Содержание
- 1 Кролик в духовке кусочками
- 2 Кролик, запеченный в фольге или рукаве
- 3 Жаркое по-охотничьи
- 4 Приготовление
- 5 Кролик в духовке в рукаве с картошкой
- 6 Как приготовить кролика в духовке целиком
- 7 Пряный кролик в белом вине
- 8 Как запечь сочное мясо кролика в сметане с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):
- 9 Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным
- 10 Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
- 11 С майонезом
- 12 Еще одно интересное блюдо из кроля
- 13 Кролик в духовке в рукаве с картошкой
- 14 Полезно знать
- 15 Рецепт приготовления кролика в духовке с картошкой
Кролик в духовке кусочками
Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
Полукольцами шинкуем лук.
Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.
На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.
- В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
- С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
- Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
- Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.
После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.
Мясо кролика отличается сухостью, но все это можно исправить маринадами. Мясо можно вымочить в молоке, кефире, майонезе, можно просто в соленой или уксусной воде. Вариантов очень много, хозяйкам остается только выбрать то, что больше всего им нравится.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Кролик, запеченный в фольге или рукаве
Не все хозяйки
знают, что, как и другие виды мясных продуктов, крольчатину можно запекать в
рукаве или фольге. При этом блюдо получается сочным, ароматным и очень мягким.
Для того чтобы приготовить мясо кролика в фольге в духовке, необходимо
приготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- несколько
зубцов чеснока; - от 300 до 400
г сметаны; - 1 стакан
сухого белого вина; - 150 г
оливкового масла; - 50 г
сливочного масла; - сок ¼ части
лимона; - соль, перец,
базилик.
Если тушка
слишком большая, можно использовать лишь ее половину, а вторую часть оставить
на следующий раз. Продукт разделывается на куски и маринуется в смеси, которую
необходимо приготовить из сока лимона, оливкового масла, измельченного чеснока
и пряных трав. По прошествии 3-4 часов крольчатина вынимается из маринада и
обжаривается на сковородке с добавлением сливочного масла. Огонь должен быть
настолько сильным, чтобы на мясе появилась корочка.
После этого
части тушки необходимо выложить в огнеупорную посуду, где они будут запекаться.
Пока обжаренные кусочки «отдыхают», в сковородку, где производилась обжарка,
следует влить белое вино и немного его уварить. Добавить соль, перец и базилик.
Потом положить подготовленную сметану. Соус можно варить до любой желаемой вами
консистенции. Если он покажется слишком густым, можно разбавить его небольшим
количеством кипяченой воды.
Затем
обжаренные куски тушки заливаются соусом и вместе с посудой помещаются в рукав.
Если вместо рукава используется фольга, то необходимо отрезать от нее большой
кусок и плотно упаковать кастрюлю с содержимым. Затем посуда устанавливается в
хорошо разогретую плиту не менее чем на 90 минут. По прошествии этого времени
фольгу следует снять, а рукав разрезать, оставить кролика в духовке еще на
20-30 минут до зарумянивания.
Как бы вы ни
приготовили крольчатину, ароматная, сочная и диетическая, она придется по вкусу
вашим родным и друзьям. Попробуйте несколько рецептов с этим продуктом, все они
достойны быть на столе у истинных гурманов!
Жаркое по-охотничьи
Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.
Необходимые продукты на 6 порций:
- 1,5 кг крольчатины;
- 6 небольших помидоров;
- 10 оливок;
- 5 небольших чесночных зубчика;
- 1 пучок розмарина (свежего);
- 300 мл белого вина;
- 50 мл рафинированного масла (оливковое);
- 2 щепотки молотого перца;
- по вкусу посолить.
Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Разделать тушку на кусочки, промыть и разложить на бумажные полотенца;
- Просушенное мясо обвалять в перце и крупной соли;
- Масло разогреть в казанке, которой можно будет поставить в духовой шкаф. Сложить в него мясо и обжарить;
- С зубчиков шелуху не снимать, достаточно слегка их раздавать, томаты порезать крупно, из оливок убрать косточки, но их не измельчать;
- Влить к мясу белое вино, положить зубчики, оливки, помидоры и несколько веточек розмарина;
- Накрыть казанок крышкой и отправить в горячую духовку минут на сорок, затем убрать крышку и томить еще 8 мин.;
- Готовое жаркое посыпать розмарином.
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Хорошо, если тушка кролика не была замороженной – так мясо будет сочнее. Картофель помойте, лучше взять менее развариваемые сорта, так как и картофель, и крольчатина будут готовиться одинаковое количество времени.
Подготовленную (вымытую и высушенную от влаги) тушку кролика разделайте на порционные куски так, как вам удобно. Поместите все кусочки мяса в глубокую миску.
Добавьте к мясу прованские травы, сушеный розмарин (можно взять свежий, если есть), а также соль и свежесмолотый черный перец.
В миску налейте сухое вино и положите нарезанный крупными кусочками чеснок.
Закройте миску плотной крышкой и поставьте мясо кролика мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
Тем временем очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными кусками и поместите в глубокую миску. Посолите, добавьте ? чайной ложки прованских трав и 2 ложки оливкового масла, размешайте.
В форму для запекания (тефлоновую, керамическую или стеклянную) выложите картофель.
Мясо достаньте из холодильника, каждый кусочек переложите из маринада в миску, просушив бумажным полотенцем. Затем добавьте к кролику оставшееся оливковое масло и вотрите в каждый кусочек.
Добавьте кусочки кролика в форму для запекания так, чтобы они накрыли мясо. Маринад можете также вылить к картофелю, он придаст ему интересную кислинку.
Запекайте кролика в духовке с картошкой примерно 40 минут, до готовности картофеля. Кролик успеет приготовиться и будет нежный, вкусный, сочный и мягкий.
Подавайте кролика с картофелем горячим, порционно на тарелке, присыпав свежей зеленью.
Очень сытное, новое, ароматное и вкусное второе блюдо готово. Теперь можно смело браться за приготовление кролика, ведь результат того стоит!
Кролик в духовке в рукаве с картошкой
В рукаве отлично получаются любые блюда из мяса в сочетании с овощами. Кролик в этом плане – не исключение. Вам понадобится только жаропрочный полиэтиленовый пакет, необходимые продукты, пара умелых движений и кролик в духовке в рукаве с картошкой уже практически «дымится» на вашем столе. Поверьте, домочадцы оценят это простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Кролик свежий (тушка) – 1000-1200 г;
- Картофель молодой – 1500 г;
- Сметана – 500 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Горчица русская – 2 ст. ложки;
- Перец, соль, карри – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Кролика хорошо вымыть, обсушить, а затем нарубить на порционные кусочки.
- Сложить крольчатину в рукав и приступить к разделке овощей.
- Картофель, лук, морковь, чеснок – все почистить от кожицы и шелухи. Картофель нарезать средним кубиком, морковь – кубиком помельче, а лук и чеснок – совсем мелко.
- Все эти ингредиенты сложить также в рукав.
- В отдельной миске смешать сметану, горчицу, перец, соль и порошок «карри». Получившийся соус вылить в рукав.
- Рукав нужно хорошо завязать и постараться руками тщательно промазать все ингредиенты соусом. Так как все компоненты находятся в пакете, вы не испачкаетесь.
- В финале сделать пару надрезов в рукаве и отправить его в разогретую до 180-200 градусов жаркую духовку. Запекать это вкусное блюдо нужно в течение 1 часа.
- Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Достать приготовившееся блюдо из духовки, разрезать рукав. Выложить кролика с овощами на большую плоскую тарелку. Посыпать блюдо мелконарезанной зеленью.
Советы:
- Блюдо можно дополнить и другими свежими овощами. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, стебель сельдерея.
- Кролик отлично сочетается с самыми разными специями. Хорошо к этому мясу подходит традиционный лавровый лист, а также зелень петрушки, базилика, розмарин, гвоздика, тимьян.
- Вместо сметаны для кролика также можно использовать томатный соус. Лучше если это будут свежие томаты или маринованные в собственном соку. Томатная паста слишком грубая для этого нежного блюда.
Как приготовить кролика в духовке целиком
Вначале этого рецепта повторюсь, но скажу, что кроличье мясо не содержит в себе никакого жира и поэтому по праву может считаться диетическим. Готовить его можно различными способами. Например, рецепт, который мы сейчас будем обсуждать, достаточно прост и не требует много времени в приготовлении. И так, как же приготовить кролика в духовке целиком?
Необходимые ингредиенты:
Тушка кролика, стакан горчицы, один килограмм картофеля, соль перец.
Рецепт приготовления:
- Мясо кролика необходимо хорошо промыть и тщательно с обеих сторон натереть черным молотым перцем с солью.
- Уложить тушку кролика на противень, смазанный предварительно растительным маслом, но брюшко должно быть внизу.
- Взять около пол стакана горчицы и хорошенько смазать верхнюю часть кролика.
- Далее необходимо хорошо разогреть духовку и поставить в нее противень с кроликом на пятнадцать – двадцать минут.
- Очистить приготовленный картофель и нарезать его кубиками, посолить по своему вкусу.
- Вынуть кролика из духовки и перевернуть его на спинку. Брюшко смазать оставшейся горчицей, а вокруг кролика разложить картофель. Поставить в духовку еще минут на пятнадцать. Затем необходимо вынуть противень из духовки и все это залить сметаной. Опять поставить в духовку кролика минут на десять. Блюдо к столу подавать горячим.
Пряный кролик в белом вине
Что может быть вкуснее, чем запеченный кролик в белом вине. Блюдо получается изысканным на вкус, а мясо очень нежным и сочным. Обязательно приготовьте такое угощение на новогодний стол, гостям оно точно понравится.
Ингредиенты:
- кролик;
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- 1 красный перец;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл белого вина;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- тимьян, лавровый лист по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 80 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Тушку кролика промываем и убираем весь внутренний жир, его не выбрасываем, он еще пригодится.
- Кольцами нарезаем очищенный лук.
- Произвольными кусочками режем морковь, можно также кружочками.
- Небольшими брусочками измельчаем сладкий перец.
- В сотейник с горячим маслом высыпаем лук, слегка обжариваем.
Затем к репчатому овощу добавляем морковь, также немного обжариваем.
Теперь высыпаем сладкий перец, жарим еще пару минут.
- Затем кладем лавровые листики, веточки тимьяна, подсыпаем соль, горошины перца, сахар, выливаем вино и винный уксус.
- Как только алкоголь испарится, вливаем воду, примерно 0,5 л и доводим содержимое сотейника до кипения. После огонь сразу выключаем.
- В глубокий противень или форму выкладываем все овощи вместе со всеми пряностями и специями, а сверху кладем кролика.
- Тушку щедро посыпаем солью, перцем и поливаем бульоном, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура 150°С.
- В этом время подготовим соус и для этого шинкуем пластинами зубчики чеснока.
- В сотейник вливаем немного масла, кладем кроличий жир и обжариваем до золотистости.
- После жир убираем и засыпаем чеснок, также жарим пряный овощ до румяности и извлекаем шумовкой.
- И теперь вливаем мед, соевый соус, кладем горчицу и сливочное масло, томим, чтобы смесь немного загустела.
- Кролика достаем из духовки, немного остужаем, щедро смазываем соусом и отправляем в духовку на 10 минут, температура 210°С.
- После тушку переворачиваем, снова смазываем соусом и запекаем еще 5-7 минут.
Готового кролика выкладываем на блюдо, при желании его сразу можно порезать на кусочки, украсить веточками тимьяна, дольками апельсина и лимона.
Как запечь сочное мясо кролика в сметане с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Картофель можете запекать очищенным либо в кожуре, целым либо нарезанным на кусочки. Если на клубнях есть ростки, повреждения или пятна, их лучше очистить. Мелкую картошку можете оставить цельной. А вот среднюю и крупную обязательно разрежьте на 4-8 частей. Подготовленный овощ просушите от влаги. Сложите в глубокую миску. Посолите. Посыпьте специями. Я выбрала паприку, несколько видов перца в молотом виде, смесь карри. По желанию используйте другие приправы, сочетающиеся с картошкой. Влейте пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Перемешайте. Выложите овощ в жаропрочную форму. |
|
-2- Займитесь крольчатиной. Все секреты приготовления мягкого, вкусного, сочного кроличьего мяса я уже описывала здесь, в этом рецепте выделю лишь основные. Чем меньше «возраст» мяса, тем более нежным оно получится. «Старый», несвежий продукт обычно имеет специфический запах, получается жестким. Чтобы блюдо вышло ароматным и аппетитным, перед запеканием кролика желательно подержать в маринаде из 2-3 специй. А предварительная обжарка поможет сохранить в волокнах большее количество сока. Разделайте тушку на порционные кусочки. Помойте. Просушите бумажными полотенцами. Добавьте прованскую приправу, измельченный чеснок. Натрите мясо специями. Маринуйте в течение нескольких часов или сразу приступайте к обжариванию. |
|
-3- Чтобы нежирный кролик покрылся румяной корочкой, а мясные волокна «запечатались», лучше использовать для жарки смесь растительного и сливочного масел. В разогретый жир выкладывайте по 2-3 кусочка кролика. Так он будет именно жариться, а не томиться в собственном соку. |
|
-4- Готовьте на умеренном огне 3-5 минут. Затем переверните. Обжарьте до золотистого оттенка крольчатину с другого бочка. Посолите. |
|
-5- Поджаристые кусочки кролика положите поверх картошки. Сметану смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она не свернулась при термообработке. Смажьте мясо сметанным соусом. Остатками полейте картофель. |
|
-6- Накройте форму с кроликом и картофелем фольгой или поместите ее в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте 1,5-2 часа в зависимости от качества мяса, размера нарезки. За 10-15 минут до предполагаемой готовности разрежьте пленку (фольгу), чтобы сметана запеклась до румяной аппетитной корочки. |
|
-7- Благодаря долгому томлению при небольшой температуре кролик выходит очень нежным: мясо легко отходит от костей. Картошечка практически тает во рту. Вкусно и в разогретом виде. Сытное, универсальное блюдо готово! Для полного счастья не хватает только легкого овощного салата. |
Приятного!
Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным
Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.
Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.
Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.
Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.
Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.
Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.
Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.
Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию
Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.
Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.
Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
Что понадобится:
Как приготовить:
Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.
После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.
Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.
Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.
Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.
После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.
Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге
Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.
Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.
Что понадобится:
Пряный кролик в духовке, в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.
Для готовки понадобится:
- крольчатина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец;
- стручок жгучего перца;
- сочные помидоры;
- кинза;
- соль;
- приправы для мяса;
- постный жир.
Порядок работы:
- Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
- Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
- Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
- Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
- Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
- На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.
Жаркое из кролика с картошкой
Жаркое из кролика с картошкой в духовке — одно из традиционных обеденных блюд, любимых хозяйками за простоту и отменный результат. Особенность — в технике приготовления: мясо и овощи обжаривают до румяности и томят в минимальном количестве бульона, что позволяет компонентам напитаться соками, и получится пропеченными и не обводненными.
Ингредиенты:
- кролик — 750 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 г;
- бульон — 500 мл;
- томатная паста — 20 г;
- сметана — 40 г;
- зелень — 40 г.
Приготовление
- Обжарьте кусочки кроля до румяности.
- Отдельно потомите картофель, лук, морковь и зелень.
- Все соедините, добавьте бульон, сметану, пасту и выпекайте при 180 градусах 90 минут.
Это интересно: Сырники с яблоком в овсяной панировке: рецепт с фото
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.
Жареный кролик с картошкой
Кролик с картошкой на сковороде — достойная альтернатива варианту, запеченному в духовке. Блюдо получается сочным, румяным, ароматным, вкусным, и выигрывает у последнего скоростью приготовления. Единственное неудобство — кролик требует больше времени, поэтому компоненты жарятся на разных сковородах и лишь потом соединяются вместе.
Ингредиенты:
- кролик — 450 г;
- картофель — 5 шт.;
- вода — 200 мл;
- масло — 100 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- молотый перец — 5 г;
- мука — 60 г.
Приготовление
- Натрите кусочки кролика перцем, обваляйте в муке и жарьте 10 минут.
- Отдельно обжарьте картофель.
- Добавьте в мясо, воду, соевый соус, специи и тушите 20 минут.
- Положите картофель.
- Кролик жареный с картофелем готовится вместе с клубнями 5 минут и подается к столу.
Кролик в горшочке с картошкой
Кролик в горшочках с картошкой и сметаной — интерпретация русского блюда из печи. Современная версия не хуже старинной: духовка обеспечивает равномерный прогрев, горшочек прекрасно держит тепло, а сметанный соус размягчает мясо. В результате, еда получается сочной, пропеченной и колоритной на вид, поскольку подается в этой же посуде.
Ингредиенты:
- кролик — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сметана — 600 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- вода — 300 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки мякоти.
- Разложите по горшочкам вместе с картофелем, чесноком, луком и морковью.
- Добавьте сметану и воду.
- Выпекайте при 180 градусах час.
Еще одно интересное блюдо из кроля
Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сельдерейный стебель;
- сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим по списку нужные нам продукты. Тушку кроля разделаем на порционные среднего размера куски.
- Промоем их и просушим.
- Почистим лук-репку и зубочки чеснока.
- Нарежем их произвольно и выложим в емкость блендера.
- Добавим к овощам масло неароматизированное растительное, фильтрованную водичку, сок лимона, черный перчик и соль.
- Измельчаем до однородной структуры.
- Смазываем приготовленной маринадной массой куски кроля.
- Маринуем его два часа в холодильной камере.
- Застелем противень листом фольги, смажем его маслом.
- Нашинкуем сельдерейный стебель, выложим его в противень. Можно также добавить по желанию кусочки морковных корнеплодов, лука.
- Затем расположим мясо кроля.
- Накроем противень листом фольги.
- Запекаем часа полтора при температуре в двести градусов. Жарочный шкаф следует прогреть заранее.
- Готово! Можно дополнить кроля зеленым лучком.
- Кижуч, запеченный в духовке в фольге
- Кета: рецепты приготовления в духовке вкуснейшей рыбки
- Картошка с беконом в фольге в духовке
Приготовить нежное мясо кроля несложно. Обязательный этап – его маринование. Маринад вы можете готовить любой исходя из собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со специями, а также пряностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Кролик в духовке в рукаве с картошкой
В рукаве отлично получаются любые блюда из мяса в сочетании с овощами. Кролик в этом плане – не исключение. Вам понадобится только жаропрочный полиэтиленовый пакет, необходимые продукты, пара умелых движений и кролик в духовке в рукаве с картошкой уже практически «дымится» на вашем столе. Поверьте, домочадцы оценят это простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Кролик свежий (тушка) – 1000-1200 г;
- Картофель молодой – 1500 г;
- Сметана – 500 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Горчица русская – 2 ст. ложки;
- Перец, соль, карри – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Кролика хорошо вымыть, обсушить, а затем нарубить на порционные кусочки.
- Сложить крольчатину в рукав и приступить к разделке овощей.
- Картофель, лук, морковь, чеснок – все почистить от кожицы и шелухи. Картофель нарезать средним кубиком, морковь – кубиком помельче, а лук и чеснок – совсем мелко.
- Все эти ингредиенты сложить также в рукав.
- В отдельной миске смешать сметану, горчицу, перец, соль и порошок «карри». Получившийся соус вылить в рукав.
- Рукав нужно хорошо завязать и постараться руками тщательно промазать все ингредиенты соусом. Так как все компоненты находятся в пакете, вы не испачкаетесь.
- В финале сделать пару надрезов в рукаве и отправить его в разогретую до 180-200 градусов жаркую духовку. Запекать это вкусное блюдо нужно в течение 1 часа.
- Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Достать приготовившееся блюдо из духовки, разрезать рукав. Выложить кролика с овощами на большую плоскую тарелку. Посыпать блюдо мелконарезанной зеленью.
Советы:
- Блюдо можно дополнить и другими свежими овощами. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, стебель сельдерея.
- Кролик отлично сочетается с самыми разными специями. Хорошо к этому мясу подходит традиционный лавровый лист, а также зелень петрушки, базилика, розмарин, гвоздика, тимьян.
- Вместо сметаны для кролика также можно использовать томатный соус. Лучше если это будут свежие томаты или маринованные в собственном соку. Томатная паста слишком грубая для этого нежного блюда.
Полезно знать
Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая. У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета
У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.
Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.
Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька
Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.
Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.
Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом
Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.
Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.
Рецепт приготовления кролика в духовке с картошкой
- Тушка кролика обычно весит около кг, или немногим больше. Берем её целиком, промываем под проточной водой и замачиваем в воде с добавлением одной столовой ложки уксуса 9%. Оставляем на полчаса, затем воду сливаем и повторяем процедуру еще два раза.
- После этого разрезаем тушку на крупные куски. Так мясо кролика лучше сохранит свою сочность.
- Репчатый лук очищаем и режем на кубики средней величины. Немного потолчем лук, чтобы он дал сок.
- Смешиваем лук и куски мяса. Здесь можно добавить немного майонеза или сметаны жирностью 20%. В этот раз я не добавляла, хотелось получить продукт без лишних калорий. Оставляем мясо кролика помариноваться на полчаса.
- Тем временем чистим картофель. Разрезаем его на части, лучше сильно не мельчить. Среднюю картошку я обычно разрезаю на две или четыре части.
- Смешиваем порезанный картофель с растительным маслом, солим, перчим по вкусу.
- Берем посуду, в которой будем запекать кролика в духовке.
- Выкладываем куски мяса, солим перчим, добавляем любимые приправы. У меня это прованские травы.
- Между кусками кролика выкладываем картошку. Закрываем форму фольгой и убираем в духовку на 40 минут.
- Затем снимаем фольгу и оставляем кролика в духовке еще минут на 20. Тут нужно смотреть, все духовки работают по разному. Поэтому пробуйте картошку и мясо на мягкость и готовность.
- Вкусный кролик в духовке с картошкой готов.
- Подавайте на стол. Запеченный кролик обязательно понравится вашим гостям и близким.
- Приятного аппетита!