Курица с картошкой в сметане в духовке

Ингредиенты для «Картофель с курицей в сметанном соусе»:

Маринад

  • Сметана


    1 стак.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Карри


    2 ст. л.

  • Имбирь

    (Свежий)

    50 г

  • Соевый соус


    2 ч. л.

  • Томатная паста


    2 ч. л.

  • Перец чили


    по вкусу

  • Пиво светлое

    /

    Пиво

    (Вода, бульон, вино)

    3 ст. л.

Курица с картофелем

  • Бедро куриное


    1,5 кг

  • Картофель


    1,5 кг

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Соль

    (Для картофеля)

    по вкусу

  • Перец черный

    (Для картофеля)

    по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3673.1 ккал

белки

256.8 г

жиры

165.4 г

углеводы

285 г

Порции
ккал612.2 ккал белки42.8 г жиры27.6 г углеводы47.5 г
100 г блюда
ккал136 ккал белки9.5 г жиры6.1 г углеводы10.6 г

Рецепт «Картофель с курицей в сметанном соусе»:

Время маринования в рецепте не учтено. Натереть на терке чеснок и имбирь. Добавить сметану, соевый соус, томатную пасту, карри, острый перец, соль и жидкость (пиво или вода или вино или бульон). Все тщательно перемешать. Залить курицу, хорошенько обвалять маринадом все кусочки и отправить в холодильник минимум на ночь. Стоит до 3 дней. Кстати, крылышки для мангала в этом маринаде получаются замечательные.

Нарезаем тонкими кружочками чищенный картофель и полукольцами лук. Мне помог Кухонный комбайн GALAXY GL2300. За считанные минуты идеально нарезанный картофель и лук.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем картофель и лук на смазанный растительным маслом глубокий противень. Солим, перчим.

На картофель выкладываем курицу, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.

Остаток маринада развести пивом, бульоном, вином или водой до состояния не густой сметаны.

Фольгу снять и отправить в духовку еще на 45 минут. Каждые 15-20 минут смазывать маринадом курицу и картофель. На последних 10 минутах включить верхний гриль с вентилятором.
Достаем ароматнейшее блюдо из духовки.

Подавайте!
Приятного аппетита и всех с наступающим новым годом!

Приятного аппетита и всех с наступающим новым годом!


Идеально и быстро нарезал картофель и лук Кухонный комбайн GALAXY GL2300
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Видео рецепт: как приготовить курицу с картошкой в горшочке порционно

Получается вкусное блюдо для любого стола. Способ здорово экономит время, он очень удобный. Кушанье получается сытным, ароматным, как будто из бабушкиной русской печки.

Картошка с курицей в духовке — это хороший вариант для простого и быстрого обеда, ужина или праздника. Блюдо всегда можно приправить своими любимыми травами. А главное преимущество в том, что все ингредиенты запекаются вместе, это экономит время. Мясо получается хорошо подрумяненным,  а картофель мягким. И еще рекомендую — вместо обычной соли используйте морскую, в ней целый набор микроэлементов. Ее добавление действительно улучшает вкус еды. Готовьте с желанием и удовольствием. Приятного аппетита!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Курица с картошкой в сметанном соусе — одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить на второе или на ужин. Сочетание продуктов в блюде идеальное, курица под сметанным соусом получается нежной и очень вкусной. Использование приправ для сметанного соуса, можете выбрать на ваше усмотрение, тут строгих регламентов нет, можно поэкспериментировать, главное, что бы были ароматные, и возбуждали аппетит.

Food Advertisements by

В моем рецепте курицы с картошкой я брала целую курицу, и разделала ее на порционные куски, это конечно так же не обязательное условие. Можно приготовить картошку с любыми частями курицы, взять чисто голень или бедрышки, кому, что нравиться. И с пропорциями в блюде, в соотношении картофель – курица определяйтесь под себя, кто-то любит, когда в блюде присутствует больше мяса или наоборот. При выборе сметаны для приготовления соуса берите не слишком жирную, в идеале не более 20 %. Густую сметану можно слегка разбавить молоком, но тут главное не перестараться, консистенция должна быть жирных сливок.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Распечатать рецепт
Курица с картошкой в сметанном соусе

Курица с картошкой в сметанном соусе — простой, быстрый и легкий рецепт на второе или на ужин для всей семьи, и к тому же очень вкусный. С идеальным сочетанием выбранных ингредиентов для блюда.

