Манник на кефире в мультиварке

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

• Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

• Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

• Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

• Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Шоколадный манник на основе кефира в мультиварке

Манник с какао, приготовленный по этому простому рецепту в мультиварке выходит действительно вкусным, сочным, насыщенно-шоколадным. Такой пирог получается всегда.

Вам понадобится:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок (разрыхлитесь) – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Как испечь шоколадный манник:

  1. Перемешать сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок. Добавить для аромата щепотку ванилина либо 1 ч. л. ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта.
  2. Cлегка подогреть кефир. Перелить его в сухую смесь.
  3. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка вобрала жидкость, набухла.
  4. Просеять разрыхлитель с какао. Пересыпать в тесто. Тщательно вымешать, чтобы порошок распределился равномерно.
  5. Взбить яйца в крепкую пену при помощи миксера. Взбивать при средней мощности 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавить яйца в тесто. Влить пару столовых ложек рафинированного масла. Размешать лопаткой (ложкой). Консистенция шоколадного теста для манника выйдет довольно жидкой. Если оно будет легко стекать с лопатки – значит, приготовлено правильно.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом. Вылить тесто.
  7. Выпекать манник на программе «Выпечка», «Кекс» или аналогичной. Ориентировочная продолжительность готовки – 60 минут.
  8. После окончания цикла приготовления оставить пирог в мультиварке на 10 минут. Это позволит избежать резкого температурного перепада и, как следствие, оседания манника. Извлечь из чаши, выложить на тарелку. Полностью остудить. Подавать к чаю.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Рубрика: Пироги | Метки: Манник |

Секреты вкусного манника

Манник — простейший десерт, вкусный и ароматный. Готовить его в мультиварке настоящее удовольствие: он получается пышным и нежным без особых усилий — достаточно только соединить ингредиенты, включить мультиварку и дожидаться ошеломляющего результата. А чтобы результат 100% был успешным, воспользуйтесь рекомендациями бывалых кулинаров:

  1. Если в манной крупе видны паутинки, то, скорее всего, продукт испорчен — использовать его нельзя.
  2. Для манника берите кефир с жирностью от 2%.
  3. Манную крупу обязательно нужно предварительно замачивать в кефире комнатной температуры — так она набухнет, станет мягкой и нежной, манник получится пышным, тающим во рту.
  4. Яйца можно заменить переспелыми бананами — по фрукту на пару яиц. Для этого бананы разминают вилкой или измельчают блендером и добавляют в тесто. А чтобы манник стал еще вкуснее, добавьте пару столовых ложек кокосовой стружки — такое сочетание ингредиентов действительно превосходное.
  5. Не ограничивайтесь добавкой для манника в виде изюма и яблок: тыква, ягоды, цукаты, курага, орехи, имбирь и корица сделают десерт идеальным на вкус.
  6. Чтобы манник стал диетическим и более легким, во время замачивания манки добавьте в кефир 2 ст.л. пшеничных отрубей, перемолотых в кофемолке.
  7. Небольшая щепотка соли улучшит вкус манника, сделает его ярче, насыщенней.
  8. Если пирог не вынимается из чаши мультиварки, оставьте его на некоторое время в покое: он слегка отсыреет и легко выйдет.
  9. Если для начинки используются сухофрукты, предварительно размочите их в теплой воде — это сделает пирог сочнее.

Учитывая рекомендации опытных поваров, приготовить вкусный манник в мультиварке вы сможете без особого труда. Добавляя различные фрукты и специи, вы получите совершенно разный по составу, но одинаково ароматный, вкусный и сытный десерт.

Приготовление вкусного и нежного манника при помощи мультиварки Редмонд

Манник представляет собой практически классический пирог, только без добавления муки. Приготовить его сможет каждый даже без особых кулинарных навыков.

Но большинство начинающих хозяек сталкиваются с тем, что такая выпечка получается чрезмерно сухой и вовсе не сочной. Выпекая манник в духовке, есть высокая вероятность чрезмерно «высушить» его.

Но эту проблему можно с легкостью решить, если использовать мультиварку. Благодаря этому удивительному кухонному прибору весь процесс выпечки пройдет незаметно, а результат приятно удивит. Узнайте как просто приготовить сочный и невероятно нежный манник в мультиварке Редмонд.

Рецепт манника для мультиварки практически ничем не отличает от того, что готовится в духовке. Главное, соблюдать пропорцию используемых ингредиентов. Выбрать подходящие рецепты такой замечательной выпечки для приготовления в мультиварке-скороварке очень просто.

Готовить тесто можно практически из любых кисломолочных продуктов: молока, кефира, сметаны или даже йогурта.

От выбранного жидкого компонента будет зависеть пышность и калорийность манного пирога. Зачастую тесто для манника готовится именно на кефире, тогда испеченное лакомство получается очень пышным и необычайно нежным.

Перед тем как выбрать рецепт и начать процесс приготовления стоит узнать некоторые секреты выпекания изумительно вкусного манника.

Секреты великолепной выпечки

  • Приготовить вкусный манник на кефире в мультиварке-скороварке просто, если придерживаться определенных пропорций манной крупы, а также самого кисломолочного продукта.
  • Перед приготовлением теста замочите манку в кефире на 30 мин., только после набухания крупы можно добавлять остальные ингредиенты. В противном случае пирог не получится нежным, так как крупа будет скрипеть на зубах.
  • Из манника довольно просто приготовить торт. Разрежьте испеченный бисквит надвое, пропитайте фруктовым сиропом и промажьте кремом – великолепный десерт готов.
  • Готовность манника проверяйте зубочисткой. Также хорошо пропеченный бисквит можно определить по румяной корочке.
  • Оптимальное время приготовления десерта 60 мин. при температуре 180 С. Адаптируя рецепт для собственного кухонного прибора, ориентируйтесь прежде всего на мощность мультиварки. Учитывая это, скорректируйте длительность выпекания пирога.

Ознакомившись с некоторыми секретами удачной выпечки можно испробовать рецепт манника на кефире.

Ингредиенты:

Манная крупа— 1 мультистакан
Кефир— 200 мл.
Яйца— 1 шт.
Сахар— 90 гр.
Сливочное масло— 100 гр.
Разрыхлитель— 5 гр.
Изюм— 50 гр.
Соль— 2 гр.

Подготовьте на рабочей поверхности все необходимые для приготовления теста продукты, как показано на фото.

Высыпьте 1 мультистакан манки в глубокую миску, а потом залейте ее кефиром.

Перемешайте все до однородности как на фото, отставьте смесь на 30 мин. для набухания манной крупы.

По прошествии получаса еще раз перемешайте манно-кефирную смесь.

Добавьте куриное яйцо вместе с сахаром, солью и разрыхлителем. Тщательно вымешайте содержимое миски.

Далее положите мягкое сливочное масло с изюмом.

Еще раз хорошенько перемешайте тесто.

Шаг 8

Промажьте дно и бока чаши куском сливочного масла, обсыпьте манной крупой. Благодаря этому пирог не пригорит во время выпечки. Вылейте готовое тесто внутрь чаши.

Установите программу «Выпечка» продолжительностью 45 мин.

После окончания приготовления аккуратно переложите манный бисквит на заранее приготовленное блюдо. Украсьте выпечку, приготовленную в мультиварке-скороварке, по собственному желанию. Приятного вам чаепития в кругу семьи!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Манник в мультиварке — Рецепты для мультиварки Redmond

Предлагаем познакомиться с рецептом быстрой и вкусной выпечки, которая не оставит никого равнодушным. Она легко готовится, может подавать с любым топиком, джемом или вареньем, а еще манник отлично гармонирует с медом или сгущенкой, ну, вы и так знаете. Предлагаем приготовить манник в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Стакан манки (стакан обычный, большой).
  • Три яйца.
  • Стакан большой сметаны или кефира.
  • Стакан муки.
  • Стакан сахара.
  • Половинка чайной ложки соды.

Приготовление манника в мультиварке

Манку пересыпаем в большую и глубокую миску, наливаем в нее сметану или кефир, даем настояться и набухнуть не меньше часа, можно больше.

В блендере или миксере взбиваем сахар и яйца, по ложке вводим в смесь набухшую манку и аккуратно смешиваем миксером или ложкой.

Муку соединяем с содой и добавляем понемногу в тесто, опять же смешивая ложкой или миксером.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или маргарином, для надежности немного посыпаем манкой или измельченными сухарями, выливаем тесто и разравниваем, чтобы пирог был красивым и устойчивым.

Устанавливаем режим для готовки «выпечка» и оставляем готовиться манник в мультиварке на 1 час. После сигнала обязательно протыкаем пирог в нескольких местах, проверяя на готовность, затем при необходимости продолжаем готовку минут 20. Если это не нужно даем маннику остыть и достаем при помощи подставки для пароварки.

С чем подавать вкусную выпечку вы уже знаете. Приятного чаепития.

Манник с яблоками на молоке в мультиварке

Люди, которые обожают выпечку, не будут отрицать, что манник с яблоками – это один из самых вкусных пирогов, особенно, если готовить его в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто и не занимает много времени.

Чтобы приготовить манник с яблоками в мультиварке, необходимы такие продукты:

  • 1 стакан манки
  • 3-4 куриных яйца, если использовать перепелиные – 6-8 шт
  • Стакан молока
  • 200 г муки
  • Стакан сахара
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • 3 средних яблока
  • Небольшой кусочек сливочного маслица, размером со спичечный коробок.

При желании, готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление блюда:

Стакан манной крупы необходимо залить тёплым молоком и оставить на полчаса, чтобы манка как следует, разбухла.

В отдельной ёмкости нужно взбить яйца и сахар, крупинки сахара должны раствориться полностью.

Полученную массу надо влить к манке и хорошенько перемешать. Потом нужно добавить разрыхлитель и муку. Все компоненты вымешиваются так, чтобы не было комочков.

Яблоки нужно вымыть и порезать.

Кстати, вы знаете, что медики советуют мыть фрукты с толстой шкуркой очень тщательно?

В частности, яблоки предлагается тереть губкой или щеткой под струей горячей воды 30-60 секунд, а в заключении и вовсе обдавать кипятком. По желанию можно и намылить в процессе, детским мылом без крема и добавок.

Но вернемся к рецепту.. Нарезать фрукты можно кубиками или дольками. Чаша мультиварки смазывается тонким слоем масла, сверху выкладываются нарезанные яблоки. После этого заливается приготовленное тесто.

Установив режим Выпечка, блюдо нужно готовить 65 минут. После завершения, нужно подержать манник в мультиварке еще 15 минут.

Пирог готов! При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить блюдо веточками зелёной мяты.

Манник с творогом и молоком

Творожный манник – это удивительно вкусное блюдо, приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Этот рецепт не предусматривает добавление муки, но в случаях, когда смесь теста получилась очень жидкой, лучше её добавить в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • 200г растёртого творога
  • 3 яйца
  • 1 стакан манки
  • Полстакана сахара (попробуйте творог — если он не очень кислый, вполне можно уменьшить порцию песка)
  • Пол литра подогретого молока
  • Разрыхлитель
  • Способ приготовления

Яйца необходимо взбить с сахаром и вылить в чашу мультиварки. Затем туда же нужно добавить манку, творог, молоко и тщательно перемешать.

После того, как смесь вымешана, добавляется разрыхлитель, достаточно 1 чайной ложки. При желании, можно добавить полстакана муки.

На мультиварке выставляется режим Выпечка и блюдо готовится в течение часа.

После звукового сигнала манник на молоке в мультиварке с творогом готов. Этот рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в тесто цукаты или изюм. При подаче на стол можно полить пирог клюквенным или другим соусом.

Классический рецепт

Манник в мультиварке (рецепт классического приготовления не требует добавления кисломолочных продуктов) готовят аналогично процессу приготовления в духовке. Освоив традиционный рецепт приготовления, хозяйки могут в дальнейшем добавлять кефир. Молоко, простоквашу или другие молочные продукты, поскольку технология их использования совпадает.

В процессе приготовления все ингредиенты замешивают вместе до образования однородного теста, соблюдая очередность. Сначала замешивают масло с яйцом, затем добавляют манку. Прежде чем залить тесто в форму, убеждаются, что тесто получилось без комочков. Форму с тестом отправляют в духовку или мультиварку и выпекают до готовности 30-40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления пирога по классическому рецепту используют:

ПродуктКоличество
Мука пшеничная1 ст.
Манная крупа1 ст.
Яйцо3 шт.
Сахар1 ст.
Кисломолочный продукт1 ст.
Сода1 ч. л.
Масло сливочное100 г.
Ванилин или ванильный сахар10 г.

Чтобы манник получился мягким и вкусным, обращают особое внимание на выбор крупы. Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:

Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:

Качественная, очищенная и промытая манная крупа бывает в упаковках с пометкой ГОСТ.
Манная крупа не подразделяется на категории и сорта, поэтому обращают внимания на пометки М, МТ или Т, которые указывают из какой пшеницы была сделана манная крупа (соответственно – мягкая, мягкая и твердая или твердая). Полезными считаются марки «МТ» и «Т», поскольку сделаны из твердых сортов пшеницы.
Выбирают манную крупу в прозрачные пакеты, чтобы можно было убедиться в качестве крупы

Если манку хранили неверно, будут заметны комочки или камни.

Обращают внимание на цвет и размер крупы – она должна быть одинакового размера, непрозрачная и иметь белый или кремовый цвет. Манная крупа марки «Т» более желтого цвета и слегка прозрачная.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в мультиварке – рецепт его приготовления следующий:

  1. Манную крупу предварительно замачивают на 1 ч. для набухания. Для этого используют молоко, кефир или теплую воду.
  2. Взбивают миксером яйца до белой пены.
  3. На водяной бане растапливают сливочное масло, порезанное на куски. Смешивают топленое масло со взбитыми яйцами.
  4. В смесь добавляют манку и сахар, перемешивают. Затем добавляют муку и ванилин, мешают до однородности.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают маслом и посыпают манной крупой, чтобы пирог не пригорал. Заливают тесто в чашу. Ставят режим «выпечка», таймер устанавливают на 35 мин.

Что можно добавить

Пшеничную муку можно заменить кукурузной, отчего цвет пирога станет более насыщенного цвета, появится привкус кукурузной лепешки. Кукурузная мука подойдет в случае непереносимости глютена, а также для тех, кто соблюдает диету и занимается регулярными физическими тренировками. Кроме того, манник из кукурузной муки получится более сытным.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог подают к столу как в целом, так и в нарезанном виде. Целый пирог подают, если он был приготовлен в круглой форме и разрезают его сразу перед гостями. Если пирог готовили в квадратной форме, его разрезают на части и выносят на общей тарелке или каждому гостю отдельной порцией. В качестве соуса для манника используют варенье, джемы, сметану, которыми поливают пирог или подают в креманке. Иногда готовый пирог поливают сверху джемом, растопленным шоколадом или посыпают кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, сахарной пудрой. После этого пирог нарезают и подают.

Нередко готовый пирог из манной крупы поливают сиропом, приготовленным из мякоти или ягод. Которые использовали для украшения или в процессе приготовления. Так, например, можно сделать сироп из апельсинового сока или использовать готовый сироп от консервированных фруктов. Если были использованы садовые ягоды, то к пирогу подают варенье из этих ягод. Один из вариантов подачи – манник, посыпанный сахарной пудрой и украшенный фруктами или ягодами и листьями мяты. Лучше всего для украшения манника подходят ломтики лимона или апельсина, ягоды смородины и малины, черника, банан, клубника.

Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:

  • Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
  • Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
  • Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
  • Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
  • Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
  • Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.

Вы найдете еще больше рецептов манника, посмотрев и другие способы его приготовления.

Простой манник на основе кефира в мультиварке

Манник – один из самых легких в приготовлении домашних пирогов. Практически у каждой хозяйки всегда найдутся под рукой продукты, входящие в его состав. В процессе выпекания в мультиварке тесто манника заметно поднимается, увеличивается в объеме. В итоге получается легкая, рассыпчатая текстура мякиша. Из получившегося высокого коржа также можно приготовить простой домашний торт. Нужно всего лишь разрезать манник вдоль на 3-4 части, промазать сметаной либо сгущенным молоко, сверху посыпать сахарной пудрой, украсить все расплавленным шоколадом, взбитыми сливками.

Необходимые составляющие:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир (не обезжиренный) – 200 г;
  • яйцо куриное, отборное – 3 шт.;
  • сахар белый — 200 г;
  • сливочное несоленое масло – 100 г;
  • мука пшеничная, в/с – 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.

Как испечь манник с добавлением кефира в любой модели мультиварки:

Налить кефир поверх манки. Тщательно размешать. Отставить полученную смесь в сторону, пока она не набухнет. Каждые 10-15 минут перемешивать.
Взбить яйца с сахаром-песком.
Добавить в набухшую крупу. Влить растопленное, немного охлажденное, сливочное масло.
В полученную смесь насыпать муку. Засыпать разрыхлитель. С помощью ложки замесить негустое тесто.
Поместить манную массу в мультиварку, разровнять верх

Закрыть крышку, задать режим выпечки продолжительностью 1 час 5 минут.
По сигналу осторожно вынуть выпечку с помощью решетки для варки на пару.
Украсить манник сахарной пудрой, шоколадом, вареньем, сгущенкой.

Польза блюда

Для диетичности блюда рекомендуется использовать обезжиренный кефир. Употреблять следует не более 150 г в день, что не повлияет на изменение веса тела. Манник является достаточно калорийным, он показан людям пониженного питания. Молоко и молочнокислые продукты, входящие в состав блюда, содержат много полезных веществ. Кроме того, кефирные палочки при кулинарной обработке не исчезают полностью, а способствуют лучшему пищеварению. Противопоказанием к употреблению являются сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, ЖКТ, почек, которые требуют соблюдать безбелковую диету.

Рецепт манника в мультиварке с фото, который предлагает ХозОбоз, содержит растительные и животные жиры, белки, углеводы, витамины и холестерин. Обогатят блюдо полезными веществами различные добавки, например, ягоды или сухофрукты. Теперь вы знаете как сделать манник в мультиварке. ХозОбоз надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое

Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара

Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Шоколадный манник с шоколадной начинкой «Шокоман»

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Я очень люблю этот мегавкусный, мегашоколадный, мегапышный манник. У меня много рецептов манников, но именно этот я пеку чаще всего. Готовится он очень быстро, даже не надо пачкать руки. Получается всегда удачный (хоть в духовке, хоть в мультиварке). Буду рада, если для кого-то из Вас, поварята, он тоже станет любимым. А подарить этот манник я сегодня хочу замечательному человеку, отличному поваренку Виолетточке (violl)!

Масло сливочное Сметана Масло растительное Крупа манная Мука пшеничная Сода Сахар Соль Ванилин Какао-порошок Шоколад темный Яйцо куриное

Рецепт манника в мультиварке Редмонд

Если у вас имеется в наличии мультиварка Редмонд, то за час в ней можно, без лишних хлопот, приготовить очень сытный и вкусный манник. Но чтобы он получился действительно качественным, необходимо сначала правильно приготовить тесто. Именно пошаговая инструкция по его приготовлению и будет рассмотрена далее. Тем более, что манник в мультиварке Редмонд готовится проще, чем в духовке.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые требует этот рецепт, делятся на обязательные и те, которые вы можете добавлять по вкусу. Без обязательных вы попросту не сможете приготовить тесто, остальные придают блюду дополнительный вкус и аромат. К обязательным ингредиентам относятся:

  • 250 г негустого кефира (можно готовить на кефире (обезжиренном кефире), молоке (нежирном молоке) или сметане);
  • 3 крупных (отборных) куриных яйца;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • 1 стакан тщательно просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка уксуса.

К дополнительным ингредиентам этого рецепта относятся очищенный грецкий орех и курага, которых необходимо взять по 40 грамм. Без них всё тоже будет отлично, но с ними результат приготовления рецепта будет ещё более вкусным и ещё более ароматным.

Подготовка теста

Начинается рецепт с приготовления теста. Для этого необходимо сделать следующее:

1. Стакан манки соединяется с негустым кефиром (теоретически его можно заменить на молоко, сметану или йогурт). Потом всё это минут на 30-40 отставляется, пока не набухнет.

2. Куриные яйца взбиваются при помощи блендера, к ним добавляется сахарный песок.

3. Все приготовленные ранее компоненты смешиваются в одной таре, туда же добавляется гашеная сода, ароматный ванилин, мука и соль. Всё тщательным образом перемешивается.

Подготовка дополнительных ингредиентов

Этот шаг для мультиварки Редмонд можно пропустить, но если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, то их нужно предварительно подготовить.

Делается это следующим образом:

1. Курага, грецкие орехи и другие сухофрукты по вашему вкусу очищаются от мусора, после чего заливаются кипятком.

2. Ингредиенты оставляются в кипятке примерно на 25 минут, это не только лишний раз очистит ингредиенты, но и размягчит их.

3. Далее курага и другие сухофрукты мелко нарезаются, а грецкий орех высушивается в микроволновой печке, после чего измельчается в небольшую крошку при помощи ступки. Можно также применять блендер.

Завершение процесса

Когда все компоненты наконец подготовлены корректным образом, необходимо начать процесс приготовления в мультиварке Редмонд. Вот что нужно сделать:

1. Смазать растительным или сливочным маслом чашу мультиварки, чтобы тесто к ней не прилипало.

2. Всё замешанное тесто помещается в чашу, после чего обильно засыпается дополнительными ингредиентами, если вы решили их применять.

3. Устройство ставится в режим выпечки, выставляется таймер на час. Остаётся только ждать.

4. Когда процесс выпечки завершится, нужно немного подождать, пока манник не остынет, можно его даже не вынимать. После этого его необходимо достаточно резко достать, перевернув форму над подходящей по размеру тарелкой. Если вы хорошо смазывали форму, то тогда не будет никаких проблем с извлечением пирога.

Подавать пирог по этому рецепту рекомендуется с крепким чаем и с вареньем.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Главная

Начало страницы

Конец страницы

Абрикосовый манник

Пирог, в основе которого набухшая манная крупа получается воздушным и редко подгорает в процессе приготовления.

Добавление абрикосов сделает этот десерт более изысканным и насытит сладким вкусом.

Состав ингредиентов

В процессе используют эти компоненты.

ПродуктКоличество
Манная крупа200 г.
Мука200 г.
Сахар200 г.
Сметана250 г.
Абрикосы консервированные1 банка (380 г)
Яйцо2 шт.
Растительное масло20 мл
Разрыхлитель30 г
Ванилин10 г

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовят следующим образом:

Яйца моют под водой и разбивают в миску. Венчиком или миксером взбивают яйца до белой пены.
К яйцам добавляют манную крупу, всыпая ее тонкой струйкой, другой рукой постоянно помешивая.
Добавить к смеси сметану и перемешать ингредиенты. Эту смесь оставляют для набухания манной крупы на полчаса.
К муке добавляют разрыхлитель. Когда манка набухнет, в нее просеивают муку. Просеянная мука насытит тесто кислородом, отчего пирог будет более воздушным. Аккуратно перемешивают ингредиенты при помощи ложки, поднимая тесто снизу вверх. Делают так, пока смесь не получит однородное состояние.
Дно мультиварки смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху посыпают мукой, чтобы пирог не пригорал в процессе готовки

Осторожно переливают тесто в чашу мультиварки и украшают его сверху половинками консервированных абрикосов. Фрукты укладывают вниз мягкой частью.

Выбирают режим мультиварки «выпечка» на 40-60 мин

готовность пирога определяют при помощи зубочистки.
После того, как прозвучит звуковой сигнал окончания работы мультиварки, пирог оставляют остывать прямо в чаще. Затем перекладывают пирог на отдельную тарелку и поливают сверху сиропом из-под абрикосов.

Манник получится с первого раза у неопытного кулинара, если придерживаться нескольких простых советов:

  • Чтобы манник полностью пропекся, после окончания готовки, крышку мультиварки не отрывают, чтобы не выпустить тепло. Дают пирогу настояться еще некоторое время после окончания программы и потом достают его.
  • Если манник готовят с добавлением молока, то в процессе приготовления манку всыпают в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Тогда получается однородное тесто без комочков.
  • Используют кисломолочные продукты не более 3% жирности.
  • Если для манника используют густую сметану, то количество муки для теста можно уменьшить, а манную крупу ставят набухать в сметане минимум на 2 часа.
  • Если добавить в тесто одновременно соду и разрыхлитель, то бисквит получается более пышным.
  • В мультиварке готовить манник проще, чем в духовке, поскольку температурный режим контролируется закрытой крышкой. Хозяйки могут экспериментировать с изготовлением манника, добавляя в него орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  • Из манника, приготовленного по рецепту в мультиварке, можно сделать праздничный торт. Для этого готовый пирог разрезают вдоль, образуя 2 коржа. Их смазывают между собой сиропом, джемом или любым другим приготовленным кремом. Сверху такой торт покрывают или глазируют топленым шоколадом и украшают толченными орехами или кондитерской посыпкой.

Секреты приготовления манника в мультиварке

Манником называют пирог, где вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому пирог получается не таким «капризным», всегда успешно поднимается и становится легким и пышным.

Готовят манники в мультиварке со всевозможными начинками, начиная от орешков и семечек, заканчивая свежими фруктами и консервациями.

Для придания нежной сливочной вкусовой гаммы в манник кладут любой кисломолочный продукт – сметану, сливки, творог или сырную массу.

Чтобы обычный манник в мультиварке превратился в праздничный тортик, его разрезают пополам на два коржа, промазывают сливочным, коньячным или любым другим кремом и украшают сверху глазурью, посыпкой или орешками.

Готовность манника проверяют, протыкая его деревянной зубочисткой или шпажкой. Но обычно, когда зарумянилась корочка, пирог уже готов.

Не стесняйтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Например, в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, орешков или тыквенных семечек. Так у вас всегда будут получаться разные пироги, и манник в мультиварке никогда не надоест!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий