Содержание
- 1 Приготовление
- 2 Сытное блюдо с гречкой
- 3 Рецепт куриных голеней с картошкой в мультиварке
- 4 Процесс приготовления:
- 5 Тушеные ножки с овощами
- 6 ↑ Тушеные окорочка со сметаной в мультиварке
- 7 ↑ Тушеные окорочка с фасолью в мультиварке
- 8 Идеи рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке
- 9 Почему удобно готовить куриные голени в мультиварке
- 10 Как приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке?
- 11 Как выбрать голени?
- 12 Голени по-деревенски
Приготовление
Сперва потребуется подготовить куриные голени. Тщательно промойте их под проточной водой, затем обсушите, используя бумажное полотенце. Переложите ножки в миску и добавьте необходимое количество приправы к мясу, тщательно все перемешайте.
На панели мультиварки выберите режим «Жарка», разогрейте поверхность, влейте рафинированное масло. Затем выложите на дно чаши голени, обжаривайте их на протяжении 10 мин., должна образоваться аппетитная румяная корочка.
Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте к курице. Влейте небольшое количество воды, так как во время тушения будет интенсивно испарятся жидкость.
Теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления. Закройте мультиварку, установите программу «Тушение» продолжительностью 30 мин. После завершения режима можно будет открывать крышку и проверять готовность курицы. Для этого проткните голень ножом, должен вытекать прозрачный сок. Добавьте немного рубленой зелени.
Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или же сушенную, вкус блюда от этого никак не измениться.
Тушеные куриные голени в мультиварке готовы. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
Блюдо выглядит очень аппетитно. Ваши родные будут в восторге от таких тушеных куриных ножек. Дополнит вкус мяса томатный или же сметанный соус домашнего приготовления.
Советы по приготовлению
- Чтобы мясо быстрее впитало аромат специй, сделайте не слишком глубокие проколы в голенях, а затем хорошенько натрите ножки специями.
- Особый аромат блюду придает чеснок, измельчите его при помощи пресса, а затем добавьте к специям.
- Чтобы блюдо получилось диетическим, перед тушением снимите с ножек кожицу.
- Куриное мясо получится очень мягким и нежным, если вы предварительно замаринуете ножки в маринаде на основе кефира, домашнего йогурта или майонеза.
- Для тушения лучше всего использовать свежие ножки, в результате приготовления курица получится сочной.
- Обычно длительность тушения не превышает 30 мин., но если используется домашняя курица, то для ее приготовления потребуется больше времени — около 45-50 мин.
- Мариновать мясо можно с добавлением соевого соуса, в этом случае соль лучше не добавлять.
- Вместо приправы к курице можно использовать смесь молотого перца с солью и сухим чесночным порошком.
- В качестве гарнира подайте к мясному блюду приготовленную на пару овощную смесь.
- Тушенные голени получаться намного вкуснее, если во время тушения добавить немного томатной пасты или же томатного сока.
Советуем также приготовить куриные голени с апельсинами в духовке.
Сытное блюдо с гречкой
Гречка считается диетическим и очень полезным продуктом.
Предлагаем приготовить быстрое, простое, экономичное в денежном и временном эквивалентах блюдо — гречневая каша с курицей. Это и полноценное второе, где уже имеется и гарнир, и мясная составляющая.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ножки куриные — 4 шт. (или по количеству порций);
- гречка — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приправы можете брать универсальные, для плова или курицы.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте овощи: морковь нарежьте на небольшие кусочки (кубики или брусочки), луковицу можно накрошить кольцами или половинками колечек. Чеснок острым ножом разрубите на мелкие частички.
- Голени помойте. Обжарьте до красивого румянца, добавьте морковь с луком и чесноком. Когда овощи размякнут, добавьте соль и специи, мясо при этом выделит сок.
- Гречку хорошо промойте, выложите в мультиварку поверх остальных компонентов. Влейте немного воды – на два пальца выше крупы. Включите кнопку «Плов» или «Рис».
По готовности кашу перемешайте. Подавайте с овощами, соленьями и зеленью.
Рецепт куриных голеней с картошкой в мультиварке
Кухонный инвентарь: мультиварка с чашей объемом от 3 л; лопатка деревянная; разделочная доска; полотенца кухонные две-три вместительные миски; нож острый и ложки; весы; кисточка; кухонные прихватки.
Ингредиенты
Голени куриные | 5 шт. |
Картофель | 750-800 г |
Приправа для курицы | 15 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Масло подсолнечное | 20 мл |
Как выбрать необходимые ингредиенты
Куриные голени – основа блюда, так что очень важно начать подготовку к приготовлению изделия именно с них. Не забывайте, что самым вкусным и нежным считается мясо однолетней курицы, его легко можно определить по слабо выраженному розовому цвету
Очень насыщенный красный и темно-бордовый оттенки считаются верным признаком залежавшегося на прилавке мяса. Кроме того, обязательно принюхайтесь к выбранным вами голеням: наличие кисловатого, отдающего гнильцой запаха свидетельствует о низком качестве мяса.
Приправу для курицы лучше всего собрать самостоятельно, поскольку только в таком случае вы сможете быть уверены в ее качестве. Обычно сбор пряностей состоит из равных частей куркумы, карри и молотого сладкого перца. К ним всыпают щепотку сушеного чеснока, базилика, молотой петрушки и молотого черного перца. Также в приправу часто добавляют поваренную соль и жгучий перец, однако количество данных специй рекомендую регулировать в соответствии с собственным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
- Картошку в количестве 750-800 г очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на крупные брусочки.
- Промываем 5 куриных голеней, затем обрезаем ненужную кожицу, жир или пленки. Посыпаем куриное мясо 10 г приправы для курицы, добавляем поваренную соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем курятину, чтобы пряности попали на каждую голень.
- Выливаем на дно чаши мультиварки 20 мл подсолнечного масла и размазываем его кисточкой.
- Поочередно выкладываем в масло подготовленные куриные голени.
- Поверх мяса высыпаем нарезанный брусочками картофель, равномерно распределяем его.
- Высыпаем на картошку 5 г приправы для курицы, при желании добавляем еще немного соли.
- Закрываем крышку устройства и настраиваем программу «Мультиповар» на 125 градусов. иЗапекаем блюдо приблизительно полчаса, в процессе стараемся не открывать крышку. Спустя указанное время перемешиваем блюдо, при помощи лопатки вытаскиваем куриные голени, чтобы они теперь лежали поверх картошки.
- Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в том же режиме еще двадцать минут. Моем и мелко нарезаем укроп, открываем крышку устройства и посыпаем им блюдо.
- Снова прикрываем изделие крышкой и выдерживаем примерно пять минут, не включая никаких программ. Спустя это время блюдо можно подавать на стол.
Видео рецепта куриных голеней с картошкой в мультиварке
Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях освещает процесс подготовки и запекания вкусных куриных голеней в мультиварке Редмонд.
https://www.youtube.com/watch?v=kEJVjfEO3zYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУРИЦА С КАРТОШКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ REDMOND, КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ #РЕЦЕПТ КУРИЦЫ (https://www.youtube.com/watch?v=kEJVjfEO3zY)
Процесс приготовления:
Поскольку такая мощная техника только недавно появилась на моей кухне и это всего лишь второе блюдо, которое я готовлю с Redmond, приходится руководствоваться прилагаемой инструкцией к этой мультиварке. Моя Панасоник 18-й модели смогла бы приготовить такую курицу в общей сложности минут за 45-60 в зависимости от размеров кусочков. И я, реально оценивая ситуацию, понимаю теперь, что даже за 40 минут в новой кастрюльке получились бы угли, и мы остались бы без ужина. Итак, в книге с рецептами красивое фото зажаренной курочки и заявленное время готовки – 15 минут. Проверяем!
Как говорится, и на заборе пишут.… Хотя, вот один ляп я уже заметила. Раздел самого рецепта в книжке на этой странице называется «Супы».
Голени или бедра курицы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем. Подготавливаем остальные ингредиенты. По замыслу шефа от Редмонд предполагается курицу замариновать в специях и соке лимона с чесноком, оставить на 2 часа в прохладном месте.
В глубокую миску укладываем курицу. Я иду по принципу: чем меньше грязной посуды – тем лучше, складываю все сразу в чашу мультиварки. Посыпаем куриные части сухим чабером, черным молотым перцем, солью и добавляем пропущенный через пресс очищенный чеснок. Все тщательно перемешиваем и сдабриваем лимонным соком. Ко времени приготовления добавляем растительное масло. Я немного сфальшивила, мариновала мясо 20 минут, но добавила ко времени приготовления 2 минуты.
Есть еще интересная отличительная особенность у этой модели (опять же я сравниваю со своим Панасоником), это паровой клапан, работающий в четырех положениях. Это положение на разных режимах отличается, поэтому мне все время приходится заглядывать в книгу рецептов. Скажу наперед, варила потом молочную кашу и она у меня убежала из-за этого клапана (вернее из-за того, что я не проверила его положение).
Выбираем положение клапана «I», режим «Жарка», выбираем продукт «курица», задаем время приготовления. Готовим при закрытой крышке, периодически переворачивая кусочки курицы.
Перевернула голени всего один раз и за поджариванием второй стороны уже пристально следила (мне ведь еще и финальное фото делать с ними!). И подвел чеснок, тот, что был на дне — даже пригорел. Так что, соглашусь с инструкцией, в процессе жарки курицу переворачивать желательно несколько раз.
В остальном то, что заявлено в инструкции соответствует действительности. А приготовление куриных голеней в мультиварке Редмонд — это настоящее удовольствие, максимум пользы и быстрота приготовления.
При подаче на стол посыпьте куриные голени свежей зеленью, и не забудьте про гарнир, которым может стать любая каша или картофельное пюре, ну и, конечно же, паста, она прекрасно гармонирует с курицей в любом виде.
Обладателям мультиварки Панасоник, для того чтобы приготовить такие аппетитные куриные ножки потребуется немного больше времени. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт нужно будет обжаривать куриные голени по 25-30 минут с каждой стороны, выбрав режим «Выпечка».
У нашей Славяны на кухне стоит прекрасная помощница мультиварка скороварка Юнит (мощностью 900 Вт). Она рекомендует обжарить куриные голени в режиме «Без крышки» по 10 минут с каждой стороны. Или же готовить другим способом: разогреть чашу мультиварки и обжарить быстро до золотистой корочки голени при открытой крышке, потом уже закрыть крышку, и выбрав режим «Мясо/Цыпленок» выставить еще10 минут времени.
Буду рада, если наш обзор приготовления вкусной сочной курицы поможет вам приготовить обед или ужин.
А еще рекомендуем приготовить вкусные куриные голени с картошкой.
В пошаговом фото рецепте блюдо было приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-210 (мощность 900 Вт).
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Тушеные ножки с овощами
Привлекательный рецепт для легкого, но сытного ужина. Овощи славно пропитаются соком птицы, будут невероятно вкусными, а само мясо – мягким.
Составляющие продукты:
- баклажан — 1 шт.;
- голени — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 большой или 2 средних;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 3 зубца;
- брокколи — 150 г;
- масло сливочное — 20 г;
- масло подсолнечное — немного;
- базилик, укроп, петрушка;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Баклажан разрежьте кружочками, замочите на 1 час в холодной, соленой воде. Промойте.
- Ножки помойте, обжарьте на растительном масле до корочки. Добавьте натертую или нарезанную морковку, лук. Пока овощи поджариваются, займитесь прочими ингредиентами.
- Нарежьте баклажан и помидор кубиками, перец — длинными полосками, чеснок измельчите сильно. Брокколи разберите на соцветия, зелень нашинкуйте (базилик можно нарвать руками, чтобы получились сравнительно крупные листы). Отправьте все овощи в мультиварку, посолите и добавьте специи, сливочное масло, налейте 1/4 ст. воды, закройте крышку и установите «Тушение».
Куриные ножки во фритюре в мультиварке
Еще один изумительный рецепт – это куриные ножки с корочкой в мультиварке. В масле можно обжарить не только курице, но и сделать гарнир – картошку фри. Чтобы улучшит вкусовые качества мяса, рекомендуется его предварительно замариновать. Для готовки этого яства потребуется специальное приспособление – фритюрница.
Ингредиенты:
- ножки – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- соль, приправы.
Приготовление
- Ножки вымочить в воде несколько часов, периодически сменяя жидкость.
- Ножки обмазать солью и специями, оставить для пропитки на 10 минут.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», должно прогреться масло.
- После в мультиварку опустить фритюрницу с курицей.
- Через 15 минут куриные ножки готовы к употреблению.
Холодец из куриных ножек в мультиварке
Из голеней можно сделать не только простое и быстрое в готовке блюдо. Сложным вариантом, который поможет получить непревзойденное по вкусовым качествам яство, является рецепт приготовления куриных ножек в мультиварке. Сложность обусловлена необходимостью соблюдения всех процессов и застыванием холодца.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- куриные лапки – 800 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обработать лапки. Сняв с них шкуру, обрезать когти. Выложить их в чашу вместе с ножками.
- Влить воду, чтобы она покрыла мясо. Присоединить лавровый лист, соль, перец.
- Установить режим «Тушение» на 4 часа. За полчаса до окончания извлечь мясо и бросить в бульон лук, разрезав его на 4 части, и чеснок.
- Окорочка разобрать на мелкие части, удалив кости, разложить по емкостям.
- Бульон процедить и влить его к мясу. Оставить застывать.
Суп из куриных ножек в мультиварке
Великолепным способом приготовления вкусных куриных ножек в мультиварке станет, их добавление в суп. В зависимости от времени установленного режима бульон можно сделать более концентрированным или чрезвычайно легким и диетическим. Набор дополнительных компонентов используется стандартный для первых блюд.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- ножки – 3 шт.;
- морковь,лук – по 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчить овощи. Всыпать их чашу, смазанную маслом. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
- Присоединить ножки и влить кипяток. Выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Всыпать порезанный картофель и продлить программу на 15 минут.
↑ Тушеные окорочка со сметаной в мультиварке
Приготовить куриные кусочки в сметанном соусе просто. Продукт требуются самые доступные, никаких изысков. Но в итоге получается шикарное лакомство для всей семьи на ужин или обед.
Ингредиенты:
- Окорочка – 2-3 шт.;
- Лука репка – 1 шт.;
- Подсолнечное (или кунжутное) масло – 2-3 ст. л.;
- Сметана (низкой жирности) – 120 г;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Пряная зелень – для украшения.
Приготовление:
Окорочка промойте холодной водой. Чуть обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте каждый окорочок на две части – ножку и бедро.
Включите мультиварку на режим «Жарка», установите время 15 минут. Налейте в чашу немного подсолнечного масла. При желании можно добавить немного сливочного, но это не обязательно. В масло положите куски курицы. Жарьте с каждой стороны по 7-8 минут.
А пока подготовьте овощи. Очистите их, промойте. Лук нарежьте помельче с помощью ножа. А морковь пропустите через терку.
Когда процесс жарки мяса закончится, добавьте к курице репчатый лук. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сметаной. В данном рецепте сметана нежирная, поэтому кушанье получится низкокалорийным. Но по вкусу можно взять жирный продукт – домашнюю сметану.
Включите режим тушения. Посыпьте ингредиенты морковью. Закройте крышку мультиварки. Время дальнейшего приготовления – 30 минут. Если есть функция скороварки, времени уйдет в два раза меньше. Нажмите кнопку «Старт», готовка начнется.
В итоге получатся ароматные, очень вкусные тушеные окорочка в мультиварке. Выложите их в тарелку, можно вместе с бульоном. Посыпьте свежей пряной зеленью, и подайте к столу в горячем виде.
↑ Тушеные окорочка с фасолью в мультиварке
Запеченные окорочка в мультиварке можно приготовить с фасолевым гарниром. В рецепте используется томатный соус из помидоров, чили и куркумы. Но по желанию его можно заменить покупным или домашним томатным соусом, пастой или кетчупом.
Ингредиенты:
- Окорочка – 2-3 шт.;
- Сухая белая фасоль – 1 ст.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Помидоры красные – 200 гр.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Перец чили – кончик;
- Куркума молотая – 0,5 ч. л.;
- Соль – на вкус.
Приготовление:
Заранее займитесь белой фасолью. Ее промойте. Замочите в холодной водой на ночь или на 5-6 часов
Важно, чтобы зерна хорошо набухли, потому что в мультиварке они должны приготовиться за 40 минут. После набухания еще раз или два промойте зерна холодной водой
Откиньте на сито. Вся лишняя влага должна стечь. Если на все это нет времени, воспользуйтесь консервированной фасолью. С нее следует только слить рассол и добавить к курице в конце тушения.
Куриные куски сполосните холодной водой. Если есть лишние участки жирной кожи, их можно срезать.
В мультиварку налейте растительного масла. Установите режим жаренья – «Жарка» на четверть часа. Спустя пару минут масло прогреется. Вложите в него окорочка. В чашу поместится 2-3 крупных.
Очистите луковицу. Промойте. Нарежьте мелко кубиками или кусочками. Отправьте к курице. Перемешайте.
А пока займитесь соусом. Помидоры помойте, надрежьте крестом. Окатите кипятком. Остудите. Удалите кожицу. А мякоть перекрутите в пюре блендером. Добавьте в пюре томатную пасту, кончик перца чили, молотую куркуму. Если используются соцветия куркумы, их придется заранее залить кипятком, настоять 10-15 минут.
Еще раз перемелите соус погружным блендером в однородную массу.
Когда раздастся сигнал об окончании программы жаренья, добавьте в чашу соус. Насыпьте фасоли. Посолите.
Подлейте горячей кипяченой воды – 250 – 300 мл. Слегка помешайте. Закройте крышку. Включите программу «Тушение», время 40 минут. Нажмите «Старт». Спустя указанное время горячее второе блюдо будет готово к употреблению. Получается пряно и чуть островато от перца чили. Дополните кушанье зеленью или свежими овощами.
Идеи рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке
Приготовить куриные голени в мультиварке можно разными способами, в первую очередь меняя гарниры и дополнительные ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие вкусов, рецепты готовятся по общему принципу (смотреть первое блюдо в этой статье). Поэтому остальные вариации куриных ножек в мультиварке будут рассмотрены вкратце, обязательно будут отмечены отличия от рецепта «Сытное блюдо из куриных голеней в мультиварке с гречкой». Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо с гарниром. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить куриные голени в мультиварке своими руками.
Куриные ножки с рисом и овощами
Куриные голени с рисом в мультиварке получаются аппетитными, нежными и вкусными. Многим ножки с рисовой крупой нравятся больше, чем гречневая каша. Приготовить такое блюдо можно точно так же, как и с гречкой. Только вместо гречневой крупы следует использовать рисовую, которую также следует промыть и засыпать в мультиварку. По вкусу можно добавить морковь и молотый перец. Овощ следует натереть на терке и добавить в мультиварку через 1-2 минуты после того, как был добавлен измельченный лук. Остальное делаем в точности так же, как в первом рецепте куриных голеней в мультиварке.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Картофель с куриными ножками сочетается не хуже, чем гречневая и рисовая крупа. При этом такое блюдо более привычное для людей, выросших на русских блюдах. В этом рецепте рекомендуют готовить куриные голени в сметане в мультиварке. Для этого следует обработать мясо специями и 100-200 граммами сметаны, после чего следовать инструкции рецепта выше, только лук обжаривать не нужно. Овощи необходимо почистить и измельчить. Осталось только уложить картошку и лук на корзинку для готовки на пару и активировать режим «Выпечка» на один час. После этого мясо запечется в сметане, а гарнир приготовится на пару. Для вкуса мясо можно сверху покрыть сыром.
Как готовить баварские ножки
Баварские куриные голени в мультиварке готовят в специальном соусе. В отдельной емкости смешать цветочный мед (пару ложек), столько же горчицы и добавить чуть больше сметаны. Смешать перечисленные ингредиенты и обмазать приготовленным соусом ножки. Осталось только уложить куриные голени в фольгу, закрыть ее и переложить на дно мультиварки. Добавить в электроприбор стакан чистой воды и активировать режим «Выпечка» на 46 минут. По завершению программы дать мясу постоять 5-10 минут, после чего можно подавать к столу.
Куриные голени, запеченные под сыром
К любому рецепту выше можно добавить сыр. Тогда появятся приятные сырные нотки, которые усилят вкус блюда. Для этого достаточно натереть сыр на средней или мелкой терке и посыпать куриные голени перед тем, как отправить в мультиварку. Подбирать можно любой сыр по своему усмотрению. Поэтому, возможно, придется не раз поменять сырный продукт, прежде чем подберете тот, который идеально подходит вам.
На пару в мультиварке
Куриные голени на пару в мультиварке – это вкусное, диетическое и полезное блюдо. Калорийность этого рецепта составляет 124 ккал на 100 грамм. Для начала необходимо промыть ножки и высушить, после чего натереть специями: «Терияки», паприка, соль, перец, карри, лавровый лист. В соответствующий отдел мультиварки необходимо залить 500-1000 мл воды, а мясо уложить на корзинку. Осталось только активировать режим «Варка на пару» на полчаса. По окончанию этого времени куриная голень в мультиварке будет готова, приятного аппетита.
Почему удобно готовить куриные голени в мультиварке
Мультиварка – это универсальный кухонный электроприбор, в котором можно приготовить любое блюдо: жареное, вареное, на пару, тушеное и так далее. Поэтому удобно готовить рецепты в этом электроприборе, так как не нужно доставать сковородки и кастрюли. К тому же пища в мультиварке сохраняет большое количество полезных свойств и вкусовых качеств, в отличие от еды, приготовленной на плите. Но главное преимущество мультиварки – не нужно контролировать процесс готовки, электроприбор самостоятельно приготовит блюдо. Благодаря этому, хозяйка может сэкономить огромное количество сил и личного времени.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке?
Рецепт №1. Тушенные Куриные ножки с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- Ножки куриные (1 кг);
- Картофель (7-9 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Растительное масло (3-4 ст.л);
- Соль, специи (по вкусу);
- Вода (1 стакан);
Процесс приготовления
- Куриные ножки промываем, просушивааем, солим и перчим по вкусу.
- Очищаем и измельчаем лук и морковь, картофель нарезаем кубиками.
- На дно мультиварки наливаем немного масла и включаем программу «Жарка».
- Выкладываем ножки и обжариваем с двух сторон. Аккуратно достаем и временно перекладываем на тарелку.
- В чащу добавляем еще немного масла, выкладываем лук с морковью и обжариваем минут 5, до мягкости.
- После выкладываем картофель, по вкусу добавляем соль и специи.
- Сверху раскладываем ножки. Вливаем стакан воды. Включаем режим тушение, на 1 час.
Рецепт №2. Куриные ножки с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (6 шт.);
- Картофель (9 шт.);
- Чеснок (5 зубчиков);
- Майонез и кетчуп (по 150 г);
- Тертый сыр (1/2 ст.)
Процесс приготовления
- Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки.
- Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на дно чаши. Сверху кладем слой картофеля.
- При помощи кухонного комбайна готовим соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра. Полученной смесью поливаем куриные ножки.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Плов» на 45 – 50 минут.
Как приготовить куриные ножки с рисом в мультиварке?
Рецепт №1. Куриные ножки с овощами и с рисом.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (4 шт.);
- Замороженные овощи (500 г);
- Лук зеленый (3 веточки);
- Рис (0,5 стакана);
- Бекон (20 г);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
Процесс приготовления
- Нарезаем пару ломтиков бекона (их количество можно определить самостоятельно). Вкладываем бекон в мультиварку и включаем программу «Выпечка», на 7-10 минут. За это время бекон должен отдать свой жир. Не забываем также и периодически проверять, чтобы бекон не сгорел. Время приготовления также зависит и от толщины и качества бекона.
- Куриные ножки солим, перчим на свой вкус.
- Из чаши достаем жаренный бекон и выкладываем сюда ножки. Закрываем крышку и продолжаем готовить, включив программу «Выпечка». Каждую сторону куриных ножек жарим по 15 минут.
- Нарезаем зеленый лук (можно заменить и репчатым) и через 30 минут высыпаем его к куриным ножкам.
- Выкладываем замороженные овощи. Заранее их размораживать на стоит. Им достаточно в течение 15 – 20 минут полежать при комнатной температуре, чтобы ком оттаял.
- Рис промываем и по желанию подсушиваем в сковороде без добавления жиров. Следом за овощами высыпаем рис и вливаем один стакан воды или бульона (на ваш вкус). По вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Закрываем крышку и выставляем программу «Рис». После звукового сигнала об окончании программы можно подавать к столу.
Рецепт №2. Куриные ножки с рисом в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (4 шт.);
- Рис (1 стакан);
- Соль, черный перец (по вкусу);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Корица (0,5 ч.л);
- Шафран (0,5 ч.л);
- Масло оливковое (1 ст.л);
- Мед (1 ч.л);
- Куриный бульон (3 стакана);
Процесс приготовления
- В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем программу «Выпечка». Выкладываем промытые ножки, солим, перчим. Закрываем крышку и каждую сторону жарим по 15 минут.
- Очищаем и нарезаем лук и чеснок.
- Через 30 минут в мультиварку высыпаем лук с чесноком, добавляем корицу, шафран и мед. Жарим 2-3 минуты.
- Теперь заливаем бульон и закрыв крышку доводим до кипения. На этом этапе заканчивается программа «Выпечка».
- Высыпаем рис и выставляем программу «Рис экспресс», при необходимости солим, перчим и готовим до конца программы.
- Приятного аппетита!
Как выбрать голени?
На вкус, пользу и внешний вид уже приготовленного шедевра огромное влияние оказывает качество самого исходного сырья. Именно поэтому следует особенно тщательно выбирать голени курицы.
Если их будут в дальнейшем тушить или варить, то вполне возможно приобрести и замороженный продукт. Если же голени планируется жарить или запекать, то лучше отдать предпочтение охлажденному или свежему мясу птицы. В противном случае при приготовлении оно может стать водянистым и слишком мягким, а красивая румяная корочка так и не появится на их поверхности.
В любом случае следует выбирать голени, основываясь на нескольких принципах.
- Кожа вокруг сустава должна быть светлой. Чем темнее и желтее ее цвет, тем старее была сама птица. Разумеется, что выбирать стоит тот продукт, цвет которого более светлый.
- На самом продукте не должно быть вмятин или пятен непонятного цвета и происхождения. Они являются показателями несвежести продукта.
- Запах должен быть абсолютно нейтральным, характерным для этого вида мяса, без посторонних примесей.
- Цвет самих голеней должен быть светло-коричневым, а жир белым. Это свидетельствует о том, что забитая птица была молодой и здоровой.
- Если надавить на поверхность продукта пальцами, вмятина должна исчезнуть практически моментально.
И конечно, не стоит забывать о сроках годности куриных голеней. Внимательно нужно изучить этикетку и сохранность самой упаковки. Если пленка надорвана, от покупки лучше отказаться. Ведь птица в итоге может оказаться испорченной или иметь неприятный запах, который даже специи не смогут перебить.
Голени по-деревенски
Такое словосочетание уже вызывает аппетит, ведь многие из нас проводили время в деревне и помнят, какими вкусными блюдами кормили нас бабушки. А ведь они знают все секреты приготовления простых, но очень вкусных блюд.
Способ приготовления:
- В сметану высыпаем все специи, а также крошеный чеснок. В соусе маринуем два часа голяшки.
- Картошку нарезаем пластинами и смешиваем их с маслом, солью, перцем и рубленым укропом. Перемешиваем тщательно, чтобы каждый картофельный слайс пропитался приправами.
- Запекать основные ингредиенты будем отдельно, но одновременно. Для этого мясные заготовки панируем сухарями, кладем в форму и отправляем в духовой шкаф на нижний уровень.
- Картофель раскладываем на другом противне и размещаем его на среднем уровне.
- Запекаем продукты в течение 45 минут, температура – 200°С.
На тарелке раскладываем картофель, рядом – мясо и посыпаем все зеленью.