукт, который уже давно не является чем-то особенным. Но далеко не все знаю, как готовить креветки правильно, чтобы они получились действительно вкусными.

Как правильно готовить креветки?

Решили побаловать себя чем-то вкусным и приобрели в супермаркете упаковку креветок? Теперь посмотрите на них, вернее на цвет. Чем более он насыщенно розовый, тем вкуснее будет продукт. Если есть зеленоватый оттенок, не пугайтесь, это не обязательно говорит о том, что они испорчены, скорее всего, креветки питались планктоном.

Отварные креветки можно есть просто так под соусом, а можно приготовить пиццу или пасту. Очень вкусным получается салат с креветками и авокадо. В любом случае, прежде чем делать на их основе какое-то блюдо, стоит правильно их приготовить, чтоб вкус не получился резиновым. Для этого рассмотрим каждый вид отдельно.

Процесс готовки:

  1. Для начала содержимое упаковки нужно хорошо промыть, затем выложить в емкость с водой, так чтобы жидкость покрывала морепродукт.
  2. Дождаться когда все закипит и всыпать соль, ее понадобится не мало, не менее 3 маленьких ложек.
  3. Внимательно смотрите на креветки, как только они станут розовыми, обычно на это требуется около трех минут, их можно доставать. После такого способа приготовления они очень просто очистятся.

Королевские

Королевские креветки можно приготовить несколькими способами: отварить или пожарить. Единственное их отличие – увеличивается время термической обработки из-за большего размера.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • две ложки растительного масла;
  • около 500 грамм королевских креветок;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно облить креветки без размораживания кипятком, подержать в ней около 30 секунд и убрать жидкость.
  2. Затем хорошо нагреть масло на сковороде и обжарить на ней кусочки чеснока.

    После это выкладываем туда креветки, заливаем соусом, лимонным соком и держим на огне около 7 минут.

Варить королевские креветки практически не требуется. Неочищенный морепродукт уже готов к употреблению.

Их просто помещают на некоторое время сначала в горячую воду, чтоб убрать лед, а затем на минутку в кипящую воду.

Если же вы купили сырой морепродукт, то после того как жидкость закипит их придется держать не менее 5 минут, но и не более 10, если не хотите испортить вареные креветки и получить жесткое мясо.

Тигровые

Тигровые креветки – не только диетический продукт, но еще и самый настоящий деликатес с мягким и нежным мясом.

Традиционный способ приготовления — варка. Все, что для этого нужно – слегка облить морепродукт горячей водой и поместить в соленую кипящую воду на три минуты. Держать более пяти минут уже не рекомендуется, иначе результат получится плачевным.

Чтобы сделать их еще более вкусными в воду можно добавить черный перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона или даже томатную пасту.

Как готовить жареные креветки?

Конечно, жареные креветки – это не самый полезный рецепт, но зато вкус у них просто потрясающий, если приготовить правильно.

Соус для креветок – варианты приготовления

Соус для креветок – универсальный вариант для их подачи. К тому же существует много самый разных вариантов как простых, так и сложных.

Креветки на пару в мультиварке

Преимуществом мультиварки являются то, что с ее помощью можно не только варить и жарить продукты, но и готовить их на пару. Приготовленные таким способом продукты получаются вкусные и полезные.

  • Креветки – 600 г
  • Соевый соус – 60 мл
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Сок лимона – 20 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, имбирь, паприка


Паровые

  • Конечно же, можно приготовить креветки на пару, не маринуя их, однако, маринованные креветки получаются гораздо вкуснее и сочнее.
  • Для приготовления морепродуктов по этому рецепту их необходимо предварительно разморозить. Поэтому достаньте креветки из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. Ни в коем случае не размораживайте продукты в горячей воде, микроволновке и т.д., иначе они потеряют свой вкус.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
  • Соедините в глубокой тарелке все жидкие ингредиенты, чеснок и пряности с солью, перемешайте.
  • Добавьте маринад в размороженные морепродукты, оставьте их мариноваться на несколько час.
  • Спустя указанное время поместите креветки в емкость для приготовления пищи на пару. В емкость мультиварки влейте 1 л воды.
  • Поместите обе емкости в мультиварку и включите прибор на режиме «варить/на пару», закройте мультиварку.
  • Готовьте креветки в течение 3-7 мин. в зависимости от их размера и с учетом того, вареные они или свежие. Свежие морепродукты готовятся дольше заранее отваренных.
  • После приготовления креветки переложите на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте на стол.

Простой рецепт к пенному

Сей способ приготовления креветок всем ценителям пива посвящается…

Перечень продуктов:

  • креветки — 500 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сыр «Дор Блю» — 50 г;
  • масло оливок — 40 мл;
  • жирные сливки — 200 г;
  • майонез — 50 мл;
  • соль, укроп, перо лука, перец, петрушка, лист лавра.

Инструкция к приготовлению:

  1. Выкладываем размороженные креветки в просторную посуду для маринада. Посыпаем небольшим количеством соли и перца, выдавливаем из пресса 2 зубка чеснока, добавляем лист лавра. Распределяем состав по всем моллюскам и оставляем их в таком состоянии часа на два.
  2. Нарезаем в тарелку перо лука, веточки укропа и петрушки. Добавляем раскрошенный на маленькие части сыр.  Можно использовать любой другой сорт с плесенью. Присоединяем 2 нарубленных зубка чеснока и заправляем продукты свежим майонезом. Смешиваем ингредиенты ложкой, аккуратно раздавливая кусочки «Дор Блю».
  3. Далее нагреваем сковороду с маслом оливок, выкладываем подготовленные креветки и обжариваем их около 5 минут при активном перемешивании. Всегда соблюдаем время приготовления, чтобы сохранить нежные свойства мяса моллюсков. В ином случаем получаем жесткую («резиновую») и невкусную еду.

Приготовленный соус выкладываем в предназначенную для этих целей посуду, выставляем ее в центр вместительного блюда и окружаем чашу золотистыми креветками. Дополняем эту красоту бокалами свежего пенного напитка.

Паста с креветками в сливочном соусе

Зачем тратить деньги за блюдо в итальянском ресторане, когда можно за несколько минут получить домашний аналог в лучшем исполнении!

Состав продуктов:

  • сок лимона — 30 мл;
  • свежие сливки (20%) — 130 мл;
  • креветки — 500 г (неочищенные);
  • паста (гнезда феттуччине) — 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г.

Способ приготовления:

Опускаем макаронные изделия в кипящую и чуть подсоленную воду, аккуратно «теребим» клубок, чтобы феттуччине не слиплись. Отвариваем 8 мин. при активном кипении

Готовые полоски должны быть слега твердыми.

Покупая креветки, обращаем внимание на их головы. Если они имеют черный цвет, — продукт испорчен, использовать его опасно для здоровья! Размораживаем моллюсков в холодной воде, очищаем от панциря и головы.
Вливаем в сковороду ароматное масло, жарим в нем половинку нарезанного тонкими пластинками чеснока

Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, достаем и выбрасываем.
Теперь выкладываем креветки, обжариваем до 2 мин. при непрерывном перемешивании. Спустя несколько секунд морские обитатели смущенно скрутятся колечками.
Вливаем в пиалу сок лимона и сливки. Первоначально молочный состав свернется, но уже через 30 секунд распустится и превратится в гладкий соус, по консистенции схожий со сметаной. Хорошо мешаем состав, соединяем с итальянской пастой и креветками.

Watch this video on YouTube

Рулетики из рисовой бумаги

Спринг роллы — нежные весенние изделия из азиатской кухни. Оригинальная начинка облачается в тонкое тесто, блинчики или, как в нашем варианте, в рисовую бумагу.

Ингредиенты:

  • креветки королевские (отварные) — 300 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • масло оливок;
  • фасоль (пророщенные ростки) — 100 г;
  • рисовая лапша (фунчоза) — 60 г;
  • салат айсберг, базилик (мята) — по 1 пучку;
  • черный кунжут.

 Способ приготовления:

Опускаем в теплую кипяченую воду каждый лист рисовой бумаги. Через 15 секунд извлекаем, размещаем на полотенцах.
Выдерживаем тонкую прозрачную лапшу (фунчозу) 5 мин. в кипятке, затем отцеживаем жидкость. Очищаем заранее отваренные креветки и разрезаем пополам

Авокадо шинкуем полосками.
Раскладываем на ровной поверхности размягченные рисовые пласты, осторожно разглаживаем. Отступаем от края, размещаем веточки мяты, ростки фасоли, кусочки моллюсков

Сверху располагаем лапшу и брусочки авокадо.
Для получения соуса соединяем в пиале все указанные для состава компоненты и хорошо перемешиваем.
Накрываем начинку листьями салата, аккуратно, но плотно, сворачиваем фаршированную бумагу в форме сигары. Обжариваем изделия в сковороде с маслом, осторожно переворачивая через 2 мин. тепловой обработки.

Watch this video on YouTube

Аппетитные креветки вареные и жареные в мультиварке

Сейчас трудно кого-либо удивить салатом или супчиком из креветок. Из некогда диковинного и дефицитного морепродукта эти членистоногие превратились в оригинальную закуску к пиву. Имея вполне демократичную цену и изысканный вкус, они обладают массой полезных качеств.

Тем более приготовить креветки в мультиварке под силу даже неискушенному в кулинарных изысках человеку. Их можно обработать паром, варить или жарить в этой чудо-печке. Все рецепты простые и быстрые.

Ингредиенты:

Креветки– 1 кг.
Лимон– по вкусу
Чеснок– по вкусу
Специи– по вкусу
Масло– по вкусу

В рыбных магазинах продают несколько видов этих морских обитателей.

Причем цена находится в прямой зависимости от размеров. Чем крупнее – тем она дороже. Экономные хозяйки могут выбрать мелких, следовательно, недорогих ракообразных. Если вы не стеснены в средствах, купите более крупных особей. Их гораздо приятнее чистить и кушать. Это так называемые королевские креветки.

Они, помимо привлекательных размеров, имеют оригинальный вкус и нежное сладковатое мясо.

Можно приобрести тигровых креветок. Они крупнее и дороже королевских. Этот вид ракообразных не так популярен, и прежде всего из-за своей высокой цены. Также принято считать, что те их виды, которые поставляют в нашу торговую сеть – это искусственно выращенные виды.

И своим весом они обязаны не своему отменному аппетиту, а химическим активаторам роста, которые добавляют в корм. В них много «мяса», но нет такого вкуса, как у мелких. Рецепты, где присутствуют тигровые креветки, предлагают использовать их для украшения блюд или в составе рыбного ассорти. На фото ниже представлены самые часто встречающиеся в наших магазинах виды.

Самые вкусные и полезные – свежезамороженные морские обитатели. Однако в продаже чаще встречаются варено-мороженые. Они прошли предварительную тепловую обработку, после чего их запечатали в ледяную корочку для транспортировки и дальнейшего хранения. Поэтому при покупке рассчитывайте, что из 2-3 кг приобретенных креветок выход готового блюда сократится почти вдвое.

Как приготовить креветки в мультиварке – отварить или пожарить – решать вам. Все предлагаемые рецепты рекомендуют сначала их разморозить, желательно при комнатной температуре. Если времени мало – можно ненадолго залить теплой (но не горячей!) водой.

После того как морепродукты растаяли, тщательно промойте под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости. Очищать панцирь перед готовкой не надо, тогда креветочное мясо будут более сочным и ароматным.

Шаг 1

Сначала готовим бульон. В чашу мультиварки наливаем горячую воду (примерно на 1/3 объема). Добавляем туда соль, перец молотый и горошком, лавровый лист. Кладем пару зубчиков чеснока, зелень, специи. Приправляем чайной ложкой сливочного масла.

Шаг 2

Закрываем мультиварку крышкой и ждем, когда закипит наш бульон. Потом останавливаем работу чудо-печки, открываем крышу и кидаем в чашу подготовленные креветки.

Шаг 3

Закрываем и стартуем на режиме «суп». Когда закипит, варим максимум 3-5 минут. Если креветки очень крупные – прибавьте еще пару минуток. Не переусердствуйте, иначе нежное креветочное мясо станет «резиновым». Выключаем мультиварку.

Шаг 4

В чашу выжимаем сок лимона и оставляем настаиваться на 20 минут. Затем вынимаем наших сородичей рака, складываем в дуршлаг и даем стечь бульону. После чего укладываем красиво на блюдо, и сбрызгиваем лимонным соком.

Соус для креветок

Он поможет раскрыть вкус морских обитателей, подчеркнуть его. Есть ряд рецептов, по которым можно приготовить вкусный соус.

Например, популярностью пользуется японский соус, который готовится так:

  • Измельчите посредством блендера (либо мелкой терки) ломтик имбиря и 2 зубчика чеснока;
  • Залейте 3 ч. л. крахмала стаканом воды, хорошо перемешайте;
  • Соедините разведенный крахмал, имбирь, чеснок в кастрюле. Сюда же добавьте 0,25 стакана коричневого сахара, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. вермута;
  • Выберите емкость, имеющую толстое дно, отправьте ее на плиту, сделав средний огонь;
  • Не переставая помешивать ингредиенты, дождитесь вскипания состава;
  • Его необходимо протушить порядка 5 мин. Благодаря наличию в составе крахмала он приобретет густую консистенцию;
  • Остывший соус подайте к столу вместе с морскими дарами.

Он обладает сладко-соленым привкусом, который делает вкус морепродуктов еще более интересным.

Нежным, приятным вкусом обладает сырный соус, который готовится так:

  • В кастрюле, у которой толстое дно (оно необходимо, чтобы заправка не пригорела), подогрейте 2 ч. л. сливочного масла, добавьте к нему 2 ч. л. муки, взбейте компоненты посредством венчика;
  • Медленно влейте в смесь 350 мл молока, постоянно помешивая состав;
  • Добавьте в него натертый или мелко нарезанный сыр (150 г) и соль (0,5 ч. л.);
  • Отправьте смесь на медленный огонь, дождитесь, когда расплавится сыр, не переставая мешать компоненты;
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Томатный соус тоже отлично сочетается с дарами моря, а готовится он так:

  • Очистите 2 спелых красных помидора от кожуры, нарежьте каждый из них на 4 части;
  • Отправьте овощ на дуршлаг или сито, перетрите его для того, чтобы получить сок и мякоть. Поместите под сито (или дуршлаг) глубокую емкость, в которую он будет стекать;
  • Поместите полученный ингредиент в кастрюлю, отправьте на медленный огонь, дайте вскипеть. После этого снова перетрите этот компонент посредством сита либо дуршлага;
  • Измельчите 3 зубчика чеснока, добавьте его в томатную мякоть;
  • Добавьте в смесь 3 г кориандра, 0,5 ч. л. красного молотого перца и столько же хмели-сунели;
  • Прогрейте соус в течение нескольких минут на небольшом огне (но не дайте закипеть), затем уберите его с огня и дайте остыть.

Правильно сваренный деликатес

Правильно сваренный деликатес получится не хуже ни по вкусу, ни по аромату, ни по аппетитности от яств, фото которых можно увидеть в кулинарных книгах и пособиях. Он сохранит свои полезные свойства, станет отличной закуской либо компонентом другого блюда.

Подготовка креветок к приготовлению

На заметку!Для того, чтобы мясо креветок у вас получилось действительно вкусным и нежным, важно уже на стадии подготовки к приготовлению соблюдать некоторые правила.

Сначала правильно выбираем этот морской продукт с минимальной ледовой оболочкой на панцире, а также руководствуемся краткой информацией.

Правильный цвет:

  • серо-зеленый, для свежезамороженных креветок;
  • красный, для замороженных в слегка отваренном виде.

Другие внешние признаки качественного продукта:

  • блестящий панцирь;
  • равномерный окрас;
  • голова более темная с коричневатым оттенком;
  • хвост поджат вовнутрь.

Делятся креветки на:

  • атлантические (холодноводные);
  • королевские или тигровые (тепловодные).

Атлантические меньше по размеру и отвариваются:

  • 3 – 4 минуты в очищенном виде;
  • 5 – 6 минут в панцире.

Королевские и тигровые варятся на 2 – 3 минуты дольше.

На заметку!Чтобы сварить свежезамороженные креветки серо-зеленого цвета того или другого их вида добавляем еще по 2 – 3 минуты к вышеуказанным.

Перед термообработкой креветки должны быть разморожены полностью.

Совет!Ускорять процесс разморозки замороженных креветок нельзя, так как мясо получится суховатым и менее вкусным.

Для размораживания креветок:

  • извлекаем их из морозильной камеры заблаговременно и оставляем для естественного оттаивания;
  • как только весь лед на креветках растает, сразу их не отвариваем, а промываем в теплой воде.


Совет!При покупке лучше приобретать креветки сухой шоковой заморозки, на которых отсутствует слой льда на панцире (видео).

Еще вкусняшки:Нежная говядина в сметанном соусеГовядина в сметанном соусе на сковороде — нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото, поможет вам…

Креветки в мультиварке: жарим, парим, тушим! Рецепты изысканных и необычных блюд

Сегодня мы обсудим, как вкусно приготовить креветки в мультиварке. Из этих морепродуктов получаются отменные блюда, которые гармонично дополнят ваш повседневный и праздничный рацион. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Жареные креветки в мультиварке

Эта закуска станет настоящей изюминкой праздничного застолья. Вкус морепродуктов гармонично дополнит соус соевый. А пожарите вы их буквально на скорую руку.

Состав:

  • 1 кг креветок;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • паприка;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • 1-2 ч. л. сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистим морепродукты и выложим их в миску.
  2. Введем соус соевый.
  3. Добавим уксус и совсем немного соли. Не переборщите с ней, помните, что соус соевый даст достаточно соли.
  4. Очистим зубки чеснока, пропустим через пресс.
  5. Добавляем чесночную массу в миску с креветками. Вводим паприку.
  6. Размешиваем хорошенечко морепродукты.
  7. В мультиварочную емкость выложим масло сливочное.
  8. Выставим опцию «Жарка».
  9. Когда масло полностью растает, добавим креветки.
  10. Обжарим морепродукты минут 5-7, размешивая.
  11. Готовые креветки взбрызнем свежеотжатым соком лимона.
  12. Вот теперь можно лакомиться морепродуктами!

На заметку! Если вы решили сварить креветки в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Варка».

Также подойдут режимы «Тушение», «Мультиповар».

Морское фрикасе

Кто сказал, что фрикасе готовят только из мясных продуктов? Попробуйте сделать нежнейшее фрикасе из креветок в мультиварке «Редмонд» (или любой другой модели). Такое блюдо придет вам на выручку, когда на пороге вдруг оказались гости.

Непревзойденное на вкус ризотто!

В классическом исполнении ризотто готовят с креветками. Но если дополнить блюдо морским коктейлем, состоящим из мидий и осьминогов, оно от этого только выиграет. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Варим тайский супчик на домашней кухне

Азиатский суп с креветками покорил сердца многих гурманов по всему миру. Его оригинальный вкус и неповторимый аромат никого не оставят равнодушным. А сварить такой суп несложно. И все это благодаря мультиварке.

Готовим в хрустящей сырной корочке

Дополняем нашу кулинарную копилку вкусным кушаньем из креветок, облаченных в аппетитно хрустящую сырную корочку.

Необходимые продукты:

  • сыр «Пармезан» (другой твердый сорт) — 60 г;
  • лимон;
  • мука (желательно, кукурузная) — 90 г;
  • крупные креветки — 400 г;
  • яйцо;
  • зубок чеснока;
  • постное масло;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Технология приготовления:

  1. Освобождаем каждого моллюска от всех сегментов панциря, включая голову. Хвостики оставляем. Удаляем со спинок фрагменты кишечных вен. Таким способом очистки ракообразных мы обеспечиваем нежные качества готового продукта и исключаем присутствие в нем лишней горчинки.
  2. Выжимаем в чашу сок лимона, добавляем измельченный чеснок, щепотку молотого перца, три веточки нарубленного укропа и чуть-чуть соли. Перемешиваем полученный маринад, погружаем в него креветки, оставляем в таком состоянии на полчаса.
  3. В другой посуде соединяем мелко натертый сыр и муку, в отдельной пиале взбиваем яйца.
  4. Нагреваем в сотейнике масло. Его должно быть довольно для почти полного покрытия креветок. Достаем одну особь из ароматного соуса, аккуратно насаживаем на вилку, окунаем в кляр, обваливаем со всех сторон в панировке и опускаем в раскаленный жир.
  5. Быстро обрабатываем еще несколько штук, размещая их по соседству с первым моллюском. Обжариваем каждую особь до румяной корочки и оставляем на несколько секунд на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла.

Как выбрать креветки?

Прежде всего следует определиться с типами креветок и их особенностями. Правдив ли общепринятый подход разграничения по размеру? Дать точный ответ на этот вопрос сложно. Стандартные креветки, с которыми все регулярно сталкиваются в магазинах, принципиально отличаются от своих более крупных родственников регионом происхождения. Их вылавливают в холодных морях, там же варят и замораживают

Поэтому рекомендуем вам обратить внимание на форму таких креветок. Скрученный хвост — признак того, что ракообразное было подвергнуто термической обработке сразу же

Если же хвост остался прямым, то креветка на момент варки была мертва.

Многие любители ракообразных утверждают, что мелкие креветки из холодных морей намного вкуснее тех, что живут в теплой воде. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет. Стоит отметить лишь тот факт, что обычные креветки проходят контроль в Европе, где требования к продукции выше, чем в Азии.

А вот крупными ракообразными снабжает нашу страну Восток: Вьетнам, Китай, Таиланд, Индонезия и пр. Обычно они не вылавливаются в море, а выращиваются на специальных фермах. Отдельного вида «королевских» креветок не существует в природе. К нему причисляют всех крупных ракообразных этого типа, выросших в теплых водах. Поэтому в каждой стране они могут быть разными. Стандартный размер от 25 до 30 сантиметров, однако, большая часть длины креветки — её голова. В процентном соотношении голова/мясо составляют 70/30%.

А вот тигровые креветки все же выделяются в отдельный вид. Но не по размеру, а по цвету. Встречаются два типа таких ракообразных: обычные и черные. У первых на светлом панцире располагаются темные полосы (по аналогии с расцветкой тигра), а у вторых — светлые полоски нашли свое место на темном панцире. Преимущество подобных креветок не только в их размере (от 30 до 35 сантиметров), но и в количестве мяса. Здесь соотношение 1 к 1.

И королевские и тигровые креветки можно встретить в магазинах охлажденными и замороженными, вареными и сырыми.

Как же сделать из них вкусное и питательное блюдо?

Как приготовить креветки в мультиварке — рецепты

Как приготовить креветки в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) вкусно? У многих здоровое питание ассоциируется с овощами, но это не совсем так. Существует масса блюд, которые и полезные, и очень вкусные, например, креветки. Готовить будем в соусе и на пару.

Ингредиенты для приготовления креветок в мультиварке:

  • креветки 200 г;
  • сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Как приготовить креветки в мультиварке: рецепты приготовления

Чтобы приготовить креветки в мультиварке, сначала нарежьте одну луковицу мелким кубиком. Включите «Выпечка/Жарка». На оливковом масле обжарьте лук, не более четырех минут.

Раздавите чеснок ножом и мелко накрошите. Выложите к луку. Перемешайте. Добавьте в мультиварку для приготовления креветок перец чили (на кончике ножа).

Влейте сок половинки лимона. Добавьте томатную пасту. Возможно, что соус будет густоват, то разбавьте его небольшим количеством воды. Добавьте креветки в соус. Оставьте их прогреваться в соусе на три минуты.

Креветки в мультиварке на пару: рецепт

Ингредиенты для креветок на пару в мультиварке:

  • креветок – 350 г ;
  • соль;
  • душистый перец молотый;
  • вода – 3 мульт. ст.

Приготовление креветок в мультиварке на пару:

Налейте в мультиварку воду. Закройте крышку. Режимом «Варка на пару» доведите воду до кипения. Очистите креветки. Уложите их в корзину для варки на пару. Вставьте в чашу с кипящей водой. Готовьте 5 минут под закрытой крышкой. Теперь вы знаете, как приготовить креветки в мультиварке.

Готовые креветки подавайте с овощами. Предлагаем еще рецепт приготовления креветок: суп с креветками в мультиварке. Получается удивительным на вкус.  Приятного аппетита!

Креветки в мультиварке видео

Приятного просмотра!

Метки: Морепродукты. Закладка Постоянная ссылка.

Рецепт вареных креветок

Есть разные способы приготовления морепродуктов – в микроволновке, в пароварке, в скороварке, в мультиварке. Но часто их готовят на обычной печи, и особенности процесса во многом зависят от их размеров.

Например, некрупные особи варятся быстрее. Это к вопросу о том, например, как варить азовскую креветку или как варить черноморские креветки. В наших широтах у многих есть возможность готовить их свежими (не замороженными).

Как это можно сделать?

Из-за размеров этих ракообразных чистить их перед приготовлением бывает проблематично, поэтому чаще их готовят в панцире, и уже потом очищают для дальнейшего использования;
Промойте ингредиент, заложите его в кастрюлю в количестве 4-х стаканов;
Воды потребуется 1,5-2 л, чтобы блюдо было сочным, вкусным, ароматным;
Помимо лаврового листа, перца горошком, понадобится добавить в воду хмели-сунели либо сушеные итальянские травы (2 ст. л.)

Обратите внимание на количество соли – ее потребуется 4-5 ст. л.;
Когда вода вместе со всеми специями вскипит, в нее выкладывают основной ингредиент и дают провариться 1-2 мин.;
Лакомство откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте лишней жидкости стечь;
Подавайте с соусом либо взбрызнув блюдо соком лимона.

Процесс того, как варить большие креветки, таков:

  • Нужно промыть деликатес, разморозьте его, если он заморожен;
  • Для приготовления 1 кг морепродуктов залейте в кастрюлю 2 л воды, добавив в нее укроп, петрушку (по несколько веточек), несколько звездочек гвоздики, несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист, 6-7 горошин перца. Соли понадобится 1,5-2 ст. л. Можно добавить в воду 1 ст. л. лимонного сока;
  • Всыпьте в кипящую воду основной ингредиент, убавив огонь до средней интенсивности;
  • Готовьте яство в течение 4-5 мин., если деликатес не варено-мороженый. Если он является таковым, проварить его нужно 3-4 мин.;
  • По истечению указанного времени откиньте морепродукты на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь, подайте на стол.

Это рецепт того, как варить тигровые креветки, королевские.

Приготовление креветок в мультиварке

Креветки в наши дни становятся все более популярным блюдом, причем готовить их можно самыми разнообразными способами и даже в мультиварке.

Креветки – прекрасный диетический продукт. Идеальным гарниром для них станет рис.

Чтобы приготовить креветки в мультиварке, сначала нарежьте одну луковицу мелким кубиком. На каком режиме (программа) и сколько готовить по времени креветки в мультиварке. Включите «Выпечка/Жарка». На оливковом масле обжарьте лук, не более четырех минут.

Раздавите чеснок ножом и мелко накрошите. Выложите к луку. Перемешайте. Добавьте в мультиварку для приготовления креветок перец чили (на кончике ножа).

Влейте сок половинки лимона. Добавьте томатную пасту. Возможно, что соус будет густоват, то разбавьте его небольшим количеством воды. Добавьте креветки в соус. Оставьте их прогреваться в соусе на три минуты.

Креветки, сваренные в мультиварке

Рецепт этот самый простой, ингредиентов понадобится совсем не много, а сами креветки получатся сочными и не потеряют своих вкусовых и полезных качеств.

Жареные креветки – очень вкусное, ароматно и аппетитное блюдо. Готовить их легко, хлопот при этом нет никаких, да и все ингредиенты вполне доступны.

Ингредиенты для креветок на пару в мультиварке:

  • креветок – 350 г ;
  • соль;
  • душистый перец молотый;
  • вода – 3 мульт. ст.

Налейте в мультиварку воду. Закройте крышку. Режимом «Варка на пару» доведите воду до кипения. Очистите креветки. Уложите их в корзину для варки на пару. Вставьте в чашу с кипящей водой. Готовьте 5 минут под закрытой крышкой. Теперь вы знаете, как приготовить (варить на пару) креветки в мультиварке.

Готовые креветки подавайте с овощами. Предлагаем еще рецепт приготовления креветок: суп с креветками в мультиварке. Получается удивительным на вкус.  Приятного аппетита!

У каждой хозяйки есть свой уникальный способ варить креветки. Кто-то предпочитает заранее кидать в воду специи и соль, проваривать их, а лишь затем добавлять ракообразных. Кому-то больше нравится «настаивать» их в горячей воде после закипания.

И все же мы предлагаем всем, кто хочет сварить креветки, рецепт, претендующий на звание универсального.

Вам потребуется:

  • соль,
  • лавровый лист,
  • укроп сушеный,
  • укроп свежий,
  • черный перец.

Специи положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Охлажденные или размороженные сырые креветки опустите в воду.

Дождитесь нового закипания, уменьшите огонь и оставьте их вариться до равномерного оранжевого цвета. Готовые креветки обязательно должны всплыть.

Немногие знают, как сварить королевские креветки, а ведь технология не сильно отличается от стандартного подхода. Разница лишь во времени приготовления, ведь крупные ракообразные варятся дольше.

Что можно приготовить из морепродуктов в мультиварке

Из продуктов моря можно приготовить множество удивительных, совершенно разных блюд: морской суп в мультиварке, запеченные морепродукты с овощами, настоящую паэлью или плов с крабом и кальмарами. Однако, давайте для начала научимся готовить самый простой рецепт: морепродукты в мультиварке под сливочным соусом.

Для этого нам понадобится:

  • замороженный морской коктейль — полкилограмма;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • адыгейский сыр — 250-300 граммов;
  • сливки средней жирности — 120 граммов;
  • растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец, кориандр, прованские травы (по вкусу).

Первым делом нужно разморозить морепродукты. Если время поджимает, стоит воспользоваться мультиваркой, для этого налейте в чашу пару стаканов воду, сверху установите специальный контейнер и выберите режим «На пару», время — 15 минут. По истечению времени следует тщательно промыть морской коктейль водой, а также ополоснуть и вытереть насухо чашу мультиварки.

Следующим этапом очистите луковицу и нарежьте её полукольцами. Затем в чашу выливаем масло, добавляем лук и ставим режим «Жарка», время приготовления — 10 минут

Здесь важно внимательно следить за процессом приготовления! Когда лук слегка обжарится и приобретет золотистый цвет, необходимо будет добавить к нему морепродукты и тщательно перемешать

Самое время приготовить сливочный соус! Натираем сыр на мелкой терке и смешиваем со сливками, добавляем соль и пряности, после чего выливаем в чашу к остальным ингредиентам и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут.

Подходящим гарниром для такого блюда может стать отварной картофель или рис.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий