Содержание
- 1 Как приготовить мак для начинки
- 2 Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки
- 3 Блины с творогом в сметанной заливке
- 4 Как мыть мак
- 5 Домашние пирожки с маковой начинкой
- 6 Творожный пирог с маком
- 7 Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
- 8 Формируем пирожки
- 9 Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
- 10 Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке
- 11 Надо ли мыть мак
- 12 Начинка из мака для рулета
- 13 Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста
- 14 Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури
Как приготовить мак для начинки
Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.
Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.
К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.
Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.
Медовая маковая начинка
Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.
Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.
Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.
- мак — 150 г
- мед — 5 ст. л.
- молоко — 125 мл
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
- Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
- Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
- Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
- Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
- С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
- Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
- В полученную массу влить мед. Перемешать его.
- У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
- Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.
Начинка из мака с изюмом и орехами
Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.
- мак — 1 ст.
- изюм (сухофрукты) — ½ ст.
- орехи — ½ ст.
- мед — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ч.л.
- ванилин — щепотка
Способ приготовления:
- Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
- Всё дважды пропустить через мясорубку.
- Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.
Маковая начинка с лимонным вкусом
Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.
Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.
Способ приготовления:
- Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
- Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
- Подслащенное молоко довести до кипения.
- Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
- Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
- Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.
Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки
Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
- Мак — 240 г
- Яйца — 6 шт.
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 150 г
- Сахар — 50 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
- Мука — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.
Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.
Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.
Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Блины с творогом в сметанной заливке
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов
Рецепт приготовления этих блинов, вернее именно их формовка и приготовление мне знаком с детства. Так готовила блины моя мама, а затем я часто пекла такие блинчики своему маленькому сыну, ему они оочень нравились и даже сейчас когда сын уже стал взрослый парень и все равно эти блины ему очень по душе!! Он очень любит когда я их готовлю.
Вся прелесть в форме, они фаршируются творогом маленькими, буквально на 1-2 укуса, но и конечно, важен момент их приготовления, эти блины томятся в духовке в горшочке 1-2 часа при минимальной температуре.
Их можно смазывать просто сл маслом и томить или как я сегодня приготовила, в хорошей деревенской сметане с добавлением мака. Блины пропитываются нежным кремом и становятся необыкновенно нежными и вкусными.
Обязательно попробуйте и вы, уверена они вам понравятся!!
Для тех у кого нет времени то можно готовить в духовке меньше времени но при более высокой температуре.
Как мыть мак
Обычно мы привыкли промывать крупы, орехи, изюм на дуршлаге, но с маком надо быть гораздо деликатнее. Он очень мелкий и довольно широкие ячейки металлической сетки здесь не подойдут. Мак нужно промывать через хлопковую ткань. Привычная нам марля здесь тоже не подойдет у нее довольно широкие продольные и поперечные нити. Лучше для этих целей воспользоваться хлопковым мешочком.
Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно всего за пять минут. Он пригодится и в дальнейшем для промывания мелких зерен. Для шитья подойдет ткань от старой наволочки или простыни. 20 на 20 см будет вполне достаточно. Засыпьте туда мак и промойте его под струей теплой проточной воды. Так вы не потеряете ни одного зернышка. Можно использовать и обычный отрезок хлопковой ткани, только с ним нужно быть на чеку. Есть вероятность, что мак «уплывет».
Есть и еще один способ, для ленивых, как помыть мак. Просто взять наполнить стакан или миску водой, всыпать туда маковые зерна и поболтать их в течение минуты. Как правило, поврежденные зерна сразу всплывают на поверхность, а целые остаются на дне. Для достоверности результата подождите 10 минут и потом слейте оставшуюся воду. Теперь ваш мак чистый и его точно можно использовать для приготовления вкусной начинки!
Домашние пирожки с маковой начинкой
Ингредиенты: Для теста:
- 1 яйцо
- 450 грамм муки
- 1 стакан молока
- 1 четвертая стакана воды
- 50 грамм подсолнечного масла без запаха
- 50 грамм сахарного песка
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- Ванилин
Для начинки:
- 1 стакан воды
- По 200 грамм сахара и мака
Для глазури:
- 70 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки ягодного сока
Сдобные пирожки с маком – это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.
Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.
Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак – это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.
Приготовление теста
Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста.
Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления – единственное условие – это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.
- Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
- Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
- Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.
Начинка для пирожков
Один из факторов вкусных пирожков – это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:
Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.
Творожный пирог с маком
Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 150 грамм мака;
- 250 миллилитров молока;
- 70 грамм сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 грамм творога;
- 3 столовые ложки измельченных орехов;
- 100 грамм сметаны;
- 120 грамм сахарной пудры;
- 3 яйца.
Приготовление:
Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
Масло натереть на крупной терке
Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой
Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.
Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.
Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
- мука для посыпания поверхности;
- яйцо;
- маковая начинка
Время приготовления: около 1,5 часа.
Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.
Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.
Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.
Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.
Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.
Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.
Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.
Формируем пирожки
- Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
- Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
- Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
- Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 3\4 стакана сахара,
- 1\4 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
Взбейте яйца
Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
Через пару минут добавьте перетертый мак
Томите 2-3 минутки, помешивая.
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка!
Творожная запеканка с тыквой и цитрусовыми ноткамиМаслята маринованные без стерилизации
Добавить комментарий
Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке
- Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
- Молоко 500 мл
- Масло сливочное 100 г
- Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
- Масло растительное 6 ложка столовая
- Соль 1/2 ложка чайная
- Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
- Дрожжи 2 ложка чайная
- Мука 6 Стакан
- Мак 1 Стакан
Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.
Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.
Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.
Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.
Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным — по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.
Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».
Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.
Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!
Надо ли мыть мак
Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда. Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых. Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.
Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку. Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных. Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.
Начинка из мака для рулета
Маковая начинка будет намного вкуснее, если ее первоначально пропарить в молоке. Подготовьте ингредиенты.
- Мак сухой — 1 ст.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Молоко — 0,5 л.
В этом рецепте можно брать любое молоко, домашнее или государственное, козье или коровье, не важно. Вся суть заключается в молочном запаривание
Дело в том, что изначально производители высушивают мак, так они получают мак, пригодный для кулинарии. Сырые зерна использовать ни в коем случае нельзя, так как это опиумный наркотик и даже в небольшом количестве он может вызвать привыкание и нанести непомерный вред здоровью. Вот чего так опасаются многие любители булочек с маковой начинкой.
Запаривать мак в молоке нужно в металлической кастрюле. Проварите его 5 минут после кипения и вы увидите, как на поверхности молока образуется маслянистая пленка. Ее нужно убрать, т.к. она нам не понадобится, вкус этого масла горчит из-за давнего хранения и прежнего высушивания. Оставшуюся массу мака выберите в блендер и взбейте его. Старайтесь набирать мак без молока, это избавит начинку от лишней жидкости. Как только вы взбили мак, добавьте к нему сахар. Не смешивайте сразу все ингредиенты, делайте, как в рецепте, иначе из-за рано добавленного сахара начинка потечет. Теперь полученную начинку можно размазывать по тесту для рулета.
При приготовлении мака всегда учитывайте, какая именно будет начинка, если это начинка для блинов, то мак нужно доваривать до полной готовности. Если вы будете использовать маковую начинку для пирогов или запекания рулетов, то ее можно приготовить до полуготовности. До полной готовности она дойдет в духовке во время выпечки теста.
Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста
Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.
Ингредиенты:
- 880 грамм сдобного слоеного теста;
- 85 грамм мака;
- 85 грамм сахара;
- 85 грамм сливочного масла;
- 50 миллилитров сливок 20% жирностью.
Для сиропа:
- сок 1 лимона;
- цедра 1 лимона;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
- Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
- В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
- Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
- Сливочное масло следует растопить, а после добавить в маковую смесь.
- Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
- Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
- Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
- Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
- После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.
Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури
- 1 ст. мака
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. соды
- 50 мл. вина (для гашения соды)
Для крема нам понадобится:
- 1/3 ст. сахара,
- 70 гр. масла,
- 1 желток,
- 1/3 ст. молока,
- 2 стол. ложки какао,
- ваниль,
- 2 стол. ложки коньяка.
Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.
После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.
Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).
Желтки растереть с сахаром.
Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)
Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)
Добавить запаренный мак.
Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)
Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.
Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.
Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).
Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.
Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.
В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.
Разрезать пирог вдоль.
Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.