Кролик тушеный с капустой

Описание рецепта — Кролик с капустой в мультиварке:

Готовим вкусное блюдо домашней кухни — тушим капусту с кроликом в мультиварке! Крольчатина — мясо диетическое, полезное и легко усваиваемое. Если приготовить кролика в мультиварке, получится мягчайшее, нежное, тающее во рту мясо, хотя и принято считать, что мясо без жира зачастую выходит сухим и его легко испортить. А если приготовить кролика с капустой, получится полноценное второе блюдо, богатое витаминами и низкокалорийное, и никакого гарнира к нему не нужно — капуста будет выступать тем самым гарниром, дополняющим вкусную крольчатину. Семена укропа придадут капусте с кроликом особый аромат!

Кролик с капустой в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,35 г

Жиры 3,78 г

Углеводы 3,91 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

74
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления кролика, тушеного с капустой в мультиварке, нам понадобятся следующие ингредиенты: крольчатина, капуста белокочанная, морковь, репчатый лук, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, вода, семена укропа, соль.

Шаг 2:

Крольчатина
600 г

Крольчатину промываем и нарезаем на куски небольшого размера.

Шаг 3:

Морковь
150 г

Морковь чистим и нарезаем соломкой.

Шаг 4:

Лук репчатый
120 г

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.

Шаг 5:

Капуста белокочанная
1 кг

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
80 мл

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло. Включаем режим “Жарка” и закладываем в чашу кролика, лук и морковь.

Шаг 7:

Обжариваем мясо кролика и овощи, периодически помешивая, около 10 минут.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

По вкусу кролика с луком и морковью солим.

Шаг 9:

Томатная паста
40 г

Затем в чашу мультиварки добавляем томатную пасту.

Шаг 10:

Укроп сушеный
3 щеп.

Вслед за томатной пастой в чашу мультиварки всыпаем семена укропа. Вместо семян укропа можно использовать тмин или зиру.

Шаг 11:

Вода
350 мл

Далее в чашу мультиварки вливаем горячую кипячёную воду.

Шаг 12:

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки, отключаем режим “Жарка” и включаем “Тушение”. Через 20 минут крышку открываем — кролик протушился и пора закладывать капусту.

Шаг 13:

Соль
по вкусу

Перекладываем в мультиварку нашинкованную капусту. Снова закрываем крышку и продолжаем тушить всё вместе ещё около 20-30 минут, до полной готовности капусты. За это время один раз капусту с кроликом нужно будет перемешать для равномерного тушения блюда и досолить, если соли, добавленной в шаге 8, было недостаточно для капусты.

Шаг 14:

Когда капуста будет готова, а вместе с ней и кролик, мультиварку отключаем от сети.

Шаг 15:

Кролик с капустой, тушеный в мультиварке, готов. Блюдо подавайте к столу в горячем виде на второе.
Приятного аппетита!

Тушеная капуста в мультиварке с мясом и грибами: рецепт приготовления

Самый лучший способ приготовить продукт – это его потушить. Так пища отдаст вам больше витаминов и питательных веществ. Очень ароматной получается тушеная капуста в мультиварке в виде гарнира или самостоятельного блюда. Знаете ли вы, как ее приготовить? Ниже вы найдете несколько самых вкусных рецептов, которыми сможете побаловать себя и близких.

Как потушить капусту в мультиварке

Чтобы блюдо получилось ароматным и сохранило все питательные вещества, нужно правильно приготовить тушеную капусту в мультиварке. Для этого займитесь подготовкой следующих ингредиентов:

  • порезанные капустные листики – 0,4 кг;
  • сок из томатов – 200 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • для жарки маслице растительное;
  • соль со специями – по вкусу.

Готовить нужно по следующей инструкции:

  1. Промойте вилок, снимите верхние грязные листики. Мелко порежьте овощные компоненты, отожмите от воды и посолите.
  2. Натрите на терке морковку.
  3. Включите режим «Выпечка» и положите сначала полукольцами лук, пожарьте до легкого румянца.
  4. Затем отправьте в чашу бытового прибора и морковку.
  5. Пожарив уже до полноценного румянца, кладите нашинкованные листья основного ингредиента. Через 10 мин. влейте сок из выжатых томатов.
  6. Пожарив в режиме «Выпечка» 10 мин. после добавления сока, переключите вашу «помощницу» на «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.

Как вкусно потушить капусту в мультиварке? Вы можете разбавить этот овощ другими, что сделает блюдо разнообразным по аромату и питательным свойствам. Добавить можно грибы, другие овощи или их миксы и мясо. Оригинальным является рецепт тушёной капусты с добавлением мексиканской смеси, которую часто можно увидеть в морозильных камерах продуктовых магазинов. Кроме 1 пачки такого замороженного микса вам потребуется:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Помытые капустные листики нарежьте.
  2. Возьмите мультиварочную кастрюльку, смажьте стенки кисточкой, которую обмакнули в масло.
  3. Включите «Тушение» с таймером на 2/3 часа.
  4. Отправляйте тушиться сначала нашинкованные листья, затем воду. Не забудьте приправить специями, посолить.
  5. После этого добавьте мексиканскую овощную смесь, а режим поменяйте на «Выпечка» с таймером в 1/3 часа.
  6. Затем приправьте все томатной пастой, потушите еще немного. Блюдо готово!

Выйдет не менее вкусно, если готовить этот овощ с грибочками. В магазин вам необходимо прийти со следующим списком:

  • кочан – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • масло растительное.

Затем приступайте к готовке:

  1. Натрите на терке вымытую морковь, нарежьте полосками перец с луковкой.
  2. Включите «Жарка» и обжаривайте до мягкости.
  3. Грибы порежьте средними кусочками, отправьте в емкость бытовой техники.
  4. После 10-15 мин. жарки время поместить в чашу нашинкованные капустные листья, поперчить и посолить.
  5. Далее примерно 1-1,5 ч используйте «Тушение». При подаче присыпьте нашинкованной свежей зеленью.

Со свининой

Для любителей более плотной пищи с добавлением мяса есть другой способ приготовления, куда включена свинина. Ингредиенты необходимы следующие:

  • свинина – 0,5 кг;
  • кочан – 0,6 кг;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная 50 г;
  • вода – 250 мл.

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией на фото для приготовления:

  1. Помойте все овощи, почистите их, порежьте.
  2. Свинину тоже промойте и нарежьте средними по размеру кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом, выложите мясо, а сверху лук с морковью, присыпанные перцем с солью и приправленные томатной пастой.
  4. Листья основного ингредиента нарежьте полосками, посолите и разомните, отправьте в чашу прибора.
  5. Залейте все водой.
  6. Крышку закройте и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.

Видеорецепт тушеной капусты в мультиварке

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Одним из самых доступных нам продуктов для укрепления здоровья является капуста. Из нее можно приготовить большое количество питательных, полезных и очень вкусных блюд

Особенно это важно зимой, когда наблюдается дефицит витаминной зелени, а до нового урожая еще очень далеко. Используйте капусту в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, голубцов, и естественно – почаще тушите капусточку, так как она настоящее спасение от авитаминоза

Особенно быстро и удобно тушить капусту с мясом в мультиварке. Модель мультиварки может быть любая, но лучше всего, чтобы в ней была функция отложенного старта. Тогда это блюдо станет настоящим спасением для людей, которые любят плотно позавтракать, но не любят рано вставать.

Тушить капусту лучше всего на режимах «плов» или «каша». При этом первая программа будет выпаривать лишнюю жидкость из блюда, а вторая предусматривает медленное томление в воде или бульоне. Какой из этих двух режимов подойдет именно вам, следует решить опытным путем.

Чтобы процесс приготовления блюда не затягивался на длительный период, рекомендуется подготовить мясо и овощи для нескольких закладок, упаковать в полиэтиленовые пакетики и заморозить. После этого, по мере необходимости достается пакетик, немного размораживается и закладывается в мультиварку. В таком режиме процесс приготовления капусты с мясом практически не занимает времени у работающих людей, и в то же время, вы всегда будете иметь горячий свежий завтрак или обед.

Время подготовки продуктов – 15 мин, тепловая обработка в мультиварке – 1,5 ч, количество порций – 5-6. Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 4,5 л. Таким объемом обладают модели большинства мультиварок Panasonic. Если же у вас другой объем чаши – пересчитайте закладку в зависимости от количества желаемого выхода.

Ингредиенты

  • ½ кочана свежей белокочанной капусты твердых сортов;
  • 800 г свиной шеи;
  • 1 шт — лук репчатый;
  • 1 шт – морковка;
  • 2-3 шт – помидоров в зависимости от величины;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • свежая зелень, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Порежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу мультиварки. Далее пошинкуйте капусту кубиками или полосками (принципиальной разницы нет). Выкладывайте капусту сверху на свинину.

Также порежьте кубиками томаты и положите сверху на капусту. И, в самом конце очистите лук и морковь, порежьте лук полукольцами, а морковь просто натрите на крупную терку. Все это аккуратно слоями выкладывайте в чашу мультиварки. В конце влейте воду, положите соль, перец, можно добавлять любые специи – это улучшит вкус блюда.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «тушение» или любой другой режим по желанию, но он обязательно должен длиться не менее полутора часа. Приблизительно через час после начала приготовления, остановите процесс и откройте крышку, аккуратно перемешайте овощи и мясо. После этого снова закройте крышку и включите мультиварку на продолжение режима. После сигнала, который свидетельствует об окончании приготовления, разложите тушеную капусту по тарелкам, сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

Source: paromvarim.ru

Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления

  • Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.
  • Тушку кролика сначала вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Мясо молодых кроликов и крольчих запаха не имеет, поэтому его готовят без предварительного вымачивания.
  • Взрослую тушку перед приготовлением иногда маринуют в белом вине. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается как с кроличьим мясом, так и с капустой.
  • Для тушения годится капуста любого сорта, но большей популярностью пользуется белокочанная капуста с плотными кочанами, сочными листьями и небольшой кочерыжкой.
  • Некоторые сорта капусты обладают лёгкой горечью. Если вилок капусты положить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, то горечь пропадает.
  • Время тушения разных сортов капусты неодинаковое. Молодая капуста с зелёными листьями готовится очень быстро, зимние сорта требуют более длительного тушения.
  • Кролика с капустой можно тушить на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке.
  • Специи и пряности хозяйка выбирает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев. Отлично сочетаются с кроликом и капустой тмин, перец чёрный, паприка, лавровый лист, чеснок.
  • Чтобы придать капусте и мясу пикантный вкус, в блюдо добавляют томатную пасту, помидоры, кетчуп, соевый соус. Капуста с томатной заливкой готовится дольше и получается не такой мягкой, чем на обычном бульоне.

Тушеный кролик с капустой: рецепты

Если вы приверженец здорового питания, то мясо кролика идеально подходит для приготовления различных блюд. Оно очень нежное и вкусное. Но в процессе готовки мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, нужно просто тушить его со спелыми сочными овощами. Идеальным сочетанием считается капуста. Блюдо получается сочным, полезным, диетическим и легко усваивается организмом.

Тушеный кролик с капустой

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты:

  • Мясо кролика – полкилограмма.
  • Морковь крупная – одна штука.
  • Репчатый лук – две головки.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Томатная паста – одна столовая ложка.
  • Капуста – средний кочан.
  • Тмин и сахар – по одной щепотке.
  • Соль и черный молотый перец – на ваш вкус.
  • Лавровый лист – четыре штуки.
  • Вода – один литр.

Начинка для пирожков из говяжьей печени: тонкости приготовления и рецепт

Алгоритм приготовления тушеного кролика с капустой следующий:

Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами.
Капусту нашинкуйте так, как вам нравится.
Мясо кролика нарежьте небольшими кусками.
Нагрейте в кастрюлю масло, разогрейте его и обжарьте мясо до золотистого цвета.
Теперь опустите туда морковь с луком и пассеруйте все вместе примерно пять минут.
Далее посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сахар и потушите три минуты. Теперь залейте эту массу водой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
Когда кролик станет мягким, отправьте к нему капусту, лавровый лист и тмин. И продолжайте тушить до готовности.
После того как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой минут на 20, чтобы оно стало более сочным.

Рецепт для мультиварки

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • Задняя часть тушки кролика – полкилограмма.
  • Капуста – полтора килограмма.
  • Репчатый лук – две головки.
  • Перец болгарский и морковь – по одной штуке.
  • Уксус столовый – одна чайная ложка.
  • Молотая паприка – неполная столовая ложка.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Молотый перец красный и соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Вода.

Способ готовки тушеного кролика с капустой таков:

Мясо кролика мелко порежьте.
Лук с морковью нарежьте, как вам привычно.
Капусту нашинкуйте, а болгарский перец порежьте соломкой.
Установите в мультиварке опцию “Жарка”, налейте туда масло и обжарьте мясо. Помешивайте, чтобы оно не пригорело.
Теперь к мясу отправьте лук с морковью и тушите все вместе примерно десять минут. Крышку закрывать не нужно.
Далее добавляем все приправы и болгарский перец. Потомите примерно минут пять и залейте все содержимое водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала массу.
После закипания жидкости переведите мультиварку в режим “Тушение” и опустите туда капусту. Закройте крышкой и потомите все около семи минут.
Откройте крышку, все тщательно перемешайте и продолжайте все готовить примерно 30 минут.
За 15 минут до готовности влейте уксус.
Через полчаса переведите опцию “Тушение” на режим “Подогрев”. Спустя четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Тушеный кролик с капустой в мультиварке получается сочным, вкусным и мягким. Ведь приятная остринка добавляет блюду изюминку.

Рецепт тушеного кролика с капустой и соком лимона

  • Крольчатина – один килограмм.
  • Репчатый лук – две головки.
  • Болгарский перец – три штуки.
  • Капуста один килограмм.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Лимонный сок – 100 миллилитров.
  • Соль – на ваше усмотрение.

Алгоритм таков:

Мясо порезать в кастрюлю, натереть солью и залить соком лимона. Пусть маринуется 20 минут.
Овощи нарезать, как вам нравится.
Поставить кастрюлю с мясом на огонь и залить двумя стаканами воды. Варить примерно 30 минут.
Теперь все овощи, кроме капусты, отправить к мясу. Тушить четверть часа.
Добавить капусту, посолить и томить все вместе примерно 20 минут. Тушеный кролик с капустой готов.

Хозяйке на заметку

  • Используйте любые специи в приготовлении данного блюда.
  • Можно использовать квашеную капусту, тогда блюдо будет с кислинкой.
  • Кетчуп можно заменить томатом.
  • Мясо кролика должно быть розовым.
  • Тушка кролика не должна превышать полутора килограмм. Если он крупный, значит, мясо старое и будет источать неприятный запах при готовке.

Источник

3.Виды капусты

Капусту разделяют на очень много разновидностей и сортов. И каждый по-разному может влиять на организм животных. Каждый сорт содержит разное количество питательных веществ, поэтому чтобы знать, какую капусту лучше давать, и в каких количествах, чтобы она кроликам не навредила, необходимо узнать какие сорта капусты есть в перечне доступных для ушастых.

Белокочанная капуста

Чаще всего в домашнем хозяйстве можно встретить белокочанную капусту. Ведь именно ее выращивают в домашних условиях на огороде. И она содержит много полезных микроэлементов, но именно по этой причине и нужно быть осторожными, чтобы не сделать передозировку. До еды рекомендуемые верхние капустные листья, и в идеале, немного подвяленные. Серединку и кочерыжку лучше не давать, потому что именно здесь, собрано самое большое содержание микроэлементов и клетчатки, которая является слишком тяжелой для желудка.

Краснокочанная капуста

Краснокочанную капусту часто называют плохой капустой. Ее использование в кролиководстве не рекомендовано. Хоть мы часто можем подумать, что именно краснокочанная является ближайшей родственницей белокочанной, листья которой разрешаются. Так почему же нельзя? Дело в том, что в краснокочанной капусте собраны концентрированные агрессивные компоненты, вызывающие стойкое вздутие кишечника, от которого в отдельных случаях может наступить даже летальный исход.

Пекинская капуста

Пекинская капуста, считается одной из наиболее рекомендованных сортов к рациону пушистого любимца. Ее можно есть даже подросшим крольчатам. Конечно, разрешенная норма — это 1–2 листика на сутки. Ее форма и вид дают нам понять, что каждый листок содержит мягкую и твердую часть витаминов в равных пропорциях. Таким образом, капустные листья пекинки приносят наиболее нормированное количество витаминов для организма. Каждому домашнему и декоративному кролику 2 листка пекинской капусты на день, поможет поддержать хорошее состояние иммунитета, обеспечить здоровье сердца и нормальное пищеварение.

Кольраби

Вид капустных Кольраби также является весьма полезным. А за счёт высокого содержания глюкозы в растении, ни одно травоядное животное не откажется полакомиться таким деликатесом в виде ее сладкой серединки. Из питательных веществ она содержит еще аскорбиновую кислоту и клетчатку. Для кроликов нужно выбирать стебли кольраби диаметром до 6 сантиметров. А также может подойти ее подвяленная кожура, или кольраби в виде силоса. Желудком переваривается она довольно хорошо.

Савойская капуста из Италии

Савойская считается одной из ближайших родственниц белокочанной, но эта более нежная на вкус. Ее листья гофрированные, чем очень нравятся кроликам. Она также содержит на четверть меньше клетчатки, но больше калорий и питательных веществ. Благодаря таким качествам ее часто используют для еды декоративным кроликам.

Цветная

А вот цветную капусту и брокколи разрешается давать в таких количествах, сколько они хотят. Мясистые части и корень содержат в достаточных количествах питательные вещества, а глюкорафанин из кочана, защищает слизистую желудка от повреждений агрессивными компонентами и предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Единственный запрет на цветную капусту и брокколи может быть, только после заморозки продукта. Специалисты настоятельно рекомендуют после таких процессов продукт животным не давать.

Приготовление кролика с картошкой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем кролика.

Кусочки кролика тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску

Внимание: для приготовления блюда можно использовать только отдельные части тушки, где больше мяса (например, это лапы и спина).

Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью овощерезки удаляем с моркови кожуру и после тщательно промываем компонент под проточной теплой водой. Теперь, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ прямо на ровной поверхности и сразу же пересыпаем стружку в чистую тарелку.
Можно также иным способом порубить компонент. Например, воспользовавшись обычным ножом, измельчить морковь кубиками, кружочками, брусочками или полу-кружочками. Подготовленный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи.
Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Рубленую картошку перемещаем в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой из-под крана, чтобы компонент не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 5: готовим сметанную заправку.

В глубокую пиалу выливаем сметану, чистую воду, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной густой массы. Все, сметанная заправка готова!

Шаг 6: готовим кролика с картошкой в мультиварке.

Кусочки крольчатины выкладываем в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут

Внимание: крышку электроприбора не закрываем. Жарим мясо, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки на другую сторону, чтобы оно хорошо пропиталось собственным жиром

Кстати, если его недостаточно (так как кролик еще молодой), тогда можно добавить небольшое количество растительного масла.
За 3–5 минут до окончания жарки добавляем в мультиварку шинкованную морковь и кубики лука. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем все готовить оставшееся время. В конце должен прозвучать соответствующий сигнал.
Сразу же после этого выкладываем в мультиварку к кролику и овощной зажарке кусочки картофеля и заливаем все компоненты сметанной заправкой. Теперь закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 1 часа. По истечении отведенного времени мясо должно стать нежным и мягким, а картофель – разваристым и практически таять во рту. Выключаем электроприбор из сети и можем созывать всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем кролика с картошкой в мультиварке.

С помощью деревянной лопатки перекладываем кролика с картошкой из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу

Внимание: прежде чем угостить блюдом ребенка, лучше отделить мясо от костей. В качестве гарнира для такой сытной и безумно вкусной еды отлично подойдет салат из свежих овощей, соленья, корейская морковь и консервированные овощные миксы.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– в зависимости от модели мультиварки время тушения блюда будет варьироваться. Например, электроприбор мощностью 800–900 Ватт будет готовить кролика с картошкой в течение часа. В других вариантах нужно будет увеличивать время на 30 минут, либо сокращать до 40–45. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда блюдо может приготовиться вообще за считанные секунды. Одним словом, все нужно пробовать и проверять, проткнув мясо и картофель вилкой или острием ножа;

– для заправки лучше использовать сметану жирностью не более 20%;

– для приготовления блюда подойдут любые мультиварки, у которых есть режим «Тушение»;

– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Тогда оно получается по-летнему вкусным.

Правила кормления

Чтобы кролики хорошо усваивали полезную капусту, допустимую порцию подбирают по возрасту. Зверьки пушных, мясных и декоративных пород обладают нежным пищеварением. Поэтому кочанный и листовой овощ следует добавлять в их рацион постепенно.

Симптомы и лечение глистов у кроликов, лучшие лекарства и профилактикаЧитать

С какого возраста можно

Свежими листьями прикармливают молодняк с 3,5-4 месяцев. Крольчата младшего возраста еще не могут переварить жесткие волокна. Основу питания детенышей составляет материнское молоко. Из него крольчата получают все необходимые полезные вещества. Прикорм начинают с 1 месяца травой, злаками и вареными корнеплодами. Специфические сорта капусты лучше приберечь для зрелого возраста.

Сколько можно давать

Молодым кролям дают листья различных сортов в малом количестве — 30-50 грамм или 1-2 листика на одну особь в день. За состоянием питомцев наблюдают в течение 7 дней. С прибавлением веса мясных пород суточную порцию увеличивают до 100 грамм. Кроликам с большим весом, которые хорошо усваивают продукт, можно увеличить норму до 200 грамм.

Безопасная суточная порция продукта для взрослых животных:

  • дающих мясо и шкурку, беременных самок — 400 грамм;
  • кормящих крольчих — 500 грамм;
  • самцов-производителей — 400 грамм.

Если наблюдается легкое расстройство, но животные активные, количество овоща снижают и увеличивают порцию других компонентов. Если кроли вялые и часто поносят, значит, продукт им не подходит. Капустные листья не включают в основу питания кролей. Чаще их добавляют в корм осенью, как дополнительный витаминный компонент.

Как правильно кормить

Свежую капусту нужно осмотреть перед подачей кролям. В пищу животным пригодны целые кочаны, без плесени и следов деятельности насекомых. На корм кроликам подходит только первосортный продукт. От качества пищи зависит здоровье поголовья и прибыль, которую оно принесет.

Декоративным кроликам полезна брюссельская капуста. Лучше ее вырастить самостоятельно, чтобы зверьки питались продуктом, не обработанным химикатами. Брюссельский сорт дают в малых количествах, так как от нее развивается почечная недостаточность. Савойская капуста также подходит для декоративных кроликов. Волокна сорта мягче по сравнению с белокочанной, и содержат больше питательных веществ. Переедание савойской капустой тоже чревато вздутием у питомцев. Поэтому ее нужно добавлять в рацион малыми порциями.

Чтобы разнообразить питание и снизить нагрузку на кишечник, хорошо чередовать виды овоща. Миниатюрным породам лучше давать более мягкие сорта — цветную и кольраби.

Можно ли давать в зависимости от сорта

Существует много сортов капусты для кролика. Каждый вид имеет различный состав и концентрацию веществ. Это необходимо учитывать, решая, можно ли давать кроликам капусту и в каком количестве.

Белокочанная капуста

Самой популярным в России является белокочанный сорт. Он имеет очень большую концентрацию микроэлементов и грубых волокон. Наибольшее их содержание наблюдается в сердцевине и кочерыжке. Поэтому, принимая решение, можно ли кроликам капусту белокочанную, от этих частей рекомендуется отказаться. Желательно давать только верхние листья, которые некоторое время полежали в сорванном состоянии.

Краснокочанная капуста

Близкой родственницей белокочанной капусты является краснокочанная. Она имеет похожий состав, но с большей концентрацией агрессивных веществ. Это основная причина, почему кроликам нельзя давать капусту этого сорта. Она провоцирует сильное и стойкой вздутие, которое может даже стать причиной летального исхода.

Многие начинающие кролиководы и огородники по совместительству задаются вопросом, можно ли декоративным кроликам капусту, которая поражена различными инфекциями. Это связано с целью экономии, ведь такой овощ в употребление человеку запрещен, а выбрасывать его бывает жалко. Ответ на вопрос, можно ли давать капусту декоративным кроликам, которая затронута заболеваниями, отрицательный. Употребление такого овоща опасно для животных, как и для человека.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Важно! Принимая решение, можно ли давать кроликам капустные листы, нужно обращать внимание на их состояние. Если они покупались в магазине, выглядят идеально листочек к листочку, то, скорее всего, при выращивании подкармливались различными химическими добавками. Кормить кроликов таким овощем нельзя.

Кормить кроликов таким овощем нельзя.

Пекинская и кольраби

Ответ на вопрос, можно ли декоративным кроликам пекинскую капусту, положительный. Она хорошо сказывается на организме животных, обогащает его полезными веществами. От 2-3 листочков ежедневно вздутия и диареи точно не будет. Поэтому не стоит даже раздумывать, можно ли кроликам пекинскую капусту, рекомендуется смело включать ее в рацион. В малом количестве она не навредит, напротив, благоприятно отразится на состоянии здоровья.Рис. 2

Задаваясь вопросом, можно ли кроликам китайскую капусту, рекомендуется обращать внимание на ее качество

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Обратите внимание! Хотя ответ на вопрос, можно ли кроликам давать пекинскую капусту, положительный. Все-таки следует его предварительно подготовить к употреблению

Листья пекинской (китайской) капусты должны быть слегка подвяленные. Заранее рекомендуется удалить прожилки. Благодаря этому овощ будет лучше усваиваться.

Подросшие крольчата и взрослые особи очень любят кольраби. Она содержит много глюкозы, отличается сладковатым вкусом. Кормить животных следует побегами длиной до 6 см, а также подвяленными стеблями, заготовленными в виде силоса.

Брокколи и цветная

Ответ на вопрос, можно ли кроликам брокколи, положительный. Причем этот сорт разрешено давать в неограниченном количестве, вред он не нанесет.

Аналогичным будет и ответ на вопрос, можно ли кроликам цветную капусту. Ей разрешено кормить до насыщения. Цветная капуста и брокколи нормализуют работу всех органов и систем, улучшают качество шерсти, позволяют быстрее наращивать массу.

Рис. 3. Решая, какую капусту можно давать кроликам, свой выбор рекомендуется остановить на цветной и брокколи.

Савойская капуста — лакомство из Италии

Ответ на вопрос, можно ли давать кроликам свежую капусту этого сорта, опять-таки положительный. Она тоже является родственницей белокочанного вида, но содержит немного меньше грубых волокон. При этом в ней больше питательных веществ и калорий, что способствует быстрому набору веса.

Она отличается приятным ароматом и вкусом, понравится как мясным и пуховым породам, так и декоративным (в т.ч. карликовым). Однако с кормлением нужно быть осторожными, давать овощи в умеренном объеме, чтобы не спровоцировать вздутие.

В сметане с картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 158 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.

Ингредиенты:

  • крольчиха – 1,5-2 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чернослив без косточки – 10 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Выложить в заранее подготовленный казан.
  2. Тушку разделать на порционные кусочки, посолить, добавить черный перец, тоже обжарить на масле.
  3. Чернослив залить кипятком, чтобы он размягчился. Порезать на кусочки.
  4. Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
  5. В казан или утятницу отправить мясо, картошку, чернослив. Посыпать продукты травами, немного подсолить.
  6. Сметану развести водой и залить ингредиенты так, чтобы соус их покрыл полностью.
  7. Поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшить его до минимума и тушить полчаса.

Заключение

Если капустные листья поразила мучнистая роса, флузариоз или иная болезнь, такой продукт не пригоден в пищу. Слишком идеальный кочан наводит на подозрения, что при его выращивании применяли пестициды. Поэтому лучше всего давать кроликам овощные растения, выращенные в своем огороде. Покупные овощи можно скармливать, но лучше в малых дозах.

Основным кормом капуста быть не может. Но и обделять кроликов естественным витаминным источником не стоит. Сочный продукт увеличивается в суточной дозировке постепенно. Необходимо в эти дни следить за кроликами, какова будет их реакция, окажется ли стул нормальным или жидким. Если все хорошо, организму легко справляться с перевариванием сочного овоща, и его полезная составляющая полностью усваивается.

Чтобы не мучить животное и не бегать в поиске лекарственных средств самим, капусту питомцам нужно правильно нормировать. Начинать надо с 30 или 50 грамм. А максимальная суточная доза не должна превышать 200 или 300 грамм, только Савойской можно дать немного побольше. Крупные половозрелые особи могут съедать и 0, 5 кило свежих листьев в летнее время и 400 грамм в зимнее, и при этом чувствовать себя отлично.

Капуста желательна в кроличьем рационе для полноценного питания. Организм животного наполняется влагой. В листьях сочного овоща витаминное и минеральное многообразие: группа В представлена В1 и В2, аскорбинка (С), РР, фолиевая кислота, сера, калий с кальцием, также много марганца, цинка и фосфорных элементов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий