Содержание
- 1 Свинина, тушенная в мультиварке в сметанно-горчичном соусе
- 2 Как приготовить «Мясо в рукаве в мультиварке»
- 3 Барбекю из cвинины
- 4 Как приготовить свинину в мультиварке
- 5 С овощами
- 6 Рецепт с добавлением картофеля
- 7 Тушенка из свинины в мультиварке
- 8 Приготовление свинины в мультиварке:
- 9 Свинина запеченная в мультиварке
- 10 Суп-гуляш в мультиварке
- 11 Курица в рукаве в мультиварке: аппетитные куриные крылышки
- 12 Особенности приготовления
- 13 Свиная лопатка целиком с томатным соусом в мультиварке
- 14 Свиная лопатка с ананасами в мультиварке
Свинина, тушенная в мультиварке в сметанно-горчичном соусе
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- сметана – 0,4 л;
- горчица (соус) – 100 мл;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
- Помойте свинину, промокните салфеткой и нарежьте кусками среднего размера (примерно по полтора сантиметра). Жир обязательно оставьте, а вот пленку и жилки необходимо удалить. Сложите мясо в пакет и немного отбейте кулинарным молотком.
- Положите куски мяса на дно мультиварки и запустите программу «Жарка» на 20 минут. Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, то вместо него можно выбрать режим выпечки, включив его на это же время.
- Пока свинина обжаривается, подготовьте лук, очистив его от шелухи и нарезав небольшими кусочками. Через 15 минут после начала работы программы добавьте лук к мясу и пожарьте все вместе еще 5 минут, то есть до окончания работы программы.
- В сметану добавьте соли и специй на свой вкус, смешайте с горчицей. Залейте мясо этой массой, опустите крышку и запустите программу тушения на 40 минут.
Свинина по этому рецепту получается острой и пикантной. Ее хорошо подавать с гарниром из картофеля и тушеной капусты, с овощным рагу.
Как приготовить «Мясо в рукаве в мультиварке»
1. Рецепт приготовления мяса в рукаве в мультиварке настолько прост, что с ним без труда справится даже новичок на кухне. Для начала необходимо очистить и нарезать кольцами лук. Его нужно достаточно много.
2. Следующим этапом будет мясо. Свинину хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками. Чем крупнее будет порезано мясо, тем большим будет время приготовления. Нарезанное мясо посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи или сушеные травы по желанию.
3. В миску к мясу постепенно переложить лук, каждую жменю сильно сжимая в руке. Это даст возможность выделиться соку и сделает лук более мягким. При желании можно предварительно замариновать лук.
4. Сок одного среднего или половинки крупного лимона выжать на мясо. Маринад полностью готов. Теперь нужно оставить мясо на 25-30 минут в холодильнике, чтобы оно впитало маринад.
5. Через полчаса достать мясо с луком из холодильника и аккуратно переложить в рукав для запекания. Края рукава плотно завязать, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Иголкой сделать 2-3 маленькие дырочки на поверхности рукава, чтобы дать выходу пару. Отправить мясу в мультиварку. Включить режим Выпечка на 50 минут. За 5-10 минут до окончания процесса можно немного раскрыть рукав, чтобы мясо стало золотистым. Вот и весь простой рецепт мяса в рукаве в мультиварке. Подавать его можно с любым гарниром.
Барбекю из cвинины
Ингредиенты
Бескостная свиная лопатка или зад, 2 кг
Говяжий бульон, 3 стакана
Соус барбекю, 2 стакана
Лукового порошка, 1 ст.
Порошок чеснока, 1 ½ чайной ложки.
Порошка чили, 2 чайные ложки.
Молотый перец, 1 чайная ложка.
Кайенского перца, 1 щепотка
Булочки для гамбургера
Соль по вкусу
Процедура приготовления
В большой миске смешать ингредиенты, луковый порошок, чесночный порошок, порошок чили, молотый перец, соль и кайенский перец.
Добавить кусочки свинины в большую миску и хорошо перемешать мясо.
Накрываем крышкой и маринуем, выдерживая в холодильнике в течение 1 — 2 часов.
Перенести маринованное мясо в мультиварку и готовить на слабых настройках в течение примерно 8 — 10 часов.
После этого, вытаскиваем мясо из мультиварки и переложите на разделочную доску и покромсайте на куски с помощью вилки, удалите лишний жир (если таковые имеются).
Затем положите измельченные кусочки обратно в мультиварку.
В другой миске смешайте соус барбекю и мясной бульон; залейте в мультиварку и готовьте ещё 2 часа.
Переложите обжаренную свинину на булочки для гамбургеров и подавайте.
Таково приготовление свинины в мультиварке, а может для некоторых любимое блюдо пицца. Так как приготовленный продукт остается теплым в течение довольно продолжительного периода времени, можно приготовить их на обед или в будний вечер.
Как приготовить свинину в мультиварке
Одним из самых простых и по сути беспроигрышных вариантов является свинина с картошкой. В мультиварке это блюдо не подгорит, не высохнет и не останется сырым, а значит, понравится всем членам семьи и даже гостям.
То же самое можно сказать и про плов со свининой. Правда, тут уже надо побеспокоиться о качественном исходном «сырье» – о правильном куске мяса (не сухом и не слишком жирном).
Кроме того, в мультиварке даже с минимальными знаниями и умениями можно приготовить великолепное жаркое из свинины, а также свинину с грибами. Ну, а уж опытным кулинарам, полностью освоившим мультиварку, создать любой кулинарный деликатес из свиного мяса и вовсе – проще простого …
Мало кто из мужчин любит или хотя бы умеет готовить. Но с мультиваркой редмонд в этом нет необходимости. Приготовить такое блюдо, как тушеная свинина в мультиварке Редмонд, очень просто. Возьмите кусок свинины, луковицу и любые приправы – и вы сможете приготовить вкусный ужин без особых хлопот. Свинину нарежьте крупными кусками и сложите в глубокое блюдо или тарелку. Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам и крупно порубите. Отправьте его вслед за мясом. Щедро посолите, посыпьте приправами. Если хотите, чтобы мясо получилось очень мягким, добавьте немного уксуса. Оставьте мясо на полчаса помариноваться.
На дно чаши мультиварки налейте немного подсолнечного масла и включите режим жарки. Выложите мясо в чашу и жарьте около семи минут, периодически помешивая.
Когда лук подрумянится, выключите мультиварку и найдите программу «Тушение».
Время приготовления выставляется в зависимости от сорта мяса, но если вы включите мультиварку на полтора часа, то не прогадаете – максимум мясо станет еще мягче и сочнее.
Добавьте в мультиварку немного воды (примерно до середины уровня мяса) и включите режим «Тушение». Через отведенное время готово отличное сытное блюдо. Его можно подать с любым гарниром, а можно съесть и в качестве отдельного блюда.
Готовить в мультиварке свинину можно крупным цельным куском или мелкими кусочками, с косточками и без. Это могут быть рагу, гуляш, суп, плов, бефстроганов, буженина, рулет, стейк, поджарка, жаркое, колбаса, купаты, подлива, соус, окорок, гармошка, шашлык, солянка, азу и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свинины в мультиварке:
Поскольку, как видно, рецепты свинины в мультиварке многочисленны и разнообразны, то и мясо для их приготовления нужно подбирать, опираясь на конечные цели. Можно брать вырезку, филе, кусочки с прослойками жира, ребрышки — любые части свиной туши, включая ливер и субпродукты. Если мясо излишне жесткое, его можно отбить или замариновать, сделав тем самым мягче и нежнее. Заветренное и суховатое мясо можно замачивать в молоке. Для придания свинине большего аромата, мясной кусок можно нашпиговать чесноком с травами и специями. Кстати, этот способ отбивает у мяса не слишком приятный запах и привкус.
Технология приготовления любого блюда из свинины в мультиварке будет аналогичным с тем, что готовят на плите в кастрюле или на сковороде. То, что должно быть обжарено, обжаривается при открытой крышке на соответствующей программе. То, что нужно тушить или запекать, тушат и запекают при закрытой крышке с выбором необходимой программы.
Пять самых быстрых рецептов свинина в мультиварке:
Единственное отличие может быть во времени приготовления. Как правило, в мультиварке процесс будет более длительным. Особенно по сравнению с газовой плитой. Хотя в этом случае значение имеет и модель техники, и степень ее новизны (более современные аналоги справляются с кулинарными задачами быстрее и проще).
Шаг 3: подаем свинину в мультиварке.
макаронными изделиями
В каждой мультиварке есть режим «Выпечка», именно в нем можно всегда регулировать температуру. К тому же, он отличается от других режимов тем, что чаша во время работы кухонного прибора нагревается со всех сторон, это способствует более качественному запеканию мяса;
Морская соль и черный молотый перец – это классические специи, но можно приправлять свиную шейку любыми другими пряностями и травами, которые подходят для мяса, например, все виды молотого перца, паприка, тмин, розмарин;
Очень часто перед запеканием мясо шпигуют кусочками бекона, ломтиками чеснока, моркови, репчатого лука, грибов, цуккини или баклажанов;
По желанию перед запеканием шейку можно натереть кусочком сливочного масла, от этого корочка получится более румяной;
После приготовления в чаше мультиварки останется довольно много жира и мясного сока, не выкидывайте их, перелейте в чистую сухую баночку и используйте в качестве заправки для супов, соусов либо вторых основных блюд.
С овощами
- Время: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2436 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Безумно сытной и вкусной выходит свинина с овощами в мультиварке. Гарнир к ней готовить нет необходимости, ведь в блюде, помимо мяса, масса других продуктов. Рецепт подойдет для техники любой фирмы: Мулинекс, Редмонд, Филипс, Панасоник, Поларис. Вкус данного блюда просто удивительный, мясо становится мягким, пропитываясь овощными соками. Очередное достоинство кроется в том, что печется это лакомство очень быстро.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- кабачки – 2 шт.;
- соль – 2 столовых ложки;
- лук – 2 головки;
- мякоть свиная – 1,4 кг;
- масло постное – 80 мл;
- помидоры – 6 крупных;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- свежая петрушка – 5-6 веточек;
- молотый душистый перец – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Порезанное небольшими ломтиками мясо помойте и поместите в емкость прибора. Посолите, поперчите. До золотистой корочки готовьте на «Жарке», а затем достаньте.
- В чашу влейте масла. Всыпьте порезанные кубиками баклажаны и кабачки. Жарьте их минуты три.
- Добавьте измельченные лук, морковку, болгарский перец. Продолжайте готовку.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте в мясорубке в пюре. Введите в блюдо.
- Положите рубленную зелень, соли, перца. Готовьте на «Тушении» полчаса.
- Добавьте мясо к протушенным овощам. Запустите «Тушение» еще минут на 40.
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 3158 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как правило, свиную вырезку в мультиварке готовят целым куском, но если порезать ее, то будет ничем не хуже. В следующем рецепте предлагается тушить мясо с лучком, добавив немного коньяка и горчицы. Вкус этого блюда просто превосходный. Вырезка выходит нежной и ароматной, хорошо пропитывается соусом. Подавать ее советуют с картофельным пюре и ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. л.;
- вырезка свиная – 1,2 кг;
- укроп – половина пучка;
- лук – 4 небольших головки;
- соль;
- перец острый – две щепотки;
- сушеная паприка – 2,5 ст. л.;
- коньяк – 275 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытое мясо порежьте кусочками, а лук – половинами колец. В чашу прибора налейте масла. Выложите мясные кусочки и перемешайте с луком. Готовьте на «Жарке» 15 мин. с открытой крышкой.
- Добавьте коньяк, специи, горчицу, укроп.
- Закройте крышку и на режиме «Тушение» томите блюдо час до готовности.
Рецепт с добавлением картофеля
В состав кушанья входит:
- 400 грамм нежирной свиной мякоти.
- Лук репчатый — 1 головка.
- 2 сладких перца.
- 6 клубней картофеля.
- Чеснок (две дольки).
- Томаты средней величины.
- 125 миллилитров сметаны.
- Зелень свежая.
- Соль и приправы — по вкусу.
- 250 миллилитров воды в теплом виде.
- Подсолнечное масло (одна столовая ложка).
Как приготовить тушеную свинину в мультиварке с добавлением картофеля?
Мясо следует промыть, обсушить. Срезать с его поверхности жилки и лишнее сало. Нарезать мякоть на фрагменты средней величины. Хорошо отбить молотком, посыпать слоем приправ и соли. В чашу прибора помещают подсолнечное масло. Кладут в эту посудину кусочки свиной мякоти. Готовят их в программе выпечки двадцать минут. Фрагменты мяса следует равномерно обжарить с обеих сторон. Лук и сладкий перец нужно ополоснуть и очистить. Первый компонент нарезают круглыми кусочками, второй делят на тонкие ломтики при помощи ножа. Овощи следует поместить в большую посудину. Соединить с измельченным чесноком. Томаты ополаскивают. Режут круглыми кусочками. Клубни картофеля моют, чистят и делят на квадратики при помощи ножа. После завершения программы выпечки овощи соединяют с мясом. Сначала в мультиварку помещают смесь лука, чеснока и перца. Затем добавляют томаты, кусочки картофеля. В кушанье кладут соль и сметану, соединенную с теплой водой. Тушеную свинину в мультиварке готовят в программе рагу примерно девяноста минут. Блюдо рекомендуется подавать с измельченной зеленью.
Тушенка из свинины в мультиварке
Домашняя тушенка из свинины, приготовленная в мультиварке, значительно отличается от покупного продукта. Ее вкус и аромат намного ярче. Кусочки мяса получаются очень нежными. Для приготовления тушенки можно использовать любые части тушки, даже голову. В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса без костей;
- 2 лавровые листы;
- соль;
- черный перец (обычно используется горошек, но можно добавлять молотый).
Способ приготовления:
Также к свиному мясу подойдет майоран, розмарин, чеснок, лук, и другие приправы.
В обязательном порядке мясо промывается и высушивается. Удаляются все несъедобные жилки и пленка. Куски мяса должны иметь одинаковый размер.
Мясо переложить в мультиварку. В составе тушенки нет воды или растительного масла, поскольку свинина и так достаточно жирная.
Во время готовки из мяса выделяется достаточное количество жидкости, чтобы блюдо не подгорало.
Тушенка готовится с использованием программы «Тушение» в течении 5 часов.
По истечению времени в практически готовый продукт стоит добавить соль и приправы.
Пока тушенка стоит на подогреве, следует приготовить стерильные банки и крышки.
Мясо разложить по банкам и залить бульоном. Между поверхностью тушенки и крышкой должно оставаться расстояние 2 см.
Закрыть герметичной крышкой
Такая тушенка может хранится в холодильнике на протяжении 3 месяцев и дольше.
Важно учесть, что из 2 кг сырья в результате получается 1 готового продукта.
Приготовление свинины в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Для запекания идеальный вариант – свежая свиная шейка, она довольно жирная, мягкая, поэтому в любом случае получится несухой и нежной. Желательно, чтобы этот ингредиент легко помешался в чашу мультиварки, не соприкасаясь с ее боковыми стенками, и весом не превышал 1,5 килограмма, иначе блюдо плохо пропечется внутри. Сначала промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и, если он очень крупный, острым кухонным ножом разрезаем на 2 равные части. В нашем варианте это будет целая часть шейки, удаляем с нее прожилки, излишки жира, а также мелкие кости, которые практически всегда остаются на мясе после рубки тушки. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим свинину в мультиварке.
Натираем свинину со всех сторон морской солью, посыпаем черным молотым перцем, перекладываем в чашу мультиварки и внимательно читаем инструкцию кухонного прибора. Потом выбираем режим, в котором можно регулировать температуру, например, «Выпечка». Устанавливаем на табло 130 градусов и время 45 минут. Закрываем мультиварку крышкой, включаем кнопку «Пуск» и начинаем заниматься приготовлением других не менее вкусных блюд либо гарнира к мясу.Спустя 45 минут кухонный прибор отключится, при помощи двух силиконовых кухонных лопаток переворачиваем шейку подрумянившейся стороной вверх, действуем не спеша, так чтобы не повредить тефлоновое покрытие мультиварки! После этого опять прикрываем машинку крышкой и снова включаем тот же режим на 130 градусов и 45 минут.
В итоге через 1,5 часа блюдо будет готово, но сразу доставать его не стоит. Просто выключаем мультиварку и даем мясу возможность настояться 7–10 минут. После этого сервируем его к столу на большом плоском блюде.
Шаг 3: подаем свинину в мультиварке.
Свинина в мультиварке – многофункциональное кушанье. Такое мясо можно подавать в горячем виде как второе основное блюдо, предварительно нарезав шейку порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра. В данном случае свинину сервируют с нейтральными гарнирами, например, паровым рисом, кашами из разных круп, картофелем в мундире, пюре, легкими салатами или макаронными изделиями. Также очень часто его добавляют в супы и готовят из этого чуда умопомрачительно вкусные бутерброды, которые сдабривают щедрой порцией какого-либо острого или кисло-сладкого соуса. Вкусно и практично! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– в каждой мультиварке есть режим «Выпечка», именно в нем можно всегда регулировать температуру. К тому же, он отличается от других режимов тем, что чаша во время работы кухонного прибора нагревается со всех сторон, это способствует более качественному запеканию мяса;
– морская соль и черный молотый перец – это классические специи, но можно приправлять свиную шейку любыми другими пряностями и травами, которые подходят для мяса, например, все виды молотого перца, паприка, тмин, розмарин;
– очень часто перед запеканием мясо шпигуют кусочками бекона, ломтиками чеснока, моркови, репчатого лука, грибов, цуккини или баклажанов;
– по желанию перед запеканием шейку можно натереть кусочком сливочного масла, от этого корочка получится более румяной;
– после приготовления в чаше мультиварки останется довольно много жира и мясного сока, не выкидывайте их, перелейте в чистую сухую баночку и используйте в качестве заправки для супов, соусов либо вторых основных блюд.
Свинина запеченная в мультиварке
Для приготовления запеченной свинины не нужно прилагать много усилий, мультиварка все сделает самостоятельно. Это блюдо является прекрасной закуской для любого случая жизни. Свинину можно запекать в фольге, специальном рукаве или просто так. Для запекания лучше всего выбрать кусок без костей с небольшим количеством сала. Тогда мясо получится сочное и мягкое. Если сало начало желтеть, значит, продукт уже не очень свежий, и от него стоит отказаться. Стоит отдавать предпочтение мясу, которое не подвергалось заморозке. Размораживать свинину стоит медленно, на специальной полке холодильника или при комнатной температуре, но ни в коем случае не стоит использовать микроволновку или горячую воду – волокна станут сухими и жесткими.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса;
- 20 мл горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 35 г меда;
- столовая ложка растительного масла;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе вымыть, удалить жилки или пленку, просушить.
- Жидкий мед смешать с соевым соусом, приправами, солью и горчицей.
- Луковицу нарезать и смежать с жидкостью.
- Положить кусок мяса в маринад и проследить, чтобы вся поверхность была покрыта жидкостью. Свинина должна мариноваться примерно 2-4 часа.
- В чашу вылить масло, и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки.
- Положить кусок в фольгу, выложить наверх маринованный лук и тщательно завернуть полотно фольги. Вместо фольги можно использовать пергамент.
- При желании свинину можно нашпиговать салом, чесноком, морковью, черносливом или пряностями.
- Готовить свинину на протяжении часа с использованием программы «Выпечка». Если мясо готовится при режиме «Тушение», то на таймере устанавливается время 1,5-2 часа.
- Для проверки готовности мясо необходимо проткнуть ножом. Если он входит легко, а сок, вытекающий из мяса прозрачный и светлый, значит свинина, запеченная в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Суп-гуляш в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке
Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я — свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых — на кухню этого ресторанчика — и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.
Курица в рукаве в мультиварке: аппетитные куриные крылышки
Это замечательное блюдо оценят как начинающие, так и умелые хозяюшки.
Набор необходимых ингредиентов такой:
- куриные крылышки — 1 кг;
- свежевыжатый сок 1 лимона;
- соль, молотый черный перец, прованские травы;
- немного оливкового масла.
Порядок действий:
Сполосните куриные крылышки и обсушите их.
Сложите крылья в глубокую миску, добавьте лимонный сок и оливковое масло на глаз, посолите и перемешайте с прованскими травами
Поставьте миску в прохладное место, чтобы мясо замариновалось (в идеале на это уходит целая ночь).
Промаринованные крылышки сложите в рукав для запекания.
Переложите рукав в чашу мультиварки, сделайте в пакете несколько проколов.
Поставьте прибор в режим «Выпечка» на полчаса.
Когда 30 минут истекут, откройте мультиварку и, соблюдая меры безопасности, осторожно разрежьте рукав и раздвиньте края пакета.
Не меняя режима, готовьте крылышки еще около 10 минут. За это время на них появится аппетитная хрустящая корочка
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Запечь, потушить или отварить на пару свиную лопатку с помощью мультиварки сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Блюда из свежего мяса обычно получаются более сочными, чем из замороженного. Однако это не значит, что замороженную свинину нельзя превратить во вкусную закуску
Важно лишь дать возможность оттаять мясу в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах сделанных из него блюд.
При выборе мяса на рынке или в магазине отдайте предпочтение умеренно-розовой лопатке с белыми прослойками жира
Неестественный яркий цвет говорит об использовании искусственных добавок, а желтый жир – о том, что мясо принадлежало старому животному, оно будет более жестким по сравнению с лопаткой молодого поросенка. Также мясо должно быть упругим. Если оно при надавливании пальцем не принимает прежнюю форму, то давно лежит. Лужица под мясом может свидетельствовать о том, что оно было заморожено, а потом разморожено. Если продукт обладает неприятным кисловатым запахом, то он испорчен, от его покупки нужно отказаться.
Чаша мультиварки не рассчитана на большой объем продуктов. Запекать в ней лопатку можно куском, не превышающим веса 1 кг, но лучше даже выбрать кусок чуть меньшего размера. Также лопатку можно запечь, отварить или потушить, нарезав порционными кусками в виде стейков или маленькими кусочками кубической формы.
Перед запеканием большим куском свиную лопатку обычно маринуют. Чтобы маринад лучше проникал в мясо, на нем можно сделать несколько параллельных надрезов, не слишком глубоких.
Время приготовления лопатки свиньи в мультиварке зависит от выбранного режима готовки и величины кусков. Если вы запекаете мясо большим куском, то на приготовление лопатки весом около 0,5 кг уйдет 50 минут, весом 0,6-0,8 кг – 60-80 минут, большего размера – полтора часа. Тушить мясо нужно на полчаса дольше. Отварить на пару куски весом до 100 г можно за 40 минут, от 100 до 200 г – за час, от 200 до 300 г – за 75-80 минут. Более крупные куски лопатки указанным способом готовят редко. Нарезанную некрупными кусками лопатку в мультиварке запекают около 35-45 минут, тушат – от 40 минут до часа. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Подавать лопатку можно в качестве холодной или горячей закуски. В последнем случае ее не помешает дополнить гарниром из круп или овощей, кисло-сладким или острым соусом. Хорошо подходят к этому виду мяса приправы на основе сметаны, горчицы, хрена.
Свиная лопатка целиком с томатным соусом в мультиварке
При запекании в фольге или пергаменте на свиной лопатке нет хрустящей корочки. Чтобы ее получить, готовьте мясо без дополнительных оболочек. В целом виде лопатку можно запечь вместе с овощами для получения вкусной подливки. Обязательно добавьте репчатый лук и томаты. Они позволят сохранить сочность внутри мяса.
Вам потребуются такие ингредиенты по рецепту:
- свинина лопаточная часть – 700 г.;
- томаты – 0,4 кг.;
- лук и морковь сырые – по 1 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- чеснок зубчики – 3 шт.;
- измельченный кориандр, имбирь – по вкусу;
- перец молотый черный – по вкусу;
- масло оливковое – 30 г.
Способ приготовления свинины в мультиварке:
- Лопатку промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и обрежьте пленку. Затем поверхность мяса просушите салфетками. Мясо должно быть сухим, чтобы специи равномерно покрыли его.
- В отдельной тарелке смешайте молотый перец, имбирь и кориандр. Не используйте соль в маринаде, так как она вытягивает влагу из мяса, от чего оно быстро станет сухим. Натрите смесью приправ свинину, закройте емкость и отправьте в холодильник. Мариноваться лопатка должна 40-60 минут.
- Тем временем займитесь овощами. Морковь обмойте, снимите с нее кожуру и нарежьте соломкой. Лук очистите, измельчите полукольцами. Помидоры будут использоваться в качестве соуса, поэтому предварительно снимите с них кожицу. Сделать это быстро можно при помощи кипятка. Погрузите в него плоды на несколько секунд, затем слегка подденьте кожицу. Мякоть томатов нарежьте мелким кубиком.
- Чтобы придать соусу насыщенный аромат, овощи сначала обжарьте. Используйте для этого режим мультиварки «Жарка» при открытой крышке. Также подойдет опция «Выпечка». Оливковое масло или подсолнечное налейте в мультичашу, разогрейте.
- Сначала готовьте репчатый лук на протяжении 5 минут, затем добавьте морковь и жарьте еще 7 минут. При этом постоянно помешивайте ингредиенты. Так они не пристанут и обжарятся равномерно. После этого загрузите в чашу томаты. Их следует обжарить с овощами около 10 минут, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию и слегка загустела.
- Мясо достаньте из холодильника, дайте ему нагреться и переложите в чашу. Мультиварку необходимо переставить на опцию «Выпечка». Автоматически у вас выставится время 40 минут. Готовьте лопатку сначала 20 минут, затем откройте крышку и переверните кусок на другую сторону.
- За время приготовления мяса обмойте зелень, дайте лишней жидкости стечь и измельчите ножом. Дольки чеснока следует очистить, пропустить через пресс. Добавьте смесь зелени с чесноком в чашу мультиварки за 5-7 минут до окончания запекания. В это же время посолите блюдо. Готовому блюду дайте отдохнуть и подавайте вместе с салатом из овощей.
- По данному рецепту у вас на мясе образуется запеченная корочка и насыщенный томатный соус. Если переставить режим с «Выпечка» на «Тушение», то у вас получится мягкая и сочная свинина, но только без корочки. В таком случае не забудьте увеличить время готовки до 1 часа.
Свиная лопатка с ананасами в мультиварке
Экзотические фрукты могут дополнить вкус не только курицы, но и свинины. Опытные хозяйки предпочитают использовать для приготовления лопаточную часть мяса, так как она в меру жирная. Ускорить процесс тушения или запекания всегда поможет мультиварка. К тому же мясо в ней получается сочное, потому что влага циркулирует внутри чаши и остается в ней на протяжении всего процесса приготовления.
Ингредиенты по списку для рецепта:
- свинина охлажденная лопатка – 0,7 кг.;
- крупный репчатый лук – 2 шт.;
- ананас свежий – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- молотый черный перец, имбирь и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления мяса в мультиварке:
- Лопатку промойте, но только холодной водой, чтобы не испортить волокна мяса. Затем поверхность куска промокните бумажными полотенцами, удалите пленку. Жирок следует оставить, он будет постепенно таять во время приготовления, так мясо останется сочным.
- Свинину нарежьте пластами, слегка отбейте. Работайте кухонным молоточком аккуратно, чтобы не порвать мясо. Черный перец смешайте с молотым имбирем и хорошо натрите каждый кусок лопатки. Отложите в сторону для маринования до тех пор, пока вы займетесь подготовкой других ингредиентов.
- Целый ананас очистите, обязательно удалите сердцевину плода. Она слишком волокнистая и во время приготовления может испортить текстуру блюда. Мякоть фрукта нарежьте кубиком. Головки лука очистите, разрежьте пополам и измельчите полукольцами.
- Мультиварку включите на функцию «Выпечка» 1 час. На дно мультичаши налейте масло. Когда оно прогреется, загрузите лук и готовьте его 7 минут. За это время постоянно помешивайте лук и оставьте крышку мультиварки открытой.
- Чередуя слои, выложите в чашу отбитые куски свинины с ананасом. Сразу положите сверху сливочное масло и закройте мультиварку. Через 20 минут переверните мясо вместе с ананасами. Запекайте блюдо до звукового сигнала. Подавать лопатку с фруктами необходимо сразу после приготовления, иначе корочка на кусках мяса быстро станет влажной.