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 кг. картошки
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 гр. сметаны 10 %
  • 1 ч.л. итальянских трав
  • зелень
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
Время приготовления 60 минут
Порции

порций

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 кг. картошки
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 гр. сметаны 10 %
  • 1 ч.л. итальянских трав
  • зелень
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления курицы с картошкой под сметанным соусом. Картофель и лук очистим. Курицу хорошо промоем.

  2. Первым делом картофель тонко нарезаем пластинами. Добавляем 1 ч.л. соли, итальянские травы, можно добавить прованских трав они отлично сочетаются с картофелем. Нальем немного растительного масла к картошке и травам, даем немного постоять.

  3. Курицу разделываем на порционные куски, совсем костлявые части в это блюдо лучше не использовать.

  4. Добавляем соль и перец и хорошо перемешаем.

  5. Подготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим измельченный чеснок и зелень, совсем чуть- чуть соли и перца и перемешаем. Выбирайте не жирную, то есть не густую сметану. Но если же соус получается густым, можно влить немного молоко.

  6. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем картофель равномерным слоем.

  7. По верх кладем кольца лука.

  8. Далее выкладываем куски курицы.

  9. Заливаем сметанной заливкой. Ставим в хорошо разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45-60 минут.

  10. Курица с картошкой под сметанным соусом готова.

  11. Картошечка с курочкой получается невероятно нежной и очень вкусной. Кушайте это блюдо горячим. Приятного аппетита!

Вариант 4. Курица с картошкой в сметане в духовке с зеленым горошком

Блюдо готовится быстро и получается полезным, сытным и вкусным. Зимой для приготовления можно использовать замороженные овощи, а летом – свежие. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • курица – кг;
  • итальянские травы;
  • картофель – кг;
  • поваренная соль;
  • хмели-сунели;
  • морковка;
  • паприка;
  • свежие томаты;
  • томатный соус – 100 г;
  • зеленый горошек;
  • сметана – 100 мл;
  • зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу вымойте, обмокните салфеткой и разделайте тушку на небольшие порционные куски. Выложите в глубокую посуду, добавьте томатный соус, все пряности и сметану. Хорошенько перемешайте руками и оставьте в холодильнике на два часа.

Шаг 2:

Очистите от кожуры и вымойте картошку. Разрежьте ее на четыре части. Берите небольшие клубни, чтобы куски картофеля не получились слишком крупными. Глубокую форму промажьте маслом. Выложите одним слоем ломтики картофеля. Сбрызните его оливковым маслом. Сверху разложите куски курицы с маринадом.

Шаг 3:

Очищенную морковку измельчите тонкими короткими полосками и разложите поверх картофеля. Помидоры ошпарьте кипящей водой, снимите тонкую кожицу и нарежьте овощ дольками средней толщины. Поверх морковки рассыпьте зеленый горошек. Затем разложите дольки свежего томата. Зеленый лук покрошите тонкими колечками, посыпьте им блюдо и посолите.

Шаг 4:

Форму накройте листом фольги и плотно загните края. Поставьте в разогретый до 200 С духовой шкаф на сорок минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 20. Переложите готовый картофель с курицей на блюдо и подавайте горячим.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 небольшая курица
  • 1 кг. картошки
  • 1 стакан сметаны
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежий или сухой укроп
  • растительное масло

Итак, берем некрупный картофель, чистим, моем, а затем режем довольно тонкими пластинками.
Курицу разделываем на небольшие порционные кусочки. Иногда, в зависимости от количества едоков, я кладу не всю курицу, более того, картошка получается такой вкусной, что все охотятся именно за румяной картошечкой, и мяса требуется меньше.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пластинки картошки. Картофель обязательно солим, я кладу 1 ч.л. соли с небольшой горкой, но это на мой вкус, возможно кто-то предпочитает более соленое или менее соленое.
Поверх картошки кладем кусочки курицы, их предварительно тоже следует посолить.
Теперь приготовим сметанную заливку для нашего блюда. По вкусу кладем в сметану немного соли, черного молотого перца, а также для аромата кладем измельченный укроп. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. Пробуем на вкус.
Курицу с картошкой заливаем сметаной. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить молоком или водой.
Противень с картошкой и кусочками курицы ставим в хорошо прогретую духовку

Внимание! Духовку следует включить заранее, прогреть 15-20 минут, и только затем ставить курицу с картошкой. В этом случае то по всей поверхности мяса быстро образуется корочка, которая препятствует истечению мясного сока

И как результат — курочка получается сочной и нежной.
Если же курицу поставить в холодную или плохо прогретую духовку, то духовка вместе с курицей и картошкой начнет медленно нагреваться. Медленный нагрев приводит к обильному выделению мясного сока, и вместо нежнейшего мяса получается резина.
Курицу с картошкой в сметанном соусе запекаем до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время готовки 40-45 минут, зависит от каждой конкретной духовки и размеров кусочков.
Вот и все, наша курица с картошкой в сметане готова! Румяную и очень аппетитную запеченную картошечку вместе с не менее аппетитными кусочками курицы немедленно подаем на стол. В качестве гарнира подаем овощной салатик, квашеную капусточку, соленые огурчики или помидорчики.
Кстати, такая прекрасно хранится, ее можно подать и на второй день, она будет столь же сочной и вкусной, правда, и это следует признать, очень редко что-то остается, сметаю все))).

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Вариант 3: Курица с картошкой в сметане в духовке с грибами

Курица с картошкой и грибами в сметане – что может быть вкуснее, особенно, если все это запечь в сметане. Грибы сделают блюдо сытнее и ароматнее, а благодаря сыру, сверху образуется аппетитная румяная корочка.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • 50 г твердого сыра;
  • шесть крупных шампиньонов;
  • молотый перец черный;
  • луковица;
  • 200 г сметаны 20%.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте его кусочками, размером в полтора сантиметра. Почистите от кожуры картошку, вымойте ее и измельчите ломтиками средней толщины. Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте полукольцами. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую кожицу, ополосните грибы, обсушите и покрошите тонкими пластинами.

Шаг 2:

Все подготовленные ингредиенты выложите в глубокую емкость, добавьте к ним сметану, приправьте перцем и солью. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом. Выложите в нее картошку с мясом и грибами. Накройте листом фольги и плотно подверните края. Поставьте в духовку, разогрев ее до 250 С, на полчаса.

Шаг 3:

Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. Выньте форму из духовки, снимите с нее фольгу и посыпьте блюдо сырной стружкой. Скрутите температуру духовки до 180 С и поставьте форму еще на десять минут.

Запеченная картошка с курицей и грибами шампиньонами

Очень просто и аппетитно готовится невероятно вкусное блюдо. Получается сытный шикарный семейный обед, который будет уместен в выходной день. Все ингредиенты доступные, особых умений не потребуется. Рецепт готовить одно удовольствие, пробуйте!

Ингредиенты: 

  • картофель;
  • грибы шампиньоны;
  • курица (обрезки окорочков);
  • растительное масло;
  • лук репчатый;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • сыр.

1. Нарезаю репчатый лук кубиками, грибы режу вдоль. Обжариваю лук до золотистой корочки, затем высыпаю на сковороду грибы, продолжаю готовить их вместе 5-10 минут, постоянно перемешиваю. Солю и перчу по вкусу. Картофель режу на колечки толщиной 5 мм. Мясо нарезаю небольшими кусочками. Беру противень, наливаю в него немного растительного масла. На дно выкладываю мясо, распределяю равномерно по всему противеню, немного солю, перчу.

2. Вторым слоем выкладываю картофель.

3. На картошку выкладываю поджаренные грибочки, распределяю равномерно по всей площади.

4.  Следующий слой — картофель. Наливаю немного воды, примерно 150 грамм, чуть солю. Сверху выкладываю сыр, порезанный на тонкие полоски.

5. Ставлю в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. Блюдо готово, сверху посыпаю нарезанным укропом.

Блюдо выглядит шикарно и изысканно, оно полезно, доступно, так как шампиньоны можно купить постоянно, а не только в грибной сезон. Картошка с грибами и куриным мясом имеет отличные вкусовые качества, станет главным украшениемпраздничного стола.

Картошка с курицей в духовке в рукаве (пакете) для запекания

Блюдо для полноценного, сытного ужина, выглядит всегда аппетитно и красиво. Можно таким образом быстро и просто приготовить окорочка. Специи и их количество выбирайте из своих любимых. Мясо при запекании получается с хрустящей корочкой, хорошо отделяется от костей.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1 кг. 200 гр;
  • майонез;
  • 1 ч.л соли;
  • 1ч.л мёда;
  • 0,5 ч.л смесь перцев;
  • 0,5 ч.л.карри;
  • 1 ч.л. ореховой приправы(можно без неё);
  • 1 кг. картофеля;
  • 4 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

1. Сначала готовлю соус для смазывания мяса — в майонез добавляю соль, мед, приправы, смесь перцев, карри, соевый соус, хорошо перемешиваю. Курицу хорошо промываю в холодной проточной воде, разрезаю ее по грудке, чтобы хорошо прожарилась. Мясо натираю хорошо соусом снаружи и внутри. Курицу выкладываю в емкость, сверху закрываю полиэтиленовой пленкой, отправляю в прохладное место на 1 или 2 часа, чтобы она хорошо промариновалась.

2. Перед тем как достать мясо из холодильника, начинаю нарезать картофель крупными дольками. Кусочки перекладываю в миску, добавляю соус, который остался от натирки курицы, перемешиваю. Отрезаю рукав для запекания, замериваю его по размеру противеня. Нам нужно, чтобы туда поместились подготовленные продукты. Рукав с одной стороны собираю, завязываю. Открываю другую часть пакета, в него укладываю половину картофеля.

3. Достаю курицу из холодильника, убираю пленку, помещаю мясо в пакет для запекания по середине, разравниваю ингредиенты. Выкладываю туда остатки картофеля, завязываю оставшуюся сторону рукава. Беру обычную зубочистку, делаю несколько проколов сверху пленки. Ставлю мясо в разогретую духовку с температурой 190 градусов примерно на 45-50 минут.

4. По прошествии времени достаю блюдо из духовки, разрезаю пакет. Мясо готово, выкладываю его на блюдо, подаю на стол.

Получается невероятно сытно, вкусно и аппетитно. Такое мясное блюдо выручит и накормит гостей всегда. Курица получается ароматной, с зажаристой золотистой корочкой, понравится всем без исключения.

Вариант 5. Курица с картошкой в сметане в духовке в горшочках

Мясо и картофель в горшочках получаются особенно нежными и вкусными, так как продукты равномерно томятся. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, что будет уместно на праздничном застолье.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • сметана;
  • картошка – четыре клубня среднего размера;
  • зелень;
  • масло сливочное – 40 г;
  • два лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • питьевая вода – литр;
  • черный перец – шесть горошин;
  • по 5 г сладкой паприки и розмарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим клубни картофеля от кожуры, моем и разрезаем на четыре дольки. Раскладываем картошку по двум глиняным горшочкам поровну.

Шаг 2:

Филе курицы моем под струей воды, обсушиваем и нарезаем кусками средней толщины. Размещаем поверх картофеля.

Шаг 3:

Горошины перца раздавливаем плоской стороной ножа. Добавляем его в горшочки. Сюда же отправляем лавровый лист.

Шаг 4:

Головку репчатого лука чистим от шелухи и крошим небольшими кусочками. Делим пополам и высыпаем в горшочки. Приправляем блюдо паприкой и солью. В каждый добавляем розмарин. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Сверху выкладываем сметану и кладем по кусочку сливочного масла.

Шаг 5:

Прикрываем горшочки крышками и ставим на час в духовку. Включаем температуру на 200 С. В готовое блюдо добавляем по паре щепоток мелко нарубленной зелени.

Перед использованием замочите глиняные горшочки в холодной воде. Они вберут в себя влагу и начнут отдавать ее в виде пара во время приготовления, что значительно улучшит вкус блюда.

Картошка с курицей и помидорами в духовке

Изысканное блюдо для всей семьи, которое подойдет для повседневного обеда и праздничного стола

Кушанье получается невероятно сытным и ароматным, дополнительный гарнир не потребуется.  Блюдо привлекает внимание своей простотой и большим количеством

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка (бедро + голень);
  • пол чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливок;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • 1-2 чайные ложки картофельной приправы (можно заменить небольшим количеством соли, черного или травяного перца, острого перца, кориандра и майорана);
  • по желанию: 1 чайная ложка куриной приправы.

Этапы приготовления:

1. Втираю в куриные ножки соль, перец, разрезаю зубчики чеснока пополам, добавляю к мясу сливки и перемешиваю. Очищаю картофель, разрезаю на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Посыпаю приправой, выкладываю в противень, сбрызгиваю оливковым маслом и перемешиваю. Сверху выкладываю бедра и нарезаю помидоры на четвертинки.

2. Накрываю блюдо алюминиевой фольгой, и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при 220 градусах в разогретой духовке около 50 минут. Затем снимаю фольгу, запекаю 10-15 минут.

Мясо получается мягким и ароматным, внутри сочным, а картофель золотистым и хрустящим. Это идея простого, недорого и вкусного ужина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий