Манты

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт 28

  • 34
    Поделились

Ноя 4, 2017 19:05

Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке

Теперь наши манты налеплены. Осталось приготовить их. Я, как уже сказала, сделаю это в мультиварке. Но можно с легкостью адаптировать приготовление под мантоварку.

1. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно до половины или выше. Но не больше максимальной отметки, конечно же. Кладем сюда лаврушку, горошины перца для аромата. Немного подсолим. Наверх ставим сетку для приготовления на пару (она идет в комплекте с мультиваркой). Смазываем ее маслом. Выкладываем сюда в один слой первую партию мантов. Старайтесь, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.

2. Если не планируете готовить и съедать все сразу, остатки можно заморозить впрок. Для этого, подсыпьте на доску или поднос муку, распределите ее равномерно. Изделия раскладываем тут, чтобы друг с другом они не соприкасались. Убираем в морозилку на 1-2 часа. Когда они схватятся морозом, можно переместить в пакет.

3. В каждое отверстие я кладу еще по маленькому кусочку масла. Но это необязательно, ведь мы уже добавляли его в начинку. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 25 минут. Ждем окончания работы. Затем открываем крышку, смазываем каждое изделие сливочным маслом.

Вот так я готовлю свои манты. Получается очень вкусно – проверено! Я надеюсь, и вам мой рецепт полюбится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этой вкуснятиной.

Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

  • вода (теплая) – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

Рецепт 1. Манты с рубленым мясом

Для приготовления мантов нам понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода (теплая) – 400 мл
  • Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу

Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.

Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой

Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

Для приготовления возьмем:

  • Мясо — 600 г
  • Тыква — 500 г
  • Луковица — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления мантов с бараниной и говядиной на пару

Такой способ приготовления пришел к нам из узбекской кухни. В оригинале их лепят особым способом, чтобы получились красивые розочки, но это совсем необязательно. В качестве начинки для блюда берется свинина и говядина в равных частях, благодаря чему оно получается в меру сочным. Но если вы хотите сделать его более постным или, наоборот, жирным, пропорции сортов мяса можно поменять.

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 300 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 300 г лука;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, приправы.

Процесс готовки:

1. Из муки, воды, масла и соли вымесите крутое тесто (круче, чем на пельмени). Заверните в пищевую пленку, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.

2. Мясо мелко нарубите вместе с луком, или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите, приправьте и хорошо вымешайте.

3. Тесто тонко раскатайте (особенно края), разрежьте на квадратики, сформируйте каждую порцию.

Варите их на пару 30-40 минут, предварительно окунув каждый в растительное масло.

Можно ли замораживать манты с картошкой?

Изучив нюансы, как готовить манты с картошкой, многих хозяек интересует вопрос, можно ли налепить изделий и заморозить их в камере? Ничто не мешает заготовить манты впрок, если знать некоторые хитрости.

  1. Картофель в процессе термической обработки изделий впитывает много влаги, поэтому необходимо обеспечить сочность начинки, добавив значительную порцию лука или дополнив состав сливочным маслом, курдючным жиром, свиным салом.
  2. Сформированные полуфабрикаты следует выкладывать одним слоем, а ссыпать в пакет или контейнер для хранения после полного замораживания.
  3. Перед варкой замороженные манты не требуют размораживания и выкладываются в решетку пароварки, предварительно смазав ее щедр маслом.

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.

Для теста:

  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.
  5. Готовое тесто месим 10 минут. Затем помещаем его в пакет и оставляем на 1 час. В течение этого времени подмешиваем его еще пару раз. Тесто должно получиться достаточно крутым.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.

    Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.

  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки

А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.

Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Тесто готовим  по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Рецепт приготовления в мантоварке

Использование этой посуды предназначено исключительно для приготовления мантов на пару. Она устроена таким образом, чтобы обеспечить лучшую подачу пара через специальные отверстия в решетке. Пар, образованный от кипения воды поднимаясь со дна кастрюли на полуфабрикаты, доводит их до готовности.

Чтобы тесто для мантов не прилипало к решетке использую маленькую хитрость, которую однажды подсмотрела. На решетку кладём кусок марли по размеру, хорошо смазываем растительным маслом. Приготовленные манты, макаем донышком в чашку с маслом и только тогда укладываем на решетку. Обязательно оставляем расстояние между ними, чтобы при варке не склеились.

Варим в мантоварке 40-45 минут, после закипания воды, на довольно большом огне. Крышку не открываем! Когда из-под неё начнут вырываться аппетитные пары, снимаем с огня.

Вкусные манты с мясом и картошкой готовы. Вы только посмотрите, какие цвета, красота! Пробуем. Начинка внутри сочная с насыщенным бульоном и овощи такие вкусные. Горячими выкладываем на большое блюдо и подаём со сметаной. На другой день их можно разогреть на сковороде. Жареные, с замечательно хрустящей корочкой, они очень нравятся детям.

Друзья, на этом всё! Теперь вы тоже знаете, как вкусно приготовить манты, чтобы были сочные внутри. Радуйте домашних и удивляйте гостей!

Манты по-татарски.

Манты по-татарски

Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Баранина (филе) — 1 кг;
  4. Молоко — 1,5 стакана;
  5. Лук репчатый — 1 кг;
  6. специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  7. Соль по вкусу;
  8. Картофель — 0,5 кг;
  9. Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Шаг 2.

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Шаг 3.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Шаг 5.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Шаг 6.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

Шаг 7.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Манты с бараниной по-узбекски

Предлагаем рецепт мантов по-узбекски. В качестве начинки используется баранина и лук. Обязательной добавкой является курдючный жир.

Начинка:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 200 гр. курдючного жира;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • по 1 чайной ложке молотого черного и красного перца, и молотой зиры;
  • неполная столовая ложка соли (набираем без горки).

Тесто:

  • 500-600 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Дополнительно:

растительное масло.

В подходящую посуду нальем теплую воду, размешаем в ней соль, затем вобьем яйцо и перемешаем. Просеиваем в глубокую миску муку, в середине горки сделаем углубление и вольем приготовленную жидкость. Замесим тесто. Сначала мешаем ложкой, затем выкладываем на доску или стол и, подсыпая муку, вымешиваем плотное тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить и помять руками. Затем скатываем из теста шар и оставляем отлежаться под перевернутой миской или в полиэтиленовом пакете. Тесту нужно дать полежать не меньше 40 минут.

Мякоть баранины зачищаем, убирая все пленки и жилки. Жирок, имеющийся на мясе, не срезаем. Мякоть мелко рубим ножом, кусочки мяса должны быть совсем маленькими, размером не более горошинки. Такими же кусочками или даже чуть мельче нарезаем курдючный жир.

Чистим и мелко рубим лук. Хорошо смешиваем продукты руками, нам нужно добиться, чтобы лук дал сок, именно, этот компонент сделает наши манты сочными, добавляем соль и специи.

Отлежавшееся тесто еще раз размешиваем, разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаску, затем разрезаем колбаски поперек на кусочки. Раскатываем лепешки толщиной около 2 мм. В центр выкладываем ложку начинки. Скрепляем противоположные концы лепешки над начинкой так, чтобы получилось подобие конвертика. Затем скрепляем свободные концы теста на уголках нашего конвертика в виде «восьмерки». Впрочем, можно лепить манты и по другому, например, закрепить края лепешки «елочкой»

Наливаем в плоскую тарелку немного растительного масла, окунаем в масло донышко мантов и выкладываем на решетку мантоварки. Выкладываем манты на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся. Наливаем в нижний ярус воду и готовим манты на пару 30-40 минут в зависимости от того, сколько ярусов в вашей мантоварке.

Манты-розочки

Этот вариант приготовления отличается оригинальным оформлением.

Тесто:

  • 800 гр. муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 мл воды.

Начинка:

  • 500-600 гр. мясного фарша (лучше свиного или свиного с добавление говядины);
  • 400 гр. лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, как обычно. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Собираем муку горкой, в центре горки делаем углубление. Вливаем в углубление масло и теплую воду, замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, не прилипающим к пальцам. Даем тесту отлежаться в полиэтиленовом пакете около 40 минут.

Для приготовления начинки поджарим на растительном масле мелко нарезанный лук. Остужаем его и смешиваем с фаршем. Подливаем в фарш немного воды, начинка не должна быть сухой.

Формировать манты-розы можно двумя способами. Первый – более сложный, но изделия выглядят более привлекательно.

Для формирования розы потребуется три вырубки для теста в форме круга разного диаметра, например, 9, 8 и 7 см. Тесто раскатываем в тонкую (1 мм толщиной) лепешкой. Вырубками вырезаем равное количество заготовок разного диаметра.

Берем три заготовки разного диаметра. Кладем на стол сначала самую большую заготовку, на неё с нахлестом на половину диаметра выкладываем среднюю, затем также с нахлестом выкладываем меньший кружок. Места соединения кружком можно смазать кисточкой водой, чтобы лепешки лучше слепились.

По центру нашей заготовки, которая немного похожа на изображение снеговика, выкладываем полосой фарш. Складываем заготовку по ширине пополам, слепляя края. Теперь от края самого маленького кружка начинаем сворачивать заготовку в рулет. У нас получилась розочка из теста с мясной начинкой.

Второй вариант изготовления розочек более простой, но получаются манты менее эффектными. Нужно раскатать тесто и нарезать полосками шириной 10 см. От того, насколько длинной будет полоска, зависим размер нашей «розочки». По центру полоски выкладываем валиком фарш, затем перегибаем полоску и складываем её пополам по ширине. Сворачиваем полоску рулетом.

Отвариваем манты-розы на пару, как обычно. Не забываем обмакнуть донышко каждого изделия в растительное масло, прежде чем выложить на решетку мантоварки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий